Хикикомори – феномен, выявленный в Японии в конце ХХ в. В его центре люди, сознательно изолирующие себя от общества более чем на 6 месяцев.
Хикикомо́ри (Hikikomori, на японском языке 引きこもり в буквальном переводе это «нахождение в уединении«.
Связанное с эгоизмом, крайней степенью инфантилизма человека, стрессом или затянувшейся депрессией это нарушение не относится специалистами к психиатрическим заболеваниям и в ряде случаев может расцениваться как форма протеста против родительского давления и культурно-национальных традиций общества.
Получивший широко распространение не только в Японии, но и в других странах мира, он вызывает серьезные опасение властей, а при отсутствии корректирующего лечения может привести к развитию серьезных психологических последствий и полной потере социальных навыков.
Что это такое
Хикикомори — форма отчуждения от реальности, впервые описанная японским психиатром Тамаки Сайто в своей монографии «Социальное затворничество: бесконечная юность», где рассматривается не как симптом психиатрического заболевания, а как самостоятельное явление.
Впоследствии Министерство здравоохранения и социального обеспечения Японии определило страдающих им людей как хикков (или хиков), сознательно прячущихся от общества и находящихся в изоляции более полугода, не посещающих школу и место работы, а также редко взаимодействующих с людьми, в том и принадлежащими к членам их семьи.
По данным статистики, в период с 2019 по 2022 г. на территории Японии насчитывалось более 1 млн. хикков, и около 1,5 млн. человек находились на грани превращения в хикикомори. Самый известный из них при этом не покидал собственную квартиру в течение 30 лет.
В 2020 г. в Японии получила огласку «проблема 8050», заключавшаяся в полном содержании 50-летнего хикикомори его достигшими 80 лет родителями, а само правительство всерьез обеспокоилось проблемой быстрого распространения симптома.
Подобная ситуация складывается и в других странах Восточной Азии – Южной Корее и Китае, а также на территории США, России и стран Европы.
Причины возникновения
Хикикомори – это синдром, не включенный ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) в международный перечень заболеваний (МКБ-10), за исключением Японии, приравнявшей хикков к людям с инвалидностью.
Во всех странах, столкнувшихся с данной проблемой, существуют целые интернет-сообщества хикикомори. Число их постоянных участников приближается к 900 тыс. человек и каждый из них может рассказать другим о своих проблемах, поведать историю добровольной изоляции и попросить совета.
Исследования, проведенные японскими специалистами, установили, что в большинстве случаев хикками становится подростки или молодые люди до 30 лет, сознательно обрывающие контакты с реальным миром в пользу виртуальной реальности и месяцами (годами) не покидающие своей комнаты.
Нигде не учащиеся и не работающие они предпочитают жить за счет обеспечивающих их родителей или на получаемые от государства пособия.
Патология развития феномена еще не до конца изучена, но специалистами выдвинуто предположение о том, что его появление может быть связано с неудачным опытом социального общения или с иными психотравмирующими ситуациями.
Доктор философских наук Л. Баева в своей монографии определила феномен хикикомори как один из вариантов экзистенциального самоубийства, связанный с сознательным отказом индивида от жизни по законам социума, от реальной коммуникации, человеческого окружения и социализации.
По словам исследователя, хики (или хикки) сегодня можно отнести также к представителям молодежной субкультуры, способным в силу высокоразвитого технологического процесса прожить свою жизнь автономно, без поддержания связи с окружающими людьми или же выражающими подобным образом протест против устоявшейся социальной системы.
В этом случае причиной отказа от социума становятся:
- непонимание и отсутствие поддержки со стороны близких и друзей;
- буллинг;
- неразделенные чувства;
- жесткий прессинг и контроль со стороны родителей или учителей;
- повышенные физические или умственные нагрузки.
В ряде случаев причиной затворничества может стать:
- зависимость человека от компьютерных игр;
- зацикленность на собственных чувствах и эгоизм;
- личностные особенности (меланхоличность, ипохондричность, застенчивость).
По данным Министерства здравоохранения Японии более 30% хикков на сегодняшний момент имеют стаж затворничество около 20-25 лет.
Живущие за счет своих родителей они, по прогнозам специалистов, через определенное время (после смерти обеспечивающих их родственников) вынуждены будут столкнуться с трудностями из-за необходимости социальной интеграции в общество и самостоятельного обеспечения своей жизни.
К этому времени, по словам автора феномена, психолога Тамаки Сайто, срок их добровольной изоляции может составить более 40 лет, а сами они достигнуть 60-летнего возраста.
Исследования, проведенные японскими специалистами М. Сувы и К.Судзуки, установили, что синдром добровольной изоляции свойственен людям, страдающим аутизмом, депрессией, обсессивно-компульсивными расстройствами.
Также хикки могут страдать:
- посттравматическим, стрессовым расстройством;
- шизоидным расстройством личности;
- тревожно-депрессивным синдромом;
- нарциссизмом.
Японские ученые также связывают появление большого количества хикков в стране с феноменом амаэ – безусловной материнской любовью, дополненной сочувствием и жалостью.
Доктор Тамаки Сайто отмечает, что японские матери всегда примут и поддержат своего ребенка в трудной ситуации независимо от его возраста, будут заботиться о нем, обеспечивать и приносить тарелки с едой к комнате сына или дочери-хикки вместо того, чтобы попытаться заставить его (её) покинуть место добровольной изоляции.
Подобная тенденция наблюдается и в других странах мира, где родители даже несмотря на финансовые трудности готовы полностью содержать своего повзрослевшего ребенка.
Симптомы
Хикикомори – это сознательный отказ индивида от общения с реальными людьми и общественной жизни, предпочитающего вместо этого проводить все свое время дома, в пределах квартиры или своей комнаты.
Не имеющие работы, учебы, друзей и в ряде случаев поддерживающие минимальное общение только с проживающими с ними на одной территории членами семьи они посвящают все свое свободное время исключительно себе и своим интересам (читают книги, смотрят аниме, общаются в интернет-сети).
Любой, в том числе и вынужденный выход на улицу, вызывает у них негативные эмоции и становится источником стресса.
Характерные симптомы феномена, выделенные японскими учеными:
- добровольная социальная изоляция на срок более 6 месяцев;
- отсутствие интереса к работе, учебе, культурной, спортивной, научной деятельности;
- отсутствие любых, в том числе дружеских, социальных отношений
- предпочтение виртуального общения реальному;
- отсутствие психологических или физиологических причин, вынуждающих их отказаться от общества и проживающих в нем людей;
- нарушение сна и аппетита;
- игнорирование правил личной гигиены;
- искаженное восприятие времени.
Жить хикикомори могут за счет своих родителей или на получаемое от государства пособие по безработице или по инвалидности (в Японии), а их семьи также постепенно утрачивают контакт с обществом. Лишь небольшой процент больных может удаленно подрабатывать в интернете.
В попытках свести к минимуму контакт со своими близкими, они также могут полностью изменить свой рацион питания, оставаясь в комнате днем и покидая её в ночное время для еды и посещения туалета.
Диагностика
Хикикомори не признано в Российской Федерации официальным расстройством, требующим назначения корректирующего лечения, но большая распространенность этой патологии вынуждает специалистов принимать меры по диагностики и лечению признаков феномена.
Предположить развитие синдрома психологи или психиатры могут при личной беседе с пациентом и (или) его родственниками, установив, что человек:
- ежедневно, большую часть дня проводит в своей квартире (комнате) читая, играя в компьютерные игры или находясь в интернет-сети;
- старается избегать социальных ситуаций и межличностного общения;
- не страдает объясняющими его социальную изоляцию психиатрическими патологиями.
- сознательно выбрал образ жизни с полным отказом от социальной жизни и межличностного общения, несмотря на то, что он мешает ему полноценно выполнять свои трудовые или учебные функции.
Исследователями Университета Кюкю в 2018 г был разработан «Опросник хикикомори» или НQ-25, позволяющий выявить патологию на ранней стадии. Состоящий из 25 вопросов он позволяет оценить социализацию, склонность к изоляции и уровень получаемой человеком эмоциональной поддержки по шкале от 0 до 4.
Лечение
Хикикомори — психиатрический феномен, поддающийся корректирующему лечению в специализированных клиниках. В Японии они появились в 2013 г. На территории Российской Федерации терапия проводится психологами и психиатрами в частном порядке с применением авторских методик, основанных на опыте зарубежных коллег.
Психотерапия
Курс индивидуальной когнитивно-поведенческой психотерапии показан для коррекции социальной отчужденности. Прорабатывая её, специалист мотивирует пациента на изменение своей жизни, помогает ему социально адаптироваться, обучает способам налаживания взаимоотношений с родственниками, друзьями и окружающими людьми.
Проводить работу врач-психиатр может как на личном приеме, так и онлайн, поскольку выход за пределы квартиры (комнаты) в большинстве случаев воспринимается хикками как «невыполнимое условие» препятствующее лечению.
Дополнительная работа специалистом проводиться и с родственниками больного. Во время беседы врач пытается оценить семейные взаимоотношения, сложившиеся между пациентом и его родственникам, а затем пытается помочь наладить между ними межличностный контакт.
В зависимости от состояния и личностных характеристик пациента врачом может быть предложена особая линия поведения родителей, в ряде случаев требующая от них решительных действий по отказу от полного обеспечения полностью здорового, дееспособного ребенка, обучение и восстановление у него навыков самостоятельного бытового обслуживания.
Лекарственная терапия
Прием медикаментозных препаратов может дополнять психотерапию в случаях, если добровольная социальная изоляция сочетается с другими психиатрическими патологиями – депрессией, тревожными расстройствами.
Виды применяемых препаратов:
Группа лекарственных средств | Наименование |
Антидепрессанты |
|
Транквилизаторы |
|
Седативные лекарственные средства |
|
Стабилизаторы настроения |
|
Курс лечения, вид лекарственного средства и его дозировка подбирается специалистом индивидуально для каждого пациента.
Профилактика
Хикикомори – это рецидивирующий феномен, практически не поддающийся методам профилактики, но для снижения риска его появления специалистам, работникам школ и воспитателям необходимо:
- применять меры по повышению стрессоустойчивости у подрастающего поколения;
- способствовать развитию их личностных и коммуникативных навыков.
Особое значение придается созданию и поддержанию здоровой психологической атмосферы в семье.
Так, родителям нужно:
- обращать внимание на своего ребёнка и колебания его настроения;
- проявлять свою любовь и заботу;
- интересоваться его делами в школе и личными интересами;
- поддерживать с ним доверительный контакт, помогать справляться со страхами и переживаниями;
- не оказывать на него морального и психологического давления;
- как можно чаще хвалить и отказаться от негативного сравнения с другими детьми.
Специалисты отмечают, что для подростков свойственно периодическое стремление к одиночеству, нежелание идти на контакт со сверстниками и близкими людьми, увлечение виртуальной реальностью.
Причиной этого могут быть как свойства характера, колебания настроения, связанные с гормональной перестройкой организма, так и проблемы во взаимоотношениях со сверстниками, неудачный любовный опыт или тяжелые физические и умственные нагрузки.
В этот период родителям необходимо быть особенно внимательными по отношению к своим детям, а при участившихся эпизодах социальной изоляции попытаться поговорить с ними и выяснить причину такого поведения.
Длительный, беспричинный отказ выходить из своей комнаты, от общения с друзьями и социальной жизни должен насторожить родителей и стать поводом незамедлительного посещения специалиста.
Возможные осложнения
Хикикомори как добровольная самоизоляция человека и отказ от любых межличностных взаимодействий при отсутствии лечения может привести к:
- снижению социально-экономического уровня жизни человека, его безработице;
- отсутствию личной жизни, партнера и детей;
- потере навыков социального общения и социального взаимодействия;
- появлению бессонницы и пищевых расстройств;
- развитию опасных эндокринных, сердечно-сосудистых патологий, ожирению, связанных с отсутствием двигательной активности, неправильным и нерегулярным питанием;
- возникновению кожных инфекционных заболеваний из-за нарушения правил личной гигиены, неопрятного внешнего вида;
- стоматологическим и другим проблемам со здоровьем при отказе от посещения медицинских учреждений и прохождения профилактических медицинских осмотров.
Как вести себя с хикки
Хикикомори – это крайняя степень социофобии, но в отличие от социофобов, осознающих, что их одиночество не является нормой, добровольно загнавшие себя в самоизоляцию хикки чувствуют себя очень комфортно в сложившихся условиях, не испытывая при этом каких-либо проблем.
Вернуть их к нормальной жизни без помощи специалиста практически невозможно.
В своем затворничестве хикки практически теряют все бытовые и социальные навыки, становясь совершенно неприспособленными к обычной жизни, но при этом чувствуют себя хорошо и могут не испытывать желание двигаться и выходить за пределы своей комнаты.
Помочь хикки выйти из созданной искусственно зоны комфорта можно только при условии создания для него негативной, некомфортной атмосферы (например, отсутствие регулярного денежного обеспечения).
Людям, неравнодушным к судьбе хикикомори рекомендуется также попробовать создать с ними доверительные отношения, узнать и помочь справиться с причинами (страхами), удерживающими их внутри квартиры (комнаты).
Исследования, проведенные корейскими и японскими учеными, выяснили, что затворничество некоторых хикки связано с чувством разочарования и стыда, испытываемых ими перед своими родителями и друзьями из-за неоправданных ожиданий.
Оставаясь взаперти, они намеренно истязают себя голодом, а комнату покидают лишь ночью. Сложившаяся ситуация воспринимается ими как замкнутый круг, из которого они бы хотели, но не имеют силы выбраться. Другие больные не стремятся покидать комнату из-за депрессии или социофобии.
При помощи постепенного, поэтапного налаживания доверительных отношений неравнодушный к судьбе хикки человек помогает ему почувствовать свою значимость и нужность окружающим, убедиться в собственной уникальности и сделать решительный шаг для выхода из затворничества. Беседовать с больным можно как лично (из-за закрытой двери), так и при помощи онлайн переписки.
Согласно статистике, наиболее подвержены данному феномену подростки в возрасте от 14-15 лет, а при появлении у них тревожных симптомов родителям или друзьям необходимо как можно быстрее поговорить с ним, попытавшись установить доверительные отношения и расспросить о причинах сложившейся ситуации.
При отсутствии ребенка желания идти на контакт или при появлении с его стороны агрессии необходимо как можно быстрее обратиться за психологической помощью.
Хикикомори – феномен, выявленный японскими учеными и относящийся к людям, добровольно отказавшимся от любой социальной жизни и реального общения. Запершись в собственной комнате, не желая выходить на улицу, хикки перестают учиться (или работать), общаться с друзьями и родными, посвящая все свое свободное время личным интересам.
Столкнувшимся с этим синдромом близким больного рекомендуется попытаться установить с ним доверительные отношения, выяснить причину социальной изоляции и оказать посильную помощь в решении проблемы, а также обратиться за психиатрической помощью.
Видео о хикикомори
Хикикомори — болезнь или образ жизни: