Препарат «Ибупрофен» используется в терапии воспалительных процессов. Прилагаемая инструкция по применению позволяет достичь быстрого снятия острой симптоматики.
Основное действующее вещество, устраняющее воспалительный процесс и определяющее общее направление действия медикамента – ибупрофен. Средство относится к клинико-фармакологической группе НПВС – медикаменты, не содержащие стероидов.
Состав
В 1 таблетке, покрытой розовой оболочкой, содержатся ибупрофен (основной компонент в количестве – для лечения легких проявлений болезней и для приема в детском возрасте – 200 мг или большей концентрации для лечения сложных форм – 400 мг) и вспомогательные вещества:
- стеарат магния;
- крахмальная составляющая (получен из картофеля);
- пищевая добавка – кремний коллоидный (диоксидная форма компонента);
- продукт пчеловодства – воск;
- желатин (скрепляющий элемент);
- азорубин (применяется в качестве красящего вещества);
- повидон (в препарате присутствует в низкомолекулярной форме);
- гидроксикарбонат натрия;
- ванилин (используется для придания приятного вкуса и запаха);
- мука (полученная из пшеницы);
- диоксид титана.
Легкую сладость придает входящая в состав медикамента сахароза.
Ибупрофен (инструкция по применению вложена в упаковку) редко вызывает аллергическую реакцию.
Формы выпуска
Ибупрофен – медикамент, который выпускается в таблетках. Его инструкция по применению указывает, что в упаковке, выполненной из плотного картона с названием средства, содержатся ячейковые контурные блистеры разной вместимости.
Приобрести можно упаковки:
- по 10 твердых розоватых таблеток в двух блистерах.
- по 10 таблеток в пяти блистерах в упаковке из картона.
- по 10 таблеток, которые упакованы вакуумно в одном блистере.
Можно приобрести также упаковку, в которой располагается сразу 50 таблеток – упаковка в этом случае будет выполнена из темного стекла (200 мг) или полимера (400 мг).
Также в продаже имеются и другие формы препарата:
- Мазь светлого оттенка 5% (тюбик 25 г) – активное вещество содержится в концентрации 50 мг в расчете на 1 г.
- Гель прозрачный 5% (тюбик вместимостью 20 г или 50 г).
- Свечи (1 шт. содержит 60 г активного вещества) – в упаковке 5 свечей, дополнительно в составе присутствует твердый жир.
- Суспензия (детская) – 100 мл (20 мг).
- Сироп (детский 20 мг) – 100 мл.
- Таблетки шипучие (упакованы в пластиковые тубы по 10 или 20 шт., картонные коробки, в блистеры по 10 шт., в коробке их может быть от 1 до 5 штук).
Форму препарата нужно выбирать в соответствии с возрастом пациента.
Действие средства
Ибупрофен (инструкция по применению подробно описывает действие средства) определяется как нестероидное средство, способное устранять воспаления любой степени выраженности. Основной компонент – результат химических превращений фенилпропионовой кислоты (ее производное).
Основное действие средства:
- противовоспалительное;
- жаропонижающее;
- снятие болей разной степени проявления (анальгезирующее).
Механизм действия медикамента основывается на том, что основной компонент воздействует на факторы, вызывающие воспалительный процесс, затем происходит снижение агрегации тромбоцитов.
Угнетение их активности происходит на фоне воздействия на фермент метаболического процесса арахидоновой кислоты (предшественник простагландинов – именно они вызывают воспаление, жар и ощущение боли).
Дополнительно происходит угнетение циклооксигеназы 1 и 2 типов. Снятие болевых ощущений (анальгезирующий эффект) достигается за счет опосредованного подавления действия простагландинов и одновременного ингибирования синтеза этого вещества в ЦНС и периферической нервной системе (центральный механизм воздействия).
Снижение жара обусловлено уменьшением возбудимости терморегулирующих центров, которые располагаются в промежуточном мозге.
Достижение того или иного эффекта определяется способами применения медикамента:
- наружное использование – снятие воспаления, обезболивание.
- прием внутрь – комплексное воздействие.
Своевременное начало использования препарата значительно уменьшает проявление скованности, особенно в утренние часы. Медикамент способствует увеличению или возвращению прежней подвижности без негативных ощущений и/или скованности в суставах. Особенность: компоненты медленно проникают в полость суставов, затем на некоторое время задерживаются в синовиальной ткани.
Ибупрофен (инструкция по применению четко расписывает порядок приема) во время приема внутрь на 90% абсорбируется в ЖКТ. Рекомендуется принимать его до приема пищи, так как при одновременном использовании медикамента и переваривании еды эффективность заметно снижается – скорость всасывания падает.
Вещества, содержащиеся в препарата могут поступать в организм плода (учитывается при беременности) и в грудное молоко (период лактации).
Максимальный эффект будет заметен в течение 1-2 часов (таблетки, свечи, мазь, гель) и в течение 3 часов – прием средства в жидкой форме. Связывание с белками плазмы составляет 99%. Основной метаболизм протекает в печени (до 90%). Процесс выведения осуществляется почками – 80% от принятой дозы.
В моче присутствуют метаболиты (70%) и вещества в неизмененном виде. Остальная часть медикамента (20%) выводится из организма через кишечник с каловыми массами в виде метаболитов. Вывод с желчью составляет 1-2%. Полностью препарат покидает организм в течение суток с момента приема.
Показания к применению
Основные показания к применению медикамента «Ибупрофен» в форме твердых и шипучих таблеток, свечей и мазей/гелей:
- Воспалительные процессы (выражаются в покраснениях, появлении тяжести и невозможности движений в прежних объемах или с прежней скоростью) в суставах и позвоночнике – артриты, включая инфекционный, артроз и другие патологические изменения суставов, остеохондроз позвоночника, аутоиммунные процессы в суставах.
- Болевые ощущения различной природы возникновения.
- Лихорадочные проявления (включая инфекционные заболевания с повышением температуры в анамнезе, ОРВИ).
Важно помнить: медикамент не устраняет основную причину негативной реакции со стороны организма, а воздействует на симптоматику.
Заболевания, в терапию которых включен Ибупрофен:
- Анкилозирующий спондилит.
- Остеоартроз.
- Суставной синдром (как негативный эффект от подагры, находящейся в стадии обострения).
- Псориатический артрит.
- Анкилозирующий спондилит (в любой форме выраженности и течения).
- Тендинит.
- Бурсит (боли постепенно снижаются).
- Радикулит (снижает выраженность болевых приступов, повышает подвижность в умеренном количестве).
- Невралгии различной природы и степени выраженности.
- Разнообразные миалгии.
- Заболевания ЛОР, сопровождающиеся болевыми ощущениями.
- Радикулит.
- Аднексит.
- Альгодисменорея.
Мягкие ткани, травмированные в результате механического воздействия, также хорошо поддаются лечению этим медикаментом.
Ибупрофен (инструкция по применению подробная) эффективен при устранении симптоматики заболеваний:
- боль в голове (включая мигрени);
- болевые и сковывающие ощущения в суставах;
- боль и ноющие ощущения в мышцах;
- болевые проявления в спине или пояснице;
- устранение неприятных ощущений, связанных с растяжением связок или мышц;
- боли, возникшие в результате заболевания зубов;
- специфические периодические боли у женщин;
- лихорадка, связанная с ОРЗ, ОРВИ, гриппом.
Уменьшение выраженности симптома не оказывает влияния на течение болезни и ее развитие. Для снятия проявлений у малышей нужно использовать медикамент в форме суспензии или сиропа.
Инструкция по применению
Ибупрофен — инструкция по применению в зависимости от формы медикамента – приведена ниже:
Форма средства | Возраст начала приема | Основные рекомендации |
Таблетки (твердые, шипучие) | Взрослым и детям, достигшим 12 лет | Прием производится внутрь, количество повторов 3-4 в сутки по 1 шт. Если требуется получить положительные изменения в короткий временной промежуток, то нужно принять сразу 2 таблетки, а их дозировка должна быть повышена с 200 мг до 400 мг. Максимально допускается подобный прием 1 сутки, количество повторов не должно превышать 3-х. После этого максимальная дозировка снижается до 800 мг в сутки. Особенность: первый прием проводится до основного приема пищи, нужно дополнительно запить твердую таблетку водой. Остальные приемы – после еды. Для взрослых дозировка в ее максимальном количестве (больше принимать опасно для здоровья) суточная доза (рассчитывать нужно на период в 24 часа) увеличивается до 1200 мг, но не более 6 единиц медикамента за 24 часа.
Временные промежутки между приемами – 4 часа. Курсовой прием – 4-5 дней. |
Гель | Взрослые и дети, достигшие 12 лет | Наносить гель следует на поврежденные участки (втирать в кожу). Полоска средства не должна превышать 10 см, рекомендуется использовать 4-8 см. Втирают без дополнительного сильного нажима, легкими движениями по кругу. Повторы – через 4 часа, не более 4 раз за сутки, курс – до 5 дней. |
Суспензия | Взрослые и дети с 12 лет | Дозировка (рекомендуемое для получения ожидаемого результата количество) зависит от выраженности симптоматики и разрабатывается индивидуально. Разовая доза (ректально, внутрь) – 200-800 мг, повторы — 3-4 в день. Максимальная дневная доза препарата – 2,4 г. |
Свечи | Любой возраст | Применение – ректально, повторы 3-4 раза в день. Максимальная дозировка зависит от массы тела и не должна быть выше 30 мг в расчете на 1 кг. |
Прием в детском возрасте (с 6 лет) имеет свои особенности в зависимости от выбранной для терапевтического воздействия формы:
- Таблетки (твердые или растворимые) – 1 штука. Повторы приема – 3-4 за сутки (не превышать). Особенность – не допускается начало использования, если масса тела не достигла 20 кг (даже если возраст 6 лет). Повторы приема – через 6-7 часов. Максимальная доза не должна превышать показатель в 30 мг из расчета на 1 кг веса.
- Гель – наносится на кожу в месте повреждения. Длина выдавливаемой из тюбика полоски – 2-4 см. Повторы – 2-3 раза в день. Продолжительность терапии – 14-21 день.
- Суспензия/сироп – дозировка разрабатывается для каждого в индивидуальном порядке. В основе лежат результаты анализов, осмотра и диагностики. Приемы – 2-3 за сутки. Общее количество препарата 20-40 мг из расчета на 1 кг веса. Курсовая длительность приема – до 21 дня.
Что касается свечей, то их использование предполагает ректальное введение. Особенности лечебного воздействия зависят от основной симптоматики. Так, если присутствует повышенная температура или сильные болевые ощущения, необходимо подобрать дозировку с учетом веса малыша.
Для этой симптоматики разовый прием составляет в среднем 6 мг на 1 кг веса, но не превышает 10 мг/1 кг. Повторы приема в течение дня – 3-4. Максимальное количество средства с учетом веса – 30 мг (здесь имеется в виду основной компонент) из расчета на 1 кг.
Особое внимание в процессе терапевтического воздействия требуется уделить детям первого года жизни. Если возраст малыша составляет от 3 месяцев до 9 месяцев, а масса тела находится в пределах 5,5-8 кг (за вычетом одежды), то использовать свечи можно по такой схеме: 1 шт. до 3 раз в день, интервалы между введением – 6-8 часов. Максимально допускается использовать дозу в течение дня общим количеством 180 мг.
Детям от 9 месяцев до 24 месяцев, с массой тела 8 кг и доходящей до 12 кг – по 1 свече до 4 раз в день, перерывы – 6 часов. Максимальная, не грозящая негативными последствиями, дозировка возрастает до 240 мг. Длительность курса рассчитывается индивидуально и зависит от основного заболевания и этапов выздоровления.
Противопоказания
Ибупрофен, как полноценный компонент терапии, инструкция по применению которого указывает на возможность облегчения состояния при разнообразных по сложности заболеваний, нельзя применять при ряде состояний. Исключить из терапевтического приема препарат потребуется, если человек параллельно с возникшим состоянием имеет одно или несколько патологий или заболеваний:
- Амблиопия.
- Язвенные состояния, на момент использования Ибупрофена находящиеся в стадии обострения (и любые отмечаемые во время обследования кровотечения в органах ЖКТ).
- Отечности.
- Непереносимость главного или одного из дополнительных компонентов препарата (проблема у каждого человека индивидуальная, выражается по-разному с отличающейся степенью интенсивности).
- Нарушения в работе и выполняемых функциях со стороны сердца и сосудов (сердечная недостаточность, в том числе протекающая в хронической форме).
- Дефицит некоторых компонентов в организме (определяется по результатам анализов).
- Заключительные триместры беременности (начиная с 3-го).
- Патологические изменения крови (гемофилия).
- Патологические изменения, связанные с функционированием зрительного нерва и восприятия цветов и оттенков.
- Наличие гипокоагуляции.
- Нарушения в функционировании вестибулярного аппарата.
- Повышенное давление (не разовые проявления).
- Лейкопения.
- Астматические состояния.
- Нарушения в работе печени (выраженный характер, циррозные изменения).
- Хронические болезни почек.
- Скотома.
Прием в особых (индивидуальных) количествах допускается при наличии следующих заболеваний:
- гастрит;
- энтерит;
- болезни, сопутствующие патологиям почек или печени;
- колит.
Индивидуальная дозировка также разрабатывается для малышей и школьников до 12 лет после хирургических вмешательств (учитывается имеющееся состояние и то, как организм восстанавливается).
Во время приема препарата для исключения любых нарушений следует:
- проводить постоянный медицинский контроль;
- регулярно сдавать анализы (кровь: гемоглобин, показатели свертываемости, наличие железа);
- следить за состоянием и функционированием почек или печени.
Детям до 12 месяцев (то есть в первый год) – только по необходимости, когда другие средства отсутствуют или не оказывают должного воздействия.
Можно ли применять при беременности и лактации
Без опасений можно использовать препарат в первый и второй триместры вынашивания ребенка – отсутствуют угрозы, не открываются кровотечения, негативное влияние и нагрузка на организм нулевая.
Запрет вступает в силу в 3 триместре, так как компоненты могут легко проникать во все ткани, в том числе и в сформировавшийся организм малыша. При грудном кормлении вещества проникают в молоко, но не создают угрозы здоровью ребенка. Использование в индивидуально рассчитанных дозах разрешено под медицинским наблюдением.
Совместимость с алкоголем
Сочетание медикамента и алкоголя (спиртосодержащих дополнительных средств) может привести к повреждениям слизистых ЖКТ – откроются кровотечения, повышается вероятность формирования изъязвлений. Также прием алкоголя повышает вероятность негативной реакции организма на компоненты препарата – способствует возникновению побочных эффектов.
Побочные действия
Негативные проявления, называемые побочными эффектами, могут появиться в результате нарушения дозы или по вине индивидуальных особенностей организма.
Возникают такие симптомы и проявления:
- тошнота;
- непродолжительная рвота;
- боль в желудке/тяжесть в его области;
- возникновение приступов изжоги;
- нарушения стула (диарея);
- изменения аппетита до его полного отсутствия;
- появление кровотечений (или их усиление в момент неактивности);
- проблемы в ротовой зоне – сухость слизистых, развитие стоматита или появление маленьких язвочек на поверхности десен;
- гепатит.
Несмотря на то, что препарат принимается для избавления от болей, побочным его эффектом является возникновение боли в голове.
Также может возникнуть головокружение, которое повторяется с определенной периодичностью. Развивается нарушение сна, вплоть до бессонницы, вслед за этим состоянием появляется раздражительность. Редко возникает неинфекционный менингит, спутанность сознания с галлюцинациями или без них.
Сердце и сосуды реагируют на избыточность средства или его несовместимость с организмом развитием тахикардии, возрастанием показателей давления. Также могут быть и такие проявления как звон в ушах, отклонения в четкости зрения, возникновение двоения в глазах. На веках появляются отеки, иногда развивается конъюнктивит глаз.
Отреагировать негативно может и кровь – развивается малокровие, повышается вероятность образования сгустков (тромбов). Со стороны мочевыделительной системы наблюдаются – развитие слабой почечной недостаточности, возможен аллергический нефрит.
Также могут проявиться:
- цистит;
- полиурия;
- нефротический синдром (отеки и появление белка в моче).
Побочное действие препарата может выражаться в нарушениях анализов – лабораторные показатели будут отклоняться от нормы. На коже возможны высыпания аллергического характера – крапивница, отек Квинке, в сложных случаях возможен анафилактический шок.
Дыхательная система реагирует на нарушения возникновением или обострением бронхиальной астмы. Повышается вероятность побочных явлений при нарушении дозировки или превышении курсового приема. Если один или несколько эффектов проявились, требуется немедленное выведение медикамента из терапии.
Симптомы передозировки и что делать
Передозировка (случайная/намеренная) выражается в следующей симптоматике:
- постоянное желание поспать, сопровождающееся слабостью, упадком выносливости и физических сил;
- тошнота, сопровождающаяся рвотой (частой или обильной);
- боли и тяжесть животе;
- шум (может протекать со звоном или с нарастающей интенсивностью) в ушах;
- боль в голове;
- пульс становится частым.
Предпринять необходимо:
- промывание водой желудка (наиболее действенно в первый час);
- прием активированного угля или любого имеющегося кишечного сорбента.
Специального препарата – антидота для снятия последствий и проявления передозировки нет, поэтому нужно провести терапевтические мероприятия по состоянию. Действовать нужно быстро, так как в случае сильного отравления возможна кома или остановка сердца.
Условия хранения и срок годности
С момента изготовления препарат не утратит своих лечебных свойств 3 года. Хранение: сухое помещение, защищенное от прямого солнечного света. Место должно быть недоступно для детей. Температурные показатели – до 25 градусов.
Особые указания
Курсовой прием (оптимальные показатели продолжительности) – 3-5 дней. Если необходимо провести исследование крови на уровень кетостероидов, прием средства отменяется за 2 суток до сбора анализа. Для людей пожилого возраста прием препарата производится в сниженной дозировке и под постоянным медицинским наблюдением.
Цена
Отпуск медикамента осуществляется без предоставления рецепта. Стоимость – 43-68 рублей (зависит от формы, количества и региона).
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Средство взаимодействует с различными медикаментами. Индукторы ферментов будут увеличивать свою активность, поэтому важно учитывать возрастание вероятности интоксикации. Некоторые ингибиторы снижают вероятность токсического действия. Снижается эффективность Фуросемида, Гидрохлоротиазида.
Усиливается действие специфических препаратов — непрямых антикоагулянтов, что может стать причиной кровотечений. Антациды снижают скорость абсорбции активного вещества. Кофемин усиливает эффект снятия болевых ощущений. Усилению влияния основного составляющего (ибупрофена) способствуют различные препараты золота и Циклоспорин.
Аналоги
Основные аналоги:
- Нурофен (снимает жар и боль).
- Долгит (направлен на снятие болевых ощущений и воспаления).
- Коделак.
- Фаспик.
Аналоги отличаются высокой стоимостью, не все они способны оказать комплексное воздействие на организм.
Что лучше: Ибупрофен или Нурофен
Значительной разницы между препаратами нет. Выбор ориентирован на стоимость (Нурофен дороже) и форму лекарственного средства.
В отзывах пациенты отмечают высокую эффективность Ибупрофена. Его инструкция по применению и широкий спектр возможностей указывает на безопасность при условии строгого соблюдения всех рекомендаций.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео об Ибупрофене
Чем заменить ибупрофен:
Неплохо помогают при головной боли. Минус то, что нет в растворимой форме. Потому как действовать начинает через 1-1,5 ч и в том случае если принять горизонтальное положение (