Корень имбиря по своим полезным качествам стоит вторым после женьшеня. Пряность острая, поэтому нередко возникают вопросы о пользе и вреде маринованного имбиря.
Польза и вред имбиря для мужчин и женщин
Имбирный корень одинаково полезен и для мужчин, и для женщин, он способствует:
- разжижению крови, тем самым улучшая снабжение организма кислородом и предупреждая возникновения преждевременного тромбофлебита;
- снятию болевых симптомов, в том числе головной боли;
- улучшению функций ЖКТ, метаболизма, блокировке проявлений метеоризма;
- уничтожению определенных видов паразитов в кишечнике;
- повышению иммунитета;
- выведению из организма токсинов, частиц тяжелых металлов, свободных радикалов, выступая как антиоксидант;
- понижению уровней сахара и холестерина в крови;
- повышению тонуса всего организма;
- замедлению старения;
- угнетению болезнетворной флоры кишечника при отравлениях;
- скорому выздоровлению при инфекционных заболеваниях, а также при бронхитах, ангине, воспалении легких, проявляя свои бактерицидные, согревающие и питательные свойства;
- очищению ротовой полости. При употреблении кусочка имбиря после каждого дневного приема еды освежается дыхание, уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, вызывающие воспаление слизистой рта;
- активизации работы сердечнососудистой системы;
- способствует прекращению «морской болезни» (слайс корня держится во рту в течение большей части пути или в самые критические минуты);
- стабилизации нервных состояний – при стрессе, немотивированной панике, неуравновешенности и нерешительности (применяются имбирные чаи, настои, маринады);
- в области мочеполовой сферы: у мужчин – профилактика простатита, усиление выработки тестерона, стимуляция потенции и либидо, а также борьба с похмельным синдромом; у женщин – повышение тонуса мышц матки, помощь в борьбе с бесплодием, поддержание нормальной работы мочеполовой системы, помощь в борьбе с фригидностью.
Маринованный имбирь может принести не только пользу, но и вред, если употреблять его в неограниченных количествах.
Корень является довольно острым дополнением к еде, поэтому при переизбытке способен вызвать:
- повышение кислотности и сопутствующую ему изжогу;
- расстройство желудка, понос;
- рвоту;
- аллергическую реакцию в виде сыпи на коже.
Особо осторожными должны быть женщины в период беременности, при определенных условиях имбирь может спровоцировать сокращение матки и угрозу плоду.
Состав витаминов и минералов
Маринованный имбирь, польза и вред которого определяется комплексом веществ в его составе, включает:
- около 3% эфирных масел, обеспечивающих растению пряный запах;
- гингерол, придающий корню жгучесть и влияющий на активное переваривание еды в кишечнике, но он же может спровоцировать и сбой в ЖКТ, если употребить имбирь в больших количествах или при противопоказаниях;
- витамины группы В, имеющие широкий спектр воздействия на организм;
- аминокислоты «заменимые», способствующие правильной работе всего организма;
- кальций, идущий на укрепление костей;
- магний, положительно влияющий на нервную систему;
- железо, участвующее в процессе кислородного насыщения организма;
- калий, обладающий мочегонным свойством, при взаимодействии с другими витаминами питающий клетки и ткани сердца;
- натрий, совместно с калием поддерживающие на клеточном уровне водный баланс;
- цинк, способствующий выработке половых гормонов;
- медь, отвечающая за выработку красных и белых тельцев крови;
- фосфор, участвующий в формировании костной ткани, нервных клеток.
Калорийность, пищевая ценность
Богатый витаминами и минералами, имбирь остается низкокалорийной добавкой к рациону. Почти заменив собой аптечный поливитаминный комплекс, он не увеличивает калорийность принимаемой пищи — 100 г корня содержат не более 60-80 ккал (4,5-5,5% от необходимой суточной нормы).
Состав | Количество | % от дневной нормы |
жиров | 0,6-0,8 мг | 1,23 |
углеводов | 15-18 г | 13,90 |
белков | 1,5-1,8 г | 2,2 |
пищевых волокон | 1,6-2 г | 10 |
воды | 74-79 г | 3,1 |
Показатели пищевой ценности и калорийности зависят от качества и свежести имбиря.
Противопоказания к употреблению
Маринованный имбирь, польза и вред которого индивидуальна для каждого человека, вызывает ухудшение самочувствия в следующих случаях:
- при острой форме язвенной болезни;
- при заболеваниях печени, в том числе при гепатитах или в период восстановления после них;
- при склонности к колитам;
- при обострении гастрита;
- при диарее;
- при заболеваниях желчного пузыря и наличия в нем камней;
- при проблемах с поджелудочной железой;
- при беременности (имбирь может спровоцировать сокращение матки);
- в период кормления грудью (молоко может приобрести специфический привкус и излишние тонизирующие свойства);
- при индивидуальной непереносимости одной из составляющей корня;
- при плохой свертываемости крови;
- детям до 3 лет;
- перед проведением операционного вмешательства и получением наркоза.
Классический рецепт маринованного имбиря
Замариновать имбирь самостоятельно не сложно. Для этого понадобится 170 г растения. Предварительно корень очищается от шкурки и замачивается на 4-5 мин. в кипятке, затем тонко нарезается на пластины.
В небольшой эмалированной кастрюле смешиваются:
- 60-65 мл рисового уксуса;
- 10-15 мл воды;
- 2 ч. л. соли (желательно йодированной);
- 3 ст. л. сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Жидкость при помешивании доводится до кипения и снимается с огня.
- Рассолом заливают имбирную нарезку в керамической посуде.
- Остуженную массу помещают в холодильник, через 7 часов имбирь можно будет есть.
При правильном приготовлении имбирный корень может поменять свой цвет со слегка кремового на светло-розовый. Это результат применения рисового уксуса надлежащего качества. Вкусовые качества корнеплода зависят от его свежести – чем свежее, тем ароматнее ломтики.
Можно использовать другой рецепт имбирной закуски.
Для этого понадобится:
- корнеплод – 300 г;
- вино (красное или розовое) – 3 ст. л.;
- уксус винный – ½ стакана;
- вода – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 1-2 ст. л. (в зависимости от сладости вина);
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Слайсы имбиря необходимо поместить в кипяток, добавить немного соли и проварить не более 3-4 мин.
- Далее вода сливается, корень остужается и заливается маринадом (сахар растворяется в свежей горячей воде, туда же добавляется вино и винный уксус).
- Заготовка укладывается в стеклянную банку с крышкой и хранится до готовности 3 суток вдали от дневного света, при комнатной температуре. Позже ее можно будет переместить в холодильник.
Рецепт по-японски в домашних условиях
Более изысканный рецепт маринования – попытка приобщиться к японской кухне в условиях дома.
Необходимо взять:
- корень растения – 230 г;
- рисовое вино – 10 мг;
- саке – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1,5-2 ст. л. (по вкусу);
- соль – 0,5 ч. л.;
- воды – 20-30 мл.
Этапы приготовления:
- Очищенный целый корнеплод опускается на 4-5 мин. в горячий рассол, затем вытаскивается и помещается в стеклянную посуду.
- Одновременно готовится маринад: все ингредиенты помещаются в кастрюле на огонь и при помешивании доводятся до кипения.
- Остывшей жидкостью заливают имбирь.
После 4-х суток хранения в холодильнике пряность готова к употреблению. Если маринованный имбирь предназначен для суши, то резать его нужно будет вдоль волокон, если в качестве закуски, то допустима нарезка кружочками. Более пикантный по вкусовым качествам имбирь можно получить и за несколько часов.
Для этого потребуется:
- имбирь – 200 г;
- соль йодированная – 2-2,5 ч. л.;
- сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу);
- рисовый 3% уксус – 250 г;
- вода – 20-30 мг;
- рисовое вино («Мирим») – 2 ст. л.
Последний ингредиент добавляется при необходимости для получения красивого цвета закуски. При его отсутствии можно использовать несколько ложек свекольного или сливового сока.
Алгоритм приготовления следующий:
- Очищенный имбирь нарезается вдоль волокон на слайсы.
- Полученные пластинки натираются 2/3 частями соли. Реакция смешения соли и сока растения могут временно дать заготовке зеленый оттенок.
- Смешиваются уксус, вода, при необходимости вино, сахар, оставшаяся соль, масса нагревается на огне до полного растворения последних 2 составляющих и сразу снимается с плиты. Для более пикантного вкуса можно дополнительно добавить 1-2 ч.л. сакэ.
- Имбирь заливается готовым маринадом и томится на огне полчаса.
- Готовую закуску необходимо остудить, переложить в стеклянную посуду и поместить в холодильник.
- После 5-5,5 часов выдержки корнеплод готов к употреблению.
Розовый имбирь в маринаде
Рисовый уксус или рисовое вино способствует изменению цвета имбиря — он становится нежно-розовым. Чем старее корни, тем они волокнистее, жгучее, тем меньше шансов на то, что они изменят цвет.
При применении винного уксуса и простого вина окрашивание не происходит.
Цвет может поменяться, только если использовалось красное вино, где присутствуют красители. В случае маринада с белым вином и винным уксусом — закуску можно подкрасить с помощью нескольких ложек сливового или свекольного сока, добавленных при приготовлении.
Как и сколько кушать имбирь для укрепления здоровья
Маринованный имбирь, польза и вред которого оцениваются индивидуально для каждого человека, вводится в ежедневный рацион постепенно. Начинать нужно с небольших порций, со временем их увеличивая. Окончательная оптимальная суточная норма – 2 г на каждый кг веса.
Переедание же данного продукта может закончиться аллергической реакцией, отеками, так как маринованное растение способствует задержанию воды в организме, сбоями в работе ЖКТ. Учитывая наличие остроты и кислоты в имбирной закуске, диетологи не советуют есть ее на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую кишечника.
Рекомендуемый период употребления маринованного имбиря в пищу – сезоны наибольшего количества простуд и вспышек ОРВИ, когда требуется повысить сопротивляемость организма.
Закуска является хорошим профилактическим и стимулирующим средством для правильного функционирования нервной, сердечнососудистой систем, ЖКТ, поэтому наиболее востребована при эмоциональных перегрузках и стрессовых состояниях. Помимо маринованного, в пищу употребляется свежий или сушеный имбирь.
Кусочки корня используют в приготовлении:
- Чая.
- Настоя.
- Настойки.
- Горячих блюд.
Поможет ли маринованный имбирь в похудении?
Имбирь — это вспомогательное средство для похудения, которое является хорошим дополнением к сбалансированной диете и постоянным физическим упражнениям.
Механизм поддержания программы похудения заключается в том, что маринованный имбирь:
- считается низкокалорийным продуктом;
- снижает чувство голода;
- стимулирует выработку желудочного сока;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- расщепляет жиры, направляет их продукт на образование энергии, не позволяя образовываться жировым отложениям;
- выводит шлаки и токсины;
- понижает уровень холестерина в крови;
- понижает чувство тяжести после приема пищи;
- контролирует процесс метаболизма.
При употреблении имбиря в целях похудения необходимо соблюдать системность (2-3 недели подряд, перерыв 10 дней) и определенное время приема (во время утренней, дневной еды, но не вечером – может ухудшиться ночной сон).
Как употреблять имбирь для поддержания молодости?
Имбирь считается мощным природным антиоксидантом. Диетологи рекомендуют для продления молодости начать вводить в свой рацион корнеплод с 30 лет.
Это позволит на продолжительное время оттянуть такие проявления старения, как:
- зашлакованность организма;
- накопление в нем свободных радикалов;
- понижение эластичности сосудов;
- лишний холестерин;
- сбои в работе ЖКТ, нервной, эндокринной системы
Имбирь помогает надолго сохранить ясность ума и сексуальные возможности. Необходимо есть корнеплод различного способа приготовления систематически, но в разумных количествах (в среднем не более 120-150 г в день). Непродолжительная термическая обработка имбиря повышает его эффективность. Действенный результат можно получить и от употребления имбиря в комплексес чесноком.
Правила хранения
Свежий корень имбиря рекомендуется хранить в холодильнике не более 20 дней, завернутым в пищевую пленку. При его обработке перед маринадом предпочтительнее снимать кожицу максимально тонким слоем, чтобы не затрагивать слои, содержащие ароматные эфирные масла.
После маринования корень в рассоле может храниться в холодильнике от 1 до 6 месяцев. Предварительно стерилизованная посуда для хранения должна быть стеклянной или керамической с хорошо притертой крышкой. Чтобы имбирь не обветривался и не обезвоживался, его необходимо полностью покрывать готовым маринадом.
С чем едят маринованный имбирь?
Традиционно маринованный имбирь — неотъемлемое дополнение к суши, где он не только оттеняет вкус японского блюда, но и служит своеобразным защитником от бактерий, которые могут проникнуть в организм человека вместе с сырой рыбой.
- Жидкость от корня используется в качестве маринада для отбивных, бефстроганов, стейков.
- Маринованные слайсы могут стать частью салатов (овощных, с морепродуктами), усилив и разнообразив их вкус.
- Лепестки из имбиря – прекрасное дополнение к бутербродам с красной рыбой, ветчиной, паштетом.
- Маринованный корнеплод может служить и как украшение блюда, и как дополнение к жареному мясу, рыбе, птице.
- Для необычного вкуса имбирь кладут в бульоны, рыбные, овощные супы.
- Корнеплод используют при приготовлении мясных соусов или жаркого.
- Добавление в имбирь соевого соуса превращает привычную закуску в оригинальную.
- Для низкокалорийной диеты рекомендуется сочетание квашеной капусты и маринованного имбиря.
Чтобы горячие блюда не потеряли имбирного аромата и пряного вкуса, рекомендуется закладывать в них слайсы растения за 5-7 мин. до готовности.
Меры предосторожности при употреблении имбиря
Маринованный имбирь, польза и вред которого нужно изучить перед введением в рацион, нельзя кушать на постоянной основе или временно в следующих случаях:
- повышенная температура тела;
- принятие лекарственных препаратов, разжижающих кровь;
- наличие обостренной формы какого-либо заболевания внутренних органов и систем;
- перед сном;
- при повышенном кровяном давлении, наличии внутричерепного давления.
Любимая приправа японцев может стать или другом или врагом. При правильном использовании маринованного имбиря можно будет говорить только о его пользе и забыть о возможном вреде.
Видео о маринованном имбире, его полезных свойствах и правилах употребления
Рецепт маринованного имбиря:
Польза маринованного имбиря:
Очень люблю его в суши-барах. Теперь попробую сама сделать, тем более, как оказалось, он очень полезен.