Корень имбиря по своим полезным качествам стоит вторым после женьшеня. Пряность острая, поэтому нередко возникают вопросы о пользе и вреде маринованного имбиря.

Польза и вред имбиря для мужчин и женщин

Имбирный корень одинаково полезен и для мужчин, и для женщин, он способствует:

  • разжижению крови, тем самым улучшая снабжение организма кислородом и предупреждая возникновения преждевременного тромбофлебита;
  • снятию болевых симптомов, в том числе головной боли;
  • улучшению функций ЖКТ, метаболизма, блокировке проявлений метеоризма;
  • уничтожению определенных видов паразитов в кишечнике;
  • повышению иммунитета;
  • выведению из организма токсинов, частиц тяжелых металлов, свободных радикалов, выступая как антиоксидант;
  • понижению уровней сахара и холестерина в крови;
  • повышению тонуса всего организма;
  • замедлению старения;
  • угнетению болезнетворной флоры кишечника при отравлениях;
  • скорому выздоровлению при инфекционных заболеваниях, а также при бронхитах, ангине, воспалении легких, проявляя свои бактерицидные, согревающие и питательные свойства;
  • очищению ротовой полости. При употреблении кусочка имбиря после каждого дневного приема еды освежается дыхание, уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, вызывающие воспаление слизистой рта;
  • активизации работы сердечнососудистой системы;
  • способствует прекращению «морской болезни» (слайс корня держится во рту в течение большей части пути или в самые критические минуты);
  • стабилизации нервных состояний – при стрессе, немотивированной панике, неуравновешенности и нерешительности (применяются имбирные чаи, настои, маринады);
  • в области мочеполовой сферы: у мужчин – профилактика простатита, усиление выработки тестерона, стимуляция потенции и либидо, а также борьба с похмельным синдромом; у женщин – повышение тонуса мышц матки, помощь в борьбе с бесплодием, поддержание нормальной работы мочеполовой системы, помощь в борьбе с фригидностью.

Имбирь маринованный. Польза и вред, калорийность, рецепты применения для здоровья, похудения, противопоказания

Маринованный имбирь может принести не только пользу, но и вред, если употреблять его в неограниченных количествах.

Корень является довольно острым дополнением к еде, поэтому при переизбытке способен вызвать:

  • повышение кислотности и сопутствующую ему изжогу;
  • расстройство желудка, понос;
  • рвоту;
  • аллергическую реакцию в виде сыпи на коже.

Особо осторожными должны быть женщины в период беременности, при определенных условиях имбирь может спровоцировать сокращение матки и угрозу плоду.

Состав витаминов и минералов

Маринованный имбирь, польза и вред которого определяется комплексом веществ в его составе, включает:

  • около 3% эфирных масел, обеспечивающих растению пряный запах;
  • гингерол, придающий корню жгучесть и влияющий на активное переваривание еды в кишечнике, но он же может спровоцировать и сбой в ЖКТ, если употребить имбирь в больших количествах или при противопоказаниях;
  • витамины группы В, имеющие широкий спектр воздействия на организм;
  • аминокислоты «заменимые», способствующие правильной работе всего организма;
  • кальций, идущий на укрепление костей;
  • магний, положительно влияющий на нервную систему;
  • железо, участвующее в процессе кислородного насыщения организма;
  • калий, обладающий мочегонным свойством, при взаимодействии с другими витаминами питающий клетки и ткани сердца;
  • натрий, совместно с калием поддерживающие на клеточном уровне водный баланс;
  • цинк, способствующий выработке половых гормонов;
  • медь, отвечающая за выработку красных и белых тельцев крови;
  • фосфор, участвующий в формировании костной ткани, нервных клеток.

Калорийность, пищевая ценность

Богатый витаминами и минералами, имбирь остается низкокалорийной добавкой к рациону. Почти заменив собой аптечный поливитаминный комплекс, он не увеличивает калорийность принимаемой пищи — 100 г корня содержат не более 60-80 ккал (4,5-5,5% от необходимой суточной нормы).

Имбирь маринованный. Польза и вред, калорийность, рецепты применения для здоровья, похудения, противопоказания

СоставКоличество% от дневной нормы
жиров0,6-0,8 мг1,23
углеводов15-18 г13,90
белков1,5-1,8 г2,2
пищевых волокон1,6-2 г10
воды74-79 г3,1

Показатели пищевой ценности и калорийности зависят от качества и свежести имбиря.

Противопоказания к употреблению

Маринованный имбирь, польза и вред которого индивидуальна для каждого человека, вызывает ухудшение самочувствия в следующих случаях:

  • при острой форме язвенной болезни;
  • при заболеваниях печени, в том числе при гепатитах или в период восстановления после них;
  • при склонности к колитам;
  • при обострении гастрита;
  • при диарее;
  • при заболеваниях желчного пузыря и наличия в нем камней;
  • при проблемах с поджелудочной железой;
  • при беременности (имбирь может спровоцировать сокращение матки);
  • в период кормления грудью (молоко может приобрести специфический привкус и излишние тонизирующие свойства);
  • при индивидуальной непереносимости одной из составляющей корня;
  • при плохой свертываемости крови;
  • детям до 3 лет;
  • перед проведением операционного вмешательства и получением наркоза.

Классический рецепт маринованного имбиря

Замариновать имбирь самостоятельно не сложно. Для этого понадобится 170 г растения. Предварительно корень очищается от шкурки и замачивается на 4-5 мин. в кипятке, затем тонко нарезается на пластины.

В небольшой эмалированной кастрюле смешиваются:

  • 60-65 мл рисового уксуса;
  • 10-15 мл воды;
  • 2 ч. л. соли (желательно йодированной);
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Имбирь маринованный. Польза и вред, калорийность, рецепты применения для здоровья, похудения, противопоказания

Этапы приготовления:

  1. Жидкость при помешивании доводится до кипения и снимается с огня.
  2. Рассолом заливают имбирную нарезку в керамической посуде.
  3. Остуженную массу помещают в холодильник, через 7 часов имбирь можно будет есть.

При правильном приготовлении имбирный корень может поменять свой цвет со слегка кремового на светло-розовый. Это результат применения рисового уксуса надлежащего качества. Вкусовые качества корнеплода зависят от его свежести – чем свежее, тем ароматнее ломтики.

Можно использовать другой рецепт имбирной закуски.

Для этого понадобится:

  • корнеплод – 300 г;
  • вино (красное или розовое) – 3 ст. л.;
  • уксус винный – ½ стакана;
  • вода – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1-2 ст. л. (в зависимости от сладости вина);
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Слайсы имбиря необходимо поместить в кипяток, добавить немного соли и проварить не более 3-4 мин.
  2. Далее вода сливается, корень остужается и заливается маринадом (сахар растворяется в свежей горячей воде, туда же добавляется вино и винный уксус).
  3. Заготовка укладывается в стеклянную банку с крышкой и хранится до готовности 3 суток вдали от дневного света, при комнатной температуре. Позже ее можно будет переместить в холодильник.

Рецепт по-японски в домашних условиях

Более изысканный рецепт маринования – попытка приобщиться к японской кухне в условиях дома.

Необходимо взять:

  • корень растения – 230 г;
  • рисовое вино – 10 мг;
  • саке – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5-2 ст. л. (по вкусу);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • воды – 20-30 мл.

Этапы приготовления:

  1. Очищенный целый корнеплод опускается на 4-5 мин. в горячий рассол, затем вытаскивается и помещается в стеклянную посуду.
  2. Одновременно готовится маринад: все ингредиенты помещаются в кастрюле на огонь и при помешивании доводятся до кипения.
  3. Остывшей жидкостью заливают имбирь.

Имбирь маринованный. Польза и вред, калорийность, рецепты применения для здоровья, похудения, противопоказания

После 4-х суток хранения в холодильнике пряность готова к употреблению. Если маринованный имбирь предназначен для суши, то резать его нужно будет вдоль волокон, если в качестве закуски, то допустима нарезка кружочками. Более пикантный по вкусовым качествам имбирь можно получить и за несколько часов.

Для этого потребуется:

  • имбирь – 200 г;
  • соль йодированная – 2-2,5 ч. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • рисовый 3% уксус – 250 г;
  • вода – 20-30 мг;
  • рисовое вино («Мирим») – 2 ст. л.

Последний ингредиент добавляется при необходимости для получения красивого цвета закуски. При его отсутствии можно использовать несколько ложек свекольного или сливового сока.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Очищенный имбирь нарезается вдоль волокон на слайсы.
  2. Полученные пластинки натираются 2/3 частями соли. Реакция смешения соли и сока растения могут временно дать заготовке зеленый оттенок.
  3. Смешиваются уксус, вода, при необходимости вино, сахар, оставшаяся соль, масса нагревается на огне до полного растворения последних 2 составляющих и сразу снимается с плиты. Для более пикантного вкуса можно дополнительно добавить 1-2 ч.л. сакэ.
  4. Имбирь заливается готовым маринадом и томится на огне полчаса.
  5. Готовую закуску необходимо остудить, переложить в стеклянную посуду и поместить в холодильник.
  6. После 5-5,5 часов выдержки корнеплод готов к употреблению.

Розовый имбирь в маринаде

Рисовый уксус или рисовое вино способствует изменению цвета имбиря — он становится нежно-розовым. Чем старее корни, тем они волокнистее, жгучее, тем меньше шансов на то, что они изменят цвет.

При применении винного уксуса и простого вина окрашивание не происходит.

Цвет может поменяться, только если использовалось красное вино, где присутствуют красители. В случае маринада с белым вином и винным уксусом — закуску можно подкрасить с помощью нескольких ложек сливового или свекольного сока, добавленных при приготовлении.

Как и сколько кушать имбирь для укрепления здоровья

Маринованный имбирь, польза и вред которого оцениваются индивидуально для каждого человека, вводится в ежедневный рацион постепенно. Начинать нужно с небольших порций, со временем их увеличивая. Окончательная оптимальная суточная норма – 2 г на каждый кг веса.

Имбирь маринованный. Польза и вред, калорийность, рецепты применения для здоровья, похудения, противопоказания
На рисунке перечислены польза и вред маринованного имбиря.

Переедание же данного продукта может закончиться аллергической реакцией, отеками, так как маринованное растение способствует задержанию воды в организме, сбоями в работе ЖКТ. Учитывая наличие остроты и кислоты в имбирной закуске, диетологи не советуют есть ее на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую кишечника.

Рекомендуемый период употребления маринованного имбиря в пищу – сезоны наибольшего количества простуд и вспышек ОРВИ, когда требуется повысить сопротивляемость организма.

Закуска является хорошим профилактическим и стимулирующим средством для правильного функционирования нервной, сердечнососудистой систем, ЖКТ, поэтому наиболее востребована при эмоциональных перегрузках и стрессовых состояниях. Помимо маринованного, в пищу употребляется свежий или сушеный имбирь.

Кусочки корня используют в приготовлении:

  • Чая.
  • Настоя.
  • Настойки.
  • Горячих блюд.

Поможет ли маринованный имбирь в похудении?

Имбирь — это вспомогательное средство для похудения, которое является хорошим дополнением к сбалансированной диете и постоянным физическим упражнениям.

Механизм поддержания программы похудения заключается в том, что маринованный имбирь:

  • считается низкокалорийным продуктом;
  • снижает чувство голода;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • расщепляет жиры, направляет их продукт на образование энергии, не позволяя образовываться жировым отложениям;
  • выводит шлаки и токсины;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • понижает чувство тяжести после приема пищи;
  • контролирует процесс метаболизма.

Имбирь маринованный. Польза и вред, калорийность, рецепты применения для здоровья, похудения, противопоказания

При употреблении имбиря в целях похудения необходимо соблюдать системность (2-3 недели подряд, перерыв 10 дней) и определенное время приема (во время утренней, дневной еды, но не вечером – может ухудшиться ночной сон).

Как употреблять имбирь для поддержания молодости?

Имбирь считается мощным природным антиоксидантом. Диетологи рекомендуют для продления молодости начать вводить в свой рацион корнеплод с 30 лет.

Это позволит на продолжительное время оттянуть такие проявления старения, как:

  • зашлакованность организма;
  • накопление в нем свободных радикалов;
  • понижение эластичности сосудов;
  • лишний холестерин;
  • сбои в работе ЖКТ, нервной, эндокринной системы

Имбирь помогает надолго сохранить ясность ума и сексуальные возможности. Необходимо есть корнеплод различного способа приготовления систематически, но в разумных количествах (в среднем не более 120-150 г в день). Непродолжительная термическая обработка имбиря повышает его эффективность. Действенный результат можно получить и от употребления имбиря в комплексес чесноком.

Правила хранения

Свежий корень имбиря рекомендуется хранить в холодильнике не более 20 дней, завернутым в пищевую пленку. При его обработке перед маринадом предпочтительнее снимать кожицу максимально тонким слоем, чтобы не затрагивать слои, содержащие ароматные эфирные масла.

Имбирь маринованный. Польза и вред, калорийность, рецепты применения для здоровья, похудения, противопоказания

После маринования корень в рассоле может храниться в холодильнике от 1 до 6 месяцев. Предварительно стерилизованная посуда для хранения должна быть стеклянной или керамической с хорошо притертой крышкой. Чтобы имбирь не обветривался и не обезвоживался, его необходимо полностью покрывать готовым маринадом.

С чем едят маринованный имбирь?

Традиционно маринованный имбирь — неотъемлемое дополнение к суши, где он не только оттеняет вкус японского блюда, но и служит своеобразным защитником от бактерий, которые могут проникнуть в организм человека вместе с сырой рыбой.

  • Жидкость от корня используется в качестве маринада для отбивных, бефстроганов, стейков.
  • Маринованные слайсы могут стать частью салатов (овощных, с морепродуктами), усилив и разнообразив их вкус.
  • Лепестки из имбиря – прекрасное дополнение к бутербродам с красной рыбой, ветчиной, паштетом.
  • Маринованный корнеплод может служить и как украшение блюда, и как дополнение к жареному мясу, рыбе, птице.
  • Для необычного вкуса имбирь кладут в бульоны, рыбные, овощные супы.
  • Корнеплод используют при приготовлении мясных соусов или жаркого.
  • Добавление в имбирь соевого соуса превращает привычную закуску в оригинальную.
  • Для низкокалорийной диеты рекомендуется сочетание квашеной капусты и маринованного имбиря.

Чтобы горячие блюда не потеряли имбирного аромата и пряного вкуса, рекомендуется закладывать в них слайсы растения за 5-7 мин. до готовности.

Меры предосторожности при употреблении имбиря

Маринованный имбирь, польза и вред которого нужно изучить перед введением в рацион, нельзя кушать на постоянной основе или временно в следующих случаях:

  • повышенная температура тела;
  • принятие лекарственных препаратов, разжижающих кровь;
  • наличие обостренной формы какого-либо заболевания внутренних органов и систем;
  • перед сном;
  • при повышенном кровяном давлении, наличии внутричерепного давления.

Имбирь маринованный. Польза и вред, калорийность, рецепты применения для здоровья, похудения, противопоказания

Любимая приправа японцев может стать или другом или врагом. При правильном использовании маринованного имбиря можно будет говорить только о его пользе и забыть о возможном вреде.

Видео о маринованном имбире, его полезных свойствах и правилах употребления

Рецепт маринованного имбиря:

Польза маринованного имбиря:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Очень люблю его в суши-барах. Теперь попробую сама сделать, тем более, как оказалось, он очень полезен.

    Ответить автору Ульяна

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ