Имбирь маринованный. Польза и вред, калорийность, рецепты применения для здоровья, похудения, противопоказания

Корень имбиря по своим полезным качествам стоит вторым после женьшеня. Пряность острая, поэтому нередко возникают вопросы о пользе и вреде маринованного имбиря.

Польза и вред имбиря для мужчин и женщин

Имбирный корень одинаково полезен и для мужчин, и для женщин, он способствует:

  • разжижению крови, тем самым улучшая снабжение организма кислородом и предупреждая возникновения преждевременного тромбофлебита;
  • снятию болевых симптомов, в том числе головной боли;
  • улучшению функций ЖКТ, метаболизма, блокировке проявлений метеоризма;
  • уничтожению определенных видов паразитов в кишечнике;
  • повышению иммунитета;
  • выведению из организма токсинов, частиц тяжелых металлов, свободных радикалов, выступая как антиоксидант;
  • понижению уровней сахара и холестерина в крови;
  • повышению тонуса всего организма;
  • замедлению старения;
  • угнетению болезнетворной флоры кишечника при отравлениях;
  • скорому выздоровлению при инфекционных заболеваниях, а также при бронхитах, ангине, воспалении легких, проявляя свои бактерицидные, согревающие и питательные свойства;
  • очищению ротовой полости. При употреблении кусочка имбиря после каждого дневного приема еды освежается дыхание, уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, вызывающие воспаление слизистой рта;
  • активизации работы сердечнососудистой системы;
  • способствует прекращению «морской болезни» (слайс корня держится во рту в течение большей части пути или в самые критические минуты);
  • стабилизации нервных состояний – при стрессе, немотивированной панике, неуравновешенности и нерешительности (применяются имбирные чаи, настои, маринады);
  • в области мочеполовой сферы: у мужчин – профилактика простатита, усиление выработки тестерона, стимуляция потенции и либидо, а также борьба с похмельным синдромом; у женщин – повышение тонуса мышц матки, помощь в борьбе с бесплодием, поддержание нормальной работы мочеполовой системы, помощь в борьбе с фригидностью.

Имбирь маринованный. Польза и вред, калорийность, рецепты применения для здоровья, похудения, противопоказания

Маринованный имбирь может принести не только пользу, но и вред, если употреблять его в неограниченных количествах.

Корень является довольно острым дополнением к еде, поэтому при переизбытке способен вызвать:

  • повышение кислотности и сопутствующую ему изжогу;
  • расстройство желудка, понос;
  • рвоту;
  • аллергическую реакцию в виде сыпи на коже.

Особо осторожными должны быть женщины в период беременности, при определенных условиях имбирь может спровоцировать сокращение матки и угрозу плоду.

Состав витаминов и минералов

Маринованный имбирь, польза и вред которого определяется комплексом веществ в его составе, включает:

  • около 3% эфирных масел, обеспечивающих растению пряный запах;
  • гингерол, придающий корню жгучесть и влияющий на активное переваривание еды в кишечнике, но он же может спровоцировать и сбой в ЖКТ, если употребить имбирь в больших количествах или при противопоказаниях;
  • витамины группы В, имеющие широкий спектр воздействия на организм;
  • аминокислоты «заменимые», способствующие правильной работе всего организма;
  • кальций, идущий на укрепление костей;
  • магний, положительно влияющий на нервную систему;
  • железо, участвующее в процессе кислородного насыщения организма;
  • калий, обладающий мочегонным свойством, при взаимодействии с другими витаминами питающий клетки и ткани сердца;
  • натрий, совместно с калием поддерживающие на клеточном уровне водный баланс;
  • цинк, способствующий выработке половых гормонов;
  • медь, отвечающая за выработку красных и белых тельцев крови;
  • фосфор, участвующий в формировании костной ткани, нервных клеток.

Калорийность, пищевая ценность

Богатый витаминами и минералами, имбирь остается низкокалорийной добавкой к рациону. Почти заменив собой аптечный поливитаминный комплекс, он не увеличивает калорийность принимаемой пищи — 100 г корня содержат не более 60-80 ккал (4,5-5,5% от необходимой суточной нормы).

Имбирь маринованный. Польза и вред, калорийность, рецепты применения для здоровья, похудения, противопоказания

Состав Количество % от дневной нормы
жиров 0,6-0,8 мг 1,23
углеводов 15-18 г 13,90
белков 1,5-1,8 г 2,2
пищевых волокон 1,6-2 г 10
воды 74-79 г 3,1

Показатели пищевой ценности и калорийности зависят от качества и свежести имбиря.

Противопоказания к употреблению

Маринованный имбирь, польза и вред которого индивидуальна для каждого человека, вызывает ухудшение самочувствия в следующих случаях:

  • при острой форме язвенной болезни;
  • при заболеваниях печени, в том числе при гепатитах или в период восстановления после них;
  • при склонности к колитам;
  • при обострении гастрита;
  • при диарее;
  • при заболеваниях желчного пузыря и наличия в нем камней;
  • при проблемах с поджелудочной железой;
  • при беременности (имбирь может спровоцировать сокращение матки);
  • в период кормления грудью (молоко может приобрести специфический привкус и излишние тонизирующие свойства);
  • при индивидуальной непереносимости одной из составляющей корня;
  • при плохой свертываемости крови;
  • детям до 3 лет;
  • перед проведением операционного вмешательства и получением наркоза.

Классический рецепт маринованного имбиря

Замариновать имбирь самостоятельно не сложно. Для этого понадобится 170 г растения. Предварительно корень очищается от шкурки и замачивается на 4-5 мин. в кипятке, затем тонко нарезается на пластины.

В небольшой эмалированной кастрюле смешиваются:

  • 60-65 мл рисового уксуса;
  • 10-15 мл воды;
  • 2 ч. л. соли (желательно йодированной);
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Имбирь маринованный. Польза и вред, калорийность, рецепты применения для здоровья, похудения, противопоказания

Этапы приготовления:

  1. Жидкость при помешивании доводится до кипения и снимается с огня.
  2. Рассолом заливают имбирную нарезку в керамической посуде.
  3. Остуженную массу помещают в холодильник, через 7 часов имбирь можно будет есть.

При правильном приготовлении имбирный корень может поменять свой цвет со слегка кремового на светло-розовый. Это результат применения рисового уксуса надлежащего качества. Вкусовые качества корнеплода зависят от его свежести – чем свежее, тем ароматнее ломтики.

Можно использовать другой рецепт имбирной закуски.

Для этого понадобится:

  • корнеплод – 300 г;
  • вино (красное или розовое) – 3 ст. л.;
  • уксус винный – ½ стакана;
  • вода – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1-2 ст. л. (в зависимости от сладости вина);
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Слайсы имбиря необходимо поместить в кипяток, добавить немного соли и проварить не более 3-4 мин.
  2. Далее вода сливается, корень остужается и заливается маринадом (сахар растворяется в свежей горячей воде, туда же добавляется вино и винный уксус).
  3. Заготовка укладывается в стеклянную банку с крышкой и хранится до готовности 3 суток вдали от дневного света, при комнатной температуре. Позже ее можно будет переместить в холодильник.

Рецепт по-японски в домашних условиях

Более изысканный рецепт маринования – попытка приобщиться к японской кухне в условиях дома.

Необходимо взять:

  • корень растения – 230 г;
  • рисовое вино – 10 мг;
  • саке – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5-2 ст. л. (по вкусу);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • воды – 20-30 мл.

Этапы приготовления:

  1. Очищенный целый корнеплод опускается на 4-5 мин. в горячий рассол, затем вытаскивается и помещается в стеклянную посуду.
  2. Одновременно готовится маринад: все ингредиенты помещаются в кастрюле на огонь и при помешивании доводятся до кипения.
  3. Остывшей жидкостью заливают имбирь.

Имбирь маринованный. Польза и вред, калорийность, рецепты применения для здоровья, похудения, противопоказания

После 4-х суток хранения в холодильнике пряность готова к употреблению. Если маринованный имбирь предназначен для суши, то резать его нужно будет вдоль волокон, если в качестве закуски, то допустима нарезка кружочками. Более пикантный по вкусовым качествам имбирь можно получить и за несколько часов.

Для этого потребуется:

  • имбирь – 200 г;
  • соль йодированная – 2-2,5 ч. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • рисовый 3% уксус – 250 г;
  • вода – 20-30 мг;
  • рисовое вино («Мирим») – 2 ст. л.

Последний ингредиент добавляется при необходимости для получения красивого цвета закуски. При его отсутствии можно использовать несколько ложек свекольного или сливового сока.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Очищенный имбирь нарезается вдоль волокон на слайсы.
  2. Полученные пластинки натираются 2/3 частями соли. Реакция смешения соли и сока растения могут временно дать заготовке зеленый оттенок.
  3. Смешиваются уксус, вода, при необходимости вино, сахар, оставшаяся соль, масса нагревается на огне до полного растворения последних 2 составляющих и сразу снимается с плиты. Для более пикантного вкуса можно дополнительно добавить 1-2 ч.л. сакэ.
  4. Имбирь заливается готовым маринадом и томится на огне полчаса.
  5. Готовую закуску необходимо остудить, переложить в стеклянную посуду и поместить в холодильник.
  6. После 5-5,5 часов выдержки корнеплод готов к употреблению.

Розовый имбирь в маринаде

Рисовый уксус или рисовое вино способствует изменению цвета имбиря — он становится нежно-розовым. Чем старее корни, тем они волокнистее, жгучее, тем меньше шансов на то, что они изменят цвет.

При применении винного уксуса и простого вина окрашивание не происходит.

Цвет может поменяться, только если использовалось красное вино, где присутствуют красители. В случае маринада с белым вином и винным уксусом — закуску можно подкрасить с помощью нескольких ложек сливового или свекольного сока, добавленных при приготовлении.

Как и сколько кушать имбирь для укрепления здоровья

Маринованный имбирь, польза и вред которого оцениваются индивидуально для каждого человека, вводится в ежедневный рацион постепенно. Начинать нужно с небольших порций, со временем их увеличивая. Окончательная оптимальная суточная норма – 2 г на каждый кг веса.

Имбирь маринованный. Польза и вред, калорийность, рецепты применения для здоровья, похудения, противопоказания
На рисунке перечислены польза и вред маринованного имбиря.

Переедание же данного продукта может закончиться аллергической реакцией, отеками, так как маринованное растение способствует задержанию воды в организме, сбоями в работе ЖКТ. Учитывая наличие остроты и кислоты в имбирной закуске, диетологи не советуют есть ее на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую кишечника.

Рекомендуемый период употребления маринованного имбиря в пищу – сезоны наибольшего количества простуд и вспышек ОРВИ, когда требуется повысить сопротивляемость организма.

Закуска является хорошим профилактическим и стимулирующим средством для правильного функционирования нервной, сердечнососудистой систем, ЖКТ, поэтому наиболее востребована при эмоциональных перегрузках и стрессовых состояниях. Помимо маринованного, в пищу употребляется свежий или сушеный имбирь.

Кусочки корня используют в приготовлении:

  • Чая.
  • Настоя.
  • Настойки.
  • Горячих блюд.

Поможет ли маринованный имбирь в похудении?

Имбирь — это вспомогательное средство для похудения, которое является хорошим дополнением к сбалансированной диете и постоянным физическим упражнениям.

Механизм поддержания программы похудения заключается в том, что маринованный имбирь:

  • считается низкокалорийным продуктом;
  • снижает чувство голода;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • расщепляет жиры, направляет их продукт на образование энергии, не позволяя образовываться жировым отложениям;
  • выводит шлаки и токсины;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • понижает чувство тяжести после приема пищи;
  • контролирует процесс метаболизма.

Имбирь маринованный. Польза и вред, калорийность, рецепты применения для здоровья, похудения, противопоказания

При употреблении имбиря в целях похудения необходимо соблюдать системность (2-3 недели подряд, перерыв 10 дней) и определенное время приема (во время утренней, дневной еды, но не вечером – может ухудшиться ночной сон).

Как употреблять имбирь для поддержания молодости?

Имбирь считается мощным природным антиоксидантом. Диетологи рекомендуют для продления молодости начать вводить в свой рацион корнеплод с 30 лет.

Это позволит на продолжительное время оттянуть такие проявления старения, как:

  • зашлакованность организма;
  • накопление в нем свободных радикалов;
  • понижение эластичности сосудов;
  • лишний холестерин;
  • сбои в работе ЖКТ, нервной, эндокринной системы

Имбирь помогает надолго сохранить ясность ума и сексуальные возможности. Необходимо есть корнеплод различного способа приготовления систематически, но в разумных количествах (в среднем не более 120-150 г в день). Непродолжительная термическая обработка имбиря повышает его эффективность. Действенный результат можно получить и от употребления имбиря в комплексес чесноком.

Правила хранения

Свежий корень имбиря рекомендуется хранить в холодильнике не более 20 дней, завернутым в пищевую пленку. При его обработке перед маринадом предпочтительнее снимать кожицу максимально тонким слоем, чтобы не затрагивать слои, содержащие ароматные эфирные масла.

Имбирь маринованный. Польза и вред, калорийность, рецепты применения для здоровья, похудения, противопоказания

После маринования корень в рассоле может храниться в холодильнике от 1 до 6 месяцев. Предварительно стерилизованная посуда для хранения должна быть стеклянной или керамической с хорошо притертой крышкой. Чтобы имбирь не обветривался и не обезвоживался, его необходимо полностью покрывать готовым маринадом.

С чем едят маринованный имбирь?

Традиционно маринованный имбирь — неотъемлемое дополнение к суши, где он не только оттеняет вкус японского блюда, но и служит своеобразным защитником от бактерий, которые могут проникнуть в организм человека вместе с сырой рыбой.

  • Жидкость от корня используется в качестве маринада для отбивных, бефстроганов, стейков.
  • Маринованные слайсы могут стать частью салатов (овощных, с морепродуктами), усилив и разнообразив их вкус.
  • Лепестки из имбиря – прекрасное дополнение к бутербродам с красной рыбой, ветчиной, паштетом.
  • Маринованный корнеплод может служить и как украшение блюда, и как дополнение к жареному мясу, рыбе, птице.
  • Для необычного вкуса имбирь кладут в бульоны, рыбные, овощные супы.
  • Корнеплод используют при приготовлении мясных соусов или жаркого.
  • Добавление в имбирь соевого соуса превращает привычную закуску в оригинальную.
  • Для низкокалорийной диеты рекомендуется сочетание квашеной капусты и маринованного имбиря.

Чтобы горячие блюда не потеряли имбирного аромата и пряного вкуса, рекомендуется закладывать в них слайсы растения за 5-7 мин. до готовности.

Меры предосторожности при употреблении имбиря

Маринованный имбирь, польза и вред которого нужно изучить перед введением в рацион, нельзя кушать на постоянной основе или временно в следующих случаях:

  • повышенная температура тела;
  • принятие лекарственных препаратов, разжижающих кровь;
  • наличие обостренной формы какого-либо заболевания внутренних органов и систем;
  • перед сном;
  • при повышенном кровяном давлении, наличии внутричерепного давления.

Имбирь маринованный. Польза и вред, калорийность, рецепты применения для здоровья, похудения, противопоказания

Любимая приправа японцев может стать или другом или врагом. При правильном использовании маринованного имбиря можно будет говорить только о его пользе и забыть о возможном вреде.

Видео о маринованном имбире, его полезных свойствах и правилах употребления

Рецепт маринованного имбиря:

Польза маринованного имбиря:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье взрослых и детей. Инструкции по применению препаратов, средств, советы, консультации врачей, специалистов
Добавить комментарий

  1. Ульяна

    Очень люблю его в суши-барах. Теперь попробую сама сделать, тем более, как оказалось, он очень полезен.

    Ответить
Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı