Индекс (коэффициент) атерогенности – величина, характеризующая вероятность развития у человека атеросклероза. Этот показатель определяется при сдаче общего биохимического анализа крови либо в ходе более узкоспециализированного исследования – липидограммы. Индекс незаменим для раннего выявления нарушения баланса липидов в крови, а также оценки эффективности терапии атеросклероза.
Что такое коэффициент атерогенности
Индекс атерогенности – это характеристика соотношения между «плохими» и «хорошими» холестеринами, а точнее липопротеинами – соединениями, обеспечивающими доставку холестерина к тканям органов и систем. В отличие от общего холестерина, индекс дает больше информации о жировом обмене.
Это объясняется тем, что холестерин (природный жирный спирт) в организме представлен в составе соединений 2-х типов:
- Липопротеины высокой плотности (ЛВП). Они легко растворимы, не склонны выпадать в осадок и провоцировать рост атеросклеротических бляшек (не являются атерогенными). Более того, «хорошие» липопротеины предохраняют сосуды от атеросклеротических изменений, унося холестерин с током крови. Так жиры попадают к тканям, которые в них нуждаются.
- Липопротеины низкой (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП). Эти вещества плохо растворимы, способны выделять осадок в виде кристаллического холестерина и формировать атеросклеротические отложения на сосудистых стенках. Иными словами, ЛНП и ЛОНП обладают свойством атерогенности. В целом атерогенное нарушение сопровождается тремя процессами:
- повышение общего холестерина;
- рост «плохих» липопротеиновых соединений (ЛНП и ЛОНП);
- снижение «хороших» холестеринов (ЛВП).
Индекс атерогенности представляет собой оценку всех 3-х процессов, выраженную одной цифрой.
Коэффициент дает возможность сразу ответить на такие вопросы:
- существует ли склонность к атеросклеротическим процессам;
- насколько быстро прогрессирует выявленный атеросклероз;
- требуются ли изменения рациона питания или образа жизни;
- есть ли необходимость в назначении препаратов для снижения холестерина.
Следует отметить, что хотя рост холестерина в крови считается основным условием развития атеросклероза, заболевание может диагностироваться и у людей с нормальным значением на фоне:
- ожирения;
- вредных привычек;
- обменных нарушений;
- высокого давления.
Как рассчитать индекс атерогенности
Формально для вычисления коэффциента атерогенности необходимо знать лишь две величины – общий холестерин и «хороший» холестерин (ЛВП). Однако, поскольку исследование назначают людям, уже имеющим симптомы или подозрения на заболевания, биохимия крови либо липидограмма (узкоспециализированный анализ для оценки жирового обмена) включают оценку концентрации:
- общего холестерина (Кобщ) – суммы липопротеинов высокой, низкой и очень низкой плотности;
- липопротеинов высокой плотности (Клвп);
- липопротеинов низкой и очень низкой плотности (Клнп и Клонп);
- триглицеридов (ТГ) – соединений, находящихся в крови в составе Клонп.
Для вычисления коэффициента (в зависимости от лаборатории и показаний) используются такие соотношения:
- Ка (коэффициент атерогенности) = (Кобщ – Клвп)/Клвп. По этой формуле расчет можно произвести, зная только 2 параметра;
- Ка = (Клнп+Клонп)/Клвп. Эта формула является более наглядной, из нее видно, что индекс атерогенности представляет собой отношение «плохого» холестерина к «хорошему»;
- Ка = (Клнп+ТГ/2)/Клвп. Это расчет сходен с предыдущим, однако предполагает определение липопротеинов очень низкой плотности через триглицериды.
Нормы у мужчин и женщин
Индекс атерогенности – это показатель, нормальные значения которого зависят от пола и возраста.
Нормы представлены в таблице:
Возраст, лет | Норма Ка (мужчины) | Норма Ка (женщины) |
20–30 | менее 2,5 | менее 2,2 |
30–39 | 2,1–4,9 | 1,9–4,4 |
40–60 (в отсутствии ишемической болезни сердца) | 3,0–3,5 | менее 3,2 |
40–60 (при наличии ишемической болезни сердца) | 3,5–4,0 | 3,5–4,0 |
Значения, превышающие 3,2, но не достигающие 4 уместно назвать пограничными. Такой результат расчета говорит о том, что атеросклеротические изменения могут произойти в скором времени, провоцируя тромбозы и ишемические нарушения (поэтому при ишемии такие значения и считают допустимыми).
Причины повышения коэффициента атерогенности
Повышение индекса атерогенности до 4 и более (при быстро прогрессирующем атеросклерозе индекс часто увеличивается в несколько раз) свидетельствует о том, что внутри сосудистых магистралей осаждается и скапливается холестерин.
Причиной процесса является большая концентрация «плохих» липопротеинов, не вымывающих холестерин из сосудов, а оставляющих его там.
Несмотря на то, что только 20–30% холестерина поступают в организм с пищей (основной объем синтезируется печенью, почками, надпочечниками, кишечником), питание следует упомянуть в числе факторов, повышающих коэффициент атерогенности.
Среди негативных особенностей рациона следует отметить:
- переедание;
- обильное потребление трансжиров и «быстрых» углеводов (мучных и кондитерских изделий, фаст-фуда, чипсов, поп-корна);
- недостаток в рационе:
- клетчатки;
- полиненасыщенных жирных кислот (омега-3-6-9);
- витаминов (Е и группы В);
- микроэлементов и минералов (кальция, магния, йода).
- недостаточное поступление в организм липотропных веществ, способствующих нормализации липидного обмена и защите печени от жирового поражения. Дефицит липотропов можно восполнить, добавив в меню:
- говядину;
- куриные яйца;
- нежирную рыбу и творог;
- соевую муку.
Росту концентрации низкомолекулярных липопротеинов способствуют следующие заболевания и особенности образа жизни:
- наследственность. Вероятность развития атеросклероза выше у лиц, кровные родственники которых имеют болезни сердца и сосудов в сочетании с высоким холестерином. Такое явление носит название «семейной дислипопротеидемии»;
- непрерывное психоэмоциональное напряжение и регулярные стрессы;
- избыточный вес или неадекватная калорийность рациона (переедание);
- курение. Содержащиеся в сигаретном дыме вещества не только способствуют интоксикации организма, но и вызывают спазм сосудов;
- низкий уровень физической активности;
- нарушение процессов оттока желчи при заболеваниях печени (в этом органе вырабатывается 60% всего холестерина) – это явление может быть спровоцировано злоупотреблением спиртными напитками или медикаментами, либо отравлением печени на фоне вирусных инфекций (цитомегаловирус, герпес, хламидиоз). Вирусные заболевания, помимо этого, способны вызывать негативные изменения в структуре стенок сосудов;
- эндокринные сбои – высокий холестерин и атеросклероз часто сопровождают сахарный диабет. Также нарушения жирового обмена провоцируются повышением функции коры надпочечников и недостатком выработки гормонов щитовидной или половыми железами;
- гипертоническая болезнь – постоянное высокое давление негативно сказывается на сосудистом тонусе и может провоцировать значительный атеросклероз даже при небольшом повышении коэффициента атерогенности.
Атеросклеротические изменения (а значит, и высокий Ка) чаще диагностируют у мужчин – это связано с особенностями образа жизни (злоупотребление алкоголем, курение) и гормонального фона. Женщины оказываются в «группе риска» после 50 лет – в период менопаузы, когда снижается выработка защищающих сосуды женских гормонов.
Основная опасность атеросклероза состоит в том, что холестериновые отложения в сосудах нарушают кровообращение в жизненно-важных органах, вызывая инфаркт миокарда (острое нарушение кровоснабжения сердечной мышцы) или инсульт (острое нарушение кровообращения головного мозга).
Помимо этого холестериновые отложения способны приводить к следующим опасным состояниям:
- атеросклероз аорты;
- аневризмы сосудов;
- атеросклеротическое сужение брюшного отдела аорты;
- нарушение кровоснабжения почек, вплоть до инфаркта органа;
- тяжелая форма повышенного давления, сопровождающаяся почечной недостаточностью;
- ишемические атаки – состояния, сходные с инсультом, однако длящиеся не более суток;
- поражение сосудов конечностей.
Нарушение кровоснабжения головного мозга, даже не провоцирующее острые состояния, может приводить к:
- ухудшению мышления и внимания;
- снижению работоспособности;
- обморочным состояниям;
- слабоумию.
При этом даже незначительные атеросклеротические изменения в сосудах влияют на процесс снабжения кровью любого органа, ухудшая его функционирование.
Методы снижения
Индекс атерогенности – это показатель жирового обмена в организме, баланса между выработкой/поступлением с пищей «плохих» и «хороших» липопротеинов. Изменение этого соотношения – это довольное длительный процесс, предполагающий комплекс мер, среди которых:
- внесение изменений в образ жизни. Среди общих рекомендаций здесь будут: отказ от курения и избыточного потребления алкоголя, нормализация режима труда и отдыха, снижение стрессовой нагрузки на организм;
- обеспечения необходимого уровня физической активности. При отсутствии заболеваний можно тренироваться 4 раза в неделю по 30–40 минут – уместны аэробные занятия, бег, различные направления тренировок, улучшающие кровообращение и работу сердца. Если имеются хронические нарушения, врач может порекомендовать щадящие нагрузки. Ощутимую пользу могут принести даже обычные пешие или велосипедные прогулки, плавание;
- устранение заболевания, провоцирующего нарушения жирового обмена – это касается болезней печени и эндокринной системы. Без предварительного устранения таких нарушений корректировка индекса атерогенности бессмысленна.
Питанию при повышенном холестерине отводится особая роль. Важен не только состав рациона, но и базовые принципы, среди них:
- Понимание разницы между полезными (рыбий жир, растительное масло) и вредными (сало, жирные сорта мяса и рыбы, цельные молочные продукты, фаст-фуд) жирами.
- Употребление пищи, приготовленной на пару, либо путем варки, тушения, запекания. Жареных блюд следует избегать.
- Поддержание питьевого режима – не менее 2 литров чистой питьевой воды в сутки, дополняя этот объем зеленым чаем, соками и компотами.
- Дробное питание – 5–6 раз в день, без переедания или «голодных» промежутков.
Запрещенные и рекомендуемые продукты представлены в таблице:
Тип продукта | Разрешено | Запрещено |
Жирные блюда | Оливковое, подсолнечное, льняное масло – не более 2 ст. л. в день | Пальмовое и кокосовое масло, сало, маргарин |
Мясные блюда |
|
|
Морепродукты | Вареная или паровая рыба – не более 2–3 раз в неделю | Жареная рыба и рыбные консервы |
Бульоны | Бульоны на нежирном мясе или овощах | «Тяжелые» мясные бульоны |
Яйца и молочные продукты | яичный белок;
обезжиренное молоко; творог; йогурты и сыры малой жирности. |
|
Каши и мучное |
|
Сдобная выпечка |
Овощи и фрукты | Любые фрукты и овощи в свежем и замороженном виде, сухофрукты и бобовые | Фрукты в сахаре или сиропе, чипсы, жареная картошка |
Десерты |
|
|
Напитки |
|
|
Соусы |
|
Различные соусы, особенно майонез. |
Медикаменты назначают, если повышение индекса атерогенности значительно, либо при неэффективности перечисленных ранее мер по изменению образа жизни и питания (в течение 6 месяцев).
Помимо этого прием медикаментов обязателен при наличии:
- ишемической болезни сердца;
- инфаркта миокарда или инсульта;
- ожирения;
- сахарного диабета;
- подтвержденной наследственности – случаях смерти по вине сердечнососудистых заболеваний до 50 лет у близких родственников.
Среди применяемых типов медикаментов:
- статины – препараты, угнетающие ферменты, участвующие в выработке холестерина в организме. Статины улучшают качество поврежденных небольшими отложениями сосудистых стенок и нормализуют вязкость крови. Препараты последнего поколения – Аторвастатин, Церивастатин, Питавастиатин не только снижают уровень «плохого» холестерина, но и повышают уровень «хорошего»;
- фибраты – снижают концентрацию жиров в плазме крови, снижают тромбообразование, улучшают качество сосудистых стенок. Препараты успешно комбинируются со статинами. Среди современных препаратов: Безафибрат, Ципрофибрат, Фенофибрат;
- секвестранты желчных кислот – снижают всасывание холестерина в кишечнике и увеличивают выведение желчи из организма. Имеют больше побочных эффектов, поэтому чаще применяются в комплексе. Среди международных названий препаратов – Холестирамин, Колестипол, Колекстран;
- ингибиторы абсорбции холестерина в кишечнике – препараты выборочно блокируют всасывание холестерина (Эзитимиб, Эзетерол). Медикаменты не затрагивают выделение желчных кислот и не изменяют выработку холестерина в печени. Недостаток препаратов – высокая стоимость;
- никотиновая кислота (Ниацин либо витамин В3) – снижает скорость атеросклеротических процессов, способна растворять мелкие бляшки, также снижает уровень сахар в крови. Никотиновая кислота редко применяется как самостоятельный препарат в терапии выраженного атеросклероза.
Препараты, особенно в комбинации, имеют различные наборы побочных эффектов, поэтому назначать лечение может только врач.
Терапия преследует цель не просто снизить общий холестерин, но изменить соотношение «плохих» и «хороших» липопротеинов. Поэтому необходим постоянный контроль уровня атерогенности – если начинает падать «хороший» холестерин, терапию необходимо пересматривать.
В ходе лечения контролируются и лабораторные показатели, могущие указывать на наличие побочных эффектов (отслеживание функции печени).
Существуют методы механического очищения крови (экстракорпоральной гемокоррекции). Среди них следует выделить криоаферез (воздействие на плазму крови высоких температур) и каскадную фильтрацию плазмы (высокотехнологичный метод удаления из крови выборочно «плохого» холестерина и ряда вредных веществ).
Методика показана при сочетании избытка холестерина с:
- длительной или выраженной стенокардией;
- инфарктом миокарда (в подостром течении);
- атеросклерозом сосудов головного мозга;
- бляшками в сосудах нижних конечностей;
- временными нарушениями кровообращения головного мозга (транзиторными атаками);
- периодом восстановления после ишемического инсульта.
Процедура улучшает состояние стенок и сосудистый тонус, быстро корректирует жировой баланс в крови.
Причины понижения индекса атерогенности
Пониженное значение индекса атерогенности не является нарушением – оно не свидетельствует о каких-либо заболеваниях. У молодых женщин на фоне нормального уровня эстрогенов и общего здоровья индекс может составлять 1,7–1,8.
Помимо этого причиной небольшого содержания в крови атерогенных липопротеинов может стать:
- поддержание рациона с малым объемом «плохого» холестерина на протяжении значительного временного промежутка;
- питание, предполагающее минимальное содержание животных жиров;
- прием препаратов для снижения холестерина;
- прием противогрибковых лекарственных средств;
- частые и интенсивные физические нагрузки.
Для здорового человека низкая атерогенность не несет никакой угрозы, более того, свидетельствует о хорошем состоянии сосудов. Однако важно обратить внимание на другие показатели липидограммы – в норме ли липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности по отдельности.
Если атерогенность занижена на фоне аномально низких концентраций «плохих» холестеринов, это может говорить о:
- гипертиреозе;
- хронических легочных заболеваниях;
- анемиях;
- наличии редких синдромов: Рейе, Танжера, мальабсорбции.
Методы повышения
Если проблема в скудном питании, то повысить холестерин и его соединений до нормы можно, употребляя больше животных жиров. Одним из лидеров по содержанию холестерина являются яичные желтки.
Если есть подозрения на системное заболевание, вызвавшее нарушение жирового обмена, необходима дальнейшая диагностика и коррекция.
Как подготовиться к анализу на определение уровня ИА?
Индекс атерогенности – это показатель, для определения которого необходим забор венозной крови.
Обеспечить максимальную точность исследования поможет такой алгоритм подготовки:
- Необходимо заранее (как только назначен анализ) предупредить врача обо всех принимаемых медикаментах – на постоянной основе либо курсом.
- В течение недели (если возможно, 2 недели) перед анализом питаться в обычно режиме.
- В течение суток не злоупотреблять жирными, копчеными и жареными блюдами, отказаться от алкоголя и устранить физические перегрузки и стрессы.
- Сдавать кровь нужно строго натощак (последний прием пищи должен происходить не менее чем за 12 ч).
- С утра допускается пить воду (от сока, кофе или чая следует отказаться).
- По возможности не курить в течение часа перед забором крови.
- 5–30 мин непосредственно перед сдачей желательно спокойно посидеть.
Исследование не проводится после перенесенных тяжелых заболеваний, хирургических вмешательств, инфаркта миокарда – в таких ситуациях анализ откладывается минимум на 6 недель.
Как проводится анализ
Кровь берется из вены (пациент должен занимать сидячее положение), как правило, в утренние часы. Результат можно получить (в зависимости от лаборатории и объема исследования) через 1–3 дня.
Индекс атерогенности часто не фигурирует в качестве отдельного исследования, однако расчет этого показателя входит в скрининговый либо расширенный профиль исследования липидного обмена.
Какие факторы могут повлиять на результат анализа?
Отклонение в результатах исследования может быть вызвано нарушением процедуры подготовки, особенностями образа жизни либо употреблением некоторых медикаментов.
Индекс атерогенности может быть выше нормы (в том числе у здорового человека) в таких случаях:
- осуществление забора крови в положении стоя;
- соблюдение перед сдачей «голодной» (предполагающей низкую калорийность) либо, напротив, богатой животными жирами диеты;
- прием анаболических или стероидных препаратов;
- терапия эстрогенами – если у женщины, принимающей гормональные медикаменты, обнаружилось резкое повышение Ка, есть смысл посетить гинеколога для оценки целесообразности заместительных препаратов;
- скачки гормонального фона – менструация, беременность.
Неадекватно низкий коэффициент атерогенности может быть в условиях:
- предшествующих анализу тяжелых физических нагрузок;
- взятия крови у пациента в положении лежа;
- приема эритромицина, противогрибковых средств;
- соблюдения диеты с обширным потреблением полиненасыщенных жирных кислот и минимумом «вредных» жиров.
Индекс атерогенности позволяет одной цифрой охарактеризовать липидный обмен в организме. Это расчетный показатель, дающий возможность своевременно выявить риск артериосклероза и скорректировать нежелательную тенденцию – часто достаточно внесения изменений в образ жизни и пищевые привычки.
Если же назначаются препараты для снижения холестерина, вычисление атерогенности поможет оценить безопасность и результативность терапии.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео об индексе атерогенности
О плохом и хорошем холестерине:
Мой врач говорил, что с едой холестерина в организм попадает 7-12% всего лишь, остальной вырабатывается в самом организме!