Кагоцел — это лекарственный препарат, который разработан российской фармацевтической компанией ООО «Ниармедик». Данный медикамент относится к фармакологической группе иммуностимулирующих и противовирусных средств. Кагоцел назначают принимать взрослым и детям с целью лечения, а также профилактики заболеваемости вирусом гриппа и другими ОРВИ.
Основные терапевтические свойства лекарственного средства заключаются в индукции собственных интерферонов человеческого организма. С 2010 по 2015 год на территории РФ препарат Кагоцел включался в список важнейших и жизненно необходимых медикаментов.
Формы выпуска и состав препарата
Кагоцел является лекарственным средством, которое выпускается в форме таблеток круглой формы, белого цвета со светло-коричневым оттенком. Расфасовка медикамента осуществляется в светозащитные блистеры по 10 табл. в каждом. Основной упаковкой препарата является коробка, выполненная из плотного картона.
В таблице ниже указаны активные и вспомогательные компоненты таблеток Кагоцел, а также описано их целевое предназначение:
Составляющие вещества препарата Кагоцел | Назначение биохимического компонента |
Кагоцел | Это активное вещество лекарственного препарата, концентрация которого составляет 12 мг в 1 таблетке. Кагоцел представляет собой сложный полимер, получаемый в процессе промышленной обработки госсипола и карбоксиметилцеллюлозы. По своей природе происхождения госсипол является пигментом хлопчатника, который в свободном виде обладает ярко выраженными токсическими свойствами. После его полимеризации и соединения с карбоксиметилцеллюлозой образуется биохимическое соединение с прочными молекулярными связями. Токсическое действие госсипола нейтрализуется, а полимеризованное вещество получает новые свойства, направленные на стимуляцию защитных функций клеток человеческого организма. |
Картофельный крахмал | Это вспомогательный компонент, который формирует защитную оболочку таблеток Кагоцел. Массовая доля картофельного крахмала составляет 10 мг в 1 таблетке. Вспомогательное вещество позволяет сохранить фармакологические свойства препарата во время его транспортировки и продолжительного хранения на складе. После попадания медикамента в полость ЖКТ человека картофельный крахмал расщепляется на питательные вещества, освобождая активные компоненты лекарства. |
Стеарат кальция | Это вспомогательный компонент Кагоцела, концентрация которого составляет 0,65 мг в 1 таблетке. Стеарат кальция исполняет роль катализатора химических процессов. Данное соединение применяется в процессе полимеризации госсипола и карбоксиметилцеллюлозы. Во время производства лекарственного препарата стеарат кальция ускоряет кристаллизацию основного компонента, создавая плотную структуру таблеток. Считается безопасной пищевой добавкой, которую также можно встретить под международной маркировкой Е470. |
Моногидрат лактозы | Это вспомогательное вещество, которое применяется для стабилизации химического состава таблеток Кагоцел, а также выполняет функцию натурального консерванта. По своей природе происхождения лактозы моногидрат является молочным сахаром, который полностью безопасен для человеческого организма. Данное вещество может быть противопоказано лишь тем людям, которые обладают индивидуальной непереносимостью лактозы. |
Коллидон 30 | Это вспомогательный компонент, который используется в процессе производства таблеток Кагоцел. Данное химическое вещество выступает в качестве загустителя пролонгированного действия. Даже при длительном хранении препарата его структура остается достаточно прочной и твердой, не приобретая порошкообразный вид. Коллидон 30 не обладает токсическими свойствами и является безопасным химическим соединением. В фармакологии встречается еще под названием повидон. |
Кагоцел является лекарственным препаратом, который обладает простым биохимическим составом с минимальным количеством вспомогательных компонентов. Лекарственное средство можно принимать взрослым людям, организм которых хорошо усваивает лактозу и не реагирует на нее расстройством кишечника.
Фармакологические свойства
Лекарственный препарат Кагоцел обладает следующими фармакологическими свойствами, которые формируют его основное терапевтическое действие:
- стимуляция клеток организма к синтезу собственного интерферона;
- повышение защитных функций местного и общего иммунитета;
- профилактика и комплексное лечение простуды, герпетической инфекции, вируса гриппа и других ОРВИ;
- снижение воспалительного процесса, вызванного с болезнетворной активностью патогенных микроорганизмов;
- ускорение процессов восстановления организма после перенесенного вирусного заболевания.
Согласно информационным данным, предоставленным производителем Кагоцела, лекарственный препарат способен излечивать запущенные стадии вируса гриппа, активизировать защитные функции иммунной системы, минимизировать риск развития осложнений.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Основной фармакодинамической особенностью Кагоцела является его способность запускать индуцирование собственных альфа и бета-интерферонов человеческого организма. Это биохимические вещества, которые продуцируются практически во всех клетках внутренних органов и тканей.
Альфа и бета-интерфероны обладают очень высокой противовирусной активностью, а стремительное повышение их концентрации обеспечивает мощный иммунный ответ на вирусную инвазию. Максимальная концентрация интерферонов, синтез которых стимулируется Кагоцелом, сосредотачивается в лимфоцитах, эндотелиальных клетках, фибробластах, макрофагах, а также в гранулоцитах.
Фармакодинамическая активность основного вещества Кагоцела проявляется спустя 2 суток регулярного приема препарата. Интерфероновый ответ организма на прием лекарственного средства сохраняется еще на протяжении 4-5 дней после завершения основного курса терапии.

Все это время иммунная система поддерживается индуцированными интерферонами, которые продолжают циркулировать в составе сыворотки крови. При соблюдении дозировок, указанных в инструкции по применению, Кагоцел не обладает токсическими свойствами, не накапливается в тканях кишечника и печени, не обладает тератогенными, а также мутагенными свойствами.
В составе медикамента отсутствуют потенциально канцерогенные вещества.
Наибольшая эффективность препарата Кагоцел наблюдается в том случае, если его прием начинается не позднее, чем на 4 день после появления острых симптомов вирусной инфекции. На этой стадии заболевания иммунная система человека еще не ослаблена активностью патогенных микроорганизмов и нуждается в индуцировании дополнительного количества интерферонов.
В профилактических целях медикамент может быть использован в любые сроки, но лучше всего начинать его прием сразу же после контакта с человеком, который имеет признаки заболеваемости вирусом гриппа или другими ОРВИ.
Фармакокинетические свойства Кагоцела заключаются в его высокой биологической доступности и способности проникать во все жидкости организма.
Спустя 24 ч регулярного приема препарата его активный компонент обнаруживается в тканях печени, селезенки, жировой клетчатке, плазме крови, мышечной системе, лимфатических узлах, в семенниках у мужчин, а также небольшое количество в головном мозге.
Кагоцел обладает высокой молекулярной массой, что затрудняет его проникновение через ГЭБ. Основной метаболизм лекарственного средства происходит в тканях печени. Растворение и всасывание составляющих компонентов препарата осуществляется внутри кишечника.
В составе плазмы крови медикамент находится в основном в связанном виде, продолжая насыщать ткани селезенки и лимфатических узлов.
Процесс полураспада активного вещества Кагоцела завершается только на 7 сутки от начала терапевтического курса. Образовавшиеся метаболиты в количестве около 90% утилизируются организмом через кишечник вместе с каловыми массами. Остальные 10% веществ выводятся почками в составе мочой. Фармакокинетические исследования не показали наличие примесей метаболитов Кагоцела в составе выдыхаемого воздуха.
Показания к применению
Кагоцел (принимать взрослым пациентам его необходимо только по назначению лечащего врача) показан к применению в следующих случаях:
- лечение герпетической инфекции (прием медикамента начинают после появления первых признаков заражения или обострения герпеса);
- комплексная терапия и профилактика вируса гриппа, а также других респираторных заболеваний;
- простуда, возникшая в результате длительного переохлаждения организма (в данном случае Кагоцел выступает в качестве иммуностимулирующего и противовоспалительного средства).
Перед началом приема медикамента необходимо тщательно изучить инструкцию по применению. Самовольная терапия Кагоцелом может стать причиной ухудшения общего состояния здоровья.
Препарат должен быть назначен только по результатам предварительного обследования у врача-терапевта или инфекциониста. Стоит отметить, что несмотря на высокую противовирусную активность, лекарственное средство не эффективно в отношении ВИЧ.
Противопоказания
Лекарственное средство Кагоцел имеет минимальное количество ограничений к использованию в профилактических и лечебных целях.
Медикамент противопоказан к применению в следующих случаях:
- врожденная или приобретенная непереносимость лактозы, которая сопровождается вздутием кишечника, нарушением стула, тошнотой, потерей аппетита;
- состояние беременности или лактация новорожденного ребенка материнским молоком (на период приема препарата следует временно прекратить кормление младенца грудью, сцеживая молоко с помощью молокоотсоса, а по завершению терапевтического курса возобновить лактацию);
- наличие хронического дефицита лактазы;
- индивидуальная непереносимость активного или вспомогательных компонентов препарата, которая выражается в виде различного рода аллергических реакций;
- глюкозо-галактозная мальабсорбция.
В зависимости от индивидуальных особенностей организма больного, наличия сопутствующих заболеваний внутренних органов лечащий врач-терапевт может обнаружить другие факторы, исключающие возможность приема таблеток Кагоцел.
Препарат с осторожностью назначают пациентам, в анамнезе которых уже имеются тяжелые патологии печени, связанные с распадом ее тканей (цирроз, вирусный или интоксикационный гепатит, злокачественные новообразования).
С какого возраста можно применять препарат?
Кагоцел принимать взрослым следует, руководствуясь положением подробной инструкции производителя. Медикамент может назначаться детям от 3 лет. Пациенты взрослой возрастной категории принимают лекарственное средство без каких-либо ограничений. Исключением являются только прямые медицинские противопоказания, описанные в разделе выше.
Инструкция по применению, дозировка для взрослых
Дозировка Кагоцела для взрослых пациентов зависит от того, какое заболевание подлежит лечению. Для терапии вируса гриппа, а также других ОРВИ в первые 2 суток препарат назначают к приему по 2 таблетки 3 раза в день. В следующие 2 суток дозу медикамента следует сократить в 2 раза. Больной должен принимать по 1 таблетке Кагоцела 3 раза в сутки.
Общая продолжительность терапевтического курса составляет 4 дня. За этот период времени человек должен принять не менее 18 таблеток. В зависимости от тяжести течения болезни, а также на усмотрение врача срок лечения препаратом может быть продлен. После прекращения приема лекарственного средства еще на протяжении 5-6 суток в сыворотке крови человека сохраняются активные интерфероны.
Для лечения герпетической инфекции, которая находится в стадии обострения, Кагоцел назначают к приему по 2 таблетке 3 раза в день. Минимальная продолжительность терапевтического курса составляет 5 суток. Общее количество принятых таблеток должно быть не менее 30 штук.
Уже на 3 день лечения патогенная симптоматика, связанная с болезнетворной активностью вирионов герпеса, начинает постепенно угасать. Для профилактики ОРВИ, а также вируса гриппа Кагоцел принимают циклическими курсами. Препарат следует пить по 2 таблетки 1 раз в день на протяжении 2 суток.
Затем необходимо сделать перерыв продолжительностью 5 дней. После этого нужно повторить аналогичный курс приема препарата. Длительность профилактики может составлять от 1 недели до нескольких месяцев. Все зависит от эпидемиологической обстановки окружающей среды, в условиях которой человеку приходится проводить большую часть своего времени.
Побочные действия
Кагоцел принимать взрослым необходимо только после прохождения предварительного обследования с подтверждением наличия болезни вирусного генеза. В большинстве случаев лекарственное средство хорошо переносится пациентами всех возрастных групп.
Несмотря на это производитель медикамента не исключает возможность возникновения следующих побочных эффектов:
- высыпания на кожной поверхности живота, верхних и нижних конечностей;
- крапивница и образование отеков эпителиальных тканей;
- зуд кожи в местах появления сыпи;
- потеря аппетита, функциональные расстройства в работе кишечника;
- ангионевротический отек, который свидетельствует об индивидуальной непереносимости основного или вспомогательных компонентов лекарства.
Большинство побочных свойств Кагоцела связаны с риском развития аллергических реакций.
Производитель лекарственного препарата акцентирует внимание на том, что не исключено проявление других негативных симптомов, которые не были определены на стадии клинических испытаний медикамента. В случае их возникновения следует прекратить дальнейший прием Кагоцела, а также сообщить о случившемся лечащему врачу.
Передозировка
Кагоцел принимать взрослым следует, не нарушая установленную дозировку препарата. В случае одноразового приема больших доз лекарственного средства могут возникнуть признаки общей интоксикации организма.
Передозировка проявляется следующей симптоматикой:
- потеря аппетита;
- тошнота и позывы к рвоте;
- головная боль;
- физическая слабость;
- диарея, урчание в животе и повышенное газообразование в кишечнике;
- учащенное мочеиспускание.
У людей с хроническими заболеваниями печени может возникнуть чувство тяжести и боли в правом подреберье. Человеку, у которого возникла передозировка Кагоцелом, необходимо обеспечить обильное питье, а затем вызвать рвоту. Данным способом удастся очистить кишечник от остатков медикамента и снизить общую интоксикацию организма.
После этого больному необходимо дать не менее 8 таблеток активированного угля, 1 ст. л. Энтеросгеля или 1 пакетик Атоксила, растворенный в 200 мл теплой воды. Это препараты сорбенты, которые стабилизируют состояние человека до приезда медиков. Затем следует уложить больного в горизонтальное положение на правый бок. Под голову необходимо положить высокую подушку или валик, смотанный из полотенца.
Данные меры безопасности необходимо выполнять для того, чтобы при ухудшении самочувствия человек не захлебнулся собственными рвотными массами. После этого следует ожидать приезда кареты скорой помощи. По прибытию медиков нужно сообщить им о том, какие препараты принимал потерпевший.
Особые указания
Чтобы после приема Кагоцела был достигнут положительный терапевтический результат, лечение препаратом должно начинаться не позже, чем спустя 96 ч от начала развития вирусного заболевания. Применение медикамента на более поздних сроках может не принести ожидаемого эффекта.
Также в настоящее время отсутствуют объективные информационные данные о возможном влиянии лекарственного средства на скорость реакции при управлении транспортными средствами, различными механизмами с повышенной опасностью. Клинические испытания препарата в этом направлении не проводились.
Лекарственное взаимодействие
Кагоцел обладает хорошим лекарственным взаимодействием с другими видами препаратов. Фармакологические свойства медикамента усиливаются в случае его одновременного приема с антибактериальными, противовирусными, а также иммуностимулирующими средствами. У больного не возникает никаких отрицательных реакций организма.
Аналоги
Кагоцел является противовирусным лекарственным средством, которое не имеет аналогов. В настоящее время это единственный медикамент в своей категории, активным компонентом которого является полимеризованный госсипол.
Сроки, условия продажи и хранения
Для приобретения Кагоцела не требуется специальный рецепт лечащего врача. Приобрести медикамент можно в аптеке или заказать в интернете. Хранить препарат следует в темном и прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Температура воздуха в комнате не должна превышать +25 градусов по Цельсию.
Упаковку с таблетками следует класть так, чтобы она была недоступной для детей. Срок хранения лекарственного средства составляет 4 года. После его истечения препарат следует утилизировать, так как его дальнейший прием категорически запрещен.
Цена
В аптеках г. Москвы средняя стоимость упаковки Кагоцела с содержанием 10 таблеток составляет 235 руб. В остальных городах РФ цена на данный медикамент варьируется от 205 до 217 руб. за аналогичное количество таблеток.
Кагоцел — это противовирусный, иммуностимулирующий и противовоспалительный препарат, который показан к применению взрослым и детям. Медикамент используют для профилактики и комплексного лечения вируса гриппа, а также других ОРВИ. Кагоцел также можно принимать с целью терапии герпевирусной инфекции. Прием препарата должен начинаться с первых дней возникновения признаков болезни.
Наилучший терапевтический эффект достигается в том случае, если медикамент был употреблен не позже, чем на 4 сутки развития недуга.
Средняя продолжительность терапевтического курса Кагоцелом составляет 4 дня при лечении гриппа и ОРВИ, а также 5 суток в случае борьбы с герпевирусной инфекцией. Кагоцел обладает минимальным количеством противопоказаний и практически не вызывает побочных эффектов.
Видео о препарате Кагоцел
Действие, показания и применение препарата Кагоцел: