Куркума – популярная пряность, известная своими уникальными красящими, ароматическими, дезинфицирующими свойствами. Принимать специю в лечебных целях сегодня рекомендует как традиционная восточная, так и официальная западная медицина.
Многочисленные исследования свойств «золотого порошка» доказывают его терапевтический эффект при инфекциях, токсических поражениях внутренних органов, онкологии, нарушениях в работе мозга и огромном количестве системных заболеваний.
Что такое куркума
Растение из которого изготавливают яркий желтый порошок-специю на латыни имеет название Curcuma и ведет свое происхождение из Индии. Многолетняя трава Куркума относится к семейству Имбирные, имеет характерный для его представителей аромат и острый вкус.
Содержащийся в корне пигмент куркумин обуславливает применение растения как природного желтого красителя и обеспечивает большую часть его полезных свойств.
Принимать куркуму в лечебных целях начали в Индостане и Китае задолго до нашей эры. История кулинарного и медицинского использования пряности насчитывает около 4 тысяч лет. Лекари древности при помощи куркумы умели очищать организм, лечить заражения, возвращать пациентам силы.
В южно-азиатской кухне порошок имеет наиболее широкое использование как специя, хотя как натуральный краситель применяется в кулинарии повсеместно.
Описано около 40 разновидностей растения, из которых как приправу чаще всего применяют Куркуму длинную (Curcuma longa) или ароматную (Cúrcuma aromatica). Культивируют траву в промышленных масштабах в Индии, Китае, на Цейлоне, в Камбодже, на острове Ява. Куркума окультурена настолько давно, что в дикой природе практически не встречается.
Клубневидные корни куркумы за сезон вырастают до 4 см в диаметре и пускают тонкие дополнительные корешки, способные завязать небольшие клубни на кончиках. Надземная часть растения редко превышает 80 см в высоту и представляет собой ложный стебель, образованный чередующимися овальными листьями.
Невзрачные цветы появляются после достижения куркумой 40 см и глубоко прячутся в пазухах листьев, так что декоративность растению придают верхушечные прилистники, имеющие ярко-розовые, белесоватые, сиреневые или оранжевые подогнутые кончики.
Корни, собранные в конце сезона, высушивают, а затем перемалывают в порошок, носящий общеупотребимое название «куркума». Специя стоит относительно недорого, поэтому часто служит заменой более ценным пряностям, за что ее называют «индийским шафраном». Другие имена специи – желтый имбирь, тумерик.
Состав и пищевая ценность куркумы
Редкая индийская пряность подвергается такому внимательному исследованию как куркума. Ученые всего мира проводят исследования составляющих растения, для изучения ее уникальных лечебных свойств. Основное внимание медиков и фармацевтов привлекает куркумин – полифенольное соединение, придающее корню и порошку насыщенный золотой цвет.
Принимать куркуму в лечебных целях народная медицина рекомендует в виде молотой специи или свежего корня. Состав растения уникально сбалансирован и включает более 100 биологически активных веществ, имеющих как самостоятельную ценность, так и усиливающих действие друг друга.
Официальная медицина в основном использует куркумин, выделенный в качестве отдельного вещества. Этого ценного соединения в корне содержится не более 5 %.
Наряду с куркумином в растении обнаружены другие активные составляющие:
- Цинеол – разновидность терпена с антипаразитарными и бактерицидными свойствами. Проявляет активность против патогенной микрофлоры желудка, кишечника, не уничтожая полезные микроорганизмы.
- Куркумор – биологически активное вещество, подавляющее рост злокачественных клеток, активное против раковых опухолей, локализованных в матке, молочной железе, коже.
- Турмерон – ароматическое вещество, уничтожает бактерии, паразитов, активно воздействует на образование стволовых клеток, нейронов.
- Эфирное масло куркумы обнаруживает противогрибковые свойства, является природным антидепрессантом, афродизиаком.
В составе специи обнаружены значимые концентрации борнеола, камфоры, фелландрена, других ценных соединений. Богатый состав куркумы включает множество необходимых для человека веществ, особенно много в порошке витаминов: Е, РР, группы В, аскорбиновой кислоты.
Пищевая ценность куркумы из расчета на 100 г и в процентах от среднесуточной нормы потребления:
Калории | 320 кКал | 22 % |
Белки | 10 г | 12 % |
Жиры | 3,5 г | 5 % |
Углеводы | 45 г | 35 % |
Пищевые волокна | 23 г | 113 % |
Калорийность куркумы при употреблении в рекомендуемых дозах незначительно сказывается на общей питательности рациона. При расчете питательности отдельного блюда, приготовленного с приправой, этой цифрой можно пренебречь.
Особую ценность придает куркуме высокое содержание некоторых микро- и макроэлементов. Значительные концентрации магния, марганца, меди, железа, калия позволяют отнести приправу к важным биологическим добавкам и оказывают терапевтическое воздействие при множестве болезненных состояний.
Полезные свойства куркумы
Положительные эффекты от приема пряного растения объясняются сложным химическим составом, уникально сбалансированным в составе специи. При этом результат воздействия не всегда может быть объясним свойствами одной из составляющих.
Основные полезные свойства куркумы для организма человека:
- антиоксидантное;
- желчегонное;
- иммуномодулирующее;
- бактерицидное;
- противогрибковое;
- антипаразитарное;
- противовоспалительное.
Особенностью воздействия куркумы на психологическое состояние человека является общий тонизирующий эффект в сочетании с мягким седативным действием. Специя способна нормализовать как слишком возбужденное состояние, так и справиться с апатией.
Для женского организма
Медицинские исследования установили способность куркумы оказывать воздействие, схожее с эстрогеном – женским половым гормоном. Таким образом объясняется лечебный эффект специи при заболеваниях гинекологического спектра. Одновременный антибактериальный, иммуномодулирующий и общий оздоровительный эффект позволяют применять куркуму при множестве нарушений.
Польза куркумы для женщин:
- снимает боль, спазмы при болезненных месячных;
- восстанавливает нормальный цикл при гормональных сбоях;
- облегчает симптомы при менопаузе, ПМС, включая перепады настроения, депрессию;
- подавляет неконтролируемое разрастание клеток при эндометриозе, фиброме матки, поликистозе яичников;
- воздействуя на эстрадиол, подавляет рост злокачественных клеток при раке шейки матки, новообразованиях в грудных железах.
Сильное воздействие на женскую гормональную систему не позволяет применять куркуму во время беременности. Растение способно вызвать кровотечение и гибель плода. В первых триместрах запрещено употреблять специю в лечебных дозах. Любое применение в качестве приправы во время беременности должно быть умеренным и требует согласования с врачом.
Для мужского организма
Для организма мужчины куркума ценна другими свойствами. Фитогормоны не проявляют своего выраженного действия, а на первый план выходят антитоксические и регенерирующие свойства растения.
Регулярный прием куркумы очищает, восстанавливает органы после длительного воздействия никотина, алкоголя, других канцерогенов, химического воздействия крупного города или вредного производства. Это помогает восстанавливать затухающие репродуктивные функции, лечить бесплодие. Противовоспалительное и антимикробное действия специи применимы при терапии простатита.
Защита и регенерация клеток печени, сосудов, легких, гормоностимулирующий эффект куркумы полезны для восстановления здоровья после заболеваний, длительных интоксикаций, в том числе медикаментозных. Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни, атеросклероза проходят у мужчин намного успешнее при добавлении куркумы в рацион.
Для детского организма
Сильный, концентрированный состав специй предполагает воздерживаться от их применения до достижения ребенком 6 лет. Куркума относится к продуктам повышенной аллергической опасности, поэтому в детский рацион ее вводят дозированно, внимательно отслеживая реакцию организма.
В экстренных случаях возможно применение молотого корня для лечения. Такую терапию обязательно следует обсудить с педиатром, оценивая риски или возможные взаимодействия с другими назначенными лекарствами.
Принимать куркуму в лечебных целях детям, чаще всего рекомендуют при респираторных заболеваниях, сопровождаемых кашлем. При гриппе, ОРЗ, простуде, бронхитах, трахеитах специя помогает справиться с возбудителями болезни, разжижает мокроту, способствует ее отхождению.
Количество приступов кашля уменьшается, а продуктивность их значительно увеличивается. При этом сухой кашель переходит во влажный, мокрота легче отхаркивается, уменьшается воспаление слизистых ротоглотки.
Рецепт с куркумой при фарингите у ребенка:
- Молотую специю (0,5 г или ¼ ч. л.) соединяют с чайной ложкой меда.
- Вымешивают массу до однородного состояния.
- Дают ребенку рассасывать до 3 раз в день.
Вкусное лекарство облегчит состояние уже через сутки. Продолжать лечение следует до исчезновения симптомов.
Стакан теплого молока с добавлением меда и куркумы (по 1 ч. л.), принятый перед сном, снимает лихорадку, служит отхаркивающим средством, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет ребенка. Важно следить чтобы общая суточная доза не превышала 2 г приправы (1 ч. л. без горки), признанных безопасными для детей.
Куркума, добавляемая в пищу и питье подростка, смягчает гормональные перепады и предупреждает развитие акне. Для наружного лечения проблемной кожи готовят смесь из измельченной приправы с минеральной негазированной водой. Сметанообразную массу наносят на лицо каждый вечер, для очищения и обеззараживания проблемных участков.
От чего помогает куркума
Принимать куркуму в лечебных целях рекомендует на только народная, но и официальная медицина. Последние опубликованные исследования доказывают наличие мощного противовоспалительного, болеутоляющего, антиоксидантного воздействия куркумина.
Куркума дает возможность предупреждать и лечить атеросклеротические изменения сосудов, питает сердечную мышцу, предупреждает токсические или дегенеративные поражения клеток мозга. Неоспорима польза куркумы при лечении или профилактике нервных расстройств, депрессивных состояний, нарушений сна, неврозов.
При онкологии
Куркума, принимаемая в лечебных дозах на протяжении длительного времени, способна усилить иммунный ответ организма на патологически измененные клетки. Такое действие останавливает рост доброкачественных и злокачественных опухолей, предотвращает появление метастазов. Научно доказана способность куркумы влиять на новообразования в мочеполовой, репродуктивной системе, груди, костной ткани.
Официальной медициной применяется свойство куркумина увеличивать восприимчивость раковых клеток к химио- и лучевой терапии. При этом здоровые клетки укрепляются и получают дополнительную защиту от агрессивного лечения.
Для противоопухолевого эффекта применяют куркуму в виде чаев, раствора с молоком или смеси с медом. Курс лечения длительный, при хорошей переносимости специи может проводиться без перерывов, как дополнение к традиционным методам.
Прием лекарственных средств начинают с минимальных доз, постепенно доводя суточное количество приправы до 30 г. Усилить действие можно примешивая к лекарству черный молотый перец, около 3 % от количества куркумы.
Регулярный прием «индийского шафрана» считается эффективной профилактикой лейкемии, рака матки, опухолей яичников, почек.
Воспалительные заболевания
При заболеваниях суставов часто применяют свойство куркумы снимать воспаление, боль, уменьшать отеки. При артритах, артрозах, ревматизме, подагре, других патологиях используют пряность как внутрь, так и наружно.
Активные вещества куркумы подавляют деятельность воспалительных ферментов, останавливают патологический процесс на молекулярном уровне. Для усиления действия специи и увеличения ее эффективности порошок рекомендуют активировать перед употреблением, смешивая с небольшим количеством жиров (предпочтительно растительных).
Наилучший результат дают рецепты, в которых для внутреннего приема куркуму соединяют с черным или белым перцем. Так можно многократно усилить противовоспалительный эффект куркумы при суставных патологиях.
Рецепт, действенный при ревматоидном артрите:
- ¼ ч. л. молотого белого перца смешивают с ½ ч. л. порошка куркумы.
- Полученный порошок соединяют со столовой ложкой меда.
- Принимают лекарство ежедневно до ослабления суставных болей.
- Средство помогает быстрее купировать обострения и продлевает срок ремиссии.
При отсутствии нежелательных реакций на лекарство, лечение можно проводить длительно: курсами по 14–15 дней с перерывами по 7 дней. Кроме обезболивающего и противовоспалительного действия, полезен также антибактериальный эффект куркумы, если причиной первичной патологии является инфекция.
Для мозга и нервной системы
Действующие вещества в составе куркумы защищают нейроны от дегенеративных изменений, способствуют восстановлению нервных тканей, стимулируют умственную деятельность, улучшают память. Включают пряность в дополнительную терапию при болезнях Паркинсона и Альцгеймера.
Регулярный прием специи усиливает выработку серотонина, допамина, норадреналина, что повышает мотивацию, тонизирует, регулирует аппетит и половое влечение. Множественное положительное воздействие куркумы полезно при депрессивных состояниях, биполярном расстройстве, посттравматическом синдроме.
Специя, добавляемая в чай или как приправа к пище, помогает справиться со стрессом, тревожностью. Молоко с куркумой, выпиваемое на ночь, помогает расслабиться, улучшает сон. Лечение куркумой серьезных нервных расстройств допустимо как дополнение к традиционной терапии, назначенной врачом, не заменяя выписанных медикаментов.
При желудочно-кишечных нарушениях
Принимать куркуму рекомендуют для улучшения переваривания пищи, предупреждения пищевых расстройств, а также в лечебных целях при бактериальных инфекциях, рефлюксе, язвенных поражениях.
Специя способна тормозить размножение Helicobacter pylori, нейтрализовывать палочковидные бактерии, не затрагивая полезную микрофлору. Антибиотическое действие препарата избирательно и не приносит организму вреда.
Защитные функции специи распространяются на поджелудочную железу. Использование пряного корня предупреждает токсическое поражение или недостаточность функций органа. Куркума применима при лечении панкреатита, рака поджелудочной железы.
Для печени и желчного пузыря
Специя усиливает выработку и отток желчи, что стимулирует пищеварение. Благодаря мощным антиоксидантным и регенерирующим свойствам куркумина очищается, оздоравливается печень, выводятся токсины, свободные радикалы.
С успехом применяют лекарственные средства на основе куркумы при фиброзе и вирусном гепатите. Длительность терапии для восстановления фильтрующих функций печени зависит от степени поражения органа.
При алкогольной интоксикации или после длительного приема медикаментов рекомендуют прием куркумы в количестве до 5 г в сутки на протяжении месяца. Для профилактики и сохранения здоровья печени достаточно ежедневно вводить в рацион небольшое количество приправы с пищей.
От боли и спазмов
Болеутоляющие свойства куркумы дополняются противовоспалительным действием, эффективно снижают болевой синдром в послеоперационном периоде, при ожогах, травмах. Лечебное воздействие специи сравнимо с эффектом аспирина и может быть применено при головной боли, желудочных спазмах, периодических болях у женщин.
Куркумин повышает действенность антиэпилептических препаратов, помогает уменьшить судороги, урезает приступы.
Для иммунитета
Особенностью действия куркумы является иммуномодулирующий эффект. При недостаточности защитных функций пряность способна их стимулировать, при аутоиммунных процессах – снижать агрессивность иммунного ответа.
Куркума усиливает сопротивляемость вирусам, бактериям, радиационным и химическим поражениям. При этом специя снижает интенсивность воспаления тканей при волчанке, артрите, других патологиях аутоиммунной природы.
Способность защищать гены здоровых тканей и участвовать в разрушении ДНК патологических образований обеспечивает проницаемость раковых клеток для иммунных агентов организма и повышает результативность химиотерапии.
Медицинские исследования подтвердили действенность водного раствора куркумы для укрепления клеточных мембран и защиты здорового ДНК при агрессивных методах лечения рака.
При хронических заболеваниях с частыми рецидивами терапию с применением куркумы рекомендуют продолжать без перерыва, снижая дозировки до профилактических во время ремиссий.
Для похудения
Принимать куркуму в целях похудения диетологи советуют только как вспомогательное средство. Пряность значительно ускоряет метаболизм, что может помочь сбросить лишний вес. Но самостоятельного эффекта, без диеты и физических нагрузок, специя не обеспечивает.
Во время диет куркуму полезно добавлять в пищу как источник витаминов и минералов. Дневную норму пряности следует обсудить с диетологом или лечащим врачом, либо придерживаться дозировки – не более 1 ст. л. в сутки.
Подтверждены исследованиями такие свойства куркумы:
- Снижать уровень холестерина при длительном приеме (не менее 3 месяцев подряд).
- Предупреждать развитие диабета при преддиабетических состояниях. При этом специя воздействует не только на уровень сахара в крови, но и стимулирует выработку инсулина.
- Понижать артериальное давление, расслабляюще воздействуя на стенки сосудов.
- Благотворно воздействовать на щитовидную железу, снимая воспаления при нарушениях в ее работе.
Множество полезных свойств восточной пряности уже используется медициной. Домашнее употребление специи не принесет вреда при дозированном приеме и правильном приготовлении лекарственных составов.
Рецепты средств с куркумой
Кроме добавления в еду и питье, существует много способов использовать полезный потенциал куркумы. В рецептах специю часто сочетают с ингредиентами, повышающими ее активность или дополняющими воздействие.
Основные способы применения куркумы для лечения:
- Водный раствор.
- Чай или настой.
- В смеси с медом или маслами.
- Аюрведический напиток «золотое молоко».
- Мази и примочки для наружного применения.
При изготовлении лекарственных средств на основе куркумы следует помнить, что многие активные вещества в составе не растворимы в воде, а лучше усваиваются с маслами или жирами.
Самый простой способ приема специи в качестве лекарства – разведение 1 ч. л. молотого средства в стакане воды комнатной температуры. Витамины и микроэлементы при этом не разрушаются.
Приготовление чая с куркумой:
- К стакану кипятка примешивают 1 ч. л. золотистого порошка.
- Тщательно размешивают и оставляют настаиваться на несколько минут.
- При достижении приемлемой температуры чай можно пить.
Полезно выпивать чашку напитка утром, для тонуса или днем для восстановления работоспособности. Добавлять щепотку куркумы полезно к любому горячему напитку, соку, компоту. Средство, при регулярном приеме, стимулирует очистку организма от токсинов, снижает холестерин, сохраняет эластичность сосудов, питает сердечную мышцу.
Часто куркуму рекомендуют принимать в сочетании с медом. Лекарственное средство получается приятным на вкус, его можно использовать самостоятельно или добавлять к другим рецептам (например, к смеси с молоком). Активность компонентов специи значительно увеличивается.
Правила приготовления и применения медового состава с куркумой:
- оба ингредиента берут в равных количествах, из расчета ½ ч. л. специи на ½ ч. л. меда на один прием;
- смесь можно приготовить на 3 дня, при условии хранения в холодильнике;
- при первых симптомах простуды или гриппа принимают по 0,5 ч. л. в час до 10 раз подряд;
- во вторые сутки употребляют пасту в том же количестве 5–6 раз;
- продолжают лечение до облегчения симптомов, не более 3 ч. л. средства в день;
- поддерживающую терапию по 1 ч. л. пасты в сутки можно продолжать до 2 недель.
Такая смесь может применяться при лечении любых состояний, если присутствие меда не является противопоказанием. Пасту следует медленно рассасывать, можно добавлять в чай, молоко, кефир. Удобно использовать такую смесь для обогащения домашней косметических средств.
«Золотое молоко» — важный элемент аюрведической медицины. Ежедневный прием одного стакана средства на ночь способствует продлению молодости организма, очищает клетки, сохраняет ясность мысли на долгие годы.
Рецепт молочного напитка с куркумой состоит из двух этапов. Сначала готовят пасту, которая может храниться в холодильнике до 1 месяца, после чего следует варить новую порцию.
Паста из куркумы:
- К 50 г порошка из корня примешивают ½ ч. л. белого или черного молотого перца (можно взять смесь этих двух перцев).
- Заливают сухую смесь стаканом чистой питьевой воды.
- При небольшом нагреве и постоянном помешивании, уваривают до пастообразного состояния.
- Складывают средство в стеклянную емкость, плотно закрывают крышкой.
Перед каждым приемом следует готовить свежий напиток. Применение пасты ускоряет приготовление и активирует действие куркуминоидов. Молоко и перец усиливают эффективность лечения минимум вдвое.
Приготовление молочного лечебного напитка:
- к стакану жирного молока (не мене 2,5 %) примешивают 1 ч. л. любого растительного масла;
- при лечении диареи молоко должно быть обезжиренным, а жиры добавлять не нужно;
- к смеси добавляют 1 ч. л. готовой пасты из куркумы, ставят средство на огонь;
- нагревают смесь почти до кипения, но не кипятят.
Немного остывший напиток можно принимать внутрь. Аюрведическая практика подсказывает, что такое лечение наиболее действенно перед сном, хотя ограничений на использование «золотого молока» в другое время суток нет.
Данный способ считается самым сильным средством из куркумы, которое действует мощно, но мягко, не вызывая побочных реакций. Максимальное количество молочного состава в сутки – 2 стакана, терапию можно продолжать без перерывов до 60 дней.
Для наружного применения используют водный настой куркумы. При ожогах, ранах, дерматологических заболеваниях раствором можно обмывать пораженные участки или накладывать марлю, смоченную в составе, как примочку. Более густые смеси применяют при суставных болях, ревматизме, дегенеративных изменениях хрящей.
Самая простая мазь из куркумы для суставов:
- порошок смешивают с оливковым, кунжутным или кокосовым маслом до кашицеобразного состояния;
- на пораженный сустав наносят небольшое количество средства, слегка массируя;
- оставляют мазь на коже до 30 минут, прикрыв чистой тканью.
Реальный эффект от процедур появится через две недели, облегчение боли может наступить уже в течение часа. Массировать область сустава составами с куркумой можно только после того, как минует острая фаза воспаления с отечностью, покраснением, болезненностью тканей. При поражениях суставов терапия требуется длительная, с небольшими перерывами ее можно продолжать без ограничений.
Куркума в косметологии
Примочки и компрессы с куркумой значительно улучшают состояние кожи при псориазе, фурункулезе, экземе, дерматитах. Регенерирующие, антиоксидантные свойства составляющих специи сопоставимы по силе с витамином Е. Косметические средства на основе куркумы разглаживают кожу, восстанавливают ее упругость, возвращают свежий вид.
Лифтинг-маска для омоложения кожи:
- Смешивают молоко с молотой специей в соотношении 1:1.
- Вымешивают смесь до густой консистенции.
- Наносят пасту на все лицо, шею, зону декольте, оставляя участки вокруг глаз.
- Массируют кожу несколько минут, после чего оставляют маску на полчаса.
Процедуру не рекомендуют проводить ежедневно из-за красящих свойств куркумы. Достаточно 1–2 масок в неделю. При желании нейтрализовать появившийся золотистый оттенок, после снятия состава протирают кожу нежирным кефиром.
От растяжек, рубцов, воспалений:
- Косметическую глину, подходящую по типу кожи, в сухом виде смешивают с куркумой.
- Составляющие берут поровну, после тщательного перемешивания, добавляют к ним фильтрованную воду.
- Доливая воду маленькими порциями, вымешивают состав до состояния сметаны.
- Наносят смесь на кожу, равномерно распределяют, оставляют до полного высыхания.
Такой состав можно использовать при угревых высыпаниях, раздражениях на коже. Средство наносят на пораженные участки ежедневно до затухания процесса.
Отшелушивающий, регенерирующий скраб:
- Сметану (100 мл) соединяют с куркумой (2 ст. л.).
- Вымешивают до однородности.
- Добавляют крупную соль (2 ст. л.).
- Массирующими движениями скрабируют кожу проблемных участков.
- Смывают состав теплой водой.
Скрабы с куркумой для тела и лица применяют не чаще 1 раза в 7 дней. После процедуры кожа становится мягкой, освобождается от отмерших, ороговевших частиц, разогревается и приобретает упругость.
Куркума для волос, оздоравливающая маска:
- От 4 охлажденных яиц отделяют желтки, взбивают их миксером до пены.
- Примешивают 1 ст. л. молотой куркумы, снова интенсивно смешивают.
- Смесь наносят на корни волос, мягко втирая в кожу головы.
- Оставляют действовать на ½ часа.
- Смывают теплой водой с применением шампуня.
Составы с куркумой лечат перхоть, уменьшают жирность кожи головы, усиливают питание луковиц и усиливают рост волос.
Вред, противопоказания
Использовать куркуму как приправу или в лечебных целях категорически запрещено при индивидуальной непереносимости, острой аллергической реакции на специю, камнях в желчном пузыре или опасности закупорки желчных протоков.
Относительными противопоказаниями для приема куркумы являются следующие состояния:
- Беременность и период кормления грудью.
- Предоперационный период, из-за снижения сворачиваемости крови.
- Прием препаратов, разжижающих кровь: Варфарина, Аспирина, Плавикса.
- Одновременное применение со средствами, понижающими кислотность: Ранитидином, Омепразолом.
- С осторожностью начинают лечение при подагре, отслеживая индивидуальную реакцию.
Во всех этих случаях использование растения в качестве приправы не может нанести существенного вреда. О применении куркумы в лечебных дозах следует проконсультироваться с врачом. Специя способна влиять на усвоение лекарств, поэтому между приемами куркумы и медикаментов следует выдерживать срок не менее 3 часов.
Где купить и как хранить продукт
Куркума присутствует в продаже как порошок или свежий корень. Измельченная специя быстро теряет свойства, выдыхаясь на воздухе, поэтому предпочтительно выбирать молотую приправу, расфасованную по фольгированным пакетам.
Максимальный срок годности золотистого порошка – 3 года, при условии хранения в емкости из нейтральных материалов (стекла, керамики), под плотной крышкой. Специю следует беречь от воздействия солнечных лучей.
Свежий корень может храниться в холодильнике до 1 месяца. Для использования достаточно очистить его от кожицы и натереть на мелкой терке. Корень при хранении следует оберегать от контакта с другими продуктами, из-за его свойства впитывать запахи.
Куркума может стать незаменимым помощником для приготовления полезной пищи и в лечебных целях, если применять ее дозировано и по показаниям. Активные составляющие делают растение мощным терапевтическим средством, которое требует серьезного подхода. При онкологии, системных или хронических заболеваниях, других серьезных патологиях применение специи важно согласовывать с врачом.
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о куркуме
Что будет с организмом через месяц если есть куркуму каждый день:
Я для печени принимаю эваларовский куркумин в мицеллярной форме, на фитомаркет.ру заказываю. Просто в чистом виде куркума усваивается очень плохо нашим организмом, а в мицелярной форме больше чем на 90%. Плюс от жаренного и копченого отказалась. У меня тяжесть в боку прошла, нет горечи утренней, и и общее самочувствие улучшилось. Препарат работает, это факт.