Кислотность желудка – один из основных показателей обмена веществ. Отклонения в кислотно-щелочном балансе чревато развитием серьезных патологий ЖКТ. При появлении неприятных симптомов необходимо определить значение субацидности в условиях дома, устранить ощущение дискомфорта, предупредить возникновение осложнений.
Что такое кислотность желудка
Кислотность желудка (насыщенность пищеварительного сока хлористым водородом) — указывает на правильность функционирования ЖКТ. Цифры определяются в РН (коэффициент, характеризующий условную активность водородных ионов). Соляная кислота секретируется обкладочными клетками, расположенными в желудке.
Создает насыщенную водородными соединениями среду, требуемую для:
- дробления белковых соединений пищи (перемолотые продукты легко всасываются в кишечник);
- активизации выработки пищеварительных ферментов (пептин производиться только при активизации водородных соединений);
- попадания в организм железа, витаминов, фолиевой кислоты из потребляемой пищи;
- проведения противомикробного очищения съеденной еды;
- участия в метаболизме кислот и щелочей организма.
В начале пищеварительного тракта сконцентрировано большое число патогенных микроорганизмов, поступающих в пищевод вместе с потребляемой пищей. Желудочный сок уничтожает бактерии, помогая распаду и всасыванию полезных микроэлементов.
В случае нарушения кислотно-щелочного баланса возникает дисфункция пищеварительного процесса, появляется опасность:
- инфицирования организма (высокие значение РН);
- травмирования эпителиальной ткани желудка (чревато повышением количества HCL, понижением уровня РН), с последующим образованием эрозий, язв, кровотечений.
Анализ на определение составляющих желудочного сока назначается в случае появления болей, вызванных проблемами с расщеплением, перевариванием пищи. Для образования ферментов необходима кислая среда (пептин), но перед попаданием в тонкую кишку еда должна пройти нейтрализацию.
Измерение цифр, определяющих кислотность желудка, позволяет вовремя обнаружить нарушение процесса механической и химической обработки пищи, устранить болезненные симптомы, предупредить развитие заболеваний ЖКТ.
Показатели кислотности желудка
Хлористый водород, находящийся в ЖКТ неизменен – 160 ммоль/л. Кислотность – данные, указывающие на соотношение вырабатываемой соляной кислоты и щелочных солей (металлов) призванных нейтрализовать агрессивность HCL. Варьирование насыщенности составляющих компонентов определяет высокий или низкий уровень кислотности.
Субацидность (кислотность) желудка измеряется в РН:
- 1РН – показывает наибольшее количество HCL;
- 7РН – значение нейтральной среды, идеальный баланс между кислотой и щелочью;
- 14 РН – практически полностью щелочная среда.
Значения субацидности организма не постоянны, изменяются в зависимости от времени суток, потребления пищи, деятельности человека. В утренние часы (перед завтраком), после длительного воздержания от еды значение составляет 4 РН. После приема пищи увеличивается производство хлористого водорода, показатель РН падает до 1-2.
Нормальный уровень кислотности:
оптимальный | максимальный | минимальный | атриум | эпителиальный слой | нейтральное число |
1,6-2,1 | 0,87 | 8,4 | 1,4–7,6 | 7,2 | 7,3 |
Кислотность изучается в трех частях ЖКТ:
- Верхней (кислотная зона) – представляет собой тело и дно желудка. Здесь производиться соляная кислота, вследствие чего данный отдел отличатся высоким уровнем содержания хлористого водорода (1,5-2,3 РН).
- Нижний (антральный отдел желудка) — отвечает за нейтрализацию HCL перед попаданием измельченной пищи в тонкий кишечник. Нормальные значения варьируются от 4,7–7,5 РН.
- Промежуточной (интермедиарная зона) – 6,1–3,6 РН.
Увеличенное число HCL в составе пищеварительного сока (понижение значений РН) означает наличие превышение выделяемой клетками кислоты нормы. Преобладание щелочных компонентов, характеризующихся активным увеличением РН (особенно для верхнего отдела) — основание предположить пониженную субацидность.
Методы определения кислотности желудка дома
Кислотность желудка можно самостоятельно узнать в домашних условиях ориентируясь на внутренние ощущения, используя аптечный тест или определенную пищу:
По внутренним признакам и ощущениям
Как узнать кислотность желудка в домашних условиях укажет симптоматика, свидетельствующая о нарушении пищеварительного процесса При низком количестве HCL в кишечнике возникает брожение. Съеденная пища не успевает перевариваться, накапливается, провоцируя появление бактерий, поражающих ЖКТ.
К признакам, указывающим на развитие пониженной кислотности, относятся:
- Изменение вкусовых ощущений. Отмечается нехарактерное ранее желание потреблять продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
- Появление отрыжки с тухлым запахом.
- Метеоризм, вызванный бродильными процессами. Возникновение газов сопровождается спазмами в нижней части живота.
- Дискомфорт в диафрагмальной области.
- Боль, появляющаяся после еды.
- Диарея, возникающая вследствие попадания микробов ЖКТ.
- Угревая сыпь.
- Сухость кожи.
- Секучесть волос, слоение ногтей.
- Ослабление иммунитета из-за постоянного противостояния лейкоцитарной системы токсичным веществам, накапливающимся в организме.
Большое количество вырабатываемой клетками кислоты характеризуется болью, вызванной выбросом HCL в пищевод.
Увеличение процентного содержания хлористого водорода вызывает:
- Дискомфорт и жжение за грудиной, нейтрализуемое препаратами, молоком, пищевой содой.
- Появление во рту вкуса металла.
- Возникновение голодных спазмов – реакции на отсутствие пищи. Чаще всего неприятный симптом проявляется в утреннее время (ликвидируется с потреблением любого количества еды).
- Кислую отрыжку.
- Обложение языка желтоватым налетом с серыми вкраплениями.
- Послеобеденную диарею.
- Головную боль с головокружением.
С помощью лакмусовой бумаги
Как узнать кислотность желудка в домашних условиях расскажет фармацевт, предложив применить текст, на основе лакмуса. Аптечный инструмент помогает охарактеризовать компоненты, входящие в состав пищеварительного сока при помощи бумаги, окрашенной индикатором (выжимкой из лишайника). Субацидность определяется в соответствии со шкалой, прорисованной на упаковке с тестом.
Для определения уровня кислотности желудка лакмусовую бумагу необходимо нанести на язык, оставив в таком положении на 1–2 сек.
По цвету индикатора устанавливается насыщенность соляной кислотой:
- фиолетовый оттенок – означает нормальный показатель;
- красный, розовый доказывает развитие повышенной кислотности;
- синий говорит о щелочном составе (пониженной кислотности).
Правила проведения теста:
- Исследование осуществляется в утренние часы (с 10:00 до 12:00). В этот промежуток в организме увеличено содержание хлористого водорода, замедлено слюноотделение. В вечернее время производиться значительно меньше HCL.
- Перед анализом следует воздержаться от еды не менее 2-х часов.
- В день проведения теста нельзя употреблять кислосодержащие продукты, газированные напитки, фруктовые соки. Разрешается пить только воду, не содержащую газ.
Лакмусовый тест не дает 100% гарантии.
На его результативность влияют:
- съеденные ранее продукты;
- скорость слюноотделения;
- внутренние особенности организма.
Для более точного результата необходимо проводить анализ 3-4 дня подряд в одно и то же время. Диагноз ставиться после изучения суммарных данных за весь промежуток исследования.
С помощью пшенной каши
Как узнать кислотность желудка в домашних условиях указывают некоторые продукты питания, потребление которых провоцирует появление активной реакции организма.
Субацидность легко установить, съев теплую пшенную кашу, с добавлением сливочного жира. Лица, страдающие высоким уровнем кислотности, после потребления данного блюда жалуются на возникновение сильной изжоги.
С помощью лимона
Цитрусовые содержат витамин С. Пациенты, имеющие низкую кислотность, с удовольствием употребляют в пищу лимоны. После съедания фрукта (при недостатке хлористого водорода) появляется приятное послевкусие. В случае наличия высокой кислотности дольку лимона человек съесть не способен. Аскорбиновая кислота вызовет неприятие, изжогу, отрыжку.
С помощью натурального яблочного сока
Тест с применением свежевыжатого яблочного сока необходимо делать перед завтраком. В процессе исследования голодный пациент употребляет 200 мл напитка.
Результативность теста:
- возникновение в околопупочной области спазмов, болевых ощущений, отдающих в грудину, свидетельствует о повышенном уровне кислотности;
- отсутствие неприятных симптомов – указывает на нормальный кисло-щелочной обмен;
- появившееся желание выпить еще стакан сока – характеризует преобладание щелочных солей и металлов в составе желудочного сока.
С помощью других продуктов
Растворенный в питьевой воде (200 мл) гидрокарбонат натрия (пищевая сода) (1/2 ч. л.) принимается натощак (желательно в утренние часы). У людей с нормальной кислотностью напиток вызовет появление отрыжки. Если потребление смеси прошло хорошо, то у пациента отмечается пониженный уровень кислотности.
Чем опасна повышенная и пониженная кислотность желудка
Выработка соляной кислоты направлена на активизацию появления ферментов. HCL способствует обеззараживанию и расщеплению пищи. Состав пищеварительного сока характеризует работу ЖКТ по механической и химической обработке пищи.
На изменение показателей субацидности влияет:
- стресс;
- потребление алкоголя и сигарет;
- переедание;
- предпочтение жирной, жареной, богатой канцерогенами пищи;
- нервное перенапряжение;
- бессонница;
- сезонная нехватка витаминов.
Повышенная кислотность чревата увеличением активности клеток по производству HCL, приводящей к травмированию эпителиальной ткани, выстилающей ЖКТ.
При длительном раздражении слизистой возможно появление:
- язвенного дефекта на стенках желудка и 12-ти перстной кишки;
- гастрита;
- желудочных кровотечений;
- гастродуоденита.
Чаще всего, высокая кислотность возникает в случае попадания в организм хелиобактерной инфекции, ответственной за появление язв и трещин слизистых стенках желудка и кишечника.
Бактерия не уничтожается под воздействием соляной кислоты, вызывает искусственное защелачивание, провоцирует дополнительную выработку хлористого водорода, приводящую к сильному травмированию эпителиальной ткани органов ЖКТ.
Причиной пониженной кислотности являются стрессы и переедание. Преобладание щелочной среды приводит к снижению защитных свойств желудочного сока, понижению производительности ферментов, застойным и бродильным процессам в кишечнике, приводящим к интоксикации ЖКТ и всего организма (происходит при попадании ядов в кровеносную систему).
Увеличение щелочных компонентов чревато развитием:
Как нормализовать кислотность
Отклонение от нормы показателей РН устраняется при помощи соблюдения диетического рациона и назначения медикаментов.
Лечение повышенной кислотности
Для сокращения выработки хлористого водорода показана диета, с исключением жиров и витамина С.
Разрешается кушать:
- постные виды мяса, рыбы, птицы, желательно изготовленные в пароварке, отваренные, запеченные в духовке;
- каши из рисовой, кукурузной, овсяной крупы;
- процеженный куриный бульон;
- отварные креветки, осьминоги, кальмары, без соли и специй;
- корнеплоды, фруктовые плоды, насыщенные клетчаткой (груши, бананы, яблоки);
- молоко (желательно употреблять 200 мл натощак).
Запрещается потреблять:
- фруктово-овощные блюда, содержащие аскорбиновую кислоту, бобовые, редис.
- сыр, творог, сметану;
- жирную, жареную, соленую пищу;
- газированный лимонад;
- кофе, шоколад;
- алкогольные напитки;
- соленья и маринады;
- копчености;
- фаст-фуд;
- специи, уксус.
Кроме специального питания прописываются лекарственные средства, направленные на снижение секреции соляной кислоты, защиту слизистой желудка и кишечника:
Группа препаратов | Фармакология | Наименование медикаментов |
Антациды | Направлены за защиту эпителиальной ткани пищевода и желудка. Различаются на:
1. Всасывающие – устраняющие избыток попадаемого в желудок хлорида водорода. Имеют разовую активность. Включают в свой состав гидрокарбонат натрия, жженую магнезию. 2. Невсасывающиеся – обволакивают слизистую ЖКТ, предохраняя от травм и агрессивного действия НСL. |
|
|
||
Антисекторные | Уменьшают выпуск соляной кислоты посредство блокировки деятельности париетальных клеток | Н2-гистаминоблокаторы:
|
Ингибиторы протонной помпы:
|
||
Гастропротекторы | Предохраняют слизистую желудка и 12-им перстной кишки
Предохраняют слизистую желудка и 12-им перстной кишки |
|
Лечение пониженной кислотности
Щелочной химический состав пищеварительного сока требует назначение специального питания и комплексной лекарственной терапии, включающей дополнительное потребление витаминно-минеральных комплексов. В процессе лечения показано питание 5–6 раз в сутки.
Разрешается потребление:
- кислой капусты;
- фруктов, ягод, насыщенных витамином С;
- творога, сыров, сметаны, кефира;
- постных видов мяса и птицы;
- жидких безмолочных каш;
Запрещено:
- молоко;
- соленья;
- приправы;
- жирная пища.
Лекарственные препараты:
Наименование группы | Фармакология | Название |
Стимуляторы производства хлористого водорода | Активизируют функционирование клеток, синтезирующих HCL |
|
Заместительные средства | Содержат искусственные компоненты (ферменты, HCL) |
|
Растительные препараты | Активизируют выработку соляной кислоты | Плантаглюцид |
Субацидность – показатель, дающий оценку функционированию ЖКТ. Узнав точное значение кислотности желудка в домашних условиях легко изменить ежедневный пищевой рацион и предотвратить появление серьезных патологий внутренних органов.
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о том, как узнать кислотность желудка
Как определить кислотность желудка:
Очень полезная информация
Спасибо за такую ценную статью!!!
Спасибо!
спасибо!
Большое спасибо, очень ценная информация