Калий — щелочной металл, от которого зависит работа почек, сердца и сосудов, состояние мышц и костей, оптимальное функционирование нервной системы. Калий хорошо усваивается организмом и быстро выводится, поэтому важно избегать его дефицита. Незаменимый для здоровья микроэлемент содержится в разных продуктах питания и напитках.
Суточная потребность человека в калии
Количество калия, которое каждый день должен употреблять человек, зависит от его возраста. Суточная норма для детей составляет от 15 мг до 30 мг на 1 кг массы тела.
Для взрослого человека каждодневная норма должна составлять не менее 1 г, оптимальным вариантом считаются 2 г в сутки. Люди, ведущие энергичный образ жизни, должны употреблять в сутки не менее 3 г калия. В период тяжёлых тренировок норма потребления увеличивается до 5 г.
10 самых обогащённых калием продуктов
Таблица продуктов, насыщенных калием:
Название продукта | Содержание калия в 100 г | % от суточной потребности |
Белые засушенные грибы | 3900 мг | Около 160% |
Курага | 1700 мг | Около 70% |
Бобовые | 700 мг-600 мг | 28%-64% |
Порошок какао бобов | 1500 мг | 60% |
Сухое молоко | 1200 мг | 50% |
Орехи | 470 мг-1000 мг | 19%-41% |
Ламинария | 970 мг | Около 40% |
Чернослив | 860 мг | 35% |
Зелень | 500 мг-800 мг | 20%-32% |
Кунжутные и подсолнечные семечки | 500 мг-650 мг | 20%-26% |
Калий в растительных продуктах питания
Полноценное развитие культурных растений невозможно без полного набора микроэлементов в почве, одним из которых является калий. Растения поглощают вещество из почвы, которое вносится в грунт человеком в виде калийных удобрений. Поэтому они содержат больше калия, чем продукты животного происхождения.
Калий в больших количествах содержится в следующих растительных продуктах питания:
- фрукты (абрикосы, сливы, цитрусовые, некоторые экзотические фрукты, бахчевые культуры);
- овощи (перец, кабачки, корнеплоды, паслёновые, все сорта капусты);
- злаки (большая часть калия содержится в поверхностной оболочке зёрен);
- орехи;
- семена растений (подсолнечник, лён, конопля, тыква, кунжут);
- многие фрукты и овощи в засушенном виде;
- все бобовые культуры;
- зелень.
Как сохранить калий в растительных продуктах
Содержание калия легко сохранить в растительных продуктах питания, если соблюдать следующие правила:
- Большинство овощей лучше есть в сыром виде: тепловая обработка снижает количество нужных организму веществ.
- При приготовлении овощи советуется нарезать крупными кусками.
- Перед употреблением мыть растительные продукты нужно очень быстро.
- Правильная варка овощей: минимальное количество воды и времени.
- При варке овощей вода вымывает и вбирает в себя полезные вещества из растительных продуктов, поэтому рекомендуется использовать растительные бульоны повторно.
- В запечённых или приготовленных на пару овощах сохраняется больше полезных веществ, нежели в сваренных или жареных.
- Полезны также овощи и фрукты, высушенные на солнце (в кураге и сушёных помидорах намного больше калия, чем в свежих). Консервированные овощи не приносят пользы организму.
Орехи и семена
Калий в продуктах питания (содержится в значительных количествах в орехах и семечках):
- конопляные семена — лидер по содержанию минерального вещества: в 100 г очищенных семечек содержится более 1 г калия;
- 100 г фисташек содержат 1 г микроэлемента;
- в 100 г льняных семян и тыквенных семечек содержится до 800 мг полезного элемента;
- фундук содержит около 700 мг;
- кешью и семена подсолнечника — 650 мг;
- кедровые орешки — 600 мг;
- кунжутные семечки — 470 мг;
- грецкие орехи — 440 мг;
- кокос — 350 мг.
Овощи
Овощи, богатые калием:
- томаты сушёные — 100 г овощей содержат почти 3,5 г минерального вещества;
- запечённый картофель в кожуре — 550 мг;
- в отварном картофеле без кожицы калия содержится намного меньше, чем в неочищенном картофеле: 330 мг;
- топинамбур — 430 мг;
- чеснок — 400 мг;
- брюссельская капуста — 390 мг;
- кабачки, капуста кольраби, тыква содержат микроэлемент в количестве 350 мг на 100 г продукта;
- свёкла и морковь около 325 мг;
- томаты свежие – около235 мг;
- редис и баклажаны — 230 мг;
- болгарский перец — 210 мг;
- репа — на 100 г около 190 мг;
- капуста — 170 мг;
- огурцы и лук репчатый — 150 мг.
Фрукты
Фрукты, в которых много калия:
- авокадо, в 100 г содержится около 500 мг микроэлемента;
- бананы — 360 мг в 100 г мякоти фрукта;
- киви, хурма — 310 мг;
- дыня, абрикос — 260 мг;
- гранат, инжир — около 235 мг;
- айва, нектарин — 200 мг;
- персик — 190 мг;
- апельсин — 180 мг;
- фейхоа — 170 мг;
- манго и мандарины — 165 мг;
- сливы — 160 мг;
- груши — 120 мг;
- яблоки — 110 мг.
Зерновые и крупы
Насыщенные калием крупы и злаки:
- рисовые отруби в 100 г содержат почти 1,5 г калия;
- пшеничные отруби — чуть более 1 г минерального вещества;
- овсяные отруби и рожь — 500 мг;
- ячмень — 450 мг;
- пшеница, овёс — 430 мг;
- мука ржаная, овсяная, пшеничная — 370 мг;
- гречка — 320 мг;
- мука кукурузная, ячменная — 310 мг;
- кукуруза — 290 мг;
- бурый необработанный рис —270 мг;
- манка, пшено — около 190 мг;
- белый обработанный рис — около 90 мг;
- рисовая мука — 75 мг.
Сухофрукты
В засушенных фруктах и ягодах концентрация полезных веществ всегда выше, чем в свежих. Это объясняется тем, что при сушке масса фрукта уменьшается за счёт потери воды. Содержание же полезных веществ остаётся неизменным.
Богатые калием сухофрукты:
- курага, урюк — в 100 г содержат 1,7 г калия;
- персики — около 900 мг;
- изюм —750 мг;
- сливы — 730 мг;
- финики — примерно 700 мг;
- инжир — 680 мг;
- груши — 530 мг;
- яблоки — 450 мг.
Бобовые
Больше всего калия содержится в бобовых культурах, которые в процессе варки теряют почти половину этого незаменимого микроэлемента. Поэтому самый оптимальный вариант приготовления блюд из бобовых продуктов — тушение.
Содержание калия в бобовых культурах:
- бобы сои в 100 г содержат 1,8 г калия;
- 1,7 г минерального вещества содержит 100 г белой фасоли;
- 1,5 г — чёрная фасоль;
- 1,4 г — розовая фасоль;
- 1,3 г — красная фасоль;
- в 100 г гороха содержится чуть менее 1 г калия;
- в 100 г нута и арахиса — 700 мг;
- в 100 г чечевицы — 680 мг.
Зелень
Содержание микроэлемента в зелени на 100 г продукта:
- кресс-салат — 600 мг;
- шпинат, петрушка — 550 мг;
- кинза — 520 мг;
- щавель — 390 мг;
- руккола —370 мг;
- зелёный лук — 270 мг;
- сельдерей — 260 мг;
- зелёный салат — 200 мг;
- красный салат — 190 мг.
Калий в продуктах животного происхождения
Калий в продуктах питания содержится не только в источниках растительного происхождения. Животные продукты тоже содержат этот микроэлемент, хоть и в меньшем количестве. Это обусловлено тем, что в организм животного калий поступает вместе с пищей, но усваивается при этом не полностью. Выводится калий быстро, поэтому запасы микроэлемента нужно постоянно пополнять.
Калий содержат следующие продукты животного происхождения:
- мясо крупнорогатого скота;
- свинина;
- мясо птицы;
- дары моря;
- яйца;
- продукты из молока.
Как готовить продукты животного происхождения, чтобы сохранить калий
Чтобы сохранить в пище максимум полезных веществ, продукты должны быть правильно приготовлены:
- Чтобы в мясе или рыбе сохранить больше полезного состава, варить их нужно на малом огне.
- Мясо и рыбу лучше не жарить на сковороде (в процессе жарки в продукте накапливаются вредные канцерогены), полезные блюда оптимально готовить в духовке или на гриле. Куски мяса или рыбы должны быть максимально большими.
- Обжарка сырых продуктов должна быть быстрой, не стоит помещать мясо или рыбу на сковороду с не разогретым маслом: продукт впитает лишний жир.
- Остывшие блюда не стоит разогревать на сковороде: при дополнительном обжаривании полезные вещества разрушаются, а их место займут вредные канцерогены.
- Рыбу лучше всего готовить на пару или запекать в собственном соку.
- Важное правило приготовления морепродуктов — дары моря нельзя подвергать долгой термообработке.
Яйца и молочные продукты
Количество калия, которое содержат молочные продукты и яйца:
- коровье молоко в сухом виде содержит около 1,8 г минерального вещества на 100 г продукта;
- нежирное коровье молоко — приблизительно 150 мг;
- козье молоко — 200 мг;
- овечье молоко — 140 мг;
- нежирный йогурт — 255 мг;
- йогурт из цельного молока — 155 мг;
- в 100 г сметаны содержится примерно 140 мг калия;
- в сливках — 130 мг, причём в нежирных сливках микроэлемента больше, чем в сливках высокой жирности;
- творог — 85 мг;
- 100 г сливочного сыра содержит примерно 250 мг калия;
- Бри — 150 мг;
- Гауда — 120 мг;
- Рокфор — 90 мг;
- Тильзит — 65 мг;
- козий твёрдый сыр — 50 мг;
- 100 г сырого яичного белка содержат 160 мг калия;
- сырой желток — 110 мг;
- жареные яйца — 150 мг на 100 г продукта;
- варёные яйца — 130 мг;
- сырые перепелиные яйца — 130 мг.
Морепродукты
Калий в продуктах питания (содержится в немалых количествах в морепродуктах), относящихся к «дарам моря»:
- лидером по содержанию калия среди морепродуктов является дальневосточный лосось, в 100 г рыбы содержится 490 мг минерального вещества;
- морской окунь и форель содержат 480 мг;
- кижуч — 450 мг;
- тунец — 440 мг;
- палтус и кета — 430 мг;
- сельдь — 420 мг;
- треска — 410 мг;
- скумбрия — 405 мг;
- горбуша — 360 мг;
- осьминог — 350 мг;
- крабы — 330 мг;
- мидии — 320 мг;
- корюшка — 290 мг;
- угорь — 270 мг;
- креветки — 265 мг;
- кальмары — 245 мг;
- морские гребешки — 200 мг;
- устрицы — 170 мг;
- камбала — 160 мг на 100 г рыбы.
Мясо
В мясных блюдах количество калия зависит от способа приготовления продукта и вида мяса.
Содержание микроэлемента в мясе:
- запечённая свинина в 100 г содержит 540 мг минерала;
- жареный гусь — 390 мг;
- жареная говядина — 375 мг;
- жареный окорок, тушёная говяжья печень — 350 мг;
- тушёные свиные рёбра, запечённая говядина — 320 мг;
- жареная индейка — 300 мг;
- варёная куриная печень — 260 мг;
- свиной тушёный язык — 240 мг;
- варёный говяжий язык — 185 мг;
- тушёная курица — 180 мг;
- тушёная свиная печень — 150 мг;
- сало — 65 мг на 100 г продукта.
Калий в напитках
Некоторое количество калия имеют в составе следующие напитки:
- чай;
- кофе;
- горячий шоколад;
- живое пиво;
- молоко;
- апельсиновый сок;
- виноградный сок;
- томатный сок.
Калий в подсластителях и шоколаде
Калий в продуктах питания содержится в значительных количествах в некоторых сладостях, таких как:
- порошок какао — 100 г содержат 1,5 г калия;
- чёрная патока — 1,4 г на 100 г продукта;
- порошок плодов рожкового дерева — 830 мг;
- горький шоколад (свыше 70% какао) — 700 мг;
- тёмный шоколад (45%-69% какао) — 550 мг;
- молочный шоколад — 380 мг;
- кленовый сироп — 210 мг;
- тростниковый сахар — 135 мг;
- мёд — 50 мг.
С какими элементами калий усваивается лучше
Особенностью усваивания калия является то, что микроэлемент, содержащийся в потребляемой пище, усваивается не полностью, и быстро выводится вместе с жидкостью. Поэтому обогащённые микроэлементом продукты необходимо употреблять в пищу каждый день.
Калий усваивается лучше со следующими полезными элементами:
- витамин B6;
- натрий;
- магний.
Магний — важнейший минеральный элемент для человека, необходимый для правильного функционирования всех систем организма. Правильный баланс кальция и магния нужен для естественной деятельности всех систем организма. Кальций без магния в организме не усваивается, что ведёт к болезням мышц, ослаблению костей, хрупкости эмали зубов.
Магний в организме человека тесно взаимосвязан с калием, усвоение этих веществ не может осуществляться отдельно. Калий, магний и натрий обеспечивают полноценное функционирование организма.
Чрезвычайно важно для здоровья человека равновесие калия и натрия в организме. Оба микроэлемента участвуют в биохимических реакциях, но противостоят друг другу. Натрий удерживает воду в организме, калий выводит воду. Обогащённая калием пища выводит из организма избыток натрия (излишки соли). Если в потребляемой пище натрия больше чем калия, это приводит к накапливанию продуктов метаболизма.
Соблюдение правильного баланса этих веществ исключает риски возникновения таких заболеваний, как:
- гипертоническая болезнь;
- болезни сердца;
- болезни суставов;
- заболевания печени, почек, желчного пузыря.
Недостаток калия и натрия в организме способствует увеличению содержания лития, переизбыток которого может привести к отравлению. Содержание калия в организме регулируется гормонами надпочечников. А витамин В6 (пиридоксин) регулирует соотношение калия и натрия. Пиридоксин улучшает усваивание калия.
Какие продукты содержат больше всего калия и магния
Продукты с высоким содержанием калия и магния представлены в таблице:
Название продукта питания | Содержание магния в 100 г продукта (мг) | Содержание калия в 100 г продукта (мг) |
Ржаной хлеб | 57 | 227 |
Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта | 51 | 208 |
Пшено | 83 | 211 |
Рис | 26 | 54 |
Крупа гречневая | 78 | 218 |
Горох | 107 | 873 |
Творог повышенной жирности | 23 | 112 |
Свинина | 27 | 316 |
Куриные яйца | 12 | 140 |
Картофель | 23 | 568 |
Капуста | 16 | 185 |
Огурцы | 15 | 140 |
Помидоры | 20 | 290 |
https://youtu.be/-AmrbyP3fTc
Почему важно поддерживать уровень калия в организме
Недостаток минерального вещества в организме человека возникает:
- при регулярном приёме мочегонных или слабительных лекарственных снадобий;
- при заболеваниях, которые сопровождает рвота и диарея;
- при болезнях почек или надпочечников;
- при гормональной терапии;
- при злоупотреблении алкогольными напитками;
- при вышедшем из-под контроля сахарном диабете;
- при регулярных занятиях спортом;
- при следовании рационам низкокалорийных диет.
Симптомы нехватки микроэлемента:
- рост артериального давления;
- развитие заболеваний сердца;
- повышение чувствительности к соли;
- замедление сердцебиения;
- мочеиспускание учащается;
- расстройства процесса переваривания пищи: ухудшение аппетита, рвота, метеоризм, непроходимость кишечника;
- нарушения дыхания: появление одышки и хрипов;
- повышенная утомляемость;
- тревожный сон;
- ухудшение памяти и потеря концентрации внимания;
- ослабление костной ткани;
- судорожные спазмы мышц, слабость;
- суставные боли.
Малый уровень калия в организме приводит к тяжёлой нехватке калия (гипокалиемии).
Результаты недостатка минерала бывают очень серьёзными, они включают:
- Сердце увеличивается, сила сокращений уменьшается, наблюдаются шумы и нарушения сердечного ритма. Допустима неожиданная остановка сердца.
- Без калия организм не сможет нейтрализовать кислоты, которые образуются в процессе расщепления растительного и животного белка (мясо, молочные продукты, злаки). Калий поддерживает необходимый кислотный баланс, снижение уровня калия приводит к образованию кислой среды. Закисление организма приводит к снижению иммунитета, возникновению гельминтоза, развитию злокачественных новообразований, ломкости костей.
- Возникновение инсульта. Малое количество употребляемых в пищу продуктов, богатых калием, провоцирует повышение артериального давления. Калий — главный строительный материал для клеток. Его недостаток пагубно отражается на состоянии стенок кровеносных сосудов.
- Развитие почечнокаменной болезни. При дефиците калия в организме наблюдается усиление выделения мочи (более 3-х литров в сутки), этот процесс врачи называют полиурией. При более высокой степени нехватки минерального вещества нормальное функционирование почек нарушается, а полиурия постепенно переходит в анурию (прекращение выделения мочи). Впоследствии риск формирования камней в почках возрастает.
- Калий нормализует баланс кальция в организме и снижает его потерю. Следовательно, при недостатке калия появляется и нехватка кальция, что приводит к ослаблению костей и разрушению зубной эмали.
Рецепты блюд, богатых калием
Для приготовления тыквенной запеканки, обогащенной калием, понадобятся:
- 250 г тёртой тыквы;
- 250 г творога;
- яйцо;
- 100 г лёгкой сметаны;
- 50 г сахара;
- 50 г манки;
- щепотка пекарского порошка.
Яйцо взбить с сахаром, смешать с манной крупой, добавить измельчённую тыкву и творог, перемешать. Присоединить сметану и пекарский порошок. Хорошо вымешанную массу выложить в форму, запекать в духовке 15-20 мин. В 100г порции готового блюда содержится около 1 г калия.
Чтобы приготовить фруктовый салат, насыщенный полезными веществами, необходимы:
- 1 банан;
- 1 авокадо;
- пучок шпината;
- 18 мл оливкового масла.
Фрукты нарезаются кубиками, зелень мелко измельчается, добавляется масло. Все ингредиенты смешиваются. В 100 г салата содержится до 1,5 г калия.
Для фасоли, запечённой в томате с сыром, понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 г сухой фасоли;
- 4 крупных помидора;
- 150 г сыра;
- 35 мл оливкового масла;
- пучок петрушки;
- 2 зубка чеснока;
- 2 луковицы;
- соль, сахар, чёрный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Фасоль заливают водой и оставляют на 12 часов.
- Затем варят продукт в течение 2 ч. Солят по вкусу.
- Лук и чеснок измельчают и слегка поджаривают на масле.
- Помидоры протирают через сито, томатную массу доводят до кипения, томят под крышкой 10 мин. Добавляют соль, сахар, перец.
- В готовый томат добавляют фасоль и нарезанную петрушку, перемешивают.
- Выкладывают смесь в формы для запекания, сверху посыпают измельчённым сыром.
- Ставят в заранее разогретую до 200°C духовку на 10 мин.
В 100 г блюда содержится около 1 г калия.
Калий — важнейший микроэлемент, который необходим всем системам организма. Без калия невозможно усвоение организмом других веществ. Чтобы восполнить или предотвратить дефицит вещества, необязательно принимать синтетические добавки – элемент содержат многие продукты питания растительного и животного происхождения, а также некоторые напитки.
Автор статьи: Дорошенко Е. Н.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о продуктах питания, богатых калием
10 продуктов, в которых содержится много калия:
Нужно внимательно следить за балансом. Ведь если Калия будет слишком много в организме, это тоже не хорошо. Поэтому правильная диета и сбалансированное питание поможет нормализовать количество минерала.
За питанием в этом плане и правда очень важно следить…но лучше еще и извне магний принимать, тогда точно никаких дефицитов не будет. Я принимаю магний хелат эваларовский, именно его беру, потому что кормящим разрешен ( я из их числа, как раз) и форма для усваивания хорошая. В моем положении сейчас очень важно поддерживать организм всеми средствами…и слава богу, что мне это удается))