Интерес европейцев к культуре стран Ближнего Востока имеет богатую историю, уходящую корнями во времена колонизации. Практически в каждом городе можно найти рестораны индийской, турецкой или арабской кухни. Вместо гамбургера в фаст-фудах все чаще заказывают шаверму или фалафель.
Танец живота преподают практически во всех фитнесс клубах. Кальян стал привычным атрибутом дружеских посиделок. Для одних курение кальяна – это метод релаксации, для других – дань моде. Однако мало кто задумывается, вреден он для здоровья, или нет.
Что такое кальян, его устройство
Кальян – это устройство для курения табака. Точно неизвестно, где был изобретен прибор, но первые упоминания о нем встречаются в литературных произведениях, датируемых началом XVI века.
Историки предполагают, что родиной этого устройства является Индия, где курение кальяна было особенно популярно среди высокопоставленных особ. Наличие в доме новомодного аксессуара являлось показателем статуса хозяина.
Традиция курения табака через кальян быстро распространилась по всему миру и стала своеобразной визитной карточкой стран Ближнего Востока, облюбованных европейскими туристами. В каждом регионе это популярное приспособление для курения имеет свое название. В России это кальян, в Египте – шиша, в Турции – наргиле.
Чтобы понять принцип работы устройства, необходимо разобраться в его конструкции. Традиционный кальян состоит из нескольких основных элементов, каждый из которых выполняет свою функцию:
- Колба: в нее наливают жидкость, которая охлаждает и фильтрует табачный дым. Первые колбы делали из скорлупы кокосовых орехов, но в дальнейшем для их изготовления стали применять фарфор, разные виды металлов, стекло и даже хрусталь.
- Шахта: представляет собой металлическую тубу небольшого диаметра, декорированную литьем, стеклом, деревом, или пластиком. Ее нижний конец на 2-3 см. Погружается в воду, а верхний венчается чашей для табачной смеси. Шахта фиксируется в горле колбы с помощью резьбового соединения или уплотнителей. Лучший материал для изготовления шахты – сталь, но в серийном производстве часто используют алюминий. Это снижает срок службы кальяна.
- Шланг: гибкая трубка, один конец которой вставляется в патрубок, примыкающий к шахте, а другой заканчивается мундштуком. Вначале шланги делали из полых стеблей, коры деревьев или змеиной кожи. Сейчас для их изготовления используют винил.
- Чаша: керамическая или глиняная емкость для укладки табачной смеси. Чем она больше, тем дольше можно курить кальян. Чтобы добиться уникального аромата и подчеркнуть вкус табака, можно сделать чашу из фрукта. Как правило, для этого используют плоды округлой формы, с плотной кожурой, например, апельсин или грейпфрут.
- Тарелка: металлический поддон с бортиками, располагающийся под чашей. В него можно спокойно стряхивать пепел и не окончательно прогоревшие кусочки угля.
- Клапан: важный конструктивный элемент, который обеспечивает свободную циркуляцию воздуха в системе.
- Колпак: ажурный набалдашник, который надевается на чашу. Он предохраняет угли от порывов ветра. Профессиональные кальянщики уверяют, что колпак обеспечивает равномерность прогрева табака, соответственно аромат дыма получается более насыщенным.
Табак засыпают в чашу и накрывают фольгой, в которой затем проделывают отверстия, или специальной крышкой с перфорацией. Сверху выкладывают тлеющие угли. При интенсивном вдохе воздух нагревается до температуры почти 200 ˚С .
Проходя через табачную смесь, он вызывает испарение ароматизированной пропитки. Образовавшийся дым попадает в шахту, а затем в колбу с водой, где он охлаждается и фильтруется. В результате охлаждения эфирных масел образуется взвесь, обладающая насыщенным вкусом и нежным ароматом. Именно ее и вдыхает курильщик.
Что происходит в организме при курении кальяна
Кальян вреден для здоровья или нет – непростой вопрос, и чтобы дать на него четкий ответ, необходимо понять, что происходит в организме человека во время курения.
По своей сути кальянные смеси, содержащие никотин, мало чем отличаются от сигаретного табака. Несмотря на то, что концентрация смол, бензола, формальдегида и других отравляющих веществ в нем гораздо ниже, во время курения в легкие поступает больший объем угарного газа.
Накапливаясь в организме, он сужает сосуды, затрудняет доступ кислорода к клеткам мозга и внутренним органам, что становится причиной кислородного голодания.
Если кальян вреден для взрослого человека, то для здоровья подростка он может быть потенциально опасен. Из молодого организма токсины выводятся гораздо дольше, соответственно, процесс отравления угарным газом и вредными химическими элементами затягивается. Поэтому брать с собой детей на дружеские посиделки с кальяном категорически запрещено.
Что вреднее: кальян или сигареты
Продавцы кальянов утверждают, что такой вид курения безвреден для здоровья, ведь дым проходит через воду, которая отфильтровывает все вредные примеси. Но так это или нет на самом деле?
Реальность такова, что даже в очищенной и охлажденной взвеси присутствуют токсины, двуокись углерода, соли тяжелых металлов и, конечно, никотин в достаточно высокой концентрации.
Исследования ученых показали, что состав крови у курильщиков кальяна и сигарет примерно одинаковый. И у тех и у других было обнаружено повышенное содержание угарного газа и производных никотина. И только у людей, которые использовали безникотиновый табак, тесты были максимально приближены к норме.
Решающим показателем в оценке вреда того или иного способа курения является объем пара вдыхаемого пара. Количество отравляющих веществ, поступающих в легкие курильщика за часовой сеанс шиши, сопоставимо с дозой, получаемой после выкуривания десятка сигарет.
Поскольку курение через водяной фильтр требует определенных усилий, при интенсивном вдохе смолы и токсины не только оседают на верхних дыхательных путях, но и проникают глубоко в легкие, что в разы увеличивает угрозу развития онкологии.
Таким образом, регулярное использование кальяна с содержащими никотин смесями может нанести организму гораздо больший вред, чем курение сигарет.
Чем именно вреден кальян для здоровья
Помимо того, что за время использования содержащих никотин смесей в организм поступает ударная доза отравляющих веществ, есть еще несколько факторов, повышающих риски для здоровья курильщика.
Кальян, как правило, курят компаниями. Даже если использовать индивидуальный внешний мундштук, нельзя полностью исключить возможность передачи инфекций. Через курение с инфицированными людьми можно подхватить любую болячку, начиная с банального герпеса и заканчивая туберкулезом.
Плохая вентиляция кальянных залов способствует усвоению до 60% вредных веществ, что может негативно сказаться на самочувствии даже некурящих людей, в особенности маленьких детей.
Регулярное употребление шиши оказывает пагубное влияние на репродуктивные функции как женщин, так и мужчин.
Как курение кальяна влияет на организм человека
Кальян вреден для здоровья или нет, можно понять, изучив его влияние на различные системы организма.
При регулярном и частом курении кальяна могут возникнуть следующие нарушения в работе систем и отдельных органов:
Система или отдельный орган | Влияние |
Сердечно-сосудистая система | Возможно ухудшение кровоснабжения сердца, вызванное сужением капилляров, повышение артериального давления, снижение тонуса стенок сосудов, развитие стенокардии и атеросклероза. |
Легкие | Регулярное курение кальяна может стать причинной хронической обструктивной болезни легких и бронхита. Воспалительные процессы в тканях являются следствием раздражения легких вредными парами |
Органы зрения | При курении кальяна испускается интенсивный густой дым, который может спровоцировать зуд, раздражение и пересыхание роговицы, а также стать причиной развития воспаления сосудистой оболочки глаза. |
Центральная нервная система | При первых затяжках может наблюдаться снижение умственной и физической активности. Ощущение полного расслабления и комфорта способствует развитию психологической зависимости. Курение кальяна на спиртосодержащих напитках может стать причиной головокружения, тошноты, вялости, головной боли и даже потери сознания. |
После длительного нахождения в задымленном помещении может произойти отравление угарным газом. Накопление двуокиси углерода в организме мешает насыщению клеток мозга и внутренних органов кислородом. В результате кислородного голодания происходит сбой в работе сердечно-сосудистой и нервной системы.
Характерные признаки отравления угарным газом:
- головокружение, потемнение в глазах, шум в ушах;
- общая слабость, сонливость, нарушение координации движений;
- тошнота, рвота;
- сбой сердечного ритма.
При возникновении одного или нескольких из перечисленных выше симптомов, необходимо немедленно прекратить курение и выйти на свежий воздух. Растереть тело, для улучшения кровообращения. При необходимости приложить ко лбу прохладный компресс.
Опасен ли кальянный табак без никотина
Кальян вреден для здоровья или нет, если применять фруктовые смеси, не содержащие никотин – если вред от курения сигарет очевиден, то правильное использование смесей, не содержащих никотина, можно назвать условно-полезным.
Например:
- После первых глубоких затяжек курильщик испытывает ощущение умиротворения, покоя и легкой эйфории. Улучшается эмоциональный фон, снижается уровень психологического напряжения. Эффект длится не более 20 минут, но этого времени достаточно, чтобы переключить мозг с повседневных проблем на качественный отдых.
- Охлажденный пар, проходя через голосовые связки, повышает их эластичность.
- Если вместо воды использовать травяную настойку или чай с листиками мяты или эвкалипта, а в чашу положить фруктовую смесь без никотина, то кальян превратиться в своеобразный ингалятор.
Таким образом, курение кальяна может стать прекрасной терапией при стрессе и психологическом перенапряжении.
Тем не менее, утверждение, что курение безникотиновых смесей абсолютно безвредно, неверно. Вдыхаемый курильщиком пар все равно содержит остатки смол и угарного газа. Однако табак без никотина не вызывает привыкания и при умеренном употреблении не оставит необратимых последствий для здоровья.
Меры предосторожности при курении кальяна
Несмотря на очевидный вред курения, любителей кальяна становится все больше. Чтобы уменьшить риски негативных для здоровья последствий, необходимо придерживаться следующих правил:
- Тщательно выбирать кальянную. Важно убедиться, что после предыдущего посетителя кальян обработали дезинфицирующим раствором, а воду в колбе заменили.
- Курить шишу нужно только в хорошо проветриваемых помещениях.
- Обязательно использовать индивидуальный внешний мундштук. Следить за тем, чтобы обслуживающий персонал при раскуривании и «продувании» оборудования пользовался собственной насадкой.
- Не готовить кальян на спиртосодержащих жидкостях и не мешать курение с употреблением алкогольных напитков. После таких экспериментов может резко подскочить давление. Если хочется более ярких ощущений, лучше попробовать шишу на соке или свежем фрукте.
- Для самостоятельного приготовления использовать только качественные табачные смеси и уголь.
- Если дым начал горчить, значит, в нем повысилось содержание угарного газа из-за перегрева чаши. В этом случае нужно снять угольки и «продуть» кальян, чтобы предотвратить дальнейшее пригорание табака ко дну закладки и продлить удовольствие.
- Если пар утратил аромат и при вдохе начинает саднить горло, это первый признак того, что табак полностью высох и курение надо прекратить, чтобы избежать повышения концентрации угарного газа в легких.
Курение кальяна (как, впрочем, и сигарет) противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и дыхательных путей. Рекомендуемая продолжительность сеанса составляет от 40 до 50 мин. Чтобы снизить риски для здоровья, не стоит курить шишу чаще одного раза в неделю.
Курение кальяна расслабляет и способствует хорошему времяпровождению в компании близких друзей. Он, безусловно, вреден для здоровья, но курить его или нет – это вопрос свободы выбора.
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о вреде и пользе кальяна
Вред и польза от курения кальяна: