Кетокам представляет собой средство с обезболивающими и противовоспалительными свойствами, которое активно используется для пациентов с целью устранения боли и некоторых других нарушений со стороны внутренних органов. Показания к применению медикамента предполагают предварительное обследование у специалиста с целью выявления причины симптоматики и степени запущенности состояния.
Формы выпуска и состав
Препарат Кетокам доступен для пациентов в таблетированной форме, предназначенной для приема внутрь. Они расфасованы в специальные фольгированные блистеры по 10 штук, которые помещаются в коробки из картона.
В каждой коробке может быть 1, 2, 10, 20 или 100 блистеров с таблетками. Большие объемы обычно поставляются в стационары, а небольшие коробки предназначены дл приобретения с целью применения в домашних условиях.
Таблетки имеют белый или почти белый цвет, средний размер и двояковыпуклую форму. В качестве основного действующего ингредиента лекарство содержит вещество кеторолак, оказывающий выраженное терапевтическое воздействие.
Таблетки содержат и дополнительные вспомогательные вещества:
- Тальк.
- Макрогол.
- Диоксид титана.
- Крахмал кукурузный.
- Стеарат магния.
- Микрокристаллическая целлюлоза.
Вспомогательные вещества не обладают лечебными свойствами. Количество основного действующего компонента в каждой таблетке составляет 10 мг.
Фармакологические свойства
Кетокам (показания к применению предполагают предварительное обследование у врача) обладает ярко выраженными обезболивающими и противовоспалительными свойствами за счет наличия в составе кеторолака в качестве основного действующего ингредиента.
Средство помогает устранить боль, спазмы и некоторые другие симптомы разных заболеваний. Лекарство выступает в качестве симптоматической терапии, так как почти не оказывает воздействия на развитие патологического процесса, то есть устраняет проявления.
Препарат также обладает легкими жаропонижающими свойствами, что помогает улучшить состояние, сопровождающееся лихорадкой или длительным субфебрилитетом.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Средство начинает действовать довольно быстро после приема его внутрь. Оно относится к группе нестероидных противовоспалительных медикаментов. Активный компонент всасывается через стенки тонкого кишечника, после чего распространяется по системному кровотоку.
Кеторолак устраняет зубную и головную боль, а также другие виды дискомфорта за счет блокирования компонентов, которые провоцируют нарушения.
Средство обладает способностью блокировать выработку веществ, провоцирующих воспалительный процесс, что несколько ослабляет симптоматику, но не приводит к остановке прогрессирования заболевания. Средство также обладает способностью снимать спазмы, что благотворно отражается на состоянии.
Дополнительными свойствами медикамента считаются следующие:
- Средство снижает температуру тела. Его нельзя применять в качестве единственного метода лечения лихорадки.
- Подавляет выработку простагландинов, которые ускоряют развитие воспалительного процесса и появление боли. В результате отмечается облегчение почти сразу после употребления разовой эффективной дозировки.
- Обладает выраженными обезболивающими свойствами, по своей эффективности существенно превосходит другие нестероидные противовоспалительные медикаменты.
- Не обладает седативными свойствами, что позволяет применять лекарство даже пациентам, профессиональная деятельность которых требует повышенной концентрации внимания.
После приема средства внутрь отмечается его быстрое растворение и распределение действующего вещества по крови. Максимальная эффективная концентрация достигается через 30-40 мин после приема разовой дозировки.
Средство действует в течение 6-8 часов в зависимости от выраженности симптоматики. Препарат не накапливается в крови и тканях. Наибольшая концентрация активного вещества отмечается в нервных тканях, хрящах и синовиальной жидкости.
Биодоступность основного вещества может достигать 100%, но специалисты отмечают, что показатель не может быть ниже 80%, даже при нарушениях со стороны пищеварительного тракта. Переработка действующего вещества происходит в печени, после чего продукты метаболизма эвакуируются с помощью почек.
Выведение осуществляется в течение 1-2 дней. При поражении почек процесс несколько замедляется, что может привести к накоплению ингредиента в крови и тканях. У пациентов преклонного возраста выведение замедляется, даже при отсутствии заболеваний мочевыделительной системы. У молодых людей эвакуация ингредиентов осуществляется быстрее.
Показания к применению
Кетокам используется при различных нарушениях.
Основные показания к его применению следующие:
- Период восстановления после травм конечностей.
- Реабилитация после перенесения оперативного вмешательства на внутренних органах.
- Головная боль. Препарат можно применять при диагностировании мигрени, но только короткими курсами.
- Зубная боль, а также боль после удаления зуба.
- Миалгия в острой и хронической форме.
- Невриты и невралгии у пациентов разного возраста.
- Суставная боль у больных с артритом, артрозом, другими воспалительными патологиями суставных соединений.
- Ревматический артрит в острой стадии. Препарат применяют с целью купирования острой боли.
- Растяжение связок, воспалительные патологии сухожилий в острой и хронической форме.
- Менструальные боли. Средство также может применяться в послеродовом периоде, особенно после проведения операции.
- Онкологические патологии у разных пациентов.
Препарат нередко входит в состав комплексного лечения многих заболеваний. Короткими курсами он назначается обычно для купирования боли, которая не связана с серьезными заболеваниями.
Противопоказания
Лекарство не назначают пациентам с непереносимостью компонентов состава или имеющим склонность к таким проявлениям.
К другим противопоказаниям можно отнести следующие состояния:
- Острые заболевания пищеварительного тракта, например, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите, гастродуодените также не назначают лекарство.
- Колит и энтерит в острой стадии.
- Наружные и внутренние кровотечения. Особенно опасно применение медикамента при желудочно-кишечном кровотечении.
- Склонность к кровотечениям в анамнезе больного.
- Период лактации и беременности. Препарат может провоцировать осложнения у матери и ребенка. В 1 и 2 триместре лекарство могут применять по строгим показаниям, но в 3 триместре оно категорически противопоказано.
- Аспириновая астма и непереносимость средств на основе ацетилсалициловой кислоты в анамнезе больного.
- Тяжелая острая форма почечной и печеночной недостаточности с нарушением работы органов и усугублением общего состояния.
- Повышенное содержание калия в крови.
- Период восстановления после проведения оперативного вмешательства на сердце и коронарных сосудах.
- Наличие в носовых ходах полипов или аденоидов.
- Обострение стенокардии или ишемической болезни сердца.
- Неконтролируемая артериальная гипертензия, при которой самочувствие пациента может ухудшиться.
- Патологии периферических сосудов на фоне тяжелого течения сахарного диабета и неврологических заболеваний.
С осторожностью лекарство назначают больным, у которых диагностируется тяжелая разновидность атеросклероза.
С какого возраста можно применять препарат?
Кетокам (показания к применению указаны в инструкции) разрешается использовать для терапии пациентов старше 16 лет. В более раннем возрасте лекарство не назначают, так как присутствует риск возникновения осложнений.
Инструкция по применению, дозировка
Препарат принимают только внутрь по конкретной схеме, которая определяется в зависимости от заболевания. Именно поэтому не стоит применять медикамент без предварительного диагностического обследования и консультации специалиста.
При головной боли
При появлении боли разного происхождения средство можно применять только при отсутствии противопоказаний. Если дискомфорт связан с повышенным артериальным давлением, прием таблеток может только усугубить состояние.
Если боль вызвана другими причинами, разрешается принимать лекарство по 1 таблетке 2 раза в сутки, но не дольше 5 дней подряд. При отсутствии терапевтического эффекта в течение этого времени стоит отказаться от использования и посетить врача.
Пациенты старше 16 лет с массой тела более 50 кг также принимают средство в такой дозировке, но не дольше 3 дней подряд. Специалисты рекомендуют при отсутствии эффекта пройти обследование, которое выявит причину боли. Только после ее устранения можно избавиться от дискомфорта.
При зубной боли
При появлении зубной боли принимать таблетки разрешается по 1 штуке 3 раза в сутки. Эта дозировка показана пациентам, которые имеют массу тела более 50 кг. Больным с весом менее 50 кг, но в возрасте старше 16 лет разрешается употреблять по 2 таблетки средства в сутки с равными промежутками времени.
Максимальная продолжительность приема не должна превышать 3 дней. Даже при отсутствии эффекта не стоит продлевать курс, поскольку состояние требует вмешательства стоматолога и прием обезболивающих медикаментов может только усугубить состояние.
При менструациях
Болезненные менструации отмечаются у женщин разного возраста, поэтому прием таблеток помогает устранить проявления и облегчить общее состояние. Специалисты обращают внимание пациентов на то, что лекарство может несколько увеличивать объем выделяемой крови. Именно поэтому разрешается употреблять таблетки не дольше 3 дней подряд.
Суточная дозировка составляет 30-40 мг, то есть 3-4 таблетки. Принимать их следует с равными промежутками времени. Если пациентке достаточно 2 таблеток, не стоит повышать дозировку до рекомендуемой. Применение средства в период менструации возможно при отсутствии противопоказаний, то есть оно должно быть согласовано со специалистом.
При спазмах
Кетокам, показания к применению которого предполагают его использование по рекомендованной схеме, при спазмирующих болях не помогает существенно улучшить состояние. Но многие пациенты принимают средство и отмечают улучшение.
Прием таблеток осуществляют в течение 3-5 дней. При этом суточная дозировка для пациента с массой тела более 50 кг составляет 40 мг, то есть 4 таблетки. Принимают лекарство с равными промежутками времени. Если состояние не улучшается в течение 2 дней, лучше отказаться от использования таблеток и посетить врача с целью выявления причины спазма.
Побочные действия
Препарат может провоцировать отрицательные реакции, даже при соблюдении всех правил. Это связано с агрессивным воздействием медикамента на организм. Осложнения затрагивают работу внутренних органов и систем.
Органы и системы | Распространенные осложнения |
Нервная система | Со стороны нервной системы осложнения возникают на фоне продолжительного применения медикамента. Состояние ухудшается, наблюдается сильная головная боль, слабость и нарушение сна. При этом пациент говорит об ухудшении зрения, слуха, а также мелькании мушек перед глазами. Симптомы исчезают на протяжении нескольких дней после отказа от применения медикамента, но часто требуется специальное лечение. |
Сосуды и сердце | Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы возникают чаще у пациентов, которые страдают хроническими заболеваниями сердца. Расстройства проявляются в виде тахикардии, нарушения сердечного ритма, а также болей в области сердца. Нередко больные отмечают критическое повышение артериального давления, что приводит к значительному ухудшению состояния и может провоцировать развитие гипертонического криза. |
Пищеварительный тракт | Со стороны пищеварительного тракта осложнения появляются довольно часто, поскольку большинство нестероидных противовоспалительных медикаментов агрессивно воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника. Состояние сопровождается болью в области желудка, тошнотой и приступами рвоты, нарушением процесса переваривания пищи, а также расстройством стула. У больных ухудшается аппетит, наблюдается жажда и сухость слизистых оболочек полости рта. |
Мочевыделительная система | Со стороны органов мочевыделения отмечается учащение мочеиспускания, боль в области мочевого пузыря. Если пациент страдает мочекаменной болезнью, возможно развитие почечной колики в результате продвижения конкрементов по мочеточнику |
Кожные покровы | Аллергическая реакция на средства из группы нестероидных противовоспалительных возникает довольно часто. Она проявляется в виде сильного зуда и жжения кожи, раздражения и шелушения. Состояние усугубляется при вовлечении в процесс слизистых оболочек носа, полости рта и глаз. В большинстве случаев требуется прием противоаллергических медикаментов. |
В каждом случае выраженность отрицательных реакций зависит от организма конкретного пациента и длительности использования лекарства. При появлении осложнений стоит отказаться от лечения и посетить врача, который определит целесообразность применения средств для их устранения.
Передозировка
Лекарство может провоцировать передозировку при нарушении инструкции и приеме средства в повышенных дозах на протяжении длительного периода времени.
Состояние при этом сильно ухудшается, появляются симптомы со стороны внутренних органов:
- Сильнейшая головная боль, слабость и быстрая утомляемость. На фоне этих нарушений отмечается снижение работоспособности, ухудшение концентрации внимания.
- Тошнота и многократная рвота в течение дня. При этом отмечается дискомфорт в области желудка и кишечника, обезвоживание и упадок сил на фоне отсутствия достаточного количества питательных компонентов.
- Судороги и боль в мышцах, суставах. Подобные расстройства наблюдаются у пациентов с неврологическими заболеваниями.
- Нарушения со стороны системы крови, которые проявляются в виде снижения количества тромбоцитов и факторов свертываемости. Подобные расстройства повышают риск развития кровотечений, как внутренних, так и наружных.
- Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. При этом у пациентов может развиваться желудочно-кишечное кровотечение, которое угрожает не только здоровью, но и жизни пациента.
При появлении признаков передозировки стоит немедленно отказаться от использования средства и вызвать врача. В условиях стационара больному проводят процедуру промывания желудка, после чего назначают антигистаминные препараты, энтеросорбенты, растворы для восполнения дефицита жидкости.
Терапия занимает от 3 до 7 дней в зависимости от принятой дозы и степени выраженности проявлений со стороны внутренних органов. Если на фоне передозировки у пациента развивается желудочно-кишечное кровотечение, может потребоваться немедленное оперативное вмешательство, которое позволяет предотвратить летальный исход.
Особые указания
Кетокам (показания к применению должны быть изучены пациентами до начала применения) не стоит использовать при диагностировании гастрита, спровоцированного бактерией Хеликобактер пилори. Это связано с тем, что лекарство повышает риск развития осложнений при прогрессировании патологического состояния.

Препарат может влиять на функционирование костного мозга, что приводит к нарушению формирования клеток крови. Именно поэтому пациентам с гемофилией его не назначают. Несмотря на то, что для большинства пациентов суточная дозировка может достигать 40 мг, не стоит принимать ее сразу. Специалисты рекомендуют начинать с минимальной эффективной дозировки, которая составляет 20 мг.
Если максимальная допустимая норма не помогает устранить симптоматику, превышать ее самостоятельно не рекомендуется. Необходимо обратиться к врачу, которые подберет более эффективное в конкретном случае лекарство.
Лекарственное взаимодействие
Нельзя применять медикамент одновременно с другими нестероидными противовоспалительными средствами, а также Парацетамолом и глюкокортикостероидами. Последние разрешается применять только по согласованию с врачом и в назначенной дозировке.
Средства на основе ацетилсалициловой кислоты повышает риск развития осложнений со стороны пищеварительного тракта. Гипотензивные и мочегонные лекарства несколько снижают активность основного вещества. Это стоит учитывать при их назначении. Применение Кетокама в сочетании с антикоагулянтами может провоцировать кровотечения.
Аналоги
На аптечных полках можно найти заменители средства, обладающие похожими терапевтическими свойствами.
Наиболее часто применяют следующие аналоги:
- Кеторол также содержит кеторолак в качестве основного активного компонента и обладает противовоспалительными, обезболивающими свойствами. Таблетки принимают при головной боли, головокружении, менструальных болях и других видах дискомфорта. Они считаются эффективными и быстродействующими. Средство может провоцировать отрицательные реакции, так как относится к нестероидным противовоспалительным медикаментам.
Кеторол таблетки - Кетанов – нестероидный противовоспалительный медикамент, который обладает выраженными обезболивающими свойствами. Препарат выпускается не только в таблетированной форме, но и в виде раствора, который вводят внутримышечно для достижения выраженного эффекта в короткий срок.
Заменители разрешается использовать только по назначению врача, так как они могут провоцировать осложнения, несмотря на похожий состав и терапевтические свойства.
https://www.youtube.com/watch?v=YWwnSzk7JOg
Сроки, условия продажи и хранения
Препарат разрешается хранить в течение 3 лет. При этом важно беречь его от детей и прямого солнечного света. Приобрести медикамент в аптеке можно по рецепту от врача. Дата производства лекарства указана на упаковке.
Цена
Стоимость медикамента может отличаться в зависимости от количества его в упаковке. Средняя цена за 10 таблеток составляет 40-60 руб.
Кетокам – действенные нестероидные противовоспалительные таблетки. Которое обладают обезболивающими свойствами. Показания к их применению предполагают назначение с целью устранения выраженных симптомов многих соматических заболеваний.
Видео о препаратах с кеторолаком
Кетанов описание и инструкция:
https://www.youtube.com/watch?v=-X7nG5eb-DI