Кисель — напиток русской кухни, который в мировой кулинарии не имеет аналогов. Его питательные и целебные свойства издавна используют в народной медицине. Пьют кисель в качестве целебного средства от различных болезней кишечника и ЖКТ, в том числе при поносе.
Как кисель действует на состояние ЖКТ
Сладкий желеобразный напиток — любимое многими лакомство русской кухни, которое для одних людей является вкусным и сытным десертом, а для других может стать целебным средством, помогающим справиться с такой деликатной проблемой, как диарея.
Угощение можно условно разделить на 2 вида:
- кисель зерновой (натуральный) — блюдо, в которое крахмал не добавляется в качестве желирующего ингредиента, а густота достигается в ходе технологического процесса при соединении муки и растительных круп;
- фруктово-ягодный — сладкий вариант напитка, получаемый при добавлении крахмала к разнообразным компотам или сокам.
Кисель обладает полезными для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) свойствами:
- его вязкая текстура изнутри выстилает слизистую оболочку желудка, оказывает обволакивающее действие, защищая от соляной кислоты и желудочных соков;
- приготовленное блюдо содержит крахмал (кукурузный или картофельный), который не только является натуральным пребиотиком, способствующим налаживанию работы кишечника, но и участвует в обогащении состава микрофлоры;
- употребление киселя облегчает деятельность бактерий по ферментированию резистентного крахмала, что положительно влияет на обогащение энергетических запасов организма (оксимасляной кислоты и оксибутирата);
- желеобразная консистенция десерта оказывает действенную помощь при расстройствах и воспалительных процессах в ЖКТ;
- крахмал в составе киселя выступает в роли действенного адсорбента, который способствует выведению из организма токсинов.
Полезными свойствами обладает блюдо, приготовленное в домашних условиях, но не магазинный вариант из концентрата с добавлением ароматизаторов и красителей.
Чем полезен кисель для здоровья желудочно-кишечного тракта
Кисель при поносе — старинное, проверенное многовековой практикой лечебное средство. Оздоровительные свойства вкусного и питательного лакомства нашли применение в народной медицине, получили признание диетологов.
Польза употребления напитка проявляется следующими факторами:
- в составе содержится метионин, который положительно воздействует на работу поджелудочной железы;
- напиток отличается богатым составом, наличием клетчатки, которая эффективно улучшает деятельность кишечника, способствует очищению организма от вредных веществ;
- напиток на основе цельного зерна позволяет насытить организм микроэлементами и витаминами, которые содержатся в используемых растительных компонентах. Клейковина, получающаяся в процессе переработки злаков, хорошо обволакивает стенки желудка, проявляясь успокаивающим эффектом.
Наиболее полезным считается старинный вариант овсяного киселя (без сахара или с использованием его заменителя — эритрита), энергетическая ценность которого не превышает 100 ккал на 100-граммовую порцию. Богатое углеводами блюдо позволяет называть его энергетическим напитком.
Как действует кисель при диарее, можно ли его пить
Вязкая текстура киселя является своеобразным защитным барьером для органов ЖКТ. Напиток действует успокаивающе на слизистую желудка, имеет приятный и нежный вкус, насыщает организм. Кисель обладает способностью предупреждать возникновение и развитие дисбактериоза.
Прием медикаментозных (закрепляющих) препаратов носит разовый характер, в то время как употребление киселя при диарее помогает организму самостоятельно справиться с болезнью. Приведенные факты свидетельствуют о том, что данный напиток можно и нужно пить в лечебных и профилактических целях. Исключение составляют противопоказания, установленные в индивидуальном порядке.
Сколько можно пить киселя при диарее взрослым, детям
Включать кисель в рацион рекомендовано при любой форме болезни, будь то разовый случай, либо длительно не прекращающийся понос. Ускорить восстановительный процесс, не допустить патологического развития диареи поможет даже суточное питье. При диагностированной кишечной инфекции напиток положено употреблять в комплексе с назначенными врачом лекарствами.
Приготовление и прием киселя детьми должны соответствовать следующим правилам:
- включать напиток в рацион ребенка можно после исполнения 12-месячного возраста. Если у малыша начались прорезаться зубы, допускается давать ему напиток после достижения 6 месяцев;
- норма употребления киселя для детей от 1 года — 200 мл в день, от 3 до 6 лет — до 500 мл в сутки;
- ребенку до 1 года следует варить максимально жидкий состав, а густой напиток при диарее можно давать лишь на второй день терапии не более 3–4 раз в сутки;
- взрослым людям рекомендовано выпивать до 1,5 л напитка в день;
- для беременных женщин установленная норма соответствует 150–200 мл в сутки (желательно употреблять овсяной кисель, а в период лактации — ягодный).
Приготовленный напиток следует пить теплым и маленькими порциями.
Противопоказания к употреблению напитка
Негативные свойства киселя в большей части связаны с содержанием крахмала в составе напитка. Этот компонент является дополнительным источником углеводов, которые при избыточном количестве способны вызвать аллергию. Такая же реакция может последовать на определенные компоненты в составе ягод и фруктов.
Противопоказан прием киселя людям:
- с избыточным весом;
- больным сахарным диабетом.
Запрет на употребление напитка указанной группой пациентов можно отменить, если картофельный крахмал заменить кукурузным или использовать в качестве загустителя пектин, не содержащий большого количества углеводов. Сахар в составе рецептов рекомендовано заменить фруктозой либо иным натуральным подсластителем, например, медом.
Из каких ягод и фруктов можно варить кисель
Для приготовления напитка подойдут любые съедобные ягоды и фрукты. В состав угощения допускается включить как свежие, так и сушеные или замороженные продукты. Обязательным условием варки оздоровительного напитка является использование исключительно качественных ингредиентов. Оформлять блюда можно как из одного вида фруктов или ягод, так и в комбинированном варианте.
Чаще всего кисели от диареи готовят из таких составляющих:
- хурмы;
- айвы;
- яблок без кожуры;
- бананов.
Кисель, используемый при поносе в качестве лечебного средства, для лучшего восприятия ослабленным организмом рекомендовано готовить на основе измельченного (нарубленного) фруктово-ягодного состава.
Рецепты киселя при расстройстве кишечника
Приготовить полезное для здоровья угощение с лечебным эффектом получится при условии соблюдения рецептуры.
Кисель из овса
Официальной медициной этот вариант напитка признан самым легкоусвояемым среди других аналогов.
Ингредиенты
Для приготовления потребуются:
- вода колодезная (можно заменить фильтрованной или бутилированной) — 2 л;
- овес из цельного зерна в шелухе (не подвергаемый обработке злак) — 4 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Залить зерно питьевой водой, полностью покрывающей всю массу, оставить продукт в таком виде на 10 мин.
- Сцедить жидкость из овса, тщательно его промыть, выложить в кастрюлю.
- Залить зерно 2 л колодезной либо другой очищенной воды, поставить продукт вариться.
- Когда жидкость закипит, следует снизить интенсивность нагрева до минимальной, чтобы поверхность киселя едва подрагивала. Такой режим необходимо соблюдать в течение 6 ч. Периодически нужно перемешивать массу и контролировать процесс варки.
- В результате приготовления должна получиться густая жидкость, по консистенции и оттенку напоминающая топленое молоко.
- По истечение указанного срока необходимо выключить огонь, сразу процедить состав. Если этого не сделать вовремя, разбухший при варке овес быстро впитает жидкость, а вместо киселя образуется обычная каша.
Период хранения напитка составляет не более 2-х суток, после чего он скиснет, станет непригодным к употреблению.
Из айвы
Польза данного варианта блюда при диарее объясняется терпкими и вяжущими свойствами плодов, содержанием дубильных веществ в составе фрукта.
Ингредиенты
Для приготовления напитка потребуются:
- вода очищенная — 2 л;
- сахарный песок — 40 г;
- крахмал — 200 г;
- крупные плоды айвы — 4 шт.;
- кислота лимонная —4–5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное оформление блюда:
- Тщательно промыть фрукты, протереть бумажными полотенцами, мелко нарезать, одновременно удаляя косточки.
- Вскипятить в эмалированной кастрюле фильтрованную воду, опустить кусочки айвы в бурлящий состав, варить продукт в течение 30 мин. на слабом огне.
- Когда ломтики плодов станут мягкими, легко прокалывающимися вилкой, их следует извлечь из жидкости, затем протереть через сито с мелкой решеткой.
- Вернуть полученную массу в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и сахарный песок, довести состав до кипения.
- Развести крахмал в небольшом количестве очищенной жидкости, влить образованную смесь тонкой струйкой в кипящую основу киселя.
- Продолжить процесс при постоянном перемешивании в течение 2мин., затем выключить огонь.
Принимать угощение положено в слегка остывшем состоянии. Если наряду с диареей наблюдается рвота, нужно прекратить прием напитка, чтобы освободить желудок от имеющегося в нем раздражителя, избавить организм от токсинов.
Рисовый кисель
Кисель при поносе окажет положительное воздействие на ЖКТ, если использовать рис в составе напитка. Полученное средство с вяжущим эффектом поможет нормализовать кишечную перистальтику, устранить брожение и метеоризм в органах пищеварительной системы.
Ингредиенты
Для создания напитка потребуются:
- вода питьевая — 1 л;
- рис — 4 ст. л.
Пошаговый процесс оформления киселя
Очередность этапов приготовления:
- Тщательно промыть крупу, оставить продукт в сито для стекания жидкости.
- Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду, опустить обработанный рис, хорошо перемешать массу.
- Варить содержимое 45 мин. на слабом огне после начала нового кипения.
- Процедить полученный кисель сразу по завершении процесса.
Приготовленное средство можно пить каждые 2 ч. по ¼ ст. Улучшение состояния здоровья наступит довольно быстро — через несколько часов.
Из яблок
Кисель из наливных плодов содержит целую галерею полезных для здоровья веществ, помогая справиться в том числе и с диареей.
Ингредиенты
Для приготовления напитка потребуются указанные в таблице компоненты:
Ингредиент | Количество |
Крахмал (желательно использовать кукурузный продукт) | 4 ст. л.; |
вода питьевая | 6 шт.; |
сахарный песок (можно заместить эритритом либо другим натуральным заменителем) | 1 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Хорошо промыть фрукты, освободить их от кожуры, нарезать небольшими дольками.
- Поместить образованную массу в кастрюлю, залить бутилированной водой, нагреть состав до кипения, варить продукт в течение 10 мин.
- Достать кусочки яблок из горячей жидкости, перетереть мягкие ломтики через сито с мелкой решеткой, вернуть массу в отвар.
- Добавить к содержимому емкости сахарный песок, продолжить нагревание состава.
- Развести крахмал в 1 ст. очищенной воды, влить смесь тонкой струйкой в закипевший с яблочным пюре сироп, не прекращая работать деревянной лопаткой.
- Через 3 мин. кисель будет готов.
Принимать приготовленное средство положено в теплом виде.
Из бананов
Этот экзотический фрукт обладает обволакивающими и вяжущими свойствами. Богатое содержание углеводов в составе продукта делает напиток особенно сытным.
Ингредиенты
Для приготовления киселя потребуются:
- вода питьевая — 400 мл;
- крахмал — 1 ч. л.;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- бананы — 2 шт.
Пошаговый процесс оформления киселя
Поэтапное исполнение рецепта:
- Очистить фрукты от кожуры, нарезать плоды.
- Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду, всыпать сахарный песок, добавить кусочки бананов.
- Отварить состав в течение 2 мин. от начала нового кипения.
- Достать из сиропа дольки плодов, растереть их до состояния пюре, вернуть полученную массу в емкость.
- Растворить крахмал в небольшом количестве фильтрованной воды, влить смесь тонкой струйкой в кипящий состав, продолжить процесс при постоянном перемешивании в течение 2 мин.
Кисель при поносе рекомендовано употреблять в немного остывшем состоянии.
Кисель из замороженных ягод
Зимним вариантом витаминизированного средства является блюдо из замороженных фруктов или ягод.
Ингредиенты
Для приготовления напитка потребуются:
- крахмал картофельный —1,5 ст. л.;
- ягоды (малина и смородина в соотношении 50:50) 300 г;
- сахарный песок — 80 г;
- вода бутилированная —1,5 л.
Пошаговый процесс оформления киселя
Последовательность этапов создания напитка:
- Достать замороженные ягоды из камеры, оттаять состав, затем протереть через сито с мелкой решеткой.
- Выложить полученное пюре в кастрюлю, залить 1 л питьевой водой, добавить сахарный песок либо натуральный заменитель.
- Растворить крахмал в оставшихся 500 мл жидкости, ввести смесь в кипящий с фруктовым пюре сироп.
- Продолжить нагревание состава, не доводя его до кипения. При этом следует активно перемешивать содержимое емкости деревянной лопаткой, чтобы исключить образование комочков.
- Завершить приготовление положено после того, как масса начнет густеть.
Когда кисель остынет, его консистенция станет еще гуще. Предупреждение болезни заключается в строгом соблюдении, прежде всего, норм личной гигиены.
Предотвратить и минимизировать проявление диареи помогут следующие правила:
- перед едой необходимо обязательно мыть руки;
- отказаться от использования продуктов, вызывающих сомнения в качестве, даже если на вид фрукты, ягоды или овощи выглядят свежими, имеют запас срока годности;
- пить только кипяченую воду;
- применять специальные средства для мытья компонентов киселя;
- не переедать — принимать напиток небольшими порциями, устраивать перерывы до 3 ч.;
- не употреблять ягоды и фрукты натощак, особенно при наличии поноса;
- соблюдать требования технологии приготовления пищи.
Кисель часто рекомендуют при поносе, однако для достижения требуемого эффекта рекомендовано проконсультироваться с профильным врачом.
Видео о применении киселя при поносе
Рецепт приготовления яблочного киселя: