Первым, кто поведал человечеству о целебной силе корня шиповника, был древнегреческий учёный и философ Теофраст. Помимо психологии и теории познания, он немало времени уделял исследованиям в области ботаники и географической распространённости растений. Благодаря его трудам о полезных свойствах шиповника стало известно с 4 в. до н.э.
Химический состав
Корень шиповника, полезные свойства которого известны издревле, отличается уникальным сочетанием компонентов:
- Катехины – органические вещества, которые являются сильными антиоксидантами, предотвращают образование злокачественных опухолей, обеззараживают.
- Пектины – полисахариды, представляющие собой органические соединения природного происхождения. Помогают выводить токсичные вещества, благотворно влияют на пищеварительную систему, усиливают перистальтику кишечника, очищают организм, при этом сохраняя полезную микрофлору.
- Флавоноиды – растительные компоненты, играющие важную роль в обменных процессах.
- Дубильные вещества устраняют вредную микрофлору и увеличивают свёртываемость крови посредством вяжущего эффекта.
- Гликозиды – сложные компоненты органического происхождения. Выводят ядовитые вещества из организма.
- Органические кислоты полезны для желудка и кишечника: улучшают перистальтику, препятствуют развитию вредных микроорганизмов, улучшают пищеварение.
Витамины:
- С (Аскорбиновая кислота) – оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
- А (Бета-каротин) полезен для кожи и волос. Увеличивает остроту зрения.
- Е – ускоряет процесс затягивания ран, обеззараживает и восстанавливает структуру повреждённых тканей.
- В1 (Тиамин) принимает роль в некоторых обменных процессах, полезен для нормального функционирования нервной системы.
- В2 (Рибофлавин) необходим для хорошего зрения, здоровой и эластичной кожи.
- В3 (Ниацин), также известен под названием «никотиновая кислота». Необходим для образования многих ферментов, принимает участие в окислительно-восстановительных и обменных процессах.
- В9 (Фолиевая кислота) способствует образованию новых клеток крови.
- К – необходим для обмена веществ в соединительной ткани, а также для нормальной работы почек.
- Р – действует в сочетании с витамином C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Повышает уровень эластичности сосудов. Выполняет роль антиоксиданта.
Минералы:
- Магний необходим для осуществления более 300 ферментативных реакций, способствует выработке белка, выводит токсины, участвует в процессе расщепления глюкозы, помогает усваивать многие витамины.
- Калий чрезвычайно важен для должной работы сердечной мышцы.
- Кальций принимает участие в формировании костной системы.
- Марганец регулирует уровень сахара, улучшает качество деятельности мозга и нервной системы, способствует жировому обмену, предотвращает отложение лишних липидов в печени, уменьшает уровень вредного холестерина.
- Железо нужно для образования гемоглобина.
- Фосфор нужен для формирования костной ткани, принимает участие в синтезе протеина.
Целебное действие
Корень шиповника обладает невероятными полезными свойствами и положительно влияет на состояние здоровья:
- приводит в норму обменные процессы;
- повышает уровень и качество сопротивляемости организма к внешним раздражителям, в частности, возбудителям всевозможных заболеваний;
- устраняет вредные микроорганизмы;
- снижает давление;
- выводит токсичные вещества;
- устраняет болезненные ощущения в мышцах, избавляет от судорожных сокращений;
- нормализует вес;
- помогает вывести камни из органов (почек и желчного пузыря);
- повышает активность мозга и общую трудоспособность;
- противогрибковое, антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное средство.
Показания
Корень шиповника, полезные свойства которого известны во многих странах, применяется при лечении многих недугов. В области медицины и фармакологии используются все части лекарственного растения: корневища, листья, ветки, соцветия, семена и плоды.
Спектр действия шиповника очень обширный:
- Помогает при различных заболеваниях и нарушениях работы органов пищеварения. Ускоряет процесс выздоровления при расстройстве желудка, дизентерии.
- Действует, как деликатное желчегонное средство, измельчает и выводит камни и песок. Полезен для очищения протоков.
- При заболеваниях мочевыделительной системы: камни и воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре и мочеточниках. Шиповник является хорошим бактерицидным и диуретическим средством (мочегонным). Выводит токсины, отложения солей.
- Применяется при воспалениях соединительных тканей, заболеваниях соединительной и мышечной ткани. Шиповник представляет собой хорошее средство для лечения артрита, артроза, полиартрита, подагры, спондилёза, атеросклероз, ревматизма, бурсите, судорогах, мышечных болей.
- При гипертонии, отёках и повышенном артериальном давлении. Шиповник избавляет от отёчности, благодаря чему показатель давления снижается.
- Улучшается кровообращение.
- Помогает превозмочь головные боли (как хронического типа, так и периодические проявления).
- При различных дерматологических заболеваниях. Отвар шиповника очень эффективен при лечении таких проблем, как псориаз, дерматит, трофические язвы, экзема, пролежни, а также ожоги, трещины и ушибы. Компоненты, содержащиеся в составе шиповника, способствуют обеззараживанию и возобновлению повреждённых тканей поверхности кожного покрова.
- При варикозе.
- Активизирует и ускоряет обменные процессы в организме. Корень шиповника – действенное сопутствующее средство для избавления от лишнего веса.
- Для лечения многих гинекологических проблем: боли, воспаления, маточные кровотечения, сбой периодичности менструального цикла.
- Для лечения заболеваний и мочеполовой и репродуктивной системы мужчин.
- Способствует выведению ядовитых и токсичных веществ из организма. Шиповник представляет собой действенное противоядие при укусах насекомых.
Для женского здоровья
Благодаря высокому уровню содержания дубильных веществ в составе шиповника, лекарства, приготовленные на основе этого растения, чрезвычайно полезны при различных нарушениях работы женского организма. Эти соединения оказывают вяжущее действие и повышают свёртываемость крови.
Регулярное употребление отваров нормализует периодичность менструаций, уменьшает приток крови, а также помогает избавиться от кровотечений. Однако при серьёзных проблемах народных средств недостаточно для полного излечения, поэтому в таких случаях отвар корня шиповника должен рассматриваться в качестве сопутствующего лекарственного препарата, а не основного.
Для поддержания общего тонуса и здоровья организма рекомендуется пить стандартный отвар.
Для этого рецепта понадобятся высушенные измельчённые корни растения:
- корень шиповника (перемолотый) – 3 ст.л.;
- вода – 250 мл.
Готовить около 30 мин. на самом медленном огне. Пить трижды в день. Оптимальная дозировка – 100 мл за приём.
Применение во время беременности и кормления грудью
Во время беременности большинство медикаментов противопоказаны. Но корень шиповника, за исключением редких случаев персональной непереносимости средства, вполне безвреден для женщин в этот период. Отвары этого растения полезны для лечения различных простудных и инфекционных заболеваний.
Также шиповник является хорошим профилактическим средством, которое помогает поднять уровень сопротивляемости организма и защититься от вредного влияния факторов внешней среды. В период вынашивания ребёнка и кормления грудью разрешается готовить некрепкий отвар, в пропорциях 1 ст.л. сухого сырья на 250 мл воды. Пить дважды в день по 150 мл.
При суставных и мышечных болях
Лекарственные средства, приготовленные на базе шиповника, выводят отложения солей в соединительных тканях. Патологии, вызванные нарушением солевого обмена, вызывают боль и проблемы работы опорно-двигательной системы.
Различные методы приготовления корней шиповника позволяют привести организм в норму:
- Компрессы. 2 ст.л. мелко порубленного сырья залить 1 л горячей воды и держать на слабом огне (время приготовления – 3 часа). Готовое средство применяется для компресса на ночь.
- Ванночки для ног. Отвар, описанный в предыдущем пункте, развести очищенной водой в процентном соотношении 50 на 50.
- Ванна общая. Требуется приготовить 3 л отвара и вылить в воду, температура которой не превышает 40 градусов. Иначе кожа не будет впитывать полезные вещества.
В комплексном лечении гепатита
Людям, страдающим этим серьёзным заболеванием, следует уяснить, что народные снадобья могут выступать лишь в роли вспомогательных средств, дополняющих основной терапевтический курс.
Шиповник активизирует выведение токсинов и шлаков из организма, помогает справляться с возбудителями инфекции, защищает внутренние органы от вредного влияния антибиотиков и других медикаментов, содержащих агрессивные химические соединения.
Рекомендуется готовить такой отвар:
- сухие измельчённые корни – 3 ч.л.;
- фильтрованная вода – 250 мл.
Насыпать сырьё в огнеупорную ёмкость и залить водой. Варить 15мин., настаивать 30мин. Разделить на 3 порции. Принимать трижды в день.
Применение при камнях в почках и желчном пузыре
Вещества, входящие в состав растения шиповника, способны измельчать отложения в почках и желчном пузыре, а затем выводить их естественным образом. Заготовить 2 ст.л. измельчённых корней и залить 200 мл воды. Довести до 100 градусов и варить 15 мин. на самом маленьком огне. Принять всё средство за сутки, разделив полученную порцию на 3 равных части. Оптимальная продолжительность курса – 10 дней.
Для понижения давления
Корень шиповника способствует нормализации повышенного артериального давления, избавлению от отёков и расширению сосудов.
При гипертонии полезно принимать отвар, изготовленный по такому рецепту:
- сухое сырьё – 1 ст.л.;
- очищенная вода – 150 мл.
Готовить стандартно. В сутки предполагается 2 приёма. Оптимальная дозировка – 10-150 мл. Длительность лечебного и восстановительного курса – 30 дней. При необходимости повторить после небольшого перерыва.
Для освежения полости рта
Некрепкий отвар шиповника способствует скорому заживлению различного рода стоматитов, устраняет кровоточивость дёсен и убирает неприятный запах. Средство готовится по традиционному рецепту (1 ст.л. корней на 100 мл воды).
Регулярное применение отвара для ополаскивания ротовой полости поможет избавиться от многих проблем. Проводить процедуру лучше всего утром, до начала дня, и вечером, в последние минуты бодрствования.
При грибке ногтей
В составе шиповника содержатся компоненты, оказывающие противогрибковое действие. Регулярно применение средства поможет избавиться от грибка и предупредить его повторное появление.
Грибковые поражения лечатся при помощи спиртовой настойки, которая готовится в пропорциях: 3 ст.л. сухих корней и 500 мл водки. Оставить состав на 21 день в изолированном от света месте. Пить по 25 мл дважды в день. Оптимальное время употребления – за час до еды.
Корень шиповника для похудения
Корень шиповника, полезные свойства которого изучаются уже на протяжении многих столетий, помогает обрести красивую фигуру. Средство активизирует и значительно ускоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки, препятствует образованию жировых отложений. Лекарство действует, как мягкое слабительное средство, выводя из организма лишнюю воду.
Для избавления от нежелательных килограммов хорошо помогает чай: 2 ст.л. сырья на 500 мл чистой воды. Заваривать, как обычный чай. Пить не чаще 3 раз в день. Тем не менее, людям с лишним весом желательно применять корень шиповника в качестве вспомогательного средства, наряду с занятиями спортом и умеренным питанием.
Универсальный настой
Это снадобье можно применять практически во всех вышеперечисленных случаях. Пропорции ингредиентов: 45 г сухих корней + 250 мл отфильтрованной воды. Готовить при помощи подогревания над паром в течение 30 мин. Затем остудить и оставить состав на 4 часа. При любых недугах советуется пить средство трижды в день. Оптимальная дозировка – 200 мл. Минимальный курс – от 10 дней.
Классический отвар
Отличие отвара от настоя на воде заключается в продолжительности приготовления. Если нет возможности настаивать средство в течение 5 часов, можно прибегнуть к альтернативному методу и приготовить лекарство значительно быстрее. Классические пропорции: 50 г сухого сырья + 300 мл воды. Готовить на слабом огне 20 мин.
Средство очень эффективно при многих заболеваниях. Частота приёма: 2-3 раза. Дозировка: 50-100 мл.
Настойка на водке
Одно из распространённых народных средств – спиртовая настойка. Такой метод приготовления позволяет сберечь максимальное количество целебных компонентов. Благодаря тому, что они не поддаются термической обработке, а спирт не даёт продукту испортиться.
Срок годности настойки значительно выше по сравнению с отваром и чаем. Рецепт: 50 г сырья залить 500 мл водки. Настаивать 15 дней. Затем пропустить через марлевую материю, сложенную вдвое. Пить каждый день по 20 капель.
Чай
Чай считается замечательным профилактическим снадобьем, позволяющим предупредить многочисленные заболевания. Повышает иммунитет, позволяет оптимизировать энергию организма в холодное время года, а также замечательно тонизирует.
Перед тем, как приступать к завариванию, корни нужно измельчить при помощи кофемолки. Готовить в таких же пропорциях, как и обычный чай: приблизительно 0,5-1 ч.л. на чашку воды.
Лечебные ванны
Целебные ванны помогают при многих заболеваниях суставов и проблемах с кожей. Оказывают тонизирующий эффект, помогают справиться с последствиями стресса. Потребуется 6 ст.л. сухого сырья на 3 л воды. Заваривать 20 мин. Остудить и вылить в тёплую ванну. Продолжительность процедуры – 15-30 мин.
Противопоказания и возможный вред
Корень шиповника, полезные свойства которого делают его незаменимым средством для лечения многих болезней, тем не менее, имеет и некоторые противопоказания:
- склонность к образованию тромбов;
- серьёзные проблемы с сердцем;
- заболевания желудка: язва, гастрит;
- индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергически на компоненты, содержащиеся в составе средства.
При неосторожном употреблении, чрезмерной дозировке или неправильно приготовленных средствах могут возникнуть следующие симптомы:
- длительное употребление отваров корней шиповника может привести к запорам;
- у людей, склонных к образованию тромбов, вяжущие вещества, содержащиеся в шиповнике, могут спровоцировать тромбоз или тромбофлебит;
- при индивидуальной непереносимости могут возникнуть аллергические реакции: раздражения и высыпания на коже, зуд.
Как заготавливать и хранить корень шиповника
Сезон сбора корней шиповника, как правила, проходит в осеннее и весеннее время. Корни выкапывают, аккуратно очищая от комков почвы, промывают, расстилают для просушивания в измельчённом виде. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Затем собирают сырьё в специальные матерчатые мешочки. При правильной заготовке и хранении срок годности – 2 года.
Корень шиповника обладает уникальными целебными и полезными свойствами. Сфера его применения достаточно широка. Средства, приготовленные на основе этого растения, используются в медицине, косметологии, диетологии.
Видео о корне шиповника, его полезных свойствах и применении
Избавление от камней в почках с помощью корня шиповника:
https://www.youtube.com/watch?v=4CTuDnWIO3s
Польза корня шиповника:
https://www.youtube.com/watch?v=dVOcL1R_t3Y
Думала, что у шиповника полезны только плоды, но оказывается и корень полон целебных свойств. Спасибо за информацию!