Если кормление пациента естественным путем затруднено, то оно осуществляется через назогастальный зонд. Алгоритм данной процедуры несложен, но позволяет поддерживать нормальное количество питательных микроэлементов и энергии в организме человека. Подобный тип питания называется энтеральным.

Зонд желудочный назогастральный. Что это и показания к установке

Назогастральный зонд представляет собой своеобразную трубку, которая изготовлена из ПВХ имплантационного и нетоксичного типа. Также изделие может быть из полиуретана. Врач вводит трубку через нос пациента, проводит его через пищевод и погружает в желудок. Так как материал изготовления такого изделия отличается устойчивостью к соляной кислоте, желудочные соки не способны его разъедать.

Если использовать зонд согласно всем требованиям и правилам, то его эксплуатация одного устройства может длиться до 3-х недель.

Обычно зонды этого типа используют при необходимости обеспечить питание пациенту, который не способен сам потреблять пищу. Но в ряде ситуаций изделие применяется в медицинской практике при необходимости декомпрессии желудка, для определения его содержимого или для введения препаратов.

Если использование зонда обусловлено неспособностью принимать пищу, то такой метод питания показан при:

  • кишечной непроходимости;
  • острой стадии панкреатита;
  • повреждении языка, брюшины или непосредственно самой глотки;
  • психических заболеваниях, когда пациент отказывается принимать пищу;
  • заболеваниях ЦНС, когда нарушена глотательная функция.

Кормление через назогастральный зонд, алгоритм введения которого обладает определенной последовательностью, выполняется также в случае, если пациент недавно перенес резекцию желудка, кишечника или другого внутреннего органа.Кормление через назогастральный зонд. Алгоритм, показания, противопоказания

Например, могла быть проведена процедура по ушиваю прободной язвы или иное хирургическое вмешательство. Использование такого типа зонда становится единственной возможностью для того, чтобы осуществлять кормление пациентов в коме.

Противопоказания

Постановка зонда допустима не всегда. Есть ситуации, при которых лучше подобрать альтернативный метод кормления пациента. Например, назогастральный зонд нельзя применять при травмах лица, которые включают в себя перелом костей черепа.

В этом случае введение зонда может только усугубить ситуацию. Также подобная процедура может быть опасной при расширении вен пищевода. Она запрещена для проведения при гемофилии или в период обострения язвы.

В подобных ситуациях врач отдает предпочтение гастростоме. Это отверстие, которое создается в стенке желудка пациента. Данный метод обладает массой недостатков, главным из которых является необходимость хирургического вмешательства. Но если нет выбора, то врач вынужден прибегнуть к подобным мероприятиям.

Размеры и устройство

Длина такого зонда может составлять 38-120 см. Размеры определяются по индексу F. Чем меньше после него цифра, тем короче будет изделие. Это позволяет подбирать оптимальный размер для детей и взрослых. Также врач учитывает и анатомические особенности пациента.

С компактными зондами пациентам намного комфортнее дышать. Но такие изделия быстрее забиваются. В итоге замена зонда производится чаще, что также сопряжено с неприятными ощущениями для пациента.

Существуют модели с особым расположением боковых отверстий. Это необходимо для того, чтобы снизить риск так называемого демпинг-синдрома, когда непереваренное содержимое желудка попадает в кишечник. Также на трубке есть специальные коннекторы для дозаторов, через которые осуществляется подача пищи. Они надежно и герметично соединяются с основным изделием и закрываются при помощи заглушек.

На конце зонда, который должен вводиться непосредственно в желудок, трубка закругляется, чтобы исключить возможность травмирования в процессе прохождения через пищевод. Также в этом месте есть специальные литеральные отверстия, которые необходимы для подачи питательной смеси.

Наружный конец трубки оснащен канюлей или наконечником, который закрывается при помощи колпачка. Наконечник без проблем можно подсоединить к аппарату кормления или воронке.Кормление через назогастральный зонд. Алгоритм, показания, противопоказания

Кормление через назогастральный зонд, алгоритм использования которого будет описан далее в статье, обычно применяется только раз (если он изготовлен из ПВХ). После кормления изделия такого типа подлежат утилизации. Главным преимуществом ПВХ изделий является то, что в составе материала нет фталатов. ПВХ зонды бывают разных размеров и отличаются более доступной ценой.

Полиуретановые модели прозрачные и термопластичны. Это означает, что под воздействием тепла, которое выделяется организмом пациента, материал становится более мягким. Это значительно упрощает процедуру введения.

Кроме этого зонды этого типа можно использовать до 1 мес. Трубка дополнена рентгеноконстрастной линией. Поэтому такой зонд не потеряется в организме и всегда будет виден в процессе диагностических исследований.

Установка назогастрального зонда

На первом этапе врач должен провести беседу с пациентом или его родными (если человек без сознания):

  1. Специалист подробно рассказывает о том, как будет проведена процедура и как после этого начнет осуществляться питание. Врач должен описать все возможные побочные эффекты, а также неприятные ощущения, которые может испытать пациент в процессе установки зонда.
  2. После этого специалист измеряет, сколько сантиметров от горла до желудка, чтобы подобрать оптимальную длину трубки. Для этого пациент должен находиться в сидячем положении. Если он не может сесть, то для определения длины изделия достаточно от роста человека отнять 100 см.
  3. Перед тем, как ввести зонд, врач смачивает его раствором фурацелина и на 1 ч помещает в морозилку. Это необходимо, чтобы трубка приобрела необходимую жесткость. В противном случае ее будет очень сложно ввести. Кроме этого, холод позволяет снизить рвотный рефлекс у пациента.
  4. Кормление через назогастральный зонд осуществляется реаниматологом, который хорошо знаком с алгоритмом введения трубки.Кормление через назогастральный зонд. Алгоритм, показания, противопоказания

После подготовки зонда пациент должен занять горизонтальное положение или занять позицию полусидя. Голова должна быть под наклоном. Это упрощает процесс проникновения зонда в глотку.

Как питаются пациенты через назогастральный зонд

После установки системы питания, врач должен убедиться, что трубка заняла правильное положение и можно переходить к процедуре введения питательной смеси.

Существует несколько разновидностей такого питания, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами:

  • Круглосуточное. В этом случае питательная смесь подается с постоянной скоростью. Как правило, такой метод чаще всего применяется в реанимационном отделении.
  • Периодическое. Питание представляет собой сеансы по 4-6 ч, между которыми делаются паузы по 2-3 ч. При данном варианте питания обеспечивается лучшая абсорбция, пациент реже страдает от приступов диареи. Однако периодическое питание через зонд может повысить риск развития бактериальной колонизации.
  • Болюсно. При таком кормлении максимальная доза питательной смеси составляет не более 250 мл. Состав вводится по 5-6 раз в сутки. Благодаря такому типу использования зонда становится возможным сохранить привычную физиологическую последовательность пищеварительного процесса. Однако повышается риск развития диареи, а также регургитации.
  • Цикличное. Питание осуществляется по 10-12 ч в ночное время.

То, как именно будет осуществляться питание, определяет врач. Он учитывает состояние пациента, потребности его организма и составляет подробный план проведения таких процедур.

Виды питания

При применении такого питания можно использовать далеко не любую пищу. Все продукты питания подбираются врачом. Как правило, предпочтение отдается специальным смесям, которые оптимально сбалансированы для питания через зонд. Также допускается кисломолочная продукция (молоко или кефир).

В зависимости от состояния пациента и наличия у него сопутствующих проблем с организмом некоторые виды продуктов могут быть исключены. Если серьезных нарушений нет, то разрешаются мясные или рыбные бульоны, пюре. Нередко врачи допускают введение компотов и манной каши.Кормление через назогастральный зонд. Алгоритм, показания, противопоказания

Первые порции не могут быть более 100 мл. Постепенно количество вводимой пищи увеличивается до 300-400 мл при условии, что такое кормление осуществляется до 5 раз. При других схемах питания объем вводимого питания рассчитывается исходя из веча пациента. Как правило, вместе с жидкостью пациент должен получать порядка 2000 мл питательных смесей.

Оснащение для кормления пациента

Кормление через назогастральный зонд, алгоритм которого знаком почти всем медикам, не является сложной процедурой, поэтому нет необходимости осуществлять ее в условиях стационара.

Иногда мероприятия проводятся непосредственно на дому. Для этого врач приносит с собой комплект изделия для выполнения кормления. Он включает в себя не только сам зонд, но и вазелиновое масло или глицерин. Составы должны быть стерильными. Они необходимы для того, чтобы проще ввести трубку.

Дополнительно потребуется лейкопластырь, зажимы, ножницы. У врача должен быть с собой шприц Жанэ. Работа осуществляется в медицинских перчатках. Также может потребоваться чистое полотенце и салфетки.

Алгоритм кормления пациента через назогастральный зонд

Процедура включает в себя несколько этапов и немного отличается в зависимости от возраста пациента. Например, для детей алгоритм введения зонда может быть другим.

Подготовка

Подготовительный процесс включает в себя несколько этапов:

  • Получение от пациента или его родственников согласия на переход на кормление через зонд.
  • Подготовку необходимого оснащения.
  • Помощь пациенту при принятии необходимого положения.
  • Подготовка оборудования. Также на этом этапе врач тщательно моет руки и надевает медицинские перчатки.

Дальнейшие действия зависят от того, является ли пациент взрослым или врач работает с ребенком.

Кормление взрослого

Кормление через назогастральный зонд, алгоритм которого прост, выполняется следующим образом:

  1. Сначала врач должен извлечь зонд из упаковки и уточнить требуемую длину трубки.

    Кормление через назогастральный зонд. Алгоритм, показания, противопоказания
    Кормление через назогастральный зонд через шприц Жанэ
  2. После этого требуется налить в мензурку небольшое количество глицерина или вазелина. На этом этапе нужно произвести обработку конца трубки, который будет вводить в организм пациента.
  3. Далее врач вводит зонд через нижний носовой ход и доходит трубкой до необходимой глубины. Специалист должен убедиться, что наличие трубки не мешает пациенту ясно говорить и нормально дышать.
  4. Если зонд расположен правильно и не приносит сильного дискомфорта, можно подсоединить к трубке шприц и вытянуть поршень на себя. Это приведет к том, что в шприц попадет вода и желудочный сок. Если это произошло, то шприц требуется отсоединить и наложить на зонд специальный зажим, а также закрепить трубку при помощи пластыря. Свободный конец зонда должен находиться в лотке.
  5. После этого врач снимает зажим и подсоединяет к трубке шприц Жене (у него отсутствует поршень). Далее можно наклонить шприц (больше похож на воронку) и начать медленно заливать в него питательную смесь. Пища должна быть разогрета до оптимальной температуры, соответствующей температуре тела пациента. Чтобы она быстрее попадала внутрь, воронка приподнимается.
  6. Далее врач опускает шприц Жене до первоначального положения и заливает в него следующую порцию питания. Так повторяется несколько раз, по объем питания не составит рассчитанную ранее норму. Между порциями должен быть интервал в 3-5 мин.
  7. По завершению кормления необходимо промыть трубку. На конец зонда требуется наложить зажим. После этого можно будет отсоединить воронку и использовать заглушку.
  8. Если зонд используется для длительного применения, то его нужно закрепить на одежде пациента при помощи булавки в области груди.
  9. Остается убрать полотенце и уточнить, как больной чувствует себя.Кормление через назогастральный зонд. Алгоритм, показания, противопоказания

Вполне нормально, что особенно после первой процедуры и в ходе нее пациент будет испытывать сильный дискомфорт. У некоторых людей очень сильно развит рвотный рефлекс. Если замораживание трубки не помогает, то врач может прибегнуть к помощи специальных препаратов, которые на время притупляют слишком острую реакцию.

Кормление ребенка

Дети более чувствительны к подобным процедурам, поэтому важно, чтобы родители и врач помогли ребенку психологически подготовиться к такому мероприятия. Однако данный метод является самым безопасным решением в случае, если ребенок не в состоянии самостоятельно принимать пищу. Сам зонд в этом случае ничем не отличается от взрослого. Разница только в толщине трубки и ее длине.Кормление через назогастральный зонд. Алгоритм, показания, противопоказанияКормление через назогастральный зонд. Алгоритм, показания, противопоказания

Также для маленьких пациентов действуют немного измененные условия применения трубок для кормления. Например, зонд нельзя использовать дольше 2,5 недель.

Врач должен быть предельно точен при определении длины зонда, чтобы скорость поступления питания и его концентрация не превышали допустимые нормы. Кроме этого для детей отдельно рассчитывается объем первого и последующего питания.

Для детей чаще используются более современные зонды, которые оснащены адаптерами. Процесс установки трубки проходит так же, как и в случае с взрослым пациентом. Но детям обычно трубку закрепляют прямо на щеке при помощи лейкопластыря. Во всем остальном особенных отличий нет.

Завершение процедуры

После выполнения мероприятий по установке зонда для кормления, врач должен опустить использованную трубку в специальный раствор для последующей утилизации изделия.

После этого специалист снимает перчатки и также отправляет их в раствор. Он должен хорошо вымыть и высушить руки и только после этого медик может приступить к заполнению медицинской книжки. В ней врач описывает ход процедуры и реакцию пациента.

Уход за назогастральным зондом после кормления

Чтобы снизить вероятность осложнений при использовании зонда на продолжительной основе, за ним требуется надлежащий уход. Он заключается в чистке и проверке целостности изделия. Врач должен оценивать состояние пациента и обеспечивать ему надлежащий уход.

Для этого:

  • Перед каждой процедурой кормления нужно проверять, не произошло ли смещение зонда. Для удобства на трубке можно установить метку и проверять ее расположение. Некоторые врачи измеряют длину шланга, который выходит изо рта пациента.
  • Если у врача появились сомнения на счет того, что зонд зафиксирован в правильном положении, то он проводит процедуру аспирации содержимого. В нормальном состоянии она должна отличаться темно-желтым цветом. Если содержимое зеленоватое, то это является тревожным сигналом.
  • После каждого приема пищи, трубку требуется промывать. Для этого подойдет физиологический раствор или чистая негазированная питьевая вода.
  • Важно следить за тем, чтобы в желудок не попадало большое количество воздуха. Также следует исключить вероятность вытекания содержимого желудка. Для этого требуется производить процедуру кормления строго по правилам. Между кормлениями трубка всегда должна быть закрыта при помощи заглушки.
  • При продолжительной подаче пищи через трубку важно следить, чтобы она не была всегда в одном месте. Для исключения пролежней требуется периодически крутить зонд.

В процессе обеспечения питания такого типа нужно следить за гигиеной ротовой полости пациента. Она включает в себя чистку зубов и языка, а также полоскания. Зонд нужно менять своевременно, не допускать слишком долгого его использования.

Возможные осложнения

Существует ряд осложнений, которые могут развиться в ходе питания через зонд. Их не так много, а также есть меры, которые стоит предпринимать, чтобы исключить обострение состояния.Кормление через назогастральный зонд. Алгоритм, показания, противопоказанияКормление через назогастральный зонд. Алгоритм, показания, противопоказания

Тип осложненияМеры для его решения
Появление рвоты, тошноты или диареиНужно отказаться от молочной продукции в смеси, изменить тип и цикличность введения пищи. В этом случае оптимальным будет капельное введение.
Зонд скрутилсяТребуется промыть его водой. Также подобную процедуру необходимо выполнять каждые 4-8 ч.
Началась аспирация содержимого желудкаПри поставке зонда необходимо задействовать катеджель.
Наблюдается повреждение слизистойТребуется проверить поднято ли изголовье кровати пациента на 30-45 градусов. Смесь рекомендуется вводить капельным методом.
Раздражение слизистой носаНеобходимо произвести обработку при помощи антисептика.

Если соотнести осложнения после кормления через назогастральный зонд и пользу данной процедуры, то очевидно, что она является наименее травмирующей. Если врач хорошо знает алгоритм установки трубки, то пациент всегда будет получать необходимый объем питания. Прекращение таких процедур осуществляется, когда больному становится лучше и он снова может самостоятельно принимать пищу.

Видео о кормлении через назогастральный зонд

Кормление через назогастральный зонд:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ