Наложение крестообразной повязки на поверхность затылка головы — это один из методов оказания первой неотложной доврачебной помощи пациентам, которые получили тяжелые травмы и повреждения этой части тела.

Основной целью выполнения данных манипуляций является закрытие открытой раневой поверхности стерильным перевязочным материалом, который защищает мягкие ткани от попадания бактериальной инфекции, а также воздействия негативных факторов окружающей среды.

Показания к наложению крестообразной повязки на затылок и шею

Крестообразная повязка на шею и затылок накладывается медицинским работником соответствующей квалификации, либо иным лицом, которое оказывает потерпевшему первую медицинскую помощь.

Существуют следующие прямые показания к выполнению данных терапевтических манипуляций:

  • закрытие поверхности открытой раны головы, возникшей в результате падения, удара, механического травмирования;
  • профилактика бактериального инфицирования мягких тканей;
  • остановка кровотечения;
  • фиксация шеи и головы с целью минимизации их подвижности во время транспортировки больного в стационар лечебного учреждения;
  • предотвращение тяжелых осложнений, вызванных открытой или закрытой черепно-мозговой травмой.

Решение о наложении крестообразной повязки на поверхность затылочной области головы принимается непосредственно самим медицинским работником, который оказался на месте происшествия.

Данные манипуляции направлены на стабилизацию общего состояния больного, а также его дальнейшую транспортировку в медицинское учреждение. Наложение крестообразной повязки на затылок может быть выполнено в экстренном порядке для закрытия раневой поверхности головы, либо же после осуществления хирургической санации поврежденных тканей.

Необходимое оснащение

Крестообразная повязка на затылок накладывается в полевых условиях или непосредственно в лечебном учреждении. В таблице ниже указано оснащение, которое потребуется для выполнения данных манипуляций.

Крестообразная повязка на затылок, шею. Алгоритм, показания, фото

Инструментарий и расходные материалыЦелевое предназначение
Стерильный бинтСтерильный бинт — это перевязочный материал, который является основой крестообразной повязки. Его ширина должна быть не менее 10 см. В противном случае закрытие раневой поверхности будет некачественным. Для соблюдения правил стерильности упаковка с бинтом вскрывается непосредственно перед началом наложения повязки, когда уже выполнен туалет поврежденных тканей головы.
Медицинские перчаткиМедицинские перчатки — это расходный материал, который надевается перед началом первичного осмотра пациента, а также выполнения каких либо действий, направленных на оказание неотложной помощи. Отсутствие данного элемента индивидуальной защиты может привести к инфицированию самого больного или медицинского работника, контактирующего с открытой раной головы. Медицинские перчатки подлежат утилизации сразу же после завершения терапевтических манипуляций. Этот расходный материал не должен повторно использоваться.
НожницыНожницы используются для того, чтобы выполнить быстрое и ровное отрезание стерильного бинта необходимой длины. При оказании первой помощи медицинскими работниками применяется специальный инструментарий данного типа. В домашних условиях можно воспользоваться обычными ножницами.
АнтисептикАнтисептические средства — это расходный материал, который применяют для обеззараживания мягких тканей головы, расположенных в непосредственной близости к раневой поверхности. В качестве дезинфицирующих растворов используют перекись водорода, этиловый спирт, Хлоргексидин, бриллиантовую зелень.
Медицинские салфеткиМедицинские салфетки необходимо для выполнения качественного туалета кожной поверхности затылка, расположенной в окружности участка головы с признаками повреждения. Расходный материал данного вида может содержать в своем составе антисептические средства, а также является полностью стерильным.

Вышеперечисленные инструменты и расходные материалы необходимы для оказания качественной медицинской помощи по наложению крестообразной повязки на затылок. Наличие указанного оснащения позволяет максимально быстро стабилизировать состояние больного, предотвратить инфицирование раны и развитие осложнений.

Общие правила

Крестообразная повязка на затылок накладывается с соблюдением установленного алгоритма действий, который регламентируется общепринятым медицинским протоколом.

При этом необходимо выполнять следующие правила:

  • Перед началом осуществления терапевтических манипуляций, направленных на закрытие раневой поверхности, определяется общее самочувствие больного.
  • На протяжении всего периода бинтования затылочной части головы пациент должен находиться в удобном для него положении.
  • Бинтуемая часть тела должна быть полностью неподвижной. Особенно это касается тех клинических случаев, когда у потерпевшего присутствуют признаки политравмы с одновременным повреждением черепа и шейного отдела позвоночника.
  • Шея и голова, на поверхность которых накладывается крестообразная повязка, располагаются максимально ровно по отношению к линии плечевого пояса и грудной клетки.
  • Мускулатура шейного отдела позвоночника должна быть полностью расслаблена. В противном случае наложенная повязка не окажет необходимого эффекта.
  • Во время оказания первой помощи необходимо располагаться так, чтобы все время было хорошо видно бинтуемую часть затылка, а также лицо самого больного. В случае ухудшения самочувствия пациента можно увидеть малейшие изменение его мимики.
  • В течение всего процесса фиксации крестообразной повязки следует не менее 3 раз поинтересоваться состоянием потерпевшего. Больной должен ощущать психологическую поддержку.Крестообразная повязка на затылок, шею. Алгоритм, показания, фото

В том случае, если пациент жалуется на приступы сильной головной боли, тошноту, головокружение, либо же находится в предобморочном состоянии, то ему показан прием медикаментозных средств, стабилизирующих его состояние. Медицинский персонал отделения скорой помощи укомплектован противошоковыми и обезболивающими препаратами.

Техника бинтования

Крестообразная повязка на затылок накладывается с обязательным выполнением следующих требований техники бинтования:

  • Ширина бинта должна быть не менее 10 см.
  • Процесс бинтования осуществляется от краев к центральной части затылочной области головы, а также от эпителиальных тканей шейного отдела позвоночника до верхнего сегмента черепной коробки.
  • Большая часть стерильного бинта всегда находится в упаковке производителя и не подлежит преждевременному раскатыванию.
  • Основной моток перевязочного материала берется в правую конечность, а его отрезную часть следует удерживать в левой руке.
  • Процесс наложения крестообразной повязки начинается с выполнения фиксирующего циркулярного тура.
  • Катушка бинта должна катиться по всей поверхности головы без отрыва от эпителиальных тканей с обеспечением максимально плотной фиксации.
  • Каждый последующий тур перевязочного материала должен на 50% перекрывать предыдущую спираль уже наложенного бинта.
  • На конусовидных сегментах обрабатываемой поверхности следует выполнять перегибы, чтобы после завершения терапевтических манипуляций фиксирующая повязка не сползла вниз.
  • Во время наложения крестообразной повязки необходимо полностью исключить выполнение резких или обратных движений, а также действий, направленных на подгонку недостаточно плотных спиралей перевязочного материала.
  • При обнаружении факта недостаточной фиксации уже наложенной повязки следует перебинтовать затылочную поверхность головы.
  • По завершению терапевтических манипуляций отрезной край бинта закрепляется в форме узла, а затем крепится к основной массе перевязочного материала с помощью медицинского пластыря.

После того, как процесс наложения крестообразной повязки завершен, категорически запрещено осуществлять фиксацию узлового края бинта над поверхностью раны. В данном случае закрепление перевязочного материала следует выполнять с боковой части головы.Крестообразная повязка на затылок, шею. Алгоритм, показания, фото

В течение всего процесса крестообразного бинтования затылка следует помнить о следующих критериях правильности выполнения данных манипуляций:

  • наложенная повязка должна полностью выполнять свое функциональное предназначение;
  • зафиксированный бинт не может нарушать местное и общее кровообращение в теле;
  • повязка не должна вызывать приступы сильной головной боли;
  • используется только стерильный перевязочный материал, который имеет эстетический вид;
  • повязка должна быть прочно зафиксирована на поверхности затылка, а также не сползать с поверхности эпителиальных тканей в процессе перемещения больного.

Крестообразная повязка, наложенная на затылочную область головы, должна полностью соответствовать всем вышеперечисленным критерием, так как от этого зависит самочувствие пациента.

Подготовка к наложению повязки

Крестообразная повязка на затылок накладывается только после того, как выполнены следующие действия подготовительного характера:

  • проведен предварительный осмотр раневой поверхности, а также стабилизировано общее состояние больного;
  • перед началом терапевтических манипуляций тщательно вымыты руки (данное правило подготовки актуально, если наложение повязки происходит в домашних условиях, а медику достаточно обработать руки антисептиком);
  • надеты одноразовые медицинские перчатки, обеспечивающие биологическую защиту пациента и медицинского работника;
  • проведен туалет эпителиальных тканей, расположенных в окружности затылочной доли головы, которая имеет признаки повреждения (используются медицинские салфетки, которые предварительно смачиваются в обеззараживающем растворе);
  • осуществлена антисептическая обработка раневой поверхности (медицинский работник самостоятельно определяет потребность в дезинфекции поврежденных тканей, а также возможное наличие противопоказаний к выполнению данных действий);
  • шейный отдел позвоночника и голова полностью обездвижены (крайне важно, чтобы они лежали ровно по отношению к линии плечевого пояса и грудной клетки).

У пациентов, которые находятся в светлом сознании, адекватны и отдают полный отчет своим действиям, следует поинтересоваться их самочувствием. Затем медицинский работник должен прокомментировать все манипуляции, которые он планирует выполнить в данном случае. При официальном отказе больного от получения медицинской помощи все дальнейшие действия прекращаются.

Алгоритм наложения повязки

Наложение крестообразной повязки на затылок или поверхность шеи требует строгого выполнения установленного алгоритма действий, который обеспечивает качественное бинтование поврежденных участков тела.

На затылок

Затылочная область головы закрывается стерильной бинтовой повязкой с крестообразным нанесением перевязочного материала.

Техника выполнения этой терапевтической процедуры выглядит следующим образом:

  1. Необходимо произвести первичный осмотр общего состояния больного, а также поврежденных тканей головы.Крестообразная повязка на затылок, шею. Алгоритм, показания, фото
  2. Помочь пациенту принять максимально удобное положение тела, чтобы во время бинтования у него не возникало болевых или дискомфортных ощущений.
  3. Вскрыть упаковку с катушкой стерильного бинта, а затем выполнить круговое мотание перевязочного материала, охватывая все отделы черепной коробки. В среднем достаточно сделать 2-3 тура.
  4. Затем необходимо завести бинт за левое ухо в области подчелюстных узлов и по косой поднимать его вверх, прижимая к раневой поверхности затылка.
  5. После этого перевязочный материал направляется за правое ухо и фиксируется на правой стороне затылочной области, крестообразно перекрывая часть бинта, который был наложен слева.
  6. Ходы бинта по правой и левой части затылка повторяют до тех пор, пока полностью не закроется вся поверхность раны.
  7. Финальной стадией наложение крестообразной повязки является повторное выполнение кругообразных туров вокруг всей головы, которые позволяют более надежно зафиксировать перевязочный материал.

После того, как медицинский работник заканчивает основную часть бинтования затылка, проверяет надежную фиксацию наложенной повязки, проводится отрезание части стерильного бинта от катушки.

Для этого используются заранее подготовленные ножницы. Обрезанный край перевязочного материала крепится к боковой части головы с помощью пластыря. Если крестообразная повязка накладывается в домашних условиях, где отсутствуют подобные медицинские изделия, то для фиксации бинта можно воспользоваться крупной булавкой.

На шею

Наложение крестообразной повязки на заднюю поверхность шеи также используется для закрытия раневых поверхностей различной природы происхождения.

При этом бинтование данной части тела предусматривает наложение перевязочного материала на теменную часть головы. Это необходимо для того, чтобы повязка была прочной, хорошо держалась на поверхности шеи, но при этом не оказывала удушающего эффекта.

Алгоритм крестообразного бинтования шеи предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Необходимо выполнить психологическую подготовку пациента, объяснив ему, что наложение повязки на заднюю поверхность его шеи необходимо для сохранения его здоровья.
  2. Затем следует выполнить 2-3 круговых тура вокруг всей головы пациента, опуская бинт вниз по косой вправо, охватывая тыльную сторону шеи.
  3. Выполнить 2 круговых тура вокруг шеи больного, не оказывая компрессионного сдавливания кровеносных сосудов, а также органов дыхания.
  4. Поинтересоваться у пациента о его самочувствии, возможном наличии дискомфортных ощущений, сильного сдавливания шеи.
  5. При отсутствии жалоб продолжить подъем бинта вверх к голове по направлению с левой на правую сторону, чтобы на поверхности шеи образовывалось крестообразное пересечение перевязочного материала.
  6. Выполнять дальнейшее крестообразное бинтование тыльной стороны шейного отдела позвоночника до тех пор, пока не будет закрыта вся поверхность тканей, которая нуждалась в проведении подобного рода манипуляций.
  7. По завершению процесса наложения крестообразной повязки необходимо взять ножницы, а затем перерезать бинт.
  8. Отрезанную часть перевязочного материала прикрепить к боковой части шеи с помощью медицинского пластыря. Не следует фиксировать бинт прямо над раной, так как данные действия могут спровоцировать болевые ощущения или открытие кровотечения.

По завершению терапевтических манипуляций следует в очередной раз поинтересоваться самочувствием пациента. После оказания первой неотложной помощи больной должен быть доставлен в отделение скорой помощи, где его смотрит врач-травматолог, хирург или доктор другой профильной специализации.

Как часто нужно менять повязку при разных состояниях

Частота замены крестообразной повязки на затылочной части головы зависит от вида и тяжести раневого образования. Если бинтование данной части тела выполнено с целью временного закрытия поврежденных тканей, то удаление перевязочного материала осуществляется сразу же после доставки больного в стационарное отделение больницы.

При наложении терапевтической повязки по завершению хирургической санации раны замена бинтов выполняется на протяжении всего курса лечения до полного заживления раны. Нарушение данного правила чревато развитием осложнений и более длительным периодом выздоровления.Крестообразная повязка на затылок, шею. Алгоритм, показания, фото

Пациентам со стабильной динамкой регенерации ранее поврежденных тканей в области затылка или тыльной стороны шеи показана ежедневная замена бинтовой повязки, которая осуществляется не реже 2 раз в день.

Это при условии, что у больного нет признаков осложнения, локального воспалительного или гнойного процесса. В случае появления симптомов бактериального инфицирования эпителиальных тканей, нарастающего воспаления, выделения серозного экссудата, замена крестообразной повязки проводится 4 раз в сутки.

При этом пациент получает комплексную антибактериальную и ранозаживляющую терапию. Перед фиксацией перевязочного материала на рану укладывается дополнительный отрез стерильного бинта, на поверхность которого наносятся лекарственные средства местного спектра действия.

Частые ошибки

Отсутствие практического опыта в наложении крестообразной повязки на поверхность затылка и шейного отдела позвоночника может привести к неумышленному совершению грубых или незначительных ошибок.

Грубые нарушения

К грубым нарушениям правил нанесения крестообразной повязки относят следующие ошибки, которые могут быть допущены в процессе оказания данного вида помощи конкретному пациенту:

  • во время бинтования больной находится в неудобном для него положении;
  • голова и шея завалены на бок, располагаясь не ровно по отношению к линии плечевого пояса и грудной клетки;
  • медицинский работник, оказывающий помощь, не видит лица больного, а также не имеет достаточного радиуса обзора раневой поверхности;
  • полностью отсутствует психологическая поддержка потерпевшего;
  • наложение повязки осуществляется без предварительной антисептической обработки окружных тканей;
  • оказание медицинской помощи осуществляется без использования перчаток;
  • бинт, который накладывается на поверхность затылка или головы не является стерильным;
  • крестообразная повязка наложена слишком свободно, либо же слишком плотно.

Вышеперечисленные нарушения правил бинтования затылочной области головы могут привести к ухудшению самочувствия больного, существенно увеличить сроки его выздоровления, а также привести к бактериальному инфицированию раны.

Негрубые ошибки

К негрубым ошибкам, которые возникают в процессе наложения крестообразной повязки, можно отнести следующие нарушения:

  • слишком медленное бинтование раны, когда пациент нуждается в быстром закрытии поврежденного участка тканей;
  • со стороны медицинского работника отсутствует обоснование того, в чем состоит острая необходимость наложения крестообразной повязки;
  • во время бинтования был несущественно нарушен алгоритм терапевтических манипуляций.

Крестообразная повязка, которая накладывается на поверхность затылка, необходима для того, чтобы закрыть поврежденные ткани головы от инфекционного заражения и негативного влияния факторов окружающей среды.

Выполнение данных действий может проводиться в лечебном учреждении после хирургической санации данной части тела, либо же в полевых условиях, когда человек получил тяжелую черепно-мозговую травму.

Во время бинтования затылочной области головы должны использоваться только стерильные инструменты и расходные материалы, которые не имеют признаков бактериального или вирусного загрязнения. Чтобы крестообразная повязка прочно держалась на поверхности головы и шеи, необходимо соблюдать установленный алгоритм бинтования.

Видео о повязке

Крестообразная повязка на область затылка:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ