Стечение различных негативных обстоятельств, а также возраст пациента, способствует изнашиванию межпозвоночных дисков. В большинстве случаев, такие дегенеративные процессы находятся в области L5-S1 сегмента. Это приводит к возникновению грыж, которые оказывают негативное влияние на качество жизни, провоцируя парестезии, параличи, а также сильные болезненные ощущения и эректильную дисфункцию.
Сегмент L5-S1
L5-S1 грыжа находится в районе последнего позвонка и поясничного крестца. Поражение такой области является наиболее частым патологическим процессом за счет того, что ее местоположение приходится на поясничный отдел.
Возникающие в данном сегменте дегенеративные изменения присущи сколиозу, метаболическим нарушениям, а также остеохондрозу и ожирениям. Помимо этого, значительную часть случаев составляет неправильное выполнение силовых нагрузок, а также отсутствие двигательной функции и сидячий, малоподвижный образ жизни.
L5-S1 сегмент находится в районе пересечения крупного сплетения нервных окончаний, которые в медицинской практике носят название «конский хвост». За счет этого, формирование грыжи способствует стремительному развитию сильных болезненных ощущений, что нередко приводит к опасным осложнениям неврологического характера.
Так называемый синдром конского хвоста провоцирует развитие парестезии в области промежности и задней части бедра, увеличивает общую слабость мышечной ткани в ногах, а также приводит к недержанию мочи и кала. У мужчин данное заболевание нередко приводит к эректильной дисфункции.
Почему появляется грыжа диска L5-S1
На данный момент основным фактором, который способствует образованию грыжи, принято считать дегенеративные изменения в костной структуре диска. При этом точные причины такого патологического процесса полностью не изучены.
В медицинской практике принято выделять 3 основные группы факторов, которые могут провоцировать нарушения в костных тканях диска, что приводит к образованию грыжи:
- Генетический. В этом случае новообразования могут появиться тогда, когда пациент страдает некоторыми патологическими процессами с самого рождения. Сюда же относится генетически обусловленная причина, при которой плотность костной ткани в значительной степени снижается.
- Нарушения режима питания и метаболизма. Если пациент не принимает достаточное количество полезных микроэлементов, витаминов, а также других немаловажных веществ, происходит разрушение или снижение плотности костной ткани. Вследствие чего довольно часто проявляются грыжи.
- Механический. Такая причина характеризуется микротравмированием костных и мышечных элементов межпозвночновного диска, который при отсутствии своевременного лечения, способен полностью разрушиться. Пациент чаще всего получает травмы вследствие больших перегрузок или сколиоза. Такие физические нагрузки, как торсионные упражнения, подъемы тяжестей, а также постоянное вождение автомобиля, в большей степени повышает общие риски образования грыжи.
Поскольку у взрослого человека, структура межпозвоночного диска питается полезными микроэлементами, витаминами и минералами посредством движения, — например при беге или ходьбе, наличие малоподвижного и постоянно сидячего образа жизни в значительной степени увеличивает шансы на развитие грыжи L5-S1.
Несмотря на то, что в медицинской практике описывается множество причин развития грыжи, выпячивание диска в некоторых случаях может не отличаться патологическим течением. Одним из таких примеров является тот факт, что человек с утра обладает чуть большим ростом, нежели в вечернее время, что обусловлено физиологическими причинами строения тела.
L5-S1 грыжа (находится в межпозвоночном диске) может развиваться вследствие патологических нарушений функции органов брюшной и тазовой области, что характеризуется возникновением сильных мышечных спазмов, а также неравномерно распределенной нагрузкой на позвоночник.
За счет неправильного распределения нагрузки на позвоночный отдел, пациента мучает общая слабость и вялость. Запущенный патологический процесс приводит к значительному растяжению мышечных волокон, что понижает амортизирующую функцию дисков и приводит к их выпячиванию.
Типы протрузий L5-S1
В медицинской практике существует некоторые разновидности протрузий типа L5-S1, которые условно делятся исходя из зон локализации, степени болезненного процесса, а также области затронутых тканей:
Часто диагностируемые типы L5-S1, исходя из локализации и осложнений:
- Медианная. В этом случае пульпозное ядро смещается ближе к центральной части спинномозгового канала.
- Дорсальная. По характеру образования, такая разновидность похожа на медианный тип, однако в этом случае, локализация протрузии чаще всего смещена, потому находится не по центру диска.
- Парамедианная. Характеризуется выпячиванием грыжи, которое в большей степени оказывает негативное воздействие на нервные окончания спинномозгового отдела.
- Циркулярная. В этом случае диск нередко выходит за естественные границы, оседая по всему периметру костной ткани. Достаточно болезненная разновидность за счет сильнейшего смещения.
- Фораминальная. Является одной из наиболее сложных грыж за счет того, что выпячивание направляется непосредственно в канал межпозвоночного отдела, тем самым перекрывая отверстие, в котором находятся нервные окончания.
Помимо вышеописанной классификации, также существует вентральная, равномерная, фораминально-физиологическая и латеральная протрузии. Такие виды встречаются намного реже.
Какие бывают грыжи диска
Помимо локальных разновидностей грыж L5-S1, в медицинской практике существуют и другие виды, которые характерны для иных отделов диска. Их классификация учитывает нахождение зон иннервации, отличительных от той или иной зоны поясничного сегмента.
Основные разновидности грыж диска:
- L1-l Такой вид встречается достаточно редко за счет сложной иннервации грыжи. Воздействует на организм в меньшей степени, чем остальные протрузии, на что указывает возникновение незначительных болевых ощущений.
- L3-L Данная разновидность в большей степени оказывает негативное воздействие на нерв L4, который находится в спинномозговом отделе. Основными симптомами такого типа протрузий выступают: сильные болезненные ощущения, пониженная чувствительность, онемение. Подобные признаки часто отдают в переднюю область бедра.
- L4-L Локализируется в спинномозговом нервном окончании L5. Из главных признаков часто отмечается повышенная слабость в мышечных тканях, которая нередко провоцирует поднятие стопы и большого пальца. Помимо этого, больного мучают сильные боли, наблюдается понижение чувствительности и онемение. Такие признаки часто проявляются в поясничном и ягодичном отделе.
- L5-S Выявляется в районе спинномозгового нервного окончания S1. Основные симптоматические проявления такой разновидности, это: повышенная слабость, онемение и ярко выраженная боль. Больному достаточно трудно стоять на носках. Болезненные ощущения выявляются в районе бедра и голени.
Для того чтобы понять, вызваны болезненные ощущения грыжей, или же они являются симптоматическим признаком другого заболевания, необходимо пройти комплексное обследование, которое позволит определить причину боли. После этого врач сможет диагностировать заболевание, указав на конкретную область сдвига или грыжи, исходя из вышеописанной классификации.
Симптомы и боли грыжи диска L5-S1
L5-S1 грыжа (находится в межпозвоночном диске) нередко способна протекать без каких-либо симптоматических проявлений, особенно в том случае, когда нет компрессии корешковых нервов.
В зависимости от особенностей организма, строения костных и мышечных тканей, симптомы заболевания достаточно разные. К наиболее частым и характерным признакам, которые хорошо ощущаются больным, относятся: болезненные проявления, онемение, жжение, а также незначительное покалывание. Такие симптомы объясняются защемлением нервных окончаний.
В зависимости от зажатого нерва, неприятные ощущения могут отдавать в разные части тела. Чаще всего, это пах, ноги или ягодицы. Такие проявления способны лучше определить характер и разновидность патологического процесса.
Помогают ли лекарства?
Несмотря на устоявшееся мнение, лекарственные препараты оказывают положительное влияние на протрузию, являясь основным терапевтическим воздействием.
Наиболее популярные и эффективные виды лекарств:
Вид лекарственных препаратов | Особенности, положительное воздействие |
Обезболивающие | Позволяют справиться с болезненными ощущениями и дискомфортом, которые присущи в большинстве случаев. Также применение такого типа препаратов, дает возможность намного быстрее вылечить поврежденный участок за счет положительного воздействия некоторых составных элементов лекарства. |
Противовоспалительные | Помогают остановить дальнейшее развитие патологического процесса на близлежащие ткани, а также дают возможность улучшить общее самочувствие пациента. При отсутствии такого вида лекарственных препаратов, заболевание может привести к опасным дегенеративным изменениям в костной ткани. |
Минеральные и витаминные комплексы | Способствуют эффективному укреплению костной и мышечной ткани. Чаще всего применяются лекарственные препараты, которые включают группы витаминов B, а также полезных микроминералов: цинк, кальций и железо. |
Миорелаксанты | Используются для того, чтобы устранить спазмы и болевые ощущения в пораженной области. Показывают высокую эффективность для снятия болевого синдрома. |
Мочегонные | Такой вид лекарственных препаратов назначается с целью снижения ярко выраженной отечности в мышечных или тканевых структурах. |
Хондопротекторы | Способны предотвратить или замедлить разрушающие процессы в пораженной области, а также быстрее восстановить поврежденные костные элементы. |
Помимо вышеописанных препаратов, для того чтобы эффективнее снять болевой синдром, может назначаться инъекция анестетиков, включая лидокаин и новоакаин. Уколы ставятся в пораженную область. Также они способны увеличивать эффект от обезболивающих препаратов.
Хирургические методы лечения показаны только в том случае, когда наблюдаются стабильные нарушения в функции нервных окончаний, а также при неэффективности других терапевтических процедур или при отсутствии стабильности.
Лекарственные средства должны применяться вместе с физиотерапией: массажными процедурами, иглоукалыванием, ударно-волновой и лазерной терапией. В таком случае пациент намного быстрее возвращается к нормальной жизни.
Эффект гимнастических упражнений
Лечебная физкультура, — это один из основных методов лечения патологического процесса, что позволяет укрепить мышечный корсет спины, а также снизить излишнюю нагрузку на пораженные позвонки. Помимо этого, гимнастические упражнения дают возможность улучшить кровоток и нормализовать обменный процесс.
Некоторые примеры используемых упражнений:
- Вытянуть руки вверх в положении лежа на животе. После этого одновременно приподнять конечности, не сгибая их в локтевом суставе и не прогибая спину. В таком положении необходимо задержаться на протяжении 30-40 сек. Выполнять по 4-6 повторов каждый день.
- С положения на спине поднять прямые ноги вверх, слегка оторвав их от пола. Ладони при этом находятся снизу пресса, помещенные под ягодицы. Повторить цикл действий, при этом каждый раз задерживаться в верхней точке на 35 сек. Здесь важно почувствовать расслабление поясничного отдела, что позволит снизить болезненные ощущения и дальнейшую нагрузку.
- В положении «на четвереньках» необходимо поочередно приподнимать левую ногу и правую руку, после чего, — их поменять и провести такой же цикл в зеркальном порядке. Выпрямленные конечности следует задерживать в верхней точке на протяжении 5-10 сек.
Помимо вышеописанных упражнений, специалистами рекомендуется делать регулярную растяжку, что позволяет не только повысить упругость мышечной и костной структуры, но и снизить болевой синдром.
Следует помнить о том, что любые гимнастические упражнения прописываются исключительно лечащим врачом. Физические занятия запрещаются при наличии тяжелых воспалительных процессов, заболеваниях сердечнососудистой системы, а также внутренних кровотечениях.
Лечащий врач в обязательном порядке обращает внимание на возраст пациента, стадию заболевания, а также местоположение и разновидность грыжи. В противном случае упражнения могут быть противопоказаны из-за того, что их выполнение лишь навредит здоровью пациента.
Также многие специалисты советуют выполнять лечебную гимнастику после применения горячего душа, что позволит разогреть не только область поражения, но и все тело. Помимо этого, перед тренировкой, необходимо обязательно провести разминку.
Помогает ли массаж?
Лечебный массаж представляет собой одну и из наиболее результативных техник, позволяющих восстановить кровообращения в пораженной области, а также растянуть и расслабить мышечные ткани.
Массажные процедуры после оперативного вмешательства показывают высокую эффективность, что позволяет устранить болезненные ощущения, снизить чувствительность в нервных волокнах, а также устранить атрофию мышечной ткани. Помимо этого, у пациента увеличивается гибкость, повышается уровень эндорфинов, что улучшает общее самочувствие.
Следует обратить особое внимание на то, что массаж не может проводиться при ярко выраженных болях. Перед тем, как приступать к любому типу воздействия, необходимо пройти консультацию у лечащего врача или опытного специалиста.
Другие особенности массажной процедуры, которые следует учитывать:
- Избегать сильного давления, потому воздействие должно быть относительно легким и аккуратным. Помимо этого, следует не допускать резких растираний или разминаний мышечной структуры.
- Использовать успокаивающие средства на маслянистой основе, что позволит не только лучше расслабить поврежденный участок, но и создать позитивную атмосферу при проведении массажа.
- Не массировать пораженную область, в которой находится протрузия. Так, применять массажную процедуру можно только в близлежащих районах.
- Помимо болезненной области, проводить массаж на конечностях. Если пациент жалуется на сильные и стреляющие боли, следует прекратить любое воздействие.
Правильно составленный и проведенный массажный комплекс позволяет остановить дальнейшее развитие заболевания в 85% случаев. Вместе с медикаментозной терапией, массаж дает возможность вернуть диску естественную силу и упругость, что в значительной степени снимает любые болезненные ощущения и дискомфорт.
Стоит обратить особое внимание на тот факт, что единичные сеансы не смогут дать желаемого эффекта. Массаж проводится исключительно по назначению лечащего врача, желательно, — каждый день.
Осложнения и последствия межпозвоночной грыжи
L5-S1 грыжа (находится в районе последнего позвонка и поясничного крестца) часто приводит к наиболее опасному последствию, — стремительному разрыву нервных и мышечных тканей в области фиброзного кольца. При наличии данного патологического процесса, протрузия лечится значительно тяжелее, при этом общий прогноз значительно ухудшается.
Другие осложнения протрузии LS-S1:
- Постоянная боль ноющего характера в грудной клетке, конечностях или плечевых суставах. Болезненные ощущения часто переносятся на близлежащие органы, потому их нередко путают с заболеваниями сердца, печени, кишечника.
- Значительное снижение двигательной функции позвоночника. В этом случае пациент ощущает непривычные движения, которые, будто суживают его и не дают полностью раскрепоститься. Такой признак часто говорит о наличии опасных осложнений, включая воспалительные или инфекционные болезни в костных тканях позвоночника.
- Различные расстройства неврологического спектра. Сюда относятся стойкие болезненные ощущения в голове, повышение или понижение артериального давление, а также различные проблемы со сном. Помимо этого, пациента нередко мучает головокружение, онемение конечностей и слабость во всем теле.
- Расстройства мочеполовой системы и кишечника. Подобные патологические процессы чаще всего возникают вследствие того, что выпяченный диск или отдельная грыжа перелавливают органы малого таза, что приводит к снижению их функциональности.
При этом наиболее страшное осложнение, которое характерно для стремительно развивающейся грыжи, — это передавливание спинного мозга человека, что чревато частным или полным параличом. В случае, когда такой процесс запущен, восстановиться после него практически невозможно.
Исследования последних лет указывают на взаимосвязь повышенной усталости и апатичности пациента при наличии грыж в межпозвоночном отделе и растраты большого количества внутренней энергии за счет компенсирующего свойства организма. По мнению ученых, такой фактор может быть причиной развития многих разновидностей депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства.
Даже в том случае, когда было проведено эффективное лечение межпозвоночной грыжи, которая находится в сегменте L5-S1, необходимо соблюдение важных профилактических норм и рекомендаций. Так, следует избегать усиленной физической нагрузки, питаться только теми продуктами, которые содержат большое количество важных минералов и витаминов, а также избегать сидячего образа жизни.
Видео о грыже L5-S1
L5-S1 межпозвоночная грыжа, протузия: