Непереносимость природного сахара из молока называют лактазной недостаточностью. Дефицит данного фермента у взрослых требует определенную терапию. Для избавления от его симптомов переходят к употреблению кисломолочных продуктов, в которых обычно отсутствует лактоза либо ее процент очень мал. С таким подходом пищеварение полностью восстанавливается, а также устраняется и сама патология.
Ферментопатия, при которой у взрослых отсутствует способность кишечника расщеплять молочный сахар, называется «лактазная недостаточность». Ее основными признаками выступают послабление стула и повышенное газообразование. Природный сахар, находящийся в молоке, неправильно воспринимается организмом. Это происходит из-за отсутствия в нем такого фермента, как лактаза, отвечающего за расщепление молочного углевода.
Для нормального функционирования желудочно-кишечной системы дисахарид, поступающий в организм человека с молоком, должен разлагаться на галактозу и глюкозу. Так преобразовывается лактоза под воздействием специального фермента. Им является лактаза. И если ее количества не хватает на подобное расщепление, то в организме начинают возникать всяческие кишечные проблемы. Лактоза при этом не переваривается и приводит к пищеварительным расстройствам.
Дефицит лактазы, являющийся разновидностью синдрома мальабсорбции, выступает причиной:
- секреции воды в кишечнике;
- понижения кислотности организма;
- усиленного газообразования.
Виды
Известны 2 вида лактазной недостаточности: врожденная (первичная) и приобретенная (вторичная).
Первичная
Первичная непереносимость лактозы проявляется у детей и развивается с возрастом. Такой ферментативный дефицит, возникает у человека еще с самого рождения. Данный вид недостаточности проявляется особенно у тех, чьи родственники не переносят молочные продукты. То есть это означает, что первичная лактозная непереносимость передается по наследству.
Врожденная первичная недостаточность лактазы возникает из-за нарушенного синтеза фермента на генетическом уровне. Данная патология передается от взрослых новорожденным по аутосомно-рецессивному типу. Дефицит лактазы также бывает возрастным. Он начинает проявляться с 3-5 лет и продолжается по мере взросления человека. Транзиторная лактазная недостаточность характерна для недошенных детей и является временной.
Вторичная
Приобретенная лактазная недостаточность появляется из-за некоторых факторов, которые поражают клетки тонкого кишечника. Вторичная непереносимость лактозы является следствием повреждения энтероцитов кишечника. Она бывает постоянной или временной.
Вторичная лактазная недостаточность может возникать из-за:
- хирургических вмешательств;
- опухолей;
- пищевых аллергий.
Стадии и степени
Лактазная недостаточность бывает частичной (гиполактазия) и полной (алактазия).
Алактазия
При первой степени патологии симптомы ее устраняются после соответствующей терапии. Постоянная или полная лактозная непереносимость остается с человеком навсегда. Она возникает при полном отсутствии пищеварительного фермента либо после операций на кишечнике. К алактазии также относится и врожденный тип патологии. Еще дефицит фермента, отвечающего за переваривание молочного сахара, подразделяется на персистирующий и транзиторный.
Гиполактазия
Частичная ферментативная недостаточность – это когда лактаза в организме производится, но в очень малом количестве. Пациенты с такой патологией могут без особых для себя проблем умеренно употреблять молоко и продукты с ним.
Лактазная недостаточность у взрослых (симптомы ее дают о себе знать не только в детском возрасте) имеет замедленное начало, которое задается уже после окончания грудного вскармливания. Заболевание поддается специальной диетотерапии, а также препаратам с ферментами, которые расщепляют молочный сахар. Для восполнения дефицита кальция при безлактозном рационе рекомендуется употреблять медикаментозные средства с содержанием данного элемента.
Конституциональная
Наряду с врожденной, первичная недостаточность лактазы также может быть и конституциональной. Это когда с возрастом переваривание молочного сахара все больше нарушается из-за естественного ослабления производства ферментов.
Симптомы и признаки
Из предоставленной ниже таблицы можно узнать, что симптомы лактазной недостаточности у детей и взрослых отличаются:
Признаки дефицита лактазы у взрослых | Симптомы недостатка лактазы у детей |
|
|
Усиленное газообразование у взрослых возникает из-за распада лактозы в толстом кишечнике и накопления углекислоты и водорода. Метеоризм при этом проявляется урчанием и вздутием живота. После данного процесса начинают давать о себе знать кишечные колики. Они происходят из-за увеличения и раздражения толстого кишечника.
От повышенных осмотического давления и концентрации жирных кислот в кишечнике начинает накапливаться вода. По причине этого возникает пенистая диарея с кислым запахом. Для неполного переваривания молочного дисахарида характерны тошнота и чувство тяжести в желудке. При этом также иногда возникает рвотный рефлекс.
Причины
Непереносимость лактозы возникает из-за того, что этот дисахарид из молока не всасывается в кровь, а попадает в толстую кишку. Там он начинает взаимодействовать с бактериями, что и приводит к неприятным симптомам лактазной недостаточности. В норме молочный сахар, попав в организм, должен распадаться на 2 составляющие.
К вероятному появлению дефицита лактазы также могут приводить:
- Лучевая терапия кишечных опухолей.
- Возраст пациента (чем старше пациент, тем больше возможность возникновения патологии).
- Кишечные заболевания (например, синдром Крона или целиакия).
- Этническая предрасположенность, симптомы осложнения чаще встречаются у:
- американцев;
- африканцев;
- испанцев;
- азиатов.
- Недоношенность новорожденных.
- Генетические сбои и расстройства.
- Повреждения энтероцитов.
- Кишечный дисбактериоз (нарушение внутреннего бактериального равновесия).
- Панкреатит.
- Инфекции кишечника:
- сальмонеллез;
- дизентерия;
- ротавирус.
- Пищевые аллергии.
- Лактозная перегрузка.
- Операции на тонкой кишке.
- Кишечные воспаления.
- Длительное внутривенное питание после операций.
- Преждевременные роды.
Лактазная недостаточность у взрослых (симптомы заболевания проявляются клинически) формируется в организме из-за ферментативного дефицита. Ее признаками считаются кишечные расстройства, проявляющиеся после приема молока и продуктов, его содержащих. Однако, доказано, что люди даже при уже выявленной лактазной непереносимости все равно способны употреблять малое число плохо усваиваемого углеводного компонента.
Диагностика
При диагностике дефицита лактазы:
- сопоставляют анамнестические данные с жалобами больного;
- с помощью эндоскопических исследований определяют ферментативную активность;
- основываются на генеалогических сведениях;
- проводят дыхательный водородный тест;
- исследуют наличие лактозурии;
- проверяют пробы Бенедикта;
- назначают копрологию;
- определяют углеводный уровень в фекалиях;
- иногда направляют на генетические исследования (но это делают лишь при отсутствии признаков болезни).
При контроле на переносимость лактозы, который в клиниках стоит от 1600 руб., тестируют реакцию на выпитое молоко. Спустя 2 ч после употребления такого питья делают анализ крови для измерения количества глюкозы в ней. Ее оставшееся на месте число укажет на лактазную недостаточность организма.
Для проведения дыхательного теста пациенту также дают выпить молока. Потом, через равные промежутки времени, в выдыхаемом больным воздухе измеряют количество водорода. Для здорового состояния его число должно быть небольшим. При непереносимости лактозы количество водорода в воздухе при выдохе становится очень высоким.
При копрологическом анализе на выявление дефицита лактазы проверяют различные характеристики фекалий, а именно их:
- консистенцию;
- форму;
- запах и расцветку.
Кал при непереносимости лактозы будет иметь:
- кислый запах;
- пенистый вид;
- жидкую консистенцию.
Пониженная кислотность фекалий также указывает на ферментативную недостаточность.
Микроскопические анализы кишечника исследуют его:
- микрофлору;
- мышечные волокна;
- соединительную ткань;
- клетчатку.
Во время диетодиагностики из рациона пациентов с предположительным дефицитом лактазы исключают молочные продукты. При таком повороте полностью исчезают диарея и повышенное газообразование.
Методы лечения
Оптимизация преобразования лактозы предупреждает возникновение:
- гипотрофий;
- мышечной гипотонии;
- минеральной или витаминной недостаточности;
- судорог.
Лактазная недостаточность у взрослых (симптомы патологии включают диарею и метеоризм), которая еще называется лактозной непереносимостью, лечится и предотвращается диетой с отсутствием или малым содержанием молочного сахара. Такое заболевание возникает при ослаблении выработки в кишечнике определенного фермента или от повреждения эпителиальных клеток данного органа. Врачи ставят диагноз лактазного дефицита только после детального обследования пациента.
Содержание лактозы в определенных продуктах разное, а именно, ее в 100 г:
- творожных сырков – 1,5 г;
- кефира – 4-6 г;
- творога – 2,5-3,5 г;
- йогурта – 3-4 г;
- сыров – 3 г;
- маргарина – 0,1 г;
- сыворотки – 3,5 или 70 г;
- сливочного масла – 0,5 г;
- пахты – от 3 до 44 г;
- сгущенного молока – 9-13 г;
- сливок – 3-5 г;
- сухого молока – 52 г;
- сметаны – 3 г;
- цельного молока – 6,5 г;
- мороженого – 2-7 г;
- молочного шоколада – 10 г.
Молочный дисахарид содержися не только в молоке, но и в:
- какао;
- ветчине;
- шоколаде;
- вареном окороке;
- кондитерской глазури;
- колбасах;
- вкусовых усилителях;
- вареньях;
- приправах;
- джемах;
- бульонных кубиках;
- повидлах;
- майонезе;
- продуктах быстрого приготовления;
- горчице;
- кондитерских изделиях;
- кетчупе;
- панировочных сухарях и хлебе;
- фаст-фуде;
- биологически активных добавках.
К продуктам без лактозы относятся:
- яйца;
- сидр;
- овощи и фрукты;
- пиво и вино;
- чай и кофе;
- гречневая каша и крупа;
- растительные масла;
- пшеница;
- рис и кукуруза;
- изделия из сои;
- бобовые;
- макароны;
- орехи.
Лактазная недостаточность у взрослых (симптомы этой болезни указывают на низкую ферментативную активность) диагностируется по итогам копрологии. Молекулярно-генетические тесты выявляют даже предрасположенность к такой патологии. Результаты анализов также помогают подобрать оптимальную терапевтическую диету и диагностировать причины появления дефицита фермента лактазы.
При безлактозной диете теряются многие витамины, которыми богато молоко:
- фолиевая и никотиновая кислоты;
- ретинол;
- пиридоксин;
- тиамин;
- цианокобаламин;
- рибофлавин.
Кишечные расстройства, появляющиеся из-за лактазной недостаточности, требуют употребления продуктов с витамином А (ретинолом).
Поэтому людям с этими проблемами необходимо есть:
- куриные и перепелиные яйца;
- печень;
- брокколи;
- морковь;
- черемшу;
- щавель;
- чесночные и луковые перья;
- петрушку;
- калину;
- сою.
Тиамин или витамин В1 можно найти в:
- пшене;
- кедровых орешках;
- овсяных хлопьях;
- фисташках;
- свинине;
- арахисе.
Рибофлавин находится в:
- скумбрии;
- говяжьей печени;
- куриных яйцах;
- шампиньонах.
Пиридоксин прячется в:
- тунце;
- чесноке;
- грецких и кедровых орехах;
- скумбрии;
- облепихе.
Лактазная недостаточность у взрослых (симптомы данного дефицита обычно обусловлены физиологическими особенностями организма) бывает полной или частичной. Еще она подразделяется на первичную и вторичную. Терапия любого вида лактазного дефицита должна быть разграниченной. Она обуславливается факторами и степенями ферментативной недостаточности.
Нехватку фолиевой кислоты восполнят:
- шпинат;
- листовой салат;
- арахис;
- брокколи;
- говяжья печень;
- фундук;
- фасоль;
- грецкие орехи.
Цианокобаламином богаты:
- сардины;
- говяжья и свиная печень;
- скумбрия;
- осьминоги.
С лактазной недостаточностью прежде всего борются с помощью элиминационной диетотерапии.
При ней:
- снижают употребление молочных продуктов;
- вводят препараты для нормализации кальциевого обмена;
- заменяют еду и питье с лактозой на кисломолочные продукты;
- восстанавливают кишечный биоценоз;
- назначают пищевые волокна и ферментные средства для усиления активности лактазы;
- парентерально вводят комплексы витаминов.
При первичном (врожденном) недостатке лактазы лечение его должно быть пожизненным. Вместо диеты иногда прописывают фермент галактосидазу. Для модулирования кишечного эпителия полезно принимать про- и пребиотики.
При специальной безлактозной диете исключается употребление:
- кондитерских изделий с молочными добавками;
- пробиотиков;
- сгущенного и цельного молока.
В рационе больных с гиполактазией (частичной ферментативной недостаточностью) допустимы в небольшом количестве:
- сливочное масло;
- йогурты;
- кисломолочные продукты.
Для восполнения количества кальция при безлактозной диете рекомендуется больше употреблять такие продукты, как:
- шпинат;
- брокколи;
- ревень;
- фасоль;
- обогащенные минералом соки и хлеб;
- апельсины;
- консервированный лосось;
- рисовое либо соевое молоко;
- чеснок;
- кунжут;
- фисташки;
- миндаль;
- горчицу;
- лен (семена).
У взрослых людей нарушенное ферментативное расщепление и впитывание молочного сахара вызывает тошноту и боли в желудке. Эти и другие симптомы проявляются именно при лактазном дефиците. Подобной недостаточностью страдают 70% земного населения. Из чего видно, что данная патология является довольно распространенной.
Содержание витамина D в организме помогут восстановить:
- йогурты;
- печень;
- яйца;
- сайда;
- скумбрия;
- кедровое масло;
- форель;
- сельдь;
- тунец;
- морской окунь;
- печень трески.
Для быстрого усвоения кальция понадобится фосфор, находящийся в:
- черном и зеленом чае;
- рыбе жирных сортов;
- отрубях;
- сухих грибах;
- семенах тыквы.
Но некоторые продукты разрушают кальций внутри организма.
К ним относятся:
- крахмал;
- табак;
- соль;
- алкоголь;
- сахар;
- кофеин;
- цельнозерновые отруби.
Вместе с кальцием нежелательно принимать такие медикаменты, как:
- пептид;
- зантак;
- тагамет.
Для улучшения усвоения кальция:
- Ежедневно пьют по 300 мл свекольного сока.
- Едят орехи и растительные масла.
- Уменьшают время термической обработки продуктов.
- Употребляют:
- витамин Е;
- железо;
- аскорбиновую кислоту;
- магний;
- ретинол;
- калий.
При гиполактазии молоко рекомендуется употреблять следующими способами:
- Снизить его разовую дозу до 100 мл. Маленькие порции молока редко раздражают кишечник.
- Жидкость с содержанием лактозы пьют вместе с едой. При этом пищеварение замедляется и ослабляются признаки ферментативного дефицита.
- Молоко можно заменить йогуртами с живыми бактериями или твердыми сортами сыров.
- Молочные продукты лучше покупать с низким количеством лактозы или же вообще без нее.
- Для хорошего переваривания молока можно применять специальные средства с лактазой.
- В молоко перед питьем добавляют пробиотики.
Кормящим грудью матерям, у которых дети страдают дефицитом лактазы, не рекомендуется употреблять в пищу:
- виноград;
- кондитерские изделия;
- черный хлеб;
- сахар;
- сладкую сдобу.
Непереносимость лактозы также лечат следующими лекарствами:
- Пребиотиками.
- Спазмолитическими средствами.
- Ферментативными медикаментами с лактазой.
- Ветрогонными и антидиарейными средствами:
- диосмектитом;
- аттапульгитом;
- лоперамидом;
- эспумизаном.
Возможные последствия и осложнения
При недостатке лактазы, если его долго игнорировать, молочный сахар имеет свойство длительное время оставаться внутри организма. Данный непреобразованный углевод дислоцируется в тонкой кишке и усиливает осмотическое давление. А это явление способствует накоплению воды в кишечном просвете.
У больных с выраженной лактозной непереносимостью без оптимального лечения начинают развиваться:
- сахарозурия;
- синдром мальабсорбции;
- лактозурия;
- усиление моторных функций кишечника;
- закисление кишечной среды.
Тяжелая первичная лактазная недостаточность может приводить к:
- судорогам;
- обезвоживанию;
- ацидозу.
Практически все случаи лактозной непереносимости имеют смазанные симптомы. Они могут напоминать другие патологии у взрослых. Поэтому для диагностики и последующей терапии подобной ферментативной недостаточности применяют более консервативные методы и расширенные исследования.
Видео о лактазной недостаточности
Лактазная недостаточность при грудном вскармливании: