Лечебно-профилактическим питанием обеспечиваются мужчины и женщины, задействованные на определенных видах работ, выполнение которых наносит существенный вред состоянию их здоровья. Фактически — это один из механизмов реализации социальной защиты граждан, нуждающихся в регулярном употреблении отдельных видов продуктов (молоко, мясо, рыба).
Порядок получения лечебно-профилактического питания регламентируется законами и подзаконными нормативно-правовыми актами в сфере правоотношений между работником и работодателем, охраны труда, профилактики профессиональных заболеваний.
Концепция и принципы лечебно-профилактического питания
Лечебно-профилактическое питание, как одна из форм социальной защиты — это забота о здоровье людей отдельных категорий. Выделяют следующие базовые принципы выдачи ЛПП, соблюдение которых позволяет сохранить здоровье сотрудников предприятий с вредными условиями труда:
- использование продуктов, которые замедляют процесс всасывания ядовитых веществ в органы ЖКТ, либо же полностью их нейтрализуют;
- применение антидотных свойств пищи, которая показана к употреблению работникам определенных специальностей;
- улучшение функциональной активности отдельных органов и систем жизнеобеспечения организма;
- компенсация питательных веществ, дефицит которых возникает под воздействием вредных условий труда;
- сбалансированное питание, включающее в себя все необходимые виды минералов и витаминных веществ;
- своевременное предотвращение потери трудоспособности, которая может возникнуть из-за некачественного питания и развития профессиональных заболеваний;
- повышение сопротивляемости организма перед негативными факторами окружающей среды.
Все вышеперечисленные принципы обеспечения лечебно-профилактическим питанием направлены на то, чтобы сотрудник промышленного объекта, а также физического или юридического лица, употреблял качественную пищу, необходимую для здоровья его организма.
Показания и противопоказания
Лечебно-профилактическое питание — это один из способов профилактики профессиональных заболеваний, которое показано работникам следующих категорий:
- строители;
- монтажники высотники;
- сотрудники промышленных предприятий, трудовая деятельность которых осуществляется в горячих цехах;
- специалисты, осуществляющие пусконаладочные работы всех видов сложности, а также независимо от вида оборудования, по отношению к которому реализуется профессиональная деятельность;
- мужчины и женщины, которые работают вахтовым методом;
- работники, которые проводят чистку оборудования, а также готовят его к длительной или краткосрочной консервации;
- лица с уже приобретенными профессиональными заболеваниями, которые привели к инвалидности и полной, либо же частичной утрате трудоспособности;
- сотрудники, вынужденно переведенные в другое структурное подразделение предприятия по болезни, которая развилась в процессе выполнения трудовой деятельности;
- женщинам в период нахождения в декретном отпуске в связи с беременностью или рождением ребенка (в данном случае лечебно-профилактическое питание выдается до тех пор, пока новорожденный не достигнет возраста 1,5 года);
- электро- и газосварщики;
- лица, работающие с радиоактивными металлами или под воздействием различного рода ионизирующего излучения;
- работники металлургических предприятий, задействованных в цехах плавки и прокатки металла.
Лечебно-профилактическое питание выдается на бесплатной основе, а также строго в сроки, оговоренные в нормативно-правовой базе.
Работодатель, который считает, что сотрудники его предприятия, работают во вредных условиях труда, вправе самостоятельно назначить работникам дополнительную социальную защиту в виде обеспечения рационом ЛПП. В данном случае издается отдельный приказ руководителя.
Лечебно-профилактическое питание — это сбалансированный рацион, который включает в себя только биологически полезные продукты.
В тот же момент ЛПП может быть противопоказано к выдаче в следующих случаях:
- работник трудится в комфортных условиях без влияния вредных факторов;
- сотрудник предприятия ежемесячно получает денежную компенсацию, на которую осуществляется самостоятельное приобретение полезных продуктов питания;
- в процессе расследования не подтвердился факт приобретения того или иного заболевания вследствие профессиональной деятельности;
- должность и специализация работника исключает возможность применения норм лечебно-профилактического питания.
Бесплатная выдача ЛПП сотрудникам частных и государственных предприятий осуществляется на основании приказов главы Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а также положений других нормативно-правовых актов.
Основа и особенности питания
Особенностью лечебно-профилактического питания является то, что рацион человека формируется по принципу включения в его состав только биологически полезных и ценных продуктов.
Еда лиц, имеющих право на ЛПП, должна восполнять энергетические затраты работника во время выполнения его трудовых обязанностей, а также предотвращать развитие профессиональных заболеваний опорно-двигательного аппарата, внутренних органов или систем жизнеобеспечения организма.
Основу лечебно-профилактического питания формируют следующие виды продуктов:
- мясо различных сортов в зависимости от специфики трудовой деятельности работника;
- молоко, кефир, сыр, сливочное масло;
- рыба и морепродукты;
- свежие фрукты, овощи;
- хлебобулочные изделия;
- макароны, а также другая пища, которая богата углеводами.
В законодательной базе, посвященной охране труда и социальной защите граждан, отображены нормы выдачи ЛПП, а также порядок составления профилактических рационов питания. Для работников отдельных категорий положены конкретные виды продуктов.
Например, сварщикам, сотрудникам горячих цехов, положено обеспечение молоком, так как оно обладает антидотными свойствами нейтрализации вредного воздействия химических веществ, которые отличаются повышенной летучестью.
Организация ЛПП
Лечебно-профилактическое питание — это отдельные виды продуктов питания, которые показаны к употреблению мужчинам и женщинам, задействованным во вредных условиях труда. Организация выдачи ЛПП проводится на уровне администрации того или иного предприятия, учреждения независимо от его формы собственности.
В большинстве случаев данная функция возлагается на лицо, ответственное за охрану труда и соблюдение прав, гарантий социальной защиты работников. Непосредственный учет выдачи продуктов лечебно-профилактического питания осуществляет сотрудник бухгалтерии или финансового отдела.
Бесплатное получение продуктов, входящих в программу ЛПП, осуществляется 1 раз в мес., еженедельно или ежедневно. Реализация права работника на продукты лечебно-профилактического питания происходит путем обеспечения его горячими завтраками или обедом или выдачей отдельных видов продукции непосредственно на руки под роспись.
По личному заявлению сотрудника предприятия, который задействован на работах с вредными условиями труда, выдача продуктов ЛПП может быть заменена на денежную компенсацию.
В таком случае вместе с зарплатой работник ежемесячно получает определенную сумму денег, которая является равноценной заменой лечебно-профилактического питания. На эти деньги человек самостоятельно приобретает все необходимые ему продукты.
Классификация продуктов
Лечебно-профилактическое питание — это своеобразная программа защиты прав работников крупных и средних промышленных предприятий, на которых присутствуют вредные условия труда. В таблице ниже представлены основные классификационные критерии продуктов, которые входят в программу ЛПП.
Виды продуктов |
Характеристика лечебно-профилактического питания |
Зерно-мучные продукты | Продукция данного вида характеризуется повышенным содержанием углеводов, а ее основой является мука и крупы, произведенные на основе зерен пшеницы. Сотрудникам, которым положено получение ЛПП выдают муку различных сортов, злаковую крупу, макаронные и хлебобулочные изделия. Данный вид продуктов лечебно-профилактического питания показан лицам, которые задействованы на энергетически затратных работах. |
Плодоовощные товары, фрукты | Данные продукты ЛПП выдаются сотрудникам, которые нуждаются в дополнительном источнике витаминов и минералов. Эта классификационная категория лечебно-профилактического питания может включать в себя свежие овощи, ягоды, сезонные фрукты. В случае расположения предприятия в суровых климатических условиях проводятся организационные мероприятия по завозу данной продукции. |
Сахарный песок или рафинад, мед, крахмал, кондитерские изделия | Лечебно-профилактическое питание данной категории выдается ежемесячно или еженедельно и является дополнением к основному рациону того или иного рабочего. Основное предназначение этих продуктов заключается в обеспечении организма человека дополнительным количеством пищевой энергии. |
Молочные продукты | Пастеризованное молоко, сливочное масло, сыр, сметана, сгущенное молоко — это также продукция лечебно-профилактического питания, которая входит в состав ежедневного рациона работника, питающегося в столовой, либо же выдается ему под личную подпись в строго установленные сроки. Молочные продукты показаны людям, контактирующим с химическими соединениями токсической этиологии, работающим в горячих цехах. |
Яйца и продукты на их основе | Данный вид продукции выступает в качестве дополнительного источника витаминов, минералов, а также белка животного происхождения. Подобные группы товаров реже всего включаются в состав лечебно-профилактического питания. |
Мясо (включая птицу) | Мясо является незаменимым источником белка животного происхождения, которое обязательно к употреблению людям, задействованным на физически тяжелых работах. Регулярное употребление мясной продукции ускоряет процесс восстановления мышечной системы после нагрузок. В составе лечебно-профилактического питания мясо включается в ежедневный рацион работников, которые питаются в столовой предприятия. К мясной продукции ЛПП относят колбасы, полуфабрикаты, копчености, ливер. |
Рыба и морепродукты | В составе лечебно-профилактического питания рыба и морепродукты являются источником легко усваивающегося белка, а также витаминов и минералов. Выдача продукции данного вида производится в форме рыбных консервов, либо же включается в меню заводской столовой. |
Пищевые жиры | Данные продукты лечебно-профилактического питания включают в себя жиры животного и растительного происхождения. Подобная продукция показана работникам, которые имеют прямые медицинские показания к употреблению большего количества жиров. |
Основная классификация продуктов питания, входящих в рацион ЛПП, осуществляется с соблюдением сырьевого принципа. Все вышеперечисленные виды продукции могут включаться в состав ежедневного меню работника, который питается непосредственное на территории предприятия. Например, подобная практика применяется при обеспечении лечебно-профилактическим питанием вахтовиков.
По каким принципам разрабатывают рационы?
Разработка рационов ЛПП осуществляется с соблюдением базовых принципов, которые были описаны в разделе выше. Основной задачей руководства предприятия и лиц, отвечающих за социальную защиту работников, является обеспечение сотрудников только качественными и полезными продуктами.
Что учитывается?
В процессе составления рациона лечебно-профилактического питания учитывается специализация конкретного работника, условия, в которых он ежедневно выполняет свои трудовые обязанности. После этого формируется меню, обеспечивающие его организм достаточным количеством белков, углеводов, жиров растительного и животного происхождения.
Отдельное внимание уделяется витаминно-минеральному комплексу, который также в обязательном порядке должен присутствовать в составе лечебно-профилактического питания. В данном случае — это могут быть свежие фрукты и овощи, а также салаты, приготовленные на их основе.
Для чего добавляют пектин?
Пектин является пищевой добавкой, которая также встречается в продуктах питания под кодовой маркировкой Е440. Данное вещество включают в состав лечебно-профилактического питания с целью общего оздоровления организма рабочего.
Известно, что пектин обладает следующими биологически активными свойствами:
- выводит из организма ионы металлов с токсическими свойствами;
- очищает клетки от пестицидов и других вредных веществ химической этиологии;
- ускоряет процесс восстановления организма после различного рода отравлений;
- способствует нейтрализации негативного воздействия радиоактивного и другого ионизирующего излучения.
Кроме того, пектин является натуральным и безопасным консервантом, который может быть включен в состав кондитерских изделий, варенья, плодово-ягодных джемов. Научно доказано, что данное вещество способно снижать уровень холестерина, что благотворно влияет на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Как организуют молочную профилактику?
Организация молочной профилактики происходит путем выдачи рабочим пастеризованного молока и продукции, произведенной на его основе. Получение данных товаров возможно на руки, либо же питание осуществляется непосредственно в условиях столовой предприятия.
Бесплатное получение молока показано рабочим, которые ежедневно контактируют с ионами металлов и летучими химическими веществами, а в целом данный продукт выступает в качестве детоксикационного антидота.
Как рассчитывают необходимое количество полезных веществ?
Расчет необходимого количества полезных веществ начинают с определения физиологических потребностей организма взрослого человека в регулярном поступлении пищевой энергии. Для мужчин трудоспособного возраста данная норма составляет от 2450 до 3750 ккал в день. Для женщин данный норматив составляет 2000-2850 ккал.
Также учитываются то, что организм человека нуждается в поступлении следующего количества питательных веществ:
- белки от 65 до 117 г;
- жиры от 60 до 150 г;
- углеводы от 260 до 600 г;
- макроэлементы — кальций до 1000 мг, калий не менее 2000 мг;
- микроэлементы в виде йода от 130 до 200 мкг в день, железо не менее 8-10 мг.
Это те питательные вещества, которые в обязательном порядке должны присутствовать в ежедневном рационе человека, получающего лечебно-профилактическое питание. При этом особое внимание уделяется соблюдению норм пищевой энергии. Еда должна быть достаточно калорийной и питательной.
Разные рационы
В зависимости от вида трудовой деятельности конкретного работника в отношении него могут применяться различные рационы ЛПП.
Рацион № 1
Рацион № 1 предназначается для сотрудников предприятий, которые контактируют с радиоактивным и ионизирующим излучением. В состав ЛПП данного вида входят аминокислоты серосодержащего типа в виде метионина и цистина, которые обладают радиопротекторными свойствами.
Рабочему положено питание, содержащее продукты следующих видов:
- творог;
- мясо кролика;
- абрикосы;
- столовая свекла;
- твердый сыр;
- речная рыба;
- яблоки;
- морковное пюре;
- персики.
Для защиты тканей печени в меню рациона № 1 в обязательном порядке включаются липотропные вещества, обладающие гепатопротекторным действием.
Рацион № 2
Рацион № 2 показан к применению в отношении мужчин и женщин, которые задействованы на работах с азотной, серной кислотами, фосфорорганическими веществами.
Работникам данной категории показаны следующие продукты ЛПП:
- морская рыба;
- говядина, свинина, баранина;
- молоко;
- растительные масла с полиненасыщенными жирными кислотами;
- свежие фрукты и овощи;
- зелень;
- зерновые крупы.
В рацион № 2 включается по 100 мг аскорбиновой кислоты и 2 мг витамина А. Рацион № 2 позволяет предупредить накопление в организме вредных веществ.
Рацион № 2а
Рацион № 2а предназначен для сотрудников предприятий, работающих с хромом и другими соединениями на основе данного металла. Основное предназначение лечебно-профилактического питания данного вида заключается в поддержании здоровья нервной и эндокринной системы организма.
В рацион № 2а входят следующие продукты:
- сливки;
- печень КРС;
- мясо кролика;
- молоко;
- свежие фрукты, овощи, ягоды;
- зелень;
- сметана;
- сливочное масло;
- сера;
- соли кальция;
- витамины С, А, Е.
В дополнение к вышеперечисленным продуктам питания и витаминно-минеральным веществам работникам положена бесплатная выдача минеральной воды Нарзан.
Рацион № 3
Рацион № 3 разработан специально для работников предприятий, которые контактируют с органическими, а также неорганическими соединениями свинца.
ЛПП данного вида должно содержать следующие виды продуктов:
- фрукты и ягоды;
- свежие овощи;
- пектин;
- молоко и все виды кисломолочной продукции;
- фруктовые соки с кусочками мякоти.
В рационе № 3 овощи и фрукты не должны подвергаться термической обработке. В меню работника дополнительно включается 150 мг аскорбиновой кислоты.
Рацион № 4
Рацион № 4 предназначается для рабочих, которые регулярно контактируют с бензоловыми соединениями, хлором, химическими красителями на основе азота. В данном случае сотрудникам предприятия требуется дополнительная защита системы кроветворения и тканей печени.
Для этого ЛПП должно содержать следующие виды продуктов:
- творог;
- подсолнечное масло;
- постное мясо;
- речная рыба.
Под категорическим запретом находятся концентрированные бульоны, соления, острые соусы, жирные подливы, все виды копченостей. В рацион работника дополнительно включают 4 мг витамина В и не менее 150 мг аскорбиновой кислоты.
Рацион № 4а
Рацион № 4а разработан для сотрудников предприятий, которые контактируют с фосфором и химическими веществами на его основе. Меню данных работников должно включать в себя повышенное содержание свежих овощей, мяса, морской и речной рыбы.
Молоко заменяется молочнокислой продукцией, так как она замедляет процесс всасывания фосфора. Дополнительно назначается к приему по 100 мг витамина С и 2 мг витамина В 6.
Рацион № 4б
Рацион № 4б предназначен для сотрудников, которые работают с опасными токсическими веществами, которые являются производными:
- толуиндиновыми;
- динитрохлорбензоловыми;
- аниминовыми.
В составлении рациона данных работников следят за тем, чтобы в их меню было не менее 56 г жиров, 57 г белков животного происхождения, 164 г углеводов. В обязательном порядке в меню включается 150 мг витамина С, 500 мг глутаминовой кислоты, 2 мг витамина В2, 10 мг витамина Е.
Рацион № 5
Рацион № 5 показан сотрудникам, работающим с пестицидами, сероуглеродом, марганцем. В данном случае основным предназначением ЛПП является защита печени и нервной системы человека.
В меню работника включаются следующие продукты:
- постное мясо;
- речная и морская рыба;
- пища, содержащая лецитин;
- куриные яйца;
- обезжиренный творог;
- масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты.
В дополнение к вышеперечисленным продуктам работнику положено по 2 мг витамина В, 150 мг аскорбиновой кислоты.
Лечебно-профилактическое питание организуется администрацией предприятия, на котором трудятся работники, контактирующие с потенциально опасными химическими веществами, радиоактивным и ионизирующим излучением. ЛПП — это один из эффективных способов сохранения здоровья сотрудников заводов, фабрик, перерабатывающих комбинатов.
Правильно подобранный рацион питания позволяет защитить органы пищеварительной, эндокринной, нервной системы от негативного влияния патогенных факторов окружающей среды. Работники, которые приобрели инвалидность или получили профессиональное заболевание, обеспечиваются ЛПП пожизненно.
Видео о ЛПП
Про лечебно-профилактическое питание: