Овес по праву считается целебным источником. Благодаря своим лечебным свойствам эффективно борется со многими заболеваниями и восстанавливает силы. Его состав сбалансирован и содержит большое количество натуральных микроэлементов и витаминов.
Химический состав
Овес состоит из следующих компонентов:
- кислота пантотеновая;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- ниацин;
- пищевые волокна;
- тиамин;
- фолаты;
- биотин;
- множество микро- и макроэлементов;
- холин;
- аминокислоты (лизин, триптофан);
- крахмал.
Энергетическая ценность в 100 г продукта составляет 300 ккал, пропорция белков, жиров и углеводов – 10/6,3/37,5 г.
Полезные свойства
Овес, лечебные свойства которого известны с давних пор, обладает следующими полезными характеристиками:
- противовоспалительный;
- повышает аппетит;
- слабительный;
- мочегонный;
- успокаивает, снимает напряжение;
- помогает усвоению углеводов;
- восполняет дефицит кремния;
- выводит вредные вещества из организма;
- понижает количество сахара в крови;
- регулирует деятельность ЖКТ;
- укрепляет нервы;
- стабилизирует сон;
- нормализует метаболизм;
- повышает иммунитет;
- увеличивает работоспособность.
Показания к применению
Овсяные зерна показаны для лечения таких заболеваний:
- дисфункция пищеварительного процесса;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- кожные высыпания;
- переутомление;
- простуда;
- сердечно-сосудистые недуги;
- бронхит и астма;
- гепатит, холецистит;
- ожирение;
- язва желудка, панкреатит;
- гипертония;
- бессонница;
- сахарный диабет;
- артрит, артроз;
- опухоли;
- истощение;
- никотиновая и алкогольная зависимость;
- мастопатия.
Отвар овса
Пошаговое приготовление овсяного отвара:
- Высыпать 2 ст. цельных злаковых зерен в эмалированную посуду.
- Добавить 250 мл прохладной воды.
- Оставить на 10-12 ч для набухания.
- Затем долить воды, чтобы она покрыла злак, и поставить на плиту, закрыв кастрюлю крышкой.
- Отвар кипятить на минимальном огне на протяжении 1,5 ч.
- По мере выкипания жидкости ее необходимо доливать.
- Когда смесь остынет, доведенный до готовности овсец перемолоть блендером и смешать с отваром.
- Состав повторно закипятить и довести до консистенции киселя.
- Рекомендовано пить маленькими глотками за 30-40 мин до еды.
Для терапии разных заболеваний установлена определенная дозировка отвара и число приемов в день.
Овес в термосе
Овес, лечебные свойства которого используют как в традиционной медицине, так и в народной, заваривают в термосе так:
- отмерить 8 ст. л. неочищенных злаковых зерен и тщательно промыть водой;
- поместить сырье в сотейник и влить туда 1 л. закипевшей воды;
- закипятить и пусть томится на медленном огне 5 мин;
- после весь состав перелить в термос;
- закрыть емкость крышкой и настаивать на протяжении 7-8 ч;
- в результате должна получиться мутная жидкость коричневого оттенка;
- пить по ½ ст. в теплом виде за 30 мин. перед едой 4 р. в сутки;
- хранить средство следует в холодильнике, перед потреблением желательно подогреть.
Оставшиеся после заваривания зерна можно залить кипятком и настаивать 2 ч. Полученной жидкостью рекомендуется увлажнять и умывать лицо.
Настой
Технология приготовления овсяного настоя:
- отсыпать 200 г неочищенных злаковых зерен и заварить их 1 л воды или молока;
- кипятить состав на минимальном огне 2 мин.;
- настоять 30-40 мин.;
- профильтровать и отжать зерновую массу;
- принимать 1 -2 мес., после чего сделать перерыв 1 мес., и снова продолжить употребление настоя;
- дневная дозировка составляет 3 р. за 30 мин. до трапезы;
- по желанию подсластить медом.
Все полезные элементы, содержащиеся в оболочке и в самом зернышке, попадают в настой, что оказывает благоприятное воздействие на организм.
Настойка
Для нормализации сна и избавления от тревожности следует потреблять настойки на водной основе, так как спиртовой экстракт воздействует на кровеносные сосуды.
Способ приготовления:
- при помощи блендера измельчить 1 ст. цельных злаковых зерен;
- добавить к ним 1 л закипевшей воды;
- отстаивать от 8 до 10 ч.;
- по истечении указанного времени кипятить на минимальном огне до получения однородной массы;
- употреблять по 2 ст. в сутки;
Такое средство поможет улучшить деятельность ЖКТ и стабилизировать метаболизм. Для повышения иммунитета можно пред применением прибавить к составу 5 зубков мелко порезанного чеснока. Настойка на спирту поможет наладить работу кишечника, устранить метеоризм и избавить от запоров.
Методика приготовления:
- раздробить 1 ст. цельных овсяных семян;
- долить к ним 100 мл спирта или водки;
- поставить в затемненное прохладное помещение на 10-15 дней, регулярно встряхивая емкость;
- отмерить 30 кап. средства и разбавить с водой;
- пить 2 р. в сутки за 0,5 ч. перед едой.
При авитаминозе рекомендуется использовать такой рецепт:
- по 100 г зерен и травы растереть и перемешать;
- пересыпать сырье в стеклянную емкость, объемом 0,5 л;
- залить спиртом или водкой до верха;
- дать постоять средству 14-20 дней, постоянно встряхивая его;
- настойку профильтровать;
- употреблять по 20 кап., предварительно разбавив с 1 ст.л. воды;
- при отсутствии противопоказаний следует принимать 3 р. в день за 30 мин. перед едой.
Настойки на спирту могут раздражать слизистые поверхности желудка и кишечника, и потому их не рекомендовано использовать людям с гастритом или колитом.
Овсяная вода
Овсяную воду готовят такими способами:
- 2-3 ст. л. яровых зерен соединить с 0,5 л чистой воды и кипятить 2 мин. на слабом огне.
- Для снятия воспаления в желудке состав готовят из перемолотой злаковой крупы. Ее необходимо помыть, обсушить и измельчить. Сырье следует заваривать в термосе в течение 3-4 ч. Соотношение компонентов – 2 ст. л. ядрицы на 0,5 л. кипятка.
- При кишечных расстройствах у детей к 1 ст. ядрицы нужно прибавить 1 л очищенной воды и выпарить до консистенции киселя. Потом профильтровать при помощи марли и пить перед едой.
- Чтобы вылечить хронический бронхит готовят жидкий состав по вышеуказанному рецепту. Затем следует долить в состав 2 ст. молока и дать закипеть. Немного остудить и прибавить 4 ч. л. меда, а также немного сливочного масла. Принимать в теплом состоянии по 0,5 ст. 3 р. в день.
Квас
Овес проявляет свои лечебные свойства в таком напитке как квас. Он позволит утолить жажду в летний период и получить чувство насыщения. Квас активизирует окисление жиров и стабилизирует метаболизм, что приводит к сбросу лишней массы тела.
Технология приготовления:
- высыпать в банку 0,5 кг овсеца и 3 ст. л. сахара;
- вылить в ингредиенты 3 л воды;
- горлышко емкости закрыть марлей и отставить на 2 дня;
- после появления на поверхности состава пленки, закваску необходимо слить;
- набухшие зерна следует залить чистой водой и прибавить еще 3 ст. л. сахара;
- квас готов через 10-15 ч;
- употреблять питье можно сразу после приготовления, но лучше его сначала охладить, поставив в холодильник;
- для улучшения вкусовых качеств, стоит добавить немного изюма, цитрусовую цедру или мятный листочек;
Хранить готовый напиток желательно 2 дня, в обратном случае он может скиснуть или превратиться в бражку.
Овес для лечения поджелудочной железы
При терапии поджелудочной железы показана строгая диета, а при острой форме заболевания рекомендуется строгое голодание на протяжении нескольких суток.
Овсяный слизистый отвар помогает организму быстро восстановиться, избавиться от боли и питает его полезными микроэлементами и витаминами.
Для изготовления лечебного напитка необходимо приобрести специальные неочищенные зерна овса. Они должны иметь светлый оттенок, без плесени и повреждений. Перед завариванием яровой злак следует перебрать.
Рецепт приготовления пошагово:
- 1 ст. ядрицы промыть 2-3 р. и высыпать в кастрюлю.
- Долить в посуду 1 л чистой воды.
- Отставить на 1 ч. до набухания.
- Затем поставить на огонь и томить на медленном огне 1 ч.
- Не открывая крышки охладить.
- Отфильтровать, отжимая сырье.
- Добавить к составу кипяченую воду, чтобы было 1 л жидкости.
- Поставить в прохладное место.
- Пить по 0,5 ст. 3 р. в день до еды.
Для очищения организма
Овес — природное средство для очистки организма.
Способ заваривания:
- соединить 0,2 кг злаковых зерен с 1,5 л очищенной воды;
- варить на минимальном огне 1 ч.;
- готовый экстракт нужно профильтровать;
- пить по 100 г от 4 до 5 р. в сутки.
Питье не раздражает слизистые покровы пищеварительного тракта, не приводит к привыканию, и потому его рекомендуется потреблять длительный период.
Для печени
Злаковую культуру используют для восстановления и очистки печени. Самым действенным средством считается овсяный отвар, заваренный на молоке. Но для него необходимо брать высококачественное сырье, которе стоит покупать в специализированных магазинах. Для проверки пригодности злак нужно замочить, и если всплывет больше 2 % зернышек, то это свидетельствует о низком качестве.
Рецепт овсяного отвара для печени:
- Классический рецепт приготовления экстракта предполагает кипячение 2-3 ст. неочищенной ядрицы в 3 л. воды на протяжении 3 ч.
- Во время кипения следует периодически мешать состав.
- Когда средство будет готово, необходимо хорошо его отжать.
- Пить по 150 мл 2 р. в сутки за 0,5 ч. до приема пищи на протяжении 2-3 нед.
- Для улучшения вкуса добавить молоко и мед.
При онкологии
Отвар из овса при опухолях в печени:
- соединить в кастрюле 1 ст. злаковой ядрицы с 1 л холодной чистой воды;
- поместить посуду на плиту и дать закипеть;
- убавить огонь, и томить экстракт 20 мин.;
- убрать с конфорки и укутать полотенцем;
- охладить и профильтровать;
- разделить состав на три одинаковые части;
- пить 3 р. в день перед приемом пищи.
Овсец при онкологии в груди и горле:
- злаковую труху или не обработанные зерна залить прохладной водой;
- заваривать на плите 5-10 мин.;
- затем средство отставить с огня и отжать, жидкость не выливать;
- жмых обернуть марлей;
- прикладывать компресс к больному участку, сверху покрыть полиэтиленом и теплым шарфом;
- выдержать аппликацию 2-3-ч;
- оставшийся настой пить на протяжении дня.
Яровой злак при злокачественных поражениях легких:
- весь объем стеклянной банки заполнить размолотыми злаковыми колосками;
- в тару залить высококачественную водку;
- закупорить емкость крышкой и настаивать в затемненном помещении 3 нед.;
- 20-30 кап. изготовленной настойки нужно развести в 1 ст. л. очищенной воды и пить 3-4 р. в сутки перед приемом пищи.
При гриппе
Технология приготовления целительного напитка при гриппе:
- 1 ст. овсяных зерен тщательно промыть и прибавить к ним 1 л воды.
- Оставить смесь настаивать на ночь.
- Утром состав необходимо кипятить на огне до тех пор, пока объем не уменьшится в половину.
- Питье отфильтровать и выпить за сутки в теплом виде.
При хроническом холецистите и гастрите
Способ заваривания злака при холецистите:
- 500 г овсеца следует соединить с 1 л горячей воды.
- Поставить смесь на плиту и томить на протяжении 40 мин.
- Употреблять по 0,5 ст. 3 р. в сутки.
При гастрите существует такой рецепт:
- Неочищенные злаковые зерна нужно промыть и высушить.
- Затем сухое сырье перемолоть при помощи блендера.
- ½ ст. полученной массы необходимо поместить в кастрюлю и влить к ней 500 мл воды.
- Довести смесь до кипения, емкость прикрыть крышкой и заваривать на слабом огне 25- 30 мин.
- Остудить и профильтровать.
- Готовый состав следует разбавить с горячей водой, чтобы получился объем 0,5 л.
- Получится киселеобразный экстракт, который нужно разделить на 3 части и употреблять за 30 мин. перед едой.
Овес при диабете
Для людей, болеющих диабетом, используют такие способы приготовления:
- Каша, сваренная из крупы. Варить ее необходимо обычным способом, затем по вкусу прибавить орехи или приправы. Блюдо помогает вырабатывать инулин.
- Овсяный отвар для диабетиков 2 типа. Готовят из 150 г цельнозернового сырья, которые нужно пропустить через мясорубку. Затем соединить их с 1 л кипятка, закипятить и варить на среднем огне 35-45 мин. После профильтровать и охладить. Пьют 2 нед. по 150 г за 15 мин. до приема пищи.
- Настой для лечения сахарного диабета любой степени. 1 ст. зернышек залить 1 л чистой воды, плотно закрыть крышкой и оставить до утра. Затем состав нужно отфильтровать и принимать по ½ ст. перед едой на протяжении 2 нед.
Овес от курения
Для курящего человека следует приготовить отвар следующим способом:
- взять по 50 г зерен проса, ржи, ячменя и овса;
- сбор залить 2 ст. воды;
- состав следует разместить на плите и кипятить 10 мин.;
- всю жидкую массу перелить в термос и настоять 12 ч.;
- профильтровать;
- пить по 100 мл 3 р. в сутки до тех пор, пока не возникнет отвращение к сигаретам.
Такой рецепт избавляет организм от интоксикации.
Применение в косметологии
Овес, лечебные свойства которого известны в косметологии, используют для пиллингов, масок для волос и лица.
Способы приготовления: Овсяные составы питают, смягчают, разглаживают морщины. Для того чтобы сделать средство, злак следует заварить кипятком в соотношении 1 к 5, и настаивать ночь. Утром отвар нужно профильтровать, протереть кожу лица, и спустя 5 мин. смыть холодной водой.
Перед отходом ко сну рекомендуется наносить питательный экстракт на предварительно очищенную кожу. Нужно смешать злаковые хлопья с 1 ст. л. сметаны или йогурта. Покрыть составом кожу на 15 мин, после чего умыться. Для отбеливающего эффекта следует капнуть немного лимонного сока.
Для изготовления скраба необходимо овсяные хлопья перемолоть на кофемолке, перемешать с солью (лучше морской) в пропорции 5 к 1. Смесь наносить на проблемные зоны очищенного лица нежными массирующими движениями. Держать в течение 1 мин, после чего умыться теплой водой и увлажнить кремом.
Чтобы избавиться от мозолей и заживить микротрещины готовят ванночки. Овсец следует залить водой, настаивать до утра, затем закипятить и сразу же снять с плиты. Отфильтровать отвар при помощи мелкого сита, соединить с жидкостью 1:1. Ноги надлежит держать в ванночке на протяжении 20 мин., регулярно доливая чуть подогретую воду.
После манипуляции стопы желательно ополоснуть, высушить, затем пятки обработать пемзой. Снова помыть и просушить ступни, после чего покрыть смягчающим кремом.
Маска для локонов. Злаковые хлопья необходимо измельчить и заварить кипятком. Покрыть составом вымытые, слегка влажные пряди, тщательно втирая смесь в корни волос. Голову утеплить полотенцем. Средство держать 30 мин, затем смыть подогретой водой.
Овес для похудения
Рецепт приготовления овсяного отвара для похудения:
- Взять 1 ст. неочищенного злака и добавить к нему 1 л. воды.
- Дать постоять смеси 10-12 ч.
- Когда сырье набухнет нужно долить небольшое количество воды и поместить емкость с ингредиентами на плиту.
- При появлении в жидкости пузырьков огонь уменьшают и продолжают заваривать 1,5 ч.
- По истечении указанного времени отвар следует отфильтровать, а распаренные зерна перетереть блендером и снова перемешать с настоем.
- Повторно закипятить и охладить.
- Пить по 1 ст. 2-3 р. в сутки за 1 ч. до еды.
- Средство желательно хранить в холодильнике.
- Продолжительность лечебного курса варьируется от 2 до 4 нед.
При беременности и кормлении грудью
Во время беременности специалисты советуют принимать овсяный отвар. Он поможет справиться с простудой, отклонениями в работе ЖКТ и нервной системы.
Рецепт приготовления состава:
- высыпать в кастрюлю 2 ст. злаковых зерен;
- прибавить к ним 250 мл холодной воды;
- по истечении 10 ч. масса должна набухнуть;
- после долить воду, чтобы она покрыла зерна;
- томить на маленьком огне, постоянно добавляя жидкость;
- разваренное сырье перемолоть блендером, и соединить с отваром;
- готовый экстракт кипятить до киселеобразного состояния;
- употреблять ежедневно по 1 ст.
Овсяный настой отличается молокогонными характеристиками, и способен повысить выработку молока.
Поэтапная технология заваривания:
- 1 ст. промытого злака залить 1 л воды;
- состав настаивать до утра, после чего проварить его 10 мин.;
- принимать по 1 ст. ежедневно в первой половине дня.
Для детей
Овес, лечебные свойства которого показаны детям, необходим в таких случаях:
- нормализация метаболизма и пищеварительных процессов;
- анемия;
- пневмония;
- бронхит;
- очищения организма от шлаков;
- стабилизации сна;
- аллергия;
- избавление от жара во время простуды.
Яровой злак разрешено давать детям в любом возрасте.
Способ изготовления:
- 100 г неочищенной ядрицы соединить с 0,5 л. горячей чистой воды.
- Смесь варить 30 мин. на минимальном огне.
- Охладить и отфильтровать.
- Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сахар или мед.
- Пить на протяжении месяца 1 р. в сутки.
Таблица дозировки:
Возраст ребенка | Рекомендуемая норма |
От 6 мес. | 1 ч.л. |
1-2 года | 1 ст.л. |
до 5 лет | до 1/3 ст. |
от 5 лет | от 70 г. |
Противопоказания
Прием злакового растения противопоказан в таких случаях:
- личная непереносимость;
- моче- и желчекаменная болезнь;
- почечная и сердечная недостаточность;
- аллергия;
- мигрень;
- холецистит.
Возможный вред и побочные эффекты
Овсюг может вызвать такие побочные эффекты:
- диарея;
- индивидуальна непереносимость в виде аллергических реакций;
- кожный зуд;
- покраснение белков глаз;
- ощущение сухости во рту;
- при дисфункции в работе почек прием овса может спровоцировать отрицательные последствия;
- при неконтролируемом потреблении злака могут развиться головные боли.
Овес рекомендовано добавлять в еду или включать в состав диет. Благодаря лечебным свойствам, злак корректирует заболевания без использования серьезных медикаментов. Важно запомнить, что в любом случае прием этого растения следует согласовать с врачом.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о полезных свойствах овса
Чем полезен овес и как его употреблять:
https://youtu.be/LWYk6-9KVgk
Спасибо за рецепт кваса из овса. Обычно я делаю его из черного хлеба, получается вкусный. Попробую изготовить из овса.