Основная задача поджелудочной железы — выработка пищеварительных ферментов и инсулина, который нормализует энергетический глюкозный обмен в тканях. Отклонения в работе этого органа сказываются на общем самочувствии и здоровье человека, и в этом случае необходимо начать своевременное лечение.
Как и где болит поджелудочная железа
Различают следующие симптомы воспаления:
- острая опоясывающая боль в верхнем сегменте живота (левое подреберье и подложечная зона), которая усиливается через 1 ч после приема жирной и тяжелой пищи. Если человек ложится, то болевой порог увеличивается.
- общая слабость;
- головокружения;
- расстройство желудка, газообразование. Стул приобретает кашеобразный вид с содержанием непереваренных частичек. Объем каловых масс увеличивается.
- отрыжка, рвотные позывы, нарушается аппетит;
- тахикардия;
- повышенное потоотделение;
- бледность кожной поверхности и желтизна белков глаз;
- не приносят облегчения спазмолитические препараты и анальгетики.
На острой стадии болезни симптомы проявляют себя внезапно и с большой интенсивностью, а на хронической они появляются постепенно.
Как снять симптомы воспаления
Лечение больного органа в первую очередь заключается в снятии симптомов следующими способами:
- При тяжелых приступах необходима госпитализация. Сначала удаляют все содержимое живота, а после этого внутривенно вводят болеутоляющие препараты и нужную жидкость.
- Лечебное голодание на пару дней, а при остром состоянии до 7 дней. Это на время разгрузит железу, и приостановит выработку ферментов.
- Если на развитие болезни повлияло забивание протоков желчными образованиями, то понадобится хирургическое вмешательство для их удаления.
- Для избавления от сильных болей назначают болеутоляющие препараты.
- Рекомендована диета с отсутствием жирной пищи и алкоголя.
- Прописывают ферментосодержащие средства, которые могут разгрузить орган.
- При остром проявлении человека следует уложить и к месту расположения железы приложить холод на 20 мин.
- Вначале болевые ощущения снимают Ношпой или Дротаверином.
- Пить очищенную питьевую воду.
- Больному нужно занять удобное положение и обеспечить ему покой.
Медикаментозное лечение поджелудочной железы
Лечение поджелудочной железы включает в себя такие медикаментозные группы препаратов:
- Ферментативные или обезболивающие. Самыми популярными спазмолитиками считаются Папаверин и Но-шпа. Дополнительно снизить боль помогут Гастроцепин или Атропин. При хронической форме назначают Баралгин и Трамал. Чтобы активизировать процесс пищеварения используют Энзистал, Мезим, Панкреатин и Фестал. Запустить секрецию клеток печени помогут желчегонные средства (Аллохол и Гептрал).
- Противорвотные и противодиарейные. Одними из эффективных медикаментов при диарее считаются Регидрон и Бактисубтил. Для избавления от рвоты желчью принимают Церукал и Метоклопрамид.
- Антисекреторные и антацидные (снижающие уровень соляной кислоты). Для понижения желудочной кислотности и улучшения пищеварения назначают Фосфалюгель, Омез, Альмагель. Для быстрой очистки от токсинов поможет Энтеросгель или уголь активированный. Воспаление железы внешней и внутренней секрции может вызвать дисбактериоз, и вэтом случае назначают Смекту. Самыми известными антисекреторными средствами являются Низатидин, Эзомепразол, Гордокс и Рабепразол.
- Нестероиды и антибиотики. Такие препараты как Аспирин, Ибупрофен и Диклофенак помогут убрать жар, воспаление и боль. Если в наличии имеется бактериальная инфекция, то прописывают Бактрим, Ампициллин и Олететрин.
- По прошествии стадии обострения панкреатита необходимо принимать медикаменты, которые способны восстановить нормальное функционирование органа. Это Хилак Форте, Панкретинол и Бифидумбактерин.
Принципы диетического питания
Принципы правильного питания при воспалении поджелудочной железы:
- Обработка пищи механическим способом, что подразумевает разваренную, протертую еду или приготовленные паровым способом продукты. Это оказывает щадящее воздействие на желудок.
- Температура блюд должна быть в диапазоне от 20 до 500. Запрещены к употреблению горячие и ледяные продукты питания.
- Соблюдение меры во время еды. Нежелательно переедать, это перегружает поджелудочную железу.
- Число приемов пищи. Следует придерживаться дробного питания (5-6 р. в сутки). Нужно придерживаться принципа: «лучше меньше, но чаще».
- Отказ от курения и приема алкоголя. Он способствует закупориванию протоков органа, усугубляет процесс воспаления. Никотин дестабилизирует выработку ферментов, которые уничтожают уксусный альдегид.
- Сбалансированная пища. Число употребляемых белков можно увеличить до 130 г в сутки, из них 30% растительные. В то же время жиры и углеводы следует ограничить
- Режим питья. Важно пить жидкость небольшими порциями, чтобы не допустить обезвоживания. Напитки лучше выбирать те, которые не раздражают пищеварительные органы.
Разрешенные продукты
Полезные для здоровья продукты питания:
- подсушенный, вчерашний хлеб, сухари;
- вегетарианские овощные перетертые супы с добавлением вермишели, манки или овсянки;
- нежирное говяжье мясо, индейка, кроль, курица. Лучше в вареном и потертом виде (котлеты, суфле);
- маложирные сорта рыбы (варенные, заливные);
- различные крупы (гречневая ядрица, овсянка, манка, рис на молоке), крупяные запеканки и пудинги;
- маложирная молочная продукция;
- паровые омлеты;
- овощной ассортимент;
- печенные яблоки, несладкие и спелые фрукты и разные блюда из них (муссы, желе). Вместо сахара нужно принимать ксилит.
- соусы на молоке или на разведенном овощном отваре;
- сливочное масло (30 г) и подсолнечное (10-15г) можно добавлять ежедневно в приготовленные блюда;
- фруктовые компоты, некрепкий чай, минеральная негазированная вода, отвар из шиповника, разбавленные соки, ромашковый отвар.
Запрещенные продукты
Продукты, которые нежелательно принимать при дисфункции железы внешней и внутренней секреции:
- первые блюда на мясных и рыбных отварах, сложные разновидности (рассольник, борщ), с добавлением лимонной кислоты (свекольник, окрошка);
- свежевыпеченный хлеб, сладкая выпечка, жареные лепешки и пирожки;
- мясо и курица жирных сортов, колбасные изделия, копчения и консервация;
- жареная, копченая и жирная рыбная продукция;
- молочнокислые продукты высокой жирности;
- пшеничная, перловая и кукурузная крупы, т. к. они продолжительное время находятся в пищеварительной системе, что влияет на усиленную выработку поджелудочного сока;
- жаренные и варенные яйца;
- овощи, повышающие газообразование;
- варенье, шоколад, мороженое;
- сырые цельные сладкие фрукты;
- острые и жгучие пряности;
- все жиры, которые долго плавятся;
- крепкозаваренный чай, кофе;
- алкогольная продукция.
Народная медицина: Шиповник
Лечение поджелудочной железы можно проводить с помощью шиповника:
- Чтобы приготовить отвар из корневищ колючего кустарника, подземные части необходимо очистить, отмерить 50 г растительного сырья и залить его 2 ст. обычной воды. Состав кипятить на протяжении 25 мин. Прием — по 3 ст. л. 3 р. в день не привязываясь к приемам пищи.
- Для изготовления напитка из ягод шиповника 2 ст. л. материала высыпают в стеклянную емкость и доливают туда 2 ст. воды. Затем следует 15 мин. кипятить методом водяной бани. Остудить и профильтровать. Суточная норма жидкости не должна быть больше 150 мл. Начинают прием с небольшой дозировки, лучше без сахара. Питье немного подогреть и развести водой в пропорции 1 :1.
- Принимают масляную вытяжку из этого растения, она регулирует работу органов ЖКТ.
Лекарственный сироп из дикой розы при панкреатите использовать запрещено, так как в нем содержится много сахара.
Если воспалительный процесс получилось купировать, то ежедневно стоит принимать по 300-400 мл целебного настоя, который поможет создать благотворную среду для длительной ремиссии. При грамотном потреблении шиповник поможет снять болевые ощущения, стабилизировать пищеварение и убрать воспаление.
Овес
Овсяное молочко готовится следующим образом:
- промыть 100 г неочищенного овса;
- залить 1,5 л. питьевой воды и отваривать 40 мин.
- когда злак приобретет мягкость нужно перемолоть его в блендере;
- продолжать кипятить еще 20-30 мин;
- дуршлаг устелить двойным слоем марли и процедить сквозь нее состав;
- принимать 3 р. в день по 100 мл.
Овсяный кисель:
- взять 1 кг сырья с примесями, помыть, разместить в подходящую тару, немного смочить и закрыть марлей. Пусть 2-3 суток прорастает, затем просушить 10 мин. в духовке;
- сухие злаки перетереть при помощи мясорубки или блендера;
- для разового приема взять 1 ч. л. с горкой полученного порошка и прибавить к нему 50 г. прохладной воды. Тщательно смешать, потом влить 200 мл закипевшей воды и держать на огне около 3 мин.
- закрыть крышкой на 0,5 ч, чтобы смесь приобрела густоту;
- принимать в утреннее время до еды;
- по желанию подсластить медом.
Овсяный отвар:
- 1 ст. л. овсяных сухих зерен измельчить на кофемолке;
- порошок высыпать в ковш, долить к нему 1 ст. кипятка, прикрыть и настаивать 40 мин.;
- процедить с помощью сита, при этом разминать массу ложкой;
- принимать по 50-100 мл 2 р. в сутки перед едой.
Медовая овсянка:
- взять 2 полных ст. л. промытых зерен овса и долить к ним 0,5 л закипевшей очищенной воды;
- оставить настаиваться 30 мин.;
- получившийся раствор профильтровать и прибавить 0,5 ч. л. меда;
- потреблять за 15 мин. перед приемом пищи.
Прополис
Поджелудочную железу можно лечить прополисом, который обладает противомикробными, антисептическими и антибактериальными характеристиками.
Чтобы изготовить настойку, необходимо выполнить такие действия:
- из 100 г пчелиного клея при помощи скалки сформировать полоску и поместить ее на 12 ч. в холодильник;
- затвердевшее сырье потереть в микростружку;
- полученную массу смешать со спиртом в соотношении 1 к 1;
- тщательно размешать и положить в стеклянную тару в прохладное помещение на 10 дней. Регулярно встряхивать;
- в итоге должна образоваться настойка светло-коричневого оттенка;
- 0,5 ч.л. развести в 100 мл воды и пить маленькими глотками 2 р. в день до еды.
Продукт следует использовать ежедневно. Маленькие куски прополиса нужно жевать в перерывах между едой, в завершении процедуры его необходимо проглотить.
Смесь прополиса с ромашкой благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Для этого нужно охлажденной до 600 кипяченной водой (100 мл) залить в термосе 10 г пчелиного сырья в измельченном виде. Отстаивать на протяжении 24 ч, регулярно взбалтывая.
Приготовленный раствор отправить в холодное место. Тем временем соединить 1 ст. кипятка с 1 ст. л. ромашки и кипятить на протяжении 5 мин. Процедить и остудить. Соединить оба настоя и употреблять по 1 ст. 2 р. в сутки до еды.
Картофель
Картофельный сок помогает снизить боли при панкреатите, и делают его следующим способом:
- 3-4 клубня средней величины без повреждений помыть, очистить и выжать на соковыжималке;
- или потереть на терке, и полученную массу отжать сквозь марлю;
- перед принятием взболтать;
- пить коктейль нужно непосредственно после отжимания, так как спустя 15 мин. теряется большинство полезных веществ;
- употреблять сок желательно за 1,5-2 ч до еды, 2р. в сутки по 100 гр.
Картофельное пюре готовят таким образом:
- клубни картофеля помыть и очистить;
- переложить их в кастрюлю и сварить на небольшом огне;
- часть отвара вылить в кружку, потолочь или измельчить вареные овощи, периодически доливая воду до образования нужной консистенции;
- если панкреатит находится в стадии устойчивой длительной ремиссии, то в блюдо можно прибавить небольшое количесвто соли, масла и маложирного молока;
- если заболевание обострилось, то картофель готовят только на воде.
Семена льна
Лечение поджелудочной железы заключается в приеме льняных семян.
Существует несколько рецептов приготовления:
- льняной кисель, помогает при хронической форме недуга:
- 1 ст. л. чистого семени залить 1 ст. горячей воды;
- состав довести до закипания, снизить огонь и варить 10 мин.;
- затем закрыть крышкой и дать завариться;
- отфильтровать, потреблять в теплом состоянии;
- можно поставить завариваться в термосе на ночь;
- раствор имеет горький привкус, перед тем как пить можно подсластить медом.
- настой из льна и других полезных растений принимают при хронической стадии болезни:
- по 3 ст. л. льняного семени, листьев черники и зверобоя;
- по 5 ст. л. пырея и золотистой володушки;
- по 4 ст. л. одуванчика, лопуха и подорожника;
- по 2 ст. л. шалфея, крушины и зубчатки;
- все части сырья смешать, отмерить 2 ст. л. и залить их 2 ст. горячей воды;
- травяную массу поместить в термос;
- потреблять по 0,5 ст. 3 р. в день на протяжении 2 месяцев.
Золотой ус
Поэтапное выполнение настоя из листьев золотого уса:
- один длинный листок и несколько маленьких хорошо промыть, обсушить и перемолоть;
- сырье заваривают 2,5 ст. кипяченой воды;
- дать закипеть и варить 15 мин.;
- снять с плиты и укутать одеялом;
- настаивать 12 ч;
- охладить раствор и вылить в удобную тару;
- пить в подогретом состоянии 3 р. в день до еды в количестве 60-80 мл.
Настойка готовится следующим образом:
- 40 шт. молодых ростков помыть и порезать мелко в стеклянную или керамическую емкость;
- добавить к ним 4 ст. кипящей воды, закупорить и завернуть в теплое полотенце;
- спустя сутки в состав долить 1 л водки и поставить на 14 дней в затемненное помещение, регулярно встряхивая;
- затем профильтровать весь осадочный материал, плотно закрывают и отправляют в холодильник;
- употреблять курсами по 10 дней, разбавляя 30 кап. в 1 ст. воды с небольшими перерывами;
- если брать по 10 кап., то продолжительность курса будет составлять 2 месяца с промежутком для отдыха в 1 месяц.
Семена укропа
Укропный отвар:
- 1 ч. л. семени перемолоть в ступке и залить 1 ст. закипевшей воды;
- заваривать на протяжении 3 мин.;
- охладить и профильтровать;
- прием по 1- 2 ст. разбив на дозы по 50 мл за 30 мин. перед едой.
- Настой:
- 1 ст. л. плодов укропа перемолоть и залить 1 ст. горячей воды;
- закрыть теплым одеялом на 1 ч;
- отфильтровать и пить по 2 ст. л. за 0,5 ч перед очередным приемом пищи.
- Укропный порошок:
- семя лучше молоть перед самим приемом, в этом случае сохраняются многие полезные вещества;
- материал необходимо измельчить при помощи ступки или кофемолки;
- принимать по 0,5-1 ч. л. в сутки, запивая водой;
- средство можно подсластить медом или сахаром.
Отвары трав
Лечение поджелудочной железы можно выполнять при помощи следующих травяных отваров:
- Приготовить состав из равных частей мяты, пустырника и зверобоя, отсыпать 2 ст. л. сырья в посудину и заварить их 0,5 л горячей воды и дать настояться 40 мин. Процедить при помощи марли и выпивать неполный стакан 3 р. в сутки до еды.
- Смешать по 1 части плодов фенхеля и фиалкового цвета с 2 частями подземной части девясила и 3 части корней валерианы. 1 ст. л. заварить 200 мл закипевшей воды. Затем варить на водяной бане на протяжении 30 мин. и настоять 15 мин. Пить по 15 мл ежедневно перед приемом пищи.
- При хроническом протекании болезни одновременно с пониженной секрецией перемешивают по 1 части сушеницы и соцветий календулы, 2 части перечной мяты и 1,5 части тысячелистника. В 2 ст. л. сырья доливают 400 мл горячей воды и греют методом водяной бани 15 мин. Затем отвар нужно настоять в течение часа. Все количество поделить на 2 дозы, которые следует принять за 0,5 ч до еды утром и вечером. Продолжительность терапевтического курса составляет 2 месяца.
Грамотные целители советуют применять определенные лечебные составы на протяжении 14 дней, а затем использовать другие травы.
Кефир с гречкой
Рецепт приготовления:
- Гречневую ядрицу (0,5 ст.) перебрать и тщательно помыть.
- Высыпать ее в эмалированную или стеклянную глубокую посуду.
- Залить 1 ст. обезжиренного (до 2,5%) кефира, чтобы уровень жидкости был выше крупы на 2-3 см.
- Закрыть тару крышкой и поставить на 10-12 ч в холодильник.
- За это время гречка время становится мягкой и размокает. Принимать ее желательно в теплом виде.
- В лечебных целях рекомендовано принимать половину порции гречневой смеси утром во время еды, а оставшуюся часть — на ужин.
- Продолжительность терапевтического курса составляет 10 дней, после чего делают перерыв такой же длительностью, и повторяют сеанс.
- Очищающие циклы практиковать 2 раза в год.
Когда приготовленный состав попадает в органы ЖКТ, он стимулирует деятельность железы внешней и внутренней секреции, стимулирует обновление ее клеток и активизирует выделение глюкагона и инсулина. Блюдо улучшает перистальтику кишечника и помогает в борьбе с вредоносными микроорганизмами.
Несвоевременное лечение поджелудочной железы может превратиться в хроническую стадию, а затем и в реактивную, что в некоторых случаях может закончиться летальным исходом. Поэтому, после проявления первых признаков болезни нужно пройти диагностику. Если недуг подтвердился, человеку нужно систематически сдавать анализы и поддерживать уровень здоровья назначенными методами.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о лечении поджелудочной железы
Лечение и диета при заболеваниях поджелудочной:
Ух ты, спасибо за подробное меню диеты №5. У меня панкреатит, поэтому такая диета в самый раз.