Лихорадка Западного Нила – это острое вирусное заболевание, переносчиками которого являются кровососущие насекомые в виде комаров и иксодовых клещей. Симптомы болезни проявляются остро с поражением мозговых оболочек, появлением характерных высыпаний на поверхности кожи и общей интоксикацией организма.

Возбудителем заболевания является вирусный микроорганизм из семейства флавивирусов. Естественным резервуаром для патогенной инфекции являются птицы и грызуны.

После того, как комар или кровососущий клещ кусает носителя вируса, то он автоматически становится переносчиком инфекционных микроорганизмов. Средний диаметр вириона возбудителя лихорадки Западного Нила составляет от 40 до 60 нм.

Клетки микроорганизма содержат в своём составе РНК. Если рассматривать вирус сквозь линзу микроскопа, то можно увидеть, что он имеет правильную сферическую форму.

Вирионы Западного Нила хорошо переносят низкие температуры и выживают после замораживания. Вирус сохраняет полноценную жизнеспособность после длительного воздействия прямых солнечных лучей. Лабораторные исследования показали, что микроорганизм не теряет своих патогенных свойств даже после полного высушивания.

Для гибели инфекционных возбудителей необходимо воздействие температурой не менее +56 градусов по Цельсию на протяжении 30 мин. Инактивация вируса осуществляется с помощью эфира или дезоксихолата.

Симптомы лихорадки Западного Нила впервые были зафиксированы и описаны в 1937 году. Вспышка заболеваемости возникла на африканском континенте в республике Уганда. В связи с быстрым распространением вируса лихорадкой переболело большое количество жителей экваториальной Африки.Лихорадка Западного Нила. Симптомы, что это такое, диагностика, лечение, возбудитель

Уже в начале 1970 года у коренного населения данного региона развился устойчивый иммунитет, наличие которого исключало повторное развитие болезни даже после очередного укуса инфицированного комара или иксодового клеща.

Несмотря на это лихорадка Западного Нила распространилась на другие страны Африки и проникла на территорию Азии, где преобладает тропический и субтропический климат. В США заболевание впервые зарегистрировано в 1999 году у жителя Нью-Йорка, который ранее не посещал страны Африки и Азии.

В настоящее время вспышки патогенной активности вируса Западного Нила регулярно встречаются на южном побережье Франции, в Египте, Индонезии, Израиле, Индии, на Корсике, а также в окружности болот р. Миссисипи.

Природные очаги распространения вируса Западного Нила присутствуют на юге Украины, России, Армении, Азербайджана и Туркмении. Несмотря на суровые климатические условия и отсутствия признаков субтропического климата, вспышки заболевания обнаруживались в Волгоградской и Омской областях.

Средняя летальность от лихорадки Западного Нила, которая диагностировалась в России, составляет 1,5%. В США смертность от данного заболевания сохраняется в пределах 4%.

Виды

В зависимости от тяжести развития болезни и клинической симптоматики выделяют следующие 2 вида лихорадки Западного Нила, которые ранее встречались у жителей Африки и других континентов планеты.

Вид заболевания

Отличительная особенность патологии

ЛихорадочныйРазвитие данного вида болезни происходит менее динамично и сопровождается симптоматикой, которая напоминает типичные признаки простуды или ОРВИ. Больной жалуется на озноб, ломоту в теле, страдает от высокой температуры. Данный вид заболевания чаще всего встречается у людей с крепкой иммунной системой, которая способна эффективно противостоять вирусным микроорганизмам. Лихорадочная форма болезни считается наиболее лёгкой. Существует минимальная вероятность развития тяжёлых осложнений.
НейроинвазивныйДанная разновидность лихорадки Западного Нила является наиболее опасной для здоровья заболевшего. Связано это с тем, что вирусные микроорганизмы проникают в серозные оболочки головного мозга, вызывая острый воспалительный процесс. В таком случае человек испытывают симптоматику, которая напоминает проявление менингита и энцефалита. Данный тип лихорадки чаще всего приводит к возникновению необратимых изменений в центральной нервной системе, вызывает отёк головного мозга и может становиться причиной наступления комы, а также летального исхода.

Лихорадка Западного Нила. Симптомы, что это такое, диагностика, лечение, возбудитель

Вид заболевания определяется лечащим врачом-инфекционистом путём проведения инструментальных и лабораторных методов обследования. Исходя из полученных результатов формируется эффективный курс терапии, направленный на инактивацию вируса.

Стадии и степени

Лихорадка Западного Нила (симптомы заболевания проявляются сразу же после завершения инкубационного периода) – это болезнь, которая имеет следующие степени тяжести:

  • лёгкая – больной человек испытывает признаки лёгкого недомогания, ощущает физическую слабость, снижение трудоспособности, но при этом отсутствуют явные признаки инфекционного заболевания (данное состояние характерно для инфицированных, которые являются носителями вируса, либо же болезнь только начинает своё проявление);
  • средняя – заразившийся ощущает сильный озноб, головную боль, повышается температура тела, присутствуют ярко выраженные признаки лихорадочного состояния, которое не удаётся стабилизировать с помощью анальгетиков или жаропонижающих средств;
  • тяжёлая – данная степень сопровождается высокими показателями температуры тела, распространением вирусных микроорганизмов на оболочку головного мозга с её дальнейшим воспалением и образованием отёка.

Наличие тяжёлой формы лихорадки Западного Нила требует оказания больному неотложной медицинской помощи с возможным проведением реанимационных мероприятий. Средняя продолжительность инкубационного периода развития вирионов составляет от 3 до 20 дней, а длительность болезни зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы инфицированного.

Симптомы

Лихорадка Западного Нила (симптомы болезни легко спутать с обычной ОРВИ) – это заболевание которое с первых дней своего развития сопровождается проявлением следующих признаков:

  • приступы сильной головной боли и головокружения;
  • повышение температуры тела до 38-40 градусов по Цельсию;
  • общая слабость, ломота в суставах и костях;
  • гипертонус мышечной системы (в икроножных мышцах также может ощущаться чувство боли и покалывания);
  • обильное потоотделение, озноб и лихорадочное состояние;
  • припухлость суставов;
  • чувство боли в глазных яблоках, а также в костной ткани, которая расположена в окружности глазниц;
  • воспаление и гиперемия слизистой оболочки неба и гортани;
  • увеличение подчелюстных, подмышечных и паховых лимфоузлов, что свидетельствует об острой иммунной реакции организма (во время пальпации лимфатических узлов пациент ощущает резкую жгучую боль);
  • снижение артериального давления и нарушение ритмической активности сердца (результат ЭКГ показывает, что ткани миокарда страдают от системной гипоксии);

    Лихорадка Западного Нила. Симптомы, что это такое, диагностика, лечение, возбудитель
    Лихорадка Западного Нила. Симптомы
  • увеличение тканей печени и селезёнки, которое сопровождается нарушением пищеварительной функции;
  • режущая боль в области кишечника, которая усиливается во время пальпации брюшной полости;
  • полная или частичная потеря аппетита;
  • спутанность сознания, галлюцинации и бредовые состояния (проявление данных симптомов характерно для нейроинвазивного типа заболевания).

Для стабилизации состояния больного и подавления указанной симптоматики используются медикаментозные средства терапии, которые поддерживают жизненные силы организма, стимулируют работу иммунной системы.

Причины появления

Лихорадка Западного Нила (симптомы недуга проявляются остро и быстро прогрессируют) – это заболевание, которое появляется после того, как человека укусит комар из рода кулекс или инфицированный иксодовый клещ.Лихорадка Западного Нила. Симптомы, что это такое, диагностика, лечение, возбудитель

Выделяют следующие основные причины распространения болезни:

  • туристические поездки по странам Африки и Азии, которые расположены в зоне тропического и субтропического климата;
  • расположение дома возле рек, больших водоёмов или болотистой местности, которая является естественной средой для размножения большого количества комаров;
  • проживание в южных регионах страны, где климатические условия не субтропические, но погода отличается продолжительным жарким и влажным летом;
  • отказ от использования аэрозолей и других средств, защищающих от укуса кровососущих насекомых;
  • слабая или истощённая иммунная система, которая не способна оказать должное сопротивление вирионами лихорадки Западного Нила.

Медицинская практика показывает, что основной категорией заболевших являются люди молодого возраста. Пик эпидемиологической активности длится с середины мая по конец сентября. В этот период времени комары и иксодовые клещи распространяют вирионы вирусной инфекции.

Диагностика

Лихорадка Западного Нила (симптомы заболевания напоминают большинство других инфекционных патологий) – это заболевание, которое тяжело диагностировать без наличия специального медицинского оборудования и реактивов. Болезнь считается плохо изученной, а её течение непредсказуемым.Лихорадка Западного Нила. Симптомы, что это такое, диагностика, лечение, возбудитель

Проведение общего анализа мочи, венозной или капиллярной крови не позволяют обнаружить патологических изменений в организме. В отдельных случаях наблюдаются незначительные признаки лейкопении. При исследовании ликвора обнаруживается лимфоцитарный плеоцитоз с незначительным повышением уровня белка.

Наиболее объективным методом обнаружения вируса Западного Нила является забор венозной крови с её дальнейшим не биохимическим исследованием, а выделением в клеточной культуре МК-2. Также в качестве биологического материала используются мышечные волокна общей массой от 6 до 8 г.

Идентификацию инфекционного возбудителя проводят путём применения флюоресцирующих антител и видоспецифического иммуноглобулина люминисцирующего типа, который активен в отношении вируса Западного Нила.

Все диагностические мероприятия проводятся в стерильных условиях биохимической лаборатории. Обнаружение вирусной инфекции в обычной районной или городской поликлиники невозможно, так как в большинстве случаев в данных учреждениях здравоохранения отсутствует необходимое медицинское оборудование, условия для выращивания клеточного материала, а также реактивы.

Диагностика пациентов с признаками лихорадки Западного Нила должна проводится в Центрах инфекционных болезней.

Когда необходимо обратиться к врачу

Обращение к врачу должно состояться в тот же самый день, как только человек обнаружил у себя признаки заболевания, напоминающего лихорадку Западного Нила.

Особенно, если недавно он посещал страны с субтропическим и тропическим климатом, находился на отдыхе в Египте, Израиле, южных регионах Франции и Италии. Своевременно поставленный диагноз и начало проведения симптоматической терапии позволят предотвратить переход болезни в осложнённую форму и увеличат шансы на выживание.

Лечением лихорадки Западного Нила занимается врач-инфекционист. Если в районном учреждении здравоохранения специалист данного профиля отсутствует, то можно обращаться за помощью к терапевту.

При наличии тяжёлой симптоматики, которая исключает самостоятельное посещение больницы, необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь. Самовольная терапия противовоспалительными и антибактериальными средствами не эффективна и приведёт к ухудшению состояния больного.

Профилактика

Учёным пока не удалось создать вакцину, которая способна защитить организм от вируса Западного Нила, путём формирования устойчивого иммунного ответа.

Чтобы минимизировать риск заражения данным заболеваниям, рекомендуется соблюдать следующие правила профилактики:

  • не посещать страны Африки и Азии, в которых регулярно фиксируются вспышки лихорадки;
  • во время отдыха на реке, озере, в лесу, недалеко от заболоченной местности, всегда пользоваться защитными аэрозолями от клещей и комаров;Лихорадка Западного Нила. Симптомы, что это такое, диагностика, лечение, возбудитель
  • одевать вещи, которые максимально закрывают открытые участки тела;
  • проводить высушивание заболоченных территорий, которые являются естественным ареалом развития комаров;
  • проходить профилактическое обследование в центре инфекционных заболеваний сразу же после приезда из стран с субтропическим и тропическим климатом.

Дополнительным способом профилактики лихорадки Западного Нила является укрепление защитных функций иммунной системы. Для этого необходимо сбалансировать свой рацион питания, отказаться от вредных привычек, принимать витамины, проводить закаливание организма.

Методы лечения

Терапия лихорадки Западного Нила предусматривает симптоматическое лечение патологических состояний организма больного, которые возникли в процессе патогенной активности вируса. Не существует единого медицинского протокола по лечению данного заболевания.

Пациент помещается в стационар инфекционного отделения, где в течение последующих 5-7 суток находится под круглосуточным контролем врачей. Для подавления симптомов болезни и стабилизации состояния здоровья используются следующие методы лечения.

Лекарственные препараты

Медикаментозная терапия составляет основу лечебного курса в борьбе с вирусом Западного Нила.

Для этого используют лекарственные препараты следующих видов:

  • Ибупрофен — это нестероидное противовоспалительное средство, которое является производственным пропионовой кислоты, устраняет чувство головной боли и ломоту в костях, мышцах, снижает жар (назначается к приёму по 200-400 мг препарата в сутки с интервалом дозировки 4-6 ч, а средняя стоимость медикамента составляет 60 руб.);
  • Аффида Макс — это противовоспалительные средства нестероидного типа, которые устраняют признаки лихорадки, убирают головную боль, ревматизм суставов и спазмы мышечной системы, улучшают общее самочувствие больного (назначаются к приёму по 1-2 таблетки в сутки на протяжении последующих 3-5 дней, а цена лекарственного препарата составляет 180 руб.);
  • Спазмалгон — это лекарственный препарат, который относится к категории спазмолитических средств, содержит в своём составе активное вещество метамизол натрия, способствует расслаблению гладкой мускулатуры мышечной системы, предотвращает патологический спазм кровеносных сосудов, устраняет острый болевой синдром (назначается к внутримышечному введению по 2-5 мл от 1 до 2 раз в сутки с курсом лечения 3 дня, а средняя стоимость медикамента составляет 400 руб. за 10 ампул);Лихорадка Западного Нила. Симптомы, что это такое, диагностика, лечение, возбудитель
  • Финлепсин — это противосудорожное таблетированное средство, которое показано к применению для расслабления гладкой мускулатуры тела, а также положительного воздействия на центры головного мозга, которые поражены вирусом Западного Нила (препарат предупреждает возникновение судорог нижних конечностей и наступление эпилептических приступов, назначается к приёму по 1 таблетке в сутки, а его средняя стоимость составляет 900 руб., и отпускается медикамент по рецепту врача);
  • Парацетамол — это жаропонижающее и противолихорадочное средство, которое стабилизирует температуру тела больного, устраняет головную боль, ломоту в мышцах и пояснице, оказывает спазмолитическое действие (назначается к приёму по 1-2 таблетки в день на протяжении 3-5 суток, а его цена составляет 45 руб. за 10 табл.).

Вышеперечисленны базовые лекарственные препараты, которые используются для симптоматической терапии лихорадки Западного Нила для облегчения самочувствия больного. В зависимости от клинических проявлений недуга лечащий врач-инфекционист может назначить пациенту приём других таблетированных и инъекционных средств.

Народные методы

Народные средства терапии не эффективны в борьбе с патогенной активностью вируса Западного Нила, но могут быть использованы лишь следующие методы симптоматического лечения, которые улучшают общее самочувствие больного:

Обтирание уксусом

Потребуется взять 100 мл столового уксуса, добавить в него аналогичное количество воды, тщательно размешать, а затем смочить в этом растворе вафельное полотенце. После этого необходимо протирать тело больного. В течение 10-15 мин. высокая температура снижается на 1,5-2 градуса.

Отвар ромашки

Это общее укрепляющее и противовоспалительное средство. Лихорадка Западного Нила. Симптомы, что это такое, диагностика, лечение, возбудительДля его приготовления потребуется взять 1 ст. л. ромашки, залить её 1 л воды и прокипятить на медленном огне в течение 15 мин. После остывания отвар принимается по 200 мл 3 раза в день за 10 мин. до еды.

Чай из листьев малины и смородины

Чтобы приготовить это натуральное жаропонижающее и противолихорадочное средство, необходимо взять по 3 листа малины и чёрной смородины. Они помещаются в металлическую ёмкость, заливаются 0,5 л воды, а затем кипятятся в течение 10 мин. Полученный чай должен остыть и употребляться 2 раза в день за 20 мин. до еды.

Прочие методы

К прочим методам борьбы с лихорадкой Западного Нила можно отнести общее укрепление организма и иммунной системы. Больному назначается приём витаминов и минералов, выполняется лечебный массаж поясницы и других отделов позвоночника, где присутствует ревматическая боль, вызванная патогенной активностью вируса.

Выполняется массирование мышечных волокон, которые находятся в состоянии гипертонуса. Лечение носит симптоматический характер в зависимости от самочувствия больного.

Возможные осложнения

Отсутствие своевременно проведённой диагностики и квалифицированного лечения может привести к ухудшению самочувствия больного и развитию следующих осложнений, угрожающих жизни заболевшего:

  • тяжёлое воспаление оболочек головного мозга;Лихорадка Западного Нила. Симптомы, что это такое, диагностика, лечение, возбудитель
  • потеря сознания и наступление коматозного состояния;
  • необратимые изменения в тканях головного мозга, которые приведут к их полной или частичной дисфункции;
  • парализация отдельных частей тела или нарушение работы внутренних органов, которые возникают в качестве последствий перенесённого менингита;
  • различного рода психические заболевания, которые развиваются в связи с органическим поражением тканей мозга;
  • истощение защитных функций иммунной системы и уязвимость организма перед другими инфекционными заболеваниями;
  • геморрагический шок и наступление летального исхода, который является наиболее тяжёлым последствием, а вероятность его возникновения варьируется от 1,5 до 4%.

Лихорадка Западного Нила — это опасное и малоизученное заболевание, которое впервые было открыто в 1937 году. Основными симптомами недуга являются сильный озноб, высокая температура тела, повышенная потливость, нарушение в работе внутренних органов и систем, воспаление серозных оболочек мозга.

Возбудителем инфекционной болезни является вирусный микроорганизм из семейства флавивирусов, естественным ареалом обитания которого являются страны с тропическим и субтропическим климатом. Учёные инфекционисты пока не изобрели вакцину, которая способна обезопасить человечество от дальнейшего распространения вируса.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видел о Лихорадке Западного Нила

Малышева о Лихорадке Западного Нила:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ