Мака является распространенным продуктом в перуанской кулинарии, придающим блюдам мягкий ореховый привкус. Это корнеплод, который нередко измельчают в порошок и добавляют в напитки, смузи. Помимо кулинарного использования, перуанская мака считается природным лекарством, особенно для женщин.
Что такое мака?
Мака — это растение, которое растет в центральной части Перу на высоких плато Андских гор, и изредка встречается в некоторых районах Боливии и Бразилии. Она выращивается как овощная культура не менее 3000 лет.
Мака является корнеплодом, внешне походим на редьку, и имеет запах, напоминающий ириску. Съедобный корень используется не только как продукт питания и вкусоароматическая добавка, но и как сырье для изготовления различных БАДов.
Ее научное название звучит как lepidium meyenii или клоповник Мейена. Мака принадлежит к тому же семейству растений, что горчица и брокколи.
Растение имеет много местных названий:
- maca-maca;
- maino;
- ayak chichira;
- ayak willku.
Его также называют перуанским женьшенем, что может ввести в заблуждение (поскольку мака – это корнеплод, а женьшень – травянистое растение). Однако обе вышеуказанные культуры имеют репутацию природных энергетиков.
В кулинарии маку едят запеченной или жареной, готовят из нее суп и делают на ее основе ферментированный напиток, называемый мака чича. Часто корни сушат для длительного хранения, а затем кипятят с молоком для приготовления отваров.
Для применения с лечебной целью корни сушат, а затем растирают в порошок. В сельском хозяйстве растение используют для увеличения рождаемости в животноводстве, скармливая его животным.
В настоящее время имеется 13 идентифицированных генетических фенотипов маки. Визуально все они отличаются цветом корня. Самыми распространенными и широко употребляемыми являются только 3 разновидности – желтая, красная и черная.
- Считается, что желтая мака имеет слабые лекарственные свойства, по сравнению с другими видами. Корнеплод имеет выраженный сладкий вкус, поэтому наиболее всего он популярен как продукт питания. Однако желтую маку все же используют для лечения гормонального дисбаланса, а также принимают в качестве стероида на растительной основе.
- Красная мака считается более эффективной в качестве средства от гормональных нарушений. Ее традиционно принимают для улучшения самочувствия во время менструации и для облегчения протекания менопаузы. Большинство травников, исследователей и фитотерапевтов рекомендуют именно красную маку как природное средство для улучшения женского здоровья. Мужчины тоже принимают это растение, поскольку считается, что оно способно уменьшить проявления простатита.
- Черная мака считается наиболее сильнодействующей. Ее используют в качестве афродизиака или энергетической добавки, в том числе и в профессиональном спорте. Этот сорт корнеплода также известен как средство от отсутствия либидо и сексуальной дисфункции. С древних времен именно черная мака является символом плодородия и сексуальности.
Мака перуанская для женщин имеет лекарственные эффекты, независимо от ее сорта. Однако важно знать, какого цвета корнеплод следует выбрать для получения определенного результата. Для этого нужно иметь представление о свойствах каждого вида растения.
Состав маки перуанской
Мака – это корнеплод с высоким содержанием клетчатки. Приблизительно ¼ твердых питательных веществ корня приходится на волокна. Клетчатка важна для регуляции функций пищеварительного тракта, и ее регулярное употребление нормализует пищеварение.
Также мака очень богата витамином С. Всего 28 г измельченного сухого корня содержат 133% от ежедневной нормы этого соединения.
Кроме того, в ее составе имеется:
- Кальций: рекомендуемое ежедневное потребление этого минерала для людей с большой физической активностью составляет от 1200 до 1500 мг в день. Корень маки содержит около 450 мг кальция на 100 г собственного веса.
- Железо: его недостаток может вызвать анемию. Как правило, в продуктах питания растительного происхождения редко содержится больше 10-15 мг железа на порцию, однако мака содержит примерно 25 мг на 100 г.
- Магний: его низкий уровень магния может быть причиной судорог, тошноты, усталости и повышенного риска развития остеопороза и анемии. Чтобы этого избежать, человек должен потреблять от 350 до 800 мг этого микроэлемента каждый день. Корень маки имеет около 104 мг магния в 100 г.
- Калий: помогает контролировать уровень жидкости в организме и регулировать сокращения мышц. Уровень его суточного потребления должен составлять от 2000 мг до 5000 мг, а зависимости от физической активности. 100 г маки может обеспечить организм 1500 мг калия.
- Селен: необходим для корректной работы иммунной системы, восстановления поврежденных клеток и нейтрализизации воздействия свободных радикалов. Взрослый человек должен потреблять ежедневно около 55 мкг селена, а 100 г корня маки обеспечит 10% от этого количества (5,5 мкг).
- Цинк: отвечает за восстановление тканей и ускорение преобразования пищи в энергию, что повышает иммунитет и выносливость. В 100 г маки содержится около 12 мг данного минерала, а его суточная норма потребления составляет 12-15 мг.
Кроме того, это растение содержит значительное количество тиамина, рибофлавина, лигнанов, глюкозинолатов, фитостеринов и алкалоидов. Содержание белка в 100 г корня составляет 14,3 г, и при этом он богат углеводами (71 г) и жирами (4 г). Калорийность корнеплода нельзя назвать малой – она составляет 325 ккал.
Тем не менее, маку обычно употребляют в небольших количествах, даже при использовании в качестве пищевого продукта. Корень также содержит адаптогены — вещества, которые помогают организму справляться со стрессом.
Свойства
Мака содержит полисахаридные соединения, которые могут выступать в качестве антиоксидантов, помогая защитить клетки от вредного воздействия свободных радикалов. В теории это может снизить риск некоторых заболеваний, таких как рак, и, возможно, даже ускорить процесс выздоровления. Однако научно не подтверждено никакой связи между антиоксидантами в растении и улучшением здоровья.
Основным действующим веществом маки является алкалоид макаридин. До настоящего времени он не был обнаружен ни в одном другом растении. Мака также содержит макамиды, которые являются уникальными жирными кислотами, нигде более не встречающимися. Эти соединения оказывают влияние на эндокринную систему человека при употреблении корня.
Макамиды повышают в организме уровень анандамида – химического соединения, которое воздействует на рецепторы мозга и может вызывать ощущение счастья.
Не уникальными активными компонентами корнеплода являются глюкозинолаты, которые содержатся во всех крестоцветных овощах и придают им горький привкус. Однако в свежей маке их в десятки раз больше, чем в других родственных культурах.
Красная мака имеет наибольшее количество глюкозинолатов, затем следуют черная и желтая. Эти растительные соединения активно изучаются на предмет их роли в профилактике рака.
Перуанская мака является адаптогеном – чрезвычайно редким классом растений (во всем мире их всего около 50), которые модулируют реакцию организма и поддерживают все его системы, помогая справиться со стрессом, тревогой и усталостью. Официально доказано, что адаптогеннные культуры воздействуют на надпочечники, регулируя уровень выделяемого кортизола.
Это улучшает самочувствие и придает дополнительную энергию. Однако в настоящее время не получено научных доказательств, что адаптогены способны регулировать гормональный баланс и оказывать влияние на сексуальное и психологическое здоровье. Но исследования, проводимые на животных, косвенно подтверждают эти доводы.
Польза для здоровья женщин
Перуанская мака особенно полезна для женщин.
Растение может улучшить самочувствие и даже оказать лечебный эффект при таких состояниях:
- низкое либидо или его отсутствие;
- приливы и другие симптомы, связанные с менопаузой;
- болезненные менструации;
- депрессия и так далее.
В перуанской народной медицине мака используется для повышения уровня энергии.
Менструальный цикл
Было проведено несколько исследований, которые подтвердили эффективность маки для облегчения симптомов болезненной менструации при регулярном приеме порошка корня.
Зачатие
Регулярный и продолжительный прием корня маки способствует повышению фертильности и быстрому наступлению беременности. Это обусловлено улучшением баланса гормонов, которое практически всегда наступает под воздействием данного растения.
Так, эстроген помогает сделать матку более восприимчивой к оплодотворенной яйцеклетке. Как только это происходит, плод без затруднений прикрепляется и начинает развиваться.
Мака перуанская для женщин увеличивает либидо. Сочетание двух факторов (возрастание сексуального желания и стабилизация гормонального фона в сторону, благоприятную для зачатия) помогает быстрее забеременеть.
Либидо
Многие женщины отмечают улучшение качества своей сексуальной жизни, регулярно принимая маку в качестве пищевой добавки. После продолжительного приема порошка корня у женщин заметно возростает желание интимной близости и способность к возбуждению, а дальнейшее исследование показало, что препарат также уменьшает симптомы снижения либидо даже у страдающих тревожностью и депрессией.
Порошкообразная мака, употребляемая в качестве пищевой добавки, продемонстрировала научные и неофициальные доказательства того, что она усиливает и улучшает сексуальное желание и функцию, и может даже оказывать некоторое влияние на общую фертильность.
Яйцеклетка и эндометрий
Эксперимент, проведенный на грызунах, показал, что постоянный прием перуанской маки способствовал увеличению количества потомства у животных. Предполагается, что растение оказывает эффект, способствующий выживанию эмбрионов и надежному закреплению оплодотворенной яйцеклетки.
Тогда же было установлено, что использование красной маки позволяет получить наиболее заметные результаты, по сравнению с остальными сортами.
Гормональный баланс
Мака перуанская для женщин может быть полезна для адаптации организма к возрастным гормональным изменениям. Многие врачи и ученые обнаружили, что употребление порошкообразной пищевой добавки на основе этого корня помогает в облегчении многих симптомов менопаузы.
Исследователи обнаружили, что у женщин, которые регулярно принимали маку во время менопаузы, было меньше приливов, нарушений сна и случаев депрессии, по сравнению с остальными. В ходе того же эксперимента было обнаружено, что порошок корня снижает уровень гормонального дисбаланса в женском организме. За счет этого и происходит естественное облегчение симптомов менопаузы.
Щитовидная железа
Мака имеет в составе большое количество йода. Это может как положительно, так и негативно повлиять на щитовидную железу. При наличии ряда заболеваний прием растения может привести к возникновению зоба, поскольку оно может содержать гораздо больше йода, чем требуется организму.
Поэтому при подозрении на какие-либо проблемы с работой щитовидной железы необходимо пройти медицинское обследование, и с осторожностью принимать пищевые добавки.
Настроение
Употребление маки может улучшить состояние у людей, которые борются с постоянной тревогой, подвергаются стрессам, страдают от депрессии или перепадов настроения. Однако официальных доказательств ее эффективности для облегчения таких состояний не получено, и использование растения не должно заменять профессиональное лечение.
Предполагается, что стабилизация гормонального баланса, наступающая после приема маки, является основным фактором в регулировании сексуальной функции, регуляции настроения, профилактике заболеваний и многого другого.
Способность растения уравновешивать гормоны объясняют тем, что оно осуществляет стимуляцию гипоталамуса и гипофиза. Скорее всего, это происходит за счет фитонутриентов, содержащихся в маке, которые и помогают балансировать эндокринную систему.
Защита от солнца
Исследование, проведенное на животных, показало, что мака может помочь защитить кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Другой эксперимент, проведенный позднее, позволил предположить, что экстракты из листьев растения могут помочь предотвратить образование солнечных ожогов.
Память и способность к обучению
Серия экспериментов, проведенных с грызунами, показала, что при употреблении маки у субъектов отметилось значительное улучшение памяти. Подробное исследование на людях не проводилось, но имеется статистика, согласно которой прием добавок из черной маки вызывает улучшение умственной деятельности даже у людей с серьезными нарушениями памяти.
Эти данные показывают перспективу разработки нового лекарства для пациентов с болезнью Альцгеймера или деменцией.
Энергия, выносливость
Многие испытывают повышение уровня энергии в течение нескольких дней после начала употребления маки. Она также способна повысить выносливость организма, поэтому некоторые спортсмены ежедневно добавляют порошок корня в еду и напитки для раскрытия максимальных возможностей.
Мака длительное время использовалась как средство от постоянной усталости. Однако фактически она не является стимулятором и не имеет свойств, которыми обладают другие растения со стимулирующим эффектом (такие как эфедра), обеспечивающие быстрый заряд энергии и повышающие уровень адреналина и кортизола.
Мака не вызывает скачкообразной реакции и не поможет «отключить» чувство усталости в определенный момент. Потребуется 2-3 недели с начала приема добавки, чтобы ощутить энергетический эффект от нее.
Похудение
Мака перуанская для женщин вызывает ощутимый эффект при длительном приеме. Начав пить добавку, некоторые постепенно замечают улучшение фигуры, однако вес при этом стоит на месте или даже увеличивается.
Мака способна поддерживать здоровье мышечной ткани. Так как мышцы тяжелее жира, их увеличение может привести к увеличению веса, даже если это здоровый прирост. Если при этом жировые отложения уменьшились, эти изменения становятся заметными визуально, однако вес оказывается прежним или увеличенным за счет роста мышечных тканей.
В каких случаях рекомендовано принимать препараты маки перуанской?
Препараты на основе перуанской маки рекомендуют при следующих состояниях:
- Сексуальные проблемы, вызванные приемом антидепрессантов (медикаментозная сексуальная дисфункция).
- Депрессия и тревожное состояние.
- Не наступление беременности в течение года после попытки зачатия при отсутствии каких-либо патологий.
- Проблемы со здоровьем после начала менопаузы.
- Женский гормональный дисбаланс.
- Менструальные проблемы.
- Для увеличения сексуального желания у здоровых людей.
- Синдром хронической усталости.
- Для повышения уровня энергии и улучшения спортивных результатов.
- Для улучшения памяти.
Есть ли польза для здоровья мужчин?
Перуанская мака может также принести пользу мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией. В небольшом исследовании, проведенном в 2009 году, рассматривалось влияние потребления 2,4 г корня в день на протяжении 12 недель на сексуальное здоровье участников.
Каждый из них имел легкую форму эректильной дисфункции. У группы, которая принимала препарат на основе корня маки, наблюдалось более значительное повышение сексуального благополучия, чем у принимавших плацебо.
Кроме того, мака может увеличить фертильность у мужчин.
В одном эксперименте, проведенном на грызунах, было установлено, что количество сперматозоидов у самцов крыс существенно увеличилось после всего лишь одного дня приема добавок на основе корня.
Более позднее исследование, проведенное на перуанских мужчинах, показало, что мака действительно может помочь увеличить количество сперматозоидов и их подвижность, а также способность сперматозоидов продвигаться вперед в матке женщины. Черная мака способствует увеличению выработки сперматозоидов намного лучше, чем красная или желтая.
Противопоказания и побочные эффекты
Мака считается безопасной для большинства людей независимо от того, употребляется она как пищевая добавка или как лекарство. Не рекомендуется только употреблять ее в сыром виде, поскольку ее эфирные масла и алкалоиды могут раздражать желудок.
Однако некоторым категориям людей мака крайне не рекомендуется:
- При беременности и кормлении грудью. Получено недостаточно надежной информации о безопасности приема маки беременными и кормящими женщинами. Поэтому лучше принять меры предосторожности и воздержаться от приема препаратов.
- Чувствительные к гормонам состояния, такие как рак молочной железы, матки или яичников, эндометриоз или миома матки являются серьезным фактором риска. Действующие вещества маки могут действовать как эстрогены, и спровоцировать дальнейшее прогрессирование заболевания.
- Из-за влияния на гормональный фон, мака не рекомендуется и людям, имеющим проблемы с работой щитовидной железы.
Формы препаратов маки перуанской
Раньше люди употребляли маку в сыром или вареном виде. Для производства современных пищевых добавок корень обычно измельчают в желто-коричневый порошок. Затем его продают в такой форме либо фасуют по порционным капсулам. Встречаются и препараты в виде настойки.
Порошок
Чаще всего встречается в продаже под маркировками «сырой необработанный» и «экологический» продукт в упаковках весом от 150 г от 500 г. Можно найти как желтую, так и красную и черную маку.
Упаковка содержит информацию о полезных свойствах продукта, а также о его воздействии на здоровье. В некоторых случаях перечисляются проблемы со здоровьем, при которых рекомендуется употреблять порошок.
В качестве способа употребления преобладают советы добавить продукт в еду (суп, заварной крем, торт) или напиток (сок, коктейль, молочный напиток). Иногда даже присутствуют короткие рецепты смузи и коктейлей с порошком корня маки. По некоторым отзывам, на вкус эта пищевая добавка напоминает соленую карамель.
Настойка
Продается в стеклянных флаконах емкостью 100-200 мл. Помимо порошка корня маки, в составе добавки присутствует этиловый спирт, иногда имеется добавка в виде экстракта пажитника. Настойка обладает сладким, приятным вкусом. Аналогичным образом, на упаковке содержится информация о полезных свойствах продукта, чаще всего имеется список показаний к применению.
Капсулы
Упаковка имеет маркировку «экологический» продукт. В составе содержится исключительно порошок корня маки, размещенный в желатиновые капсулы, емкость которых составляет от 150 мг до 3100 мг. Упаковка обычно содержит перечень полезных свойств и рекомендаций к применению. В одной упаковке от 90 до 300 капсул, в зависимости от производителя.
Инструкция по применению
Показания к применению | Дозировка | Способ употребления | Состав | |
Порошок |
|
Чаще определенные дозировки не указаны, рекомендуют употреблять по 1,5–5 г 1 раз в день. | Рекомендуется добавить ложку порошка в напиток, блюдо или смузи. | 100% порошок сухого корня перуанской маки |
Капсулы |
|
По 1-2 капсулы 1-3 раза в день | Независимо от приема пищи, принимать следует, запивая водой | 100% порошок сухого корня перуанской маки |
Настойка |
|
По 5-10 мл с частотой 2-3 раза в день | Смешать с едой или напитком либо выпить в чистом виде и запить водой | Порошок сухого корня перуанской маки, этиловый спирт, экстракт пажитника. |
Длительность курса
Порошки и капсулы обычно не имеют на упаковке указаний о продолжительности курса приема добавки.
Маку нужно употреблять длительное время, пока улучшения не начнут заметно ощущаться. Настойку рекомендуется употреблять на протяжении недели, а затем сделать недельный перерыв, и в дальнейшем чередовать указанные периоды приема и «отдыха» до появления ощутимого эффекта.
Взаимодействие с другими препаратами
Поскольку порошок и настойка перуанской маки не являются лекарственными препаратами, никаких сведений об их взаимодействии с чем-либо не имеется. Фактически, это просто пищевая добавка, обладающая рядом полезных свойств, поэтому порядок ее приема почти не регламентирован.
Хранение и срок годности
Порошки и капсулы обычно имеют срок годности 1-3 года, в зависимости от производителя. Рекомендуемый способ хранения — в прохладном, сухом месте и в закрытой упаковке. Охлаждение следует использовать только в том случае, когда комнатная температура превышает 27 градусов.
Настойки имеют сроки годности 2-3 года. Рекомендуется хранить их в темном прохладном месте.
Где купить перуанскую маку?
Пищевые добавки из перуанской маки доступны в большинстве интернет-магазинов, а также в специализированных торговых точках, посвященных продаже здоровой пищи. В обычных супермаркетах и аптеках появление этого продукта маловероятно.
Цена
Самый доступный вид перуанской маки – это порошок в небольших мягких упаковках. Цены на него начинаются от 150 руб. за 50 г. Чуть дороже продаются настойки – от 200 руб. за 100 мл. Самым дорогим видом продукта являются капсулы – стоимость 90 штук начинается от 600 руб.
Учитывая исключительные полезные свойства перуанской маки (особенно для женщин), цены на нее можно считать бюджетными.
Видео о перуанской маке
Как выбрать в аптеке маку перуанскую: