Мебеверин 200 мг – это лекарственный препарат, широко применяемый в медицинской практике при гастроэнтерологических проблемах. У средства слегка завышенная стоимость, но высокое терапевтическое действие.
Формы выпуска и состав препарата
Данный медикамент производится в Индии в виде капсул для перорального использования. Главным компонентом является мебеверина гидрохлорид.
Дополнительный состав:
- титана диоксид (пищевая добавка E171);
- желатиновый наполнитель;
- натриевая соль лаурилсерной кислоты;
- фильтрованная вода.
Препарат расфасован по блистерам и содержится в картонных контейнерах. Каждая пачка сопровождает инструкцией по использованию средства.
Фармакологические свойства
Лекарство принадлежит к разряду миоотропных и спазмолитических средств для системного применения в гастроэнтерологии.
Действие препарата направлено на подавление активности натриевых каналов, что приводит к нарушению входа ионов кальция и натрия в клетки. При этом снижается сократительная способность мышечных волокон, а также замедляются реакции, вызывающие деполяризацию мембран.
Активное вещество способствует расслаблению гладкомышечной мускулатуры, расположенной в области ЖКТ, что приводит к устранению спазмов. При этом медикамент не оказывает антихолинергического действия и не нарушает перистальтику кишечника.
Фармакодинамика и фармакокинетика
После перорального употребления главное вещество не накапливается в крови, поскольку подвергается метаболическим реакциям в печеночных тканях. При этом препарат распадается на 2 активных компонента.
Покидает организм компоненты средства преимущественно вместе с мочой в виде метаболитов.
Клинически незначимая концентрация компонентов лекарства содержится в желчи. При применении однократной дозировки выводится средство из организма в течение 24 часов.
Согласно проведенным испытаниям на животных препарат не оказывает значимого токсического или угнетающего репродуктивную функцию действия. В некоторых случаях наблюдались изменения в центральной нервной системе, что приводило к повышенной возбудимости. Медикамент не оказывает тератогенного действия.
Показания к применению
Мебеверин 200 мг (цена лекарственного средства не является фактором его терапевтической эффективности) применяется в качестве лечения желудочно-кишечных нарушений у взрослых и детей.
Показания (для взрослых):
- спазмы в органах желудочно-кишечного тракта, включая спазмы, вызванные желудочными патологиями;
- колика (желчная или кишечная);
- синдром раздраженного кишечника и сопутствующая симптоматика.
В детском и подростковом возрасте капсулы назначаются при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся развитием болевого синдрома.
Противопоказания
Лекарство имеет некоторые ограничения к приему, связанные влиянием активного компонента или особым состоянием пациента. Таким образом, средство запрещено к использованию при наличии непереносимости одного из компонентов, а также в период вынашивания и кормления ребенка.
Также перед приемом таблеток следует убедиться в отсутствии на них аллергии. Для этого необходимо употребить однократную дозировку и понаблюдать за реакцией. В случае развития каких-либо негативных признаков рекомендуется отказаться дальнейшего применения средства.
С какого возраста можно применять препарат?
Препарат может применяться в педиатрической практике. Однако капсулы имеют возрастные ограничения. Таким образом, средство разрешено к применению, начиная с 12 лет. При этом терапия должна проводиться под строгим наблюдением лечащего специалиста.
Инструкция по применению, дозировка
Дозировка рассчитывается, исходя из возраста пациента и установленного заболевания.
При запоре
При развитии запоров назначается по 1 капсуле 2 раза в сутки. Употребляют средство за полчаса до еды, запивая достаточным количеством воды. Продолжительность лечения – до полного устранения симптомов патологии.
При панкреатите
При наличии панкреатита рекомендуемая суточная дозировка составляет по 200 мг средства не более 2-х раз в сутки. Принимают капсулы за 20 мин. до принятия пищи. Длительность курса зависит от степени выраженности заболевания и устанавливается индивидуально.
При СРК и вздутия
В случае развития синдрома раздраженного кишечника или вздутия назначается по 1 капсуле 1-2 раза в сутки. Терапия проводится до полного устранения всех симптомов болезни.
При гастрите
При гастрите средство принимается за 20-30 мин. перед принятием пищи. Количество применений в сутки не должно превышать 2-х капсул – по 1 капсуле перед каждым приемом еды.
Длительность лечения определяется лечащим гастроэнтерологом в каждом случае индивидуально.
При ГЭРБ
Схема использования при ГЭРБ: по 1 капсуле (200 мг) не более 2-х раз в сутки. Употребляют таблетки за полчаса до еды (желательно перед основными приемами пищи). Продолжительность лечения устанавливается индивидуально, исходя из степени тяжести болезни и состояния пациента.
Побочные действия
Мебеверин 200 мг (цена средства превышает среднюю стоимость бюджетных препаратов) следует употреблять, строго соблюдая меры предосторожности и правила применения. Обычно медикамент переносится хорошо.
Однако в некоторых случаях капсулы могут приводить к развитию различных негативных реакций, связанных с действием активных компонентов или физиологическими особенностями пациента.
Побочные действия:
- аллергические реакции (крапивница, сыпь, зуд, гиперемия);
- ангионевротический отек;
- проблемы с дыханием;
- повышение частоты пульса;
- понижение артериального давления;
- общее недомогание;
- повышенная слабость;
- головокружения;
- гипергидроз.
При развитии побочных проявлений, включая не отмеченные в инструкции признаки, необходимо отменить дальнейший прием капсул и обратиться к специалисту за консультацией.
Передозировка
При превышении установленных дозировок возможно развитие негативной симптоматики. Таким образом, в большинстве случаев прием повышенного количества капсул может привести к возбуждению центральной нервной системы.
При развитии признаков передозировки следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за назначением симптоматической терапии (прием сорбирующих препаратов, промывание желудка).
В случае необходимости проводится поддерживающее лечение. Специфический антидот у медикамента не установлен.
Особые указания
Мебеврин предназначен только для перорального использования. При этом у медикамента отсутствуют иные лекарственные формы. Стоимость капсул с дозировкой 200 мг может незначительно отличаться от таблеток с иной дозировкой.
Перед использованием капсул требуется обязательная консультация у специалиста в следующих случаях:
- симптоматика развилась впервые;
- быстрая и необъяснимая потеря веса;
- наличие кровотечений или примесей крови в каловых массах;
- лихорадочное состояние;
- наследственная предрасположенность к развитию опухолей в области толстой кишки;
- воспалительные процессы, протекающие в области желудочно-кишечного тракта;
- предшествующее лечение антибактериальными препаратами;
- возраст пациента старше 50 лет.
Лекарство может применяться во время вынашивания или кормления ребенка только с учетом потенциальных рисков и предполагаемой пользы для беременной и плода. Во время вскармливания следует отказаться от грудного кормления на весь период лечения.
Медикамент может оказывать влияние на центральную нервную систему, поэтому рекомендуется отказаться или проявлять высокую осторожность при управлении автомобилем или проведении иных работ, требующих высоких психомоторных функций.
Лекарственное взаимодействие
На данный момент случаев взаимодействия препарата с иными лекарственными средствами не выявлено.
Согласно проведенным испытаниям на животных медикамент не вступает в реакцию с этанолом. Однако на весь период лечения рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков и других препаратов, содержащих в своем составе этанол.
При приеме иных средств в период назначения капсул следует заранее проинформировать об этом лечащего специалиста, что позволит полностью исключить все риски развития лекарственного взаимодействия.
Аналоги
Мебеверин 200 мг (цена медикамента не является фактором для подбора дженерика) в некоторых случаях может вызывать развитие непереносимости (повышенной чувствительности). При возникновении подобной симптоматики следует заменить иным схожим по действию и показаниям препаратом.
Дюспаталин
Это медицинское средство производится в Нидерландах в виде капсул для перорального использования. Главным веществом препарата является мебеверина гидрохлорид. Лекарство оказывает миотропное и спазмолитическое действие, не вызывая при этом нарушений со стороны перистальтики кишечника.
Перечень показаний:
- синдром раздраженного кишечника, сопровождаемый болевыми ощущениями, спазмами или дискомфортом;
- спазмы в области ЖКТ.
Схема применения: по 1 капсуле 2 раза в сутки, запивая необходимым количеством жидкости. Принимают средство 1 раз в утренние часы и 1 раз вечером. Длительность лечения определяется индивидуально и может достигать нескольких месяцев. У пациентов с печеночными и почечными функциональными расстройствами корректировка дозировки не требуется.
Противопоказания:
- непереносимость одного из компонентов;
- период вынашивания ребенка;
- несовершеннолетний возраст.
Во время беременности средство может назначаться только с учетом потенциальных рисков и предполагаемой пользы, поскольку данные о безопасности препарата недостаточны. Лекарство может вызывать побочные эффекты. При этом в большинстве случаев развиваются аллергические реакции в виде гиперемии, отека, зуда или крапивницы.
Способ реализации – по рецепту. Стоимость медикамента в региональных и областных аптеках России составляет 420-520 руб.
Ниаспам
Данный медикамент производится в Индии в виде капсул для перорального использования. Действующим веществом средства является мебеверина гидрохлорид. Он обладает миотропной и спазмолитической активностью и применяется при развитии различных желудочно-кишечных расстройств.
Список показаний:
- синдром раздраженного кишечника и сопутствующая симптоматика (болезненность в области живота, дискомфорт, спазмы);
- спазмы в районе органов желудочно-кишечного тракта.
Схема дозирования: принимают по 1 капсуле (утром и вечером) 2 раза в сутки. Употребляют таблетки за полчаса до еды. Длительность лечения не имеет сроков ограничения и устанавливается лечащим специалистом с учетом состояния и степени тяжести патологии.
Противопоказания:
- период вынашивания и кормления ребенка;
- несовершеннолетний возраст;
- непереносимость одного из компонентов лекарства.
При беременности капсулы следует применять только с разрешения врача с учетом потенциальных рисков и ожидаемой пользы, поскольку нет достоверных данных о безопасности применения средства в данный период времени.
При употреблении таблеток необходимо учитывать, что они в редких случаях могут вызывать аллергические реакции. Средство может назначаться при функциональных расстройствах почек и печени, но только под присмотром врача.
Способ отпуска – по рецепту. Стоимость препарата в аптеках Москвы и московской области составляет от 180 до 400 руб. в зависимости от дозировки.
Спарекс
Этот медикамент изготавливается на отечественном фармацевтическом заводе в виде капсул для употребления внутрь. В качестве главного ингредиента выступает мебеверина гидрохлорид. Препарат принадлежит к разряду миоотропных и спазмолитических средств, применяемых в терапии желудочно-кишечных расстройств.
Показания:
- наличие спазмов в области ЖКТ (включая спазмы, вызванные различными заболеваниями);
- колики в кишечнике или желчном пузыре;
- состояние раздраженного кишечника.
Лекарство также может назначаться в детском возрасте старше 12 лет. Показаниями к приему капсул в этом случае являются функциональные нарушения в области ЖКТ, сопровождающиеся болевым синдромом.
Схема использования: принимают перорально за 20-30 мин. до приема пищи. Суточная дозировка составляет по 1 капсуле 2 раза в сутки (желательно в утреннее и вечернее время). Длительность курса устанавливается индивидуально и не имеет сроков ограничения.
Список противопоказаний:
- порфирия;
- детский возраст младше 12 лет;
- период вынашивания ребенка;
- непереносимость компонентов.
Крайне осторожно медикамент может применяться в период грудного кормления. При приеме лекарства следует избегать управления автомобилем, поскольку они могут оказывать негативное воздействие на центральную нервную систему.
Условия продажи – по рецепту. Стоимость препарата в коммерческих и государственных аптеках России составляет от 230 до 400 руб.
Дютан
Это лекарственное средство производится в России в виде капсул для приема внутрь. В качестве главного компонента применяется мебеверина гидрохлорид. Медикамент является представителем миотропной и спазмолитической группы препаратов. Назначается лекарство в качестве монотерапии желудочно-кишечных нарушений.
Перечень показаний:
- функциональные расстройства;
- болезненность и спазмы, вызванные развитием синдрома раздраженного кишечника;
- вздутие и метеоризм;
- расстройства стула – понос или запоры.
Рекомендуемая дозировка составляет по 1 капсуле 2 раза в день. Схема употребления и дозирования могут изменяться лечащим специалистом, исходя установленной формы патологии. Продолжительность курса также рассчитывается гастроэнтерологом в каждом случае отдельно.
Противопоказания:
- непереносимость состава лекарства;
- период вынашивания ребенка;
- несовершеннолетний возраст.
Также следует крайне осторожно назначать капсулы в следующих случаях:
- пациенты старше 50 лет, у которых данная симптоматика возникла впервые;
- лихорадочное состояние;
- предшествующая антибактериальная терапия;
- быстрая потеря массы тела;
- врожденная (наследственная) предрасположенность к раку;
- кровотечения в области ЖКТ, включая кровавые примеси в каловых массах.
Условия реализации – по рецепту. Стоимость средства в региональных и областных аптеках России составляет от 370 до 500 руб.
Талинда ретард
Данный медикамент изготавливается отечественным производителем лекарственных средств в виде кишечнорастворимых капсул. В качестве главного вещества выступает мебеверина гидрохлорид. Лекарство относится к группе спазмолитических препаратов и применяется в терапии расстройств ЖКТ.
Перечень показаний:
- состояние раздраженно кишечника с сопутствующей симптоматикой в виде болезненности, спазмов и функциональных нарушений ЖКТ;
- метеоризм и вздутие живота;
- расстройства стула (запор, диарея).
Схема дозирования и другие особенности применения капсул определяются лечащим гастроэнтерологом. Продолжительность лечения зависит от выраженности патологии и устанавливается в каждом случае отдельно.
Противопоказания:
- вынашивание ребенка;
- непереносимость компонентов;
- несовершеннолетний возраст.
С осторожностью лекарство может использоваться при следующих состояниях:
- пациенты старше 50 лет;
- лихорадочное состояние;
- наследственная предрасположенность к раку кишечника;
- быстрое и необъяснимое снижение веса;
- наличие кровотечений в области ЖКТ;
- прием антибиотиков.
Способ продажи – по рецепту. Стоимость средства в региональных и областных аптеках России составляет 400-600 руб.
Сроки, условия продажи и хранения
Капсулы следует хранить в сухом и чистом месте при температуре не выше 250C. Срок хранения медикамента составляет 3 года от даты производства. Запрещается пользоваться средством по окончании срока хранения, вытесненного на упаковке. Способ продажи – по рецепту.
Цена
Мебеверин 200 мг (цена аналогичных средств может значительно отличаться от оригинальных капсул) следует заменять иными схожими медикаментами только по согласованию с лечащим гастроэнтерологом.
Не рекомендуется самостоятельно подбирать и использовать дженерика, поскольку неправильно выбранное средство может стать причиной развития негативных (аллергических) реакций.
Стоимость медикамента может отличаться в зависимости от региона и области его продажи. На цену также влияет торговая аптечная сеть и отпускаемая дозировка.
Область/регион | Лекарственная форма/дозировка | Стоимость |
Москва, московская область | Таблетки, 135 мг | 350-415 руб. |
Санкт-Петербург | Капсулы, 200 мг | 453-700 руб. |
Санкт-Петербург (пригороды) | Капсулы, 200 мг | 467-715 руб. |
Новгородская область | Капсулы, 200 мг | 435-689 руб. |
Ленинградская область | Капсулы, 200 мг | 490-680 руб. |
Перед использованием Мебеверина в дозировке 200 мг следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата и проконсультироваться с гастроэнтерологом. Дополнительно рекомендуется изучить отзывы пациентов, применявших средство в терапии желудочно-кишечных расстройств. Узнать точную стоимость лекарства можно в любой аптеке, расположенной по месту жительства.
Видео о препарате Дюспаталин
Таблетки Дюспаталин — от чего помогает, инструкция, аналоги: