Болевые ощущения всегда свидетельствуют о наличии заболевания. Это классический симптом большинства болезней. Такой симптом характерен и для миофасциального синдрома. Однако главным отличием последнего являются непроизвольные мышечные сокращения.

Миофасциальный синдром: что это такое

Миофасциальный синдром — это такое патологическое состояние нервной системы, проявляющееся непроизвольной работой мышц совместно с проявлением выраженного болевого синдрома. Описанные клинические симптомы негативно отражаются на общем самочувствии пациента, ухудшая качество его здоровья и жизни.

Участок мышечной ткани, где происходит патологическое сокращение, имеет локальность и плотную структуру. Согласно медицинской литературе таковые участки носят название триггерных точек, которые находятся по пути прохождения двигательного нерва, позволяющего мышечным волокнам выполнить свои основные функции.

Структура поперечнополосатой (или скелетной) мускулатуры состоит из структурно-функциональных единиц – волокон. В свою очередь, волокна представлены миофибриллами, состоящими из более мелкой единицы строения, носящей название саркомера. В саркомере выделяют толстые и тонкие белковые нити или миофиламенты.

Любое движение, выполняемое человеческим организмом, происходит следующим образом:

  1. Кора головного мозга дает команду на выполнение действия.
  2. Импульс проходит по двигательному нерву к мышце.
  3. Для начала движения толстые миофиламенты сокращаются относительно тонких.

Эти процессы проходят под влиянием нейромедиаторов, с участием АТФ, кальциевых каналов, ионов натрия. Обобщая весь процесс работы поперечнополосатой мускулатуры, триггерные точки обеспечивают своеобразное заклинивание мышечных волокон относительно друг друга во время сокращения.

В месте «задержки» мышечного движения давление становится значительно выше, и кровь с кислородом и питательными веществами не способна проникнуть в участки, подвергшиеся спазму. Соответственно, возникает зона ишемии. Из-за спазма в этом месте можно ощутить уплотнение.

Существует 2 типа точек триггера:

  • Активная триггерная точка. Местом ее расположения является участок контакта нерва с мышечной тканью. Она достаточно легко определяется в покое и в период мышечной работы. При пальпации и активации данной точки появляется нестерпимая резкая боль («симптом прыжка») по типу судорог. Иррадиация болей распространяется далеко за пределы страдающей мышцы, поэтому выяснить точное местоположение точки затруднительно. Из местных проявлений можно выделить:
  1. повышенное потоотделение в области поражения;
  2. изменение цвета кожного покрова;
  3. усиленный рост волос.
  • Латентная триггерная точка встречается чаще. Боль, как главный симптом, появляется чаще всего во время напряжения мышцы. Если на такую точку оказать физическое воздействие в виде надавливания, боль будет ноющей, «терпимой». Однако, любое негативное влияние эндогенных и экзогенных факторов (стрессовые ситуации, переохлаждение, длительное вынужденная позиция тела), способно преобразовать латентную точку в активную.Миофасциальный синдром. Что это такое, как лечить диагноз, причины

Как результат воздействия негативных внешних и внутренних факторов по типу рефлекса возникает резкая, быстрая, мучительная боль в мышцах, фасциях, скованных напряжением.

Купировать болевой синдром очень проблематично. Однако большинство пациентов не придают особого внимания возникшим симптомам, считая, что это временная проблема. Подобный подход к проблеме абсолютно не верен, так как интенсивность боли со временем только нарастает.

Самой частой ошибкой пациентов с миофасциальным синдромом является мнение, что все проблемы исходят от позвоночного столба. Позвоночник выполняет колоссальную работу в человеческом организме, но без совместной работы мышц, связок и фасций, он был бы бессилен. А эти «помощники» как раз и могут доставлять большие неприятности.

Причины и факторы риска

Миофасциальный синдром — это такое заболевание, которое чаще всего не связано с генетическими дефектами. Для его развития может быть достаточно любого негативного влияния.

Причины проявления синдрома:

  • Спортивные травмы или избыточные физические нагрузки. Под влиянием тяжелого физического труда в мышечной ткани возникают микротравмы: изолированные пучки мышц повреждаются. В месте микротравм образуется воспалительный очаг. При такой ситуации цель защитной реакции организма заключается в рубцевании мышцы. Для формирования синдрома важно расположение этого рубца: если он находится близко к нервным тканям, тогда вскоре возможно формирование триггерной точки.

Ярким примером формирования патологии в спорте может быть волейбольная игра. В процессе игры в конце броска мяча, с целью защиты от травмы передней дельтовидной и грудной мышцы, точки их крепления к корсету спины сдвигаются мышцами спины обратно.

Эта манипуляция вызывает молниеносное сокращение мышц и в будущем образование триггерных зон. Такова наиболее частая причина формирования триггерных зон в области трапециевидной, зубчатой мышц.

  • Второй по численности проявлений причиной считается остеохондроз. Такой диагноз есть в анамнезе у большинства людей. Остеохондроз вызывает раздражение нерва Луцака, который воздействует на мышечный «корсет» позвоночного столба. Длительное спазмирование мышцы рано или поздно приведет к образованию триггерных точек.
  • Отрицательные привычки. Врачи выделяют в этой группе привычку сжимать челюсти в стрессовых ситуациях, так как страдают мышцы лица.
  • Врожденная патология развития опорно-двигательного аппарата. Встречается не так часто, но при ее наличии риск развития синдрома очень велик. Примером может являться разная длина нижних конечностей (разница должна составлять более 1 см). При движении оказывается различная нагрузка на мышцы стоп, голени, бедер, поясничного отдела и позвоночник. Мышцы, находящиеся в постоянном сокращении, вскоре будут обозначены триггерными точками и в дальнейшем появятся симптомы миофасциального синдрома.Миофасциальный синдром. Что это такое, как лечить диагноз, причины

Предрасполагающие факторы или факторы риска развития патологии:

  • Неправильная осанка, сутулость.
  • Одежда и украшения, доставляющие дискомфорт, сковывающие движения.
  • Профессиональные спортивные направления.
  • Избыточная масса тела.
  • Ограниченная подвижность, вынужденная иммобилизация.
  • Патологии позвоночного столба, скелета.
  • Эмоциональная лабильность, стрессы.
  • Гиповитаминоз, недостаток витаминов А (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, цианкобаламин).
  • Недостаток минералов и витаминов.
  • Дисфункция эндокринной системы-сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы. Нарушения эндокринной системы ведет к нарушениям всасывания необходимых микроэлементов, витаминов.
  • Метаболические нарушения-подагра или предрасположенность к ее развитию.

Любой внешний раздражитель влияет на рецепторы, которые не готовы к нагрузкам. В ответ возникает непроизвольное рефлекторное мышечное сокращение.

Шейного отдела

Шейный отдел позвоночного столба в двигательном плане самый активный. Соответственно, мышечный корсет шейного отдела подвержен мышечным спазмам.

Миофасциальный синдром шейного отдела зачастую формируется за счет наличие стрессовых факторов. Этими факторами могут служить такие явления как тревожность, депрессия, систематические психологические перегрузки и любые нарушения психоэмоционального фона.

Они приводят к непроизвольному сокращению мышц шеи, трапеции. Трапециевидную мышцу именуют «мышцей стресса». Каждый второй житель планеты признается, что после какого-либо беспокойства появляется тянущая боль в области трапециевидной мышцы.

Постуральные стрессы проявляются в избыточной нагрузке на мышцы из-за некорректного положения тела в пространстве. К примеру, шейный отдел позвоночника студента страдает во время конспектирования длительных лекций.

Подушка для сна не анатомической формы (большая или маленькая) также может способствовать образованию латентных триггерных точек.

После сна на такой подушке возникают ощущения:

  • «разбитости»,
  • головная боль (мигрень),
  • тянущая боль и тяжесть в области шеи.

Грудного отдела

Это самый большой отдел позвоночного столба. Главную отрицательную роль играет неправильная осанка.Миофасциальный синдром. Что это такое, как лечить диагноз, причины

Её причины:

  • рабочий стол, не соответствует росту,
  • многочасовая работа с компьютером,
  • ношение некомфортной обуви отражается на мышцах грудного отдела.

Миофасциальный синдром — это такое состояние, когда кроме боли, появляется страх. Особенно при вовлечении больших и малых грудных мышц, когда появляются признаки затрудненного дыхания.

Забыть о таких проблемах можно, если:

  • использовать ортопедический матрас для сна,
  • избегать тяжелых нерациональных физических нагрузок,
  • заниматься растяжкой.

Паравертебральные мышцы (располагаются по обеим сторонам позвоночного столба) являются местом формирования триггерных точек при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пиелонефрите и других заболеваний органов, находящихся выше малого таза.

Пояснично- крестцового отдела

Пояснично-крестцовый отдел, как и шейный, систематически подвергается повышенной нагрузке. Нарушить правильную работу отдела просто.

Достаточно:

  • использовать неправильно подобранную обувь,
  • высокие каблуки,
  • длительное время находиться в определенной позе, например, сидение на неудобной мебели.

Среди заболеваний внутренних органов, влияющих на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, выделяют хронические колиты, различные урологические и гинекологические патологии. Сильное напряжение оказывают врожденные патологии, приводящие к соответствующему перекосу таза, и развитию компенсаторного сколиоза.

Симптомы

Клиническая симптоматика может быть обширна, так как ишемизированные участки спазмированных мышц нарушают питание других органов. Самым главным симптомом при миофасциальном синдроме, кроме боли, считают «функциональный блок движения». Из-за боли объем движений страдающего участка тела ограничен.

Миофасциальный синдром. Что это такое, как лечить диагноз, причины
Миофасциальный синдром

Ниже будут приведены участки поражения и возможные симптомы:

Предположительные диагнозы, проявленияРасположение триггерных точек
Головная боль при мышечном напряжении и острая боль в области затылка, атипичная мигрень.Задние мышцы шеи, подзатылочные и височная мышцы.
Боль в сердце (стенокардия)Грудные мышцы
Подакромиальный бурситДельтовидная мышца, в частности средняя часть.
Гинекологические нарушения (в частности проблемы с менструальным циклом).Проекция нижней части прямой мышцы живота.
Хронические боли в брюшной полости, аппендицит.Мышцы живота
«Теннисный» локотьСуппинатор
«Замороженное» плечоНадлопаточная мышца

Методы диагностики

На основании многолетней практики пальпация руками врача стала заслуженным, единственно верным, способом диагностики. С ее помощью врач определяет позицию триггерных точек. В процессе обследования, врач оценивает общее психоэмоциональное состояние, осанку и координированность движений.

В разговоре узнают информацию о случаях онемения, покалывания или ощущения спазма. Для полноценной оценки неврологического статуса проводится проверка рефлексов. Особенно важно не упустить все возможные вредные факторы, в некоторых ситуациях могут потребоваться консультации других узких специалистов и сдача анализов.

Первоначально лечащий доктор обязан исключить:

  • спинальные заболевания,
  • компрессионные травмы позвоночника,
  • воспалительные процессы.

Исключив все описанные патологии, следует правильно «прощупать» больные точки. Во время мануального обследования, врач растягивает мышечные волокна вдоль, тем самым стимулируя появление боли. Вдоль расслабленной мышцы будет длинный тугой тяж, постепенно, изучая его, выявляют болезненное место или триггерную точку. При надавливании врач обнаружит места иррадиации боли.Миофасциальный синдром. Что это такое, как лечить диагноз, причины

Пальпация триггерных точек бывает:

  • Клещевая методика. Участок мышцы захватывается между большим и остальными пальцами и прокатывается между ними.
  • Глубокая методика. Профессионал, захватывая кончиками пальцев мышечное волокно, оценивает его, проходя в поперечном направлении.

Исследование мышц руками позволяет:

  • обнаружить или не обнаружить точки боли,
  • оценить состояние мышц (гипотрофия или гипертрофия),
  • насколько далеко распространяется боль,
  • какая возникает боль (резкая, молниеносная или тянущая).

Несмотря на этот простой, доступный метод, нельзя исключать и другие методы диагностики для оценки работы внутренних органов.

Поэтому дополнительно применяют:

  • суточное мониторирование по Холтеру;
  • ЭКГ;
  • коронарография.

Осложнения и прогноз

Миофасциальный синдром — это такое распространенное заболевание, которое вызывает множество осложнений.

Для общего понятия «здоровья» опасны следующие осложнения:

  • Триггер, существующий длительное время, усиливает свои болевые импульсы за счет спинного мозга.
  • Сокращенная мышца негативно влияет на межпозвоночные диски, нервные корешки, фасции, способствуя их разрушению, и появлению новых патологий.
  • По территории иррадиации болей способны образоваться новые латентные триггеры.
  • Заключительной стадией работы триггерной точки и заболевания считается фиброзирование мышечной ткани. Если мышца сокращена, при попытке ее растянуть возникают незначительные травмы. В места этих мышечных трещин организм направляет фибробласты, синтезирующие коллагеновые волокна. Они «окутывают» мышцу на большом расстоянии, после чего «спасенная» мышца безболезненна, но при этом напоминает сухожильный тяж, и совершенно ослаблена.
  • Фибромиалгия или состояние, характеризующееся регулярными симметричными болями по всему телу. Одновременно с этим нарушается нормальный сон, пищеварение, формируется понятие «хроническая усталость».

В условиях современной медицины и своевременного лечения, прогноз для жизни не столь удручающий.

Лечебные мероприятия

Болевой синдром купируется лекарственными средствами, а причины нейтрализуются при помощи разных методов лечения.

Медикаментозная терапия

Эта ветвь в лечении снимает боль.

В этом помогают следующие медикаменты:

  • НПВП. Длительность курса не более 14 дней. Препараты: Ибупрофен, Кетопрофен, Нурофен.Миофасциальный синдром. Что это такое, как лечить диагноз, причины
  • Если болевой синдром максимально выражен, нарушает сон пациента, качество жизни и отражается на общем психоэмоциональном состоянии, назначаются легкие седативные препараты, например, Диазепам.
  • При запущенных формах болезни рекомендован прием антидепрессантов.
  • Миорелаксанты центрального действия в небольших дозировках. Пример, Мидокалм, Баклофен.
  • Препараты местного применения (мази, гели, кремы), в состав которых входят НПВП.
  • Поливитаминные комплексы.

Физиотерапия

В лечении синдрома физиотерапия назначается индивидуально, по определенным показаниям.

К физиотерапевтическим методам лечения относят:

  • Электрофорез.
  • Криоанальгезия.
  • Магнитотерапия.
  • Электростимуляция.
  • Ультразвук.

Лечебная физкультура

Как физиотерапия, так и лечебная физкультура являются вспомогательными методиками лечения. Лечебная физкультура рекомендована в определенном периоде лечения, в противном случае, риск обострения боли очень высок.

Массаж

Положительный эффект массажа при данной патологии:

  • Возобновляет подвижность в пораженной области.
  • Улучшает кровоснабжение.
  • Ликвидирует мышечное напряжение.

При исчезновении болевого синдрома допустимо выполнение баночного массажа.

Постизометрическая релаксация

Это специальный способ мануальной терапии. Его целью является уничтожение боли и расслабление мышцы. Непосредственно перед проведением процедуры пораженный участок разогревают легким массажем и обезболивающими мазями. Таким образом, очаг поражения разогревают. Участок медленно растягивается. Миофасциальный синдром. Что это такое, как лечить диагноз, причиныВ процессе выполнения допустимо изменение позы тела.

Иглорефлексотерапия

Триггерные точки находятся в местах акупунктурного воздействия, посредством чего они стимулируются. Триггер расслабляется, и мышца получает необходимый кровоток. Особенно этот метод лечения полезен и доступен при болях с патологией позвоночника.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство при данной патологии является крайней необходимостью, когда консервативное лечение не принесло результатов. Заболевание прогрессирует или уже в запущенной форме.

Народная медицина

Как метод лечения, народная медицина поможет справиться только с легкими симптомами.

Пример народных способов:

  • Парафиновые тепловые обертывания. Техника: теплый парафин под пищевую пленку на место триггера. Длительность не более 30 мин.
  • «Солевая» повязка. Техника: сухую горячую крупную соль положить на место боли.

Гомеопатия

Как и другие методы лечения, гомеопатия направлена на снятие мышечного спазма. Самыми распространенными препаратами являются Спаскупрель, Рустоксикодендрон.

Миофасицальный синдром является достаточно грозным заболеванием, приводящим к нарушению качества жизни. Это такое состояние, при котором оттягивание вопроса о лечении может привести к серьезным нарушениям во всем организме.

Видео о миофасциальном синдроме

Доктор ОРОС. Миофасциальный синдром:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ