Грудное молоко является уникальным продуктом, не имеющим аналогов по составу. Важно ознакомиться, откуда оно берется у женщин, в чем заключается его польза и какие бывают его виды.
Почему вырабатывается грудное молоко
Молоко у женщин (откуда берется и как формируется будет описано ниже) начинает вырабатываться еще в тот период, когда ребенок находится в утробе. На начальном этапе после родов в женском организме понижается уровень гормона беременности (прогестерона) и задействуются в работу гормоны, отвечающие за выработку молока — это инсулин, пролактин и оксолин, которые синтезируются гипофизом.
И как только увеличивается количество пролактина в организме (это происходит во время сосания груди ребенком), мозг начинает стимулировать выработку молока. Стоит отметить, что к кормлению грудью дети готовы сразу после рождения – рефлекс сосания является врожденным. Поэтому важно покормить ребенка грудью в течение первых 1-2 часов после рождения.
Даже если молока еще нет, это запустит процесс его выработки. Окситоцин способствует вталкиванию молоко из молочной железы (молоко образуется в железистой ткани груди, которая состоит из альвеол) посредством сокращений определенных групп мышц.
После этого молоко по млечным путям поступает в сосок, и женщина чувствует их набухание. А примерно на 3-й день после рождения ребенка молоко начинает прибывать – это можно заметить по наполняемости груди, также она становится более твердой.
Выработка грудного молока – сложный процесс, на формирование и нормализацию которого потребуется около 1 месяца.
В первые несколько недель организм женщины учится синтезировать продукт в нужном объеме. Для налаживания этого процесса важно постоянно кормить ребенка грудью. Это будет стимулировать выработку пролактина, и в результате молоко будет постепенно созревать и меняться по составу.
Даже если в начале ребенок будет питаться очень часто, например, через каждые 40 мин, в этом нет ничего страшного – частое прикладывание к груди и ее опорожнение поможет нормализовать процесс выработки молока (оно будет образовываться по надобности).
Состав и калорийность
Молоко у женщин (откуда берется и какой имеет состав важно знать для понимания его пищевой ценности) содержит около 500 различных веществ, но его основные компоненты представлены в виде:
- Биологически активной воды — она составляет 87% от всего количества молока. Это главный компонент, который хорошо усваивается организмом ребенка. При полноценном кормлении не требуется дополнительного питья поскольку эта вода помогает утолять жажду и не содержит в своем составе солей, карбонатов.
- Углеводов, представленных лактозой (составляют 7%). Она отвечает за процесс ускорения развития организма ребенка, помогает лучшему усвоению кальция, железа и бифидум-фактор, отвечающему за противогрибковую антибактериальную защиту. Также углеводы способствуют нормализации пищеварения. Уровень лактозы в молоке постоянно изменяется, постепенно увеличиваясь. Это связано с потребностью растущего организма ребенка в молочном сахаре для развития умственной деятельности и нервной системы. Половина содержащейся лактозы идет на развитие нейронных функций, а другая половина – на развитие двигательных функций и навыков.
- Жиров (содержатся около 4%) – они отвечают за укрепление иммунитета и формирования нервной системы. Они имеют уникальную структуру, насыщенную триглицеридами, которые в пищеварительном тракте ребенка преобразовываются в полезные вещества и полностью усваиваются. Стоит отметить, что на протяжении всего периода лактации количество жиров в молоке остается практически неизменным.
- Белков (1%), которые являются основой для набора веса ребенка и правильного роста. В них содержится много липазы, нуклеотидов, таурина белка лактоферрина. Их концентрация постепенно уменьшается: вначале в 100 мл молока содержится от 2,3 до 5,5 г, а ближе к окончанию актации их уровень опускается до 1,5 г. но этого количества хватает для нормального протекания процессов метаболизма.
- Прочих компонентов (представлены в количестве 1%), являющих собой минералы, гормоны, антитела, лейкоциты, аминокислоты, стволовые клетки и витамины.
К 18 месяцам после рождения ребенка концентрация полезных веществ в молоке снижается в 2-3 раза, что уменьшает ценность грудного кормления. Именно поэтому по достижению ребенком полуторагодовалого возраста лактацию рекомендуют прекращать.
Также в молоке содержится особый фактор, частично подавляющий лактацию. Он замедляет процесс выработки новой порции молока, если не был ранее удален вместе с жидкостью. Это позволяет защитить грудь от излишнего количества молока и минимизировать риск развития затвердения и мастопатии.
Стоит отметить, что выработка молока в организме женщины происходит круглосуточно, а его количество не зависит от размера груди. На этот фактор не влияет и объем потребляемой женщиной пищи, ведь выработку молока стимулируют гормоны. Но разнообразный рацион с преобладанием полезных продуктов влияет на качественные характеристики молока.
Калорийность молока меняется в зависимости от его вида. Так, молозиво является наиболее питательным – в нем содержится от 100 до 150 ккал. Калорийность переходного молока снижается до 70-75 ккал, а пищевая ценность постоянного (зрелого) молока находится в пределах 65-70 ккал.
При регулярном кормлении эти показатели полностью удовлетворяют пищевую потребность ребенка. Но если он плохо набирает вес, то молоко может иметь низкую калорийность. Этот показатель можно проверить в лаборатории, сдав молоко на анализ, либо дома. Для этого молоко сцеживают и оставляют отстояться в течение 6 ч.
Если молоко имеет желтый цвет, а на стенках посуды остался жирный налет – это свидетельствует о нормальной пищевой ценности. А белый цвет с выраженной водянистостью может указывать на низкую калорийность молока.
Иногда причиной проблем с недобором веса может стать кормление ребенка передним молоком.
Эта жидкость располагается ближе к млечным каналам и является жидкой и малокалорийной. Более густое и питательное молоко сконцентрировано в основании молочных протоков. Поэтому ребенок может съедать переднее молоко и не получать полноценное количество питательных веществ.
Чтобы этого избежать, рекомендуется:
- Кормить из одной груди на протяжении 2 ч.
- Перед кормлением делать легкий массаж груди (около 3-5 раз в день).
- Занимать удобную для кормления позу – грудь должна свисать над ребенком.
- Перед кормлением сцеживать небольшое количество молока.
Виды грудного молока
Молоко у женщин (откуда берется и какие бывают его виды нужно изучить заранее для правильной организации процесса кормления) делится на несколько видов в зависимости от возраста. Их описание представлено в таблице ниже.
Вид молока | Особенности |
Молозиво | Является густой и клейкой жидкостью желтого цвета. Оно вырабатывается в небольшом количестве в течение первых 4-5 дней после рождения ребенка. По составу молозиво похоже с сывороткой крови младенца, поэтому в нем содержится много белков, витаминов, лейкоцитов, солей, полезных бактерий и иммуноглобулина (поэтому молозиво часто называют 1-й прививкой ребенка). Эти вещества способствуют ускорению процесса адаптации ребенка к новому способу питания, поэтому новорожденных необходимо прикладывать груди в течение первых нескольких часов после рождения. Стоит отметить, что состав молозива изменяется на протяжении всех дней его выработки. Это позволяет предоставить организму новорожденного максимальную защиту. Даже при рождении ребенка раньше установленного срока, в организме матери сразу начинает формироваться и выделяться жидкость с необходимым для новорожденного составом. Оно на протяжении 2 недель имеет похожий с молозивом состав, что позволяет организму быстрее окрепнуть. |
Переходное молоко | Начинает вырабатываться в течение 2-3 недель после родов. По составу оно является более питательным в сравнении с молозивом, но содержит меньше белковых компонентов. Это молоко помогает приспосабливаться организму ребенка к новому способу жизни и к новым продуктам. |
Зрелое молоко | Оно появляется на 3 неделю после рождения ребенка и отличается большей жирностью. В нем содержится меньше воды и белка – основную часть представляют жирные кислоты. Они отвечают за нормальное функционирование мозга. В норме зрелого молока у женщины вырабатывается около 1,5 л в сутки. |
В свою очередь, зрелое молоко делится еще 2 вида:
- Переднее молоко. Оно является более жидким, имеет немного синий оттенок и выделяется в первые минуты кормления. В составе молока много соли, углеводов и воды, которая помогает утолять жажду ребенка.
- Заднее молоко. Оно имеет густую консистенцию и желтый оттенок, содержит больше питательных веществ, поскольку является полноценным едой ребенка.
Как меняется состав материнского молока с ростом малыша
Состав молока изменятся на протяжении всего периода грудного вскармливания, подстраиваясь под потребности ребенка. Так, в первые дни оно содержит вещества, необходимые для формирования иммунной защиты организма и его приспособления к новым условиям обитания.
Также в нем много белка, уровень которого постепенно снижается. Это связано с происходящими изменениями в пищеварительной системе ребенка – со временем большое количество белка перестает усваиваться и может вызвать проблемы с процессами метаболизма, правильным функционированием нервной системы.
Также повышается риск перегрузить печень и вызвать ожирение. Поэтому по мере роста ребенка в молоке увеличивается количество питательных веществ и компонентов, отвечающих за правильное развитие всех органов и систем на каждом этапе.
Вкус и цвет
Цвет молока и его вкус могут зависеть от нескольких факторов:
- Время кормления. Например, днем молоко имеет более густую консистенцию и насыщенный цвет, чем ночью.
- Рацион кормящей женщины. Большое влияние оказывает потребление соленых, острых, копченых продуктов, алкоголя, лекарственных средств и курение. Они придают молоку характерный вкус, который может не понравиться ребенку. Также такие продукты могут вызвать проблемы с пищеварительным трактом. Ограничить рекомендуется потребление сладких, печных и жареных блюд – они делают молоко слишком густым и ребенку становится тяжело его сосать.
- Здоровье матери (как физическое, так и эмоциональное). Поэтому кормящей женщине необходим полноценный отдых, соблюдение принципов правильного, сбалансированного питания, отказ от вредных привычек и, по возможности, от лекарственных препаратов. В случае приема лекарств на их расщепление может потребоваться около 8-10 ч. Поэтому рекомендуется первую часть молока перед кормлением сцедить, ведь в ней может быть сконцентрировано наибольшее количество вредных веществ. Самостоятельно выбирать лекарственные средства не стоит – лучше проконсультироваться с педиатром. Врач поможет подобрать оптимальный вариант, который будет безопасным для ребенка.
- Погодные условия (в холодное время года молоко будет более густым, а при высоких температурных показателях продукт становится водянистым).
- Активность ребенка во время кормления.
Польза молока для малыша
Молоко у женщин (откуда берется и какое оказывает влияние на организм важно знать для получения максимальной пользы) при лактации помогает не только удовлетворить пищевые потребности ребенка, но и способствует:
- Защите от различных бактерий.
- Снижение вероятности развития синдрома внезапной детской смерти.
- Умственному развитию.
- Снижение риска развития пищевых аллергий. Например, при отлучении ребенка от груди в возрасте 1 г. и переводе его на коровье или козье молоко есть большая вероятность развития аллергии на молочный белок. А кормление грудью после года позволяет предотвратить возникновение аллергической реакции и во взрослой жизни.
- Защите от образования раковых клеток.
- Развитие мышц языка, ротовой полости и челюстного аппарата, что в дальнейшем поможет в правильном формировании речи.
- Быстрой адаптации организма ребенка к новым пищевым продуктам благодаря содержанию особых ферментов.
- Возможности контролировать набор веса ребенка, поскольку вещества в организме распределяются равномерно. Это снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, гипертонии и прочих проблем со здоровьем.
- Предупреждению развития кариеса в будущем и формированию правильного прикуса за счет постоянного сосания груди.
- Повышению иммунной реакции при проведении вакцинации.
- Формированию мощной иммунной защиты. Например, в период заболевания женщины в молоке образуются антитела, которые помогают защитить ребенка.
Выраженные антибактериальные свойства молока позволяют его применять для заживления различных повреждений кожных покровов, а также лечения насморка посредством закапывания носа.
Чем полезен процесс кормления
Во время кормления между ребенком и матерью устанавливается особая связь. Это помогает поддерживать не только физическое, но и эмоциональное здоровье новорожденного – это успокаивает ребенка, избавляет от страхов, помогает быстрее уснуть и крепко спать в течение нескольких часов.
Потребление материнского молока снижает риск развития колик и прочих проблем с пищеварительным трактом, а также помогает организму противостоять различным стрессовым ситуациям в будущем.
Преимущества грудного вскармливания для мамы
Грудное кормление полезно также и для женщин:
- Помогает быстрее восстановиться после родов, снижая риск возникновения послеродовых кровотечений и прочих проблем со здоровьем.
- Стимулирует выработку гормона окситоцина, который способствует быстрому сокращению матки и ее возвращению к привычному состоянию.
- Быстрее возвращаются в свое положение также органы брюшной полости.
- Профилактика раковых заболеваний груди, яичников и матки за счет подавления выработки эстрогена (при высоком уровне он может провоцировать рак).
- Предупреждение слабости костной ткани и проблем с костями, поскольку организм женщины хорошо усваивает кальций. Поэтому рекомендуется разнообразить рацион молочными и мясными продуктами.
- Снижается вес. С этой проблемой сталкивается большинство женщин, ведь во время беременности набираются лишние килограммы, которые после родов не так просто сбросить.
- Укрепление здоровья репродуктивной системы за счет «отдыха» от менструального цикла (подавляется процесс овуляции и отсутствуют менструальные выделения).
- Снижается риск развития диабета, ведь уровень сахара в этот период понижается и вероятность развития болезни уменьшается на 48%.
Кормление грудью оказывает положительное влияние и на эмоциональное здоровье женщины.
Во время кормления вырабатывается большое количество эндорфинов, что делает женщину более спокойной, счастливой и в разы снижает риск возникновения послеродовой депрессии.
Также частые прикладывание ребенка к груди и процесс кормления помогает развиться материнскому инстинкту и пробудить нежные чувства к ребенку (иногда на фоне послеродовой депрессии женщины могут отстраняться от ребенка).
Также грудное кормление позволяет сэкономить, ведь нет потребности покупать детские смеси. И еще это очень удобно – свежая и качественная пища для ребенка всегда рядом и ненужно тратить время на ее приготовление.
Кормление грудью приносит неоспоримую пользу как для ребенка, так и для матери. Поэтому женщине рекомендуется создать комфортные условия для нормализации процесса выработки молока и улучшения его качественных характеристик.
Видео о грудном молоке
Как вырабатывается грудное молоко: