Морфология сперматозоидов (их размер и форма) — это один из факторов, который изучается в рамках анализа спермы для оценки мужского бесплодия. Результаты исследования по Крюгеру представлены в виде процентного содержания сперматозоидов, которые выглядят нормальными, когда сперма просматривается под микроскопом.

Назначение и специфика исследования

Морфология означает долю сперматозоидов, имеющих нормальную форму. Не все мужские половые клетки одинаковы.

Аномалии размера и формы могут возникать в любой части сперматозоида:

  • голове;
  • средней части;
  • хвосте.

В некоторых случаях эти мутации или изменения не влияют на общую функциональность клеток. В других ситуациях сперматозоид может не двигаться должным образом или достаточно быстро, чтобы достичь и проникнуть в оболочку женской яйцеклетки.

Врачи оценивают морфологию сперматозоидов во время общего анализа спермы или теста на фертильность. Сама по себе аномальная или низкая оценка половых клеток обычно не является признаком бесплодия.

Иногда головки или хвосты мужской гаметы имеют ненормальный размер или соотношение сторон. Клеточное строение спермы обычно измеряется только в тех случаях, когда пара оценивает свои варианты экстракорпорального оплодотворения. Морфология коррелирует с шансами на успешное зачатие с помощью ЭКО.

Однако для обычного полового акта или искусственного оплодотворения параметр морфологии в основном не имеет значения.

Для чего нужен метод диагностики? Показания

Из миллионов сперматозоидов, попадающих во влагалище после секса, лишь 1/100 часть приближается к яйцеклетке. Даже эти немногие должны быть достаточно здоровыми, чтобы выжить в женском теле в течение продолжительного времени. При попытке зачать ребенка, чем больше здоровых сперматозоидов, тем больше шансов, что один из них доживет до яйцеклетки.

Анализ спермы измеряет ряд параметров, которые влияют на вероятность попадания мужских клеток в яйцеклетку. Некоторые из параметров являются индикаторами производства и здоровья сперматозоидов, другие относятся к качеству спермы и ее способности помогать мужским гаметам на пути к яйцеклетке.

Морфология по Крюгеру, норма которой стандартная для мужчин всех возрастов, – это «строгий» тест, проводимвый с парами, бесплодие которых имеет необъяснимый характер, даже если анализ спермы и нестрогая морфология в норме.

Когда у мужчины уменьшилось количество сперматозоидов нормальной формы по «строгому» морфологическому анализу Крюгера, то он подвергается риску неудачного оплодотворения или низкой скорости зачатия.

Показатели нормальной морфологии по Крюгеру

Просто наличие ненормальной спермы не повлияет на мужскую фертильность, есть и другие факторы. Сперматозоиды неправильной формы не означает, что генетический материал, который они несут, поврежден. Мужчины с аномальной морфологией клетки могут оплодотворить женщину.Морфология по Крюгеру. Норма, расшифровка спермограммы

Это означает, что он не бесплоден, но ему может потребоваться больше времени, чтобы женщина забеременела. Если естественное зачатие не произойдет, у него будет возможность воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, такими как ЭКО.

Наличие от 0 до 3% аномальных мужских гамет означает очень серьезное нарушение или невозможность оплодотворения. Однако наличие большого процента деформированных сперматозоидов не редкость. Только от 4% до 10% клеток в образце спермы являются нормальными, то есть подавляющее большинство сперматозоидов не выглядит идеально под микроскопом.

Наряду с морфологией сперматозоидов типичный анализ спермы также оценивает:

  • объем спермы;
  • общее количество сперматозоидов;
  • концентрацию спермы;
  • жизнеспособность клеток;
  • моторику мужских половых клеток.

Чтобы подпадать под категорию нормальной морфологии мужских половых клеток, они не должны содержать каких-либо дефектов, а иметь овальную головку с длинным хвостом.

  • Головка должна быть гладкой, с хорошо выраженной акросомной областью в апикальной части (верхней части). Если есть вакуоли, они не могут превышать 20% площади головы. Ширина головки от 2,5 до 3,5 и длина от 5 до 6 микрометров.
  • Кончик акросомы должен занимать от 40 до 70 % пространства головки сперматозоида.
  • Шея соединяется с головой своей осевой частью (напротив акросомы). Длина серединки должна быть в 1,5 раза больше головы.
  • Хвост должен быть длиной 45-50 мкм и тоньше остальной части сперматозоидов.
  • Общая длина сперматозоида должна составлять от 50 до 60 микрон.

Морфология по Крюгеру (норма описана в медицинских источниках) допускает количество сперматозоидов от 4 до 14%. Этого достаточно, чтобы мужчина был фертильным.

Подготовка к анализу

Перед тем как сделать спермограмму, мужчина должен воздержаться от эякуляции в течение 2, но не более 7 дней. Не следует в течение этого же времени употреблять спиртные напитки, планировать походы в сауну и баню.Морфология по Крюгеру. Норма, расшифровка спермограммы Не рекомендовано проходить физиопроцедуры, обследования с использованием аппаратуры, в том числе рентгенологические.

Как правильно сдавать анализ

За сутки до сдачи эякулята следует воздержаться от физических перегрузок, стрессовых ситуаций. Непосредственно перед сдачей анализа следует освободить мочевой пузырь.

При сборе спермы нельзя применять различные смазочные материалы, в том числе слюну, пользоваться презервативом. Перед началом мастурбации пациент должен тщательно вымыть руки, половой орган. Следует проследить, чтобы эякулят был собран до последней капли.Морфология по Крюгеру. Норма, расшифровка спермограммы

Если сбор материала происходит в клинике, то перед анализом пациенту выдают стерильный контейнер. Для сбора в домашних условиях, контейнер получают в регистратуре, но содержимое необходимо сдать для анализа не позднее 30 мин после сбора. Температура содержимого не должна быть ниже температуры тела. Его нельзя охлаждать и встряхивать.

Оценочные критерии

При оценке морфологии учитывается несколько аспектов формы сперматозоидов, включая головку, среднюю часть, хвост и наличие цитоплазматических капель. Аномальная морфология сперматозоидов называется тератоспермией. Используя современные рекомендации, лаборатория оценит 200 сперматозоидов в образце и определит, какой процент из них имеет нормальную форму.

Показания морфологии очень субъективны и зависят от подготовки и опыта человека, выполняющего оценку. Существует несколько типов определяющих принципов для выявления результатов, и в отчете указывается, какой из критериев используется.

Два наиболее часто используемых — это ВОЗ (III издание) и «строгий» тест Крюгера. А также можно увидеть ссылку на V издание руководящих принципов ВОЗ, которые совпадают с критериями Крюгера.

Морфология по Крюгеру, норма которой определяется стандартами ВОЗ, наиболее клинически полезный критерий. Она основывается на оценке сперматозоидов, которые успешно мигрировали в шейку матки после естественного полового акта. Первоначальные нормы 1986 г. использовали цифру 14% или более в качестве порогового значения для «нормальной» морфологии.

Однако строгость определяющих принципов с годами изменилась. Критерии основывались на внешнем виде сперматозоидов, которые успешно переместились в верхний эндоцервикальный канал после естественного полового акта, с предположением, что эти сперматозоиды обладают превосходной функциональной способностью.

«Строгая» морфология Крюгера считается ненормальной при оценке от 0 до 3%, что означает очень серьезное нарушение или невозможность оплодотворения.

Акросома

Акросома — это уникальная мембранная органелла, расположенная над передней частью ядра сперматозоида и содержащая ферменты, которые помогают проникать через мембрану яйцеклетки. Эту часть называют колпачком, закрывающим головку сперматозоида.Морфология по Крюгеру. Норма, расшифровка спермограммы

Верхушечная часть головки облегчает акросомную реакцию, которая возникает, когда яйцеклетка и сперматозоид сливаются вместе, что приводит к оплодотворению. Аномальные акросомы препятствуют оплодотворению и вызывают бесплодие по мужскому фактору.

Верхушечная часть важна на самых ранних стадиях оплодотворения, в фазе, известной как акросомальная реакция. Во время естественного зачатия сперма проходит через репродуктивную систему женщины в поисках яйцеклетки. Как только яйцеклетка обнаружена, сперматозоид пытается оплодотворить.

На этом этапе яйцо покрывается толстым слоем мембраны, называемым пеллюцидной зоной. Акросома высвобождает пищеварительный фермент акрозин, который растворяет блестящую оболочку, позволяя сперматозоиду проникать через мембрану яйца. Затем головка сперматозоида сливается с яйцеклеткой, и происходит оплодотворение.

Головные дефекты:

  • большие, маленькие, конические (удлиненные), грушевидные круглые и аморфные (суженные) головки;
  • вакуолизированные, головки с малой площадью шляпки (<40% площади головы);
  • двойные головки.Морфология по Крюгеру. Норма, расшифровка спермограммы

Когда акросома отсутствует, сперматозоид обычно имеет сферическую форму, которая на окрашенном мазке выглядит круглой. Когда большая часть или все сперматозоиды круглые, без акросом, это редкое клиническое состояние, называемое глобозооспермией хромосомы.

Хвост

По Крюгеру нормальные сперматозоиды имеют овальную головку с длинным хвостом. Хвост спермы может иметь несколько дефектов, и в этом случае движение является основным параметром. Среди различных типов деформаций наиболее распространенными являются слишком короткий хвост, двойной, несколько хвостов, спиральный и хвост неправильной толщины.Морфология по Крюгеру. Норма, расшифровка спермограммы

Аномалии такого рода как изогнутый или двойной хвост влияют на способность сперматозоидов проникать в яйцеклетку. Дефекты хвоста вызывают заболевание сперматозоидов, известное как астенотератозооспермия, при котором страдают морфология и подвижность.

Большинство этих аномалий не препятствуют достижению сперматозоидами яйцеклетки и их оплодотворению, что приводит к жизнеспособному эмбриону.

Шейка и тело

Дефекты промежуточной части включают в себя:

  • изогнутую шею (шея и хвост образуют угол, превышающий 90 ° по сравнению с продольной осью головы);
  • асимметричное вставление шеи в голову;
  • неправильную форму средней части;
  • аномально тонкую или толстую среднюю часть;
  • цитоплазматическую каплю;
  • комбинацию из предыдущих вариантов.Морфология по Крюгеру. Норма, расшифровка спермограммы

Кроме того, отсутствие митохондрий в средней части тела считается еще одним типом аномалии. Митохондрии отвечают за обеспечение сперматозоида необходимой энергией для движения вперед и назад.

Расшифровка ответов анализа, оценка по параметрам Крюгера

Требования к нормально сформированной сперме включают:

  • голову овальной формы с гладкой каймой;
  • головку шириной от 2,5 до 3,5 микрометров (мкм) и длиной от 5 до 6 мкм;
  • кончик акросомы (мембрана с ферментами, способными проникать в мембрану яйца), покрывающий от 40 до 70 процентов головки сперматозоида;
  • голову без больших вакуолей (органелл, заполненных жидкостью) и не более 2 маленьких вакуолей, которые занимают менее 20 процентов общей головы;
  • среднюю часть сперматозоида (сегмент между головкой и хвостом) примерно такой же длины, что и головка, но намного тоньше;
  • развернутый хвост длиной 45 мкм, который должен быть тоньше головки и средней части сперматозоида;
  • отсутствие дефектов головы, хвоста.

Пример написания положительных результатов:

ПараметрыНорма оценки
Объём спермы1,5 мл или более
Морфология сперматозоидов (строгие критерии ВОЗ): норма14% и более
Сниженный показатель, но зачатие вероятно4-14%
Патологии, зачатие невозможно
Аномалии головки 0-3%

 

Аномалии шейки
Аномалии хвоста

Остатки цитоплазматических капель (образующихся при производстве спермы) будут считаться ненормальными, если их размер превышает ½ размера головки сперматозоида.

Причины отклонений показателей от нормы

Деформированные или дисфункциональные мужские половые клетки препятствуют проникновению в женскую яйцеклетку, поскольку они могут не выделять соответствующие ферменты, необходимые для разрушения блестящей оболочки.

Это может быть вызвано:

  • генетическими условиями;
  • нарушением здоровья, влияющим на качество спермы;
  • образом жизни, ухудшающим качество спермы, например, стресс, курение, употребление наркотиков или чрезмерное употребление алкоголя.

Что может повлиять на достоверность исследования?

Морфология по Крюгеру (норма подсчёта в каждой клинике может немного различаться) бывает субъективной. Баллы могут отличаться для одного и того же образца спермы в одной лаборатории с использованием одинаковых методов подсчета.Морфология по Крюгеру. Норма, расшифровка спермограммы

Большинство экспертов по мужской фертильности согласны с тем, что роль морфологии сперматозоидов в прогнозировании беременности неясна и что это плохой предиктор бесплодия, если только почти 100% сперматозоидов не являются аномальными.

На занижение показателей также могут повлиять:

  • прием определенных лекарственных средств;
  • хронические заболевания мочеполовой системы;
  • избыточный вес;
  • травмы, полученные в области паха, яичек;
  • занятия спортом;
  • неправильное питание или голодание, нехватка некоторых витаминов;
  • перегрев яичек за счёт тесного белья, сидячей работы;
  • поствоспалительные спайки, нарушающие семявыносящий проток.

Где сдавать анализ, цены

Большинство клинических лабораторий проводят приблизительную оценку процента сперматозоидов в образце эякуляции, которые имеют нормальную форму. Только в специализированных андрологических лабораториях есть обученные техники, которые могут выполнять «строгий» анализ спермы по Крюгеру.

В медицинских клиниках спермограмма Крюгера изучается врачами эмбриологами. Это позволяет определить не только морфологию мужских половых клеток, но и их перспективу по оплодотворению.

Спермограмму можно сделать в специализированных клиниках, диагностических, репродуктивных центрах, имеющихся в больших городах. Анализы проводят и некоторые лаборатории при научных центрах и медицинских институтах.

Средняя цена за услуги составляет от 1 тыс. 300 руб. Расширенная спермограмма стоит дороже, от 2 тыс. руб.

Более точный диагностический результат достигается при сдаче анализа расширенной спермограммы, поскольку в результатах важно понимать, что все параметры взаимосвязаны.

Например, у человека может быть низкая концентрация сперматозоидов (10 миллионов), но большой объем (6 мл), это даст общее количество сперматозоидов 60 миллионов, что находится в нормальном диапазоне. Также может быть большое количество, но низкая подвижность, или низкое количество, но высокая подвижность.

Анализ мужских половых клеток с помощью нормы морфологии по Крюгеру определяет не только влияние мужских половых клеток на фертильность, выявляет аномальный анализ спермы, но и способствует раннему диагностированию более серьезных заболеваний, таких как рак яичек.

Видео о морфологии по Крюгеру

Спермограмма по Крюгеру:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ