Можжевельник содержит в составе уникальные вещества, поэтому его часто применяют для лечения различных заболеваний. В чем польза растения, как его правильно использовать, и может ли быть вред для здоровья стоит узнать перед началом применения.
Химический состав, калорийность, БЖУ
Можжевельник (польза и вред для здоровья обусловлены его составом) содержит большое количество биологически активных компонентов:
- органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная);
- дубильные вещества;
- клетчатка и белковые компоненты;
- эфирные масла и сахара;
- пектины и смолы;
- аскорбиновая кислота;
- микроэлементы в виде меди, магния, цинка, селена, никеля, алюминия и свинца;
- макроэлементы (кальций, калий, марганец, железо);
Наиболее часто используют ягоды можжевельника, калорийность которых составляет 130 ккал. Особенностью растения является отсутствие белков и жиров в составе — есть только углеводы в количестве 28 г (в 100 г).
Как выглядит и где растет
Можжевельник произрастает в северном полушарии в условиях умеренного климата. На территории России он встречается в лесной и лесостепной зоне на европейской части. Также можжевельник можно встретить в Западной Сибири и частично в восточной. Растение растет на холмах, сухих горных склонах, у берегов рек, в подлеске. Также можжевельник может произрастать на опушках леса и в лесных просеках, создавая целое сообщество. Растение предпочитает он сухие почвы с умеренной влажностью, но может встречаться и на заболоченных участках.
Можжевельник имеет около 70 видов.
Это вечнозеленое растение, которое делится на:
- Кустарниковые — имеют гибкие побеги и длину около 1 м.
- Древовидные представляют собой деревья высотой до 30 м с толстым стволом и пирамидообразной кроной.
- Стелющиеся — имеют ползучие корни, а внешне напоминают мох. Ветви такого можжевельника могут расти вверх и в стороны.
Растение является долгожителем и может расти около 600 лет. Цветение можжевельника происходит в июне, а в конце лета образовываются плоды – шишкоягоды. Они имеют круглую форму, но при этом их структура представлена плотно прилегающими друг к другу чешуйками. У плода плотная текстура. Сначала ягоды окрашены в зеленый цвет, а в процессе созревания приобретают сине-голубой оттенок. Полностью созревшие плоды имеют темно-фиолетовый оттенок, бурый либо даже черный (в зависимости от сорта).
Противопоказания к применению
Можжевельник, несмотря на полезный состав, при применении может нанести вред здоровью.
От него стоит отказаться при:
- наличии аллергии на растение и хвойный запах.
- Беременности.
- Обострении почечной недостаточности.
- Детском возрасте до 5 лет.
- Язвах органов пищеварения (в период обострения).
- Колитах и гастритах.
- Химиотерапии.
- Эпилепсии.
- Заболевания печени.
- Тяжелой форме гипертонии.
Лечебные свойства можжевельника
Можжевельник (польза и вред для здоровья зависят от вида растения и его состава), согласно научным исследованиям, по своим бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным свойствам не имеет аналогов среди растений. Но получить желаемую ползу можно лишь при использовании можжевельника обыкновенного – другие виды растения являются ядовитыми и могут вызвать серьезное отравление.
Для женщин
Можжевельник помогает регулировать гормональный фон. В период менструации он решает проблему с задержкой выделений, а также снимает болевые ощущения. С помощью настоя и отвара растения проводят лечения слизистых оболочек влагалища при различных воспалительных процессах различного происхождения. Также растение обладает противоотечным действием, помогает устранить стресс и нормализовать сон. Используют и в косметологии, добавляя в состав ухаживающих средств.
Можжевельник помогает улучшить состояние кожи, предотвратить выпадение волос и устранить повышенную жирность волос.
Для мужчин
Польза для мужчин заключается в возможности предотвратить ряд заболеваний, а также лечить уже имеющиеся:
- Половое бессилие.
- Воспалительные процессы мочеполовой системы.
- Аденома простаты.
- Простатит инфекционного характера.
- Уретрит.
При импотенции используют отвар из коры можжевельника. Ее необходимо извлечь из молодых веток растения.
Готовится средство следующим образом:
- Кору измельчить.
- 1 ст. л. коры залить 2 ст. кипяченой воды.
- Полученную смесь настоять в течение 10 ч.
- По прошествии указанного периода настой прокипятить в течение 15 мин, накрыв крышкой.
- Далее настой остуживают и фильтруют.
Приготовленный отвар принимают трижды в день по ½ ст. перед употреблением пищи.
При беременности
Вещества в составе растения способствует усилению кровообращения, что может привести к маточным кровотечениям и сорвать беременность либо вызвать замирание плода. Поэтому употреблять можжевельник в этот период противопоказано.
При грудном вскармливании
Растение улучшает процесс лактации, однако применять его следует с осторожностью – оно может спровоцировать развитие аллергических реакций и нарушить пищеварение ребенка. Поэтому вводить его рацион кормящим матерям нужно постепенно и в минимальных дозах. Важно следить за реакцией ребенка и в случае ухудшения самочувствия от потребления ягод стоит отказаться.
Для детей
Растения в любом виде противопоказано для детей до 5 лет. Однако можжевельник не рекомендуется давать 12 лет. Исключение составляют рекомендации педиатров.
Рецепты лечебных средств на основе можжевельника, показания к применению, инструкции
Можжевельник (польза и вред для здоровья зависят от правильности приготовления лекарственных средств на его основе) применяется для приготовления различных средств. Они оказывают выраженное оздоровительное воздействие, но для этого при приготовлении важно соблюдать указанные пропорции и правильно их применять.
Настой
Настой на основе ягод готовят следующим образом:
- 1 ст. л. ягод промыть и измельчить.
- Залить ягоды 1 ст. кипятка.
- Полученную смесь проварить на водяной бане в течение 15 мин.
- После этого средство настоять 45 мин.
- Далее приготовленный настой процеживают и применяют.
Настойка
Настойка на основе растения применяется при:
- Повышенном артериальном давлении.
- Приступах астмы.
- Сильном кашле.
- Нарушении работы нервной системы.
- Отеках и синяках.
- Зуде (в том числе вызванном чесоткой).
- Туберкулезе.
Приготовление средства состоит из нескольких процессов:
- Ягоды в количестве 10 шт. растолочь.
- Подготовленные ягоды залить 1 л водки и добавить 50 г меда
- Емкость с полученной смесью плотно закрыть и настоять в течение 10 дней в темном месте.
Для укрепления иммунитета приготовленное средство применяют дважды в день по 1 ст. л. перед едой
Отвар
Чтобы приготовить отвар, необходимо:
- Промыть ягоды можжевельника.
- Далее ягоды залить кипятком (на 1 ст. л. ягод берется 2 ст. воды).
- Поставить ягоды с водой на огонь и варить 20 мин на минимальной мощности.
- Приготовленный отвар настоять в течение 60 мин, а затем процедить.
Такое средство применяют трижды в день по 1 ст. л. Его используют также наружно в виде примочек. Отвар прикладывают к пораженным участкам кожи при укусе насекомых, аллергических реакциях. Также из него делают спринцевания при молочнице.
Чай
Из ягод можжевельника можно приготовить чай. Его рекомендуют употреблять в период простудных заболеваний, при стрессе, общем упадке сил.
Готовится он просто:
- 3 ч. л. ягод растения размять.
- Далее залить их 0,5 л кипятка.
- Накрыть крышкой и настоять около 10 мин.
Употреблять чай следует сразу после приготовления – по прошествии определенного времени в нем снижается количество полезных веществ.
Чай готовят также из хвои растения. Он помогает укрепить иммунитет и устранить тревожность.
Для его приготовления следует:
- 30 г хвои залить 0,2 л кипятка.
- Заваривать хвою в течение 10 мин.
Употребляют напиток по 2 ст. в сутки, добавив по вкусу сахар либо мед. Если напиток получился слишком концентрированным, его можно добавлять в состав обычного черного чая по 50 мл.
Мазь
Мазь из можжевельника применяют для снятия болевых ощущений в суставах и мышцах. Она уменьшает воспалительный процесс и устраняет припухлости. Также мазь используют для разогрева мышц, чтобы подготовить их к физической активности.
Средство можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуются компоненты, указанные в таблице ниже.
Ягоды можжевельника | 1 ст. |
Дистиллированная вода | |
Пчелиный воск | 3 ст. л. |
Оливковое масло (можно заменить любым растительным) | 2 ст. |
Как приготовить мазь:
- Ягоды залить водой (должна полностью покрывать плоды) и оставить на ночь.
- Воду слить, а плоды размять.
- Сложить можжевельник в удобную емкость и залить маслом.
- Поставить масляную смесь на водяную баню и дождаться закипания воды.
- Проварить ягоды в несколько мин, а затем убрать с огня.
- Получившуюся смесь немого остудить и достать из нее ягоды.
- В масло добавить воск и выдержать на водяной бане до расплавления воска, постоянно мешая средство.
- Приготовленную мазь вылить в чистую банку и остудить.
- После остывания убрать мазь в холодильник.
Мазь необходимо наносить на место, где возникают боли, массажными движениями. Средство не рекомендуется использовать более 1 мес., поскольку это может нарушить процесс функционирования почек.
Масло
Масло можжевельника способствует:
- Антибактериальной защите.
- Снятию воспалительных процессов.
- Устранению отечности.
- Очищению организма от токсинов
- Регенерации клеток кожи.
- Устранению потливости.
- Ускорению процесса заживления ран, рубцов и других повреждений на коже.
- Улучшению кровообращения и умственной деятельности.
Эфирное масло используется для проведения ароматерапии при нервном и эмоциональном перенапряжении. Также это оказывает сильное противовирусное воздействие, убивая вредоносные бактерии в воздухе. Защититься от развития вирусных заболеваний помогают ингаляции с маслом. Для этого средство наносят на шею и грудь. Полезно и добавление масла в горячую ванну – это помогает не только снять напряжение, но и устранить головные боли. Масло можно приготовить из ягод можжевельника либо листьев (хвои).
Этот процесс включает несколько этапов:
- Плоды растения промыть и просушить.
- Ягодами заполнить банку объемом 1 л, отступив от края 5 см.
- Далее залить можжевельник растительным маслом так, чтобы оно полностью покрывало ягоды.
- Накрыть банку крышкой (металлической, но без резинки) и разместить в кастрюлю, предварительно положив на ее дно хлопковую ткань.
- Кастрюлю наполовину заполнить водой и накрыть крышкой.
- Поместить кастрюлю на огонь и закипятить воду.
- После закипания воды установить минимальную мощность огня и выдержать массу в течение 5 ч.
- По прошествии этого времени из банки слить масло, хорошо отжав можжевельник (его выбрасывают после этого).
- Снова наполнить банку новой порцией можжевельника и залить его образовавшимся маслом.
- Повторить процесс с выдерживанием масла на огне.
- После сливания масло разместить в удобную для хранения емкость.
Масло необходимо с осторожностью применять при хронических заболеваниях органов дыхательной системы.
Можжевельник в народной медицине
Можжевельник (польза и вред для здоровья будут максимальны и минимальны соответственно при правильном использовании средств) часто применяют в народной медицине ввиду наличия большого количества ценных веществ. Стоит отметить, что дозировка и продолжительность применения зависят от вида заболевания. Поэтому соответствующую схему лечения лучше согласовать с врачом, что не нанести вред здоровью.
Для пищеварительных органов
При нарушении работы пищеварительных органов, сопровождающихся вздутием и болезненными ощущениями, рекомендуется принимать настойку из можжевельника.
Готовят ее следующим образом:
- Промыть 15 ягод растения.
- Поместить их в стеклянную емкость и залить 100 мл спирта крепостью 70 %.
- Плотно закрыть емкость и настоять средство в течение 10 дней.
- После этого настой процедить, хорошо отжав ягоды.
Принимают средство в течение месяца по 25 капель, разделенных на 3 приема. Для лучшего усвоения и переваривания пищи принимают настой из можжевельника.
Для его приготовления следует:
- Закипятить 200 мл воды.
- Плоды можжевельника в количестве 30 г залить закипевшей водой.
- Настоять ягоды в течение 1 ч. под закрытой крышкой.
- Далее в настой добавить 40 мл меда и растворить его, перемешав.
Приготовленное средство употребляют 2 р. в сутки за 20 мин до приема пищи на протяжении 1 недели.
Мочегонное средство
Для этих целей используется настой из ягод можжевельника.
Готовят его так:
- 1 ч. л. предварительно промытых ягод измельчить.
- Залить ягоды 1 ст. кипяченой холодной воды и настоять в течение 2 ч.
Перед применением настой процеживают и принимают 4 р. в сутки по 1 ст. л.
Как антимикробное и противогрибковое средство
Благодаря выраженным антимикробным свойствам можжевельник применяют при таких заболеваниях, как псориаз, дерматиты, экземы и радикулит. Используют его наружно, нанося настойку в виде компресса на пораженные места.
Приготовление средства состоит из таких шагов:
- Стеклянную банку доверху заполнить измельченной хвоей можжевельника.
- Залить сырье спиртом так, чтобы полностью его покрывал.
- Полученную смесь настоять в темном месте на протяжении 2 мес.
В разбавленном виде приготовленную настойку можно применять для полоскания горла при ангине, стоматите и фарингите.
Для устранения зуда при кожных заболеваниях полезно принимать ванны с добавлением отвара из можжевельника. Для его приготовления плоды растения в количестве 100 г заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 1 ч. Приготовленное средство добавляют в теплую воду и принимают ванну в течение 20 мин.
Как антиоксидант
Сахара природного происхождения и высокая концентрация витамина С в составе можжевельника обладают выраженными антиоксидантными свойствами. В результате применение средств с растением придает коже здоровый вид, защищает от действия свободных радикалов, замедляет процессы старения и питает кожу полезными веществами. Наиболее простым способом применения является добавление масла можжевельника в ухаживающие крема, маски либо тоники.
Для антиоксидантной защиты всего организма можжевельник употребляют внутрь, комбинируя с другими полезными растениями. Так, можно взять в равных пропорциях сухие плоды черники, винограда, можжевельника и листья крапивы. Полученное сырье в количестве 1 ч. л. заливают 400 мл кипятка и настаивают. Приготовленный чай следует употреблять трижды в день за полчаса до приема пищи на протяжении 1 мес.
При похудении
Для похудения можжевельник используют в комплексе с другими растениям – хвощем и крапивой. Из них готовят настой. Для этого на 2 части листьев крапивы берут 3 части ягод можжевельника и 4 части хвоща.
Далее необходимо:
- Указанные растения соединить.
- Полученное сырье в количестве 1 ст. л. залить 0,5 л кипятка.
- Настоять смесь 10 мин под накрытой крышкой.
- По прошествии этого времени настой процедить.
Полученный объем разделяют на 3 приема и выпивают в течение дня.
Возможные побочные эффекты после приема
Не стоит злоупотреблять можжевельником и принимать средства на его основе более 2 мес.
Это может привести к развитию побочных эффектов в виде:
- аллергических реакций;
- тошноты и рвоты;
- нарушения процесса пищеварения;
- сбоев в работе сердца и функционирования сосудов.
Передозировка можжевельником может стать причиной отравления, которое будет сопровождаться обильным мочеиспусканием, диареей, рвотой и болями в животе. В более тяжелых случаях наблюдаются судороги, потеря сознания.
Полезные свойства можжевельника позволяют использовать его для оздоровления организма. Чтобы не нанести вред здоровью, перед применением растения следует проконсультироваться с лечащим врачом и правильно принимать средства на его основе.
Видео о можжевельнике
Лечебные свойства можжевельника: