Повышенная температура – это нормальная реакция организма на появление болезнетворных микробов, инфекции. Таким образом организм сигнализирует о наличии проблемы и иммунная система начинает борьбу с заболеванием. Множество людей воспринимает этот процесс негативно, и стараются как можно быстрее снять жар. Существуют народные средства, которые возвращают самочувствие в норму.
Нужно ли сбивать температуру?
Общепринятым стандартом нормальной температуры считают 36,6 градусов. На самом деле это ошибочный и условный стереотип. Каждый организм индивидуален и постоянно находится под воздействием различных факторов: возраст, одежда, погода, физические нагрузки. Поэтому нельзя утверждать, что параметры ниже или выше нормы сообщают о возникшей патологии.
В медицине есть свои стандарты температуры. Они более конкретны и имеют строгие рамки.
Врачи делят температуры на различные стадии:
- Нормальная – когда показатель тела по факту равен критерию гипоталамусу.
- Гипертермия – отклонение от нормы в сторону повышения (например, 40 градусов).
- Гипотермия – отклонение от нормы в сторону понижения (например, 35 градусов).
- Лихорадка – повышенная температура, как тела, так и заданная гипоталамусом.
Повышение показателей до 42 и выше опасно для любого организма, так как могут появиться необратимые повреждения неврологии. Несмотря на сложившееся мнение, что повышенная температура вредна и её нужно как можно скорее понизить, не всегда стоит так поступать.
Медициной доказано, что показатель до 41 не опасен. Принимать меры необходимо отталкиваясь от ситуации. То есть, если на градуснике 39, но у человека нормальное самочувствие, можно ее не сбивать. Но если от температуры страдает ребенок, важно сохранять рассудительность.
Следует сразу же обратиться к врачу, если возраст менее 3 месяцев либо есть серьёзные хронические заболевания. В остальных ситуациях нужно спрашивать о самочувствии самого больного, а не акцентировать внимание на показания градусника.
Народные рецепты
Народные средства от температуры не всегда действенны, но иногда принимать медикаменты просто не предоставляется возможности. Например, не все препараты разрешено принимать маленьким детям и беременным женщинам. Поэтому можно проконсультироваться с лечащем врачом и воспользоваться одним из народных рецептов.
Отвар перловой крупы
Поскольку перловка имеется в наличии практически у каждой хозяйки, в тот момент, когда нужных медикаментов нет, аптеки уже закрыты или находятся далеко, можно воспользоваться следующим рецептом:
- Взять в пропорции 100 г крупы на 1 л воды и вскипятить их на медленном огне.
- Через 15 мин. после того, как закипит смесь, отключить газ и дать остыть отвару.
- Процедить смесь, оставив именно бульон.
- Пить бульон перед сном в 2 захода. Для вкуса можно подсластить его мёдом или сахаром.
Клюква
Ягода отлично подходит для изготовления морсов. Клюквенный морс способен снизить интоксикацию организма и дать обильно пропотеть больному, что способствует понижению температуры. Клюква в любом виде очень полезна при появлении первых симптомов или профилактики. Она выводит токсины и ускоряет процесс потения больного.

В каком виде можно принимать клюкву против повышения температуры:
- Отвар. Чтобы его сварить, нужно взять ягоду в любом состоянии (свежая, сушенная, замороженная), измельчить и залить кипятком до 80 градусов. Более высокая температура уничтожит целебные свойства клюквы. Отстаивать отвар необходимо около получаса.
- При наличии готового морса или варенья, можно добавить их в крепкий чай.
Мёд
Мёд активизирует иммунную систему, способствует борьбе с бактериями и воспалениями, избавляет от температуры.
Как нужно употреблять мёд:
- Самое распространённый рецепт – добавить мёд в тёплый (не кипяток) напиток: молоко, чай, кипячённая вода.
- Употреблять чистый продукт. Рекомендуется мёд именно в сотах, так как в нём сохраняется больше витаминов и практически не вызывает аллергических реакций.
- Сладкая редька. Свежий овощ важно тщательно промыть, отрезать верхушку, вырезать сердцевину и заполнить мёдом. Оставить овощ в холодильнике, пока сок не перемешается с медом. Перед употреблением целебного продукта несильно подогреть его и кушать по 2 ст. л. 3 раза за день. Детям дозировка уменьшается до 1 ст. л. в день.
- Отвар с молоком и овсянкой. Сварить крупу в молоке (примерно около 1 ч). Дать смеси остыть, процедить её и добавить масло с мёдом. Пить можно только свежий отвар и перед сном.
Малина
В этой ягоде содержится большое количество витамина С и салициловой кислоты. Они облегчают состояние больного, а фолиевая кислота необходима беременным женщинам.
В каком виде можно есть и пить малину:
- Морс. Протереть ягоду и выжить сок (его можно пить и отдельно). Мякоть сварить в обычной воде и процедить. В готовую жидкость долить сок. Для вкуса можно добавить сахар или мёд. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Детям – по 150 мл.
- Компот. В 1 л воды добавить 1 стакан малины и 1/2 стакана сахара. Варить 20 мин. Пить компот тёплым в течение всего дня.
- Можно перетереть свежую ягоду с сахаром и есть в таком виде, а можно добавить в чай или десерт. Для сохранения витаминов хранить ягоду нужно только в холодильнике.
- Заварить чай из веточек малины. Для этого понадобится 3 ст. л. смеси и 0,5 л кипятка. Дать настояться чаю и пить его весь день.
Клубника
Ягода снабжает витаминами ослабленный организм.
Как рекомендуется употреблять:
- Очень полезна клубника в свежем виде.
- Варенье. Наиболее полезным считается рецепт без воды. Слоями заложить клубнику с сахаром, начиная со второго. Дать настояться слоям более 6 ч и поставить на 3 мин. на медленный огонь, аккуратно помешивая, чтобы сахар не пригорел. Остудить варенье и хранить в холодильнике.
Липовый цвет
Липа пользуется популярностью при борьбе с лор-заболеваниями. Она имеет приятный аромат и целебные свойства.
Липу заваривают в виде чая:
- На 1 ст. л. цветков взять 250 мл кипятка.
- Заварить и оставить на 1 ч.
- Процедить жидкость.
- Чтобы подсластить средство, можно добавить мёд или сахар.
- Пить напиток в течение дня.
Сухофрукты
На замену свежим фруктам подойдут сухофрукты. Их можно приобрести в любое время года и польза от этого не уменьшается.
Варианты употребления сухих фруктов:
- Можно употреблять сухофрукты в чистом виде.
- Отвар. 1 горсть на 0,5 л кипятка. Дать настояться составу 30 мин. и пить, пока тёплый, по 3 стакана за день.
Уксус
Народные средства от температуры с уксусом – самые популярные процедуры. Они эффективны, но не всегда безопасны.
Растирания | Компрессы | Предостережения |
|
|
При использовании уксуса нужно следить за самочувствием пациента. При слишком прохладной температуре смеси есть риск возникновения спазмов сосудов. Это вызовет ухудшение, поэтому следует сразу прекратить лечение. Так же неблагоприятными последствиями считаются бледность кожи и озноб |
Если после выполненной процедуры наступило облегчение, то через 30 мин. тело снова начнет гореть. Это связано с тем, что уксус воздействует только на кожные покровы и не устраняет причину повышения температуры.
Перец
Перец эффективно борется с болезнетворными микробами. Но важно правильно приготовить лекарство:
- Натирания настойкой. Для смеси потребуется медицинский спирт и стручковый перец в пропорциях 10:1. Натирать нужно ступни перед сном, после чего тепло закутать ноги и оставить на ночь.
- Настойка. Перец и медицинский спирт (1:10) разбавить водой. На 30 капель 100 мл воды. Употребляют внутрь перед приёмом пищи. Оптимально будет за 10 мин.
- Можно пить смесь из острого молотого перца (1 ч. л.) и липового мёда (200 г). Дозировка 1 ст. л. по 5 раз в день.
- Натирание можно делать и из молотых стручков перца (10), растительного масла и керосина по 200 мл. Дать настояться в течении 10 дней в тёплом месте. Натирать можно стопы, спину или грудь. Обязательно после процедуры хорошо одеться и лечь спать.
Соль
1 ст. л. Сыпучего продукта растворить в 1 л тёплой воды. Сделать компресс из не синтетической ткани. Приложить на шею в основании черепа и держать, пока он не нагреется.
Смородина
Заварить чай из 1 ч. л. ягод (заранее перетёртых с сахаром) и 200 мл кипятка. Дать отстояться около 25 мин. и пить тёплый напиток в течение дня.
Калина
Ягода имеет жаропонижающее свойство за счёт того, что богата витамином С.
Её можно потреблять как в чистом виде, так и по рецептам:
- Свежую ягоду перетирают с сахаром и хранят в холодильнике для дальнейшего употребления или добавление к чему-либо.
- Из заготовки можно приготовить чай, заварив её кипятком и настоять примерно 15 мин.
- Добавлять в выпечку или десерты.
Ромашка
Взять аптечный сбор ромашки и залить кипятком в пропорциях 1 ч. л. на стакан воды. Выдержать полчаса, процедить и неторопливо пить по 100 мл в течение дня с интервалом 30 мин.
Водка
Приготовить раствор из водки, воды и уксуса в пропорциях 1:1:1. Растирать мягкой салфеткой всё тело аккуратными движениями.
Квашеная капуста
Народным средством является квашенная капуста, так как обладает множеством полезных веществ, включая витамин С. Её употребляют от температуры в пищу как индивидуально, так и добавкой к основному блюду.
Хвоя
Смешать коктейль из корешков малины (50 г), сахара (100 г) и почек сосны (100 г). Последнее можно заменить на молодые отростки пихты. Все ингредиенты перемешать в банке и залить кипятком (1 ст. л.). Дать настояться сутки. До 8 ч продержать состав на водяной бане. После всего дать снова постоять пару дней и процедить. Сок употребляют до 5 раз в сутки, в остальное время держать в тёмном прохладном месте.
Жареный лук
Жаренный лук очень прост в приготовлении и не требует дополнительных ингредиентов. Лучше всего употреблять его тогда, когда температура только начинает расти.
Кора ивы
Кору нужно залить кипятком. Варить 30 мин. на водяной бане. Процедить и слить жидкость. Залить в емкость точно такой же объём кипячённой воды. Пить по 1 ст. л. перед едой.
Имбирь
В целебных целях рекомендуют рецепты:
- Молодой корень имбиря промыть, почистить и натереть. Добавить чайную заварку (1 ч. л.) и заварить кипятком (200 мл). Дать настояться смеси около 20 мин. и процедить. Пить в тёплом состоянии с добавками: корицей или кардамоном.
- Обработать 2 см корня имбиря и натереть. Варить в 1 стакане воды 5 мин. Подсластить мёдом и закинуть дольку лимона.
Молоко с чесноком
Добавить в кастрюлю 1 стакан молока и 2 головки чеснока. Варить смесь на мягком огне, пока овощи не размякнут. Процедить напиток и остудить его. Пить бульон после еды по 2 ст. л.
Травяные чаи
Заваренные травы имеют целебное воздействие. Практически у каждого народа есть свои рецепты зелёного чая.
Одни из самых популярных:
- Взять ингредиенты: липовый цвет и подорожник по 20 г, ромашку, шиповник и мать-и-мачехи по 10 г. Хорошо перемешать ингредиенты. Из готового сбора 4 ч. л. заварить крутым кипятком на 10 мин. Пить настой в течение дня.
- В готовую чайную заварку добавить щепотку мяты или мелиссы. Залить кипятком и настоять.
Как сбить температуру без лекарств у детей
Народные средства от температуры могут эффективно помочь сбить температуру у младших членов семьи. Организм детей не способен справиться с побочным влиянием сильнодействующих препаратов, поэтому родители не решаются их использовать, когда у ребёнка резко начинает расти температура. Нужно вызвать скорую, но до их приезда можно помочь больному народными методами.
У ребенка младше года
Новорождённым сложней всего перенести высокую температуру. Самостоятельно пытаться сбить температуру не нужно.
Необходимо вызвать врачей и выполнить несколько действий, чтобы облегчить симптомы:
- Избавить малыша от лишней одежды, оставив его только в ползунках и распашонке. Памперс также необходимо снять.
- Сделать компресс на лоб, но не слишком холодный.
- Уложить младенца в хорошо проветренной комнате и повысить в ней влажность. Включить увлажнитель или развесить мокрые тряпки.
- Обеспечить ребенка обильным питьём.
- Устранить все раздражающие факторы: громкие звуки и яркое освещение.
Старше года
Для годовалого ребенка подойдут все вышеуказанные рекомендации, кроме тёплой одежды, которая, наоборот, поможет ему пропотеть. Но важно не допустить обезвоживания организма. Нужно поддерживать обильное питьё. Если малыш отказывается пить, можно предложить ему любимые напитки. Народные средства от температуры в виде обтираний уксусом или водкой использовать на ребенке нельзя.
Даже вода при обтираниях должна быть чуть холоднее комнатной, иначе есть риск вызвать спазм сосудов и усугубить положение.
2-3 лет
С этого возраста можно применять те средства, которые подходят исходя из самочувствия больного. Необходимо обеспечить комфортные условия в помещении (температура, влажность и проветривание), снизить активность (даже если самочувствие у малыша бодрое, лучше завлечь его спокойными играми или чтением книг).
При необходимости можно проводить обтирания, но не стандартным способом. Водой комнатной температуры промочить подмышки, участки под коленками и на локтях.
Народные средства при беременности
Во время вынашивания плода женщина должна быть осторожной в принятии лекарств. Любой препарат может негативно отразиться на плоде, поэтому лучше ограничить приём медицинских средств, а обратиться к безопасным народным методам. Стандартная рекомендация для любого возраста – пить как можно больше жидкости.
Теплый зелёный чай или любой другой травяной, прохладный ягодный морс или молоко с мёдом.

Если температура невысокая, есть несколько популярных рецептов настоев:
- Насыпать малину, мать-и-мачеху и подорожник в чайник для заваривания и дать настояться в кипятке. Делать по глотку в течение всего дня.
- Измельчить кору ивы и заварить её в кипятке. Дать полностью остыть. Пить можно до 4 раз в день по одному небольшому глотку.
Также беременным разрешены такие народные средства, как прохладные компрессы, обтирания водой и соком лимона. Можно практиковать и уксусные растирания от температуры, но поскольку вещество проникает под кожу, лучше избегать зону груди и живота.
Видео о народных средствах от температуры
Как сбить температуру народными средствами:
https://www.youtube.com/watch?v=pLdEAMDoxVM