Мышцы живота входят в группу мышц, образующих стенки брюшной полости спереди и с боков.

В группу входят:

  • наружная и внутренняя косые;
  • поперечная;
  • прямая.

Они располагаются послойно и перекрещиваются под углом: это придает прочность стенке.

Анатомия и функции

Наружная косая мышца живота начинается с внешней стороны ребер (IV-XII пары). Она идет по диагонали к месту соединения тазовых костей. Эта мышца широкая и лежит поверхностно. Фактически, она выстилает собой переднебоковую стенку живота.Наружные косые мышцы живота. Функции, анатомия, болит, растяжение, спазм

В верхней части мышца имеет зубцы. Верхние соединяются с мышцами груди, а нижние – с мышцами спины. Снизу мышечные пучки заканчиваются на срединной линии живота и таза, перерастая в обширный апоневроз.

Наружная косая мышца живота реагирует на сигналы, передаваемые от межреберных, подвздошных и паховых нервов. Кровоснабжается задними межреберными артериями, латеральной грудной артерией и поверхностной артерией, окружающей подвздошную кость.Наружные косые мышцы живота. Функции, анатомия, болит, растяжение, спазм

При двустороннем сокращении на выдохе опускаются ребра, сгибается позвоночник. При сокращении с одной стороны туловище поворачивается в другую сторону. В горизонтальном положении поднимается таз.

Основные травмы и заболевания

Все патологии мышечной системы можно разделить на два больших блока: травмы и нервные поражения. Травматологи и неврологи придерживаются строгих классификаций при постановке диагноза.

Нервно-мышечные нарушения

При нервно-мышечных заболеваниях расстройства мускулатуры развиваются из-за нарушения работы нервной системы.

К ним относятся:

  • Первичные и вторичные миопатии.
  • Врожденные миопатии.
  • Миотонии.
  • Наследственные пароксизмальные миоплегии.
  • Миастении.

Миопатия представляет собой состояние, при котором мышца подвергается дистрофическим изменениям. При первичных миопатиях происходит непосредственное поражение мышцы. Оно может быть вызвано воспалением из-за вирусной или бактериальной инфекции, аутоиммунными нарушениями или сбоем работы митохондрий.

Вторичные миопатии проявляются как симптом патологий периферических нервов. Они бывают врожденными, ранними и поздними детскими. Сначала у болезни нет клинических проявлений, поэтому врачи не сразу диагностируют такие заболевания. По мере взросления болезнь прогрессирует, постепенно приводя к мышечной атрофии.

Врожденные миопатии отличаются тем, что у ребенка на момент рождения уже не работает какая-то мышца или группа мышц. Такие болезни не прогрессируют. Они не подлежат лечению, поэтому ребенок учится жить со своей особенностью. Отклонений в развитии при этом нет.

Миотония заключается в непроизвольном сокращении мышцы. Спазмы могут быть самостоятельными или наблюдаться при эпилепсии. Имеют значение наследственность и стресс. У миоплегий обратное свойство: при них пациента беспокоят внезапные приступы мышечной слабости. При миастении у пациента слабость мышц постоянная. Обычно это врожденное состояние.

Травмы

Еще одним большим блоком мышечных поражений являются травмы. Они бывают:Наружные косые мышцы живота. Функции, анатомия, болит, растяжение, спазм

Закрытые
ТипХарактеристики
Ушибы 
РастяженияПроисходит разволокнение мышцы, иногда оно сопровождается разрывом отдельных волокон.
РазрывыПри полном разрыве мышцы нарушается ее целостность.
Синдром длительного сдавлениясостояние, возникающее, когда мышцу долгое время сдавливает внешний фактор (жгут или камень). Начинается некроз тканей, но из-за пресечения кровотока опасные продукты разложения накапливаются в поврежденной области. Когда давящий фактор убирают, эти вещества вбрасываются в циркулирующую кровь и попадают в жизненно важные органы. В случае с мышцами брюшной стенки одного только факта сдавления достаточно для летального исхода: в этой области нет костного остова, поэтому вместе с мышцами отдавливаются внутренние органы. Синдром возникает при крушении зданий, когда человек оказывается зажат массивными обломками, а спасателям необходимо время, чтобы расчистить к нему путь.
Открытые
По механизму нанесенияОписание
РаныРезаные, колотые, колото-резанные, рваные, укушенные, рубленные, размозженные, ушибленные, огнестрельные.
ОжогиI степень характеризуется поражением верхнего слоя кожи.

II степень заключается в поражении верхнего слоя кожи с образованием волдыря.

IIIА степень представляет собой глубокое поражение кожи, на дне раны остается тонкий, нетронутый слой.

IIIБ степень – полное омертвление кожи до жировой ткани.

IV степень – отмирание жировой, мышечной и костной ткани.

Причины патологий

Причинами многих нервно-мышечных болезней являются либо наследственные особенности, когда такое заболевание наблюдалось у кого-то из близких родственников, либо нарушение эмбрионального развития.

Ранние детские миопатии впервые проявляются в ясельном или дошкольном возрасте, а поздние возникают до периода полового созревания. Врожденные дефекты видны педиатрам сразу после рождения малыша, но обычно это касается мышц нижних конечностей, реже – верхних. В единичных случаях страдает мимическая мускулатура. Сведений и врожденном дефекте мышц живота нет.

Наружные косые мышцы живота. Функции, анатомия, болит, растяжение, спазм
Наружная косая мышца живота

Если миопатия проявилась во взрослом возрасте, то врачи говорят о первичном характере болезни. Вирус или бактерии не станут поражать сразу мышечную ткань, потому что она не является благоприятной для них средой. Однако воспаление может передаваться на мускулатуру, если оно было в соседних тканях и не подвергалось лечению.

Гнойные абсцессы встречаются в подкожно-жировой клетчатке в области живота и быстро проходят тонкую фасцию, закрывающую брюшную мускулатуру.

Непроизвольные сокращения или расслабления мышц и у детей, и у взрослых имеют сложную природу происхождения. Они могут быть симптомами серьезных неврологических болезней, или возникать из-за сильного стресса, переносимого человеком.

Брюшные мышцы сильно растягиваются во время беременности. Если женщина имеет атлетическое телосложение, то вероятность мышечных осложнений после родов сильно уменьшается. В этом случае брюшная стенка хорошо укреплена, а мускулатура сильно развита, поэтому спокойнее переносит внутреннее давление.

У женщин, которые не давали мышцам живота физической нагрузки, после родов возвращение тела в свое обычное состояние происходит медленнее. Увеличение талии в этот период является нормальным явлением. Если выполнять физические упражнения на пресс с умеренной нагрузкой, брюшные мышцы быстрее вернутся в прежнее состояние.

Симптомы

Для каждой патологии характерна собственная симптоматика:

Миопатии

Основной симптом миопатий заключается в снижении работоспособности мышцы. Постепенно пациенту становится невозможно пользоваться пораженной мускулатурой. В случае с наружной косой мышцей затруднительно подниматься из горизонтального положения, пациент ложится на спину с опорой на руки, также ему трудно поворачивать туловище в другую сторону от ослабленного участка.

Со временем мышца начинает атрофироваться, поскольку она не используется. На место исчезающей мускулы приходит соединительная ткань. Она плотная и неэластичная, и для пациента замещение выглядит как натренированное тело.Наружные косые мышцы живота. Функции, анатомия, болит, растяжение, спазм

При этом возникает контрактура – состояние, когда мышца не может растягиваться. С контрактурой передних мышц туловища невозможно прогнуться назад или повернуться.

Миотонии, миоплегии и миастении

Миотонический приступ пациенту легко заметить: это резкое, сильное и внезапное сокращение мышцы. Если это не единичный случай, необходимо обратиться к врачу.

Приступы миоплегии также требуют профессионального контроля, так как расслабление мышц, участвующих в акте дыхания, может нарушать способность человека дышать. Подобные случаи опасны для жизни. Миастения редко затрагивает отдельно мышцы туловища. Скорее они будут поражены вместе с нижними конечностями и мышцами спины.

Растяжения и разрывы

Мышцы живота болезненны, ограничены в движениях. Возможны отеки и небольшие кровоподтеки, поскольку растяжения наружной косой мускулы происходят при травме. Пациент отмечает, что занимался спортом и тяжелой работой незадолго до появления неприятных ощущений.

При разрыве мышцы отмечаются патологические увеличения ее функции: область становится слишком подвижной, так как нет сдерживающего фактора. Наблюдается выпячивание разорванного конца, обширные отеки и кровоизлияния, далеко выходящие за пределы разрыва.

Раны и брюшное кровотечение

Раны, доходящие до мышечной ткани, отмечаются обильным кровотечением, которое трудно остановить самостоятельно. В области живота нет крупных сосудов, залегающих близко к поверхности тела, поэтому пациенту требуется срочная, но не экстренная помощь. Такие ранения не угрожают жизни пострадавшего.

Если рана нанесена острым предметом и рассекла брюшную стенку так, что через отверстие можно попасть сразу в брюшную полость, то это состояние опасно. Нарушается целостность внутренних органов, которые не могут нормально функционировать. Такие ранения сопровождаются острой болью.Наружные косые мышцы живота. Функции, анатомия, болит, растяжение, спазм

И при ранениях, и при закрытых травмах существует вероятность брюшного кровотечения. В случае с мелкими сосудами пациент отмечает слабость, холодный пот, бледность кожных покровов и снижение артериального давления.

При разрыве более крупных сосудов пострадавшего беспокоит сильная боль, возможна потеря сознания или шок. При внутренних кровотечениях любого масштаба человеку некомфортно лежать, поэтому он стремиться занять сидячее положение. Это называется симптомом «Ваньки-встаньки».

Диагностика

Основные методы диагностики нервно-мышечных заболеваний:

  • Биохимический анализ крови. С его помощью можно определить уровень мышечных ферментов: креатинфосфокиназы (КФК), миоглобина и альдолазы.

КФК участвует в биохимических реакциях между нейроном и мышечным волокном. В результате нервный импульс усиливается, и мышечная клетка сокращается с необходимой силой. Если в анализе уровень КФК повышен, это значит, что фермент бесконтрольно выбрасывается в кровь и его не хватает для биохимической трансформации. Импульс не усиливается, и мышца не сокращается так, как должна.

Миоглобин представляет собой белок мышечной ткани, помогающий транспортировать кислород. В норме он находится внутри клетки и в крови не обнаруживается. При высвобождении миоглобина из клеток в кровь, мышцы не получают достаточно кислорода и не могут нормально функционировать.

Альдолаза участвует в энергетическом обмене, ее функция – расщепление углеводов. Большие концентрации альдолазы содержатся в мышечных волокнах, так как этой ткани нужно очень много энергии для работы. При снижении альдолазы клеткам мускул не хватает «заряда».

  • Электрофизиологическое исследование. К ним относятся электромиография и электронейромиография. К пациенту присоединяются датчики, фиксирующие силу сокращений мускулы. В это время доктор дает мышце нагрузку и смотрит показания приборов. Это позволяет определить степень развития заболевания.
  • Биопсия. У больного забирается небольшой кусочек пораженной мышцы и отправляется на исследование в лабораторию. Такой метод помогает дифференцировать первичную и вторичную миопатии.
  • Генетическое тестирование. Проводится у грудных детей, когда установить вербальный контакт с ребенком невозможно. По анализу ДНК врачи-генетики могут выявить наследственные заболевания или хромосомные мутации у пациента.

Для диагностики травм врачами используется:

  • Рентгенография. При подозрении на растяжение или разрыв мышц брюшной стенки врачам необходимо понять, пострадали ли при этом ребра. Обнаружить перелом возможно только на рентгеновском снимке или на компьютерной томографии.Наружные косые мышцы живота. Функции, анатомия, болит, растяжение, спазм
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет доктору увидеть брюшное кровотечение и оценить состояние внутренних органов.
  • Магнитно-резонансная томография. Надежный метод исследования мягких тканей. Показывает послойное изображение сканируемой области.

Лечение

Наружная косая мышцы живота нечасто подвергается заболеваниям или травмированию. Однако, если такое произошло, существует несколько способов решения проблем.

Медикаменты

Нервно-мышечные заболевания не поддаются полному излечению, болезнь постоянно прогрессирует. Лекарственная терапия направлена на то, чтобы замедлить этот процесс и облегчить состояние больного.

Врач может назначать лекарственные средства, стимулирующие обмен веществ, препараты кальция, витаминные комплексы. В тяжелых случаях назначаются гормональные препараты. Надо быть готовым к тому, что лекарства придется пить в течение всей жизни.

Медикаментозное лечение травм зависит от степени тяжести. При небольшом растяжении достаточно использовать согревающую мазь, чтобы увеличь кровоток в травмированном участке и ускорить процесс восстановления. При неполных разрывах проводится иммобилизация порванной ткани: туловище плотно обтягивается эластичным бинтом, обязательно ношение бандажа.Наружные косые мышцы живота. Функции, анатомия, болит, растяжение, спазм

При наличии гематомы пациенту выписываются антибиотики, чтобы предупредить воспаление в кровяном сгустке, и он смог рассосаться сам. Придется некоторое время принимать обезболивающие средства, чтобы заглушить болевые ощущения.

Лечение открытых ран – хирургическое, но ухаживать за собой в послеоперационном периоде пациенту предстоит самому.

Сразу после снятия швов рекомендовано обрабатывать кожу спиртовыми антисептиками, например, фукарцином или бриллиантовым зеленым. Поверх этого наносится антибактериальная присыпка. Позже можно использовать заживляющие мази.

Если при ранении были задеты внутренние органы и их функция нарушилась, то врач назначает препараты, компенсирующие этот недостаток. К таким средствам относятся таблетки или суспензии, содержащие ферменты, вырабатываемые в поврежденном органе. Также пациент будет принимать антибиотики и обезболивающие.

Хирургические манипуляции

Хирургическому лечению подлежат только травмы. При разрывах мышц хирург сшивает между собой разорванные концы, останавливает кровотечение при повреждении сосудов и удаляет образовавшуюся гематому.

Наружная косая мышца живота перерастает в обширный апоневроз, который тоже может разорваться. С такими случаями хирурги справляются, но процесс реабилитации будет длиться дольше, так как соединительная ткань менее эластичная, хуже кровоснабжается и ее клетки делятся медленнее.

В случае с ранами у хирургов есть протоколы операций. Сначала врач удалит все нежизнеспособные ткани. Затем проведет антисептическую обработку раны и начнет послойно сшивать края, устанавливая дренажи. При необходимости хирург останавливает кровотечение из поврежденных сосудов.

Физиопроцедуры и массаж

Нервно-мышечные заболевания неразрывно связаны с физиотерапевтическим лечением. Чтобы связь мышц с нервной системой не разрывалась, рекомендовано прибегнуть к нейростимуляции или миостимуляции: в зависимости от проблемы внешние источники будут заставлять нейроны или мускулатуру работать. На начальных стадиях пациент занимается лечебной физкультурой.

Массаж – это способ коррекции кровотока. Он разогревает нужное место и разгоняет кровь. Усиленное питание поддерживает мышцы в рабочем состоянии.

Физиотерапия – обязательный элемент реабилитации после растяжений и разрывов. Без нее травмированная мышца «привыкает» к своему нерабочему положению и остается в нем. Лечебная физкультура, УВЧ и массажи препятствуют этому.

Народные средства

Неврологические заболевания не подлежат лечению народными методами. Таких пациентов должен сопровождать квалифицированный специалист. Им необходимы аппаратные способы реабилитации и лекарственная терапия, основанная на доказательной медицине.

То же самое относится и к открытым ранам, ожогам и разрывам мышц и сухожилий. Если травма выглядит угрожающе или беспокоит сильная боль, необходимо обратиться в клинику для достоверной диагностики.

Однако с небольшими растяжениями можно справиться самостоятельно. Сразу после травмы надо приложить к этому месту холод. Чтобы защититься от обморожений, лучше подложить под холодный компресс полотенце. Через два дня холод можно сменить на согревающие компрессы. Для этого подойдут отвары пижмы или василька.

Возможные осложнения

В случае с нервно-мышечными расстройствами осложнений не избежать из-за прогрессирования болезни. Со временем это приведет к иммобилизации больного. Летальный исход наступает из-за атрофии дыхательной мускулатуры.

Отсроченным осложнением открытых ран могут быть их нагноение и рубцевание. Хирурги стараются делать аккуратные швы, максимально промывать рану и делать регулярные перевязки. Но всегда есть риск, что рана нагноится: придется делать повторную операцию, но гарантию красивого шва уже не дадут.

Разрывы и растяжения при неправильном лечении могут превратиться в контрактуру. В таком состоянии мышца нефункциональна, а каждая попытка ею воспользоваться будет болезненной.

Мышцы живота редко подвергаются травмам и заболеваниям: лидерами в травматологии остаются область спины и голени. Наружная косая мускула быстро восстанавливается после травм и ранений, а квалифицированные медики помогут этому процессу протекать комфортно для пациента.

Видео о мышцах живота

Функциональная анатомия мышц живота:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ