Непереносимость глютена встречается как у взрослых, так и у детей. В медицине патология получила название целиакия. Симптомы у взрослых при заболевании различны.

Содержание записи:

Что такое глютен, где он содержится

Глютен — белок растительного происхождения со сложным строением. Он включает два основных компонента — глютенин и глиадин. Опасность несет именно второе вещество. Глютен входит в состав зерен пшеницы, ячменя и ржи.

При производстве хлеба он обеспечивает продукту эластичность и тягучесть. Без вещества выпечка не обладала бы таким прекрасными вкусовыми качествами. Однако оно содержится не только в мучной продукции.

Оно входит в состав:

  • ячменя;
  • ржи;
  • овса;
  • манной каши;
  • отрубей;
  • макарон;
  • панировочных продуктов;
  • колбас;
  • сосисок;
  • тефтелей;
  • котлет;
  • продуктов с содержанием сои;
  • картофеля фри;
  • майонеза;
  • чипсов;
  • бургеров;
  • консервов с томатным соусом;
  • недистиллированной водки;
  • кетчупа;
  • кураги;
  • творога;
  • соков;
  • морсов;
  • компотов;
  • лимонадов;
  • кваса;
  • безалкогольных напитков с содержанием сахара.

Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых, диагностика и лечение, диета

Непереносимость глютена, симптомы у взрослых при которой различны, в основном проявляется в истинной или ложной аллергии.

Белок содержит глиадин, который токсичен. Аллергическая реакция не всегда проявляется в детском возрасте. Медицинские исследования показали, что реакция может возникнуть в любой возрастной категории. При нарушении в системе ферментов глиадин не расщепляется в организме или же расщепляется не до конца. Токсины начинают отравлять организм, провоцируя аллергию.

Причины аллергии на глютен

Причина недостатка ферментов лежит в генетическом факторе.

Выделяется несколько причин аллергической реакции на глютен:

  • Иммунологическая. Организм вырабатывает антитела к глютену.
  • Нарушение системы ферментов слизистой оболочки ЖКТ.
  • Нарушения белкового обмена в кишечнике, провоцирующие нарушение усвоения глиадина.
  • Увеличение количества антител к аденовирусу. Организм принимает их в качестве антител к глютену.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Работа с химикатами.
  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых, диагностика и лечение, диета

Непереносимость глютена, симптомы у взрослых при которой провоцируются генетической предрасположенностью, не зависит от чрезмерного потребления продуктов, содержащих вещество.

Признаки непереносимости глютена у взрослых

Глютен способен нанести существенный вред здоровью человека. Зачастую пациент не чувствует его негативного воздействия. Ниже представлены основные симптомы, которые могут беспокоить человека при наличии целиакии.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Симптоматика аллергической реакции на клейковину выражается в нарушении функциональности ЖКТ.

Человека начинает беспокоить:

  • расстройство работы отделов кишечника;
  • вздутие;
  • болевые ощущения в эпигастральной области;
  • диарея хронического характера;
  • стул с примесью пены и неприятным запахом.

Пациенты ассоциируют недомогания с другими патологиями. Зачастую диагностируется синдром раздраженной кишки.

Необъяснимое изменение веса

Аллергия может спровоцировать как потерю, так и набор веса. Основа такого симптома — нарушение обменных процессов.

Гормональный дисбаланс

Между чувствительностью к глютену и нарушениями на гормональном уровне существует прямая связь. У женщин нарушается менструальный цикл, наблюдается изменение веса. Зачастую пациентку беспокоит предменструальный синдром и инсомния.

Проблемы с центральной нервной системой

У взрослых людей при могут проявляться следующие симптомы неврологического характера:

  • наличие судорог;
  • эпилепсия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • шизофрения;
  • аутизм;
  • болезнь Паркинсона;
  • тревожное состояние;
  • слабоумие.

Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых, диагностика и лечение, диета

Клейковина способствует развитию воспалительного процесса в ЖКТ и проницаемости кишечника.

В результате человека могут беспокоить:

  • потеря концентрации внимания;
  • депрессивное состояние;
  • чувство беспокойства;
  • инсомния;
  • астения;
  • раздражительность.

Исследователи утверждают, что с люди с аллергией на глютен чаще других страдают от мигрени. Пациент может ощущать головную боль через каждые 30—60 минут после еды.

Проблемы с кожей и ногтями

Keratosis pilaris и дерматит herpetiformis — основные кожные патологии, которые связаны с заболеванием.

Зачастую человека беспокоит:

  • зуд;
  • экзема;
  • слабость и ломкость ногтевых пластинок.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Непереносимость глютена, симптомы у взрослых при которой спровоцированы чувствительностью к белку, может вызвать гиперактивность или снижение внимания. СДВГ может развиться как у детей, так и у взрослых. Люди, страдающие от патологии, не в состоянии сконцентрироваться и решать проблемы.

Плохое состояние зубов

Глютен способен нарушить усвоение нужных минералов и элементов в кишечнике. Из-за недостатка кальция может появиться проблема с зубами. Человека беспокоит разрушение зубной эмали и язвы на слизистой ротовой полости.

Железодефицитная анемия

Зачастую симптомом цеаликии выступает железодефицитная анемия.

К ее основной симптоматике следует отнести:

  • астению;
  • наличие одышки;
  • мигрень;
  • побледнение кожи;
  • развитие артрита.

Аутоиммунные заболевания

Целиакия — патология, при которой иммунитет начинает атаковать клетки кишечника при попадании клейковины в орган. Увеличивается риск развития заболеваний аутоиммунного характера.

Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых, диагностика и лечение, диета

К патологиям этого ряда относят:

  • тиреоидит Хашимото;
  • аутоиммунный гепатит;
  • болезнь Крона;
  • диабет;
  • витилиго;
  • артрит;
  • рассеянный склероз.

Диагностика патологии

В некоторых случаях симптомы носят стертый характер. Для установления патологии следует провести диагностику. Для проверки в домашних условиях советуется исключить из рациона продукты с содержанием глютена на 2—4 недели. Если после возврата к обычному рациону ощущается ухудшение самочувствия, то в организме действительно имеется аллергия на белок.

При постановке диагноза учитываются:

  • оценивание клинических симптомов;
  • иммунологические показатели;
  • морфологический анализ на целиакию;
  • лабораторные анализы.

Диагностика заболевания предполагает визуальный осмотр гастроэнтеролога. Врач осуществляет пальпацию области живота с целью выявления болевых ощущений, измеряет окружность живота, а также дает направление в кабинет аллерголога. Единичные клинические показатели не могут служить подтверждением развития заболевания, но при сочетании проявлений можно заподозрить болезнь.

После оценивания анамнеза проводится серологическое исследование, выявляющее антитела и антигены. Исследование предполагает анализ сероиммунологических показателей. Выявляются антитела к тканевым клеткам и ретикулину соединительной ткани мышц.

При морфологической диагностике проводится фиброгастродуоденоскопия.

Процедура предполагает:

  • осмотр внутренней полости желудка и кишечника;
  • исследование ворсинок кишечника посредством забора биоптата;
  • оценку сглаженности складок кишечника;
  • выявление атрофии и воспалительного процесса в кишечнике.

Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых, диагностика и лечение, диета

К лабораторным диагностическим методам следует отнести:

  • Анализ на уровень гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Он позволяет определить наличие воспаления.
  • Анализ крови на уровень иммуноглобулина. Он обладает высокой степенью информативности в острой стадии заболевания.
  • Анализ кала. Он позволяет определить наличие скрытой крови, а также обнаружить фрагменты пищи.

Лечение непереносимости

Самый эффективный метод терапии при целиакии — соблюдение строгого рациона питания, исключающего продукты с содержанием глютена. Сбалансированный рацион ослабляет симптоматику и улучшает общее состояние пациента. Также используются медикаментозные препараты и народные средства.

Медицинские препараты

При медикаментозной терапии целиакии употребляются следующие лекарственные средства:

  • Препараты, содержащие белок в виде плазмы и альбумина, а также смеси аминокислот.
  • Стероидные препараты Феноболин и Ретаболин. Они синтезирую белок.
  • Эмульсии, содержащие жир. Они вводятся внутривенно.
  • Энтеросгель. Препарат нормализует микробиологический и иммунный статус ЖКТ. Он употребляется с профилактической целью по утрам и вечерам.
  • Панангин и глюконат кальция. Они устраняют водно-электролитный дисбаланс.
  • Витамины группы А В С Е К и никотиновую кислоту.
  • Глюкокотикостероидные средства. Они подавляют аутоиммунные механизмы.
  • Преднизолон и Метилпреднизолон.
  • Энтерол. Он нормализует флору кишечника.
  • Пробиотики Линекс, Лациум.
  • Абсорбенты Смекта, Дермазол, Полифепан.
  • Лоперамид и Имодиум. Средства подавляют моторику кишечника.
  • Пентас. Препарат купирует воспалительный процесс.

Все лекарственные средства и дозировка подбираются специалистом. Учитывается общее состояние организма и степень проявления симптомов. Параллельно проводится терапия железодефицитной анемии.

В этом случае показан прием:

  • витаминных комплексов и микроэлементов;
  • кальция;
  • витамина Д.

Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых, диагностика и лечение, диета

При несвоевременном лечении патологии провоцируются:

  • язва;
  • гиповитаминоз;
  • онкологические опухоли;
  • бесплодие.

Народные средства

Лечение заболевания проводится и народными средствами, которые дополняют основную терапию и диету. При первых признаках патологии облегчить состояние помогут такие лекарственные травы, как заманиха, подмаренник, медуница, топяная сушеница, вязолистный лабазник, вероника длиннолистая, а также любка двулистная.

  • Для приготовления настоя следует перемешать эти травы и заварить их как чай. Настаивается смесь 30 мин. Принимается по 50 мл. 5 раз в день.
  • Для устранения воспаления в кишечнике используется настой на основе заманихи ромашки, двулистной любки, сушеницы лабазника, медуницы. Следует взять 1 ст. л. сбора и залить его 250 мл. кипятка. Лечебный настой принимается по 1 стакану 3 раза в день за 40 мин. до приема пищи.
  • Восстановить поврежденную слизистую оболочку кишечника может облепиховое масло или мед. Одно из средств следует принимать на голодный желудок или перед сном по 1—2 ч. л.

Непереносимость глютена может быть устранена при использовании средств народной медицины. Симптомы у взрослых купируются настоями из трав. Такое лечение дополняет основной курс. Советуется проконсультироваться со специалистом.

Принципы питания, диета

Диета предполагает употребление продуктов, в которых глютен содержится в малых количествах.

Можно употреблять:

  • рисовую муку;
  • сою;
  • кукурузу;
  • рыбу;
  • картофель;
  • фрукты кроме бананов и фиников;
  • бобовые;
  • кисломолочные продукты кроме йогуртов;
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • мед;
  • ягоды;
  • зелень;
  • орехи;
  • яйца перепелки;
  • нежирные сорта мяса;
  • домашние консервы.

Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых, диагностика и лечение, диета

Непереносимость глютена, симптомы у взрослых при которой могут отличаться в индивидуальном порядке, может быть устранена уже после 3-х недель соблюдения такой диеты. Через год слизистая оболочка кишечника восстанавливается полностью.

Какие продукты запрещены при аллергии на глютен

Диета предполагает отказ от:

  • переработанного мяса;
  • консервов;
  • шоколада;
  • кофе;
  • какао;
  • острых блюд;
  • соли;
  • мучных изделий;
  • бульонных кубиков;
  • колбасы;
  • сосисок;
  • ветчины;
  • какао;
  • чая с ароматическими добавками;
  • чипсов;
  • сухарей;
  • конфет;
  • зефира;
  • халвы;
  • пирожных;
  • кабачковой икры;
  • рагу;
  • тефтелей;
  • нагетсов;
  • пшеничных отрубей;
  • макарон;
  • кукурузных хлопьев;
  • газированных напитков;
  • сгущенного молока;
  • сыра твердых сортов;
  • перловой каши;
  • ячневой каши;
  • мороженого;
  • алкогольных напитков.

Примерное меню на неделю при непереносимости глютена

ДеньЗавтракОбедУжин
ПервыйМолочная каша на рисе с ягодами. Кофе с хлебом без глютена.Пюре из брокколи с натертым сыром. Картофель с курицей салат из овощей.Каша из пшеницы с орехами и кефир.
ВторойФруктовый творог. Хлебца с медом.Суп из курицы. Плов и салат из овощей.Картофель со сливками.
ТретийЯичница с сыром и хлебом без глютена.Суп из рыбы. Котлеты из курицы с рисовым гарниром. Салат из овощей.Творожная запеканка.
ЧетвертыйСалат из моркови с сырными ломтиками.Суп из овощей. Тушеная фасоль и курица.Драники из рисовой муки, рыба, апельсин.
ПятыйОладьи с медом на муке без глютена.Котлеты из курицы с рисом.Рыба, запеченная в фальге с тушеными грибами.
ШестойХлопья кукурузы с молоком. Два крутых яйца.Мясной борщ. Фрикадели с пюре из картофеля.Каша из гречихи с отварной курицей.
СедьмойСырники с сухофруктами.Суп из сыра с зеленью. Рыба с кашей из гречки.Запеченное филе курицы с салатом из овощей.

Рецепты безглютенового меню

Существует большое количество рецептов. Строгое соблюдение правил питания при целиакии позволит нормализовать функциональность ЖКТ, снизит симптоматику заболевания. Ниже приведены самые распространенные способы приготовления диетических блюд.

Кукурузный кекс из Бразилии

Понадобятся следующие продукты:

  • кукурузная мука — 320 г.;
  • сахар — 240 г.;
  • ваниль;
  • молоко — 400 мл.;
  • подсолнечное масло — 150 мл.;
  • соль;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • протертая цедра 1/4 лимона.
Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых, диагностика и лечение, диета
Список разрешенных и запрещенных продуктов при наличии симптомов непереносимости глютена.

Приготовление предполагает следующие этапы:

  1. Форму диаметром 24 см. смазать маслом и присыпать мукой. Добавить сахар, ваниль, молоко, масло и соль. Все перемешать.
  2. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Довести содержимое до кипения, постоянно его мешать. Варить до густоты на протяжении 5 минут. По консистенции она должна быть как манная каша. Масса не должна пригореть.
  3. Готовую массу снять с огня и остудить. В остывшую массу добавить яйца, разрыхлитель. Взбить миксером на минимальной скорости. Масса получится жидкой.
  4. Печь при температуре 180 градусов 45 мин.

Полезный детокс коктейль с яблоком и имбирем

В число ингредиентов входят:

  • очищенные яблоки — 150 г.;
  • кефир 3,2% жирности — 150 мл.;
  • корень имбиря — 10 см.;
  • молотая корица.

Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых, диагностика и лечение, диета

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить из них семена. Яблоки нарезать ломтиками и уложить в стакан для блендера.
  2. Добавить кефир и корень имбиря. Все тщательно взбить.
  3. Полученную смесь посыпать корицей и сразу же выпить.

Кукурузный пирог с ягодной прослойкой и молочной пропиткой

В число ингредиентов входят:

  • свежие или замороженные яблоки — 300 г.;
  • кукурузная мука — 150 г.;
  • сахарный песок — 100 г.;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • молоко 6% жирности — 450 мл.;
  • пекарский порошок — 7 г.;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Желтки перетереть с сахаром.
  2. Кукурузную муку просеять с пекарским порошком. Добавить к яичной смеси. Тщательно размешать до получения густой сыпучей смеси.
  3. Белки взбить. Бизе ввести в массу. Оно делится на 3 части. Первые две ввести интенсивно, а последнюю часть постепенно движением снизу вверх.
  4. Форму смазать маслом, дно присыпать кукурузной мукой.
  5. На дне разложить ягоды.
  6. Ягоды залить тестом.
  7. Печь при 160 градусах в течение 45 мин.
  8. Молоко и сливки нагреть до закипания.
  9. За 5 мин. до готовности бисквит полить молочно-сливочной смесью и пропечь.
  10. Пирог охладить и присыпать сахарной пудрой.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • постный свиной фарш — 300 г.;
  • вермишель тонкая — 2 пригоршни;
  • картофель — 3 шт.;
  • луковица 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло — 2 ст. л.;
  • соль;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зелень;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление:

  1. Из фарша слепить фрикадельки. Бросить их в кипящую воду.
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками.
  3. Лук и морковь измельчить и обжарить в подсолнечном масле.
  4. После закипания с бульона шумовкой удалить пенку.
  5. В кастрюлю добавить картофель.
  6. Добавить вермишель и обжаренные овощи.
  7. Суп посолить по вкусу. Добавить в него зелень и лавровый лист.

Куриные сердечки с подливкой

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • сердечки из куриного филе — 300 г.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • соус краснодарский — 3 ст. л.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • итальянские специи — 1 ч. л.

Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых, диагностика и лечение, диета

Приготовление:

  1. Лук нарезать кольцами, потушить с маслом 3 мин.
  2. Морковь натереть, добавить к луку и потушить.
  3. Через 5 мин. добавить промытые водой куриные сердечки.
  4. Добавить в сковороду нарезанный кубиками помидор.
  5. Все содержимое посолить, перемешать.
  6. Добавить пасту томата.
  7. Сладкий перец очистить и порезать кубиками.
  8. Налить воды, добавить петрушку. Перемешать и тушить 15 мин.
  9. За 5 мин. до окончания тушения добавить специи.
  10. В качестве гарнира к куриным сердечкам служит любая каша, картофель или вермишель.

Тефтели с фаршем, рисом и грибами

Ингредиенты:

  • фарш курицы — 260 г.;
  • вешенки — 225 г.;
  • репчатый лук— 120 г.;
  • рис — 50 г.;
  • белый хлеб — 80 г.;
  • томатная паста — 60 г.;
  • сметана — 75 г.;
  • майонез — 60 г.;
  • мясной бульон — 200 мл.;
  • соль, кориандр и перец.

Приготовление:

  1. Рис промыть в проточной воде. Отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Мякиш хлеба нарезать ломтиками, уложить в емкость, залить теплой водой и оставить на 15 мин. Слить воду и измельчить хлеб в мясорубке.
  3. Вешенки промыть, просушить и нарезать кубиками.
  4. Потушить в подсолнечном масле на сковороде лук.
  5. Добавить грибы. Обжарить с луком на среднем огне.
  6. В миску добавить куриный фарш, сваренный рис, грибы и измельченный хлеб. Масса получается густая.
  7. Добавить перец, соль и кориандр. Массу оставить на 30 мин.
  8. Для приготовления подливки в сковороду влить сметану, майонез, кетчуп, мясной бульон или воду. Все перемешивается в однородную массу и заправляется специями.
  9. Из массы сформировать тефтели и сложить в форму. Тефтели залить подливкой.
  10. Тефтели запекать при температуре 180 градусов 60 мин..

Перец, фаршированный мясом и гречкой

Ингредиенты:

  • лук — 1/4 шт.;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • помидор розовый — 1 шт.;
  • филе курицы — 200 г;
  • гречиха — 3 половника;
  • соль;
  • постное масло — 3 ст. л.;
  • укроп — 4 ветки;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • болгарский перец — 6 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • сметана 10% — 150 мл.;
  • вода — 1 стакан.

Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых, диагностика и лечение, диета

Приготовление:

  1. В сковородку налить масла и потушить репчатый лук. Обжарить его до румяности.
  2. Добавить нарезанную кольцами морковь.
  3. Измельчить кубиками помидор и добавить в сковороду.
  4. Через 3 мин. потушить огонь.
  5. Переложить обжарку в емкость.
  6. Добавить в обжарку куриное филе, нарезанное кубиками.
  7. Нарезать мелко укроп.
  8. Заранее отварить гречиху в подсоленной воде в пропорции 1:2.
  9. Перемешать начинку.
  10. Очистить болгарский перец, помыть и набить его начинкой.
  11. Для соуса выложить нарезанный кубиками помидор и тушить его 2 мин.
  12. Добавить воду, сметану, соль и специи. Все хорошо смешать.
  13. Выложить начиненный перец в сковороду и тушить на среднем огне 15 мин.
  14. Перед подачей фаршированный перец посыпать укропом.

Диетические сырники в духовке

Ингредиенты:

  • творог 0% жирности — 300 г.;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • овсяные отруби — 1 ст. л.;
  • цельнозерная пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль;
  • ваниль;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло — 1 ч. л.;

Приготовление:

  1. Творог протереть через сито. Отделить белок от желтка, добавить белок, муку, отруби, соль, сахар ваниль и разрыхлитель.
  2. Тесто замесить. Оно должно обладать липкой консистенцией и быть мягким.
  3. Для формирования сырников следует обмакивать руки в холодную воду и катать шарики. Шарики сплющить в ладонях и выложить на смазанный маслом пергамент.
  4. Печь сырники 25 мин. при 180 градусах.

Омлет с сыром в мультиварке

Продукты:

  • яйца — 3 шт.;
  • сыр — 50 г.;
  • соль;
  • петрушка — 2 веточки.

Приготовление:

  1. Яйца взбить. Посолить и добавить натертый сыр и зелень.
  2. Разлить полученную массу в формы.
  3. Поставить формы в мультиварку и готовить на протяжении 45 мин. в режиме «Выпечка».
  4. Омлет с сыром достать из формочек, когда он остынет.

Омлет с зеленым горошком в микроволновке

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • домашнее молоко — 50 мл.;
  • соль;
  • перец;
  • горсть зеленого гороха;
  • специи.

Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых, диагностика и лечение, диета

Приготовление:

  1. Яйца взбиваются в глубокой емкости. Соль добавляется по вкусу. Перец добавляется для аромата.
  2. Заливается нужное количество молока для придания омлету воздушности.
  3. Взбитые яйца смешиваются с зеленым горошком.
  4. Масса выливается в емкость для приготовления в микроволновой печи.
  5. Омлет готовится 5 мин. Мощность выбирается в 700 Вт.

Непереносимость глютена можно устранить посредством регулярного употребления вышеописанных блюд. Симптомы у взрослых при потреблении полезной пищи сглаживаются. Блюда содержат полезные витамины и микроэлементы, не раздражают слизистую оболочку кишечника.

Полезные видео о симптомах непереносимости глютена и способах ее лечения

Диетолог о непереносимости глютена и лактозы:

Фрагмент передачи «Жить здорово» о глютене:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. У подруги выявили непереносимость глютена, она сначала паниковала. Мол как теперь жить, что теперь вообще ничего не есть laugh Но ко всему приспосабливается человек! Четко разобралась с питанием и приемлемыми продуктами, в магазинах тщательно изучает состав!

    Ответить автору Анастасия

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ