Непереносимость лактозы, как врожденной, так развившейся в зрелом возрасте, сложно диагностировать. Заболевание не смертельно, но его симптомы, особенно проявляющиеся в течение длительного времени, доставляют много неудобств и могут спровоцировать серьезные нарушения в работе организма.
Современные методы постановки диагноза и лечения позволяют быстро поставить диагноз, снизить проявления заболевания или полностью нормализовать работу пищеварительной системы.
Что такое непереносимость лактозы
В молочных и ряде других продуктов, имеется лактоза, которая представляет собой сложный сахар. В здоровом организме в процессе пищеварения она легко расщепляется на простые сахара (глюкозу и галактозу) с помощью фермента — лактазы и всасывается в кровь.
Непереносимость лактозы (гиполактазия) выражается в виде неспособности организма полностью или частично переварить лактозу. Чаще всего причиной этому выступает недостаток выработки фермента – лактазы.
В зависимости от состояния здоровья и количества синтезируемой организмом лактазы заболевание может выражаться в тяжелой форме или вообще не давать о себе знать. Симптомы непереносимости могут появиться сразу же после рождения или в более зрелом возрасте.
Приобретенная гиполактазия наблюдается только у взрослых людей, поскольку с каждым годом выработка фермента снижается по естественным причинам. При наличии предрасполагающих факторов заболевание может развиться за короткий срок и из временного приобрести хронический характер.
Непереносимость лактозы, симптомы проявления которой сходны с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта или гриппа, может сопровождать человека всю жизнь или исчезнуть полностью после курса лечения и устранения причин ее появления. Подобное заболевание не влияет на работу всего организма, но длительное проявление симптомов может привести к тяжелым последствиям.
https://youtu.be/aWNNBSlzXio
Причины непереносимости лактозы
Первичной причиной непереносимости лактозы считается генетическая предрасположенность. При рождении в крови младенцев обнаруживается С1391ОТ генетический маркер, который свидетельствует о низком уровне выработки лактазы без наличия повреждений кишечника.
В рамках этого генотипа выделяют 3 генома:
- СС (для людей с полной непереносимостью лактозы);
- СТ (при которой фермент вырабатывается в небольших количествах);
- ТТ (когда лактоза усваивается нормально).
Симптомы непереносимости лактозы при мутации гена появляются уже после первого кормления или иногда уровень выработки фермента начинает падать после 3 лет. С каждым годом симптоматика заболевания усиливается, и достигнуть полного выздоровления не возможно.
Уменьшение уровня лактазы, вырабатываемой организмом, зависит от состояния здоровья.
Выработка фермента лактазы производится в клетках прямой кишки. Любые воспалительные заболевания (диарея, кишечный грипп) пагубно сказываются на выработке лактазы, поскольку клетки повреждаются болезнетворными бактериями, микроорганизмами или иным воздействием. Появление непереносимости лактозы при наличии причин и предрасполагающих факторов называют вторичной гиполактазией.
Возникновению вторичной гиполактазии способствуют следующие причины:
- воспаления в кишечнике (болезнь Крона, колит, язвы);
- различные хирургические операции на кишечнике и желудке;
- инфекционные заболевания, в том числе не связанные с кишечником (дизентерия, ротавирус, кишечная инфекция, грипп);
- травмы живота, которые повлияли на нормальную работу внутренних органов;
- длительный или частый прием антибиотиков, при котором синтез лактазы может существенно снизиться или полностью прекратиться;
- заболевания и патологии, связанные с атрофией ворсинок тонкой кишки (гастроэнтерит, лямблиоз, целиакия);
- хронический панкреатит, когда выработка поджелудочной железой ферментов происходит с нарушениями;
- пищевая аллергия также провоцирует непереносимость лактозы путем возникновения иммунологической реакции на поверхности слизистой прямой кишки;
- радиоактивное облучение, а также химиотерапия, при которых агрессивные препараты или воздействие убивает живые клетки организма;
- перенасыщенность лактозой (употребление молочного белка в больших количествах) может спровоцировать гиполактазию;
- гормональный сбой также влияет на количество синтезируемой лактазы.
Любая из причин, а также их сочетания могут вызвать непереносимость лактозы, которую можно определить по первичным и вторичным признакам. При этом при приобретенном типе заболевания можно рассчитывать на полное выздоровление, потому что после устранения основных причин клетки в кишечнике восстанавливаются, и выработка фермента нормализуется.
Первые признаки непереносимости
Непереносимость лактозы, симптомы которой появляются в результате невозможности расщепления в кишечнике дисахарида в достаточной мере, выражается в виде комплекса признаков. После употребления продуктов, содержащих молочный белок, нерасщепленный дисахарид поступает в толстый кишечник, где возникает благотворная среда для вредных микроорганизмов.
Под их воздействием лактоза расщепляется до водорода, углекислого газа, воды и молочной кислоты, которые провоцируют сходные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта первичные симптомы.
Они выражаются:
- метеоризмом (повышенным газообразованием, вздутием и урчанием в животе);
- спазмами, тяжестью и болями в животе, которые носят периодический характер;
- тошнотой;
- жидким стулом, в котором могут присутствовать элементы непереваренной пищи;
- полным отсутствием или плохим аппетитом.
Поздние симптомы
По мере прогрессивного развития заболевания и неоднократного повторения признаков обнаруживаются более серьезные симптомы, которые вызывают плохое самочувствие.
Симптомы следующие:
- При систематическом жидком стуле у пациентов начинает развиваться обезвоженность, что приводит к болям в голове, сонливости. Обезвоженность в тяжелой форме может спровоцировать судороги и значительное повышение температуры.
- На фоне обезвоживания проявляется общая слабость. Уровень витаминов в крови резко снижается, что вызывает общее падение иммунитета. Ухудшается состояние кожи, появляются разрывы, незаживающие мелкие раны, высыпания.
- При длительном течении заболевания без профессионального медикаментозного лечения начинается потеря веса. Все это может вызвать в детском и юном возрасте задержку в росте и развитии.
- Обезвоживание и систематические боли в животе вызывают проблемы со сном, появляются приступы тревоги. Человек начинает ощущать постоянную усталость. Плохое настроение доминирует, провоцируя раздражительность.
- Со временем развивается ацидоз, когда уровень кислотно-щелочного баланса организма заметно смещается в сторону большей кислотности. Увеличение кислотности пагубно сказывается на состоянии сосудов и зрении.
- Боли в животе и тошнота, а также нарушение пищеварения провоцирует сбои в работе сердца, вызывая тахикардию или перебои. Имеющиеся у пациента заболевания сердца могут усугубиться.
В зависимости от уровня синтезирования организмом лактазы и состояния здоровья симптомы могут проявляться в различном сочетании в тяжелой или легкой форме.
Виды гиполактазии
Непереносимость лактозы, симптомы которой всегда проявляются индивидуально, что обусловлено разной совокупностью причин появления и условий развития заболевания может быть генетически унаследованной (врожденной) или приобретенной (хронической). Гиполактазия, передающаяся генетически, появляется с детства или дает о себе знать до 20 лет.
Она имеет два подвида:
- Алактазия, которая наблюдается в основном у новорожденных, когда симптомы проявляются в тяжелой форме и пациент требует жесткой диеты, а также системного наблюдения и лечения. В этом случае чаще всего наблюдается незрелость ферментарной системы и полная невозможность переваривать молочный белок. Вырабатываемая или принимаемая лактаза попросту не действует. В более легких проявлениях врожденная гиполактазия встречается реже. В этом случае уже после 5 лет могут проявиться отдельные симптомы. Само заболевание протекает легче.
- У детей, которые были рождены значительно раньше намеченного срока, может возникнуть транзиторная недостаточность. В связи с незрелостью ферментной системы новорожденного при потреблении белка в организме рh крови снижается (развивается метаболический ацидоз) ввиду чего лактоза не усваивается. Заболевание носит временный характер.
Непереносимость лактозы в приобретенной форме возникает в более зрелом возрасте в результате неоднократных инфекций, частых проблем с кишечником или травм. В этом случае поражается оболочка тонкой кишки или энтероциты, что приводит к нарушению выработки ферментов и появлению первичных симптомов.
С возрастом риск развития заболевания существенно увеличивается из-за общего уменьшения ферментирования.
Иногда приобретенная гиполактазия носит кратковременный характер. Например, возникает у школьников при значительном снижении уровня выработки ферментов на фоне кишечных инфекций, неправильного питания, образования язв или дисбактериоза. Подобное заболевание может быть спровоцировано паразитами (глистами) или употреблением молока в больших объемах.
При этом в раннем возрасте вылечить приобретенную гиполактазию намного проще, чем у взрослых, поскольку выработка фермента полностью восстанавливается после проведения курсового лечения основной причины нарушения.
Диагностика
Диагностировать непереносимость лактозы сложно из-за совпадения симптомов с рядом заболеваний. Например, кишечной инфекцией, ротовирусом, гриппом. Поставить диагноз можно только в совокупности обследования с имеющимися симптомами. Для более точной постановки диагноза необходимо пройти осмотр у врача и сдать анализы.
В рамках обследования проводиться:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови, который покажет изменение уровня сахара до и после потребления продуктов с молочным белком (если уровень сахара не изменился, то можно говорить о непереносимости лактозы);
Однако подобный анализ нельзя проводить для больных диабетом или новорожденных грудных детей.
В этих случаях и для уточнения диагноза назначают:
- анализ кала на содержание углеводов (если их уровень превышен, то лактоза, которая выступает в качестве углевода, не переваривается);
- анализ кала на кислотность, который при наличии молочного белка в стуле имеет повышенную кислотность.
Существуют более современные типы анализов на непереносимость лактозы:
- Так непереносимость лактозы измеряется на основании полосок-индикаторов и мочи. В течение нескольких часов после употребления продуктов с молочным белком у пациента замеряют уровень галактозы в моче, который бывает повышен при гиполактазии.
- Водородный тест дает показатели уровня молочного белка в воздухе, который выдыхает пациент после употребления молокосодержащих продуктов. Чем он выше, тем больше вероятность заболевания.
- Биопсия слизистой стенок кишечника с точной гистологией является травмоопасным методом, но дает максимально точный (до 95 %) результат и показывает уровень ферментации.
Лечение непереносимости лактозы у взрослых и детей
Только после всестороннего обследования может быть поставлен диагноз и назначено лечение. При этом врожденная непереносимость лактозы не лечиться, так как вызывается генными мутациями.
В случае приобретенной формы заболевания шансов на выздоровление намного больше при разностороннем подходе к лечению:
- Для лечения в первую очередь устраняют причину, которая способствовала возникновению заболевания. Так в случае кишечной инфекции или гриппа назначаются противоинфекционные препараты (Цитавир, Анаферон, Кагоцел) или антибиотики (Амикацин, Сумомед).
- В качестве источника лактазы используются БАДы (Лактазар, Лактаза), которые применяются для облегчения процесса усваивания пищи.
- Параллельно назначается ферментативные препараты (Фестал, Панкреатин).
- Курс пребиотиков помогает восстановить микрофлору кишечника (Аципол, Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин).
- Рекомендуются лекарства для устранения симптомов гиполактазии и облегчения общего состояния.
- Назначаются препараты для восстановления уровня кальция, в том числе с комплексом витаминов (кальций Д3 Никомед, кальция глюконат, Комплевит кальций Д3).
- В качестве первого средства рекомендуется безлактозная диета или питание со сниженным количеством лактозы для взрослых и детей.
Диетотерапия
Взрослым для быстрого восстановления нормального состояния организма рекомендуется диетотерапия. Рацион питания для взрослых может быть разработан врачом-диетологом или подобран самостоятельно в зависимости от уровня содержания лактозы и питательных веществ в продуктах.
Особенности:
- В первую очередь следует исключить полностью продукты, содержащие молоко. При приобретенной непереносимости лактозы в легкой форме некоторые виды молочных продуктов можно употреблять в ограниченных количествах. Это нежирный йогурт, кефир, простокваша, твердые сыры и сливочное масло. Молокосодержащие продукты нужно есть вместе со злаковыми и овощами маленькими дозами в течение дня, чтобы облегчить их переваривание.
- Молочный белок также присутствует в ряде других продуктов: колбасах, сосисках, специях, сдобе, шоколаде, полуфабрикатах и продуктах быстрого приготовления, жвачке, водке, майонезе, кетчупе и фастфуде. Иногда он встречается в замороженных овощах и консервах, поэтому от их употребления тоже стоит отказаться.
- Для восстановления нормального уровня кальция нужно включить в рацион соевые продукты, орехи, зелень и кунжут, сардины в масле, сухофрукты, оливки и креветки. Богата кальцием овсянка.
- В диету можно включить безлактозное молоко. Например, кокосовое, соевое, рисовое.
- Сбалансировать уровень витаминов поможет употребление в малых дозах яиц, растительного масла, риса, макарон и бобовых, свежих овощей и фруктов, а также чая и кофе.
Особенности питания младенцев
Для новорожденных педиатром должно быть подобрано питание в соответствии с состоянием пациента. Если же симптомы гиполактазии не столь выражены, то грудное вскармливание возможно. Однако матери назначается жесткая диета с исключением продуктов, содержащих молочный сахар. При этом процент лактозы в молоке значительно снижается.
К каждому ребенку подход всегда индивидуальный.
В отдельных случаях врачом могут быть назначены препараты, включающие лактазу, которые необходимо соединять с грудным молоком для улучшения пищеварения. Если ребенок уже находиться на искусственном вскармливании, то ему подбирают смесь с наиболее допустимым уровнем содержания лактозы, при котором состояние ребенка не ухудшиться.
Грудное молоко нельзя сравнить по питательности со смесями, поэтому его исключение допускается только в самых тяжелых случаях. При тяжелом состоянии новорожденного грудное вскармливание становиться не возможным. Малышу рекомендуют безлактозную молочную смесь.
Низколактозные смеси делятся на несколько основных видов:
Возраст ребенка, мес. | Основа молочной смеси |
до 2 | с применением экстракта солода |
3-6 | с применением овсяной, гречневой, рисовой муки или толокна |
7-11 | молоко с низким уровнем содержания лактозы в качестве основного питания и для добавления в блюда |
12 и больше | готовить низколактозные смеси самостоятельно, используя яйца, сахар, рисовую муку и маргарин |
Для полноценного развития в рацион питания ребенка постепенно вводятся птица, мясо, растительное масло, рыба, фрукты и овощи, а также хлеб. В рационе ребенка нужно ограничить горох, чечевицу, красную свеклу, сушеный картофель.
Полностью исключить рекомендуется:
- молоко и продукты, его содержащие;
- паштеты;
- колбасы;
- печень;
- сливочное масло;
- сыры;
- сдобу;
- шоколад;
- конфеты.
Прием лекарственных препаратов, содержащих молочный белок, также не допустим.
Первый прикорм у детей с непереносимостью лактозы должен состоять из овощного пюре (кабачкового, картофельного, морковного или тыквенного). Делать это нужно постепенно, начиная с ½ ч.л. Прикармливать ребенка нужно только с утра, чтобы затем внимательно следить за его состоянием в течении дня.
Каши также применяются для прикорма, только готовятся без применения молока. Можно делать их на воде или добавлять в них безлактозные смеси. После 7 месяцев можно вводить фруктовые соки и пюре.
После года дети с непереносимостью лактозы могут есть кефир и йогурт, которые были заквашены больше чем 3 дня назад, а также творог без сыворотки. Эти продукты обязательно нужно включать в рацион питания в небольших количествах.
При этом при врожденной гиполактазии диета показывается постоянная. В случае же транзиторной лактозной недостаточности или при приобретенной форме болезни способность переваривать лактозу постепенно восстанавливается и необходимость в диете отпадает.
Прием препаратов, содержащих фермент лактазы
Непереносимость лактозы, симптомы и лечение которой могут неоднократно меняться, при любой форме зависит от способности организма вырабатывать лактазу. Если фермент вырабатывается в меньше количестве, но организм способен переваривать лактозу, то эффективно применяется лечение препаратами, содержащими этот фермент.
При правильном подборе их количества симптомы заболевания полностью устраняются. В этом случае пациентам разрешается включать в питание продукты, содержащие молочный белок в небольших количествах. Препараты, содержащие фермент лактозы, принимаются до или вместе с едой. Они выпускаются в жидком виде или в растворимых капсулах.
К таким относятся:
- Лактаза;
- Тилактаза;
- Лактозим;
- Панкеатин;
- Лактраза;
- Для детей чаще применяют Лактаза беби или Максилак.
Симптоматическое лечение расстройства ЖКТ, вызванное гиполактазией
Параллельно для устранения нарушений или уменьшения интенсивности их проявлений назначается комплексное симптоматическое лечение:
- назначаются препараты для устранения диареи или запора. Так лоперамид снижает перильстатику кишечника, а аттапульгит загущает стул, устраняет спазмы;
- препараты для уменьшения газообразования, которые чаще всего и являются причиной болей. У детей повышенное газообразование вызывает кишечные колики, А Бэйби Калм, Боботик или Эспумизан бэби разбивают скопление газов и безболезненно выводят их из организма;
- применяют лекарства против спазмов и боли, которые расслабляют перенапряженный кишечник, снимают спазм мускулатуры (но-шпа, спазмалгон, спазмомен);
- подбирается витаминно-минеральный курс для восстановления организма и устранения авитаминоза (обязательно с содержанием кальция и витамина Д).
Параллельно проводятся систематические обследования с целью корректировки назначенного лечения, подбора дозы и более щадящих препаратов.
Чем можно заменить молокопродукты при непереносимости лактозы?
Молочный белок содержится не только в молоке и молочных продуктах, но и в колбасе, сосисках, консервах, выпечке, напитках. Полностью отказаться от таких продуктов, которые не только вкусные, но и содержат множество питательных веществ, значит существенно ограничить уровень витаминов и полезных веществ в пище.
Однако, замену молоку все же можно найти:
- Альтернативой может являться кокосовое молоко. С ним можно готовить каши, смузи. Но важно пить свежее косовое молоко, ведь консервированный продукт включает стабилизаторы и гуаровую камедь, провоцирующие симптомы похожие на гиполактазию.
- Богато кальцием и витамином Д ореховое молоко. Его можно купить или приготовить самому. Для этого нужно взять любые очищенные орехи. Чаще всего используют миндаль или кешью. Снять с них темную кожицу. Орехи помещают в чашу блендера и добавляют в 2 раза больше воды. Затем смесь тщательно взбивают в течении 5 мин и процеживают через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных частиц. Ореховое молоко получается нейтральным по запаху с приятным сладковатым вкусом. Ореховое молоко дополнит любое блюдо, главное взболтать его перед применением.
- Безлактозное молоко готовят из риса. Для этого 200 г отварного риса, 2 ст. воды, 2 ст.л. рисового сиропа и 1 ст.л. рисового крахмала смешивают блендером и доводят до кипения на медленном огне. Смесь нужно постоянно помешивать, а затем процедить. В результате получается однородное молоко, которое не расслаивается и имеет сладкий вкус. Рисовое молоко добавляют в кофе, чай, десерты или каши.
- Таким же способом готовят овсяное молоко, заменяя сироп сахаром. Помимо кальция и витамина Д овсяное молоко богато витамином Е, фолиевой кислотой, а также содержит клетчатку.
Симптомы, которые сопровождают непереносимость лактозы, во многом зависят от питания и могут исчезнуть после перехода на заменители молока. Безлактозное молоко не содержит не только лактозу, но и холестерин. Сочетать его можно с любыми видами продуктов.
Оно легкое и приятное на вкус. Употреблять заменители молока рекомендуют в количестве, которое поможет нормализовать витаминно-минеральный баланс в организме и в купе с правильным питанием, лечением полностью выздороветь.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о непереносимости лактозы
Все о непереносимости лактозы — причины, симптомы и лечение:
Радует то, что производители учитывают факт наличия этой патологии и производят продукцию без лактозы. Так чувствуешь себя не таким обделенным.
Да уж… У меня ребенок грудничок. У него непереносимость лактозы. Сейчас прикармиливаю овсяным детским напитком Nemoloko, с ним получает все необходимые питательные вещества.