Неврастения — одно из самых распространённых нервных заболеваний, которому подвержены люди всех полов и возрастов. Опасность состоит в том, что люди часто не замечают его симптомы и признаки, и оно прогрессирует, вызывая более тяжёлые состояния.
Что это такое?
Неврастения представляет собой нервно-психическое расстройство, характеризующееся истощённостью нервной системы. Неврастения может возникнуть у человека любого возраста вследствие длительных внутренних переживаний и внешних воздействий, оказывающих отрицательное влияние на работу нервной системы.
Классификация и виды
Неврастения, симптомы и признаки которой часто принимаются за длительную усталость, имеет 3 формы (стадии):
- Гиперстеническая (возбудимая). Проявляется в виде частой и сильной раздражительности, снижением работоспособности и плохой концентрации внимания. Могут возникать мигрени (особенно в вечернее время) и общая слабость тела.
- Раздражительная слабость. Больной часто ощущает раздражительность в сочетании с быстрой утомляемостью. Вспышки агрессии или гнева достигают пика и заканчиваются плаксивостью. Больного начинают беспокоить проблемы со стороны внутренних органов.
- Гипостеническая (тормозная). Больной становится пассивен и апатичен. У него отсутствует интерес почти ко всему, он не может сосредоточиться на какой-либо деятельности. Основное внимание уделяется собственным внутренним ощущениям и состоянию, из-за чего могут проявляться ипохондрические симптомы и жалобы.
Как отличить невроз от ВСД
Неврастения относится к неврозам — группе психо-невротических заболеваний, в основе которых, чаще всего, лежит внутреннее расстройство личности. ВСД или вегетососудистая дистония является функциональным расстройством нервной системы и имеет около 40 различных симптомов (психических и физических), схожих с признаками неврастении. Иногда некоторые врачи-неврологи принимают ВСД за невроз.
Отличить именно заболевание можно по постоянности и частоте возникновения симптомов — они проявляются постепенно, но часто и являются выраженными — человек можно точно описать свои симптомы. При ВСД многие пациенты не могут чётко описать свои ощущения и указывают лишь на плохое самочувствие или слабость временами.
Причины заболевания
Общими причинами неврастении для всех людей являются: повышенная умственная и физическая активность, частые стрессы, недосып, наличие каких-либо заболеваний. Все эти факторы приводят к тому, что возникает характерное торможение нервной системы, а затем её истощение.
Неврастения у женщин, мужчин и детей может также развиваться по разным причинам, несмотря на общие симптомы и признаки.
У женщин
Женщины обладают большей эмоциональностью, чем мужчины, поэтому они больше подвержены неврастении. Чаще всего причиной данного заболевания у женщин являются проблемы в семье, наличие комплексов, неудовлетворённость своей жизнью. По этим причинам женщина начинает испытывать душевные переживания, что влечёт за собой развитие невротических симптомов.
У мужчин
У мужчин неврастения чаще всего развивается из-за общих причин: сложный график (особенно чередование дневных и ночных смен), переработки, какие-либо заболевания в организме. Также возможно возникновение неврастении из-за нездорового психологического состояния, к которому могут привести проблемы в сексуальной жизни, неудовлетворённость собой как мужчиной или “кризис среднего возраста”.
Детей разного возраста
Неврастения (симптомы и признаки у детей чаще всего замечаются родителями) может возникнуть у ребёнка любого возраста. Но чаще всего ей подвергаются дети школьного возраста и подростки.
У детей младшего школьного возраста заболевание может развиться из-за частых ссор и споров между родителями — такие ситуации отражаются на психологическом состоянии ребёнка, и он замыкается в себе. Реже неврастения возникает из-за повышенной нагрузки в школе и различных кружках.
У подростков (12-17 лет) неврастения может развиться из-за множества причин:
- ссоры между родителями, развод родителей;
- частые конфликты с одноклассниками, родителями;
- травля в школе;
- высокая умственная нагрузка;
- боязнь несоответствия ожиданиям родителей;
- постоянное недовольство со стороны родителей.
Из-за того, что ребёнок часто испытывает умственные, физические и психологические нагрузки, то рано или поздно в работе его нервной системы произойдёт сбой. Также дети старшего возраста часто поздно ложатся спать, из-за чего развивается недостаток сна — одна из основных причин неврастении.
Основные симптомы
Неврастения проявляется в виде следующих симптомов, которые являются наиболее частыми и на основании которых ставится диагноз:
Симптом | Описание |
Повышенная раздражительность | Больного начинают раздражать обыденные вещи, которых раньше он не замечал. Неадекватная и бурная реакция в виде криков, бросания предметов может возникать даже по незначительным поводам (например, шумное тиканье часов или громкий звонок домофона). |
Слишком частые эмоциональные проявления | Вспышки агрессии становятся слишком частыми, но при этом кратковременными. Больной сохраняет сознание и позже понимает, что был слишком агрессивен. |
Подавленное настроение | Больной становится апатичным, перестаёт радоваться чему-либо (даже вещам, которые радовали его раньше) и смеяться. |
Ярко выраженные эмоции | В некоторых случаях больные неврастений, наоборот, слишком бурно выражают свои эмоции: очень сильно и громко смеются, становятся неусидчивыми. |
Постоянное чувство усталости и разбитости | Человек постоянно ощущает слабость, ему сложно заниматься физическими нагрузками. |
Нарушения сна | Больной либо не может заснуть из-за тревожных мыслей (бессонница), либо, наоборот, не может нормально выспаться, хотя ложится спать вовремя. Сон поверхностный, с частыми просыпаниями (человек может проснуться даже от малейшего шума); также могут беспокоить тревожные сны и кошмары. Часто неврастеники просыпаются уже уставшими и без настроения; в течение дня испытывают сильную сонливость. |
Повышенная плаксивость | Неврастеник может начать плакать в любой момент, даже если раньше не был подвержен плаксивости. До слёз может довести любой повод: ссора, фильм, какая-либо неприятная вещь. |
Головные боли и мигрени | Больного часто беспокоят опоясывающие головные боли, проявляющиеся обычно к вечеру. |
Нарушения памяти и внимания | Проявляются в неспособности запомнить что-либо или сконцентрировать внимание на какой-либо вещи или действии; также развивается рассеянность. |
В зависимости от возраста, могут проявляться отдельные признаки. У взрослых из-за неврастении могут возникать сексуальные расстройства: у мужчин ухудшается потенция, а у женщин ослабевает сексуальное желание.
У детей из-за симптомов неврастении ухудшаются школьные оценки. Ребёнок приобретает вялость и апатию, перестаёт гулять с друзьями и часто становится задумчивым.
Возможные осложнения
Неврастения со временем может перерасти в более серьёзные психо-невротические заболевания. Одним из самых тяжёлых из них является депрессия, лечить которую придётся антидепрессантами.
Из-за постоянной апатии у человека ухудшаются социальные навыки: он перестаёт общаться с людьми. Это способно привести к тому, что больному со временем будет сложно находиться в обществе.
Также неврастения способна привести к хроническим нарушениям работы внутренних органов. У неврастеников часто обнаруживаются патологии сердечно-сосудистой и нервной систем, а также расстройства пищеварения из-за частых переживаний. Многие больные плохо питаются в связи с отсутствием аппетита, что ведёт к сильному похудению и дистрофии.
Диагностика
Неврастения, симптомы и признаки которой ухудшают качество жизни пациента, требует незамедлительного лечения. При подозрении на неврастению можно обратиться к любому из 3 специалистов: неврологу, психиатру или психотерапевту. При необходимости он даст направление к другим узким врачам.
При постановке диагноза врач выслушивает жалобы пациента, обращая внимание на:
- речь (замедленная или ускоренная, громкость голоса и интонации);
- поведение (тревожное или слишком пассивное, агрессивное);
- реакцию на вопросы врача;
- состояние памяти, внимания, мышления.
Также врач должен собрать анамнез: узнать об образе жизни пациента, наличии хронических заболеваний (в том числе у близких родственников), приёме лекарственных препаратов, времени и длительности возникновения симптомов, наличии причины неврастенического состояния (предшествовала ли этому психическая или психологическая травма).
Чтобы исключить наличие инфекционных поражений организма, интоксикаций и некоторых заболеваний, признаком которых может быть неврастения, назначают дополнительную диагностику с помощью лабораторных и инструментальных методов. Иногда неврастения является проявлением патологий головного мозга (опухолей, нейроинфекций).
Для исключения диагноза пациента обследуют с помощью магнитно-резонансной томографии. Для оценки кровообращения в сосудах мозга назначают реоэнцефалографию — метод, основанный на записи электрических потенциалов.
Лечение
Неврастения, симптомы и признаки которой зависят от причины заболевания, требует комплексного подхода к лечению. В первую очередь необходимо найти причину развития неврастении и устранить её. Если это какое-либо заболевание, то назначают соответствующую терапию; если стресс, психологическая травма, то необходимы меры по устранению стресса из жизни и внутренней проработке травмы.
Вне зависимости от причины, больному необходимо привести в порядок образ жизни:
- спать достаточное количество времени (ложиться спать не позднее 23:00);
- нормализовать режим труда и отдыха, не перерабатывать;
- правильно и полноценно питаться;
- чаще гулять на свежем воздухе;
- установить чёткий распорядок дня;
- по утрам делать лёгкую зарядку;
- не курить, не пить алкоголь и не принимать наркотики.
Врачи советуют найти какое-нибудь занятие, приносящее удовольствие. Это может быть чтение, творчество, благотворительность — такие занятия помогут отвлечься от своего внутреннего состояния.
Медикаменты
Лечение лекарственными препаратами носит вспомогательный характер. Оно назначается в зависимости от формы заболевания, степени выраженности симптомов, индивидуальных особенностей организма и возраста больного.
Группа препаратов | Действие | При какой форме неврастении назначаются | Названия средств |
Седативные препараты | Оказывают успокоительное действие, помогают нормализовать сон, устранить бессонницу. | При гиперстенической (возбудимой). | Персен, Ново-Пассит, корень валерианы или пустырник в различных формах. |
Ноотропы | Нормализуют кровообращение в головном мозге (за счёт чего улучшается поступление кислорода в орган), способствуют укреплению памяти и внимания. | При всех. | Тенотен, Пикамилон, Кальция гопантенат, Пантогам. |
Антидепрессанты | Подавляют депрессию, улучшают настроение. | При гипостенической (тормозной). | Флуоксетин, Азафен, Амитриптилин. |
Транквилизаторы | Устраняют ощущение тревоги и страха, снимают нервное напряжение. | При всех формах, сопровождающихся ощущением тревоги и страха, паническими атаками. | Фенозепам, Хлордиазепоксид, Диазепам. |
Витамины группы B и препараты для укрепления нервной системы | Назначаются в качестве общеукрепляющего средства. Нормализуют работу нервной системы. | При всех. | Фолиевая кислота, Magne B6, Магнелис B6. |
Народные средства
При неврастении можно самостоятельно готовить некоторые средства по народным рецептам, но во избежание осложнений и побочных эффектов необходимо проконсультироваться со специалистом.
Чай из мяты и мелиссы
Такой чай хорошо успокаивает и расслабляет, поэтому его рекомендуется пить незадолго до сна. Необходимо залить по 1,5 ч. л. листьев мяты и мелиссы горячей водой (температурой около 80 градусов, так как кипяток разрушает полезные свойства трав) и оставить настаиваться на 15 мин.
Отвар пустырника
Отвар пустырника оказывает успокоительное действие, помогает снять нервное напряжение и улучшает сон. Для приготовления нужно 1 ст. л. травы пустырника залить 1 стаканом горячей воды и томить на водяной бане в течение 15 мин. После этого остудить и процедить, принимать 2-3 раза в день после еды. Курс лечения — месяц.
Чай из боярышника
Боярышник обладает общеукрепляющим действием, снимает нервное напряжение и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Для приготовления чая нужно залить 1 ст. л. ягод стаканом горячей воды и настоять в течение 15 мин.
Диетотерапия
Правильное питание имеет важное значение при лечении не только неврастении, но и других неврологических болезней.
У больных часто наблюдаются нарушения пищеварения, поэтому нужно соблюдать 4 правила, чтобы еда лучше усваивалась в организме:
- Пища должна быть лёгкой. В период лечения лучше не употреблять жирные, жареные, слишком острые и солёные продукты. В рационе должны преобладать фрукты и овощи (без грубой клетчатки), зелень, цельнозерновой хлеб, каши, орехи, рыба и нежирное мясо.
- Режим питания. Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Это поможет избежать переедания, а пища будет лучше и быстрее перевариваться в ЖКТ.
- Достаточное количество жидкости. Недостаток обычной воды может негативно отразиться на здоровье в целом, поэтому в день нужно выпивать не менее 1 л чистой воды (можно минеральной).
- Спокойствие. Приём пищи должен проходить в спокойных и комфортных условиях. Не рекомендуется в это время смотреть телевизор, читать книгу или газету, обсуждать неприятные темы.
В период лечения (и после него) рекомендуется максимально ограничить потребление следующих продуктов:
- с большим содержанием рафинированного белого сахара (сахар вызывает быструю усталость и способствует развитию депрессивных состояний);
- животных жиров, майонеза, маргарина (жиры, содержащиеся в них, мешают нормальному усваиванию других полезных веществ и нарушают метаболизм);
- спиртных напитков (алкоголь способствует обострению депрессивных состояний, так как на смену хорошему настроению позже приходит чувство опустошённости и недовольства, может возникать агрессия);
- кофе, крепкого чая (кофеин, содержащийся в них, увеличивает возбудимость человека);
- крахмалистых продуктов: кукурузы, картофеля, мучного (в них содержатся легкоусвояемые “быстрые” углеводы, который провоцируют выброс большого количества глюкозы и инсулина в кровь, уровень которых позже так же резко падает, из-за чего возникает головокружение и чувство усталости).
Психологическое лечение
Цель психологического лечения (или психотерапии) состоит в том, чтобы объяснить пациенту суть его заболевания, помочь разобраться с его внутренним состоянием и найти способы выхода из создавшейся ситуации.
Для этого используются разные методы психотерапии:
- Рациональная психотерапия — врач помогает пациенту рассмотреть и оценить свои действия со стороны, изменить представление о себе и окружающей действительности.
- Когнитивно-поведенческая — помогает определить, какие мысли, поступки или ситуации могут быть причиной нервного напряжения и стресса; также при данном способе психотерапии ищутся способы борьбы с данными ситуациями.
- Аутотренинги — пациента учат самостоятельно бороться со стрессовыми ситуациями, источниками раздражения с помощью методов самоконтроля и быстрой релаксации.
- Телесно-ориентированная — помогает избавиться от мышечных зажимов и блоков, излишнего мышечного напряжения, которые могут быть причиной нестабильного психологического состояния.
Методы психологического лечения могут комбинироваться, что повышает эффективность терапии.
Физиотерапия
Физиотерапия при неврастении помогает нормализовать работу нервной системы, снять напряжение, улучшить обмен веществ и кровообращение в организме.
В зависимости от вида заболевания и противопоказаний могут назначить:
- Электросон — на пациента надевают специальный электродный обруч, через который на ткани мозга воздействуют импульсы; в результате этого человек погружается в лечебный сон, достигается равновесие нейрогуморальных процессов в организме, оказывается успокоительный эффект.
- Массаж — помогает снять нервное напряжение, улучшить кровообращение и лимфоток в тканях, восстановить работоспособность.
- Ароматерапию — процедуру, суть которой заключается во вдыхании воздуха, насыщенного ароматическими парами, идущими от масел. Вид масел подбирается индивидуально для каждого пациента, при неврастении полезны масла, обладающие успокоительным действием: иланг-иланга, бергамота, апельсина, пачули, лаванды. Также можно применять ванны с добавлением этих масел.
Неврастения хорошо поддаётся терапии. Если не игнорировать её симптомы и признаки и вовремя обратиться к специалисту, то заболевание можно вылечить в быстрые сроки и не допустить развития депрессии.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о неврастении
Психолог и неврастении: