Нитрит натрия – это известная пищевая добавка под кодовым названием Е250, обладающая свойствами, которые борются с бактериями и препятствуют окислению. Такое вещество находится в мясе, рыбной и винной продукции. В чрезмерных количествах способно нанести вред человеческому организму.
Что такое нитрит натрия, тип вещества, список названий на русском, английском
Пищевая добавка Е250 представляет собой соль азотистой кислоты, растворяющуюся в воде. Повсеместно применяется для производства продуктов на основе мяса, рыбы, так как мешает развиваться бактериям, приводящим к появлению ботулизма. Эта добавка выступает консервантом и придаёт пищевой продукции насыщенную устойчивую окраску. Её использование разрешается во всём мире.
Помимо названий натрия нитрит Е250 или пищевой нитрит натрия, закреплённых в ГОСТ и СанПин, есть другие наименования этого вещества. К ним причисляются натрий азотистокислый, использующееся в химии, нитритная посолочная смесь, применяющееся в пищевой отрасли.
На других языках E250 известен, как:
- Sodium nitrite (международный вариант);
- Curing salt (английский);
- Natri– umnitrit, SalpetrigsauresNatrium, Nitritpokelsalz (немецкий);
- Nitrite de Sodium (французский).
Нитрит натрия (вред для человека может быть сильным в случае бесконтрольного приема добавки) в чистом виде выглядит как белый либо светло-жёлтый порошок. Химическая формула — NaNo2.
Свойства пищевой добавки
Данная добавка – это порошок в форме кристаллов средней фракции. Обладает бесцветными гранулами, которые отлично растворяются в воде. В этиловом спирте вещество плохо растворяется, потому что в спирте средний показатель растворимости. У вещества не обнаружен резкий запах. Во время химической реакции не происходит выделение газа. Считается гигроскопичным, не горячим и пожароопасным.
Плотность | 2,2 г/см3 |
Вкус | Кисло-горький |
Фаза | твёрдая |
Молярная масса | 69 г/моль |
Температура разложения | 320 °C |
Температура плавления | 284°C |
Содержание основного вещества | 99% |
Получение нитрита натрия
Добыть это вещество можно из природных месторождений. Одно из таких можно найти в Чили. Также получить данную соль можно разными методами в заводских условиях. Первый предполагает осуществление химической реакции между оксидами азота и едкого натрия.
Второй метод требует совместное нагревание свинцового порошка и натриевой селитры. Затем получившееся вещество необходимо растворить в воде, чтобы устранить оксид свинца. Ещё нитрит натрия образуется в процессе прокаливания нитрата.
Область применения пищевого нитрита натрия
Нитрит натрия широко применяется в различных областях:
- Выступает в качестве антиокислителя, придающего мясным и рыбным изделиям натуральный цвет, и антибактериального агента, тормозящего рост возбудителя ботулизма. Ботулинический токсин приводит к тяжёлому пищевому отравлению, поражает нервную систему.
- Это вещество используют как противоморозную добавку при изготовлении и постройки конструкций из бетона и железобетона, сборке цельных конструкций, заделке стыков собранных блоков.
- Применяется в производстве диазо-красителей, соединений нитритов и иных органических веществ.
- Участвует в обрабатывании металлической поверхности в момент фосфатирования, в процессе избавления от оловянного слоя.
- Применяется в изготовлении каучуков и алкилнитритов.
- Из него делают раствор газогенерирующей добавки для взрывчатых веществ.
- В медицинской деятельности используется для расширения сосудов, бронхов, устраняет спазмы кишечника.
Нитрит натрия, вред для человека которого проявляется в тяжёлом отравлении, если употребить его в количестве 2-6 г, при интоксикации цианидами применяется как антидот.
Польза и вред Е250 для организма человека
E250 может быть как полезным, так и вредным веществом.
Его полезные свойства способствуют:
- стабилизировании артериального давления;
- уменьшению тонуса мышц во время спазмов;
- лечению легочной гипертензии;
- избавлению от аневризмы головного мозга;
- лечению серповидной анемии;
- профилактике сердечной недостаточности;
- сосудистому расширению.
Нитрит натрия представляет собой незаметную угрозу для организма. В определённом клиническом случае может сильно навредить человеку.
Вещество может привести к:
- формированию метгемоглобина;
- кислородному голоданию;
- раздражительному воздействию на слизистые оболочки;
- колоссальному повреждению органов ЦНС;
- отравлению, ненормальному увеличению печени;
- сбою биологии крови;
- заболеваниям дыхательной системы.
Для торможения процесса нитрозирования нужно употреблять натуральные продукты, в состав которых входят витамины C и Е.
Класс опасности добавки
Данное токсичное вещество причислено к первому классу опасности. При разложении оно осуществляет выделение окислов азота. Может привести к самовозгоранию материалов, поддающихся горению.
Его взаимодействие с подверженными горению материалами создаёт взрыв. При чрезмерном добавлении в пищу может стать главной причиной развития хронических и опасных для здоровья человека заболеваний.
Максимально допустимое количество Е250 в рационе
Во многих странах на законодательном уровне установлена максимальная норма использования добавки Е250. Она составляет 50 мг на 1 кг произведённого продукта. Известно, что в европейском союзе Е250 разрешается использовать как добавку к соли в количестве 0,6 %.
Заболевания, вызванные нитритом натрия
Нитриты, находящиеся в присутствии некоторых аминокислот, подвергаясь влиянию высоких температур, становятся нитрозаминами. Они способны повредить биологическим процесса в человеческом организме, вызвать тяжёлые заболевания.
Рак
Проведённые исследования над животными доказали, что нитрозамины – это мощные канцерогены. Учёные изучали влияние этих веществ на ДНК. Если часто употреблять обработанное мясо, то риск возникновения рака повысится. Поэтому по возможности лучше ограничивать себя от употребления данной продукции.
Аноксия
Доказано, что нитриты способны препятствовать поступлению кислорода в кровь и тем самым вызвать аноксию. Это приводит к заболеванию, названному метгемоглобинемия. Её симптомы весьма неприятные. При ограниченном доступе кислорода пострадают клетки и ткани человеческого организма. Кожа человека становится голубоватой, появляется головная боль, слабость и нарушение развития.
Диабет
После нескольких исследований выявили взаимосвязь приёма нитритов и диабетом первого типа. По предположениям, данное состояние возникает из-за аутоиммунного расстройства, делающего хуже способность выработки инсулина поджелудочной железой. Специалисты в области науки не могут точно сказать, с чем связана ядовитость этого вещества по отношению к этому органу.
Слабоумие
По данным учёных, нитриты приводят к уничтожению нервных клеток – нейродегенерации. В ходе этого процесса образуются бляшки, которые разрушают нейронную функцию в головном мозге. Другие исследования показали, как употребление обработанного мяса связано с неврологическими сбоями. Вероятность возникновения деменции в пожилом возрасте возрастает.
Синдром голубого младенца
В особенности нитриты могут нанести непоправимый ущерб новорождённым и маленьким детям. Под угрозой находятся и беременные женщины. Их рацион должен состоят исключительно из полезных продуктов. При накоплении этого вещества в организме младенца возникает метгемоглобинемия и дыхательные заболевания, ускоряющие риск летального исхода.
Накапливается ли нитрит натрия в организме?
Нитрит натрия не будет надолго оставаться в организме человека, если даже обработанная продукция будет употребляться ежедневно.
Он не в состоянии откладываться в организме как в холестирин, поскольку для него не хватает места. Человеческий организм содержит жировой отдел. А Е250 не является жирорастворимым веществом.
Поэтому получить вред из-за его постепенного накопления нельзя.
Таблица продуктов, содержащих нитрит натрия
В различных продуктах нитрит натрия содержится в разных количествах. В одних больше, а в других меньше, согласно допустимой норме.
Продукция | Содержание нитритов мг/кг |
овощи | 0,2 |
молоко | 0,4 |
сыры | 1,2 |
Мука пшеничная (ржаная) | 1,2 (0,8) |
Рыба речная (морская) | 2,1 (0,7) |
Мясные консервы | 10 |
Колбасы, копчёности | 16,5 |
Как распознать колбасу, в которой есть Е250?
Чтобы определить, есть ли в колбасной продукции Е250, необходимо обратить внимание на цвет. Сосиски и колбасы, не содержащие данную добавку, обладают серым, непривлекательным цветом и имеют небольшой срок годности.
Продукция с розовым цветом говорит о содержании добавки Е250. Это вещество кладут в колбасный фарш в виде нитритно-посолочной смеси. Оно взаимодействует с белками, закрепляет цвет, препятствует окислению.
Симптомы отравления Е250, первая помощь
Нитрит натрия (вред для человека может оказаться смертельным) при мгновенном попадании в организм в количествах, превышающих норму, приводит к развитию острого отравления.
К его признакам относятся:
- головокружение, головная боль;
- тошнота;
- боль вблизи эпигастрия;
- давящее чувство в районе грудной клетки;
- симптом «чужой руки»;
- становление покровов кожи лица красноватыми, сменяющееся цианозом;
- проблемы со зрением;
- сердечная боль;
- стремительное снижение артериального давления;
- повышающаяся тахикардия;
- расстройство сознания.
Во время тяжёлой интоксикация человек погружается в коматозное состояние, у него происходят генерализованные судорожные припадки и нарастание недостатка кислорода.
Человек, отравившийся нитритами, может обзавестись негативными последствиями, которые перейдут в хроническую форму. Это возможно, если контакт с ядовитым веществом в невысокой концентрации был продолжительным. Подобное может случиться с трудящимися на химических предприятиях.
Главные симптомы:
- повышение утомляемости;
- нехватка сил;
- низкая умственная и физическая работоспособность;
- бессонница либо иные сбои сна;
- тянущие боли в мышцах с суставами;
- сердечная боль;
- онемение пальцев на руке;
- чрезмерная сухость кожи, появление трещин;
- увеличение ногтевой ломкости;
- высыпания кожи в виде пузырей;
- жёлтый цвет кожи ладоней.
Если человек отравился нитратами дыхательным путём, его нужно незамедлительно отправить на свежий воздух. При проникновении ядовитого вещества в организм через желудочно-кишечный тракт необходимо сначала промыть пострадавшему желудок.
Требуется залить ½ л нагретой воды либо раствора марганцевокислого калия бледно-розового цвета. Затем посредством раздражения корня языка спровоцировать рвоту. Такая промывка желудка разрешается только людям в осознанном состоянии. Обеспечить больному покой и свежий воздух.
Если есть подозрения на отравление этим веществом, следует как можно скорее вызвать медиков в любом случае. Пострадавший будет госпитализирован в специальное отделение токсикологии. В более тяжёлом состоянии он отправится в реанимацию. Ему сделают кислородную терапию, введут антидот и проведут переливание крови, если это будет необходимо.
Где купить и сколько стоит добавка
Е250 не продаётся в универсальных гипермаркетах. Лучший способ найти его – это воспользоваться интернетом. Он покажет существующие онлайн и офлайн магазины, продающие это вещество.
Приобрести его можно в таких маркетах, как:
- Kolbasadoma;
- Емколбаски;
- Монарх;
- Flagma и другие.
В среднем нужно потратить 50 руб. на 100 г, 100 руб. на 200 г, 200 руб. на 500 г и 250 руб. на 1 кг. Оптовая же покупка обойдётся в 30-40 руб. за 1 кг.
Чем можно заменить Е250?
На данный момент нет такого натурального вещества, которое может полностью заменить E250. Это добавка поддерживает цвет мясной продукции, продлевает срок годности, борется с ботулизмом. Но если готовить, например, домашние колбаски, то на замену нитрита натрия подойдёт пищевая соль, которая наиболее доступна.
Также можно воспользоваться специями, которые ещё придадут вкусу пикантность. Для приготовления колбасы подойдёт натуральный соевый соус. Однако стоить он будет немало. Помимо перечисленного, можно применить чеснок, уксус, лимонный сок, размягчающий мясные волокна и добавляющий кислинки.
Нитрит натрия может быть, как полезным, так и вредным веществом. Всё зависит от того, как его использовать и в каких количествах употреблять. Если придерживаться допустимой нормы и не употреблять в определённых ситуациях, человеку не о чем беспокоиться.
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о нитрите натрия
Е250 в колбасе: