Нижняя полая вена (НПВ) – это большой забрюшинный сосуд, который образован за счёт слияния левой и правой подвздошной венами. Анатомически это обычно происходит в области L5 позвонка. НПВ находится в правой области переднебоковой стороны позвоночного столба и проходит через сухожилие центральной диафрагмы в районе позвонка Т8.

Анатомия НПВ

НПВ – это крупный кровеносный сосуд, отвечающий за транспортировку дезоксигенированной крови от нижних конечностей и живота обратно к правому предсердию сердца. Она имеет самый большой диаметр венозной системы и представляет собой тонкостенный сосуд.

Другие вены содержат односторонние клапаны, обеспечивающие прямой приток крови обратно к сердцу. Прямая подача к сердцу обеспечивается перепадом давления, создаваемым нормальным дыханием.

По мере того как диафрагма сжимается и создает в грудной клетке отрицательное давление, необходимое для наполнения легких воздухом, этот градиент давления вытягивает венозную кровь из брюшной в грудную НПВ, а затем в правые отделы сердца.

Нижняя полая вена находится в системе правого предсердия сердца. После прохождения диафрагмальной области она попадает в заднюю нижнюю часть предсердия. Затем она впадает в правое предсердие ниже входа в полую вену верхней части системы (ВПВ). Эти анатомические характеристики делают её идеальным средством для транспортировки большого количества венозной крови.

Строение

Из-за того, что НПВ располагается с правой стороны позвоночного столба, сосуды, входящие в НПВ с левой стороны тела, как и почечная вена, длиннее, чем их анатомические аналоги справа. Другие вены слева, такие как левая надпочечная и гонадная, сначала присоединяются к левой почечной вене, а затем примыкают к нижней полой вене, и продолжают свой венозный поток, возвращающийся к сердцу.

Нижняя полая вена. Анатомия, где находится, функции, заболевания
Нижняя полая вена. Анатомия

Это строение отличается от правой стороны тела, где надпочечник и правая гонадная вена непосредственно соединяются с НПВ без предварительного соединения с правой почечной веной.

Существуют разные анатомические варианты венозной анатомии с участием как правой, так и левой стороны:

  • Кровь из левой и правой бедренных вен поступает в НПВ через соответствующие общие подвздошные вены.
  • Кровь из внутренних органов брюшной полости попадает в воротную вену и далее в НПВ через печеночные сосуды после прохождения через печень и ее синусоиды.
  • Венозная кровь из брюшной стенки достигает НПВ по поясничным венам.
  • Восходящие поясничные вены соединяют поясничные с непостоянной веной, что обеспечивает некоторую коллатеральную циркуляцию между нижней и верхней полой веной.

Этот потенциал для побочного потока может быть критическим, если какая-либо из более крупных вен будет заблокирована. Ниже приведены данные (наиболее распространенных) позвоночных уровней, на которых разные вены входят в НПВ:

УровниВены
T8Печеночные вены, нижние диафрагмальные вены
L1Правая надпочечная вена, почечные вены
L2Правая гонадная вена
L1-L4Поясничные позвоночные вены
L5Правая и левая общие подвздошные вены

Нижняя полая вена. Анатомия, где находится, функции, заболевания

Нижняя полая вена в конечном итоге отвечает за транспортировку почти всей венозной крови (деоксигенированной) из брюшной полости и нижних конечностей обратно в правую часть сердца для оксигенации.

Главные функции

Нижняя полая вена находится справа от средней линии дренажного притока. Функция её заключается в транспортировке крови из брюшной полости, таза и нижних конечностей в правое предсердие сердца. Дополнительные функции НПВ заметны при некоторых нарушениях здоровья, таких как обструкция воротной вены печени или непроходимость самой НПВ.

Специализированные сосуды, называемые портокавальными (портосистемными) анастомозами, открываются при закупорке воротной вены печени. Затем кишечная кровь обходит печень и напрямую попадает в НПВ. В тех случаях, когда полая вена окклюзирована, коллатеральные сосуды верхней полой вены открываются, успевая задействовать смежные кровеносные сосуды:

Основная функция полой веныВена, которая собирает дезоксигенированную кровь из брюшной полости, таза и нижних конечностей и переносит ее в правое предсердие сердца.
ИсточникОбщие подвздошные вены (L5)
ПритокиНижайший Рhrenic, справа Suprarenal, Renal, справа Тesticular (гонады), Lumbar, общий Iliac и Hepatic вены.

Мнемоника: прохождение через печень и её притоки

Клиническая картинаТромбоз нижней полой вены

Нижняя полая вена. Анатомия, где находится, функции, заболевания

Анатомические варианты НПВ не распространены, но важно знать об их наличии и сопутствующих заболеваниях/других общих сосуществующих аномалиях. Неослабленное повреждение НПВ, будь то ятрогенное или возникшее в результате травмы, приводит к быстрому обескровливанию.

Какие врачи лечат патологии?

Сосудистые хирурги – это специалисты, обладающие высокой квалификацией в области лечения заболеваний сосудистой системы. Все кровеносные сосуды – артерии, по которым течет богатая кислородом кровь, и вены, по которым кровь возвращается к сердцу, – это магистрали системы кровообращения.

Такие состояния, как затвердение артерий, могут создавать «пробки» в системе кровообращения, препятствуя притоку к любой части тела.

Сосудистый хирург может провести любые операционные процедуры:

  • Некоторые специалисты специализируются на 1 или 2 видах сосудистых вмешательств.
  • Они занимаются в основном открытой сложной хирургией и минимально инвазивными эндоваскулярными операциями.
  • Сосудистые хирурги работают с венами и артериями во всех частях тела, кроме мозга и сердца.
  • Они лечат проблемы с аортой (большой главной артерией) после того, как она выходит из сердца и попадает в брюшную полость.
  • Заболевание периферических сосудов, которое часто поражает артерии ног и ступней, также лечит сосудистый хирург.

Обычно пациентов направляет к сосудистому хирургу их лечащий врач.

Возможные заболевания и симптомы

Существует множество физиологических вариантов НПВ:

  • По сравнению с артериальной системой венозная намного более восприимчива к врожденным порокам развития, многие из которых остаются бессимптомными на протяжении всей жизни человека.
  • Если симптомы присутствуют, они часто расплывчаты, и включают только боль в животе или пояснице.

Некоторые из наиболее клинически значимых физиологических вариантов перечислены ниже:

Левая нижняя полая венаАномалия в ней вызвана регрессом правой надкардинальной вены с сохранением левой.
ОбразованияЛевая нижняя полая вена соединяется с левой почечной веной и затем пересекает переднюю часть аорты, прежде чем присоединиться к правому предсердию, образуя нормальную преренальную НПВ.
Частота исследованийПредполагаемая распространенность этой аномалии составляет от 0,2% до 0,5%.
Двойная нижняя полая венаНижняя полая вена. Анатомия, где находится, функции, заболеванияЭта аномалия вызвана стойкостью как левой, так и правой надкардинальных вен. Предполагается распространенность от 0,2% до 0,3%.
Агенезия внутрипеченочной нижней полой веныВрожденная аномалия, приводящая к отсутствию внутрипеченочной НПВ. Внутрипеченочное венозное кровоснабжение обходит печеночную НПВ через несиготную/гемизиготную венозную систему.
Отсутствие инфраренальной нижней полой веныЭто самая редкая из физиологических аномалий полой системы. Предполагаемой и принятой в настоящее время этиологией отсутствия инфраренальной нижней полой вены является внутриутробный или перинатальный тромбоз и, как следствие, дегенерация инфраренальной нижней полой вены.

Нижняя полая вена может спровоцировать неправильную циркуляцию крови по грудной или брюшной полости. Поскольку она находится на стыке сплетения всех артерий, стоит изучать патологии со стороны органов дыхания и пищеварения. Принципы восстановления при повреждении IVC аналогичны другим повреждениям сосудов.

Несмотря на то, что существуют различные методы в зависимости от места травмы и опыта хирурга, основной целью является проксимальный и дистальный контроль над НПВ с последующим типом восстановления. В опасной для жизни ситуации успешно проводится перевязка НПВ.

Хотя есть некоторые разногласия по поводу показаний, рецидивирующие тромбозы глубоких вен и последующие тромбоэмболии легочной артерии, резистентные к лечению антикоагулянтами, могут потребовать установки фильтра нижней полой вены.

Некоторые учреждения также выступают за установку фильтра IVC для пациентов с травмами высокого риска (даже без задокументированных сгустков). Фильтры могут быть постоянными или извлекаемыми, хотя данные показывают, что позже удаляется только часть фрагментов.Нижняя полая вена. Анатомия, где находится, функции, заболевания

Анатомические отклонения от нормы требуют внимательного отношения к деталям и понимания их проявлений, а также возможных осложнений во время процедур:

  • Тромбоз НПВ – сложный клинический сценарий. Несмотря на то, что он может протекать бессимптомно, тромбоз НПВ может проявляться множеством симптомов. Обычно они неспецифичны, например, боль в животе или спине.
  • Лечение основано на изучении симптомов пациента. Сюда относится удаление антикоагуляции, сгустка и/или фильтра (если есть) с помощью методов интервенционной радиологии.
  • Редко проводится открытая хирургическая техника. Наиболее частой причиной тромбоза НПВ у пациента без анатомических симптомов является предыдущая установка фильтра НПВ.

Возможные причины возникновения синдрома ВПН могут свидетельствовать о развитии онкологии:

  • Первичный или метастатический рак в верхней доле правого легкого может сдавливать полую вену.
  • Лимфома или другие опухоли, расположенные в средостении, также могут вызывать сдавление.
  • Реже полая вена может закупориваться тромбом изнутри. По мере того, как пациентам выполняются все инвазивные медицинские процедуры, симптом синдрома НПВ обнаруживается все чаще.
  • Образование сгустка крови (тромба), которое вызывает заболевание, является осложнением проводов кардиостимулятора, диализа и других внутривенных катетеров, которые вводятся в нижнюю полую вену.

Исторически сложилось так, что и в других частях мира инфекции (сифилис и туберкулез) являются еще одной причиной синдрома НПВ. Саркоидоз (заболевание, которое приводит к образованию массы воспаленной ткани) также может вызывать этот синдром.

Методы диагностики

Нижняя полая вена находится в области предсердия, поэтому, в первую очередь, в качестве диагностики может проводиться радионуклидная венография. Контрастная нижняя венакавограмма показывает, что у пациента могут наблюдаться постоянные правая и левая надкардины (двойная нижняя полая вена), окклюзия подвздошной вены с восходящим поясничным коллатеральным кровообращением.

В зависимости от результатов исследования дополнительно могут проводиться и другие диагностические тесты:Нижняя полая вена. Анатомия, где находится, функции, заболевания

Метод диагностикиОписание
Ретроспективные и перспективные исследованияВключают измерение либо IVC диаметр выдоха, или индекс просадочности Н значения (IVC-CI).
Гистологический анализПроводится внештатно, если клиническое течение СНПВ представляет собой абсолютную чрезвычайную ситуацию. Облучение может быть начато немедленно.
Рентген грудной клеткиДополнительный метод диагностики при выявлении наличия расширяемых металлических стентов.
Компьютерная томографияПроводится при подозрении на обструкцию половой вены
ХимиотерапияМетод применяется при лимфомах высокой степени злокачественности, опухоли зародышевых клеток и мелкоклеточного рака легких, поскольку является более эффективным, чем лучевая терапия. Для менее чувствительных к химиотерапии лучевая терапия является основным лечением.
Сонографическая оценка диаметра НПВОна может использоваться как быстрый, простой, недорогой, не требующий осложнений, и воспроизводимый метод для дифференциации сердечных и легочных причин одышки.
Измерение в B-режиме «i»Проводится для дифференциации одышки в сравнении с другими диаметрами и расчетами НПВ.

Успешный опыт применения тромболитических средств ограничен лечением катетер-индуцированного СВПВ. Хирургическая резекция опухолей, ассоциированных с SVCS, не улучшает выживаемость, и ее следует избегать.

Лечение

Синдром нижней полой вены редко требует неотложной медицинской помощи. Азбука ухода всегда является приоритетом, гарантируя, что лечение может быть адекватным на основании взятых и проведённых анализов.

Чаще всего хирурги предписывают следующее:

  • Фуросемид (Лазикс) – мочегонное средство, уменьшающее объем жидкости в кровотоке.
  • Лечение радиацией – проводится только для 10% больных раком легких, которые живут с заболеванием менее 30 мес.
  • Стероиды – метилпреднизолон (Medrol, Depo-Medrol) или преднизон (Deltasone, Liquid Pred) могут рассматриваться для уменьшения отека опухоли, давящего на нижнюю полую вену, и облегчения симптомов.
  • Антикоагулянтная терапия – назначается варфарин или кумадин.Нижняя полая вена. Анатомия, где находится, функции, заболевания
  • Тромболитические препараты – альтеплазы (Activase, TPA или TNK) для разрушения сгустка или установки стента, чтобы вена оставалась открытой.

У детей синдром нижней полой вены чаще всего вызывается неходжкинской лимфомой. Сдавление также может быть связано с искривлением трахеи. У детей она относительно узкая, гибкая и мягкая, поэтому обструкция дыхательных путей может проявляться в виде стридора, затруднённого дыхания и хрипов.

Хирургические методы

Людям с СНПВ не всегда требуется немедленное лечение. Это будет зависеть от того, насколько серьезны симптомы, заблокированы ли их дыхательные пути, и хорошо ли течет кровь по другим венам.

Нижняя полая вена находится в области сердца, поэтому для лечения применяется методология DIME (обработка раны, инфекционный контроль, баланс влажности и подготовка края раны).

Она используется в качестве основы для связи продуктов по уходу за венозными ранами с их клиническими эффектами. Врач может назначить кортикостероиды для уменьшения отека или мочегонные средства, для хирургического удаления лишней жидкости из тела за счет увеличения мочеиспускания.

Если синдром вызван сгустком крови, хирург проводит тромболизис – лечение для разрушения сгустка внутри вены или установку стента для удержания заблокированной вены открытой. Операция по устранению любых закупорок также может считаться альтернативным вариантом.

Медикаментозное лечение

Когда хирургическое вмешательство не требуется, назначается медикаментозное лечение. При этом важно учитывать пути доставки лекарств в средний сегмент нижней полой вены.

Оптимальными решениями считаются назначения следующих препаратов:Нижняя полая вена. Анатомия, где находится, функции, заболевания

  • Норадреналин (1-3 мкг/кг), вводимый в правую бедренную вену, вызовет двухступенчатое увеличение напряжения среднего сегмента нижней полой вены.
  • Действие норадреналина усиливается за счёт введения кокаина в размере (2×10 (-5) M) тем же путем.
  • Ацетилхолин (3 мкг/кг), введенный в бедренную вену, приводит к одноступенчатому повышению напряжения. Если препарат вводится в дугу аорты, вена сокращается быстрее, но есть риск проявления гипертонии.

В течение 3 мес. пациент должен постоянно посещать сосудистого хирурга и проходить диагностику. Таким образом, динамика клинической картины будет изучена полностью, а пациент сможет пойти на поправку уже к концу 2-го мес.

Нижняя полая вена отвечает за доставку крови по кровеносной системе. При обнаружении заболевания человек может испытывать головокружение, спазмы, тошноту. При диагностике выявляются предпосылки симптоматики, что облегчает дальнейшее лечение осложнений. НПВ находится в области слияния правой и левой подвздошных вен, проходя через диафрагму и средостение.

При обнаружении симптомов заболевания, не связанных с кровеносными сосудами, врач может назначить общий анализ крови и рентген для понимания того, как функционируют органы.

Видео о нижней полой вене

Нижняя полая вена:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ