При патологиях пищеварительной системы, эндокринных нарушениях и других хронических заболеваниях наблюдается низкий уровень ферритина в крови. Симптомы его понижения у мужчин и женщин проявляются по-разному в зависимости от этиологического фактора, возраста пациента, прочих клинических обстоятельств.
Нормы
Для нормальной работы внутренних органов и функциональных систем требуется насыщение клеток кислородом. За его транспортировку отвечают эритроциты, переносящие гемоглобин. Правильная работа этих кровяных клеток зависит от концентрации железа.
Низкий ферритин (симптомы у женщин проявляются в соответствии с возрастом и текущим физиологическим состоянием) приводит к кислородному голоданию цитологических структур. Это соединение представляет собой сложный высокомолекулярный белковый комплекс.
Ферритин относится к классу железопротеидов. Он содержится во всех клетках организма. Белковый комплекс выполняет физиологическую функцию депонирования железа. Наибольшая концентрация ферритина наблюдается в печени, селезенке и крови. Ферритин – водорастворимый белок, который участвует в защите организма от токсинов.
Его содержание определяется половой принадлежностью, возрастом, наличием патологических процессов. Норма для женщин представлена в таблице.
Категория пациенток | Концентрация белкового комплекса, мкг/л |
Новорожденные девочки | 25-200 |
Младенцы 1-6 месяцев | 200-600 |
Дети до года | 25-85 |
До 10 лет | 26-55 |
11-15 лет | 30-140 |
16-20 лет | 10-40 |
21-50 | 15-100 |
Пожилые | 20-300 |
Уровень ферритина подвержен колебаниям в период вынашивания ребенка. На 1-м триместре концентрация железосодержащего внутриклеточного белкового комплекса определяется в диапазоне 56-90 мкг/л кровяной жидкости. С течением беременности уровень ферритина несколько снижается.
На 2-м триместре лабораторная диагностика фиксирует показатель в 25-74 мкг/л, а на 3-м – 10-15. Это связано с необходимостью питания плода, физиологическими изменениями и гормональной нестабильностью. При некоторых аутоиммунных патологиях у фертильных женщин концентрация ферритина в крови может падать ниже 15 мкг/л.
Причины понижения у женщин
Отклонения от нормы уровня внутриклеточного железосодержащего белкового комплекса наблюдается при многочисленных естественных и патологических состояниях. К падению уровня ферритина в крови у женщин приводит целиакия – мультифакторное пищеварительное заболевание, которое характеризуется невосприимчивостью глютена.
Временное понижение внутриклеточного белка провоцирует диарея.
Другие влияющие на содержание ферритина в женском организме факторы:
- постоперационная реабилитация после шунтирования желудка;
- железодефицитная анемия;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстного отдела кишечника;
- гипохлоргидрия – сниженное содержание соляной кислоты в желудочном секрете;
- открытые внутренние кровотечения;
- менструация;
- хроническая дисфункция щитовидной железы;
- гастроэзофагеальный рефлюкс – выброс желудочного содержимого в пищеводный канал;
Женщины в большей мере подвержены ситуативным колебаниям ферритина, поскольку ежемесячно утрачивают значительные объемы железа во время менструального цикла. Содержание белкового комплекса снижается при маточной миоме – доброкачественной гиперплазии, формирующейся в мышечных слоях органа.
Снижение ферритина наблюдается после проведения гинекологических операций и при дисфункциональных кровотечениях в структуре репродуктивного аппарата. Еще один фактор падения концентрации белкового комплекса в крови – инсталляция внутриматочного средства контрацепции (спирали).
Низкий ферритин (симптомы у женщин различаются) имеет множество проявлений, в зависимости от причины дефицита железосодержащего белка. Распространенный этиологический фактор – эндометриоз, представляющий собой процесс разрастания клеток внутренних слоев маточных стенок. К нарушению баланса ферритина часто приводят гиперкальциемия.
Причины понижения во время беременности
При вынашивании ребенка колебания высокомолекулярного белкового внутриклеточного комплекса ощущаются особенно сильно. На пятом месяце падение концентрации ферритина составляет до 50% от стандартного значения. На более поздних сроках дефицит может достигать 70 и даже 80%.
Распространенные причины и факторы риска:
- многоплодие;
- несбалансированное питание;
- частые кровотечения;
- хирургическая резекция желудочной полости;
- хронический энтерит – воспаление тонкого отдела кишечника, сопровождающееся нарушением его функциональности и дистрофическими изменениями слизистого покрытия;
- злокачественные новообразования;
- глистные инвазии;
- 4-я и более беременность.
В период вынашивания ребенка нужно тщательно следить за содержанием ферритина в крови. Его дефицит может вызвать тяжелые аномалии внутриутробного развития. Он способен привести к гипоксии плода и другим эмбриональным нарушениям.
Возможные осложнения
Основное последствие недостатка высокомолекулярного белка в клетках – развитие железодефицитной анемии. Возможно преждевременное самопроизвольное прерывание беременности. Наблюдаются гипотрофические состояния эмбриона и врожденные иммунные аномалии. Само по себе снижение концентрации ферритина не представляет существенной опасности и быстро восстанавливается.
Симптомы
Зачастую падение уровня железосодержащего внутриклеточного белкового комплекса не проявляется характерными клиническими признаками. Отклонения от нормы могут свидетельствовать о развитии других патологических процессов.
К наиболее типичным признакам недостатка ферритина относятся:
- болезненные ощущения в области груди;
- нарушение работы сердечного аппарата;
- цефалгические проявления;
- головокружения;
- бледный оттенок кожного покрова;
- респираторные нарушения;
- пересыхание слизистого покрытия и эпидермальных слоев;
- патологически быстрая утомляемость;
- синеватый оттенок белков глаз;
- тахикардия;
- подверженность простудным заболеваниям;
- снижение мышечного тонуса;
- расстройство функции сна.
При недостатке высокомолекулярного белка в клетках развиваются типичные симптомы железодефицитной анемии. Среди них выделяются повышенная ломкость волос и ногтевых пластин, диффузная алопеция. На эпителиальной оболочке губ, языка и внутренних поверхностей щек образуются мелкие язвенные очаги.
Патологические состояния, для которых характерен дефицит ферритина, проявляются увеличением селезенки, ломотой в суставах, ноющими болезненными ощущениями в мышцах нижних конечностей. Эмоциональная лабильность выражается в сочетании периодов нервного возбуждения и раздражительности с апатией и безразличием.
Как нормализовать значение ферритина
Способы коррекции уровня содержания высокомолекулярного железосодержащего белка зависят от спровоцировавших состояние этиологических факторов. Назначают комплексное лечение, которое включает прием медикаментов и сбалансированное питание, обогащенное этим микроэлементом.
Рацион
Колебания уровня ферритина в крови, не обусловленные патологическими причинами, легко устранятся коррекцией рациона. Рекомендуется употреблять куриные яйца, в которых содержится более 100 полезных нутриентов.
Среди них:
- ретинол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- кальциферол;
- фтор;
- цинк.
Продукт насыщен железом, что повысит уровень ферритина. А входящие в состав куриных яиц полиненасыщенные кислоты считаются эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых патологий и неврологических расстройств. Для восполнения запаса железа рацион должен содержать морепродукты.
В них сосредоточено большое количество белковых соединений, аминокислот и микроэлементов. Специальная лечебная диета при хронической нехватке ферритина, что наблюдается у женщин с интенсивными менструальными циклами, содержит миндаль и другие орехи.
Нормализации баланса высокомолекулярного белкового комплекса способствуют помидоры. В лечебное диетическое питание рекомендуется включать томатный сок. Большое количество железа, необходимого при ферритиновой недостаточности содержится в свежих яблоках, спелой вишне и смородине.
Низкий ферритин не представляет особой опасности для здоровья, но он часто служит симптомом патологических процессов как у женщин, так и у мужчин. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять столовую зелень и бобовые каши. Желательно исключить из рациона насыщенные кальцием продукты. Он затрудняет всасывание поступающего с пищей железа.
Много этого микроэлемента содержат:
- красное мясо;
- говяжья печень;
- какао;
- земляника;
- черника;
- морковь.
С помощью таких продуктов можно быстро повысить уровень ферритина в клетках организма.
Пищевые добавки
Восстановить баланс железосодержащего белкового комплекса позволяют Бисглицинат Хелат, Лизин, Лактоферрин и другие аналогичные средства. На них производитель наносит пометку Fe+. Такие пищевые добавки насыщены железом в биодоступной легко усваиваемой хелатной форме.
Они улучшают питание клеток и церебрального органа, повышают содержание гемоглобина, укрепляют иммунную систему. В пищевых добавках с пометкой на упаковке Fe+ микроэлемент связан с глицином или другим аминокислотным веществом, облегчающим его усвоение организмом.
Хелатное железо не влияет на функционирование пищеварительной системы, не раздражает слизистое покрытие органов желудочно-кишечного тракта и не вызывает побочные реакции. Если снижение уровня ферритина не обусловлено патологическими причинами, пищевые добавки быстро нормализуют его баланс.
Качественные препараты не содержат консервирующих веществ, синтетических ароматизаторов и химических красителей.
Полезные свойства пищевых добавок на основе хелатного железа:
- Улучшение мозговой деятельности. В клетки церебральных тканей доставляется большое количество питательных веществ и кислорода, что приводит к повышению умственных способностей, укреплению памяти и внимания, уменьшению частоты головных болей.
- Стимулирование нервной деятельности. Регулярное употребление пищевых добавок с содержанием хелатного железа подавляет типичную анемическую симптоматику – хроническую усталость, мышечную слабость, суставные болезненные ощущения. Центральная нервная система на восстановление ферритинового баланса реагирует уменьшением раздражительности и нормализацией сна, другими положительными эффектами.
- Активизация обменных процессов и коллагенового синтеза в слоях кожного покрова. Дефицит ферритина часто сопровождается нездоровым бледным цветом лица. Пищевые добавки на основе хелатного железа устраняют темные круги под глазами, мешки и отеки тканей.
- Повышение прочности волос. При недостатке железа в организме стержни становятся ломкими, может возникать диффузная алопеция. Пищевые добавки усиливают кровоснабжение волосяных луковиц, придают локонам упругость, пышный вид и блестящую текстуру.
- Укрепление иммунитета. Употребление средств с содержанием хелатного железа повышает резистентность организма к бактериально-вирусным вторжениям и увеличивает сопротивляемость простудным заболеваниям.
- Улучшение биохимической формулы крови. Ускоряется процесс образования гемоглобина и устраняются проявления железодефицитной анемии.
- Укрепление костно-мышечных волокон. Средства на основе хелатного железа повышают прочность суставных сочленений и эластичность сухожилий. Они предупреждают дистрофическое состояние мышц и подавляют болевые ощущения в них.
Низкий ферритин (симптомы у женщин часто свойственны типичной железодефицитной анемии) может быть причиной для принятия пищевых добавок, которые хорошо справляются с проявлением таких дисфункций.
Хелатная форма железа активизирует клеточный метаболизм и правильно распределяет ферритин в организме. Не рекомендуется употреблять такие пищевые добавки одновременно с тонизирующими средствами.
Их совместный прием может спровоцировать развитие анафилактической симптоматики. Пищевые добавки не относятся к лекарственным средствам и не способны повысить уровень ферритина при патологических причинах его снижения.
В такой ситуации требуется этиотропное лечение. Пищевые добавки используются исключительно с профилактической целью и при незначительном снижении концентрации железосодержащего внутриклеточного белкового комплекса.
Такие средства следует с осторожностью употреблять на фоне применения препаратов с содержанием фолиевой кислоты. Пищевые добавки, обогащенные хелатным железом, особенно полезны женщинам при планировании зачатия ребенка.
Их рекомендуется употреблять во время активных менструальных кровотечений, при состоянии хронической анемии. Запрещается принимать такие средства совместно с медикаментами без предварительной консультации с врачом.
В химическую формулу могут входить несовместимые компоненты. Грамотно подобранная пищевая добавка должна восполнять дефицит железосодержащего белка, не вызывая аллергической симптоматики и реакций индивидуальной непереносимости.
Медикаментозная терапия
Для восстановления уровня ферритина используют инъекционные препараты и пероральные лекарства. Эффективными и относительно безопасными считаются витаминно-микроэлементные комплексы.
Они обеспечивают женщинам надлежащую защиту от гипоферритинемических состояний. Такие растворы допускается подавать с помощью внутримышечных инъекций или инфузивным способом.
Интенсивная терапия актуальна при остром недостатке ферритина, спровоцированном патологическими процессами или большой кровопотерей. Инъекционные лекарственные средства назначают при заболеваниях, ассоциированных с замедлением поглощения биологическими тканями органов железа.
Лечебные растворы с содержанием микроэлемента часто применяют при острой постгеморрагической анемии. В некоторых ситуациях вместо препаратов с Fe+ имеют смысл инъекции цианокобаламина (витамина В12), улучшающего всасываемость и усвоение железа.
Применение парентеральных лекарств оправдано не только при острых анемических состояниях и существенных кровопотерях, но также в тех случаях, когда пищевые добавки и диетическое питание не приносит ожидаемого клинического результата.
Из медикаментов для восстановления баланса железосодержащего белка наиболее известен и популярен Венофер. Препарат создает в организме управляемый источник утилизируемого компонента Fe+, окруженного большим количеством нековалентно связанных сахарозных молекул.
Низкий ферритин (симптомы у женщин зависят от этиологического фактора) можно быстро повысить с помощью этого лекарства. Структурно Венофер похож на естественное строение ядра внутриклеточного белкового комплекса, выполняющего физиологическую функцию депонирования и распределения железа.
Еще один эффективный медикамент этой фармацевтической категории – Феринжект, представляющий собой противоанемическое средство со стимулирующими гемопоэз свойствами. Он содержит отличающуюся высокой стабильностью 3-валентую форму гидроксида железа и углеводного лиганда.
Дозировка обоих лекарств рассчитывается индивидуально и подбирается врачом в соответствии с массой тела пациентки и результатом предварительно сделанного лабораторного анализа крови на содержание гемоглобина. Феринжект вводят однократно в объеме 20 мл. Это соответствует 1 г железа.
Для внутримышечных инъекций при низком ферритине предназначается Феррум Лек, химическая формула которого сконструирована на основе гидроксид-полимальтозного микроэлемента 3-валентной модификации. Универсальное средство медикаментозной терапии – КосмоФера.
Его можно подавать путем внутримышечных или внутривенных инъекций. Доза зависит от способа введения и показаний лабораторной диагностики. При низком ферритине хорошую эффективность демонстрируют пероральные препараты.
Применяют:
- таблетки;
- кишечнорастворимые капсулы;
- сладкие сиропы;
- жевательные пастилки.
Такие лекарства имеют побочные эффекты, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Они содержат следующие формы железа:
- соли;
- сульфат;
- фумарат;
- гидрохлорид;
- глюконат.
Наиболее эффективными при анемических состояниях для перорального приема считаются 2-валентные модификации микроэлемента, поскольку они быстрее и легче преодолевают энтерологический барьер.
Соли 3-валентного аналога более биодоступны по причине взаимодействия с желудочным соком. К пероральным медикаментам на основе 2-валентной модификации железа причисляются Тотема и Ферроплекс. Среди препаратов, обогащенных 3-валентной модификацией железа популярны Мальтофер и Фенюльс.
Нетрадиционная медицина
Устранить незначительные колебания внутриклеточного белкового комплекса, связанные с текущим физиологическим состоянием женского организма, позволяют некоторые народные рецепты.
К ним относится настойка крапивы, для приготовления которой используют измельченные сухие листья растительного сырья. Их заливают 200 мл крутого кипятка и выдерживают под крышкой 40 мин.
Принимать лекарственное средство нужно 2 раза в день – утром и вечером. Аналогичными свойствами обладает шиповник, в котором содержится много железа. Способ приготовления и правила приема остаются неизменными.
Можно повысить низкий ферритин смесью чернослива и грецких орехов с изюмом, арахисом и кешью. Сюда добавляют 50 мл натурального меда. Состав быстро устраняет анемические симптомы у женщин. Готовую смесь рекомендуется употреблять 3 раза в день на протяжении 2-х недель.
Видео о ферритине
Норма ферритина в организме: