Носоглотка человека — это полость, которая является частью верхних дыхательных путей. Данный орган принимает непосредственное участие в обеспечении организма достаточным объемом воздуха, защищает от патогенной микрофлоры окружающей среды. Изучая строение носоглотки на фото в разрезе, можно обнаружить, что данный сегмент дыхательной системы плавно переходит в глотку, а его анатомическое разделение осуществляется тканями твердого неба.
Расположение носоглотки у человека
Носоглотка (на фото в разрезе можно подробно изучить все особенности ее строения) — это орган дыхательной системы, расположенный в черепе человека, который соединяет гортань и ротовую полость. Она соединяется с затылочной и клиновидной костью черепной коробки, а ее тыльная стенка соприкасается с 1-м и 2-м позвонками шейного отдела позвоночника.
Носоглотка человека располагается таким образом, чтобы обеспечить максимальную пропускную способность воздуха, вдыхаемого через носовые каналы, прогреть его до оптимальной температуры перед доставкой в бронхолегочную ткань. Воспалительные процессы, врожденные и приобретенные пороки данного органа приводят к нарушению естественного процесса дыхания, развитию сопутствующих патологий.
Анатомия и строение носоглотки
Носоглотка отличается достаточно простым анатомическим строением, а также функциональным предназначением ее каждого элемента. Компактное расположение органа, а также большое количество лимфоидной ткани указывает на его значение в обеспечении безопасной жизнедеятельности всего организма.
Отверстия (2 хоаны и 2 отверстия носовых труб на латеральных стенках)
Внутри носоглотки человека располагаются 2 носовых отверстия (хоаны), которые предназначены для реализации функции дыхания носом. Данная часть органа плавно переходит в гортань. При нормальном физиологическом развитии хоаны имеют одинаковую ширину.
Дыхательные каналы носоглотки разделяются носовой перегородкой, которая состоит из хрящевой ткани. Врожденное или приобретенное искривление этой части дыхательной системы приводит к тому, что носовые каналы могут иметь не одинаковую ширину просвета.
Миндалины
На латеральных стенках носоглотки располагаются трубные миндалины, которые являются парными. На поверхности задней стенки данного органа дыхательной системы находится непарная миндалина (глоточная). Еще в структуре носоглотки сосредоточены 2 поднебных и 1 язычная миндалина.
По своей этиологии миндалины представляют собой скопление лимфоидной ткани, которая необходима для защиты организма от проникновения патогенных микроорганизмов. Наиболее уязвимыми и подверженными частым воспалительным заболеваниям являются парные трубные миндалины, так как они ежедневно контактируют с большими объемами воздуха окружающей среды.
Ткани
Внутренние стенки носоглотки и ее хоаны высланы слоем эпителиальных тканей, которые покрыты слизистой оболочкой. Физиологическая структура миндалин состоит из скопления лимфоидных тканей, что отличает их функциональное предназначение в обеспечении стабильной жизнедеятельности организма.
Носовые каналы разделены перегородкой из хрящевой ткани, которая характеризуется повышенной эластичностью, но в тот же момент сильно подвержена деформационным изменениям. Например, в случае травмирования.
Функции
Носоглотка, строение (фото в разрезе отображает анатомическую структуру данного органа) которой указывает на ее плавный переход в глотку, выполняет несколько важных функций, обеспечивающих стабильную работу всего организма. В таблице ниже подробно описано предназначение данного органа верхних дыхательных путей.
Название функции | Описание функционального предназначения носоглотки |
Дыхательная | Носоглотка — это орган, с помощью которого человек осуществляет носовое дыхание. Поток воздуха, поступивший в носовые каналы, транспортируется далее в глотку, заполняет трахею, а лишь затем оказывается в бронхиальном дереве. Хорошая вентиляция каналов носоглотки обеспечивает стабильную работу всей дыхательной системы человека. |
Защитная | Миндалины, которые являются скоплением лимфоидной ткани, выполняют важную функцию защиты организма от патогенной микрофлоры окружающей среды. Вместе с потоком воздуха, который вдыхается через носовые каналы, поступает большое количество вирусов, бактерий и грибковых спор. Большая часть патогенных микроорганизмов задерживается лимфоидной тканью миндалин, что снимает иммунную нагрузку, предупреждает развитие воспалительных и инфекционных процессов в нижних отделах дыхательной системы. |
Согревание воздуха | В холодное время года поток воздуха, поступающий из окружающей среды в носоглотку, согревается в ее полости перед доставкой в бронхи. Реализация данной функции позволяет предупредить возникновение воспалительных заболеваний бронхолегочной ткани, которые могут развиться после контакта со слишком холодным воздухом. |
Большинство людей не ощущает значение носоглотки до того момента, пока не столкнутся с тем или иным заболеванием органа. Наличие патологического процесса в этой части организма нарушает стабильную работу всей дыхательной системы, вызывает дискомфортные ощущения, становится причиной развития сопутствующих болезней.
Связь с близлежащими органами
Носоглотка, строение (фото в разрезе показывает все структурные элементы этого участка дыхательной системы) которой является достаточно простым, связана со следующими близлежащими органами:
- ротовая полость (данный орган отделен от носоглотки всего лишь перегородкой в виде тканей твердого неба);
- глотка, которая фактически является физиологическим продолжением носоглотки;
- гайморовы пазухи (структурные полости в лицевых костях черепа, которые предназначены для согрева холодного воздуха, поступающего из окружающей среды, обеспечения более звонкого звучания голоса во время воспроизведения речи);
- внутреннее ухо, соединенное евстахиевой трубой.
Наличие патологий тканей глотки, внутреннего уха или носоглотки отображается на функциональном состоянии верхних дыхательных путей, провоцируется развитие воспалительных процессов во внутреннем ухе, гайморовых пазухах.
Какие болезни могут возникнуть в носоглотке?
Ткани носоглотки подвержены инфекционным, воспалительным и онкологическим процессам. Патологические изменения в структуре данного органа вызваны негативным воздействием внешних и внутренних факторов.
Плоскоклеточная карцинома
Плоскоклеточная карцинома — это онкологическое заболевание, которое чаще всего поражает ткани носоглотки. Это опасная патология, развитие которой сопровождается разрастанием опухолевого процесса.
Наличие плоскоклеточной карциномы можно распознать по следующим симптомам:
- кровянистые выделения из полости носа, которые появляются спонтанно без физических нагрузок или механического воздействия на носовые каналы;
- болезненные ощущения в ушах;
- отечность и покраснение тканей лица;
- выраженная сухость слизистой оболочки носовых каналов и внутренних стенок носоглотки;
- полная или частичная потеря слуха (наличие данного симптома указывает на то, что онкологический процесс находится на поздних стадиях своего развития, а раковые клетки проникли в ткани евстахиевой трубы и структурные элементы внутреннего уха);
- онемение части лица, расположенной в непосредственной близости к носу.
Основная опасность плоскоклеточной карциномы носоглотки заключается в том, что данное заболевание характеризуется медленным и скрытым развитием. Вышеперечисленные симптомы проявляются на поздних стадиях патологии, когда раковые клетки уже распространились в ткани соседних органов.
Это существенно усложняет процесс лечения, а также ухудшает прогноз на выздоровление. Терапия плоскоклеточной карциномы тканей носоглотки проводится с помощью препаратов химии, облучения. В редких случаях применяют метод хирургического вмешательства.
Воспаление стенок носоглотки
Воспаление тканей носоглотки является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний данной части организма. Болезненное состояние этого органа верхних дыхательных путей развивается по причине его заражения бактериальными или вирусными микроорганизмами. В редких случаях воспалительный процесс запускается после продолжительного переохлаждения организма.
Заболевание характеризуется наличием следующих симптомов:
- покраснение слизистой оболочки носовых каналов;
- заложенность носа;
- обильное выделение слизи из носовых каналов;
- характерный треск в ушах, который слышен больному в момент глотания;
- отечность носоглотки, которая может распространяться на ткани лица, расположенные в области крыльев носа.
Лечение болезненного состояния носоглотки осуществляется с помощью противовоспалительных, антибактериальных, противовирусных препаратов. Отсутствие терапевтического процесса приводит к развитию хронического воспаления с патологическим разрастанием лимфоидной ткани, образованием аденоидов.
Полипоз
Полипоз тканей — это не опасное заболевание носоглотки, которое возникает в качестве осложнения уже имеющейся болезни. Например, хроническое воспаление слизистой оболочки, аллергическая реакция на внешние раздражители, нарушения работы со стороны иммунной системы.
Полипы представляют собой доброкачественные новообразования, которые формируются на основе гипертрофированной лимфоидной ткани. Пациенты с полипозом носоглотки жалуются на проблемы с дыханием, которое полностью отсутствует или утруднено из-за блокировки носовых каналов.
У таких больных практически все время заложен нос, звучание голоса гнусавое и приглушенное. Для полного избавления от полипоза носоглотки используют метод хирургического удаления посторонних новообразований. Консервативная терапия в виде лекарственных препаратов способна дать лишь временный эффект в виде расширения сосудов верхних дыхательных путей, но не устраняет причину патологии.
Операция по удалению полипов считается не сложной, а ее средняя продолжительность составляет не более 15 мин. Данный метод терапии проводится хирургом-отоларингологом. Пациент покидает стены стационарного отделения спустя 3-4 ч после завершения оперативного вмешательства.
Атрофический ринит
Носоглотка, строение (фото в разрезе отображает расположение структурных элементов данного органа) которой состоит из эпителиальной, лимфоидной и хрящевой тканей, подвержена поражению атрофическим ринитом.
Данное заболевание характеризуется наличием непрекращающегося насморка, который приводит к патологическому истончению слизистой оболочки носовых каналов, появлению признаков склеротических изменений в тканях носоглотки. Тяжелая стадия этой патологии сопровождается нарушением чувствительности периферических нервов.
В зависимости от этиологии заболевания классифицируют первичный и вторичный ринит атрофического типа. В группе риска заболеваемости данной патологией носоглотки находятся люди преклонного возраста. Согласно данным медицинской статистики большинство случаев атрофического ринита возникает на фоне воспалительного процесса бактериальной природы происхождения. Тактика лечения данной болезни зависит от причин, которые ее спровоцировали.
Признаки поражения
Болезненное состояние тканей носоглотки можно распознать по наличию следующих симптомов, которые определяются по результатам визуальной и аппаратной диагностики:
- покраснение слизистой оболочки, которая покрывает стенки данного органа дыхательной системы;
- отечность эпителиальных тканей носоглотки;
- постоянная или периодическая заложенность носа, сопровождающаяся выделением слизистого содержимого из полости его каналов;
- болезненные ощущения внутри носоглотки во время сморкания, резкого вдыхания воздуха;
- носовые кровотечения, которые возникают внезапно, либо же под воздействием определенных факторов (физическая нагрузка, попытка высморкаться);
- наличие посторонних новообразований в структуре эпителиальных тканей носоглотки;
- гипертрофическое разрастание лимфоидной ткани миндалин, которое возникло по причине патологического перерождения их клеток, либо же под воздействием хронического воспаления.
Существует большое количество заболеваний, которые способны вызвать развитие вышеперечисленных симптомов. Определение причин патологического состояния носоглотки дает возможность начать своевременное лечение, которое позволит восстановить функции данного органа верхних дыхательны путей.
Как осматривается носоглотка, диагностические методики
Диагностику носоглотки выполняет врач-отоларинголог, инфекционист или терапевт. У детей осмотр данного органа дыхательной системы проводит педиатр. В таблице ниже перечислены основные диагностические методики, которые используются специалистами для исследования тканей носоглотки.
Метод диагностики | Принцип проведения обследования |
Визуальный осмотр | Визуальный осмотр является самым простым методом исследования функционального состояния тканей носоглотки. Данная процедура проходит в кабинете врача-отоларинголога на стадии первичного приема. Пациент присаживается в кресло, а доктор проводит визуальный осмотр его носовых каналов, оценивается состояние слизистой оболочки задней стенки горла, тканей глоточных миндалин. Если на данной стадии обследования обнаруживаются признаки патологии, то врач-отоларинголог назначает пациенту дополнительные методы диагностики. |
Эндоскопия | Эндоскопия считается одним из наиболее информативных методов обследования. Данный способ диагностики дает возможность врачу-отоларингологу изучить состояние тканей носоглотки в режиме реального времени. Принцип проведения этой процедуры заключается в том, что в полость носоглотки вводится специальный зонд, оснащенный цифровой видеокамерой. Полученное изображение передается на монитор компьютера, с помощью которого доктор может обнаружить очаги патологического процесса. |
Рентгенография | Рентгенография назначается для диагностики пациентов с признаками опухолевых новообразований в структуре верхних дыхательных путей. Данный метод позволяет обнаружить доброкачественные и злокачественные опухоли независимо от их типа и локализации в тканях носоглотки. Максимальная информативность диагностики достигается в том случае, если рентгенография используется одновременно с эндоскопическим методом исследования. |
Мазки слизистого содержимого | Отбор мазков с поверхности слизистой оболочки стенок носоглотки необходим для выделения штамма инфекционных микроорганизмов, провоцирующих воспалительный процесс. Например, если после визуального осмотра носоглотки пациента было установлено наличие покраснения эпителиальных тканей, их выраженная отечность, а у больного присутствуют признаки повышения температуры тела. |
Если вышеперечисленных методов диагностики недостаточно, лечащий врач-отоларинголог принимает решение об использовании КТ или МРТ исследования. Все вышеперечисленные способы обследования могут применяться в комплексе.
Носоглотка — орган верхних дыхательных путей человека, строение которого включает в себя 2 носовых канала, язычковую, парные трубные, глоточные миндалины. Функциональное предназначение данной части организма заключается в осуществлении носового дыхания, доставки воздуха в полость гортани, его согрев в холодное время года.
Стенки носоглотки высланы слоем эпителиальных тканей, которые дополнительно закрыты слизистой оболочкой. Миндали выполняют функцию лимфоидного фильтра, который улавливает вирусные, бактериальные и грибковые микроорганизмы, попадающие в носоглотку вместе с потоком воздуха. Подробное изучение анатомического строения этого органа дыхательной системы можно с помощью его фото в разрезе.
Видео про строение носоглотки
Анатомия глотки:
https://www.youtube.com/watch?v=3mdu3ZQ9St4