Облепиху используют в пищу, для лечения и озеленения на территории России и Азии более двух веков. Уникальные свойства растения известны также в Китае, Тибете, Монголии. Жизнестойкость культуры позволяет ей выживать в холодном климате Сибири и на высокогорных склонах.
Поливитаминное, бактерицидное, обезболивающее, противоопухолевое свойства облепихи – далеко не все лечебные эффекты растения с яркими желто-оранжевыми ягодами, буквально «облепляющими» ветви с наступлением осени.
Чем уникальна облепиха
Яркие кисло-сладкие ягоды облепихи – не только ценный пищевой продукт. Его применение в кулинарии, косметологии, медицине обусловило промышленное разведение и усиленную селекцию. Только на территории России зарегистрировано более 70 культурных видов облепихи крушиновидной.
В Сибири к началу XXI века под посадки лекарственного растения было отведено около 5 тысяч гектар. Прекрасно растет и плодоносит облепиха в теплых регионах от Молдавии до Кавказских хребтов.
Ботаническое описание облепихи
Неприхотливый, морозостойкий кустарник имеет множество народных имен: восковуха, сибирский ананас, ивотерн, морская колючка, песчаная ягода, дереза. В каждом регионе, где произрастают дикорастущие виды, растение получило свое имя.
Русское «облепиха» связано с особенностью обильного плодоношения, ведь ягоды плотно и густо растут вплотную к побегам. «Сибирским ананасом» культура названа за специфический вкус еще зеленых ягод.
Ботаническое название облепихи – Hippophae rhamnoides – с латыни переводится как «блестящая лошадь», что связано с благотворным влиянием растения на внешний вид и здоровье раненых, больных лошадей, которым его добавляли в пищу.
Облепиха, лечебные свойства которой широко известны и применяются официальной медициной и при лечении народными методами, представляет собой куст, реже дерево, высотой от 3 до 6 метров. Без формировки и обрезки растение после 10 лет усиленного роста может превысить 15 м. Средний срок жизни куста облепихи – 20 лет.
Облепиха – двудомное растение. Для полноценного плодоношения требуется присутствие как мужских, так и женских растений. Определить принадлежность дерева можно только после 3 лет, когда появляются цветочные почки. У женских растений они похожи на сердечки, а у мужских – на втянутые шишечки.
Мелкие, невзрачные цветки, появляющиеся в конце апреля, опыляются ветром, поэтому урожайность не зависит от присутствия насекомых.
Молодые побеги древовидных кустов серебристые, опушенные. Со временем кора отвердевает, становится бурой, почти черной. Ветви часто усеяны длинными колючками, осложняющими сбор ягод, обрезку и уход. Селекция новых видов направлена, в частности, на выведение новых бесшипных сортов.
Какие части облепихи используют в лечебных целях
Спелые ягоды используют в пищу и как лекарство. Округлые, продолговатые плоды-костянки блестящие, сочные, чаще всего оранжевые. Цвет ягод может варьироваться от золотисто-желтых до красных, что зависит от сорта. Косточка продолговатая, темная, почти черная. Полная спелость плодов наступает не ранее конца августа.
Используют для приготовления домашних лекарственных средств и листья облепихи – линейные, простые, продолговатые, заостренные с двух сторон, с зеленовато-серой верхней и серебристой нижней поверхностями. Заготавливают также серебристую кору с молодых ветвей, пока она не одревеснела и остается эластичной.
Сбор облепихи
Ягоды облепихи снимают осенью, начиная с сентября. Дозревшим считают яркоокрашенное сырье, сохранившее упругость и не деформирующееся при сборе. Плоды не осыпаются самостоятельно и могут сохраняться на кустах всю зиму.
Плотное прилегание ягод к ветвям между колючками и веточками делает ручной сбор затруднительным. Обычно облепиху «ошмыгивают» с веток при помощи специального гребня или кольца из лески. После заморозков ягоды можно просто стряхивать с растений.
Как заготовить облепиху
Из вкусных ягод на зиму готовят варенье, компоты, сок. Но для лекарственного применения следует либо высушить, либо заморозить собранные ягоды. Только так можно надолго сохранить свойства, необходимые для лечения.
Особенности заготовки облепихи:
- Сушка. На открытом воздухе, под навесом либо в духовке при + 50 °C. Плоды приобретают красный цвет и могут быть легко смолоты.
- Заморозка. Промытые плоды рассыпают по контейнерам и помещают в морозильную камеру.
- Листья собирают во время цветения облепихи, сушат на воздухе. Кору срезают ранней весной, до распускания плодовых почек, высушивают на воздухе.
Облепиха лечебные свойства способна проявить полностью только при условии правильного хранения. Некачественным признают сырье, потерявшее характерный цвет, запах или хранившееся дольше положенного времени.
Хранение облепихи
Ягоды облепихи плохо переносят транспортировку, поэтому их сбор должен быть бережным. Плоды желательно не пересыпать и не мыть до использования.
Срок хранения ягод облепихи:
- при комнатной температуре – 4 суток;
- в холодильнике – 1 неделя;
- высушенные плоды – 24 месяца;
- замороженная облепиха – 6 месяцев.
При любом способе хранения ягоды, листья, кору следует оберегать от солнечных лучей и сырости. Чем ниже температура, тем дольше сырье сохранит свойства.
Химический состав облепихи
Золотистая ягода основные лечебные свойства проявляет за счет витаминов и микроэлементов, входящих в состав. Некоторые из них разлагаются при термической обработке, теряются при сушке. Поэтому химический состав свежего и обработанного сырья могут значительно отличаться.
Витаминный состав ягод облепихи в % от суточной потребности организма из расчета на 100 г. свежего продукта:
Витамин С | 220 % | Главный природный антиоксидант, защищает и регенерирует клетки, предохраняет другие витамины от разрушения |
Витамин В1 | 1,8 % | Необходим для функционирования сердечно-сосудистой, нервной системы, ЖКТ |
Витамин В2 | 2,5 % | Участвует в кроветворении, производстве гормонов и антител. Отвечает за здоровый вид волос, ногтей, кожи |
Холин (В4) | 4,2 % | Снижает уровень «вредного» холестерина, защищает мембраны клеток и стенки сосудов, усиливает липидный обмен. Мягкий ноотроп, антидепрессант |
Фолиевая кислота (В9) | 2,3 % | Необходима для иммунной, репродуктивной, кровеносной систем |
Витамин Р (в основном рутин) | 2,5 % | Снижает проницаемость и увеличивает эластичность капилляров, уменьшает свертываемость крови |
Витамин Е | 33,3 % | Иммуномодулятор, антиоксидант, регулятор активности ферментов, необходим для зрения и нервной системы |
Бета-каротин | 235 % | В виде витамина А уничтожает свободные радикалы, питает роговицу, поддерживает иммунитет, участвует в работе всех систем организма |
Облепиха отличается высокой концентрацией полиненасыщенных кислот, что выделяет ее на фоне других ягод. В 100 г свежих плодов присутствует 175% необходимого суточного количества Омега-кислот для организма человека.
Облепиха лечебные свойства проявляет также благодаря содержанию макро- и микроэлементов, наиболее заметный из которых – хром. На 100 г облепихи приходится более 900 % суточной нормы этого элемента.
Хром способствует эффективности инсулина, что поддерживает нормальный уровень сахара в крови и предупреждает развитие сахарного диабета при резистентных состояниях. Элемент участвует в расщеплении «тяжелых» жиров, что снижает уровень «вредного» холестерина.
Также облепиха содержит на 100 г:
- бор – 164% (от суточной потребности);
- ванадий – 62 %;
- марганец – 46 %;
- рубидий – 44 %;
- железо – 27 %.
- а также медь, молибден, кремний, никель.
Уникальные соединения – фитостеролы, обнаруживаются в концентрациях, намного превышающих минимальный необходимый уровень (на 100 г – более 1000 %). Во время беременности и лактации эти вещества особенно необходимы для нормального развития плода, поддержания здоровья женщины.
Кора облепихи в значимых концентрациях содержит серотонин – гормон удовольствия, что позволяет использовать ее для регулирования психоэмоционального состояния. При всем богатстве состава калорийность облепиховых плодов не превышает 82 кКал на 100 г съедобной части. Это делает ягоды не только вкусным десертом и полезным лекарством, но и уникальным диетическим продуктом.
Лечебные свойства облепихи
Медицина имеет богатый опыт применения облепихи для лечения различных заболеваний, их профилактики, восстановления после болезней. Частыми поводами к приему ягоды являются авитаминоз, пониженный гемоглобин, анемия, общая слабость, болезненность.
Лечебные свойства облепихи:
- Активация обменных процессов, нормализация метаболизма.
- Антисклеротическое, антиоксидантное.
- Болеутоляющее, бактерицидное.
- Поддержка печени.
- Торможение опухолевых процессов.
- Регенерация слизистых, кожных покровов, заживление ран.
На фоне комплексного лечения стабилизируется настроение, улучшается сон, нормализуется гормональный фон.
Для женщин
Кроме общеукрепляющего, тонизирующего и витаминного действия, облепиха имеет особенное воздействие именно на женский организм. Фитостеролы, витамины, жирные кислоты сбалансированы таким образом, что усиливают и восстанавливают репродуктивную функцию, противостоят старению клеток и желез, выравнивают гормональный фон женщины.
Большая ценность облепихи в том, что ее свойства применимы во время беременности и в послеродовый период. Ягоды показаны внутрь и наружно, как профилактика растяжек, деформации кожи.
Кормление грудью также не является противопоказанием к приему средств из облепихи. Напротив, ягоды способны усилить лактацию, помогают быстрее восстановиться женскому организму. Облепиховое масло не вызывает аллергических реакций у младенцев и прекрасно регенерирует ткани, поэтому применяется для лечения трещин на сосках.
В гинекологической практике целебные свойства облепихового масла помогают лечению кольпита, цервицита, применяются при эрозиях шейки матки.
Для мужчин
Облепиха считается «женским» лекарством. Это связано с высоким содержанием фитостеролов, которые при регулярном применении снижают действенность мужских гормонов и подавляют их выработку. Регулярное потребление плодов снижает уровень активного тестостерона.
Несмотря на это ягоды с успехом применяют при простатите, для быстрого купирования воспаления, уменьшения опухания тканей. Ягоды способствуют лучшему отходу мочи, уменьшают ее застой. Концентрация токоферолов позволяет использовать облепиху при восстановлении репродуктивной функции у мужчин, но только короткими курсами.
Для детей
Ягоды, масло, компоты и сок облепихи могут быть использованы для детей с первых лет жизни. Продукт добавляют к питанию ребенка постепенно, отслеживая индивидуальную реакцию на новую пищу. Аллергия на облепиху встречается крайне редко, однако при первых признаках затрудненности дыхания, сыпи или зуде на коже, продукт отменяют.
Показания для введения облепихи в рацион ребенка:
- грипп, ОРВИ, любые респираторные заболевания;
- восстановительный период после болезни;
- профилактика инфекций в осенний период;
- опасность весеннего авитаминоза;
- скудный рацион питания у подростков.
Запрещается применять более нескольких ягод в день для детей до 6 лет без предварительной консультации с педиатром.
Противопоказания к приему облепихи
Способность ягод снижать артериальное давление заставляет с осторожностью применять народные средства при гипотонии. Также с минимальных доз начинают лечение при склонности к диарее. Свежие плоды усиливают секрецию желудка, поэтому при высокой кислотности рекомендуется готовить из облепихи чай, отвар или использовать масло.
Строго противопоказан прием при таких состояниях:
- острые фазы любых заболеваний пищеварительной системы;
- воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы;
- гепатит, острая печеночная недостаточность;
- аллергия на каротин или любые составляющие;
- камни в почках или желчном пузыре.
Для обеспечения нормальной свертываемости крови следует прекратить прием любых средств из облепихи за 15 дней до предполагаемого хирургического вмешательства.
Препараты в аптеках на основе облепихи
Польза оранжевых ягод известна не только народным целителям. Официальная медицина применяет свойства облепихи в дерматологии, отоларингологии, стоматологии и гинекологии. Облепиху часто назначают для профилактики авитаминозов, при анемии у беременных, во время реабилитации после болезней.
Облепиховое масло
В аптеках присутствует масло из плодов облепихи приготовленное промышленным способом от разных производителей. Его применяют наружно, внутрь, местно. Красно-оранжевая жидкость маслянистой консистенции имеет характерный запах, допускается небольшой осадок.
Показаниями к назначению средства являются:
- поражения слизистых, кожи;
- послеоперационные раны, лучевые поражения, ожоги;
- острый и хронический пародонтоз, язвы во рту;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гинекологические заболевания;
- трещины прямой кишки, геморрой.
Обычно производители расфасовывают масло по темным полимерным флаконам (50 или 100 мл) или стеклянным емкостям (30, 50 и 100 мл). Цена аптечного облепихового масла начинается с 51 руб. за 30 мл.
Масло в капсулах
Капсулированный препарат удобен к приему внутрь и дозированию, не имеет характерного запаха и вкуса, дольше сохраняет лечебные свойства благодаря герметичности. Желатиновые капсулы могут содержать 200 или 300 мг.
Ориентировочные дозировки при различных показаниях:
- при язвах в желудочно-кишечном тракте – до 8 капсул перед каждым приемом пищи;
- при раке пищевода или желудка на фоне радиотерапии – по 12 шт. ежедневно;
- при гипертонии и атеросклерозе – до 6 капсул в день;
- при стенокардии – по 10 шт. в сутки;
- профилактический прием – 1 шт. 3 раза в день;
- для детей до 6 лет – 1 капсула перед завтраком.
Цены на облепиховое масло в капсулах от отечественных производителей находятся в диапазоне от 120 до 220 рублей за упаковку. Импортные аналоги препарата стоят от 2 до 4 тысяч рублей.
Свечи с облепихой
Твердые суппозитории применяют ректально и вагинально. Свечи ярко-оранжевого цвета, торпедообразной удлиненной формы расфасовывают в контурные ячеистые упаковки по 5 шт. и укладывают по картонным пачкам.
Показания к применению свечей с облепиховым маслом:
- трещины и язвы прямой кишки;
- лучевое поражение нижних отделов кишечника;
- проктит, сфинктерит;
- эрозия шейки матки;
- кандидоз.
Введение свечей производят по 1 суппозиторию такими курсами в зависимости от возраста:
- до 6 лет – 1 раз в день на ночь;
- от 6 до 14 лет – до 2 раз в сутки по показаниям;
- взрослым – 2 раза в сутки.
Лечение продолжают от 7 до 15 дней в зависимости от степени заболевания. После 4-недельного перерыва терапию можно повторять.
Способы лечения облепихой
Народная медицина накопила множество рецептов использования облепихи, эффективность которых проверена веками их применения. Для лечения различных состояний лекарственное сырье приготавливают разными способами. Каждая форма имеет свои показания, методы и схемы приема.
Масло
Для приготовления выжимки используют свежие ягоды в состоянии полной зрелости. Сырье обязательно перебирают, отделяя порченные, недоспевшие экземпляры, удаляя плодоножки. Промывают облепиху, меняя жидкость, пока она не перестанет мутнеть.
Процесс приготовления:
- Воспользовавшись прессом или обычной соковыжималкой, отделяют сок.
- Жидкость помещают в стеклянную, эмалированную или другую химически нейтральную емкость.
- Сосуд оставляют в темном месте на 24 часа для отстаивания масла, которое скапливается на поверхности состава.
- Легкую, прозрачную фракцию собирают с поверхности ложкой и сразу сливают в стеклянный пузырек.
Подвергать собранное масло нагреванию нерационально. Термически обработанное средство теряет большую часть важных ингредиентов. Сырое, аккуратно собранное масло, в посуде темного стекла под плотно пригнанной крышкой сохранит лечебные свойства до полугода. Лекарство размещают в темном, прохладном месте.
Готовое средство применяют наружно и внутрь. Обычная доза облепихового масла, необходимая для достижения терапевтического эффекта – 3 ч. л. в сутки. Ее делят на несколько приемов перед каждым приемом пищи. Лечение проводят длительно. Один курс занимает не менее 30 дней.
Отвар ягод
Спелые плоды при термической обработке отдают раствору большую часть полезных веществ. Некоторая часть витаминов при таком приготовлении теряется, зато другие необходимые для лечения вещества становятся более доступны для усвоения. Например, каротины в таком виде усваиваются лучше.
Приготовление отвара:
- Ягоды облепихи (3 ст. л.) заливают 0,5 л кипящей воды.
- Прогревают до бурления, варят еще 10 минут.
- Отвар процеживают, при желании отжимая ягоды через несколько слоев марли.
При отсутствии противопоказаний в состав допустимо вводить сахар или мед. Такой «компот» пьют по ¼ литра дважды в день при простудах, проблемах с сосудами, анемии, истощении. Средство допустимо употреблять длительно – до 30 дней подряд.
При гастритах с пониженной или нулевой кислотностью пьют средство по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи. Также полезен прием проваренной облепихи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, даже при повышенной кислотности, когда прием свежих ягод противопоказан.
Отвар коры, листьев
Богатый химический состав зеленой массы и коры облепихи позволяет применять их для лечения множества заболеваний.
Показания к лечению отваром:
- интоксикации, отравления, облучение;
- упадок сил, апатия, депрессивные состояния;
- воспалительные процессы слизистых, на коже;
- раны, ожоги, в том числе инфицированные;
- инфекции, туберкулез, онкология.
Заготовить для лекарства можно листья вместе с молодыми побегами. Высушенное сырье измельчают в кофемолке или разминают руками.
Приготовление отвара листьев облепихи с побегами:
- Измельченное сырье в количестве 1 ст. л. заливают 250 мл холодной воды.
- На водяной бане доводят смесь до кипения и томят под крышкой еще 20 минут.
- Отфильтровывают отвар и разводят чистой водой до 1 л.
Состав используют для промывания ран, полоскания десен, промывания носовых пазух, делают примочки, компрессы. Внутрь принимают по ½ стакана до 4 раз в день. Лечение проводят курсами не менее 10 дней, при необходимости продлевая до 3 недель. После перерыва на 7 дней терапию можно повторять.
Сок из плодов
Свежий облепиховый сок, приготовленный с мякотью, очищает кровь, повышает гемоглобин, восполняет недостаток витаминов, стимулирует обмен веществ. При необходимости целебный напиток можно консервировать на зиму.
Приготовление сока из облепихи:
- Отсортированные и промытые плоды (1 кг.) бланшируют в кипящей воде не более 2 минут.
- Протирают плоды через сито, при желании разводят состав сваренным сахарным сиропом.
- Смесь нагревают на водяной бане не более, чем до 60 °C.
- Напиток разливают по стеклянным банкам горячим.
При необходимости длительно хранить продукт, банки дополнительно стерилизуют в кипящей воде около 15 минут. Поливитаминный напиток пьют по половине стакана до трех раз в день для профилактики сезонных инфекций, весеннего авитаминоза, при инфекциях ротовой полости и горла, любых состояниях, сопровождаемых кашлем.
Настойка
Облепиха лечебные свойства отлично проявляет в спиртовых вытяжках различной крепости. Приготовленная из спелых ягод настойка эффективна при всех показаниях. Следует учитывать ее тонизирующие свойства и не принимать непосредственно перед сном.
Приготовление вытяжки:
- На 1 часть ягод берут 10 частей водки (40 %).
- Настаивают смесь в стеклянной посуде не менее 2 недель.
- Процесс экстракции должен проходить без доступа света при комнатной температуре.
- В процессе настаивания бутылки периодически встряхивают.
- Готовый состав процеживают и хранят плотно закрытым в темном месте.
Обычная схема лечения предполагает прием 20 капель препарата до 3 раз в сутки перед едой. Терапию продолжают 14 дней, после чего делают такой же перерыв.
Спиртовая настойка особенно эффективна для очищения сосудов, лечения инфекций. Разбавленный 1:1 с чистой водой экстракт прекрасно обеззараживает ткани.
Применение облепихи в народной медицине
Ягоды и листья облепихи активно применялись в медицине древних народов Монголии, Тибета, на территории Сибири. Масло издавна использовали внутрь при куриной слепоте, цинге, желудочных болях, кишечных расстройствах. Листья применяли наружно при суставных болях, ревматизме.
При заболеваниях ЖКТ
В гастроэнтерологии особенно востребовано облепиховое масло. Его применяют при любых воспалениях органов ЖКТ, гастритах, язвах. Эффективно лечение маслом при хроническом панкреатите, энтероколите, колите, опухолях пищевода. Облепиха очищает и обволакивает желудочно-кишечный тракт, дает легкий послабляющий эффект.
При подобных заболеваниях средство принимают по 1 ч. л. за 20 минут до любого приема пищи. Продолжают лечение не менее 20 дней. При повышенной кислотности масло рекомендуют запивать минеральной водой с щелочной реакцией без газа.
Облепиха от насморка и при заболеваниях полости носа
При простуде, ОРВИ, гриппе, бактериальном заражении, применяют облепиховое масло в неразбавленном виде. Средством смазывают или закапывают носовые ходы. Добавляют масло к растворам для ингаляций. Параллельно пьют отвар или сок из облепиховых ягод в течение дня.
Детям закапывают по 2 капли масла в каждую ноздрю дважды в сутки. Взрослым норму увеличивают в 2 раза.
В гинекологии
При эрозивных, язвенных процессах во влагалище, на теле и шейке матки, при миоме, воспалении придатков удобнее всего использовать облепиху в виде свечей.
Бактерицидные, антисептические и заживляющие свойства растения помогают справиться с патологическими процессами, а противовоспалительное и обволакивающее действие быстро устраняют неприятные симптомы и способствуют регенерации слизистых.
В домашних условиях применяют также тампоны, пропитанные маслом из расчета 10 мл на штуку. Проводят до 10 лечебных процедур, со сменой тампонов каждые 15 часов. Эффективно такое лечение для быстрого заживления после оперативных вмешательств, при кандидозе, воспалении органов малого таза.
Для суставов
При воспалительных заболеваниях соединительных тканей, суставов применяют наружные примочки со спиртовой настойкой, а также сок или отвар облепихи внутрь. Так при подагре внутренний прием препаратов снижает уровень щавелевой и мочевой кислот, что уменьшает воспаление и снимает боль.
Лечение суставных патологий – длительный процесс, который может занимать до полугода. При остеоартрозе, артрите, ревматизме отвары из листьев или плодов поддерживают обменные процессы в хрящевой ткани и кости, что позволяет избежать их разрушения и деформации. Отваром можно пропитывать марлевые примочки и накладывать их на больные суставы на ночь.
При анемии (малокровии)
Облепиха – природный витаминный и минеральный концентрат. Лечебные свойства всех форм препаратов основаны на способности насытить организм необходимыми элементами, после чего происходит самостоятельная регулировка работы систем и органов. В результате большинство болезненных состояний излечиваются или значительно облегчаются.
Традиционное средство при пониженном гемоглобине, которое допустимо применять даже при беременности – плоды или сок облепихи. Для усиления лечебных свойств, быстрого улучшения состава крови рекомендовано смешивать сок с жидким медом в равных долях. Отстаивают смесь около 12 часов, принимают по утрам на голодный желудок по ½ стакана.
Для сердечно-сосудистой системы
Прием средств с облепихой или цельных ягод снижает «вредный» холестерин в крови, повышает эластичность артериальных стенок, капилляров и поставляет организму множество антиоксидантов, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Огромное количество макро- и микроэлементов питают сердечную мышцу, а противотромбозное свойство облепихи защищает русло от закупорки. Регулярный прием любых средств с облепихой способствует профилактике и помогает при лечении гипертонии, синдрома Рейно, атеросклеротических изменений сосудов. Обычная профилактическая суточная доза – 4 ст. л. сока из облепихи.
Наружное применение
Средства из облепихи оказывают ранозаживляющее, эпителизирующее, регенерирующее воздействия на кожу и слизистые. Особенно эффективно применение чистого масла. Его используют от пролежней, наружных язв, трещин, обморожения, ожогов. Эффективны обмывания и примочки с отварами ягод или листьев при псориазе, экземе, флегмонах, гнойных воспалениях.
При дерматологических заболеваниях наружный прием совмещают с внутренним употреблением, что значительно ускоряет выздоровление. При ангине, тонзиллите, ожогах, опухолях пищевода особенно показан внутренний прием отвара или масла несколько раз в сутки до полного устранения симптомов.
Облепиха в косметологии
Плоды, сок, листья, побеги облепихи могут быть использованы как основа для домашних косметических средств. Из них готовят простые средства для всего тела, помогающие сохранить молодость, упругость кожи, разглаживают имеющиеся морщины, лечат акне, сыпь, раздражения.
Омолаживающие ванны с листьями облепихи
Комплексное воздействие на организм достигается при помощи целебных облепиховых ванн.
Для этой процедуры готовят настой:
- Около 200 г сухих листьев вместе с побегами разминают и заливают кипящей водой.
- Настаивают средство 3 часа, добавляют 2 ст. л. облепихового масла.
- Смесь вливают в наполненную ванну и лежат в ней не менее 30 минут.
Во время процедуры поры расширяются, кровоток активируется, кожа получает необходимые ей питательные вещества. Если к составу добавить по половине стакана молока и меда, то полученную смесь называют «королевской». Процедура, проводимая через день перед сном, быстро восстанавливает увядшую кожу и оказывает заметный омолаживающий эффект.
Скраб из свежих ягод облепихи
Бережное очищение и питание обеспечивает нежный скраб из облепиховой мякоти. Эффективнее всего готовить косметические средства из замороженных плодов.
Приготовление:
- Ягоды разморозить, перетереть.
- Соединить облепиховую массу с несладким йогуртом как 1:2.
- Смешать составляющие и использовать для массажа.
- Оставить на коже на 5 минут.
Смывают скраб теплой водой. Щадящий состав можно использовать для самых нежных участков кожи на лице и для всего тела. Применяют средство не чаще 2 раз за 7 дней.
Маски для лица
Косметические средства из облепихи просты в приготовлении. Ее состав настолько богат, что не требует множества добавок. Для создания питающих, регенерирующих, увлажняющих масок для лица требуется всего несколько составляющих.
Приготовление масок:
- Мякоть плодов облепихи разминают до однородности.
- Для маски берут около 1 ч. л. ягодной массы или такое же количество масла.
- Смешивают облепиховую основу с йогуртом, сметаной или яичным желтком в равных количествах.
- Наносят состав на лицо, шею, зону декольте на 15 минут.
Питательные маски с облепихой отлично восстанавливают уставшую кожу, а при курсовом применении 2 раза в неделю заметно омолаживают и обеспечивают лифтинг-эффект.
Для волос
Замораживание плодов облепихи перед нанесением на волосы исключает возникновение рыжего оттенка после применения средств. Такой прием значительно уменьшает частоту развития кожных аллергических реакций.
Мякоть размороженных плодов наносят по всей длине, втирают в кожу головы для придания волосам силы и блеска, а также ускорения их роста. Ягоды без добавок применяют при жирном типе кожи.
Для лечения от перхоти, устранения зуда, укрепления луковиц втирают в корни облепиховое масло. Оставляют средство действовать на 20 минут. Для избавления от себореи и дерматита достаточно повторять процедуру раз в три дня на протяжении месяца. Распределять при этом масло по волосам не обязательно.
Маска для сухих волос
Устраняет сухость волос, шелушение кожи головы и ломкость кончиков такой состав:
- На водяной бане прогревают облепиховое масло (30 мл).
- Примешивают оливковое масло (20 мл), 2 перепелиных яйца и 2 ст. л. сметаны.
- Вымешивают или взбивают состав до однородности.
- Смесь втирают в корни, распределяют по длине волос.
- Утепляют волосы, оборачивая полиэтиленом и полотенцем.
Выдерживают состав на волосах до 2 часов, после чего смывают теплой водой. Восстанавливающая маска, повторяемая 1 раз в неделю, подпитает ослабевшие и поврежденные локоны, решит проблему с сухостью и зудом кожи головы.
Облепиха является ценным питательным и лечебным продуктом. Ее лечебные свойства проявляются даже при минимальном количестве употребляемых ягод. При наружном применении растение дает заметный омолаживающий эффект, который обязательно стоит подкреплять приемом средств внутрь. Это обеспечит комплексную поддержку организму и обязательно отразится на внешности.
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео про пользу облепихи
Полезные свойства облепихи: