Показатель состояния прохождения метаболистических процессов человеческого организма называется общим белком в крови. Биохимия и протеинограмма позволяют оценить функционирование систем жизнедеятельности, изучить течение углеводного и липидного обменов, своевременно обнаружить и устранить дефицит минералов и микроэлементов, поступающих в клеточно-тканевые структуры.
Что такое общий белок в крови и его значение
Общий белок в крови – это общее число всех протеиново-белковых связей (альбуминно-глобулиновых частей) кровоснабжения, выполняющих транспортировку жиров и гормонов к клеткам организма.
Весь белок, находящийся в человеческом теле, состоит из 3-х фракций, различающихся по составу молекул и функциональным качествам:
- Альбумины – самая многочисленная группа, составляющая около 50-70% всех белковых соединений. Руководит поддержанием осмотического давления и кровеносного состава, переносит к клеткам нераспадающиеся в воде питательные вещества.
- Глобулины – различаются на виды в зависимости от своего назначения: а-1 – отвечают за выработку и синтез гормонов и ферментативных органических соединений; а-2 – поддерживают соотношение в крови ионов меди, железа, кальция; бета – выполняют транспортирующие функции, питая ткани поступающими микроэлементами; гамма-корректируют состояние иммунной системы, уничтожают вирусы и бактерии, поступающие в организм из вне.
- Фиброгены – регулируют процесс своевременной остановки кровотечения при повреждении сосудов.
Значение, получаемые при протеинограмме (или биохимии крови) – совокупность всех составляющих, имеющих белковую консистенцию. Уровень белка характеризует функционирование кровеносной, гормональной систем, работу пищеварительного тракта, течение химических реакций метаболизма, происходящих в человеческом организме.
Скорость белкового обмена зависит от:
- состояния печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез;
- поражения организма различными ядами, вызывающими эндогенные и экзогенные интоксикации;
- количества поступаемого с продуктами питания белка;
- состояния свертываемости крови;
- наличия патологий вирусной природы, протекающих в острой или хронической формах;
- дисфункции эндокринной и иммунной систем.
Назначение белковых фракций:
- транспортировка питательных веществ, составных частей лекарственных препаратов к тканевым клеткам;
- поддержание кровяного давления, возникающего на границе раздела раствора солей или низкомолекулярных соединений (осмотическое);
- регулирование состава крови, необходимо для нормальной жизнедеятельности человека;
- сохранение в плазме минеральных веществ и микроэлементов;
- участие в процессе секреции гормонов, ферментов, железосодержащего белка (гемоглобина);
- активизация защитных свойств организма;
- резервное хранение аминокислот.
Таблица норм общего белка у женщин по возрастам
Общий белок в крови – это количество протеиновых соединений женского организма, напрямую зависящих от возраста, самочувствия, числа вырабатываемых гипофизом половых гормонов. Общий процент белка в теле (по норме) составляет от 17-20% от всей мышечной массы.
Возраст | Количество |
Девочки младше 1 года | 47-72,6 |
До 5-ти летнего возраста | 61-73,9 |
С 6-ти до 12-ти лет | 58-76 |
С 13-ти до 17-ти лет | 57-75,7 |
После 18-летия | 65-86 |
Старше 61-го года | 62,7-82,4 |
У беременных
Нормальное цифровое значение ОБК у будущих мам составляет – от 55 до 65 г/м.
Количество альбумино-глобулиновых фракций в крови более низкое, что обусловлено:
- увеличением объема циркулирующей крови;
- отсутствием аппетита, токсикозом;
- возрастанием нагрузки на организм;
- забор ребенком большого количество аминокислот и белка из организма матери, необходимых для формирования скелета;
- изменением гормонального фона;
- производством особого белка, направленного на сохранение беременности.
Наиболее низкие цифры наблюдаются в 3-м триместре беременности и непосредственно перед родами, что вызвано усиленным ростом плода. Падение значений ОБК у молодой мамы сохраняется весь лактационный период, поскольку белковые соединения принимают активное участие в формировании грудного молока
При климаксе
С возникновением менопаузы прекращается выработка эстрогена и прогестерона, что оказывает влияние на показатель ОБК. У женщин, старше 61 года в организме наблюдается снижение числа альбуминов, при одновременном возрастании глобулинового показателя. Общая сумма протеиновых соединений остается в пределах нормы.
Фракция | Возрастной период в годах | ||
Альбуминовая | Глобулиновая | Общий показатель | |
59-62 | 38-42 | 97-104 | 22-34 |
52-58 | 32-45 | 98-103 | 34-59 |
53-55 | 43-45 | 77-103 | 60-74 |
49-55 | 46-52 | 95-107 | старше 75 |
Норма общего белка у мужчин
Общий белок в крови – это коэффициент протекания метаболизма у мужчин. Значения ОБК варьируются в соответствии возрастом, структурой мышечной массы, состоянием сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем. Количество протеиновых фракций крови у сильной половины человечества превышает показатель, характерный для женщин на 10%.
Возраст | Норма |
До 4 мес. | 41-62 |
До полугода | 47-68 |
От 6 до 12 мес. | 55-70 |
До 2-х лет | 57-76 |
С 2 до 14 лет | 60-80 |
С 14-60 лет | 64-84 |
После 61 года | 62-81 |
Показания к проведению исследования
Изучение ОБК проводится во время биохимии крови, при построении протеинограммы.
Анализ назначается:
- женщинам, ожидающим ребенка (в норме цифры должны быть понижены);
- профессиональным спортсменам и лицам, увлекающимся повышенными физическими нагрузками;
- онкологическим больным;
- лицам, принимающим лекарственные препараты, изменяющие содержание белка в крови, способствующие сгущению крови (кортикостероиды, андрогены, гормоны щитовидной железы, искусственный прогестерон и эстроген);
- при выявлении железодефицитной анемии;
- при наличии факта обезвоживания, вызванного отравлением, диареей, ожогами;
- при сильной потери крови, спровоцированной травмой, желудочным, геморроидальным, менструальным характером кровотечения;
- при наличии у больного острой или хронической дисфункции почек и печени;
- при систематических аутоиммунных патологиях, сопровождаемых повреждением соединительной ткани;
- при установлении факта увлечения низкобелковой пищей (диетами).
Подготовка к анализу и проведение
Общий белок, содержащийся в крови – это индекс состояния организма в целом, определяемый во время проведения биохимии крови и протеинограммы. Анализы дают возможность обнаружить отклонения от нормальных показателей, предположить наличие сопутствующего заболевания, откорректировать ранее начатый лечебный процесс.
Подготовительный этап:
- За двое суток до проведения анализа необходимо отказаться от употребления спиртных напитков.
- За 24 ч перед процедурой требуется убрать из рациона жирную, жареную, насыщенную белками пищу.
- В течение суток до анализа (по мере возможности) не применяются любые лекарственные средства. Если отмена таблеток невозможна, о проводимой терапии необходимо сообщить врачу, до начала расшифровки показателей.
- Ужинать следует за 8-9 ч до проведения забора биоматериала.
- После пробуждения, перед процедурой, разрешается употреблять только чистую воду без содержания газа. Чай, кофе, молоко исключаются.
- Не следует курить за 1-2 ч перед изъятием крови. Состояние пациента должно быть спокойным и расслабленным (запрещаются любые физические и эмоциональные нагрузки).
Процедура:
- Биоматериал берётся из вены.
- Перед началом анализа пациенту необходимо сесть на стул или кушетку, положить руку на стол и расслабиться.
- Врач накладывает жгут на 5-7 см выше вены, просит пациента сжимать и разжимать кисть руки для лучшего притока крови.
- Специалист пальцем нащупывает венозную артерию, очищает поверхность спиртом, просит зажать кулак, вводит специальную бабочку или иглу. К окончанию устройства подсоединяется колба для забора крови, жгут развязывается.
- После взятия биоматериала место прокола промывается дезинфицирующим раствором, накладывается плотная повязка.
Расшифровка анализа
Норма белка для взрослых людей — 65,6-84,9 г/л. У несовершеннолетних этот показатель составляет 56-75,5 г/л.
Во время протеинограммы на установление суммарного количества ОБК проводятся биохимические тесты, показывающие содержание С-реактивного белка (СРБ), понижение которого сообщает о развитии в организме больного:
- ревматической болезни суставов и мышц;
- хронического поражения соединительной ткани и кровеносных сосудов, сопровождаемое выработкой аутоиммунных антител;
- инфаркта миокарда;
- воспалений, провоцирующих разрушение сердца и сосудов.
Увеличение показателей СБК является признаком:
- острых или хронических вирусных патологий;
- вялотекущих аллергических процессов;
- острых инфекционных заболеваний (при менингите, туберкулезе, сепсисе цифры СРБ превышают 100 м/л);
- повреждения тканей различной этимологии (ожоги, порезы, ранее проведенные оперативные вмешательства);
- эндокринных патологий (сахарного диабета, ожирения, нарушения гормонального обмена);
- раковых опухолей;
- нарушение липидного обмена.
Увеличение ревматоидного фактора указывает на развитие ревматоидного артрита.
Внешние проявления при небольших отклонениях в количестве протеиновых соединений крови отсутствуют. В случае увеличения от значения нормы более чем на 50 ед. может возникать отечность конечностей и мягких тканей.
Расшифровка показателей составляющих протеиновых частей анализа ОБК:
Возраст | Альбумины | Альфа-1 глобулин | Альфа 2 глобулин | Бета-глобулин | Гамма-глобулин |
1 неделя жизни | 31,5-40,8 | 1,3-4,6 | 7,6-11,4 | 4,7-6,9 | 3,3-8,7 |
До первого года | 33,8-41,7 | 1,5-4,9 | 7,6-11,4 | 4,8-7,6 | 3,3-8,7 |
До 5-ти лет | 33,7-44 | 2,3-4,6 | 7,3-12,9 | 4,7-8,6 | 5,3-10,6 |
С 6-ти до 8-ми лет | 38-47,1 | 2,4-4,8 | 9-11,5 | 5,3-8,7 | 5,3-12 |
8-11 лет | 41-45 | 2,2-4 | 7,5-10,2 | 5,6-7 | 5,4-12,6 |
11 лет-21 г. | 39-49 | 3,3-5,4 | 7,2-10,3 | 5-9 | 7-13 |
Старше 21 года | 40-47,5 | 2,1-3,6 | 5-8,3 | 6-9 | 8-13 |
Если СБК и РФ находится в пределах нормы, лаборант ставит значение «отрицательно».
Причины повышенного белка
Общий белок в крови – это совокупность протеиновых фракций, повышение которых наблюдается только при развитии опасных патологических дисфункций организма:
- онкологических процессов, сопровождающихся распадом белковых соединений;
- ДНК-предрасположенности к гиперпротеинемии;
- лепры;
- сильного обезвоживания организма, сопровождающего сгущением крови, вызванного отравлением, диареей, рвотой, ожогами;
- массивного поражения мягких тканей, вследствие ишемии, токсикоза;
- тропических инфекций;
- заболеваний инфекционной природы, протекающих в острой или хронических фазах;
- аутоиммунных патологий (гепатита, ревматоидного артрита);
- несахарного диабета;
- цирроза печени;
- холеры.
Временную гиперпротеинемию вызывают инфекционные патологии, большая потеря жидкости в организме, кишечная непроходимость, мешающая всасыванию воды, обильные кровотечения.
Причины пониженного белка
Общие белковые показатели крови могут снижаться в случае:
- беременности, кормления грудью;
- увлечением повышенными физическими нагрузками;
- повышенной физической активности, предшествующей забору крови для проведения биохимии;
- увлечения низкобелковыми диетами.
Понижение цифр ОБК при наличии вышеперечисленных причин считается относительным, устраняется самопроизвольно, после исчезновения провоцирующего фактора.
Понижение количества кровяного белка проявляется:
- снижением либидо;
- низкой трудоспособностью;
- синдромом хронической усталости;
- апатией;
- малой сопротивляемостью к инфекционным заболеваниям.
К патологическим процессам, приводящим к понижению лабораторных цифр, указывающих на число общего белка крови, относятся:
- заболевания печения, поджелудочной железы, надпочечников;
- злокачественные новообразования;
- железодефицитная анемия;
- наличие обширной ожоговой поверхности;
- тиреотоксикоз;
- попадание в организм яда при потреблении грибов, ягод, большого количества лекарственных препаратов;
- энтероколиты;
- нарушения процесса мальабсорбции (всасывания пищи в кишечник);
- сахарный диабет;
- инфекционные патологии;
- сильные кровотечения различной этимологии;
- гестоз беременной.
Относительная гипопротеинемия (понижение количества белка крови) происходит:
- после проведения оперативного вмешательства;
- при длительном приеме кортикостероидов, гормональных препаратов;
- при соблюдении вегетарианского питания (увлечении низкобелковыми диетами).
- после переливания кровезаменителей.
У детей низкий белковый показатель указывает на:
- дефицит мышечной массы;
- задержку умственного и физического развития;
- снижение иммунитета.
Отклонения от нормы при беременности
В процессе беременности общее количество протеиносодержащих связей в организме будущей мамы понижается на 25-30% от нормы.
Снижение вызвано:
- увеличением массы тела и циркуляции крови.
- плохим аппетитом, спровоцированным гормональными колебаниями, токсикозом, депрессией.
- потреблением плодом материнского белка и аминокислот для строительства собственного скелета;
- участием альбумино-глобулиновых фракций в формировании белка беременности, вырабатываемого для поддержания нормального развития малыша.
- протеин затрачивается на поддержание усиленной работы эндокринных желез, отвечающих за сохранение беременности.
- ростом объема плазмы, приводящим к задержке жидкости в сосудах.
В течение 9-месячного периода женщина сдает анализ на определение биохимических показателей крови не менее 3-х раз.
Расхождение с нормативными значениями дает основание предположить неправильное развитие эмбриона. Норма ОБК для беременных 63-83 г/л. Врачи не применяют лекарственные средства при снижении показателей до 50 г/л. В случае установления патологического понижения белка молодая мама направляется в стационар для проведения дальнейшей диагностики и корректировки состояния.
Сильно пониженное число протеиновых фракций в крови опасно для будущих мам, так как может спровоцировать:
- Отсутствие прибавки в весе, что дает основание предположить остановку в развитии малыша. Сигналом к появлению опасной патологии может служить высокий уровень гемоглобина (в норме у беременных снижается содержание железа) особенно во 2- 3-м семестрах.
- Отеки, водянку беременных.
- Задержку внутриутробного развития плода.
- Увеличение ферментативных свойств печени.
- Высокое АД у будущей мамы, возникающие вследствие сгущения крови.
- Гестоз – осложнение нормально текущей беременности, проявляющееся ухудшением состояния молодой мамы и нерожденного малыша.
Для нормализации биохимических показателей женщине, ожидающей ребенка необходимо:
- правильно питаться, избегать жирной пищи, отдав предпочтение постным продуктам;
- выпивать в день не менее 1 л воды;
- включать в пищу овощи, творог, фрукты, орехи, зелень;
- в случае появления отеков, повышения АД, головокружения незамедлительно сообщить о симптомах гинекологу.
Возможная опасность
Колебание протеиносодержащих частиц в крови не наносит вреда организму и не опасно. В случае повышения белка происходит сгущение крови, в результате чего снижается циркуляция, замедляется питание клеток кислородом и минеральными веществами.
Возникают:
- сильная усталость;
- снижение концентрации и памяти;
- отсутствует работоспособность;
- появляется мышечная слабость.
При снижении показателей ОБК происходит клеточное голодание, вызывающее:
- головокружение;
- головные боли;
- апатию;
- обмороки;
- хроническую усталость.
Данные состояния опасны для людей, занятых на работах, требующих повышенной концентрации внимания (при управлении транспортом и работе с механизмами), применения большой физической силы. Опасность представляют не колебания количества протеинов, а причины, вызывающие данное отклонение от нормальных значений.
Изменения в анализах провоцируют:
- онкологические патологии;
- сильные кровотечения;
- заболевания почек и печени;
- попадание в организм сильнодействующих ядов;
- травмы;
- ожоговые поражения;
- дисфункции эндокринной системы, провоцирующие нарушение метаболизма.
Как нормализовать белковый уровень
При выявлении отклонений от нормальных значений уровня белка необходимо проведение срочной диагностики с выявлением причин патологи и назначения своевременного лечения. Нормализация уровня белка проводится только под контролем врача.
Самостоятельно заниматься самолечением не следует. В первую очередь необходимо выяснить заболевание, ставшее причиной скачка показателей ОБК и незамедлительно начать лечение.
Кроме этого, необходимо:
- придерживаться правильного питания, отказаться от жирной, жареной пищи, газированных напитков, большого количества сахара;
- скорректировать питание, в зависимости от патологии;
- при высоком уровне белка следует кушать большое количество сырых овощей, фруктов, зелени;
- соблюдать режим дня, обязательно высыпаться;
- не злоупотреблять физическими, спортивными нагрузками.
- стараться меньше нервничать, избегать стрессов;
- по мере возможности отказаться (снизить дозировку) от медикаментов, ставших причиной скачка белкового показателя;
- исключить курение, злоупотребление спиртосодержащими напитками;
- вылечить все инфекции ЖКТ.
- регулярно (не менее 1-го раза в год) проходить профилактический медицинский осмотр.
Лекарственных препаратов, повышающих белковый показатель крови, не существует.
Для лечения гиперпротенинемии назначаются:
- медикаменты, нормализующие уровень содержания декстрозы в крови;
- таблетки, снижающие АД;
- иммуномодуляторы.
Повысить содержание протеиновых соединений в организме помогают продукты, насыщенные белком. Ежедневное потребление протеина для мужчины составляет 100 г, для женщины – 70 г. Спортсмены, лица, занятые на работах, требующих применение большой физической силы, беременные женщины и кормящие мамы должны увеличить ежедневно потребляемую норму белковых соединений в 2 раза.
Продукты, содержащие белок
Организму необходимы протеиновые структуры животного и растительного происхождения.
Большое количество животных белков содержится в:
- постном мясе и рыбе (треске, хеке, кролике, индейке, телятине);
- морепродуктах (кальмары, крабы, мидии);
- субпродукты (печень, почки);
- яичном порошке;
- твердом сыре;
- обезжиренной творожной массе.
Растительный протеин находится в:
- сое;
- арахисе;
- миндале;
- фундуке;
- кураге;
- нешлифованном рисе;
- овсяных хлопьях;
- чечевице;
- хлебобулочных изделиях, насыщенных отрубями;
- макаронах, произведенных из пшеницы твердых сортов.
В ежедневный питательный рацион, помимо белковой пищи, требуется включать продукты, помогающую увеличивать кровяной показатель ОБК:
- грибы;
- ягоды;
- корнеплоды;
- фрукты.
Рекомендации по питанию:
- Пища должна быть разнообразной. Кушать постоянно одни и те же продукты не следует.
- Необходимо ограничить продукты, имеющую в составе множество жиров и среднее количество протеинов: свинину, баранину, говядину; творог, превышающий жирностью 20%; яйца.
- Не следует сразу вводить в ежедневный рацион большое количество белковых продуктов. Изменение в питание должно происходить постепенно. Непривычная пища спровоцирует сильное расстройство желудка.
Таблица продуктов, способствующих понижению содержания белка в крови:
Овощи | Бобовые и крупы | Рыба | Фрукты | Ягоды | Зелень |
|
|
|
|
|
|
Народные средства, помогающие понизить ОБК:
- отвар из березовых почек и пихты;
- морс из клюквы, вишни, брусники;
- настой тыквенных семечек;
- мед, прополис.
Содержание общего белка в крови – это показатель, указывающий на слаженность работы всех внутренних систем организма. Не являясь самостоятельным заболеванием, отклонения от нормы — значительное основание для проведения полного обследования организма с целью выявления и устранения серьезных патологических процессов.
Полезные видео об общем белке в крови и нормах его показателей
Необходимые анализы во время беременности:
https://www.youtube.com/watch?v=Nh-Pk6IsYvA
Подробнее об анализе крови на белок:
Спасибо за подробный разбор! Теперь смогу лучше ориентироваться в полученных результатах.
Анализы на белки исчисляются десятками. Cамые распространенные — на общий белок, на альбумин в крови и моче, на гомоцистеин, на гемоглобин, на ферритин, на C-реактивный белок, на альфа-, бета- и гамма-глобулины, на миоглобин, ревматоидный фактор, церулоплазмин и другие.