Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять

Содержание

Жиры являются незаменимым элементом клеток тела и должны обязательно учитываться в ежедневном питании человека. Омега-3 – это вещества из группы жиров, необходимые для обеспечения нормального функционирования всех органов и систем жизнедеятельности. Для чего нужны и чем полезны эти соединения женскому и мужскому организму, ученые узнали лишь в 30-х годах ХХ столетия.

Что такое Омега-3, их виды и функции

Полезное количество данных веществ в меню питания зависит от химических особенностей группы, к которой относится жировой компонент. Жиры классифицируются по строению молекулы жирной кислоты – функциональной части молекулы жира. От этого зависит ее реактивность – способность вступать в реакции обмена веществ. Кислоты жиров делятся на 3 группы.

Насыщенные жирные кислоты (НЖК)

Вещества, молекулы которых не имеют свободных (пустых) химических связей и тяжело вступают в реакции, зато обладают высокой устойчивостью. Их важнейшие задачи – обеспечивать прочную, но проницаемую клеточную оболочку (мембрану), а также запасать энергию. В случае энергетического голода молекула такого жира легко распадется, выделит глюкозу и восполнит потери энергии.

Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять

Однако при избытке энергии (например, при обилии легкоусвояемых углеводов в рационе) до 70% насыщенных жиров откладывается в жировой ткани, вызывая ожирение, повышая нагрузку на сердце и блокируя способность клеток извлекать из крови холестерин для своих нужд.

Типичные представители НЖК — кокосовое и пальмовое масло, свиное сало, мясной жир, сливочное масло.

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)

(Омега-9, -7 и другие классы) имеют одну ненасыщенную химическую связь в молекуле и поэтому более реактивны. В практическом плане это выражается в повышении проницаемости мембран клеток: более легком захвате молекул холестерина и высвобождением его из крови, улучшении чувствительности клеток к инсулину, захватом кальция.

МНЖК считаются антиоксидантами, активно участвующими в борьбе с раком, и облегчают синтез дофамина, который регулирует работу сердца. Содержатся в заметных количествах в оливковом масле.

Полиненасыщенные жирные кислоты, ПНЖК

Полиненасыщенные жирные кислоты, ПНЖК (устаревшее название «витамин F») подразделяются на 2 класса:

  • Омега-3;
  • Омега-6.

Молекулы этих веществ отличаются наибольшей длиной и нестабильны за счет большого количества ненасыщенных связей. Благодаря этому они активно включаются во всевозможные процессы обмена веществ. Этим качеством объясняются их многочисленные полезные свойства. В семействе Омега-3 насчитывается около 20 веществ.

Незаменимыми (эссенциальными), не синтезирующимися в тканях и органах людей, оказываются 3 соединения:

  • альфа-линоленовая (ALA или АЛК);
  • эйкозапентаеновая кислота(EPA или ЭПК);
  • докозагексаеновая кислота(DHA или ДГК).

В небольшом количестве (с интенсивностью 5 – 7 %) ЭПК и ДГК могут синтезироваться у человека из АЛК.

ПНЖК быстро расщепляются и не могут накапливаться в жировых отложениях, но соединения вида Омега-3 аккумулируются в сером веществе мозга, сетчатке глаза, мембранах клеток, семенниках, надпочечниках, сердце и коже.

Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять

Такое избирательное запасание наблюдается с момента закладки зародыша в оплодотворенной яйцеклетке животных. В течение жизни эти вещества расходуются, и необходим их постоянный приток извне.

Высокая химическая активность ПНЖК приводит к их быстрому окислению (прогорканию) при хранении, а последние исследования показывают, что в организме также наблюдаются процессы внутреннего окисления (аутокисления), однако их значимость для здоровья пока не раскрыта.

Типичные поставщики Омега-3 — жир холодноводных рыб и льняное масло.

Транс-жиры

Транс-жиры – вещества, молекула которых изменила конфигурацию под действием света, воздуха и особенно тепла. Соединения с измененной геометрией могут образовываться из жира любого типа и наносят организму вред. Содержатся в жареных блюдах, гидрогенизированных маслах (маргарин, спред) и фастфуде.

Польза жирных кислот Омега-3 для женского организма

Чем сложнее функция органа, тем больше его жировой состав смещается в сторону ПНЖК. Некоторые ученые полагают, что уникальная для высших животных нервная система сформировалась в процессе эволюции именно благодаря физическим параметрам молекул длинноцепочечных жирных кислот.

Их роль в организме:

  1. ПНЖК являются строительным материалом клеточных мембран, в которых они присутствуют в виде стабильных фосфолипидов – соединений жира и белка. От того, какую долю в жировом составе мембран занимают ненасыщенные жиры, зависит проницаемость («жидкость») мембраны, а значит, активность клетки в обменных процессах и способность органа ответить на изменения внутренней или внешней среды.
  2. Поддерживая внешнюю границу клеток и обеспечивая постоянное обновление мембран, а также обеспечивая антиоксидантную защиту, Омега-3 препятствуют старению организма и развитию злокачественных опухолей.
  3. ДГК продуцирует докозаноид – нейропротекторный эндогормон (защищает от окислительного стресса нервные клетки).
  4. Под воздействием ферментов печени стабильные фосфолипиды мембран распадаются, выделяя жирные кислоты – исходный ресурс для синтеза быстроживущих тканевых гормонов – эйкозаноидов. Из этих продуктов вырабатываются три важных группы веществ, которые и являются причиной изменения метаболической активности ткани:
  • простагландины (воспалительные и противовоспалительные агенты);
  • тромбоксаны (факторы свертываемости крови);
  • лейкотриены (иммуномодулирующие факторы).

От того, какой тип жиров явился источником этих веществ, зависит действие эйкозаноидов на все системы и органы человека. Пользу или вред принесет синтезированное вещество, зависит от текущего состояния здоровья и потребности организма.

Для готовности организма отвечать любым потребностям ему необходимо депо всех видов жиров, кроме транс-форм. Безопасное соотношение Омега-6 к Омега-3 должно равняться 10:1 для людей с нормальным здоровьем и 4:1 при диагностированных сердечно-сосудистых, воспалительных и онкологических заболеваниях.

В рационе жителей развитых стран это соотношение достигает 20-40:1, чему немало способствует потребление большого количества растительных масел и мяса промышленного производства.

Влияние избытка жирных кислот класса Омега-6 в рационе:

  • рост заболеваний сердца и сосудов (тромбозы, атеросклероз, гипертония и другие);
  • рост злокачественных новообразований;
  • хронические воспаления (ревматоидный артрит, псориаз, ожирение и другие);
  • бронхиальная астма;
  • мигрени;
  • гормональные нарушения, менструальные боли и доброкачественные новообразования.

Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять

Влияние перенасыщения диеты кислотами Омега-3:

  • пониженная свертываемость крови, кровотечения (наблюдается у жителей Гренландии, в рационе которых преобладает жирная морская рыба).

Ввиду недостатка в организме большинства современных жителей Омега-3 эти соединения активно используются в медицине для борьбы с воспалениями и аллергическими реакциями, ожирением, профилактики тромбоза и поддержании нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, лечении неврологических и онкологических заболеваний, а также в косметологии.

Для зрения

Для нормальной работы глаза требуется здоровое состояние зрительного анализатора – органа, состоящего в основном из нервной ткани.

Жиры одного из его отделов — сетчатки – на 70 % состоят из ДГК, которая:

  • обеспечивает прочную, но проницаемую мембрану зрительных клеток и повышает чувствительность их рецепторов к ферментам — регулирующим белкам, которые отдают «команды» на то или иное действие любой клетки;
  • повышает скорость передачи нервных импульсов через нервный канал (электрическая связь) и ускоряет выработку нейромедиаторов (химическая связь):
  • облегчает высвобождение эйкозаноидов, ответственных за иммуномодуляцию, рассасывание тромбов, снижение кровяного давления в глазу (профилактика глаукомы) и уменьшение воспаления;
  • увеличивает продукцию слезной железы, участвуя в профилактике «синдрома сухих глаз»;
  • участвует в формировании зрения во внутриутробный период и в детские годы. Замечено, что острота зрения выше у детей, чьи матери получали терапию Омега-3 во время беременности;
  • замещение в питании насыщенных жиров продуктами семейства Омега-3 снижает вероятность развития возрастной макулярной дегенерации (повреждения центральной зоны сетчатки – желтого тела). Этот синдром развивается в результате атаки клеток тканей свободными радикалами кислорода и ярким светом и усугубляется воспалением, закупоркой сосудов тромбами и холестериновыми бляшками, а также катарактой (помутнением хрусталика).

Для нервной системы

Нервная система подразделяется на центральную (мозг) и периферическую (нервы и нервные окончания).

Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять

Нервная ткань человека занимает второе место по содержанию жиров после жировой ткани:

  1. В мозге серое вещество (ответственное за анализ информации) в сухом остатке содержит 30 % жиров, которые выполняют функцию защиты нейронов (нервных клеток) в виде клеточной оболочки – мембраны. 40 % жиров мозга в норме составляет ДГК, где она повышает чувствительность нейронов (нервных клеток) к регулирующим и лекарственным веществам. При недостатке ДГК последняя замещается на насыщенные и транс-жиры. С возрастом содержание ДГК в мозге снижается, что может привести к нарушениям памяти и концентрации внимания, усилению акцентуаций характера, депрессиям и старческому слабоумию.
  2. Белое вещество мозга (отвечает за защиту серых клеток и проведение нервных импульсов) более чем наполовину состоит из жиров. Белое вещество – миелин – составляет и основную массу периферической нервной ткани – нервов и нервных окончаний — и содержит более 80 % жиров в сухом остатке. Миелин отвечает за электрическую изолированность нерва и беспрепятственное проведение нервного импульса. При нехватке Омега-3 в оболочке нерва скорость проведения снижается. Если жировой состав миелина смещается в сторону насыщенной группы, может возникать рассеянный склероз.

Значение Омега-3 для мозга и нервной системы:

  • защита нейронов мозга и периферических нервов;
  • ускорение проведения нервных импульсов;
  • антиокислительная защита нейронов;
  • выработка тканевых гормонов;
  • источник энергии (мозг потребляет 20% всей энергии, вырабаываемой организмом);
  • обеспечение гематоэнцефалического барьера (плотной выстилки кровеносных сосудов головного мозга, необходимой для защиты нейронов от циркулирующих в крови продуктов распада, ядов и внешних патогенов);
  • снижение содержания в крови ЛПНП — липопротеинов низкой плотности, препятствие образованию атеросклеротических бляшек в сосудах мозга, вследствие чего ослабевает риск инсульта;
    Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять
  • формирование нервной системы зародыша и растущего детского организма. Доступность Омега-3 в пище матери и ребенка обеспечивает нормальное развитие мозга, социализацию и становление коммуникативных навыков, сокращение проблем с поведением, снижение риска синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), задержек развития, церебрального паралича и аутизма, низкого уровня интеллекта;
  • снижение выработки кортизола – стрессового гормона – и повышение секреции серотонина – «гормона радости» (вследствие этого препараты с ЭПК или ДГК активно используют в лечении депрессий, суицидального синдрома, синдрома хронической усталости, нервозности и тревожности);
  • ДГК препятствует образованию бета-амилоидов – факторов, провоцирующих как развитие болезни Альцгеймера, так и старческой деменции;
  • противовоспалительное влияние Омега-3 используется при лечении ранних форм шизофрении, для сокращения рецидивов и скачков настроения при шизофрении и биполярном расстройстве;
  • снижение агрессии при нервозности, шизофрении, СДВГ и других расстройствах;
  • ДГК усиливает выработку мелатонина – гормона сна, улучшая сон и сокращая случаи обструктивного апноэ у взрослых.

Для волос

Дерматологи и трихологи выписывают Омега-3 при сухой, жирной и воспаленной коже головы, алопеции, сухости волос.

Благодаря своим свойствам эти вещества:

  1. Облегчают питание и рост волос, активизируя процессы обмена в волосяных фолликулах и дерме, облегчая перенос эритроцитами железа и кислорода и захват клеткой витаминов. Получая полноценную подпитку, растущий в волосяном мешочке волос становится толще и крепче.
  2. АЛК способствует делению и обновлению клеток кожи и волосяного фолликула, стимулируя развитие «спящих» волосяных луковиц.
  3. Простагландины, вырабатываемые Омега-3, не дают сальным железам закупориваться, а антибактериальные вещества противодействуют засорению пор продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Нормализуя выработку жира для смазки волоса и кожи, сальные железы кожи головы ликвидируют сухость, ломкость и тусклость волос.
  4. Длинноцепочечные жирные кислоты успокаивают кожу, борясь с воспалением, перхотью, шелушением и зудом.
    Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять
  5. Антиоксидантная активность Омега-3 замедляет старение и повреждение клеток.
  6. ЭПК предотвращает гиперкератинизацию (огрубение) волосяных фолликулов, возмещая потери коллагена.

Для суставов

Во внутриутробный период и в детстве Омега-3 участвуют в формировании костей и суставов. В течение жизни они поддерживают эластичность связок и объем межсуставной жидкости. Из-за уменьшения процента полезных ПНЖК в мембранах клеток с возрастом возникают остеопороз, ревматизм, артриты и артрозы.

В росте воспалительных болезней суставов у современных людей также виновато насыщение рациона Омега-6-соединениями и транс-жирами.

Практика лечения суставных и костных заболеваний занимает второе место по частоте обращения к Омега-3 по причинам:

  1. ЭПК и ДГК способствуют синтезу противовоспалительных факторов и угнетению синтеза «вредных» простагландинов, подавляя хроническое воспаление.
  2. Омега-3 осуществляют защиту коллагена – белка, входящего в состав связок и хрящевой ткани в суставе, что замедляет разрушение хряща, восстанавливает эластичность суставной сумки и увеличивает объем межсуставной жидкости – «смазочного материала» суставов.
  3. Усиливая поглощение кальция, Омега-3 повышают плотность костей и являются хорошим средством профилактики и лечения остеопороза и переломов.
  4. Омега-3 улучшают самочувствие пациентов: уменьшают боль, отечность, чувство утренней скованности, устраняют побочные эффекты гормональных противовоспалительных препаратов на костные ткани и нестероидных – на желудочно-кишечный тракт.
  5. Употребление этих веществ вместе с обезболивающими при болезнях суставов снижает гепатотоксичность лекарственных средств.

Для сердечно-сосудистой системы

Корректирующее влияние на сердце и сосуды объясняется несколькими особенностями Омега-3:

  1. Простагландины из этих веществ оказывают расширяющее действие на сосуды кровеносной системы и снижают агрегацию (слипание) тромбоцитов – факторов тромбоза. При этом нормализуется вязкость крови, ткани получают больше питательных веществ, кислорода и гормонов, снижается кровяное давление, улучшается состояние больных тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Уменьшение вязкости крови особенно актуально в пожилом возрасте.
  2. Длинномеры Омега-3 не способны слипаться друг с другом и задерживаться в кровотоке. Этим объясняется их антиатерогенное (противостоящее развитию атеросклероза) действие. В присутствии ЭПК и ДГК баланс липидов крови смещается в сторону преобладания липидов высокой плотности (ЛПВП), которые препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Снижается риск ишемической болезни сердца, атеросклероза, тромбоза, инфаркта.
  3. Нейропротектин-Д (продукт ДГК) обеспечивает эффективную передачу сигналов в нервных клетках сердца и сосудов, что позволяет уменьшить аритмию и спазмы сосудов. Это полезно при вегетососудистой дистонии, коронарной сердечной недостаточности, аритмиях и стенокардии. Присутствие ДГК в мембранах митохондрий – «энергетических станций» клеток – увеличивает эффективность энергетического обмена сердечной мышцы.
  4. Коллаген-защитная активность Омега-3 сказывается на повышении эластичности и тонуса стенок сосудов.
    Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять
  5. Регулируя уровень кальция, Омега-3 участвуют в процессе кроветворения и уменьшения патологической проницаемости сосудов.

Зависимость работы сердца и сосудов от Омега-3-индекса крови хорошо прослеживается в исследованиях здоровья жителей стран с разной диетой.

Повышенный уровень смертности наблюдается в тех регионах, население которых потребляет много Омега-6 соединений при недостатке Омега-3 (Израиль, США, Европа). Хорошие показатели здоровья сердца и сосудов замечены в областях с преобладанием рыбного рациона (Япония, Гренландия).

Как Омега-3 влияет на печень

У населения развитых стран все чаще диагностируется ожирение печени, при котором ее клетки накапливают насыщенные жиры, а затем гибнут. Это явление сопровождается гипертонией, ожирением, гипергликемией и атеросклерозом. В итоге развивается безалкогольный стеатогепатит, который приводит к циррозу и злокачественным новообразованиям в печени.

Подобные процессы появляются и при хронической интоксикации печени алкоголем и сильнодействующими медикаментами.

Факторами риска служат резкая потеря веса, дисфункции поджелудочной железы, дефицит белка в рационе. ДГК в составе Омега-3-содержащих продуктов или БАД сокращает воспалительное окисление жиров в клетках печени, извлекает их в кровь для дальнейшего использования тканями организма, восстанавливает поврежденные оксидантами мембраны, нервные корешки и ДНК клеток.

Для кожи

Все три жирные кислоты из разряда Омега-3 накапливаются в составе рогового – защитного — слоя кожи, удерживая влагу и препятствуя сухости и шелушению. Но наибольший процент содержания в коже принадлежит АЛК.

Действие длинноцепочечных жирных кислот на кожу заключается в:

  1. Омега-3 вырабатывают «полезные» простагландины, которые нормализуют, а не увеличивают, выработку кожного жира и снижают воспаление. В этом проявляется яркое отличие работы Омега-3 от насыщенных и особенно транс-жиров, преобладающих в фастфуде и мучных сладостях. Редукция воспалительных реакций используется при лечении акне (угревой сыпи), хронических дерматитов, псориаза, экзем, трофических язв.
    Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять
  2. Укрепляют липиды мембран клеток кожи, отвечая за ее прочность и эластичность, увлажненность, мягкость и отсутствие морщин.
  3. Сокращают выработку гормона стресса кортизола, который ведет к повышению уровня глюкозы в крови и последующему разрушению коллагена. Коллаген-защитная функция этих кислот обеспечивает сохранение эластичности кожи и уменьшение морщин.
  4. Адреналин, секреция которого также увеличивается при стрессе, сужает капилляры (тонкие сосуды в коже), ухудшая питание и вызывая гипоксию (недостаток кислорода), в результате чего кожа истончается, бледнеет, сохнет, появляется «землистый цвет». Омега-3 угнетают выработку адреналина.
  5. Кислоты отвечают за активную регуляцию обмена веществ: увлажнение кожи, управление потоотделением и выработкой кожного сала.
  6. Способствуют безопасному для печени очищению крови от избытка андрогенных гормонов, которые в молодом возрасте приводят к возникновению угревой сыпи. При сниженной функции печени угревые высыпания наблюдаются и у взрослых.
  7. Омега-3 оберегают кожу от вредного воздействия солнечного ультрафиолета (который также разрушает коллаген), оксидантного старения и злокачественного деления клеток.
  8. Отмечена антибактериальная активность Омега-3.
  9. Снижают выраженную активность иммунной системы, уменьшая выраженность кожной аллергии.
  10. Помогают клеткам усваивать кальций, укрепляя ногти.

Для похудения

«Болезнь цивилизации» — метаболический синдром — вызывается нарушением обмена веществ и проявляется в комплексе эффектов – высоком кровяном давлении, резистентности к инсулину, накоплении холестериновых бляшек и ожирении.

При этом человек становится подвержен риску появления сахарного диабета 2 типа, гипертонии, атеросклероза и ишемии сердца, подагры, желчнокаменной болезни. Ожирение сопровождается хроническим вялотекущим воспалением жировой ткани и других систем, которые поддерживают прогрессирование набора веса.

Омега-3 помогают справиться с ожирением:

  1. Поступая в кровь, они возбуждают в мембранах клеток белой и бурой жировой ткани определенные рецепторы, которые инициируют синтез определенных тканевых гормонов. Эти вещества активизируют метаболизм жиров в запасающих клетках жировой ткани и снижают уровень глюкозы в крови, помогая клеткам организма интенсивнее использовать глюкозу для энергетических и строительных нужд. Улучшается самочувствие человека, он становится бодрее и активнее.
  2. Противовоспалительные простагландины и лейкотриены блокируют синтез воспалительных факторов клетками жировой ткани, прекращают их разрастание и снижают оксидантный стресс. Подавляя синтез лептина, Омега-3 препятствуют разрастанию жировых клеток.

Совокупность этих воздействий приводит к уменьшению подкожной жировой прослойки и висцерального жира. Особенно ярко проявляется прессинг Омега-3 на отложения неактивных насыщенных и транс-жиров, получаемых из фастфуда, колбас и высокоуглеводистой пищи (сладкие газированные напитки, мучные изделия).

Длинноцепочечные молекулы этих кислот имеют свойство вытеснять инертные жиры насыщенного типа, транс-жиры и избыток Омега-6 из жирового депо. Регулярное поступление ЭПК и ДГК при похудении приводит к сужению жировых клеток на 10-15%.

Дополнительно, Омега-3:

  • подавляют чувство голода и борются с депрессивными состояниями, воздействуя на центр насыщения и «центр радости» в головном мозге;

    Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять
    Омега-3 может подавляет чувство голода.
  • снижают синтез кортизола, что помогает справиться с перееданием;
  • повышают пищевой термогенез, т.е. увеличивают энергозатраты на пищеварение, поэтому поступление их с основной пищей способствует лучшему усвоению всех других питательных веществ и витаминов, снижению аппетита и сохранению чувства сытости.

При сахарном диабете

Противовоспалительная активность Омега-3 сокращает вероятность развития сахарного диабета 1 типа, в том числе при наследственной предрасположенности. При диабете 2 типа эти соединения подавляют выброс кортикостероидов – факторов инсулинорезистентности.

Нейропротекторная активность Омега-3 проявляется при диабетической нейропатии. Исследование на мышах, показавшее восстановление нервов при диабете, готово опровергнуть мнение о невосстановимости нервов.

Для иммунитета

Польза:

  1. Укрепляя мембрану клеток и обеспечивая ее адекватный ответ на воздействие внешних агентов, Омега-3 класс кислот помогает противостоять вторжению вирусов.
  2. Стимулируя выработку тканевых гормонов, они привлекают к очагу воспаления лейкоциты – белые клетки крови, которые начинают борьбу с чужеродными агентами.
  3. Повышая температуру тела во время инфекции, эйкозаноиды Омега-3 создают для большинства бактерий и вирусов губительную среду и помогают выводить погибшие чужеродные тела и их токсины через расширенные поры.
  4. Омега-3 подавляют выработку кортикостероидов, которые снижают иммунный ответ.
  5. Простагландины Омега-3 оказывают противовоспалительный эффект, снимая боль, температуру и отек, что существенно при:
  • аллергии;
  • бронхиальной астме и других бронхолегочных заболеваниях;
  • псориазе;
  • ревматоидном артрите;
  • по некоторым исследованиям — при других аутоиммунных состояниях (таких как тиреоидит, красная волчанка и даже болезнь Альцгеймера);
  • воспалительных процессах в сердце и сосудах;
  • раке;
  • метаболическом синдроме;
  • воспалении кишечника в детском возрасте.

Для исключения чрезмерного подавления воспалительной реакции иммунной системы при инфекционных заболеваниях и механических повреждениях дозировка веществ типа Омега-3 не должна превышать 3 г в сутки.

Что лучше: Омега-3 или рыбий жир?

Жир глубоководных рыб холодных морей является главным донатом Омега-3. Наибольшая их концентрация встречается в печени жирных сортов (которая используется для изготовления препарата «рыбий жир», «Liver Oil» или «TRAN»), меньше – в мышечных волокнах (препарат «рыбный жир», «Fish body oil»).

Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять

Из-за глобального загрязнения океана тяжелыми металлами, бифенилами, диоксинами, радионуклидами и пестицидами печень морских позвоночных стала накапливать все эти вредные соединения. Мышечная ткань менее склонна к аккумуляции примесей, поэтому рыбный жир считается более безопасным препаратом.

Для его получения требуется больше сырья и производственных затрат, следовательно, такой препарат стоит дороже.

Для экстракции жира из рыбы используется несколько технологий:

  1. Устаревшая и наименее затратная – когда на завод различными рыболовными судами поставляется в бочках извлеченная из рыбы печень. Недостатки технологии: из-за высокой химической активности ПНЖК при взаимодействии с воздухом и солнечным светом и при нагревании они окисляются с образованием альдегидов, кетонов и других канцерогенных продуктов распада; при длительном хранении и транспортировке клетки печени успевают начать процесс разложения, из-за чего в выделившемся жире повышается содержание вредных примесей; это приводит к кишечным расстройствам и отравлениям при потреблении такого препарата.
  2. Современный способ парового нагревания, впервые примененный в Норвегии и заимствованный рыбоперерабатывающими гигантами США и некоторыми российскими предприятиями. Такой метод требует повышенных производственных затрат, но позволяет сохранить ненасыщенные связи в молекулах длинных жирных кислот.

Достоинства технологии:

  • разделывается только свежепойманная рыба, печень и мышцы извлекаются непосредственно на заводе при отсутствии воздуха;
  • сырье обмывается и очищается от испорченных частей;
  • жир выделяют при нагреве до 50 градусов;
  • в США согласно протоколу Ассоциации аналитических сообществ извлеченное вещество дополнительно проходит проверку на 32 токсина;
  • если требуется выделить чистую фракцию Омега-3 и -6 кислот, эту смесь впоследствии отстаивают в условиях пониженных температур и извлекают незамерзающую жидкость, содержащую только полиненасыщенные жиры.

Помимо Омега-3, неочищенный рыбий жир включает примеси. Их присутствие необходимо учитывать при лечении препаратом.

Состав неочищенного рыбьего жира:

  • олеиновая кислота (МНЖК) – 70%;
  • пальмитиновая кислота – НЖК естественного происхождения, у животных участвует в синтезе коллагена и эластина (белков, отвечающих за мягкость кожи и тонус сосудов), гиалуроновой кислоты (противодействует обезвоживанию кожи) и мукополисахаридов (укрепляют соединительную ткань во всех органах) – 25%;
  • Омега-3 — 20% (из них ЭПК 6-10%; ДГК 10-15%); в подкожном жире лососевых – 27%;
  • Омега-6 (главным образом арахидоновая 2-3% и линолевая 2%) – 3-5%;
  • стеариновая кислота – НЖК (участвует в строительстве мембран и запасании энергии) – 1-2%;
  • ретинол, или витамин А (восстанавливает и поддерживает здоровье кожи и волос, слизистых и сетчатки; антиоксидант; иммуномодулятор) – в среднем 0,019%;
  • эргокальциферол, или витамин D (обеспечивает проникновение кальция в клетки, укрепляя кости, волосы, мышцы и эмаль зубов; снижает нервную возбудимость за счет повышения всасывания магния; регулирует уровень инсулина) – примерно 0,000125%; особенно много в лососевом жире;
  • альфа-токоферол, или витамин Е (обеспечивает внутриклеточное дыхание, участвует в синтезе половых гормонов, нормализует состояние кожи и волос, используется для профилактики артрита и атеросклероза; сильный антиоксидант) – около 0,0006%; особенно много в жире сельди;
  • масляная, уксусная, валериановая, каприновая кислоты – незначительные количества;
  • холестерин – 0,3 – 0,6 %;
  • желчные пигменты – физиологически малые значения;
  • аммиак и другие продукты распада белков – незначительно;
  • бром, йод, сера, селен, фосфор, железо – незначительно;
  • тяжелые металлы (ртуть, свинец, избыточные количества железа, цинка, кадмия, марганца), радионуклиды, пестициды, бифенилы – в загрязненном сырье.

Преимущества препаратов с чистой Омега-3:

  1. Печень и, в меньших дозах, мясо рыб накапливает опасные яды. Много бифенилов обнаружено также в фермерском лососе, кормящемся рыбьим жиром и фаршем.
  2. При приеме препаратов на основе жира рыб организм получает дополнительные вещества (главным образом витамины Е, D, А, полиненасыщенные среднецепочечные Омега-6 и мононенасыщенную олеиновую кислоту, а кроме того, большие количества НЖК). И если олеиновая кислота в большей мере полезна, а Омега-6 и стеариновая кислоты присутствуют в незначительных количествах, то излишки витаминов необходимо учитывать:
  • при дополнительном или недавнем лечении витаминизированными средствами;
  • во время беременности.

Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять

Высокая терапевтическая активность жира рыб для предупреждения сезонных простуд и при общей ослабленности здоровья объясняется присутствием витаминов, а при недоедании – всей совокупности жирных кислот. Средство выписывают искусственно вскармливаемым детям, так как в большинстве питательных смесей отсутствуют ненасыщенные жиры материнского молока.

Опасна передозировка препарата в возрасте до 1 года, так как витамин D может вызвать раннее закрытие теменного родничка.

Доказана польза жира рыб в период беременности и лактации: вещество не только обогащает плацентарную кровь и материнское молоко ПНЖК, но и повышает материнский и детский иммунитет, ослабляет риск гестационного сахарного диабета, отечность и гипертонию.

Есть данные о более быстром умственном развитии детей, чьи матери в период беременности принимали средства с рыбьим жиром. Однако из-за риска гипервитаминозов беременные женщины должны обязательно согласовывать дозировки этой добавки с врачом.

Другие преимущества:

  1. В качественных добавках Омега-3 указывается содержание ЭПК и ДГК, и в зависимости от показаний становится легче рассчитать дозировку. Тем более что разные виды рыб имеют разные пропорции Омега-3 и их отношение к другим кислотам.
  2. В отличие от препаратов Омега-3, рыбий жир не обнаружил снижение появления рецидивов онкологических заболеваний. Возможно, причина этого – в недостаточности исследований. Другим отличием является то, что в исследованиях рыбий жир не приводит к улучшениям при попытках лечения таких синдромов, как сахарный диабет, аутизм, мигрени, цирроз печени и рассеянный склероз.
  3. Абсолютным противопоказанием к приему рыбьего жира являются:
  • гипервитаминоз D;
  • гиперкальциемия;
  • энтериты;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • высокая температура тела;
  • высокий уровень общего или «вредного» холестерина, смещение липидного профиля крови в сторону липопротеидов низкой и очень низкой плотности;
  • аллергия на рыбу.

Нежелательно использовать внутрь рыбий жир, особенно в жидкой форме, в жаркое время года и на голодный желудок.

С осторожностью:

  • при диабете (из-за риска обезвоживания при диспепсии);
  • при гипотонии;
  • при язвенной болезни желудка и кишечника;
  • при токсикозе.

Хороший эффект за счет присутствия дополнительных веществ рыбий жир показывает при следующих состояниях:

  • гиповитаминоз А, Е, D;
  • общая ослабленность иммунитета, регулярные простудные заболевания;
  • дистрофия;
  • для похудения;
  • при переедании;
  • стрессы;
  • ломкость и тусклость волос;
  • сухая и обезвоженная кожа, кожные воспаления, угревая сыпь;
  • «куриная слепота».

Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять

Следует интересоваться содержанием Омега-3 в суточной норме препаратов рыбьего жира. В профилактических целях человеку требуется 1 г вещества в день. В дешевых добавках, в которых преобладает неочищенное сырье, дневная дозировка ПНЖК обычно составляет 1/10 от необходимой.

Курс рыбьего жира составляет 1 месяц в год (холодный сезон) в профилактических целях и 2 раза по 1 месяцу с перерывом в 2-5 месяцев (для исключения передозировки витамина А) – при лечении.

Можно заменить препараты рыбьего жира рыбой (по 200 г два раза в неделю): лосось атлантический, скумбрия, сардины, сельдь атлантическая. Через день необходимо употреблять по 100 или 200 г таких рыб, как тунец, форель и семга.

Рыбий жир легко усваивается организмом за счет быстрого всасывания и внутриклеточного окисления ненасыщенных жиров, но стремительно окисляется на свету, при нагревании и при контакте с кислородом. Скорость поглощения клетками и скорость перекисного (вредного) окисления жира рыб при хранении превосходит таковые у льняного масла.

Производители снижают окисляемость рыбьего жира двумя способами:

  • обогащением препаратов витамином Е (токоферолом);
  • заключением рыбьего жира в желатиновые капсулы.

Однако желатиновые формы обладают рядом недостатков:

  • при аллергии на желатин;
  • невозможно добавлять рыбий жир в виде масла в готовые холодные блюда;
  • усложняется субъективная оценка срока годности препарата по цвету, вкусу и запаху.

Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять

Масляные формы рыбьего жира лучше приобретать в небольших флаконах темного цвета, во избежание быстрого окисления.

Суточная норма

В разные периоды жизни и при различных состояниях потребность человека в соединениях типа Омега-3 варьируется.

Период или состояние Суточная норма в продуктах, г Суточная норма ЭПК и ДГК в препаратах
ЭПК, г ДГК, г
0 – 12 лет По назначению врача, верхний предел при тяжелых состояниях – 2,5 0,05 0,1
12-18 лет 0,1 0,2
18 – 45 лет, нормальное состояние здоровья По рекомендации Роспотребнадзора РФ 0,65 – 1,5 (по рекомендации ВОЗ – 1)
мужчины 0,36 – 0,8 0,1 – 0,5
женщины 0,25 – 0,5 0,5 – 1
Беременность и грудное вскармливание 2,5 – 3 (до 5)

Дополнительно

0,1 0,4
Менопауза 2,5 – 3
После 40-50 лет 3
При занятиях бодибилдингом 2,5 – 3
Пониженная масса тела 3 – 4
Атеросклероз, гипертония, ишемия сердца, перенесенный инфаркт и инсульт 3 — 4
Экзема, псориаз, перхоть, акне, сухость кожи и волос, жирная себорея 2-3

Следует помнить, что при любых состояниях доказанный верхний безвредный предел потребления составляет 8 г в сутки. Дневную дозу распределяют на 3 приема.

Показания к применению

Лечение Омега-3 назначают в следующих случаях:

  • болезни сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония, ишемия сердца, аритмии, повышенное количество ЛПНП, общего и «вредного» холестерина в липидном профиле крови);
  • заболевания суставов (артрит, артроз, остеохондроз);
  • хронический тонзиллит;
  • депрессия, повышенная нервная возбудимость, ухудшение памяти; иногда – шизофрения, биполярное расстройство, СДВГ;
  • аллергические и воспалительные заболевания кожи (дерматит, экзема, псориаз, ожоги);
  • акне;
    Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять
  • перхоть и алопеция;
  • рассеянный склероз, красная волчанка, тиреоидит и другие аутоиммунные болезни;
  • болезнь Альцгеймера;
  • муковисцидоз;
  • аллергии;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • менструальные боли;
  • климактерические «приливы»;
  • пониженная масса тела;
  • остеопороз;
  • воспаление кишечника;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • бронхиальная астма и «бронхит курильщиков»;
  • макулярная дегенерация;
  • рак молочной железы, толстой кишки и простаты.

Продолжаются исследования, способные ввести Омега-3 в практику лечения следующих заболеваний:

  • язвы желудка и кишечника;
  • болезнь Лайма;
  • панические атаки;
  • аутизм;
  • диабетическая нейропатия.

Детям выписывают Омега-3 при таких симптомах:

  • диатез;
  • сухость кожи и волос;
  • атопический дерматит;
  • ухудшение успеваемости в школе, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти;
  • СДВГ;
  • аллергия;
  • ухудшение зрения.

В каких продуктах содержится Омега-3

Омега-3 полезно вводить в ежедневный рацион женщин и мужчин, употребляя как обычные, так и специфические продукты питания. Омега-3 вырабатываются организмами, которые приспособились к существованию в холодном климате, так как длинноцепочечные ненасыщенные жиры имеют более низкую точку замерзания по сравнению с насыщенными.

Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять

Лидеры по содержанию синтезированных Омега-3 — это лен (семена) и 3 класса планктонных водорослей, обитающих в толще вод холодных морей. Фитопланктон способен синтезировать не только АЛК, но и более существенные для человека ЭПК и ДГК.

В рыбе и морепродукции

Для человека практическое значение имеют рыба, ракообразные и моллюски, которые питаются планктоном (сардина, мойва, сельдь, минтай, треска, камбала), а также хищная рыба, поедающая растительноядные виды рыб и планктоноядных беспозвоночных (семга, горбуша, лосось, корюшка, нерка, скумбрия, форель, тунец, окунь и другие).

Омега-3 содержит только выловленная в море «дикая» рыба, тогда как продукция рыбоводческих фермерских хозяйств, выращенная в теплой воде и выкормленная зерновыми кормами, является в этом значении бесполезной.

Отличительные признаки «дикой» рыбы:

  • голова крупная относительно туловища;
  • отсутствует плотный слой жира, окутывающий внутренности;
  • сельдь, мойва, килька и скумбрия не выращиваются искусственно.

Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять

Максимальный процент Омега-3 обнаруживается в подкожном жире и мышцах морских китообразных и ластоногих, но ввиду высокой стоимости этой продукции для большинства людей такая пища не имеет практического значения.

ЭПК и ДГК демонстрируют свойство аккумулироваться в природной пищевой цепи. Поэтому хищные морские рыбы холодных вод содержат большие количества Омега-3, чем растительноядные, а те, в свою очередь, превышают по содержанию эссенциальных жиров морской фитопланктон и многоклеточные водоросли.

Однако хищные, а также придонные (камбала) рыбы склонны к более быстрому накоплению загрязняющих океан промышленных примесей.

Высокие концентрации бифенилов и ртути в контрольных уловах были выявлены у:

  • акул;
  • тунца большеглазого;
  • скумбрии королевской;
  • марлина;
  • меч-рыбы.

Только 1 раз в неделю допускается съедать порцию:

  • тунца длинноперого и желтоперого;
  • морской форели;
    Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять
  • ската;
  • речного окуня.

Лосось, выкормленный на фермах рыбным фаршем и жиром, также содержит высокие концентрации бифенилов.

Значительный процент Омега-3 в рыбе распределено по мышцам, где эти соединения входят в состав стабильных к окислению и нагреванию фосфолипидов клеточных мембран. Поэтому мясо рыб сохраняет полезные свойства при кулинарной обработке: солении, консервировании в масле и уксусе, варке, запекании и жарении.

Устойчивость ненасыщенных связей в таких блюдах была установлена сравнительно недавно с помощью разработанного в 90-х годах метода хроматомасспектрометрии. Остерегаться нужно только копченой рыбы из-за присутствия канцерогенов.

Содержание Омега-3 жирных кислот в рыбе и морепродукции (прочерки в ячейках означают отсутствие данных):

Продукт, 100 г сырого веса Омега-3 жирные кислоты, г ЭПК, г ДГК, г АЛК, г % от суточной нормы для здорового человека (1 г по ВОЗ) Омега-6 жирные кислоты, г Коли-
чество рыбы, требу-
ющееся для обеспе-
чения суточной нормы, г
Морская рыба
Скумбрия атлантическая 2,67 267 0,2 50
Лосось атланти
ческий
2,58 258 0,17 50
Сардина 2,56 0,66 1,9 256 0,1 50
Сельдь 1,68 0,85 0,83 168 0,19 50-80
Скумбрия тихоокеанская 1,6 160 0,1 90
Тунец 1,5 150 0,01 90
Семга 1,2 0,62 0,58 120 100
Корюшка морская 0,93 0,36 0,57 93 120
Мойва 0,82 0,36 0,46 82 130
Рыба-меч 0,8 80 0,03 130
Морской окунь 0,79 0,35 0,54 79 140
Ставрида 0,75 0,164 0,586 75 145
Нототения 0,6 0,2 0,4 0 60 190
Анчоусы 0,5 0 50 150-200
Палтус 0,5 50 0,38 150-200
Горбуша 0,5 0,17 0,33 50 150-200
Тунец 0,5 50 150-200
Макрель 0,5 50 150-200
Кумжа 0,44 0,09 0,35 44 200
Арктический голец 0,41 0,13 0,28 41 240
Радужная форель 0,4 0,09 0,31 40 0,2 200
Сабля-рыба черная 0,37-0,6 0,08 0,29 37 300
Угорь 0,37 0,16 0,22 0,37 0,19 350
Минтай 0,34 0,1 0,24 34 350-400
Американский сиг 0,31 0,07 0,24 31 350
Хариус европейский 0,29 0,09 0,2 29 300
Камбала 0,29 0,18 0,1 29 300
Хариус сибирский 0,26 0,07 0,19 26 350
Нерка 0,26 0,08 0,19 26 350
Хек 0,24 0,09 0,15 24 350
Треска 0,21 0,06 0,15 21 0,04 400-500
Скорпена 0,17 0,029 0,14 17 500
Кефаль 0,1 10 1000
Пресноводные лососевые рыбы (озерная форель, омуль, пелядь, ряпушка), карп Предположительно высокие показатели ЭПК и ДГК
Морепродукты
Икра красная и черная 6, 78 6780 0,08 15
Устрицы 0,74 74 0,03 130
Кальмар 0,5 50 200
Мидии 0,5 50 200
Креветки 0,5 50 200
Раки и крабы 0,4 40 250
Морской гребешок и другие моллюски 0,3 30 300
Морские водоросли
Ундария перистая 0,18 0 0 0,18 18 0,01 500
Ламинария 0,012 0,006 0,006 1 0,02 1200

Продукты животноводства

Продукты животноводства содержат существенную долю соединений Омега-3 исключительно в мясе тех животных, которые выпасались на зеленых пастбищах или выкармливались скошенным травяным сеном. Аналогичная зависимость прослеживается для количеств Омега-3 в яйцах птицы.

Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять

Если же животные нагуливались на зерновом корме и в их рационе было недостаточно зеленой составляющей, то процент Омега-3 в продукции становится незначительным, а Омега-6 — превышает норму. Почти вся животноводческая продукция на массовом рынке поставляется именно из таких хозяйств.

Содержание Омега-3 в животноводческой продукции:

Продукт, 100 г сырого веса Омега-3 жирные кислоты, г ЭПК, г ДГК, г АЛК, г % от суточной нормы для здорового человека (1 г по ВОЗ) Омега-6 жирные кислоты, г
Баранина 0,39 0 39 1,24
Свинина 0,29 0 29 3,3
Куриные яйца 0,1 – 0,6 10-100 1,6
Говядина 0,01 0 1 0,62
Курятина 0,05 5 2,9

Растения

В наземных растениях соединения Омега-3 представлены только короткоцепочечной АЛК, которая выполняет 2 важнейших функции:

  • служит защитой семян от пониженной температуры;
  • включена в состав мембран хлоропластов – органелл клетки, отвечающих за фотосинтез. Хлоропласты содержатся в зеленых органах растений.

Следовательно, искать АЛК целесообразнее всего в семенах (и маслах) и зеленых частях холодостойких видов пищевых растений. В медицине АЛК незаменима для профилактики рака, однако 60% поступившей с пищей кислоты окисляется с выделением энергии.

Поэтому это вещество несет меньше полезных свойств здоровью человека, за исключением народностей, эволюционно приспособленных к вегетарианской пище, у представителей которых повышена активность синтеза ЭПК и ДГК из АЛК.  У большинства людей этот процесс мало эффективен, особенно это касается пожилых, больных диабетом и другими хроническими синдромами.

Подавляющее большинство видов растительной продукции содержит недопустимые пропорции Омега-6 и Омега-3.

Источники Омега-3, поддерживающие полезное равновесие Омега-3 и Омега-6:

  • льняное масло и семена льна;
  • семена чиа (шалфея испанского);
  • листовая зелень (портулак, руккола, салат-ромен, мята, лук-порей, шпинат; кресс-салат, петрушка, кинза, укроп);
  • цветная капуста;
  • брюссельская капуста;
    Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять
  • чечевица;
  • пророщенные зародыши овса, пшеницы;
  • ламинария и другие пищевые водоросли;
  • рапсовое масло (масло канолы) – извлекается из генно-модифицированных сортов рапса и содержит пестициды, а также токсичные тиогликозиды и эруковую кислоту, которые не выводятся из организма;
  • рыжиковое масло (необходимо учитывать, что наибольший выход Омега-3 наблюдается в генно-модифицированных формах рыжика посевного).

Содержание Омега-3 в наземных растениях и продуктах из них:

Продукт, 100 г сырого веса Омега-3 жирные кислоты, г ЭПК, г ДГК, г АЛК, г % от суточной нормы для здорового человека (1 г по ВОЗ) Омега-6 жирные кислоты, г
Льняное масло 57 0 0 57 5700 16
Рыжиковое масло 35 0 0 35 3500 18
Семена льна 22,8 0 0 22,8 2280
Конопляное масло 18-26 0 0 18-26 1800 53
Капуста цветная 18,7 0 0 18,7 1870 0,03
Семена чиа 17,1 0 0 17,1 1710 5,6
Кедровое масло 16-23 0 0 16-23 1600 37
Грецкие орехи 14 0 0 14 1400 58
Рапсовое масло 11 0 0 11 1100 14-21
Соевое масло 7,0 0 0 7,0 700 50,2
Горчичное масло 5,9 0 0 5,9 590 15,3
Масло отрубей риса 1,6 0 0 1,6 160 33,4
Кукурузное масло 1,1 0 0 1,1 110 53,5
Масло авокадо 0,95 0 0 0,95 95 12,5
Спирулина и хлорелла (пресноводные водоросли) 0,8 0 0 0,8 80 1,25
Орех пекан 0,75 0 0 0,75 75 20,6
Зародыши пшеницы 0,7 0 0 0,7 70 0,1
Оливковое масло 0,6 0 0 0,6 60 7
Фасоль 0,6 0 0 0,6 60
Лук-порей 0,5 0 0 0,7 50 0,07
Портулак, руккола, салат-ромен 0,4 0 0 0,4 40
Миндаль орехи 0,4 0 0 0,4 40 12,3
Фисташки 0,35 0 0 0,35 35 21
Семена тыквы 0,35 0 0 0,35 35 16,5

Топ-5 популярных препаратов в капсулах

БАД обладают рядом преимуществ перед продуктами с Омега-3 и неочищенным жиром рыб:

Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять

  • желатиновая оболочка защищает содержимое от прогоркания и окисления, а также маскирует неприятный для многих «рыбный» вкус, что облегчает прием детям и при токсикозе;
  • качественные БАД известных фармацевтических компаний включают исключительно фракцию Омега-3, очищенную от насыщенных, Омега-6 и Омега-9 жиров, преобладающих в питании населения сегодня;
  • некоторые БАД дополнительно очищаются от опасных примесей;
  • точная дозировка многих препаратов при определенных заболеваниях возможна благодаря указанию состава ЭПК и ДГК.

Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применятьПравила выбора качественных БАД:

  • производитель должен объявить точную массу Омега-3, а также ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) по отдельности;
  • более эффективны этиловые формы (чаще всего это этиловый эфир); они препятствуют расщеплению кислот в кишечнике и позволяют без потерь встраивать их молекулы в клеточные мембраны.

Доппельгерц Актив Омега-3 (производство Германия).

Состав 1 капсулы 1.   Рыбный жир арктического лосося – 800 мг:

·        Омега-3 – 30%; из них:

·        ЭПК – 18%;

·        ДГК – 12%.

2.   Витамин Е – 16,22 мг.

3.   Дополнительно:

·        желатин;

·        глицерол;

·        вода очищенная.

Особенности 1.   Рыбный жир высокой степени очистки.

2.   Витамин Е дублирует антиатерогенное и антиоксидантное действие Омега-3, противодействует окислению рыбьего жира при хранении, однако противопоказан при гипервитаминозе.

3.   Есть указания о расчете хлебных единиц для больных сахарным диабетом.

Рекомендованная доза в сутки 1 капсула
Покрытие суточной нормы в рекомендуемой дозировке 1.   Омега-3 – 20 – 24%.

2.   Витамин Е – 50%.

Упаковка и средняя цена (на май 2018 г) ·        30 шт. — 360 – 480 руб.

·        60 шт. – 500 – 800 руб.

·        80 шт. – 635 руб.

Солгар Омега-3 (производство США).

Состав 1 капсулы 1.   «Двойная» 700 мг:

·        рыбий жир — 1200 мг:

·        Омега-3 — 700 мг, из них:

·        ЭПК – 240 мг;

·        ДГК – 360 мг.

2.    «Тройная» 950 мг:

·        рыбий жир 950 мг:

·        ЭПК – 504 мг (53%);

·        ДГК – 378 мг (40%).

3.   Вспомогательные вещества:

·        холестеролы – 5 мг;

·        желатин;

·        глицерин.

Особенности 1.   Добывается из глубоководных рыб (сардины, хамса, скумбрия).

2.   Очищается от тяжелых металлов и других примесей методом молекулярной дистилляции (наноячеистого фильтрования).

3.   Присутствует витамин Е (токоферол) для защиты от прогоркания.

4.   Не указано точное количество токоферола.

5.   Большой размер капсул не всем удобен для глотания.

6.   В США зарегистрирован как лекарственное средство.

7.   Ввиду высокой дозировки имеет противопоказания: беременность и кормление грудью, геморрагический синдром.

Рекомендованная доза в сутки 1.   «Двойная»: 1 -2 капсулы.

2.   «Тройная»: 1 капсула.

Покрытие суточной нормы в рекомендуемой дозировке 1.   Омега-3 – 95%;

2.   Витамин Е – неизвестно.

Упаковка и средняя цена (на май 2018 г) 1.   «Двойная» 700 мг 30 шт. – 1570 руб.

2.   «Двойная» 700 мг 60 шт. – 2870 руб.

3.   «Тройная» 950 мг 50 шт. – 2522 руб.

4.   «Тройная» 950 мг 100 шт. – 4540 руб.

Рыбий жир Уник Омега-3 (Россия).
Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять

Состав 1 капсулы 1.   Рыбный жир из тела норвежского лосося, тунца и форели – 450 мг:

·        Омега-3 – 112 мг (25%):

·        ЭПК – 8,45%;

·        ДГК – 12,78%.

2.   Витамин А – 0,35 мг.

3.   Витамин Е – 1 мг.

4.   Витамин D – 0,003 мг.

5.   Желатин.

Особенности 1.   Лучший из отечественных БАД.

2.   Омега-3 в виде фосфолипидов лучше сохраняются в желудочно-кишечном тракте.

3.   Разрешен к применению детьми от 3 лет.

4.   Низкое содержание витаминов для профилактики гипервитаминоза.

Рекомендованная доза в сутки 5 капсул
Покрытие суточной нормы в рекомендуемой дозировке 1.   Омега-3 — 56%.

2.   Витамины А, D, Е – до 10%.

Упаковка и средняя цена (на май 2018 г) 90 шт. – 317 руб.

Витрум Кардио Омега-3 (производство США).

Состав 1 капсулы 1.   ЭПК — 300 мг; ДГК — 200 мг.

2.   Витамин Е (токоферол) – 2 мг.

3.   Желатин; глицерол; вода очищенная.

Особенности 1.   Кроме ПНЖК животного происхождения, содержит растительную АЛК, поэтому менее эффективен.

2.   Омега-3 в форме этиловых эфиров, устойчивых к действию кишечных ферментов.

3.   Высокая доза витамина Е приобретает терапевтическое значение; препарат не совместим с другими средствами, содержащими токоферол.

4.   Имеются противопоказания: возраст до 18 лет, геморрагический синдром, болезни печени и желчевыводящих путей.

Рекомендованная доза в сутки 1.   Профилактика – 1 капсула.

2.   Лечение – 2-3 капсулы.

Покрытие суточной нормы в рекомендуемой дозировке 1.   Омега-3 – 50%.

2.   Токоферол – 20%.

Упаковка и средняя цена (на май 2018 г) 1.   30 шт. – 328 — 533 руб.

2.   60 шт. – 1370 — 1570 руб.

Омакор (Нидерланды).

Состав 1 капсулы 1.   Омега-3 – 1 г:

·        ЭПК – 600 мг (46%);

·        ДГК – 400 мг (38%).

2.   Витамин Е – 4 мг.

3.   Желатин; глицерол; вода очищенная.

Особенности 1.   ПНЖК в виде этилового эфира, стабильного в желудочно-кишечном тракте.

2.   Противопоказания: беременность и лактация, экзогенная гипертриглицеридемия.

Рекомендованная доза в сутки 1.   Профилактика заболеваний сердца и сосудов – 1 капсула.

2.   Лечение гипертриглицеридемии – 4 капсулы.

Покрытие суточной нормы в рекомендуемой дозировке 1.   Омега-3 — 100%.

2.   Токоферол – 50%.

Упаковка и средняя цена (на май 2018 г) 28 капсул – 1600 — 1800 руб.

Финские витамины Омега 3 (Moller Tupla, Финляндия).

Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять

Состав 1 капсулы 1.   Рыбий жир, включая Омега-3 – 406 мг:

·        ЭПК + ДГК – 356 — 700 мг (зависит от разновидности).

·        Льняное масло (АЛК) – не указано.

2.   Витамин Е.

3.   Витамин D.

4.   Витамин А.

5.   Желатин.

Особенности 1.   Не указана точная дозировка ЭПК и ДГК в отдельности.

2.   Противопоказан при параллельном лечении витаминами А, D.

Рекомендованная доза в сутки 2 – 3 капсулы
Покрытие суточной нормы в рекомендуемой дозировке 1.   Омега-3 — 90%.
Упаковка и средняя цена (на май 2018 г) 1.   «Для укрепления иммунитета» 100 шт. – 1030 руб.

2.   «Для укрепления суставов» 76 шт. – 1320 руб.

3.   «Для укрепления сердца» 76 шт. — 1270 руб.

4.   Универсальный 150 шт. – 1400 руб.

Как принимать для похудения

Омега 3 жиры успешно используются в программах похудения для женщин и мужчин. При правильном похудении в диете необходимо снизить количество углеводов. Жиров должно поступать ежедневно не менее 30%. При избыточной массе тела ежедневная норма жиров не может быть меньше 0,8 г на 1 кг веса.

Из этих жиров насыщенные (сливочное масло, диетические сорта мяса, творог и другие кисломолочные продукты со средней степенью жирности, белок яиц) составляют 30% (3 г на 1 кг веса), мононенасыщенные (оливковое и арахисовое масло, авокадо, мясо индейки) – 60%, полиненасыщенные (рыба, орехи, льняное масло) – 10%.

ПНЖК в диете могут быть представлены растительными маслами (1 чайная ложка в день) и рыбой (100 г 2 раза в неделю) или морепродуктами. Полностью отказаться нужно от транс-жиров (жареного, колбас и фастфуда), видимого мясного жира и куриной кожицы (они содержат большие количества НЖК), а мучные десерты свести к минимуму (из-за присутствия транс-жиров и высокого гликемического индекса).

Правила приема Омега-3 при борьбе с лишним весом:

  • суточная доза очищенных Омега-3 при похудении составляет 1,9 — 3 г;
  • для лучших результатов стоит дополнить лечение умеренными физическими нагрузками (аэробика по 45 мин 3 — 4 раза в неделю);
  • следует учитывать, что благодаря мягкому и постепенному воздействию кислот этого вида процесс снижения веса не может быть быстрым, скорость похудения равняется около 1 кг за 3 месяца, при совмещении со спортом – 2 кг за 3 месяца.

Для укрепления костей и суставов

Правила использования Омега-3 для профилактики болезней суставов и костей:

  • не приучать детей к фастфуду, вводить в рацион продукты, насыщенные Омега-3, а также соблюдать рекомендуемое равновесие Омега-6 к Омега-3 как 5-10:1;
  • употреблять 2-3 порции «дикой» жирной рыбы в неделю и 1 чайную ложку льняного масла в день.

Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять

Правила приема для лечения суставных болезней:

  • ежедневная дозировка Омега-3 повышается до 2,7 г;
  • продолжительность лечения составляет 3 месяца с промежутком 2-3 недели;
  • первые положительные изменения следует ожидать не ранее 2-3 месяцев;
  • добавки с Омега-3 или рыбьим жиром хорошо сочетаются со стероидными противовоспалительными средствами и уменьшают их побочный эффект.

Для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей

Омега-3 соединения полезно использовать женщинам в целях поддержания здоровья внешних покровов тела (кожи, слизистых, волос и ногтей). Кислоты активно накапливаются в коже и других барьерных тканях, сохраняя их прочность и эластичность.

Поэтому в диету стоит включать растительные масла и другую растительную пищу с высоким процентом АЛК и хорошим балансом Омега-3 и Омега-6 жирных кислот (5-10:1).

Это льняное, рапсовое, рыжиковое масла, листовая зелень, цветная и брюссельская капуста, пророщенные зародыши пшеницы и овса. Для дополнения антиоксидантной и эстроген-регулирующей функций можно выбирать препараты кислот с добавкой витамина Е (альфа-токоферола).

Суточная доза:

  • сухость кожи и волос, сухая или жирная кожа головы, себорея: 1,6 – 2 г;
  • алопеция, в том числе андрогенная – 3 г;
  • дряблость кожи, морщины, климактерические изменения: 2-3 г;
  • акне, экзема, дерматит, диатез у взрослых — 2-3 г;
  • псориаз — 1,1 г ЭПК и 0,75 г ДГК.

Правила приема:

  1. Курс лечения БАД с Омега-3 или рыбьим жиром занимает 2-3 месяца в год (экзема, дерматит, акне, алопеция) или каждый месяц с перерывом 2 месяца до улучшения.
  2. Принимают препараты после еды с теплой водой.
  3. Не стоит одновременно с приемом БАД пропивать витаминные комплексы во избежание гипервитаминоза.
  4. Для предупреждения увядания и воспаления кожи и выпадения волос можно ввести в рацион «дикую» океанскую рыбу (по 100 г 3 раза в неделю, а также льняное, рапсовое или рыжиковое масло (возможно заменить его на семена этих растений) по 1 чайной ложке в день.
  5. Хороший эффект дают наружные маски с рыбьим жиром для поврежденных участков кожи и волос. Для стойкого эффекта маски используют 2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Чтобы избавиться от запаха рыбы на волосах, после тщательного смывания можно растворять в воде для ополаскивания яблочный уксус, эфирные масла, отвар ромашки или лимонный сок. Несмотря на склонность к быстрой порче на свету и воздухе, маски для волос с рыбьим жиром пользуются заслуженной популярностью.

Омега-3 при беременности

Установлено, что ДГК и ЭПК избирательно проникают через плаценту и накапливаются в нервной ткани плода, участвуют в формировании его гормональной и иммунной систем, закладке клеток сетчатки и коренных зубов. Ежедневно организм беременной женщины выделяет ребенку приблизительно 2 г Омега-3.

Омега-3 снижают риск прерывания беременности, преждевременных родов и позднего токсикоза, восполняют возросшие потери ПНЖК в крови матери. При недостатке этих кислот повышается вероятность рождения ребенка с СДВГ и замедляется рост мозга плода, а впоследствии могут обнаружиться трудности в обучении, рецидивирующие мигрени, у подростков — первичные депрессии.

Если беременная женщина получала необходимые объемы Омега-3, ослабевает риск послеродовой депрессии.

Польза Омега-3 соединений для женского организма не завершается рождением ребенка, чего не скажешь о других классах жиров. Для поддержки иммунитета матери (и ребенка при грудном вскармливании), нормального развития нервной, гормональной и иммунной систем ребенка и восстановления формы женщины после родов врачи часто выписывают курс этих БАД.

Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять

Целесообразно продолжать прием БАД или богатой Омега-3 пищи в течение всей жизни: эссенциальные жирные кислоты снимают спазмы во время менструальных болей и на треть снижают вероятность развития злокачественных новообразований.

Особенности использования Омега-3 беременными женщинами:

  • суточная норма возрастает до 4 – 5 г; при нормальном течении беременности – 2,5 – 3 г;
  • при токсикозе желательно перейти на капсулированную форму очищенных Омега-3;
  • лучше выбирать препараты с отдельной дозировкой для ЭПК и ДГК;
  • желательно отказаться от рыбьего жира ввиду высокой концентрации в нем витаминов А, Е, D и возможного присутствия вредных примесей;
  • противопоказанием к приему во время беременности служат сниженная свертываемость крови, почечная недостаточность (многоводие), гипервитаминозы и гиперфункция щитовидной железы;
  • продолжительность приема составляет весь срок беременности, за исключением 3 недель до родов, и грудного вскармливания;
  • при показаниях к кесареву сечению необходимо прекратить использовать Омега-3 за 3 недели до операции.

Омега-3 – для чего полезно женщинам в период менопаузы, можно понять из общего действия длинноцепочечных ПНЖК на организм:

  • помогают стабилизировать гормональные «всплески» и перепады настроения;
  • сокращают частоту и силу «приливов», приступов сердцебиения и ночной потливости;
  • поддерживая выработку эстрогенов, эти ПНЖК способствуют сохранению эластичности и мягкости кожи;
  • за счет сохранения нормального минерального и жирового обмена, Омега-3 предупреждают развитие сосудистых патологий и тромбозов и поддерживают здоровый реологический профиль крови;
  • регулируя захват кальция клетками, эссенциальные кислоты этого класса предотвращают появление остеопороза;
  • длинноцепочечные ПНЖК благотворно влияют на профилактику частых постклимактерических синдромов — ожирения, инсулинорезистентности, анемии и болезни Альцгеймера.

Правила приема:

  • для подготовки к менопаузе желательно проводить курсы лечения Омега-3 начиная с 40 лет;
  • курс приема должен составлять 3-4 недели с перерывом в 3 или 4 месяца;
  • суточная доза кислот повышается до 2,5 г; из-за низкого содержания действующего вещества в некоторых препаратах при приеме дешевых медикаментов дозу можно увеличивать до 3 г;
  • можно заменить БАД введением в рацион жирной рыбы (семга, сардины, лосось, форель) – по 100 г 4-5 раз в неделю.

Для спортсменов — набор мышечной массы

Омега-3 полезно употреблять женщинам-спортсменкам. Спортивные врачи и тренеры фитнес-центров давно ввели в практику прием БАД с нутриентами в дополнение к физическим упражнениям.

Омега-3 соединения в организме спортсмена:

  • активируют обмен веществ;
  • обеспечивает клетки мышц, мозга и сердца дополнительной энергией;
    Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять
  • усиливают производство гормонов (в том числе адреналина и тестостерона);
  • повышают чувствительность клеток к инсулину;
  • увеличивают выносливость и мышечный тонус;
  • ускоряют восстановление и ослабляют боль после нагрузок (за счет угнетения синтеза кортизола и воспалительных простагландинов, а также быстрого вывода продуктов распада);
  • снижают жировой вес и способствуют ускорению нарастания «сухой» мышечной массы (благодаря увеличению синтеза белка и облегчению усвоения витаминов группы В);
  • улучшая реологические показатели крови, кислоты снижают артериальное давление, очищают сосуды от холестериновых наложений, уменьшают риск тромбоза;
  • противовоспалительное действие прослеживается также при болях и травмах суставов и связок и в умеренном увеличении подвижности суставов;
  • регулируя кальциевый обмен, эти вещества способствуют укреплению костей и регенерации после переломов.

Правила приема:

  • в бодибилдинге и борьбе рекомендуется получать 2-4 г Омега-3 или 3-4 г рыбьего жира в сутки (10% от общей калорийности суточного рациона);
  • в гимнастике и легкой атлетике потребность в этих веществах составляет 2-3 г в сутки (10% от суточной калорийности);
  • принимать препараты следует после еды, сопровождая большим количеством теплой (38 градусов) воды;
  • первые изменения в увеличении объема мышц при приеме препаратов наблюдаются не ранее 6 недель;
  • рекомендованная длительность приема БАД – 3 курса в год по 4 – 6 недель;
  • рыбную диету или прием препаратов можно заменить на специальное спортивное питание, учитывая, что по результатам экспертиз многие добавки содержат на треть меньше Омега-3 от заявленного;
  • при занятиях аэробикой, кардиотренировками и легким фитнесом прием БАД можно заменить введением в рацион 100 – 150 г жирной морской рыбы 3 раза в неделю;
  • в целях нарастания мышечной массы прием этих кислот обязательно сочетать с силовыми нагрузками, только в этом случае усиливается синтез белка в мышцах;
  • для обеспечения быстрого заживления ран, нормализации свертываемости крови, поддержания иммунного ответа на влияние инфекций и механические повреждения, ускорения восстановления и роста скелетной мускулатуры необходимо не забывать о пользе жирных кислот семейства Омега-6 и поддерживать баланс Омега-6 к Омега-3 на уровне 4:1. Источники Омега-6-соединений – орехи и растительные масла, наилучший баланс в которых показывают льняное, рыжиковое и рапсовое;
  • спортсменам противопоказано полностью отказываться от насыщенных жиров, которые участвуют в синтезе необходимых гормонов. Доля НЖК должна равняться 40-70 % от всех потребляемых жиров, а доля жирной пищи – 1,5 – 2,4 г на 1 кг веса.

Противопоказания

Список:

  • аллергия на рыбные продукты при приеме препаратов на основе рыбьего жира;
  • геморрагический синдром;
  • гиперкальциемия;
    Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять
  • тяжелые нарушения работы печени;
  • тяжелые степени почечной недостаточности;
  • желче- и мочекаменная болезнь;
  • предоперационный период, открытые раны;
  • активная фаза туберкулеза;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • гипервитаминоз А, Е, D.

На популярных ресурсах сети встречаются данные о чрезмерном снижении артериального давления, однако многие исследования показали, что Омега-3 нормализует давление, не выводя его за нижние пределы нормы.

Прием допустим под контролем врача:

  • сахарный диабет;
  • диагностированная аллергия на другие продукты;
  • низкая вязкость крови;
  • желче- и мочекаменная болезнь легкие и средние формы;
  • нарушения в работе печени и почек на начальной стадии;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • беременность и кормление грудью;
  • нестабильная стенокардия;
  • нарушения пищеварения, в том числе воспалительные;
  • пожилой возраст;
  • детский возраст до 7 лет.

Возможные побочные эффекты

Побочное действие проявляются у людей с нарушениями пищеварения:

  • диарея;
  • отрыжка;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота.

Симптомы передозировки:

  • гемартроз (кровотечения в суставы);
  • внутренние и внешние кровотечения;
  • сниженная свертываемость крови;
  • обильные месячные;
  • боли в грудной клетке;
  • головная боль;
    Омега 3. Польза, инструкция по применению для мужчин и женщин. Какие жирные кислоты лучше, в каких продуктах и витаминных комплексах содержатся. Как применять
  • диарея, тошнота и рвота;
  • гипоклигемия у больных сахарным диабетом.

Совместимость с лекарственными препаратами

Омега-3 препараты хорошо сочетаются с:

  • противовоспалительными стероидами;
  • ингибиторами АПФ;
  • статинами;
  • бета-адреноблокаторами;
  • иммуномодуляторами.

Не сочетаются:

  • витамины А, Е, D (из-за риска гипервитаминоза);
  • барбитураты (снижается эффект);
  • противосудорожные препараты (снижается эффект).

Под контролем врача (из-за усиления совместного действия):

  • антикоагулянты (варфарин и другие);
  • фибраты;
  • гипотензивные средства;
  • эстрогены.

Омега-3 длинноцепочечные жирные кислоты доказали незаменимость для организма человека в многочисленных исследованиях, их полезно употреблять женщинам и мужчинам всех возрастов.

Автор: lyubov_a (A Lyubov)

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео об Омега-3

Польза Омега-3 для здоровья:

В каких продуктах есть омега-3:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье взрослых и детей. Инструкции по применению препаратов, средств, советы, консультации врачей, специалистов
Добавить комментарий

  1. Лида

    Начала принимать Омега 3, так как волосы стали напоминать мочалку, ногти ломаются, а кожа становится сухой. После курса лечения кожа стала бархатистой, ногти окрепли, волосы стали блестящими. Рекомендую использование.

    Ответить
  2. Анатолий

    Жирные кислоты омега 3 присутствуют в большинстве продуктов питания растительного и животного происхождения, но в разной концентрации.
    При правильном употреблении эти вещества очень полезны для организма взрослого человека и детей. Они нормализуют обменные процессы, дают чувство насыщения при минимальном количестве съеденного и значит, снижают аппетит. При тепловой обработке кислоты теряют значительную часть полезных веществ и окисляются на воздухе. Поэтому растительные продукты, в которых они имеются, лучше употреблять в сыром виде.

    Ответить
  3. Влада

    У меня нервная работа,часто нахожусь в стрессе. Поэтому пропиваю часто натуральные травяные успокоительные и средства для укрепления сердца, такие как Омега 3 Витатека. Она очень полезна и для самого сердца и для сосудов. Несколько раз в год по месяцу пропиваю курс Омеги и чувствую себя хорошо. Стоит не дорого, капсулы хорошие (запивать удобно, жир не вытекает)

    Ответить
  4. Пашкова

    Спасибо, за подробную статью. Я сама стараюсь больше кушать рыбы, источник омега -3. Конечно лучше комплекс купить. Я себе на фитомаркете эваларовскую супер омега 3-6-9 заказала. В составе рыбий жир, льняное и кедровое масла. По состоянию заметила, что кожа не сухая, волосы перестали сыпаться. Суставы не скрипят, результатом больше ем довольна.

    Ответить
Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı