Жиры являются незаменимым элементом клеток тела и должны обязательно учитываться в ежедневном питании человека. Омега-3 – это вещества из группы жиров, необходимые для обеспечения нормального функционирования всех органов и систем жизнедеятельности. Для чего нужны и чем полезны эти соединения женскому и мужскому организму, ученые узнали лишь в 30-х годах ХХ столетия.
Что такое Омега-3, их виды и функции
Полезное количество данных веществ в меню питания зависит от химических особенностей группы, к которой относится жировой компонент. Жиры классифицируются по строению молекулы жирной кислоты – функциональной части молекулы жира. От этого зависит ее реактивность – способность вступать в реакции обмена веществ. Кислоты жиров делятся на 3 группы.
Насыщенные жирные кислоты (НЖК)
Вещества, молекулы которых не имеют свободных (пустых) химических связей и тяжело вступают в реакции, зато обладают высокой устойчивостью. Их важнейшие задачи – обеспечивать прочную, но проницаемую клеточную оболочку (мембрану), а также запасать энергию. В случае энергетического голода молекула такого жира легко распадется, выделит глюкозу и восполнит потери энергии.
Однако при избытке энергии (например, при обилии легкоусвояемых углеводов в рационе) до 70% насыщенных жиров откладывается в жировой ткани, вызывая ожирение, повышая нагрузку на сердце и блокируя способность клеток извлекать из крови холестерин для своих нужд.
Типичные представители НЖК — кокосовое и пальмовое масло, свиное сало, мясной жир, сливочное масло.
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)
(Омега-9, -7 и другие классы) имеют одну ненасыщенную химическую связь в молекуле и поэтому более реактивны. В практическом плане это выражается в повышении проницаемости мембран клеток: более легком захвате молекул холестерина и высвобождением его из крови, улучшении чувствительности клеток к инсулину, захватом кальция.
МНЖК считаются антиоксидантами, активно участвующими в борьбе с раком, и облегчают синтез дофамина, который регулирует работу сердца. Содержатся в заметных количествах в оливковом масле.
Полиненасыщенные жирные кислоты, ПНЖК
Полиненасыщенные жирные кислоты, ПНЖК (устаревшее название «витамин F») подразделяются на 2 класса:
- Омега-3;
- Омега-6.
Молекулы этих веществ отличаются наибольшей длиной и нестабильны за счет большого количества ненасыщенных связей. Благодаря этому они активно включаются во всевозможные процессы обмена веществ. Этим качеством объясняются их многочисленные полезные свойства. В семействе Омега-3 насчитывается около 20 веществ.
Незаменимыми (эссенциальными), не синтезирующимися в тканях и органах людей, оказываются 3 соединения:
- альфа-линоленовая (ALA или АЛК);
- эйкозапентаеновая кислота(EPA или ЭПК);
- докозагексаеновая кислота(DHA или ДГК).
В небольшом количестве (с интенсивностью 5 – 7 %) ЭПК и ДГК могут синтезироваться у человека из АЛК.
ПНЖК быстро расщепляются и не могут накапливаться в жировых отложениях, но соединения вида Омега-3 аккумулируются в сером веществе мозга, сетчатке глаза, мембранах клеток, семенниках, надпочечниках, сердце и коже.
Такое избирательное запасание наблюдается с момента закладки зародыша в оплодотворенной яйцеклетке животных. В течение жизни эти вещества расходуются, и необходим их постоянный приток извне.
Высокая химическая активность ПНЖК приводит к их быстрому окислению (прогорканию) при хранении, а последние исследования показывают, что в организме также наблюдаются процессы внутреннего окисления (аутокисления), однако их значимость для здоровья пока не раскрыта.
Типичные поставщики Омега-3 — жир холодноводных рыб и льняное масло.
Транс-жиры
Транс-жиры – вещества, молекула которых изменила конфигурацию под действием света, воздуха и особенно тепла. Соединения с измененной геометрией могут образовываться из жира любого типа и наносят организму вред. Содержатся в жареных блюдах, гидрогенизированных маслах (маргарин, спред) и фастфуде.
Польза жирных кислот Омега-3 для женского организма
Чем сложнее функция органа, тем больше его жировой состав смещается в сторону ПНЖК. Некоторые ученые полагают, что уникальная для высших животных нервная система сформировалась в процессе эволюции именно благодаря физическим параметрам молекул длинноцепочечных жирных кислот.
Их роль в организме:
- ПНЖК являются строительным материалом клеточных мембран, в которых они присутствуют в виде стабильных фосфолипидов – соединений жира и белка. От того, какую долю в жировом составе мембран занимают ненасыщенные жиры, зависит проницаемость («жидкость») мембраны, а значит, активность клетки в обменных процессах и способность органа ответить на изменения внутренней или внешней среды.
- Поддерживая внешнюю границу клеток и обеспечивая постоянное обновление мембран, а также обеспечивая антиоксидантную защиту, Омега-3 препятствуют старению организма и развитию злокачественных опухолей.
- ДГК продуцирует докозаноид – нейропротекторный эндогормон (защищает от окислительного стресса нервные клетки).
- Под воздействием ферментов печени стабильные фосфолипиды мембран распадаются, выделяя жирные кислоты – исходный ресурс для синтеза быстроживущих тканевых гормонов – эйкозаноидов. Из этих продуктов вырабатываются три важных группы веществ, которые и являются причиной изменения метаболической активности ткани:
- простагландины (воспалительные и противовоспалительные агенты);
- тромбоксаны (факторы свертываемости крови);
- лейкотриены (иммуномодулирующие факторы).
От того, какой тип жиров явился источником этих веществ, зависит действие эйкозаноидов на все системы и органы человека. Пользу или вред принесет синтезированное вещество, зависит от текущего состояния здоровья и потребности организма.
Для готовности организма отвечать любым потребностям ему необходимо депо всех видов жиров, кроме транс-форм. Безопасное соотношение Омега-6 к Омега-3 должно равняться 10:1 для людей с нормальным здоровьем и 4:1 при диагностированных сердечно-сосудистых, воспалительных и онкологических заболеваниях.
В рационе жителей развитых стран это соотношение достигает 20-40:1, чему немало способствует потребление большого количества растительных масел и мяса промышленного производства.
Влияние избытка жирных кислот класса Омега-6 в рационе:
- рост заболеваний сердца и сосудов (тромбозы, атеросклероз, гипертония и другие);
- рост злокачественных новообразований;
- хронические воспаления (ревматоидный артрит, псориаз, ожирение и другие);
- бронхиальная астма;
- мигрени;
- гормональные нарушения, менструальные боли и доброкачественные новообразования.
Влияние перенасыщения диеты кислотами Омега-3:
- пониженная свертываемость крови, кровотечения (наблюдается у жителей Гренландии, в рационе которых преобладает жирная морская рыба).
Ввиду недостатка в организме большинства современных жителей Омега-3 эти соединения активно используются в медицине для борьбы с воспалениями и аллергическими реакциями, ожирением, профилактики тромбоза и поддержании нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, лечении неврологических и онкологических заболеваний, а также в косметологии.
Для зрения
Для нормальной работы глаза требуется здоровое состояние зрительного анализатора – органа, состоящего в основном из нервной ткани.
Жиры одного из его отделов — сетчатки – на 70 % состоят из ДГК, которая:
- обеспечивает прочную, но проницаемую мембрану зрительных клеток и повышает чувствительность их рецепторов к ферментам — регулирующим белкам, которые отдают «команды» на то или иное действие любой клетки;
- повышает скорость передачи нервных импульсов через нервный канал (электрическая связь) и ускоряет выработку нейромедиаторов (химическая связь):
- облегчает высвобождение эйкозаноидов, ответственных за иммуномодуляцию, рассасывание тромбов, снижение кровяного давления в глазу (профилактика глаукомы) и уменьшение воспаления;
- увеличивает продукцию слезной железы, участвуя в профилактике «синдрома сухих глаз»;
- участвует в формировании зрения во внутриутробный период и в детские годы. Замечено, что острота зрения выше у детей, чьи матери получали терапию Омега-3 во время беременности;
- замещение в питании насыщенных жиров продуктами семейства Омега-3 снижает вероятность развития возрастной макулярной дегенерации (повреждения центральной зоны сетчатки – желтого тела). Этот синдром развивается в результате атаки клеток тканей свободными радикалами кислорода и ярким светом и усугубляется воспалением, закупоркой сосудов тромбами и холестериновыми бляшками, а также катарактой (помутнением хрусталика).
Для нервной системы
Нервная система подразделяется на центральную (мозг) и периферическую (нервы и нервные окончания).
Нервная ткань человека занимает второе место по содержанию жиров после жировой ткани:
- В мозге серое вещество (ответственное за анализ информации) в сухом остатке содержит 30 % жиров, которые выполняют функцию защиты нейронов (нервных клеток) в виде клеточной оболочки – мембраны. 40 % жиров мозга в норме составляет ДГК, где она повышает чувствительность нейронов (нервных клеток) к регулирующим и лекарственным веществам. При недостатке ДГК последняя замещается на насыщенные и транс-жиры. С возрастом содержание ДГК в мозге снижается, что может привести к нарушениям памяти и концентрации внимания, усилению акцентуаций характера, депрессиям и старческому слабоумию.
- Белое вещество мозга (отвечает за защиту серых клеток и проведение нервных импульсов) более чем наполовину состоит из жиров. Белое вещество – миелин – составляет и основную массу периферической нервной ткани – нервов и нервных окончаний — и содержит более 80 % жиров в сухом остатке. Миелин отвечает за электрическую изолированность нерва и беспрепятственное проведение нервного импульса. При нехватке Омега-3 в оболочке нерва скорость проведения снижается. Если жировой состав миелина смещается в сторону насыщенной группы, может возникать рассеянный склероз.
Значение Омега-3 для мозга и нервной системы:
- защита нейронов мозга и периферических нервов;
- ускорение проведения нервных импульсов;
- антиокислительная защита нейронов;
- выработка тканевых гормонов;
- источник энергии (мозг потребляет 20% всей энергии, вырабаываемой организмом);
- обеспечение гематоэнцефалического барьера (плотной выстилки кровеносных сосудов головного мозга, необходимой для защиты нейронов от циркулирующих в крови продуктов распада, ядов и внешних патогенов);
- снижение содержания в крови ЛПНП — липопротеинов низкой плотности, препятствие образованию атеросклеротических бляшек в сосудах мозга, вследствие чего ослабевает риск инсульта;
- формирование нервной системы зародыша и растущего детского организма. Доступность Омега-3 в пище матери и ребенка обеспечивает нормальное развитие мозга, социализацию и становление коммуникативных навыков, сокращение проблем с поведением, снижение риска синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), задержек развития, церебрального паралича и аутизма, низкого уровня интеллекта;
- снижение выработки кортизола – стрессового гормона – и повышение секреции серотонина – «гормона радости» (вследствие этого препараты с ЭПК или ДГК активно используют в лечении депрессий, суицидального синдрома, синдрома хронической усталости, нервозности и тревожности);
- ДГК препятствует образованию бета-амилоидов – факторов, провоцирующих как развитие болезни Альцгеймера, так и старческой деменции;
- противовоспалительное влияние Омега-3 используется при лечении ранних форм шизофрении, для сокращения рецидивов и скачков настроения при шизофрении и биполярном расстройстве;
- снижение агрессии при нервозности, шизофрении, СДВГ и других расстройствах;
- ДГК усиливает выработку мелатонина – гормона сна, улучшая сон и сокращая случаи обструктивного апноэ у взрослых.
Для волос
Дерматологи и трихологи выписывают Омега-3 при сухой, жирной и воспаленной коже головы, алопеции, сухости волос.
Благодаря своим свойствам эти вещества:
- Облегчают питание и рост волос, активизируя процессы обмена в волосяных фолликулах и дерме, облегчая перенос эритроцитами железа и кислорода и захват клеткой витаминов. Получая полноценную подпитку, растущий в волосяном мешочке волос становится толще и крепче.
- АЛК способствует делению и обновлению клеток кожи и волосяного фолликула, стимулируя развитие «спящих» волосяных луковиц.
- Простагландины, вырабатываемые Омега-3, не дают сальным железам закупориваться, а антибактериальные вещества противодействуют засорению пор продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Нормализуя выработку жира для смазки волоса и кожи, сальные железы кожи головы ликвидируют сухость, ломкость и тусклость волос.
- Длинноцепочечные жирные кислоты успокаивают кожу, борясь с воспалением, перхотью, шелушением и зудом.
- Антиоксидантная активность Омега-3 замедляет старение и повреждение клеток.
- ЭПК предотвращает гиперкератинизацию (огрубение) волосяных фолликулов, возмещая потери коллагена.
Для суставов
Во внутриутробный период и в детстве Омега-3 участвуют в формировании костей и суставов. В течение жизни они поддерживают эластичность связок и объем межсуставной жидкости. Из-за уменьшения процента полезных ПНЖК в мембранах клеток с возрастом возникают остеопороз, ревматизм, артриты и артрозы.
В росте воспалительных болезней суставов у современных людей также виновато насыщение рациона Омега-6-соединениями и транс-жирами.
Практика лечения суставных и костных заболеваний занимает второе место по частоте обращения к Омега-3 по причинам:
- ЭПК и ДГК способствуют синтезу противовоспалительных факторов и угнетению синтеза «вредных» простагландинов, подавляя хроническое воспаление.
- Омега-3 осуществляют защиту коллагена – белка, входящего в состав связок и хрящевой ткани в суставе, что замедляет разрушение хряща, восстанавливает эластичность суставной сумки и увеличивает объем межсуставной жидкости – «смазочного материала» суставов.
- Усиливая поглощение кальция, Омега-3 повышают плотность костей и являются хорошим средством профилактики и лечения остеопороза и переломов.
- Омега-3 улучшают самочувствие пациентов: уменьшают боль, отечность, чувство утренней скованности, устраняют побочные эффекты гормональных противовоспалительных препаратов на костные ткани и нестероидных – на желудочно-кишечный тракт.
- Употребление этих веществ вместе с обезболивающими при болезнях суставов снижает гепатотоксичность лекарственных средств.
Для сердечно-сосудистой системы
Корректирующее влияние на сердце и сосуды объясняется несколькими особенностями Омега-3:
- Простагландины из этих веществ оказывают расширяющее действие на сосуды кровеносной системы и снижают агрегацию (слипание) тромбоцитов – факторов тромбоза. При этом нормализуется вязкость крови, ткани получают больше питательных веществ, кислорода и гормонов, снижается кровяное давление, улучшается состояние больных тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Уменьшение вязкости крови особенно актуально в пожилом возрасте.
- Длинномеры Омега-3 не способны слипаться друг с другом и задерживаться в кровотоке. Этим объясняется их антиатерогенное (противостоящее развитию атеросклероза) действие. В присутствии ЭПК и ДГК баланс липидов крови смещается в сторону преобладания липидов высокой плотности (ЛПВП), которые препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Снижается риск ишемической болезни сердца, атеросклероза, тромбоза, инфаркта.
- Нейропротектин-Д (продукт ДГК) обеспечивает эффективную передачу сигналов в нервных клетках сердца и сосудов, что позволяет уменьшить аритмию и спазмы сосудов. Это полезно при вегетососудистой дистонии, коронарной сердечной недостаточности, аритмиях и стенокардии. Присутствие ДГК в мембранах митохондрий – «энергетических станций» клеток – увеличивает эффективность энергетического обмена сердечной мышцы.
- Коллаген-защитная активность Омега-3 сказывается на повышении эластичности и тонуса стенок сосудов.
- Регулируя уровень кальция, Омега-3 участвуют в процессе кроветворения и уменьшения патологической проницаемости сосудов.
Зависимость работы сердца и сосудов от Омега-3-индекса крови хорошо прослеживается в исследованиях здоровья жителей стран с разной диетой.
Повышенный уровень смертности наблюдается в тех регионах, население которых потребляет много Омега-6 соединений при недостатке Омега-3 (Израиль, США, Европа). Хорошие показатели здоровья сердца и сосудов замечены в областях с преобладанием рыбного рациона (Япония, Гренландия).
Как Омега-3 влияет на печень
У населения развитых стран все чаще диагностируется ожирение печени, при котором ее клетки накапливают насыщенные жиры, а затем гибнут. Это явление сопровождается гипертонией, ожирением, гипергликемией и атеросклерозом. В итоге развивается безалкогольный стеатогепатит, который приводит к циррозу и злокачественным новообразованиям в печени.
Подобные процессы появляются и при хронической интоксикации печени алкоголем и сильнодействующими медикаментами.
Факторами риска служат резкая потеря веса, дисфункции поджелудочной железы, дефицит белка в рационе. ДГК в составе Омега-3-содержащих продуктов или БАД сокращает воспалительное окисление жиров в клетках печени, извлекает их в кровь для дальнейшего использования тканями организма, восстанавливает поврежденные оксидантами мембраны, нервные корешки и ДНК клеток.
Для кожи
Все три жирные кислоты из разряда Омега-3 накапливаются в составе рогового – защитного — слоя кожи, удерживая влагу и препятствуя сухости и шелушению. Но наибольший процент содержания в коже принадлежит АЛК.
Действие длинноцепочечных жирных кислот на кожу заключается в:
- Омега-3 вырабатывают «полезные» простагландины, которые нормализуют, а не увеличивают, выработку кожного жира и снижают воспаление. В этом проявляется яркое отличие работы Омега-3 от насыщенных и особенно транс-жиров, преобладающих в фастфуде и мучных сладостях. Редукция воспалительных реакций используется при лечении акне (угревой сыпи), хронических дерматитов, псориаза, экзем, трофических язв.
- Укрепляют липиды мембран клеток кожи, отвечая за ее прочность и эластичность, увлажненность, мягкость и отсутствие морщин.
- Сокращают выработку гормона стресса кортизола, который ведет к повышению уровня глюкозы в крови и последующему разрушению коллагена. Коллаген-защитная функция этих кислот обеспечивает сохранение эластичности кожи и уменьшение морщин.
- Адреналин, секреция которого также увеличивается при стрессе, сужает капилляры (тонкие сосуды в коже), ухудшая питание и вызывая гипоксию (недостаток кислорода), в результате чего кожа истончается, бледнеет, сохнет, появляется «землистый цвет». Омега-3 угнетают выработку адреналина.
- Кислоты отвечают за активную регуляцию обмена веществ: увлажнение кожи, управление потоотделением и выработкой кожного сала.
- Способствуют безопасному для печени очищению крови от избытка андрогенных гормонов, которые в молодом возрасте приводят к возникновению угревой сыпи. При сниженной функции печени угревые высыпания наблюдаются и у взрослых.
- Омега-3 оберегают кожу от вредного воздействия солнечного ультрафиолета (который также разрушает коллаген), оксидантного старения и злокачественного деления клеток.
- Отмечена антибактериальная активность Омега-3.
- Снижают выраженную активность иммунной системы, уменьшая выраженность кожной аллергии.
- Помогают клеткам усваивать кальций, укрепляя ногти.
Для похудения
«Болезнь цивилизации» — метаболический синдром — вызывается нарушением обмена веществ и проявляется в комплексе эффектов – высоком кровяном давлении, резистентности к инсулину, накоплении холестериновых бляшек и ожирении.
При этом человек становится подвержен риску появления сахарного диабета 2 типа, гипертонии, атеросклероза и ишемии сердца, подагры, желчнокаменной болезни. Ожирение сопровождается хроническим вялотекущим воспалением жировой ткани и других систем, которые поддерживают прогрессирование набора веса.
Омега-3 помогают справиться с ожирением:
- Поступая в кровь, они возбуждают в мембранах клеток белой и бурой жировой ткани определенные рецепторы, которые инициируют синтез определенных тканевых гормонов. Эти вещества активизируют метаболизм жиров в запасающих клетках жировой ткани и снижают уровень глюкозы в крови, помогая клеткам организма интенсивнее использовать глюкозу для энергетических и строительных нужд. Улучшается самочувствие человека, он становится бодрее и активнее.
- Противовоспалительные простагландины и лейкотриены блокируют синтез воспалительных факторов клетками жировой ткани, прекращают их разрастание и снижают оксидантный стресс. Подавляя синтез лептина, Омега-3 препятствуют разрастанию жировых клеток.
Совокупность этих воздействий приводит к уменьшению подкожной жировой прослойки и висцерального жира. Особенно ярко проявляется прессинг Омега-3 на отложения неактивных насыщенных и транс-жиров, получаемых из фастфуда, колбас и высокоуглеводистой пищи (сладкие газированные напитки, мучные изделия).
Длинноцепочечные молекулы этих кислот имеют свойство вытеснять инертные жиры насыщенного типа, транс-жиры и избыток Омега-6 из жирового депо. Регулярное поступление ЭПК и ДГК при похудении приводит к сужению жировых клеток на 10-15%.
Дополнительно, Омега-3:
- подавляют чувство голода и борются с депрессивными состояниями, воздействуя на центр насыщения и «центр радости» в головном мозге;
- снижают синтез кортизола, что помогает справиться с перееданием;
- повышают пищевой термогенез, т.е. увеличивают энергозатраты на пищеварение, поэтому поступление их с основной пищей способствует лучшему усвоению всех других питательных веществ и витаминов, снижению аппетита и сохранению чувства сытости.
При сахарном диабете
Противовоспалительная активность Омега-3 сокращает вероятность развития сахарного диабета 1 типа, в том числе при наследственной предрасположенности. При диабете 2 типа эти соединения подавляют выброс кортикостероидов – факторов инсулинорезистентности.
Нейропротекторная активность Омега-3 проявляется при диабетической нейропатии. Исследование на мышах, показавшее восстановление нервов при диабете, готово опровергнуть мнение о невосстановимости нервов.
Для иммунитета
Польза:
- Укрепляя мембрану клеток и обеспечивая ее адекватный ответ на воздействие внешних агентов, Омега-3 класс кислот помогает противостоять вторжению вирусов.
- Стимулируя выработку тканевых гормонов, они привлекают к очагу воспаления лейкоциты – белые клетки крови, которые начинают борьбу с чужеродными агентами.
- Повышая температуру тела во время инфекции, эйкозаноиды Омега-3 создают для большинства бактерий и вирусов губительную среду и помогают выводить погибшие чужеродные тела и их токсины через расширенные поры.
- Омега-3 подавляют выработку кортикостероидов, которые снижают иммунный ответ.
- Простагландины Омега-3 оказывают противовоспалительный эффект, снимая боль, температуру и отек, что существенно при:
- аллергии;
- бронхиальной астме и других бронхолегочных заболеваниях;
- псориазе;
- ревматоидном артрите;
- по некоторым исследованиям — при других аутоиммунных состояниях (таких как тиреоидит, красная волчанка и даже болезнь Альцгеймера);
- воспалительных процессах в сердце и сосудах;
- раке;
- метаболическом синдроме;
- воспалении кишечника в детском возрасте.
Для исключения чрезмерного подавления воспалительной реакции иммунной системы при инфекционных заболеваниях и механических повреждениях дозировка веществ типа Омега-3 не должна превышать 3 г в сутки.
Что лучше: Омега-3 или рыбий жир?
Жир глубоководных рыб холодных морей является главным донатом Омега-3. Наибольшая их концентрация встречается в печени жирных сортов (которая используется для изготовления препарата «рыбий жир», «Liver Oil» или «TRAN»), меньше – в мышечных волокнах (препарат «рыбный жир», «Fish body oil»).
Из-за глобального загрязнения океана тяжелыми металлами, бифенилами, диоксинами, радионуклидами и пестицидами печень морских позвоночных стала накапливать все эти вредные соединения. Мышечная ткань менее склонна к аккумуляции примесей, поэтому рыбный жир считается более безопасным препаратом.
Для его получения требуется больше сырья и производственных затрат, следовательно, такой препарат стоит дороже.
Для экстракции жира из рыбы используется несколько технологий:
- Устаревшая и наименее затратная – когда на завод различными рыболовными судами поставляется в бочках извлеченная из рыбы печень. Недостатки технологии: из-за высокой химической активности ПНЖК при взаимодействии с воздухом и солнечным светом и при нагревании они окисляются с образованием альдегидов, кетонов и других канцерогенных продуктов распада; при длительном хранении и транспортировке клетки печени успевают начать процесс разложения, из-за чего в выделившемся жире повышается содержание вредных примесей; это приводит к кишечным расстройствам и отравлениям при потреблении такого препарата.
- Современный способ парового нагревания, впервые примененный в Норвегии и заимствованный рыбоперерабатывающими гигантами США и некоторыми российскими предприятиями. Такой метод требует повышенных производственных затрат, но позволяет сохранить ненасыщенные связи в молекулах длинных жирных кислот.
Достоинства технологии:
- разделывается только свежепойманная рыба, печень и мышцы извлекаются непосредственно на заводе при отсутствии воздуха;
- сырье обмывается и очищается от испорченных частей;
- жир выделяют при нагреве до 50 градусов;
- в США согласно протоколу Ассоциации аналитических сообществ извлеченное вещество дополнительно проходит проверку на 32 токсина;
- если требуется выделить чистую фракцию Омега-3 и -6 кислот, эту смесь впоследствии отстаивают в условиях пониженных температур и извлекают незамерзающую жидкость, содержащую только полиненасыщенные жиры.
Помимо Омега-3, неочищенный рыбий жир включает примеси. Их присутствие необходимо учитывать при лечении препаратом.
Состав неочищенного рыбьего жира:
- олеиновая кислота (МНЖК) – 70%;
- пальмитиновая кислота – НЖК естественного происхождения, у животных участвует в синтезе коллагена и эластина (белков, отвечающих за мягкость кожи и тонус сосудов), гиалуроновой кислоты (противодействует обезвоживанию кожи) и мукополисахаридов (укрепляют соединительную ткань во всех органах) – 25%;
- Омега-3 — 20% (из них ЭПК 6-10%; ДГК 10-15%); в подкожном жире лососевых – 27%;
- Омега-6 (главным образом арахидоновая 2-3% и линолевая 2%) – 3-5%;
- стеариновая кислота – НЖК (участвует в строительстве мембран и запасании энергии) – 1-2%;
- ретинол, или витамин А (восстанавливает и поддерживает здоровье кожи и волос, слизистых и сетчатки; антиоксидант; иммуномодулятор) – в среднем 0,019%;
- эргокальциферол, или витамин D (обеспечивает проникновение кальция в клетки, укрепляя кости, волосы, мышцы и эмаль зубов; снижает нервную возбудимость за счет повышения всасывания магния; регулирует уровень инсулина) – примерно 0,000125%; особенно много в лососевом жире;
- альфа-токоферол, или витамин Е (обеспечивает внутриклеточное дыхание, участвует в синтезе половых гормонов, нормализует состояние кожи и волос, используется для профилактики артрита и атеросклероза; сильный антиоксидант) – около 0,0006%; особенно много в жире сельди;
- масляная, уксусная, валериановая, каприновая кислоты – незначительные количества;
- холестерин – 0,3 – 0,6 %;
- желчные пигменты – физиологически малые значения;
- аммиак и другие продукты распада белков – незначительно;
- бром, йод, сера, селен, фосфор, железо – незначительно;
- тяжелые металлы (ртуть, свинец, избыточные количества железа, цинка, кадмия, марганца), радионуклиды, пестициды, бифенилы – в загрязненном сырье.
Преимущества препаратов с чистой Омега-3:
- Печень и, в меньших дозах, мясо рыб накапливает опасные яды. Много бифенилов обнаружено также в фермерском лососе, кормящемся рыбьим жиром и фаршем.
- При приеме препаратов на основе жира рыб организм получает дополнительные вещества (главным образом витамины Е, D, А, полиненасыщенные среднецепочечные Омега-6 и мононенасыщенную олеиновую кислоту, а кроме того, большие количества НЖК). И если олеиновая кислота в большей мере полезна, а Омега-6 и стеариновая кислоты присутствуют в незначительных количествах, то излишки витаминов необходимо учитывать:
- при дополнительном или недавнем лечении витаминизированными средствами;
- во время беременности.
Высокая терапевтическая активность жира рыб для предупреждения сезонных простуд и при общей ослабленности здоровья объясняется присутствием витаминов, а при недоедании – всей совокупности жирных кислот. Средство выписывают искусственно вскармливаемым детям, так как в большинстве питательных смесей отсутствуют ненасыщенные жиры материнского молока.
Опасна передозировка препарата в возрасте до 1 года, так как витамин D может вызвать раннее закрытие теменного родничка.
Доказана польза жира рыб в период беременности и лактации: вещество не только обогащает плацентарную кровь и материнское молоко ПНЖК, но и повышает материнский и детский иммунитет, ослабляет риск гестационного сахарного диабета, отечность и гипертонию.
Есть данные о более быстром умственном развитии детей, чьи матери в период беременности принимали средства с рыбьим жиром. Однако из-за риска гипервитаминозов беременные женщины должны обязательно согласовывать дозировки этой добавки с врачом.
Другие преимущества:
- В качественных добавках Омега-3 указывается содержание ЭПК и ДГК, и в зависимости от показаний становится легче рассчитать дозировку. Тем более что разные виды рыб имеют разные пропорции Омега-3 и их отношение к другим кислотам.
- В отличие от препаратов Омега-3, рыбий жир не обнаружил снижение появления рецидивов онкологических заболеваний. Возможно, причина этого – в недостаточности исследований. Другим отличием является то, что в исследованиях рыбий жир не приводит к улучшениям при попытках лечения таких синдромов, как сахарный диабет, аутизм, мигрени, цирроз печени и рассеянный склероз.
- Абсолютным противопоказанием к приему рыбьего жира являются:
- гипервитаминоз D;
- гиперкальциемия;
- энтериты;
- мочекаменная и желчекаменная болезнь;
- гиперфункция щитовидной железы;
- высокая температура тела;
- высокий уровень общего или «вредного» холестерина, смещение липидного профиля крови в сторону липопротеидов низкой и очень низкой плотности;
- аллергия на рыбу.
Нежелательно использовать внутрь рыбий жир, особенно в жидкой форме, в жаркое время года и на голодный желудок.
С осторожностью:
- при диабете (из-за риска обезвоживания при диспепсии);
- при гипотонии;
- при язвенной болезни желудка и кишечника;
- при токсикозе.
Хороший эффект за счет присутствия дополнительных веществ рыбий жир показывает при следующих состояниях:
- гиповитаминоз А, Е, D;
- общая ослабленность иммунитета, регулярные простудные заболевания;
- дистрофия;
- для похудения;
- при переедании;
- стрессы;
- ломкость и тусклость волос;
- сухая и обезвоженная кожа, кожные воспаления, угревая сыпь;
- «куриная слепота».
Следует интересоваться содержанием Омега-3 в суточной норме препаратов рыбьего жира. В профилактических целях человеку требуется 1 г вещества в день. В дешевых добавках, в которых преобладает неочищенное сырье, дневная дозировка ПНЖК обычно составляет 1/10 от необходимой.
Курс рыбьего жира составляет 1 месяц в год (холодный сезон) в профилактических целях и 2 раза по 1 месяцу с перерывом в 2-5 месяцев (для исключения передозировки витамина А) – при лечении.
Можно заменить препараты рыбьего жира рыбой (по 200 г два раза в неделю): лосось атлантический, скумбрия, сардины, сельдь атлантическая. Через день необходимо употреблять по 100 или 200 г таких рыб, как тунец, форель и семга.
Рыбий жир легко усваивается организмом за счет быстрого всасывания и внутриклеточного окисления ненасыщенных жиров, но стремительно окисляется на свету, при нагревании и при контакте с кислородом. Скорость поглощения клетками и скорость перекисного (вредного) окисления жира рыб при хранении превосходит таковые у льняного масла.
Производители снижают окисляемость рыбьего жира двумя способами:
- обогащением препаратов витамином Е (токоферолом);
- заключением рыбьего жира в желатиновые капсулы.
Однако желатиновые формы обладают рядом недостатков:
- при аллергии на желатин;
- невозможно добавлять рыбий жир в виде масла в готовые холодные блюда;
- усложняется субъективная оценка срока годности препарата по цвету, вкусу и запаху.
Масляные формы рыбьего жира лучше приобретать в небольших флаконах темного цвета, во избежание быстрого окисления.
Суточная норма
В разные периоды жизни и при различных состояниях потребность человека в соединениях типа Омега-3 варьируется.
Период или состояние | Суточная норма в продуктах, г | Суточная норма ЭПК и ДГК в препаратах | |
ЭПК, г | ДГК, г | ||
0 – 12 лет | По назначению врача, верхний предел при тяжелых состояниях – 2,5 | 0,05 | 0,1 |
12-18 лет | — | 0,1 | 0,2 |
18 – 45 лет, нормальное состояние здоровья | По рекомендации Роспотребнадзора РФ 0,65 – 1,5 (по рекомендации ВОЗ – 1) | ||
мужчины | — | 0,36 – 0,8 | 0,1 – 0,5 |
женщины | — | 0,25 – 0,5 | 0,5 – 1 |
Беременность и грудное вскармливание | 2,5 – 3 (до 5) |
Дополнительно |
|
0,1 | 0,4 | ||
Менопауза | 2,5 – 3 | — | — |
После 40-50 лет | 3 | — | — |
При занятиях бодибилдингом | 2,5 – 3 | — | — |
Пониженная масса тела | 3 – 4 | — | — |
Атеросклероз, гипертония, ишемия сердца, перенесенный инфаркт и инсульт | 3 — 4 | — | — |
Экзема, псориаз, перхоть, акне, сухость кожи и волос, жирная себорея | 2-3 | — | — |
Следует помнить, что при любых состояниях доказанный верхний безвредный предел потребления составляет 8 г в сутки. Дневную дозу распределяют на 3 приема.
Показания к применению
Лечение Омега-3 назначают в следующих случаях:
- болезни сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония, ишемия сердца, аритмии, повышенное количество ЛПНП, общего и «вредного» холестерина в липидном профиле крови);
- заболевания суставов (артрит, артроз, остеохондроз);
- хронический тонзиллит;
- депрессия, повышенная нервная возбудимость, ухудшение памяти; иногда – шизофрения, биполярное расстройство, СДВГ;
- аллергические и воспалительные заболевания кожи (дерматит, экзема, псориаз, ожоги);
- акне;
- перхоть и алопеция;
- рассеянный склероз, красная волчанка, тиреоидит и другие аутоиммунные болезни;
- болезнь Альцгеймера;
- муковисцидоз;
- аллергии;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- менструальные боли;
- климактерические «приливы»;
- пониженная масса тела;
- остеопороз;
- воспаление кишечника;
- хроническая почечная недостаточность;
- бронхиальная астма и «бронхит курильщиков»;
- макулярная дегенерация;
- рак молочной железы, толстой кишки и простаты.
Продолжаются исследования, способные ввести Омега-3 в практику лечения следующих заболеваний:
- язвы желудка и кишечника;
- болезнь Лайма;
- панические атаки;
- аутизм;
- диабетическая нейропатия.
Детям выписывают Омега-3 при таких симптомах:
- диатез;
- сухость кожи и волос;
- атопический дерматит;
- ухудшение успеваемости в школе, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти;
- СДВГ;
- аллергия;
- ухудшение зрения.
В каких продуктах содержится Омега-3
Омега-3 полезно вводить в ежедневный рацион женщин и мужчин, употребляя как обычные, так и специфические продукты питания. Омега-3 вырабатываются организмами, которые приспособились к существованию в холодном климате, так как длинноцепочечные ненасыщенные жиры имеют более низкую точку замерзания по сравнению с насыщенными.
Лидеры по содержанию синтезированных Омега-3 — это лен (семена) и 3 класса планктонных водорослей, обитающих в толще вод холодных морей. Фитопланктон способен синтезировать не только АЛК, но и более существенные для человека ЭПК и ДГК.
В рыбе и морепродукции
Для человека практическое значение имеют рыба, ракообразные и моллюски, которые питаются планктоном (сардина, мойва, сельдь, минтай, треска, камбала), а также хищная рыба, поедающая растительноядные виды рыб и планктоноядных беспозвоночных (семга, горбуша, лосось, корюшка, нерка, скумбрия, форель, тунец, окунь и другие).
Омега-3 содержит только выловленная в море «дикая» рыба, тогда как продукция рыбоводческих фермерских хозяйств, выращенная в теплой воде и выкормленная зерновыми кормами, является в этом значении бесполезной.
Отличительные признаки «дикой» рыбы:
- голова крупная относительно туловища;
- отсутствует плотный слой жира, окутывающий внутренности;
- сельдь, мойва, килька и скумбрия не выращиваются искусственно.
Максимальный процент Омега-3 обнаруживается в подкожном жире и мышцах морских китообразных и ластоногих, но ввиду высокой стоимости этой продукции для большинства людей такая пища не имеет практического значения.
ЭПК и ДГК демонстрируют свойство аккумулироваться в природной пищевой цепи. Поэтому хищные морские рыбы холодных вод содержат большие количества Омега-3, чем растительноядные, а те, в свою очередь, превышают по содержанию эссенциальных жиров морской фитопланктон и многоклеточные водоросли.
Однако хищные, а также придонные (камбала) рыбы склонны к более быстрому накоплению загрязняющих океан промышленных примесей.
Высокие концентрации бифенилов и ртути в контрольных уловах были выявлены у:
- акул;
- тунца большеглазого;
- скумбрии королевской;
- марлина;
- меч-рыбы.
Только 1 раз в неделю допускается съедать порцию:
- тунца длинноперого и желтоперого;
- морской форели;
- ската;
- речного окуня.
Лосось, выкормленный на фермах рыбным фаршем и жиром, также содержит высокие концентрации бифенилов.
Значительный процент Омега-3 в рыбе распределено по мышцам, где эти соединения входят в состав стабильных к окислению и нагреванию фосфолипидов клеточных мембран. Поэтому мясо рыб сохраняет полезные свойства при кулинарной обработке: солении, консервировании в масле и уксусе, варке, запекании и жарении.
Устойчивость ненасыщенных связей в таких блюдах была установлена сравнительно недавно с помощью разработанного в 90-х годах метода хроматомасспектрометрии. Остерегаться нужно только копченой рыбы из-за присутствия канцерогенов.
Содержание Омега-3 жирных кислот в рыбе и морепродукции (прочерки в ячейках означают отсутствие данных):
Продукт, 100 г сырого веса | Омега-3 жирные кислоты, г | ЭПК, г | ДГК, г | АЛК, г | % от суточной нормы для здорового человека (1 г по ВОЗ) | Омега-6 жирные кислоты, г | Коли- чество рыбы, требу- ющееся для обеспе- чения суточной нормы, г |
Морская рыба | |||||||
Скумбрия атлантическая | 2,67 | — | — | — | 267 | 0,2 | 50 |
Лосось атланти ческий |
2,58 | — | — | — | 258 | 0,17 | 50 |
Сардина | 2,56 | 0,66 | 1,9 | — | 256 | 0,1 | 50 |
Сельдь | 1,68 | 0,85 | 0,83 | — | 168 | 0,19 | 50-80 |
Скумбрия тихоокеанская | 1,6 | — | — | — | 160 | 0,1 | 90 |
Тунец | 1,5 | — | — | — | 150 | 0,01 | 90 |
Семга | 1,2 | 0,62 | 0,58 | — | 120 | — | 100 |
Корюшка морская | 0,93 | 0,36 | 0,57 | — | 93 | — | 120 |
Мойва | 0,82 | 0,36 | 0,46 | — | 82 | — | 130 |
Рыба-меч | 0,8 | — | — | — | 80 | 0,03 | 130 |
Морской окунь | 0,79 | 0,35 | 0,54 | — | 79 | — | 140 |
Ставрида | 0,75 | 0,164 | 0,586 | — | 75 | — | 145 |
Нототения | 0,6 | 0,2 | 0,4 | 0 | 60 | — | 190 |
Анчоусы | 0,5 | — | — | 0 | 50 | — | 150-200 |
Палтус | 0,5 | — | — | — | 50 | 0,38 | 150-200 |
Горбуша | 0,5 | 0,17 | 0,33 | — | 50 | — | 150-200 |
Тунец | 0,5 | — | — | — | 50 | — | 150-200 |
Макрель | 0,5 | — | — | — | 50 | — | 150-200 |
Кумжа | 0,44 | 0,09 | 0,35 | — | 44 | — | 200 |
Арктический голец | 0,41 | 0,13 | 0,28 | — | 41 | — | 240 |
Радужная форель | 0,4 | 0,09 | 0,31 | — | 40 | 0,2 | 200 |
Сабля-рыба черная | 0,37-0,6 | 0,08 | 0,29 | — | 37 | — | 300 |
Угорь | 0,37 | 0,16 | 0,22 | — | 0,37 | 0,19 | 350 |
Минтай | 0,34 | 0,1 | 0,24 | — | 34 | — | 350-400 |
Американский сиг | 0,31 | 0,07 | 0,24 | — | 31 | — | 350 |
Хариус европейский | 0,29 | 0,09 | 0,2 | — | 29 | — | 300 |
Камбала | 0,29 | 0,18 | 0,1 | — | 29 | — | 300 |
Хариус сибирский | 0,26 | 0,07 | 0,19 | — | 26 | — | 350 |
Нерка | 0,26 | 0,08 | 0,19 | — | 26 | — | 350 |
Хек | 0,24 | 0,09 | 0,15 | — | 24 | — | 350 |
Треска | 0,21 | 0,06 | 0,15 | — | 21 | 0,04 | 400-500 |
Скорпена | 0,17 | 0,029 | 0,14 | — | 17 | — | 500 |
Кефаль | 0,1 | — | — | — | 10 | — | 1000 |
Пресноводные лососевые рыбы (озерная форель, омуль, пелядь, ряпушка), карп | Предположительно высокие показатели ЭПК и ДГК | — | — | ||||
Морепродукты | |||||||
Икра красная и черная | 6, 78 | — | — | — | 6780 | 0,08 | 15 |
Устрицы | 0,74 | — | — | — | 74 | 0,03 | 130 |
Кальмар | 0,5 | — | — | — | 50 | — | 200 |
Мидии | 0,5 | — | — | — | 50 | — | 200 |
Креветки | 0,5 | — | — | — | 50 | — | 200 |
Раки и крабы | 0,4 | — | — | — | 40 | — | 250 |
Морской гребешок и другие моллюски | 0,3 | — | — | — | 30 | — | 300 |
Морские водоросли | |||||||
Ундария перистая | 0,18 | 0 | 0 | 0,18 | 18 | 0,01 | 500 |
Ламинария | 0,012 | 0,006 | — | 0,006 | 1 | 0,02 | 1200 |
Продукты животноводства
Продукты животноводства содержат существенную долю соединений Омега-3 исключительно в мясе тех животных, которые выпасались на зеленых пастбищах или выкармливались скошенным травяным сеном. Аналогичная зависимость прослеживается для количеств Омега-3 в яйцах птицы.
Если же животные нагуливались на зерновом корме и в их рационе было недостаточно зеленой составляющей, то процент Омега-3 в продукции становится незначительным, а Омега-6 — превышает норму. Почти вся животноводческая продукция на массовом рынке поставляется именно из таких хозяйств.
Содержание Омега-3 в животноводческой продукции:
Продукт, 100 г сырого веса | Омега-3 жирные кислоты, г | ЭПК, г | ДГК, г | АЛК, г | % от суточной нормы для здорового человека (1 г по ВОЗ) | Омега-6 жирные кислоты, г | |
Баранина | 0,39 | — | 0 | — | 39 | 1,24 | |
Свинина | 0,29 | — | 0 | — | 29 | 3,3 | |
Куриные яйца | 0,1 – 0,6 | — | — | — | 10-100 | 1,6 | |
Говядина | 0,01 | — | 0 | — | 1 | 0,62 | |
Курятина | 0,05 | — | — | — | 5 | 2,9 |
Растения
В наземных растениях соединения Омега-3 представлены только короткоцепочечной АЛК, которая выполняет 2 важнейших функции:
- служит защитой семян от пониженной температуры;
- включена в состав мембран хлоропластов – органелл клетки, отвечающих за фотосинтез. Хлоропласты содержатся в зеленых органах растений.
Следовательно, искать АЛК целесообразнее всего в семенах (и маслах) и зеленых частях холодостойких видов пищевых растений. В медицине АЛК незаменима для профилактики рака, однако 60% поступившей с пищей кислоты окисляется с выделением энергии.
Поэтому это вещество несет меньше полезных свойств здоровью человека, за исключением народностей, эволюционно приспособленных к вегетарианской пище, у представителей которых повышена активность синтеза ЭПК и ДГК из АЛК. У большинства людей этот процесс мало эффективен, особенно это касается пожилых, больных диабетом и другими хроническими синдромами.
Подавляющее большинство видов растительной продукции содержит недопустимые пропорции Омега-6 и Омега-3.
Источники Омега-3, поддерживающие полезное равновесие Омега-3 и Омега-6:
- льняное масло и семена льна;
- семена чиа (шалфея испанского);
- листовая зелень (портулак, руккола, салат-ромен, мята, лук-порей, шпинат; кресс-салат, петрушка, кинза, укроп);
- цветная капуста;
- брюссельская капуста;
- чечевица;
- пророщенные зародыши овса, пшеницы;
- ламинария и другие пищевые водоросли;
- рапсовое масло (масло канолы) – извлекается из генно-модифицированных сортов рапса и содержит пестициды, а также токсичные тиогликозиды и эруковую кислоту, которые не выводятся из организма;
- рыжиковое масло (необходимо учитывать, что наибольший выход Омега-3 наблюдается в генно-модифицированных формах рыжика посевного).
Содержание Омега-3 в наземных растениях и продуктах из них:
Продукт, 100 г сырого веса | Омега-3 жирные кислоты, г | ЭПК, г | ДГК, г | АЛК, г | % от суточной нормы для здорового человека (1 г по ВОЗ) | Омега-6 жирные кислоты, г |
Льняное масло | 57 | 0 | 0 | 57 | 5700 | 16 |
Рыжиковое масло | 35 | 0 | 0 | 35 | 3500 | 18 |
Семена льна | 22,8 | 0 | 0 | 22,8 | 2280 | — |
Конопляное масло | 18-26 | 0 | 0 | 18-26 | 1800 | 53 |
Капуста цветная | 18,7 | 0 | 0 | 18,7 | 1870 | 0,03 |
Семена чиа | 17,1 | 0 | 0 | 17,1 | 1710 | 5,6 |
Кедровое масло | 16-23 | 0 | 0 | 16-23 | 1600 | 37 |
Грецкие орехи | 14 | 0 | 0 | 14 | 1400 | 58 |
Рапсовое масло | 11 | 0 | 0 | 11 | 1100 | 14-21 |
Соевое масло | 7,0 | 0 | 0 | 7,0 | 700 | 50,2 |
Горчичное масло | 5,9 | 0 | 0 | 5,9 | 590 | 15,3 |
Масло отрубей риса | 1,6 | 0 | 0 | 1,6 | 160 | 33,4 |
Кукурузное масло | 1,1 | 0 | 0 | 1,1 | 110 | 53,5 |
Масло авокадо | 0,95 | 0 | 0 | 0,95 | 95 | 12,5 |
Спирулина и хлорелла (пресноводные водоросли) | 0,8 | 0 | 0 | 0,8 | 80 | 1,25 |
Орех пекан | 0,75 | 0 | 0 | 0,75 | 75 | 20,6 |
Зародыши пшеницы | 0,7 | 0 | 0 | 0,7 | 70 | 0,1 |
Оливковое масло | 0,6 | 0 | 0 | 0,6 | 60 | 7 |
Фасоль | 0,6 | 0 | 0 | 0,6 | 60 | — |
Лук-порей | 0,5 | 0 | 0 | 0,7 | 50 | 0,07 |
Портулак, руккола, салат-ромен | 0,4 | 0 | 0 | 0,4 | 40 | — |
Миндаль орехи | 0,4 | 0 | 0 | 0,4 | 40 | 12,3 |
Фисташки | 0,35 | 0 | 0 | 0,35 | 35 | 21 |
Семена тыквы | 0,35 | 0 | 0 | 0,35 | 35 | 16,5 |
Топ-5 популярных препаратов в капсулах
БАД обладают рядом преимуществ перед продуктами с Омега-3 и неочищенным жиром рыб:
- желатиновая оболочка защищает содержимое от прогоркания и окисления, а также маскирует неприятный для многих «рыбный» вкус, что облегчает прием детям и при токсикозе;
- качественные БАД известных фармацевтических компаний включают исключительно фракцию Омега-3, очищенную от насыщенных, Омега-6 и Омега-9 жиров, преобладающих в питании населения сегодня;
- некоторые БАД дополнительно очищаются от опасных примесей;
- точная дозировка многих препаратов при определенных заболеваниях возможна благодаря указанию состава ЭПК и ДГК.
Правила выбора качественных БАД:
- производитель должен объявить точную массу Омега-3, а также ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) по отдельности;
- более эффективны этиловые формы (чаще всего это этиловый эфир); они препятствуют расщеплению кислот в кишечнике и позволяют без потерь встраивать их молекулы в клеточные мембраны.
Доппельгерц Актив Омега-3 (производство Германия).
Состав 1 капсулы | 1. Рыбный жир арктического лосося – 800 мг:
· Омега-3 – 30%; из них: · ЭПК – 18%; · ДГК – 12%. 2. Витамин Е – 16,22 мг. 3. Дополнительно: · желатин; · глицерол; · вода очищенная. |
Особенности | 1. Рыбный жир высокой степени очистки.
2. Витамин Е дублирует антиатерогенное и антиоксидантное действие Омега-3, противодействует окислению рыбьего жира при хранении, однако противопоказан при гипервитаминозе. 3. Есть указания о расчете хлебных единиц для больных сахарным диабетом. |
Рекомендованная доза в сутки | 1 капсула |
Покрытие суточной нормы в рекомендуемой дозировке | 1. Омега-3 – 20 – 24%.
2. Витамин Е – 50%. |
Упаковка и средняя цена (на май 2018 г) | · 30 шт. — 360 – 480 руб.
· 60 шт. – 500 – 800 руб. · 80 шт. – 635 руб. |
Солгар Омега-3 (производство США).
Состав 1 капсулы | 1. «Двойная» 700 мг:
· рыбий жир — 1200 мг: · Омега-3 — 700 мг, из них: · ЭПК – 240 мг; · ДГК – 360 мг. 2. «Тройная» 950 мг: · рыбий жир 950 мг: · ЭПК – 504 мг (53%); · ДГК – 378 мг (40%). 3. Вспомогательные вещества: · холестеролы – 5 мг; · желатин; · глицерин. |
Особенности | 1. Добывается из глубоководных рыб (сардины, хамса, скумбрия).
2. Очищается от тяжелых металлов и других примесей методом молекулярной дистилляции (наноячеистого фильтрования). 3. Присутствует витамин Е (токоферол) для защиты от прогоркания. 4. Не указано точное количество токоферола. 5. Большой размер капсул не всем удобен для глотания. 6. В США зарегистрирован как лекарственное средство. 7. Ввиду высокой дозировки имеет противопоказания: беременность и кормление грудью, геморрагический синдром. |
Рекомендованная доза в сутки | 1. «Двойная»: 1 -2 капсулы.
2. «Тройная»: 1 капсула. |
Покрытие суточной нормы в рекомендуемой дозировке | 1. Омега-3 – 95%;
2. Витамин Е – неизвестно. |
Упаковка и средняя цена (на май 2018 г) | 1. «Двойная» 700 мг 30 шт. – 1570 руб.
2. «Двойная» 700 мг 60 шт. – 2870 руб. 3. «Тройная» 950 мг 50 шт. – 2522 руб. 4. «Тройная» 950 мг 100 шт. – 4540 руб. |
Рыбий жир Уник Омега-3 (Россия).
Состав 1 капсулы | 1. Рыбный жир из тела норвежского лосося, тунца и форели – 450 мг:
· Омега-3 – 112 мг (25%): · ЭПК – 8,45%; · ДГК – 12,78%. 2. Витамин А – 0,35 мг. 3. Витамин Е – 1 мг. 4. Витамин D – 0,003 мг. 5. Желатин. |
Особенности | 1. Лучший из отечественных БАД.
2. Омега-3 в виде фосфолипидов лучше сохраняются в желудочно-кишечном тракте. 3. Разрешен к применению детьми от 3 лет. 4. Низкое содержание витаминов для профилактики гипервитаминоза. |
Рекомендованная доза в сутки | 5 капсул |
Покрытие суточной нормы в рекомендуемой дозировке | 1. Омега-3 — 56%.
2. Витамины А, D, Е – до 10%. |
Упаковка и средняя цена (на май 2018 г) | 90 шт. – 317 руб. |
Витрум Кардио Омега-3 (производство США).
Состав 1 капсулы | 1. ЭПК — 300 мг; ДГК — 200 мг.
2. Витамин Е (токоферол) – 2 мг. 3. Желатин; глицерол; вода очищенная. |
Особенности | 1. Кроме ПНЖК животного происхождения, содержит растительную АЛК, поэтому менее эффективен.
2. Омега-3 в форме этиловых эфиров, устойчивых к действию кишечных ферментов. 3. Высокая доза витамина Е приобретает терапевтическое значение; препарат не совместим с другими средствами, содержащими токоферол. 4. Имеются противопоказания: возраст до 18 лет, геморрагический синдром, болезни печени и желчевыводящих путей. |
Рекомендованная доза в сутки | 1. Профилактика – 1 капсула.
2. Лечение – 2-3 капсулы. |
Покрытие суточной нормы в рекомендуемой дозировке | 1. Омега-3 – 50%.
2. Токоферол – 20%. |
Упаковка и средняя цена (на май 2018 г) | 1. 30 шт. – 328 — 533 руб.
2. 60 шт. – 1370 — 1570 руб. |
Омакор (Нидерланды).
Состав 1 капсулы | 1. Омега-3 – 1 г:
· ЭПК – 600 мг (46%); · ДГК – 400 мг (38%). 2. Витамин Е – 4 мг. 3. Желатин; глицерол; вода очищенная. |
Особенности | 1. ПНЖК в виде этилового эфира, стабильного в желудочно-кишечном тракте.
2. Противопоказания: беременность и лактация, экзогенная гипертриглицеридемия. |
Рекомендованная доза в сутки | 1. Профилактика заболеваний сердца и сосудов – 1 капсула.
2. Лечение гипертриглицеридемии – 4 капсулы. |
Покрытие суточной нормы в рекомендуемой дозировке | 1. Омега-3 — 100%.
2. Токоферол – 50%. |
Упаковка и средняя цена (на май 2018 г) | 28 капсул – 1600 — 1800 руб. |
Финские витамины Омега 3 (Moller Tupla, Финляндия).
Состав 1 капсулы | 1. Рыбий жир, включая Омега-3 – 406 мг:
· ЭПК + ДГК – 356 — 700 мг (зависит от разновидности). · Льняное масло (АЛК) – не указано. 2. Витамин Е. 3. Витамин D. 4. Витамин А. 5. Желатин. |
Особенности | 1. Не указана точная дозировка ЭПК и ДГК в отдельности.
2. Противопоказан при параллельном лечении витаминами А, D. |
Рекомендованная доза в сутки | 2 – 3 капсулы |
Покрытие суточной нормы в рекомендуемой дозировке | 1. Омега-3 — 90%. |
Упаковка и средняя цена (на май 2018 г) | 1. «Для укрепления иммунитета» 100 шт. – 1030 руб.
2. «Для укрепления суставов» 76 шт. – 1320 руб. 3. «Для укрепления сердца» 76 шт. — 1270 руб. 4. Универсальный 150 шт. – 1400 руб. |
Как принимать для похудения
Омега 3 жиры успешно используются в программах похудения для женщин и мужчин. При правильном похудении в диете необходимо снизить количество углеводов. Жиров должно поступать ежедневно не менее 30%. При избыточной массе тела ежедневная норма жиров не может быть меньше 0,8 г на 1 кг веса.
Из этих жиров насыщенные (сливочное масло, диетические сорта мяса, творог и другие кисломолочные продукты со средней степенью жирности, белок яиц) составляют 30% (3 г на 1 кг веса), мононенасыщенные (оливковое и арахисовое масло, авокадо, мясо индейки) – 60%, полиненасыщенные (рыба, орехи, льняное масло) – 10%.
ПНЖК в диете могут быть представлены растительными маслами (1 чайная ложка в день) и рыбой (100 г 2 раза в неделю) или морепродуктами. Полностью отказаться нужно от транс-жиров (жареного, колбас и фастфуда), видимого мясного жира и куриной кожицы (они содержат большие количества НЖК), а мучные десерты свести к минимуму (из-за присутствия транс-жиров и высокого гликемического индекса).
Правила приема Омега-3 при борьбе с лишним весом:
- суточная доза очищенных Омега-3 при похудении составляет 1,9 — 3 г;
- для лучших результатов стоит дополнить лечение умеренными физическими нагрузками (аэробика по 45 мин 3 — 4 раза в неделю);
- следует учитывать, что благодаря мягкому и постепенному воздействию кислот этого вида процесс снижения веса не может быть быстрым, скорость похудения равняется около 1 кг за 3 месяца, при совмещении со спортом – 2 кг за 3 месяца.
Для укрепления костей и суставов
Правила использования Омега-3 для профилактики болезней суставов и костей:
- не приучать детей к фастфуду, вводить в рацион продукты, насыщенные Омега-3, а также соблюдать рекомендуемое равновесие Омега-6 к Омега-3 как 5-10:1;
- употреблять 2-3 порции «дикой» жирной рыбы в неделю и 1 чайную ложку льняного масла в день.
Правила приема для лечения суставных болезней:
- ежедневная дозировка Омега-3 повышается до 2,7 г;
- продолжительность лечения составляет 3 месяца с промежутком 2-3 недели;
- первые положительные изменения следует ожидать не ранее 2-3 месяцев;
- добавки с Омега-3 или рыбьим жиром хорошо сочетаются со стероидными противовоспалительными средствами и уменьшают их побочный эффект.
Для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей
Омега-3 соединения полезно использовать женщинам в целях поддержания здоровья внешних покровов тела (кожи, слизистых, волос и ногтей). Кислоты активно накапливаются в коже и других барьерных тканях, сохраняя их прочность и эластичность.
Поэтому в диету стоит включать растительные масла и другую растительную пищу с высоким процентом АЛК и хорошим балансом Омега-3 и Омега-6 жирных кислот (5-10:1).
Это льняное, рапсовое, рыжиковое масла, листовая зелень, цветная и брюссельская капуста, пророщенные зародыши пшеницы и овса. Для дополнения антиоксидантной и эстроген-регулирующей функций можно выбирать препараты кислот с добавкой витамина Е (альфа-токоферола).
Суточная доза:
- сухость кожи и волос, сухая или жирная кожа головы, себорея: 1,6 – 2 г;
- алопеция, в том числе андрогенная – 3 г;
- дряблость кожи, морщины, климактерические изменения: 2-3 г;
- акне, экзема, дерматит, диатез у взрослых — 2-3 г;
- псориаз — 1,1 г ЭПК и 0,75 г ДГК.
Правила приема:
- Курс лечения БАД с Омега-3 или рыбьим жиром занимает 2-3 месяца в год (экзема, дерматит, акне, алопеция) или каждый месяц с перерывом 2 месяца до улучшения.
- Принимают препараты после еды с теплой водой.
- Не стоит одновременно с приемом БАД пропивать витаминные комплексы во избежание гипервитаминоза.
- Для предупреждения увядания и воспаления кожи и выпадения волос можно ввести в рацион «дикую» океанскую рыбу (по 100 г 3 раза в неделю, а также льняное, рапсовое или рыжиковое масло (возможно заменить его на семена этих растений) по 1 чайной ложке в день.
- Хороший эффект дают наружные маски с рыбьим жиром для поврежденных участков кожи и волос. Для стойкого эффекта маски используют 2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Чтобы избавиться от запаха рыбы на волосах, после тщательного смывания можно растворять в воде для ополаскивания яблочный уксус, эфирные масла, отвар ромашки или лимонный сок. Несмотря на склонность к быстрой порче на свету и воздухе, маски для волос с рыбьим жиром пользуются заслуженной популярностью.
Омега-3 при беременности
Установлено, что ДГК и ЭПК избирательно проникают через плаценту и накапливаются в нервной ткани плода, участвуют в формировании его гормональной и иммунной систем, закладке клеток сетчатки и коренных зубов. Ежедневно организм беременной женщины выделяет ребенку приблизительно 2 г Омега-3.
Омега-3 снижают риск прерывания беременности, преждевременных родов и позднего токсикоза, восполняют возросшие потери ПНЖК в крови матери. При недостатке этих кислот повышается вероятность рождения ребенка с СДВГ и замедляется рост мозга плода, а впоследствии могут обнаружиться трудности в обучении, рецидивирующие мигрени, у подростков — первичные депрессии.
Если беременная женщина получала необходимые объемы Омега-3, ослабевает риск послеродовой депрессии.
Польза Омега-3 соединений для женского организма не завершается рождением ребенка, чего не скажешь о других классах жиров. Для поддержки иммунитета матери (и ребенка при грудном вскармливании), нормального развития нервной, гормональной и иммунной систем ребенка и восстановления формы женщины после родов врачи часто выписывают курс этих БАД.
Целесообразно продолжать прием БАД или богатой Омега-3 пищи в течение всей жизни: эссенциальные жирные кислоты снимают спазмы во время менструальных болей и на треть снижают вероятность развития злокачественных новообразований.
Особенности использования Омега-3 беременными женщинами:
- суточная норма возрастает до 4 – 5 г; при нормальном течении беременности – 2,5 – 3 г;
- при токсикозе желательно перейти на капсулированную форму очищенных Омега-3;
- лучше выбирать препараты с отдельной дозировкой для ЭПК и ДГК;
- желательно отказаться от рыбьего жира ввиду высокой концентрации в нем витаминов А, Е, D и возможного присутствия вредных примесей;
- противопоказанием к приему во время беременности служат сниженная свертываемость крови, почечная недостаточность (многоводие), гипервитаминозы и гиперфункция щитовидной железы;
- продолжительность приема составляет весь срок беременности, за исключением 3 недель до родов, и грудного вскармливания;
- при показаниях к кесареву сечению необходимо прекратить использовать Омега-3 за 3 недели до операции.
Омега-3 – для чего полезно женщинам в период менопаузы, можно понять из общего действия длинноцепочечных ПНЖК на организм:
- помогают стабилизировать гормональные «всплески» и перепады настроения;
- сокращают частоту и силу «приливов», приступов сердцебиения и ночной потливости;
- поддерживая выработку эстрогенов, эти ПНЖК способствуют сохранению эластичности и мягкости кожи;
- за счет сохранения нормального минерального и жирового обмена, Омега-3 предупреждают развитие сосудистых патологий и тромбозов и поддерживают здоровый реологический профиль крови;
- регулируя захват кальция клетками, эссенциальные кислоты этого класса предотвращают появление остеопороза;
- длинноцепочечные ПНЖК благотворно влияют на профилактику частых постклимактерических синдромов — ожирения, инсулинорезистентности, анемии и болезни Альцгеймера.
Правила приема:
- для подготовки к менопаузе желательно проводить курсы лечения Омега-3 начиная с 40 лет;
- курс приема должен составлять 3-4 недели с перерывом в 3 или 4 месяца;
- суточная доза кислот повышается до 2,5 г; из-за низкого содержания действующего вещества в некоторых препаратах при приеме дешевых медикаментов дозу можно увеличивать до 3 г;
- можно заменить БАД введением в рацион жирной рыбы (семга, сардины, лосось, форель) – по 100 г 4-5 раз в неделю.
Для спортсменов — набор мышечной массы
Омега-3 полезно употреблять женщинам-спортсменкам. Спортивные врачи и тренеры фитнес-центров давно ввели в практику прием БАД с нутриентами в дополнение к физическим упражнениям.
Омега-3 соединения в организме спортсмена:
- активируют обмен веществ;
- обеспечивает клетки мышц, мозга и сердца дополнительной энергией;
- усиливают производство гормонов (в том числе адреналина и тестостерона);
- повышают чувствительность клеток к инсулину;
- увеличивают выносливость и мышечный тонус;
- ускоряют восстановление и ослабляют боль после нагрузок (за счет угнетения синтеза кортизола и воспалительных простагландинов, а также быстрого вывода продуктов распада);
- снижают жировой вес и способствуют ускорению нарастания «сухой» мышечной массы (благодаря увеличению синтеза белка и облегчению усвоения витаминов группы В);
- улучшая реологические показатели крови, кислоты снижают артериальное давление, очищают сосуды от холестериновых наложений, уменьшают риск тромбоза;
- противовоспалительное действие прослеживается также при болях и травмах суставов и связок и в умеренном увеличении подвижности суставов;
- регулируя кальциевый обмен, эти вещества способствуют укреплению костей и регенерации после переломов.
Правила приема:
- в бодибилдинге и борьбе рекомендуется получать 2-4 г Омега-3 или 3-4 г рыбьего жира в сутки (10% от общей калорийности суточного рациона);
- в гимнастике и легкой атлетике потребность в этих веществах составляет 2-3 г в сутки (10% от суточной калорийности);
- принимать препараты следует после еды, сопровождая большим количеством теплой (38 градусов) воды;
- первые изменения в увеличении объема мышц при приеме препаратов наблюдаются не ранее 6 недель;
- рекомендованная длительность приема БАД – 3 курса в год по 4 – 6 недель;
- рыбную диету или прием препаратов можно заменить на специальное спортивное питание, учитывая, что по результатам экспертиз многие добавки содержат на треть меньше Омега-3 от заявленного;
- при занятиях аэробикой, кардиотренировками и легким фитнесом прием БАД можно заменить введением в рацион 100 – 150 г жирной морской рыбы 3 раза в неделю;
- в целях нарастания мышечной массы прием этих кислот обязательно сочетать с силовыми нагрузками, только в этом случае усиливается синтез белка в мышцах;
- для обеспечения быстрого заживления ран, нормализации свертываемости крови, поддержания иммунного ответа на влияние инфекций и механические повреждения, ускорения восстановления и роста скелетной мускулатуры необходимо не забывать о пользе жирных кислот семейства Омега-6 и поддерживать баланс Омега-6 к Омега-3 на уровне 4:1. Источники Омега-6-соединений – орехи и растительные масла, наилучший баланс в которых показывают льняное, рыжиковое и рапсовое;
- спортсменам противопоказано полностью отказываться от насыщенных жиров, которые участвуют в синтезе необходимых гормонов. Доля НЖК должна равняться 40-70 % от всех потребляемых жиров, а доля жирной пищи – 1,5 – 2,4 г на 1 кг веса.
Противопоказания
Список:
- аллергия на рыбные продукты при приеме препаратов на основе рыбьего жира;
- геморрагический синдром;
- гиперкальциемия;
- тяжелые нарушения работы печени;
- тяжелые степени почечной недостаточности;
- желче- и мочекаменная болезнь;
- предоперационный период, открытые раны;
- активная фаза туберкулеза;
- гиперфункция щитовидной железы;
- гипервитаминоз А, Е, D.
На популярных ресурсах сети встречаются данные о чрезмерном снижении артериального давления, однако многие исследования показали, что Омега-3 нормализует давление, не выводя его за нижние пределы нормы.
Прием допустим под контролем врача:
- сахарный диабет;
- диагностированная аллергия на другие продукты;
- низкая вязкость крови;
- желче- и мочекаменная болезнь легкие и средние формы;
- нарушения в работе печени и почек на начальной стадии;
- застойная сердечная недостаточность;
- беременность и кормление грудью;
- нестабильная стенокардия;
- нарушения пищеварения, в том числе воспалительные;
- пожилой возраст;
- детский возраст до 7 лет.
Возможные побочные эффекты
Побочное действие проявляются у людей с нарушениями пищеварения:
- диарея;
- отрыжка;
- тошнота и рвота;
- вздутие живота.
Симптомы передозировки:
- гемартроз (кровотечения в суставы);
- внутренние и внешние кровотечения;
- сниженная свертываемость крови;
- обильные месячные;
- боли в грудной клетке;
- головная боль;
- диарея, тошнота и рвота;
- гипоклигемия у больных сахарным диабетом.
Совместимость с лекарственными препаратами
Омега-3 препараты хорошо сочетаются с:
- противовоспалительными стероидами;
- ингибиторами АПФ;
- статинами;
- бета-адреноблокаторами;
- иммуномодуляторами.
Не сочетаются:
- витамины А, Е, D (из-за риска гипервитаминоза);
- барбитураты (снижается эффект);
- противосудорожные препараты (снижается эффект).
Под контролем врача (из-за усиления совместного действия):
- антикоагулянты (варфарин и другие);
- фибраты;
- гипотензивные средства;
- эстрогены.
Омега-3 длинноцепочечные жирные кислоты доказали незаменимость для организма человека в многочисленных исследованиях, их полезно употреблять женщинам и мужчинам всех возрастов.
Автор: lyubov_a (A Lyubov)
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео об Омега-3
Польза Омега-3 для здоровья:
В каких продуктах есть омега-3:
Начала принимать Омега 3, так как волосы стали напоминать мочалку, ногти ломаются, а кожа становится сухой. После курса лечения кожа стала бархатистой, ногти окрепли, волосы стали блестящими. Рекомендую использование.
Жирные кислоты омега 3 присутствуют в большинстве продуктов питания растительного и животного происхождения, но в разной концентрации.
При правильном употреблении эти вещества очень полезны для организма взрослого человека и детей. Они нормализуют обменные процессы, дают чувство насыщения при минимальном количестве съеденного и значит, снижают аппетит. При тепловой обработке кислоты теряют значительную часть полезных веществ и окисляются на воздухе. Поэтому растительные продукты, в которых они имеются, лучше употреблять в сыром виде.
У меня нервная работа,часто нахожусь в стрессе. Поэтому пропиваю часто натуральные травяные успокоительные и средства для укрепления сердца, такие как Омега 3 Витатека. Она очень полезна и для самого сердца и для сосудов. Несколько раз в год по месяцу пропиваю курс Омеги и чувствую себя хорошо. Стоит не дорого, капсулы хорошие (запивать удобно, жир не вытекает)
Спасибо, за подробную статью. Я сама стараюсь больше кушать рыбы, источник омега -3. Конечно лучше комплекс купить. Я себе на фитомаркете эваларовскую супер омега 3-6-9 заказала. В составе рыбий жир, льняное и кедровое масла. По состоянию заметила, что кожа не сухая, волосы перестали сыпаться. Суставы не скрипят, результатом больше ем довольна.