Онглиза представляет собой гипогликемическое средство с высокой эффективностью, которое часто назначается пациентам с сахарным диабетом 2 типа с целью улучшения состояния. Инструкция по применению медикамента предполагает проведение предварительного диагностического обследования, позволяющего определить целесообразность назначения и возможные осложнения при приеме.
Форма выпуска
Медикаментозное средство выпускается в виде таблеток, предназначенных для приема внутрь. Они имеют круглую двояковыпуклую форму, а пленочная оболочка может быть розового или желтого цвета в зависимости от дозировки активного вещества в составе.
Таблетки помещены в небольшие пластины по 10 штук, изготовленные из пластика. В небольшой упаковке из картона может быть 3 пластины, описание указывающее нюансы применения таблетированного медикамента.
Состав препарата
Таблетки содержат в составе основной ингредиент и дополнительные вещества. В качестве активного компонента в составе выступает саксаглиптин, который и оказывает выраженное терапевтическое воздействие на организм при регулярном применении.
В качестве вспомогательных веществ в составе лекарства содержится несколько ингредиентов:
- Натрия кроскармеллоза.
- Стеарат магния.
- Моногидрат лактозы.
- Тальк.
- Красители.
Дополнительные вещества не обладают терапевтические свойствами. В 1 таблетке средства содержится 2,5 или 5 мг активного вещества, что позволяет при необходимости выбрать подходящую дозировку.
Фармакологические свойства
Онглиза (инструкция по применению лекарства позволяет изучить его особенности до начала приема) обладает гипогликемическими свойствами, то есть снижает уровень глюкозы в крови при резком его увеличении у пациентов с сахарным диабетом.
Механизм действия медикамента основан на способности блокировать активность ферментов, отвечающих за повышение уровня глюкозы в крови при употреблении пищи. Средство стимулирует выработку инсулина и некоторых других компонентов, что благотворно отражается на состоянии больного, существенно снижает вероятность прогрессирования патологий.
В сочетании с другими медикаментами препарат позволяет сократить количество осложнений, повышает качество жизни больных.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Препарат начинает действовать довольно быстро после приема его внутрь в назначенной врачом дозировке. Активное вещество стимулирует выработку некоторых ферментов, но блокирует вещества, провоцирующие критическое повышение уровня глюкозы в крови. У пациентов с сахарным диабетом резкие изменения уровня глюкозы только усугубляют симптоматику заболевания.
Препарат оказывает выраженное воздействие на организм:
- Улучшает работу эндокринной системы, функционирование которой нарушается при тяжелом течении сахарного диабета.
- Способствует повышению уровня инсулина, необходимого для нормальной переработки компонентов пищи.
- Предотвращает развитие гипогликемического и гипергликемического состояния. Такие осложнения возникают часто и могут угрожать жизни больного.
- Предотвращает развитие осложнений со стороны сосудов, внутренних органов. Частые колебания уровня глюкозы приводят к появлению множества негативных реакций.
Препарат положительно воздействует на организм больных, которые страдают сахарным диабетом 2 типа. При диагностировании 1 типа заболевания медикамент не помогает улучшить состояние.
После приема таблетки внутрь растворение пленочной оболочки происходит в кишечнике пациента. Ингредиенты всасываются через стенки органа в кровь и оказывают терапевтическое воздействие, которое длится до 24 часов, что позволяет принимать средство только 1 раз в день и поддерживать работу поджелудочной железы. Вещество хорошо связывается с плазменными белками, что обеспечивает высокую эффективность.
Накапливание компонента в организме не происходит, а после прекращения его приема возможно повторное критическое повышение уровня глюкозы в крови. После оказания лечебного действия основное вещество эвакуируется из организма с помощью почек. Небольшое количество метаболитов выводится с желчью.
Период выведения занимает не более 2 суток, но у разных пациентов фармакокинетические особенности могут отличаться. Иногда период выведения продлевается, нередко он занимает больше времени. Если у больного имеются отклонения со стороны пищеварительной и мочевыделительной системы, эвакуация ингредиентов замедляется.
Показания к применению
Онглиза назначается пациентам при диагностировании у них сахарного диабета 2 типа. Инструкция по применению разрешает прием лекарства только после проведения диагностического обследования, позволяющего определить уровень глюкозы и наличие сопутствующих отклонений со стороны других органов.
Лекарство предназначено для монолечения сахарного диабета 2 типа. Обычно такой метод применяют в случае легкой формы заболевания. Препарат нередко включают в состав комплексного лечения заболевания, когда у пациента имеются сопутствующие расстройства, а общее состояние ухудшено в результате прогрессирования болезни.
При других заболеваниях медикаментозное средство не используют, что связано с его специфическим воздействием на организм больного.
Противопоказания
Медикамент имеет противопоказания для использования, которые стоит учитывать перед назначением.
Основные препятствия для терапии:
- Выявление у пациента непереносимости компонентов состава или склонности к таким нарушениям в анамнезе.
- Тяжелое течение сахарного диабета, требующее назначения препаратов инсулина в инъекционной форме.
- Выявление 1 типа сахарного диабета. Таблетированное средство не помогает улучшить состояние больного в таком случае.
- Появление признаков лактазной недостаточности.
- Непереносимость галактозы.
- Внутренние кровотечения разной степени выраженности. В острой стадии пациенту назначают другие медикаменты, так как усвоение лекарств в пищеварительном тракте ухудшается.
- Диагностирование гипергликемической комы. Пациент в этом случае находится обычно без сознания, а применение препаратов для приема внутрь не приносит быстрого результата, как парентеральное введение.
- Период лактации и беременности. Пациентки репродуктивного возраста редко страдают сахарным диабетом 2 типа, но в случае его диагностирования назначают более безопасные медикаменты.
С особой осторожностью лекарство используют в терапии больных, страдающих острыми и тяжелыми патологиями почек. Выявление недостаточности в работе парного органа считается поводом для осторожного использования медикамента и частого посещения врача с целью контроля состояния.
С какого возраста можно применять препарат?
Онглиза (инструкция по применению таблеток должна быть изучена пациентом до начала лечения) назначается только пациентам старше 18 лет. Это связано с тем, что сахарный диабет 2 типа не развивается у детей и подростков. В большинстве случаев патология возникает у больных среднего и преклонного возраста.
Инструкция по применению, дозировка
В зависимости от цели применения и состояния пациента дозировка средства может отличаться, как и продолжительность терапевтического применения.
Вид лечения | Дозировка препарата |
Монотерапия сахарного диабета 2 типа | Если лекарство применяют в качестве единственного метода лечения сахарного диабета, принимают таблетки ежедневно в одно время по 1 штуке. Дозировка 1 таблетки при этом составляет 5 мг. Такая доза считается эффективной для большинства больных, а изменение ее возможно по индивидуальным показаниям. |
В сочетании с другими лекарствами | При необходимости сочетания лекарства с другими медикаментами суточная дозировка также составляет 5 мг. Время приема лекарства определяется врачом индивидуально. Одновременно употреблять несколько препаратов не стоит, лучше делать перерывы, длительность которых определяется во время консультации эндокринолога. |
Терапия пациентов с патологиями почек | При легкой форме патологий почек дозировка для больного не изменяется и составляет 5 мг. Если же у пациента диагностирована тяжелая почечная недостаточность, возможно уменьшение суточной нормы лекарства до 2,5 мг. Прием осуществляется примерно в одно время ежедневно. |
В индивидуальном порядке схема лечения может изменяться, но препарат всегда принимают 1 раз в сутки, лучше в одно время ежедневно, что позволит поддерживать терапевтический эффект. Продолжительность приема медикамента в большинстве случаев длительная, то есть пациенты употребляют таблетки на протяжении многих месяцев. Иногда средство применяют курсами по 3-6 недель, после чего назначают другое лекарство по причине низкой эффективности первого.
Прием таблеток на постоянной основе требует регулярного посещения профильного специалиста, который определяет эффективность терапии и назначает исследование для выявления уровня глюкозы.
Побочные действия
Онглиза (инструкция по применению описывает возможные противопоказания) нередко провоцирует негативные реакции, даже при соблюдении всех рекомендаций врача.
Чаще всего возникают расстройства:
- Со стороны органов дыхания расстройства возникают довольно часто. Пациенты говорят о рините, появлении признаков синусита и некоторых других отклонениях. Усиленная выработка слизи и выделение ее из носовых ходов ухудшает состояние. Отсутствие нормального носового дыхания провоцирует расстройства со стороны нервной системы больного.
- Пищеварительная система страдает при терапии у пациентов, которые имеют хронические патологии органов пищеварения. Больные говорят о сильной тошноте, изжоге, боли в области желудка, ухудшении аппетита. Нередко прием таблеток провоцирует усугубление симптоматики заболевания, что приводит к ухудшению состояния. Метеоризм и вздутие живота наблюдается не так часто, некоторые отмечают расстройство стула.
- Сердечно-сосудистая система при терапии страдает не так часто. Только иногда у больных отмечается аритмия и тахикардия, особенно при наличии в анамнезе хронических заболеваний сердца.
- Расстройства со стороны нервной системы считаются наиболее распространенными. Они проявляются в виде головокружения и головной боли, нарушения сна и повышенной раздражительности. После прекращения лечения симптоматика может исчезать самостоятельно.
- Аллергические расстройства проявляются в виде классических симптомов. На теле появляется сыпь, участки шелушения и раздражения, наблюдается выраженный зуд. Симптоматика может распространяться на слизистые оболочки полости рта, носовых ходов, глаз, что приводит к слезотечению, зуду и другим неприятным реакциям.
К нетипичным осложнениям можно отнести инфекции мочевыводящих путей, течение которых может усугубляться при применении лекарства. Инфекционные заболевания дыхательных путей также могут развиваться в результате применения таблеток в течение продолжительного периода времени. При появлении негативных реакций стоит отказаться от использования лекарства и посетить врача, который определит необходимость применения медикаментов для улучшения состояния.
Передозировка
Препарат может провоцировать передозировку, несмотря на отсутствие накопительного эффекта. Такие случаи не зафиксированы специалистами, но они не могут исключить вероятность развития подобного осложнения. При приеме средства в повышенной дозировке на протяжении длительного периода времени появляются отрицательные реакции со стороны внутренних органов и систем.
Пациенты говорят о многократной рвоте в течение дня, болях в области желудка, расстройстве стула. На протяжении нескольких часов общее состояние ухудшается, если пациент продолжает прием средства. Возможно усугубление аллергических проявлений, которые при передозировке переходят в отек Квинке или острую крапивницу.

Тяжелое течение аллергии угрожает не только здоровью, но и жизни больного. При появлении подобной симптоматики пациент должен немедленно отказаться от приема таблеток и обратиться к врачу. Помощь могут оказывать в стационаре, если врач считается это необходимым. Признаки передозировки не исчезают самостоятельно, поэтому не стоит заниматься самолечением и игнорировать их.
Особые указания
Онглиза (инструкция по применению медикамента описывает не только особенности приема, но и возможные осложнения) назначается по конкретным показаниям. Прием таблеток с профилактической целью не допускается. Самостоятельное применение медикамента также запрещено.
Изменение продолжительности курса и дозировки, назначенной врачом, не допускается. Это может провоцировать осложнения, вплоть до летального исхода в случае отсутствия своевременной помощи.
После приема медикамента многие пациенты отмечают появление кратковременного головокружения. Симптом не считается поводом для прекращения применения, если не появляются сопутствующие расстройства. Но водителям и пациентам, выполняющим манипуляции, требующие повышенной концентрации внимания, стоит учитывать это при применении лекарства.
Лекарственное взаимодействие
Препарат с осторожностью сочетают с другими медикаментами, обладающими гипогликемическими свойствами. Это необходимо не всегда, но в случае назначения стоит соблюдать все рекомендации врача.
Применение в сочетании с барбитуратами и глюкокортикостероидами может несколько снижать концентрацию основного вещества в крови, что ослабляет терапевтический эффект. В случае необходимости назначения подобных лекарств стоит регулярно посещать врача.
При необходимости применения любых медикаментов необходимо предварительно консультироваться с врачом, определяющим целесообразность использования лекарств.
Аналоги
Иногда препарат не может быть назначен пациенту по разным причинам. Тогда врач подбирает заменители с похожими свойствами.
Эффективные аналоги средства:
- Тражента в таблетированной форме содержит в составе вещество линаглиптин и обладает гипогликемическими свойствами. Назначается медикамент при диагностировании сахарного диабета 2 типа, как в качестве монотерапии, так и в сочетании с другими лекарствами. Несмотря на наличие другого активного вещества в составе, механизм действия аналога не отличается от оригинала.
- Янувия – таблетированный медикамент с гипогликемическими свойствами, оказывающий действие за счет наличия в составе ситаглиптина. Влияние компонента на организм не отличается от действия оригинала, медикамент считается эффективным, применяется преимущественно при сахарном диабете 2 типа.
Дозировка и продолжительность применения лекарства определяется индивидуально для пациента. Препараты часто используют на постоянной основе.
Сроки, условия продажи и хранения
Медикамент отпускается в разных аптеках после предъявления рецептурного бланка от врача. Максимальная продолжительность его хранения составляет 3 года.
После истечения этого срока применение не допускается, а информация об изготовлении находится на упаковке. При хранении стоит избегать попадания на таблетки прямого солнечного света на протяжении длительного периода.
Цена
Цена лекарства довольно высокая, колеблется в пределах 1700-1900 руб. за упаковку. Она может отличаться в разных аптеках.
Онглиза – действенное гипогликемическое средство для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которое часто назначается с целью коррекции уровня глюкозы и поддержания его на нужном уровне. Инструкция по применению медикамента предполагает прием только по показания и после предварительного обследования.
Видео о препарате Онглиза
Онглиза для лечения сахарного диабета:
https://www.youtube.com/watch?v=lqVGAjLRgSI&pbjreload=101