Отравление пищей является одним из самых распространенных заболеваний, которое имеет выраженные симптомы (лечение требуется незамедлительно). Частая причина – попадание в организм несвежих или некачественных продуктов.
Встречается заболевание в любое время года, но пиком считаются летние месяцы. При неправильном лечении состояние больного может стать тяжелым и опасным для его жизни.
Общие механизмы развития пищевого отравления
Пищевые отравления развиваются в результате попадания в организм бактерий в значительном количестве, которые поступают с пищей. Они раздражают стенки желудка и кишечника, после чего появляются первые симптомы заболевания. Часть поступивших токсинов проникает в кровь, что в результате приводит к общей интоксикации.
Различают воспалительный и не воспалительный тип пищевых отравлений. При воспалительном типе на слизистую оболочку клетки действуют цитотоксины, которые способствуют проникновению микроорганизмов в кишечник. Не воспалительное пищевое отравление вызвано энтеротоксинами, которые не способствуют проникновению микроорганизмов в кишечник.
Виды пищевых отравлений
Отравление пищей симптомы и лечение может иметь различные, в зависимости от вида, количества возбудителей, попавших в организм и прочих факторов.
Виды пищевых отравлений | Возбудители | Характеристики |
Бактериальные | Сальмонеллезы | Их переносчиками являются различные животные: птицы, свиньи, коровы и прочие. Поэтому яйца, молоко, их мясо могут содержать сальмонеллу. Без предварительной термической обработки, такая пища может вызвать у человека пищевое отравление. Его симптомы достаточно серьезные: тошнота, диарея, повышенная температура до 40 °С. |
Стафилококковые пищевые отравления | Этот вид отравления очень похож на сальмонеллез, но вредные вещества попадают в пищу от людей, которые страдают гнойными заболеваниями (тонзиллит, гнойные заболевания кожи), а также от коров, у которых имеется мастит. Таким образом, зараженными могут оказаться молоко, яйца, котлеты, ливер, салаты и прочая пища. При отравлении появляется боль в животе, тошнота и рвота. | |
Ботулизм | Он опасен при попадании в консервированные продукты. Даже при нагревании до 120 °С, возбудитель невозможно уничтожить. Поэтому попадая в консервы, без кислорода, споры возбудителя начинают прорастать. Именно поэтому часто консервные банки с ботулизмом вздуваются.
Отравление этого типа опасно для человека, ведь оно может быть смертельным. Люди, поборовшие отравление, долго восстанавливаются (несколько месяцев). |
|
Не бактериальные | Грибы | Отравиться можно несъедобными грибами, например, мухоморами, ложными опятами, которые могут по ошибке попасть в пищу. В зависимости от вида и количества съеденных грибов, степень тяжести может быть от легкой (не требующей лечения) вплоть до летального исхода. |
Соланин | Он содержится в кожуре зеленого картофеля. Проявляется отравление в виде следующих симптомов: понос, рвота. Они могут проявляться до 11 дней, пока токсины полностью не выйдут из организма. |
Причины отравления
К основным причинам, которые вызывают пищевые отравления, относят продукты и напитки, содержащие тот или иной возбудитель. Однако, не всегда пища может их вызвать.
По статистике, частыми причинами проявления симптомов отравления, являются:
- употребление сырой воды;
- немытые ягоды, овощи и прочая пища;
- несвежее молоко и кисломолочные продукты;
- пища, прошедшая недостаточную термическую обработку;
- испорченная рыба, яйца и другие продукты;
- несъедобные грибы;
- грязные руки, которыми берется еда;
- продукты, которые хранились слишком долгое время;
- химические вещества, которыми обрабатывали пищу для улучшения вида и продления срока хранения.
Первые проявления отравлений
Первые признаки заболевания могут проявиться через 2-24 ч, после попадания зараженных или испорченных продуктов в желудок.
К одним из самых первых симптомов можно отнести:
- резкую боль в животе;
- тошноту;
- повышенную температуру (иногда до 40°С);
- вздутие живота;
- диарею;
- рвоту;
- общую слабость в теле;
- пониженное давление.
Эти симптомы могут проявляться все вместе (при сильных отравлениях) или отдельно.
Общие симптомы и признаки пищевых отравлений
Отравление пищей (симптомы и лечение зависят от вида пищи и других факторов) может иметь одинаковые признаки:
- диарею от 3 и более раз в сутки;
- острую боль в животе и желудке;
- тошноту и рвоту;
- головную боль и головокружение;
- общее недомогание;
- повышенную температуру и озноб.
Эти симптомы проявляются в большинстве случаев при любом отравлении.
Симптомы гастроэнтероколита
Гастроэнтероколит может быть 2 форм:
- Острый. Начинается резко с быстрым ухудшением самочувствия.
- Хронический. Развивается вследствие заболеваний ЖКТ. Может иметь периоды обострения и ремиссий.
Симптомы заболевания, следующие:
- метеоризм и повышенное вздутие живота;
- диарея, которая развивается либо в начале заболевания, либо через 3 дня после (интоксикация);
- кровь в кале;
- отвращение к еде, отсутствие аппетита;
- повышенная температура;
- головокружение;
- обмороки (в тяжелых случаях);
- боль в районе пупка тянущего или схваткообразного характера;
- отрыжка и изжога с горечью;
- тошнота и частая рвота;
- запор.
Часто симптомы гастроэнтероколита появляются по следующим причинам:
- попадание в организм сальмонелл, кишечной палочки и других возбудителей, влияющих на слизистую оболочку;
- инфицирование ротавирусом;
- проявление пищевой аллергии;
- проникновение токсинов в ЖКТ.
Симптомы интоксикации
Интоксикация организма возникает после того, как токсины проникают в кровь. Она способствует нарушению функций внутренних органов. От степени интоксикации напрямую зависит тяжесть протекания заболевания.
Общие симптомы интоксикации, следующие:
- недомогание;
- повышенная температура;
- тошнота и рвота;
- учащенное сердцебиение;
- слабость в мышцах;
- озноб;
- судороги;
- головная боль.
Если степень интоксикации легкая, то большинства симптомов не будет. Может появиться лишь небольшая слабость и озноб. При средней степени все признаки выражены умеренно. Если же степень интоксикации тяжелая, то все симптомы ярко выражены.
Симптомы обезвоживания
Обезвоживание – частое явление при различных видах отравлений. Оно возникает вследствие того, что из организма человека при рвоте и диарее выходят не только токсины, но и происходит потеря жидкости.
Отравление пищей (симптомы и лечение стоит уточнить у лечащего врача) может вызывать обезвоживание, которое выражается в виде следующих признаков:
- недомогания в теле;
- ощущения жажды;
- головной боли;
- сухости во рту;
- отсутствия голоса;
- пониженного давления;
- тошноты и рвоты;
- редкого мочеиспускания;
- слабого пульса;
- ухудшения эластичности кожи;
- поноса.
Состояние обезвоживания опасно, поэтому нужно своевременно ввести жидкость в организм. Больной человек не должен отказываться от питья. При тяжелых случаях, водный баланс восстанавливают с помощью внутривенного введения некоторых препаратов.
Отравление молочными продуктами
Молочные продукты могут являться источником пищевых отравлений, если их неправильно хранить. Помимо этого, некоторые возбудители могут попасть в них из внешних источников, например, от человека, который имеет гнойные заболевания (в молоко попадают стафилококки). Если употреблять молочные продукты без дополнительной термической обработки, то есть риск развития сальмонеллеза.
К основным симптомам отравления относятся:
- диарея;
- тошнота и рвота;
- спазмы в животе;
- повышение температуры;
- обморочные состояния и судороги;
- слабость.
Как правило, симптомы наблюдаются от 3 до 7 дней. Иногда, при слабом отравлении, они проходят за 1 день.
При отравлении молочными продуктами не нужна медицинская помощь, если они не имеют серьезных проявлений.
К специалисту потребуется обратиться, если:
- температура больного выше 38,5°С;
- боль в животе нарастает;
- имеются заболевания ЖКТ;
- стул чаще 10 раз в день;
- не проходит тошнота и частая рвота;
- имеется наличие в кале прожилок крови и слизи;
- признаки заболевания прогрессируют и не проходят.
Иногда отравление можно перепутать с другими серьезными заболеваниями из-за схожих симптомов.
Отравление мясом, курицей, яйцами, белковое отравление
Чрезмерное употребление белковой пищи, особенно мяса, повышает уровень белков в крови. Это приводит к проблемам со всеми внутренними органами.
Этот вид отравлений имеет следующие симптомы:
- метеоризм и вздутие живота;
- повышенная температура тела;
- тошнота и рвота (может быть только тошнота);
- бессонница;
- повышенная раздражительность;
- потемнение мочи.
Угрозу жизни такое отравление не представляет, если своевременно начать лечение.
Отравление кондитерскими изделиями
Кондитерские изделия содержат крема и начинки, в которых могут развиваться вредные бактерии. Это становится возможным из-за неправильного хранения, несоблюдения норм при приготовлении продукта, применении некачественного сырья, использовании консервантов.
К основным признакам отравления кондитерскими изделиями относятся:
- вздутие живота;
- жидкий и частый стул;
- учащенное сердцебиение;
- пониженное давление;
- головокружение;
- слабость в мышцах;
- тошноту и рвоту;
- бледность кожи;
- повышенную температуру;
- головокружение.
Отравление рыбой
Отравление рыбой может быть связано не только с употреблением не свежих продуктов, но и с приемом в пищу ядовитых видов. Чаще всего встречается обычное пищевое отравление не свежей рыбной продукцией.
Его основные симптомы следующие:
- диарея;
- тошнота, рвотные позывы;
- резкая боль в животе;
- недомогание;
- повышенная температура тела.
Если отравление произошло из-за попадания в организм яда, который содержат некоторые рыбы, то к основным признакам заболевания добавляются еще и неврологические расстройства:
- кожный зуд;
- потеря чувствительности;
- онемение языка;
- вкус металла во рту;
- слабость в мышцах.
Отравление грибами
Отравление после употребления грибов возникает через пару часов, а в некоторых случаях позже. Это зависит от количества и вида съеденных грибов, массы тела человека и ряда других причин.
В большинстве случаев, заболевание имеет следующие признаки:
- схваткообразные боли районе живота;
- диарею;
- тошноту и рвотные позывы;
- кал с кровью;
- судороги;
- повышенную потливость;
- галлюцинации;
- дыхательную недостаточность.
Стоит отметить, что рвота может быть очень обильной, а понос – до 30 раз в сутки. Иногда возможен летальный исход.
Отравление консервами, ботулизм
Ботулизм развивается в консервированной продукции, так как в ней создаются идеальные условия для размножения. Чаще всего ботулизм встречается в варенье, грибах и консервах, не подвергающихся тепловой обработке. Очень редко он может встретиться в консервах с уксусом и томатном соке.
Основные симптомы отравления консервами следующие:
- диарея;
- сухость во рту;
- тошнота;
- рвота;
- недомогание;
- снижение концентрации зрения;
- головная боль;
- дыхательная недостаточность;
- сердечная недостаточность;
- посинение кожных покровов;
- спутанность сознания.
При ботулизме нужно срочно вызвать скорую, так как некоторые симптомы опасны для жизни.
Неотложная помощь при отравлениях
В большинстве случаев отравления проходят в течении 2 суток и не требуют применения никаких специальных лекарств.
Однако, для того чтобы улучшить состояние больного, необходимо:
- отказаться от употребления пищи в течение нескольких часов;
- промыть желудок с помощью раствора марганцовки и вызвать рвоту;
- сделать клизму, если нет поноса;
- употреблять щелочное питье, которое позволит избежать обезвоживания;
- использовать сорбенты, которые помогут поглотить токсины и другие вредные вещества.
Если отравление тяжелой степени, то необходимо вызвать скорую помощь.
Действия в случае потери сознания
Бессознательное состояние опасно, так как человек не может контролировать себя. В результате открывшейся рвоты он может захлебнуться рвотными массами. Чтобы избежать этого, рядом должен находиться человек, который будет контролировать состояние больного.
При обмороке необходимо:
- перевернуть больного на бок;
- наклонить голову так, чтобы лицо оказалось внизу.
Эти действия помогут избежать западения языка в глотку и захлебывания рвотными массами.
Нельзя промывать желудок, если человек теряет сознание.
Когда нужно вызвать врача
Вызвать врача потребуется, если:
- отравление протекает в тяжелой форме: наблюдается частый жидкий стул с кровью, рвота;
- подозрение на ботулизм;
- отравление грибами;
- отравление вызвано сальмонеллой;
- больной входит в группу высокого риска: беременные, дети, пожилые люди, имеющие хронические заболевания.
Своевременный вызов врача позволит избежать возникновения осложнений.
Диагностика
При пищевых отравлениях врач для постановки диагноза использует:
- опрос больного;
- визуальный осмотр пациента;
- результаты анализов.
Для постановки диагноза используют анализы:
- мочи;
- крови;
- рвотных масс.
При осмотре больного, специалист оценивает:
- кожные покровы;
- сознание;
- вес пациента;
- состояние живота;
- температуру тела;
- выражение лица.
Такие обследования могут помочь определить степень тяжести отравления и своевременно принять необходимые меры.
Лечение отравления в домашних условиях
Отравление пищей (симптомы и лечение стоит уточнить у врача) — частое явление. Облегчить в домашних условиях состояние больного можно только в том случае, если заболевание протекает в легкой форме.
Помочь больному можно при помощи:
- Промывания желудка. Он промывается при помощи жидкости, например, раствора марганцовки.
- Постановки клизмы для очищения кишечника.
- Употребления сорбентов, например, активированного угол или Энтеросгеля.
- Употребления жидкости для того, чтобы избежать обезвоживания.
Медикаментозное лечение
При медикаментозной терапии применяют такую группу препаратов, как сорбенты. Попадая в организм, они не позволяют всасываться в кровь токсинам. При пищевых отравлениях группа препаратов применяется только после промывания желудка.
Наиболее популярны следующие препараты из группы сорбентов:
- Полисорб. Препарат добавляется в воду и употребляется внутрь.
- Энтеросгель. Может использоваться для детей младше 5 лет.
Другая группа препаратов – антибиотики. Они назначаются, когда отравление вызывается патогенными бактериями.
Наиболее популярны следующие виды препаратов:
- Тетрациклин;
- Цефтриаксон.
Противорвотные и противодиарейные препараты применять нельзя. Это связано с тем, что с помощью рвоты из организма выходят токсины, а если ее остановить, то вредные вещества вызовут сильную интоксикацию.
Народные средства
При пищевых отравлениях можно применять методы народной медицины. Они помогают ускорить вывод токсинов и облегчить общее состояние больного.
Наиболее популярны следующие народные средства:
- Отвар ромашки. Он имеет противовоспалительное действие, а также ускоряет вывод токсинов из ЖКТ. Для приготовления отвара нужно 5 ст. л. цветков ромашки поместить в посуду, залить кипятком (500 мл.) и настоять на медленном огне, в течение 15 мин. Употреблять отвар по полстакана трижды в день.
- Раствор лимонного сока. В воду добавляется сок 3 лимонов и немного сахара. Напиток выпивается за 1 раз. Это средство способствует остановке размножения бактерий.
- Настой укропа. На 1 ст. л. укропного семени берется 300 мл. воды (кипяток). Принимают настой с добавлением меда по ½ ст.
- Отвар тысячелистника и полыни. На 500 мл воды требуется по ½ ст. л. сухой измельченной травы полыни и тысячелистника. Напиток требуется варить на медленном огне 5 мин. Употреблять в течение дня, пока отвар не закончится.
- Имбирный чай. На 2 ч. л. молотого имбиря – 600 мл. воды (кипяток). Настаивать 30 мин. Употреблять чай нужно по 50 мл в сутки.
Диета
Во время отравления и после него пищу можно употреблять в ограниченных количествах.
Диета подразумевает использование в пищу:
- куриного бульона без добавок;
- рисовой, манной и овсяной каши;
- сухарей;
- рыбного бульона;
- жидкого картофельного пюре;
- куриных яиц;
- зеленого чая;
- фруктовых киселей;
- отваров шиповника и ромашки.
На некоторое время потребуется отказаться от:
- жирного мяса и рыбы;
- копченостей;
- специй;
- соленых и маринованных продуктов;
- мягкого хлеба;
- кондитерских изделий;
- свежих овощей;
- чая, кофе, газированных напитков;
- свежевыжатых соков;
- алкоголя;
- сыра и колбас.
Особенности лечения пищевого отравления у детей
Отравление пищей у детей имеет практически те же симптомы и лечение. Однако, если заболевание возникло у ребенка до 3 лет, вызов скорой помощи и последующая госпитализация обязательны.
Если ребенок старше 3 лет, то ему можно помочь облегчить состояние следующим образом:
- уложить в кровать на бок, чтобы рвотные массы не попали в горло, и ребенок не задохнулся;
- не кормить, пока основные симптомы (рвота, понос) не пройдут;
- промыть желудок слабым содовым раствором (1 ч. л. соды на 1 л. воды). Промывать ребенку желудок можно только после 5 лет;
- вызвать рвоту;
- дать сорбент, например, Активированный уголь.
Лечение в домашних условиях возможно только, если пищевое отравление легкой степени.
Осложнения и последствия
К основным последствия пищевого отравления относится:
- обезвоживание;
- воспаление ЖКТ;
- дисбактериоз;
- нарушение в работе внутренних органов, особенно печени и кишечнике;
- летальный исход в серьезных случаях (отравление ядовитой рыбой, грибами).
Если больному своевременно оказать медицинскую помощь, то последствия для него будут минимальны.
Никто не защищен от отравления пищей, поэтому необходимо знать основные симптомы и лечение заболевания. Не нужно забывать и о мерах профилактики, которые позволят избежать возникновения отравления. Употребление качественных и свежих продуктов – залог здоровья.
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о лечении пищевых отравлений
Елена Малышева расскажет как лечить пищевое отравление:
https://www.youtube.com/watch?v=tfHqtgjiF0A
При отравлении у детей постарше также используют щадящий режим питания. Максимально адаптированный для большинства ситуаций вариант: рисовая каша на воде, кефир, картофельное пюре без молока и масла, сухари, протертые вегетарианские супы, печеное яблоко — через небольшие промежутки времени и маленькими порциями.
Очень хорошо при отравлениях помогают минеральные воды .
Лучшим вариантом будет вода, содержащая в себе большое количество гидрокарбоната сульфатов,магний и калий. Пить минеральную воду при отравлении следует как при первых симптомах отравлений, так и в период выздоровления. Минеральная вода при отравлении приводит в норму водно-солевой баланс, так же способствует выведению токсических веществ, восстановлению аппетита, уменьшает тошноту, рвоту, диарею. У меня в холодильнике всегда стоит бутылка Стэлмаса с магнием на всякий случай.