Сведения о пользе и противопоказаниях отвара из плодов, цветов и корней шиповника встречаются ещё в таких древнейших трактах Гиппократа и Авиценны. Лечение лекарственными растениями, является неотъемлемой частью современной медицины. У народов многих стран мира отвар шиповника — это популярный пищевой продукт и признанное лекарственное средство.
Характеристика шиповника
Шиповник — многостебельный кустарник, достигающий в высоту от 1 до 3 м. В среднем он доживает до 30 — 50 лет, но в природе встречаются экземпляры, возраст которых исчисляется сотнями лет. Так в ФРГ на территории храма в Хильдесхайм есть экземпляр шиповника, достигший 1000 лет. Он превратился в дерево, высотой до 13 м.
Спелые плоды шиповника похожи на красную ягоду, хотя в действительности являются сложной структурой, под оболочкой которой находятся мелкие орешки – семена, покрытые колючими ворсинками, с очень прочной оболочкой, размягчить которую способны либо желудочный сок человека, птиц или животных, поедающих их прямо с куста, либо длительное или неоднократное кипячение в воде.
Семена, не прошедшие подобную экстремальную стратификацию, могут не прорастая оставаться в почве по 3 – 5 лет и более без всхожести, сохраняя всё это время без потерь богатейший запас биоактивных соединений.
Насколько важным стратегическим сырьём считались плоды шиповника в различные исторические периоды свидетельствуют записи в старинных письменных источниках. К ним относятся княжеские приказы о начале сезона заготовки шиповника с указанием цен на закупку лечебной ягоды.
А платили за доставку сырья в города и восточными шелками, и бархатом. В трудные годы, когда лютовала цинга, голод или велись затяжные военные действия, князья за обоз шиповника жаловали артельщикам земельные наделы с деревнями в знак особой благодарности за поставки.
Состав отвара шиповника
Отвар шиповника: польза и противопоказания его определяются соблюдением таких условий, как время сбора сырья, технологии его сушки и умения приготовить отвар, сохраняющий, а не разрушающий витаминный состав. Ценность снадобья определяется богатым биоактивным содержанием растения, каждый из элементов которого следует сохранить в процессе термической обработки сырья.
Основные фитохимические компоненты плодов шиповника:
Название | Компоненты | Количество |
Витамины. % | Р, РР, В1, В2, К, Е, М. | 8-9. |
Сахар. % | глюкоза, фруктоза, ксилоза, сахароза | 7-9 |
Витамин С. % | аскорбиновая кислота | 0,7 — 1. |
Ферменты.% | пектины | 1,7 — 3,7 |
Каратиноиды. % | α- и β-каротины. | 0,0007—0,0096 |
Флаваноиды | кверцимеритрин, изокверцитрин, тилирозид, рутин, другие. | 14,9 |
Органические к-ты | олеиновая, линолевая, линоленовая. | 15-62 |
В состав плодов также входят дубильные вещества в кол-ве до 21-22%, обеспечивающие противовоспалительные, антимикробные и вяжущие свойства. Рутин – укрепляет мелкие капилляры, кверцетин способствует кроветворению.
Эфирные масла успокаивающе действуют на нервную систему и структурируют процессы мышления. Макроэлементы включают железо и магний. Микроэлементы богаты содержанием меди, цинка и селена.
Рецепты отвара шиповника
Рецепт 1. Традиционная российская методика приготовления отвара из плодов шиповника была популярна ХХ в., как в дореволюционный период, так и в годы после II Мировой войны. Приготовление зимнего отвара из шиповника имело широкое распространение на всей территории Российской империи и СССР.
Напиток, представленный в данном рецепте, получается вкусным, душистым и красивым на вид. Рецепт этот регулярно публиковали в местных газетах в зимнее время года, когда повышался уровень простудных заболеваний, под заголовком: «Кто отвар шиповника пьет, тот 100 лет здоровым проживёт».
Технология приготовления:
- Сушёные плоды шиповника помещают в мешочек из ткани и плотно его завязывают.
- Молотком или скалкой бьют по шиповнику, чтобы раздробить плоды.
- Присыпают толчённые плоды из мешочка в эмалированный сотейник с крышкой, чайник или керамический котел.
- Заливают водой в соотношении 1:10.
- Ставят чайник на умеренный огонь и томят в течение 1 часа и более.
- Полученный отвар используют в течение суток по назначению, оставляя чайник в теплом месте.
- Через сутки в эту же порцию плодов шиповника добавляют чистую холодную воду и варят в течение 10 мин. Вторая варка даёт более насыщенный по вкусу и цвету темно красный отвар.
- 3-й раз шиповник варят в свежей воде всего 10 мин. и получают концентрированный и душистый отвар.
- Последний 4 раз доливают холодную воду и варят 20 мин. при этом получают слабый по вкусу и бледно-розовой отвар, который употребляют, как чай.
Плоды варят по 4 раза для того, чтобы экстрагировать из них все полезные вещества. Если сырье выбрасывают после 2-ой или 3-ей варки, то семена сохраняют свою всхожесть и весной прорастают.
Рекомендации по применению традиционного отвара из шиповника не предусматривают ограничений и дозировок. Опасности гипервитаминоза он не несёт, потому что интенсивное кипячение снижает риски.
Напиток получается:
- теплого красного цвета с гранатовым оттенком;
- с нежным ароматом розы;
- приятным кисло-сладким вкусом, слегка вяжущим и с незначительной терпкостью.
В целях профилактики заболеваний употребляют в теплом виде в произвольных количествах до или после еды. Ещё на его основе варят каши и супы, как для детей, так и для взрослых.
Рецепт 2. Новейшая методика приготовления отвара, сбегающая витамины и эфирные компоненты. Дробить или перемалывать плоды не нужно. Не следует делать отвар более крепким, чем в рецептуре, потому что шиповник — сильное мочегонное средство. Употребляют его полезно и горячим, и остуженным. На вкус он довольно сладкий, поэтому сахар не добавляют.
Для приготовления отвара понадобится:
- термос со стеклянной колбой емк. 1 – 1, 5 л. или стеклянная банка;
- вода питьевая прокипячённая в течение 5 мин. для того, чтобы из неё были удалены пузырьки воздуха и охлаждённая до 70 — 80’C;
- высушенный шиповник 4-6 ст. л.
Как готовят отвар из плодов шиповника:
- В первой половине дня отсортировывают и моют под проточной водой сухие плоды, а затем замачивают их в 1 ст. холодной воды на 4-5 час.
- Вечером прогревают горячей водой колбу термоса или банку.
- В неё перекладывают замоченные плоды.
- Наливают подготовленную горячую воду до самого венчика, встряхивая термос, для удаления остатков воздуха.
- Закрывают крышку, банку утепляют, термос оставляют на 8-10 час. на экстрагирование полезных веществ и витаминов в воду.
- Утром отвар готов к употреблению.
При подобном подходе потери витаминов С и Р снижаются до минимума, а все полезные компоненты в оптимальном режиме экстрагируются в воду. Принимать его следует в теплом виде, выпивая по 1 ст. рано утром натощак, и ещё 3 раза в течение дня после приёма пищи для улучшения желчегонных и пищеварительных функций.
Полезные свойства отвара шиповника
Отвар шиповника, польза и противопоказания которого напрямую связаны с содержанием полезных органических кислот и витаминов. С одной стороны, они укрепляют иммунитет, а с другой – создают опасность увеличения общей кислотности в организме человека. Поэтому пользователям следует корректировать показанные нормы приёма.
Лечебные свойства растения проявляются:
- В отваре из корней, как желчегонное и вяжущее антисептическое средство, употребление которого способствует рассасыванию камней.
- Отвар из лепестков в истории военной медицины известен, как кровоостанавливающее средство, регенерирующее мышечные и костные ткани при лечении гангрены.
- Молодые побеги с листьями в отваре способны усиливать мужскую потенцию и поддерживать свежесть женской красоты.
- Чемпионом среди фито напитков по органолептическим и лечебным свойствам является отвар из плодов шиповника.
Отвар шиповника повышает мужскую потенцию и стабилизирует гормональный фон у женщин
Фармакология на базе сырья из этого растения создаёт препараты широкого спектра действия:
- ранозаживляющие,
- антисклеротические,
- сосудоукрепляющие,
- иммуностимулирующие,
- противовоспалительные,
- восстанавливающие повреждённые ткани,
- общеукрепляющие.
Приём отвара шиповника стимулирует в действие неспецифической сопротивляемости вредным воздействиям среды, оптимизирует обмен веществ, способствуют нормализации гормональных и клеточных функций.
Для женского организма
Отвар шиповника в рационе женщины приветствуют специалисты различных областей медицины. Так психиатры отмечают, что при регулярном его употреблении, как напитка, заменяющего чай, психический фон женщины выравнивается, она легко и разумно находит выход из стрессовых ситуаций, в характере формируется мягкость и уравновешенность.
Сексопатологи и гинекологи наблюдают положительные влияния напитка из шиповника на урегулирование гормонального фона женщины. Фактор, от которого зависит семейное счастье и благополучие в обществе.
Велика польза шиповникового отвара для беременных и кормящих женщин. Напиток усиливает лактацию, улучшает качество молока, повышая его фито активность и пищевую ценность.
А беременные получают безопасное средство для повышения иммунитета и лечения простудных и вирусных заболеваний. Употребляя отвар в чистом виде, они чуть повышают давление. Добавляя в отвар шиповника плоды боярышника в соотношении 1:1, снижают повышенное давление.
Диетологи замечают, что на отваре шиповника женщины легко сбрасывают лишние килограммы, продолжая вкусно питаться разнообразными продуктами. У любительниц шиповникового напитка в любом возрасте упругая кожа и подтянутое тело и никогда не наблюдается отечность.
Для мужского организма
Охлаждённый отвар шиповника быстро снимает симптомы алкогольной интоксикации, тонизирует и бодрит. В теплом виде он расслабляет, снимает напряжение от физических перегрузок.
Рецепт отвара из шиповника, поддерживающего мужскую сексуальную силу, оставил в своих записках Плиний Мудрый. Он рекомендовал готовить отвар из молодых побегов шиповника. Заготавливают их вместе с лепестками, срезая с куста. В отвар для усиления эффекта добавляют цветы ноготков (календулы) и семя укропа.
- Измельчённые ножом до 0,5 см. побеги 2 ст. л. и по 1 ст. л. ноготков и укропного семени помещают в термос.
- Заливают кипятком 1 л. и оставляют на 1,5 – 2 часа.
- Процеживают, сырьё выбрасывают.
Отвар принимают в теплом виде 2 раза в день – рано утром и перед сном, по 100 мл. в течение 1 месяца. После недельного перерыва курс повторяют.
Для детей
Отвар шиповника: польза и противопоказания несопоставимы при сравнении этих свойств в детском рационе. Полезные характеристики преобладают, а дети любят есть шиповник в свежем виде прямо с куста, и с наслаждением пьют кисели и компоты, приготовленные на основе отвара из плодов или лепестков шиповника.
Для киселя:
- Берут 1 л. отвара шиповника и доводят его до кипения.
- В 100 мл. холодного отвара или воды разводят 2 ст. л. картофельного крахмала.
- Вливают раствор крахмала тонкой стройкой, помешивая, в кипящий отвар.
- Когда он загустеет снимают с огня и дают остыть.
Подают к столу в качестве десерта.
Для компота:
- В 200 мл. отвара добавляют 1 ст. л. замороженных ягод, нарезанных фруктов или сухофруктов.
- Доводят до кипения.
Подают в холодном виде. Сахар не добавляют.
Полезные свойства отвара шиповника при лечении и профилактике
Лечебные и профилактические свойства отвара шиповника неоспоримы. Наука доказала высокую фармакологическую активность этого простого на первый взгляд природного продукта, предложив следующие направления в показаниях:
- Употребление отвара при холецистите или при удаленном желчном пузыре позволяет нормализовать функции печени.
- При застоях желчи наблюдается стимулирование ферментативных процессов в ЖКТ.
- Повышается выносливость сердечной мышцы и оптимизируются показатели артериального давления.
- Наблюдается активизация процессов кроветворения, повышается показатели гемоглобина и эритроцитов, растворяются атеросклеротические бляшки на стенках сосудов.
Средство благотворно влияет на умственную и физическую деятельность, нормализует работу внутренних органов малого таза и мочевыводящей системы.
При атеросклерозе
Показаны при атеросклерозе отвары из корней и из плодов шиповника. Чтобы добиться устойчивых результатов лечения их следует чередовать, а также использовать и плоды боярышника. Отвар из корней готовят на слабом огне, добавив 2 ч. л. сырья в 2 ст. воды, в течение 20 мин. употребляют по ¾ ст. 4 р. в день перед едой, в течение 1 недели.
Отвар из плодов шиповника и боярышника готовят в термосе. Для чего по 2 ст. л. сырья каждого вида заливают 1 л. кипятка и настаивают 10 час. принимают внутрь по 100 мл. после еды, в течение 2 недель. Употребляют отвар курсом по 15-20 дней. Сделав перерыв, лечение продолжают для закрепления успеха.
При простуде
Отвар шиповника при простуде готовят с добавление веточек сосны, туи, побегов шиповника. Готовят снадобье в термосе.
- Берут 5 ст. л. плодов, добавляют 2 веточки хвои или засушенных побегов шиповника.
- Заливают горячей водой.
- Для созревания оставляют отвар на 5-10 час.
Пьют в теплом виде с утра по 200 мл. через каждые 2 час., в течение 1 недели.
При сбоях в эндокринной системе и обмене веществ
Хороший результат показывает применение внутрь отвара из шиповника и овса.
Готовят его:
- Смешивают 2 ст. л. плодов шиповника и 2 ст. л. зерен овса или толокна.
- Помещают в термос и заливают 1 л. кипятка.
- Употребляют через 7 – 8 час. по 100 мл. 4 раза в день натощак течение 1 мес.
Лекарственная смесь мягко и эффективно нормализует эндокринные функции и поддерживает систему в удовлетворительном состояние. Через неделю курс повторяют, чтобы закрепить результат.
При холецистите
При обострении заболевания показано употреблять отвар из корней шиповника по 100 мл. 4 раза в день после еды. Готовят снадобье утром, взяв на 2 ст. воды 2 ст. л. корня. Варят в течение 20 мин. Процеживают. Употребляют, разбавляя водой, чтобы снизить ощущение горечи. Во время ремиссии для стабилизации состояния вместо корня применяют отвар из плодов шиповника.
При гиповитаминозе
Гиповитаминозы С и Р успешно преодолевают, принимая ежедневно по 200 мл. отвара шиповника, приготовленного в термосе по утрам и вечером за 1 час до сна.
Отвар обладает сильным мочегонные действием, поэтому утреннею порцию можно разделить, приняв лишь 50 или 100 мл. на завтрак и 100 – 150 мл. во время обеда. При отсутствии противопоказаний, приём отвара шиповника продолжают непрерывно 3-4 мес.
При нефрите
Отвар плодов шиповника мягко снимает болевые ощущения и эффективно лечить заболевание. При нефрите его необходимо варить ежедневно и принимать его регулярно в течение 1 мес. без перерыва, 3 р. в день по 100 мл. до еды. Повторяют курс через 1 неделю.
При гепатите
Для течения гепатита пользуются комбинированным отваром из корней и плодов шиповника:
- Берут 3 ст. л. плодов и 1 ст. л. корней шиповника на 1 л. холодной воды.
- Измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния.
- Заливают водой и ставят на огонь.
- Кипятят под крышкой 20 мин., укрывают одеялом и настаивают 3 час.
- Отцеживают через вату и 4 слоя марли, чтобы ворсинки не попали в отвар.
Употребляют по 50 мл. через каждый 2 часа в течение дня. На ночь снадобье не пьют. Курс лечения 30 дней.
При бронхиальной астме
Медики рекомендуют пациентам, страдающим от бронхиальной астмы отказаться от любого вида промышленного чая с добавками ароматизирующих веществ, в пользу отвара из плодов шиповника. С этой целью летом им шиповник заваривают в термосе или в чайнике по одной из описанных выше технологий.
Во время обострений бронхиальной астмы пьют по 50 мл отвара корней шиповника через каждый час, приготовленный по схеме: 1 ч. л. сырья на 1 ст. воды, кипятят 10 мин., процеживают. Отваренные корни повторено не используют.
При болезнях кишечника и печени
Для лечения печени и кишечника готовят отвар из корней шиповника, проявляющий мочегонные и желчегонные свойства, быстро локализующий боли и спазмы в области живота. Ценится отвар дезинфицирующими и вяжущими свойствами.
Методика приготовления:
- 2 ст. л. корня заливают 0,5 л. холодной воды.
- Кипятят на слабом огне 15 мин.
- Сырьё отцеживают и выбрасывают.
- Отвар принимают по 100 мл. первый раз утром натощак, а затем после каждого приёма пищи или 3-4 раза в день в светлое время суток. На ночь отвар не пьют из-за сильного мочегонного эффекта.
Курс лечения 21 день. Неделю отдыхают и продолжают лечение по той же схеме.
При высокой кровоточивости
При гинекологической кровоточивости используют отвар из лепестков шиповника:
- 4 ст. л. на 1 л. кипятка, настаивают 1 час.
Употребляют:
- Внутрь по 100 мл. утром до еды, за полчаса до обеда и перед ужином.
- Делают 20 мин. ванночки перед сном, добавляя в тазик с водой 2 л. при Т 37 – 40’C отвар в количестве 2 ст.
- Тампоны, смоченные в отваре лепестков, применяют на ночь.
Время лечения 10 дней. Данный отвар хорошо помогает при кровоточивости десен. В теплом виде им полощут ротовую полость 2 – 3 раза в день.
Для укрепления иммунитета
В целях профилактики заболеваний отвар шиповника готовят по следующей схеме:
- Берут плоды шиповника 4 ст. л.; 2 шт. чернослива, 4 шт. кураги, 5 шт. изюма.
- Помещают в термос, долив до верху под саму пробку, воду при Т не более 70’C.
- Оставляют завариваться от 10 – 24 час.
Учитывая, что отвар получается с высокими мочегонными свойствами, принимают в теплом виде всего по 100 мл. 2-4 раза в день за 3-4 часа до сна. Если противопоказаний нет курс может продолжаться в течение всего холодного периода в году.
Применение отвара шиповника в косметологии
Отвар шиповника, польза и противопоказания его хорошо проявляются в косметологии, где вместе с приёмом внутрь, можно проводить эффективное наружное его применение для коррекции внешности в следующих направлениях:
1. Усиливают упругость кожи лица.
Упругость коже придаёт коллаген, глубоко зависимый от содержания витамина С. Восполняется он путём употребления отвара шиповника с одной стороны, а также благодаря несложной бьюти – процедуре:
- Выпивая днём или вечером очередную порцию отвара шиповника, небольшое его количество отбирают в кюветку.
- В теплом отваре смачивают салфетку, отжимают излишки влаги.
- Накладывают на лицо, прикрыв сверху махровым полотенцем.
- Через 15 мин. компресс снимают.
В результате мероприятия кожа получает эффективное питание, увлажнение и подтяжку. Срок длительности несложной процедуры не органичен.
2. Свежесть и здоровый цвет лица.
С данной задачей справляется и бета-каротин и имеющийся в масле орешков шиповника витамин Е – антиоксидант, осуществляющий восстановление и обновление клеток кожи.
Эффект достигают при помощи маски:
- Берут 100 гр. творога и оставляют его в теплом месте, чтобы его температура стала близкой к температуре тела.
- Из заваренного в термосе отвара отцеживают плоды.
- Отбирают 2 ст. л. и переминают их в ступке.
- Добавляют и смешивают с 1 ст. л. оливкового масла.
- Оставляют на 20 мин. для настаивания в теплом месте.
- Фильтруют состав через 4 слоя масла (обязательно, чтобы колючие волоски на орешках не попали в него).
- Смешивают шиповниковое масло с творогом и наносят на лицо, область декольте и руки.
Через 20 мин. маску смывают с лица. На коже сразу появляется приятный румянец, вызванный усилением циркуляции крови, ощущается её свежесть и бархатистость. Схема применения: через 1 день в течение 2 недель. Перерыв 1 неделя и можно повторять заново.
3. Устраняют трещины на губах.
Содержащиеся в отваре шиповника витамины группы В, в частности рибофлавин, эффективно поддерживают функцию роста волос и состояние участков кожи, соприкасающиеся со слизистой: губы, пазухи носа, ободки глаз.
Лечение трещин заключается в следующем:
- Из остывшего отвара шиповника берут 2 ст. л. размягчённых уваренных плодов.
- Размалывают их в ступке.
- Добавляют 1 ч. л. растительного масла и перемешивают.
- Перекладывают содержимое на небольшой лоскут материала или на марлю в 4 сложения, прочно завязывают концы, чтобы получился мешочек.
- Слегка придавливают его, чтобы маслянистый состав просочился сквозь ткань.
Прикасаясь маслянистой поверхностью, смазывают поражённые участки губ, область вокруг глаз и носа этим маслом, чем снимают болевые ощущения. Повторяют по мере высыхания масла по несколько раз в течение дня, столько дней, сколько необходимо до полного исцеления.
4. Замедляют образование морщин.
В шиповнике и красном винограде содержатся рекордные количества полифенольных соединений, тормозящих старение кожных покровов.
Ради усиления эффекта, отвар следует готовить с добавлением черного изюма.
Порядок ухода за кожей заключается в следующем:
- Приготавливая отвар в термос насыпают 3 ст. л. плодов шиповника и 1 ст. л. изюма.
- Заливают горячей водой 1 л.
- Настаивают 8-10 час.
- Принимают по 100 мл. по 4 р. в день внутрь.
- Наружно накладывают на лицо и область декольте смоченную в отваре салфетку и прикрыв сверху махровым полотенцем, дают коже 15-20 мин. напитаться целебным составом.
Затем кожу обмывают прохладной водой, промокают влагу и наносят питательный вечерний крем, массируя лицо. Процедуру проводят ежедневно в течение 1 недели. Повторяют через 5-7 дней.
Вред и противопоказания отвара шиповника
Отвар шиповника – это неоспоримая терапевтическая польза в лечении многих видов заболеваний, однако ему свойственны и некоторые противопоказания, связанные с возможными побочными проявлениями при некоторых заболеваниях:
- Гастрит, связанный с высокой кислотностью, способен обостриться за счёт высокого содержания органических кислот и витамина С.
- Перикардит и прочие заболевания, возникшие на основе воспалительный процессов в сердечной мышце.
- Склонность к образованию венозных тромбов или развывшийся тромбофлебит.
- Ярко выраженная чувствительность к некоторым фито компонентам, сопровождающаяся аллергическими реакциями.
- При нестабильном артериальном давлении.
Органические кислоты в отваре шиповника нередко вызывают оскомину на здоровых зубах или болевые ощущения на кариозных, поэтому есть рекомендации употреблять его через трубочку.
Как хранить отвар шиповника
Правильное хранение отвара шиповника заключается в защите его антиоксидантных свойств. Поэтому сосуд, где хранится отвар всегда накрывают плотно прилегающей крышкой и держат в затенённом месте.
Используют только стеклянную, эмалированную или керамическую посуду, избегая склонного к окислению металла. Состав отвара обладает сильными бактерицидными свойствами, поэтому может в течение дня 10-12 час. оставаться комнатной температуре или храниться до 3 суток в холодильнике.
При отсутствии противопоказаний принимать отвар шиповника с огромной пользой для здоровья можно сколь угодно долго, добавляя к плодам для усиления эффекта и разнообразия то дольки яблока, то курагу или изюм.
Однако следует учитывать, что рекомендации, приведенные в данной статье, носят обобщающий характер и нуждаются в индивидуализации, основанной на медицинском исследовании и врачебной корректировки.
Автор: Надежда Лютова
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео об отваре шиповника
Как правильно собирать, заготавливать и заваривать шиповник: