Пантогам – это ноотропное средство для улучшения функций мозговых структур. В соответствии с инструкцией по применению он рекомендуется к приему для детей в тех ситуациях, когда требуется максимально усилить функциональные способности мозга. Препарат стимулирует мозговую деятельность в сочетании со слабым успокаивающим эффектом.
Формы выпуска и состав препарата
Активный ингредиент лекарства – гопантеновая кислота.
Пантогам выпускается в нескольких лекарственных вариантах:
- сироп – 10 % раствор активного компонента в базовой основе с запахом вишни, в комплект включена специальная ложка для точного дозирования;
- таблетки – по 0,25 и 0,5 г по 10 штук в блистерах, в 1 упаковке 50 таблеток;
- капсулы – по 0,3 г, 60 штук в 1 пачке.
Назначение той или иной формы выпуска зависит от возрастной категории ребенка и общей степени имеющихся проблем в развитии.
Фармакологические свойства
Пантогам инструкция по применению для детей советует принимать в качестве ноотропного средства с дополнительной противосудорожной активностью.
Компоненты, входящие в состав препарата, оказывают несколько фармакологических действий:
- повышают физическую выносливость и степень восприятия новой информации;
- нейтрализуют вредное влияние негативных факторов окружающей среды;
- существенно увеличивают выносливость мозговых структур;
- компенсируют недостаток кислорода в условиях гипоксии;
- оказывают умеренное успокоительное действие на ЦНС;
- стимулируют активные процессы на уровне нейронов.
Комплексное действие позволяет быстро активировать множество функций детского организма и существенно повысить скорость развития интеллектуальных способностей. По утверждению российских производителей гопантенат кальция имеет схожую структуру с молекулой пантотеновой кислоты, которая включает остаток ГАМК.
ГаммаАминоМасляная Кислота – это нейромедиатор, необходимый организму для возбуждения и замедления активной деятельности ЦНС. Нейромедиаторы являются своеобразными помощниками для проведения импульса через синаптические участки нервов. Они воздействуют на нейроны, в результате чего последние становятся проницаемыми для сигнала.
Именно сходство с ГАМК позволяет добиваться положительного результата при лечении Пантогамом детей с различными нарушениями со стороны нервной системы.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Препарат хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, просачивается сквозь гематоэнцефалический барьер. Наивысшие концентрации обнаруживаются в печеночных и почечных тканях, желудочных стенках и в наружных покровах тела.
Выведение в течение 2 суток:
Не подвергается биологическому превращению и выводится в той же форме.
Показания к применению
Пантогам инструкция по применению для детей описывает как средство широкого профиля, что среди показаний содержит следующие состояния:
- умственная неполноценность независимо от степени выраженности;
- все типы детского церебрального паралича;
- дети с врожденной энцефалопатией;
- задержка развития психики;
- поведенческие отклонения;
- заикание, энурез, энкопрез.
Также Пантогам может применяться без выраженных нарушений для общей стимуляции умственного развития ребенка.
Противопоказания
Пантогам в соответствии с инструкцией по применению не должен использоваться для лечения детей при индивидуальной чувствительности или при полной непереносимости препарата, сложных болезнях почек в фазе активизации, фенилкетонурии (из-за содержания аспартама).
С какого возраста можно применять препарат
Препарат рекомендуется детям даже самого младшего возраста. Единственное ограничение – возникновение аллергических проявлений на сироп. В этой ситуации можно перейти на таблетированную форму.
Инструкция по применению, дозировка препарата
https://www.youtube.com/watch?v=jMEhg5ig9m8
Тактика лечения рекомендует постепенное наращивание принимаемых количеств на протяжении 7-12 дней, затем дальнейший прием в соответствии с указаниями в инструкции и постепенное уменьшение в течение 7 дней до полной отмены. Средний курс – 30-90 дней.
При тяжелых формах отклонений терапия может продолжаться до 6 месяцев и более. Оптимальную дозировку и длительность общего курса должен назначать наблюдающий специалист. Препарат желательно принимать через 0,5 часа после еды.
Сироп
Пантогам инструкция по применению для детей советует назначать в соответствии со следующими дозировками и режимами приема на 1 день (возраст-доза):
- 0-12 месяцев – 5-10 мл;
- 1-3 года – 5-12,5 мл;
- 3-7 лет – 7,5-15 мл;
- от 7 лет – до 20 мл.
Всю дозу детям самого младшего возраста нужно выпаивать осторожно и без спешки, чтобы ребенок случайно не подавился. Сразу после проглатывания следует предложить бутылочку с чистой водой. И еще один вариант – это подмешивание всей дозы в напитки с яркими вкусами, морсы, компоты и другие.
Таблетки
Разрешены к применению с самого раннего возраста, полные дозировки на каждый день:
Самым маленьким грудным малышам таблетки тщательно перетирают и смешивают с грудным молоком или водой. Затем с помощью шприца выпаивают смесь малышу маленькими порциями за щеку. Недопустимо единовременное вливание полной дозы. Скорее всего, малыш выплюнет все изо рта и будет плакать.
В результате быстро сформируется сильная неприязнь к приему любых лекарственных средств, смягчить которую в дальнейшем будет очень непросто. И вообще, по мере роста каждая мама должна отмечать моменты, когда ребенок теоретически готов к проглатыванию таблеток.
Главное, действовать аккуратно, не торопить малыша и обязательно усиленно хвалить после удачного результата первых проглатываний предложенных таблеток.
Такая тактика поведения поможет ребенку быстро преодолеть страх, а мамина поддержка придаст уверенности в собственных силах и способностях. Традиционно развитие глотательного рефлекса привязывают к возрасту 4 лет. Именно по этой причине на некоторые препараты стоит ограничение возраста из-за недостаточной развитости рефлекса.
То есть производитель осознанно снимает с себя ответственность в случае трагических исходов первых попыток глотания таблеток вразрез с рекомендациями к препарату.
Побочные действия
Проведенные клинические исследования подтвердили высокий профиль безопасности и заявленный уровень эффективности от курсового приема. По инструкции препарат разрешен с 1 дня жизни ребенка. Особое внимание разработчиков уделялось минимизации негативного воздействия на эмоциональное состояние малыша.
Из возможных побочных эффектов могут проявляться следующие состояния:
- головокружения и заторможенность сознания;
- повышенная сонливость, недостаток сил;
- ненормальный сон, бессонница;
- высокий уровень возбуждения;
- головные боли и шумы.
Указанные явления часто носят временный характер. Если улучшения не наблюдается, следует перестать принимать лекарство и обратиться к специалисту для назначения альтернативной схемы терапии.
И еще одно редкое, но опасное состояние – дефицит пантотеновой кислоты в печеночной ткани. Основная угроза представляет сохранению самой жизни пациента. Это обстоятельство говорит о том, что самостоятельное назначение без рекомендации врача недопустимо.
Передозировка
В случае чрезмерного превышения дозы наблюдается усиление побочных действий. Для восстановления необходимо временно прекратить прием и провести курсовое лечение энтеросорбентами: Полисорб, Энтеросгель и т.п. При необходимости можно дополнить курс симптоматической терапией.
Особые указания
Пантогам инструкция по применению для детей рекомендует давать через полчаса после приема еды. Также нежелательно давать ребенку Пантогам после 6 часов вечернего времени, чтобы не допустить каких-либо перебоев сна в течение всей ночи. Не следует совмещать препарат с дополнительными ноотропами во избежание чрезмерной стимуляции ЦНС.

В случае проявившихся побочных эффектов допускается совмещать лечение Пантогамом с успокоительными составами на основе природных компонентов или с готовыми фармпрепаратами в соответствии с возрастом ребенка.
Лекарственное взаимодействие
Пантотеновая кислота продлевает действие барбитуратов, повышает эффективность противосудорожных препаратов, ноотропных средств и стимуляторов центральной нервной системы человека.
Пантогам позволяет снизить риск возникновения побочных действий от фенобарбитала, карбамазепина и антипсихотических препаратов. Глицин в сочетании с ксидифоном совместно усиливают действие пантотеновой кислоты. Глицин не относится к необходимым аминокислотам. Но дополнительный прием сладких таблеток стимулирует мозговую активность, нормализует сон и оказывает успокоительное действие.
Дети любят такие лекарства. Родители в будущем должны с особой внимательностью относиться к хранению других препаратов, чтобы ребенок не проглотил случайно гораздо более опасное средство.
Аналоги
Пантогам относится к одним из наиболее дорогих препаратов с содержанием гопантеновой кислоты.
При необходимости он может быть заменен более доступными по стоимости средствами:
- Пантокальцин. Форма выпуска – таблетированная. Страна производства – Россия. Средняя стоимость упаковки 50 штук по 250 мг – 450 рублей, 500 мг – 720 рублей. Препарат аналогичен Пантогаму. Оказывает нейрометаболическое, нейропротекторное и нейтротрофическое действие.
- Кальция гопантенат. Таблетки по 250 мг. Средняя цена 50 штук – 250 рублей. Наиболее доступный российский аналог. Увеличивает стойкость головного мозга к недостатку кислорода и воздействию токсичных веществ. Стимулирует восстановительные процессы в нейронах. Повышает умственную и физическую активность.
Кроме полных аналогов, часто для комплексного лечения назначается ряд дополнительных препаратов, которые вместе с Пантогамом дают более быстрый и сильный терапевтический эффект:
- Фенибут;
- Комбитропил;
- Вазавитал;
- Мемотропил.
Наиболее распространенный из этого списка – препарат Фенибут. В составе содержится гамма-амино-фенилмасляной кислоты гидрохлорид. Вещество облегчает косвенную передачу нервных сигналов в ЦНС прямым воздействием на ионные каналы в химических синапсах.
Благодаря этому запускается ряд активных действий:
- улучшение настроения;
- стимуляция психического развития;
- снижение риска образования тромбов;
- нейтрализация свободных радикалов.
Комбитропил в своем составе содержит 400 мг пирацетама и 25 мг циннаризина. По фармакологическому действию оказывает ангипоксический, ноотропный и сосудорасширяющий эффект. Оба компонента характеризуются высокой синергетичностью друг к другу и взаимно усиливают действие на организм.
Вазавитал – препарат на основе вытяжки из листьев гинкго билоба – одного из наиболее эффективных препаратов для стимуляции активности мозговых структур. Гинкго билоба эффективно подавляет процессы образования свободных радикалов, что в детском возрасте тоже является актуальной проблемой по причине неполного развития отделов мозга.
Мемотропил – в качестве действующего вещества содержит циклическое производное гамма-аминобутировой кислоты, или ГАМК. Улучшает когнитивные способности, повышает обучаемость и стимулирует умственную работоспособность ребенка. Механизм действия связан с изменением скорости распространения возбуждающих импульсов в головном мозге и ускорением обменных процессов.
Вообще, сейчас существует большое количество самых разнообразных средств для коррекции поведения ребенка, улучшения мыслительных функций и для стимуляции быстрого развития мозговой активности.
Сроки, условия продажи и хранения
Пантогам относится к списку Б, то есть не требует предъявления рецептурного бланка формы № 107-1/у. Но это не означает, что допускается свободный прием без наличия строгих показаний. Лечение препаратом на усмотрение родителей может привести к обратному результату
Сроки годности в зависимости от формы выпуска:
- таблетки – 4 года;
- сироп – 2 года.
Для хранения рекомендуются места, закрытые для маленьких детей, защищенные от попадания прямого света солнца и с температурой окружающего воздуха не более 25°С. Условно все лекарственные средства имеют заложенный срок годности 6 месяцев после завершения указанного на упаковке.
Поэтому, при отсутствии возможности приобрести свежую упаковку, допускается начать или продолжить лечение слегка просроченным препаратом.
Цена в аптеках Москвы, СПб, регионов
Цены на обе формы выпуска препарата практически не отличаются. Сироп 100 мл и 50 таблеток по 250 мг стоят от 400 рублей в среднем. Таблетки по 500 мг отличаются более высокой стоимостью – от 650 рублей. Наименьшие цены встречаются в сетях социальных аптек и в центральных районах городов России. Также они зависят от экономической политики отдельных аптечных сетей.
Дополнительные способы терапии для усиления действия Пантогама
Диагностика СДВГ у ребенка не отличается особой сложностью.
Все дети с этим синдромом ведет себя похожим образом:
- они с большим трудом могут удерживать внимание даже непродолжительные периоды времени во время спокойных игр или при выполнении домашнего задания;
- они часто допускают различные ошибки, складывается впечатление, что ребенок абсолютно не слышит обращенную речь;
- ребенок не в состоянии организовать самого себя для выполнения какого-либо задания;
- избегает игрушек, которые требуют длительного и последовательного выполнения определенных действий.
С учетом перечисленного симптомов СДВГ очень много. Причины чаще всего кроются в нарушениях снабжения головного мозга во внутриутробном периоде, или хронической гипоксии плода. Среди других факторов отмечаются травмы ребенка во время прохождения через родовые пути, токсическое воздействие компонентов табачного дыма, алкогольных напитков, работа матери в условиях повышенной вредности.
В первую очередь для коррекции состояния ребенка нужны витамины группы В.
Они необходимы для нормального развития, созревания и функционирования нервных тканей в организме:
- витамин В1, или тиамин, заботится о достаточном снабжении нервных клеток энергией;
- витамин В3 – никотиновая кислота, снимает повышенный тонус сосудистых стенок и помогает правильно распределять энергию в организме;
- витамин В6 – пиридоксин, необходим для эффективного переваривания белков и для их расщепления до простых аминокислот;
- витамин В12 – цианокобаламин, отличается очень высокой биологической активностью, необходим для полноценного кроветворения, хронический дефицит приводит к зависимой от него анемии.
Для определения дефицита того или иного витамина в организме ребенка можно сдать анализы крови. На основе полученных результатов специалист сможет составить индивидуальную схему терапии.
В настоящее время большинство нормальных матерей стараются обеспечить потребности ребенка комплексными витаминами с содержанием важнейших микроэлементов.
Большинство из препаратов хорошо усваиваются и ускоряют умственное и физическое развитие ребенка:
- Мультитабс Бэби. Комплекс на масляной основе для самых маленьких детей. Содержит 11 витаминов и 7 микроэлементов. Укрепляет иммунитет.
- Пиковит. Достойная альтернатива предыдущим витаминам. Комплексы представлены в нескольких вариантах с учетом возраста конечного потребителя.
- Киндер биовиталь гель. Выпускается в пластиковых тубах. Легко дозируется и проглатывается малышом благодаря приятному фруктовому вкусу.
- Витрум Бэби. Комплекс содержит 12 витаминов и 11 минералов для быстрого роста и полноценной активности ребенка. Состав полностью удовлетворяет потребности малыша.
- Витамишки. Сладкий жевательный мармелад дети с удовольствием соглашаются съедать. Линейка включает несколько вариантов для решения конкретных проблем.
- Мультитабс. Производитель выпустил несколько комплексов для всех возрастных групп населения, включая даже самых маленьких детей.
Кроме этих витаминно-минеральных комплексов, на прилавках аптек представлено множество других препаратов для поддержания здоровья детей. Каждая мама может выбрать подходящий вариант с учетом особенностей собственного ребенка.
Пантогам вместе с витаминами максимально ускорит умственное и физическое развитие малыша. Но, кроме приема препаратов в соответствии с инструкциями по применению, обязательно нужно готовить для подрастающих детей здоровую пищу и максимально избегать вредных для здоровья продуктов.
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о препарате Пантогам
Помогает ли Пантогам: