Пензитал – Индийский препарат, который применяют при дефиците вырабатываемых ферментов поджелудочной железой. Средство практически не имеет противопоказаний и редко вызывает развитие побочных реакций. Использовать Пензитал следует только при наличии показаний, подтвержденных врачом.
Форма выпуска
Пензитал производят в виде белых, круглых, двояковыпуклых таблеток, которые покрыты пленочной, кишечнорастворимой оболочкой. Препарат помещен в блистеры из фольги в количестве 10 шт. В упаковке содержится по 2 или 8 блистеров и инструкция по использованию.
Состав препарата
Составляющими таблеток Пензитал являются:
Перечень компонентов | Описание элементов |
Главное вещество | |
Панкреатин с ферментативной активностью (липаза, протеаз, амилаза) | Элемент облегчает переваривание и усвоение пищи в тонком кишечнике, за счет устранения дефицита ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. |
Дополнительные вещества | |
Лактоза | Компонент придает таблеткам сладкий привкус, а также выполняет функцию наполнителя. |
Микрокристаллическая целлюлоза | Элемент является наполнителем и стабилизатором. МКЦ придает таблеткам прочность, делает текстуру однородной и стабильной. Также вещество способствует лучшему растворению таблеток и постепенному высвобождению активного компонента, в итоге препарат оказывает более длительное лечебное действие. |
Гликолат крахмала натрия | Вещество быстро поглощает воду, облегчая растворение таблетки после ее приема. |
Повидон | Связывает и притягивает токсины и ускоряет их вывод из организма. |
Тальк | Компонент притягивает влагу и оказывает антисептическое действие. |
Коллоидный диоксид кремния | Вещество притягивает и выводит вредные вещества из организма. |
Сополимер метакриловой кислоты | Элемент способствует высвобождению активного компонента в кишечнике. |
Диэтилфталат | Компонент улучшает всасывание главной составляющей таблеток. |
Диоксид титана | Вещество придает пленочной оболочке таблеток нужный белый цвет. |

Используемые дополнительные составляющие повышают эффективность главного компонента таблеток за счет постепенного растворения и медленного его высвобождения.
Фармакологические свойства
Пензитал относится к группе ферментных препаратов для улучшения пищеварения.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Пензитал (показания к применению рассмотрены далее в статье) включает в состав 3 фермента, которые улучшают переваривание и всасывание жиров, углеводов и белков в кишечнике. Препарат заменяет дефицит ферментов вырабатываемых поджелудочной железой. Входящие в состав компоненты дополнительно восстанавливают состояние тканей в органах желудочно-кишечного тракта.
Благодаря пленочной оболочке, действующий элемент высвобождается в кишечнике. Средство начинает действовать ориентировочно через 40 мин после приема.
Показания к применению
Ферментосодержащие таблетки Пензитал назначают при следующих патологиях:
- недостаточность выработки ферментов поджелудочной железой;
- нарушение функционирования желез внешней секреции;
- развитие воспалительных процессов в поджелудочной железе;
- наличие хронических воспалительных процессов в желудке, печени, кишечнике, а также в желчном пузыре;
- поддерживание работы желудка, поджелудочной железы, печени, после резекции (удалена часть органа);
- восстановление работы органов пищеварительного тракта после химиотерапии;
- нормализация деятельности органов ЖКТ;
- активизация работы органов пищеварения при переедании или при соблюдении жесткой диеты;
- поддерживание пищеварительного процесса у лежачих пациентов;
- боли в животе, из-за нарушения функционирования пищеварительного тракта;
- метеоризм, диарея, вызванная неинфекционной патологией.
Дополнительно таблетки Пензитал используют перед прохождением обследования органов ЖКТ (рентген, ультразвуковое обследование).
Противопоказания
Пензитал, показания к применению и противопоказания к которому можно изучить в инструкции, не следует использовать при выявлении у пациента следующих запретов:
- выраженная чувствительность к составу таблеток;
- воспаление поджелудочной железы в острой форме.
При вынашивании ребенка или при лактации использовать таблетки Пензитал допустимо, но только с разрешения лечащего специалиста.
С какого возраста можно применять препарат?
Пензитал производят в форме таблеток, поэтому средство нежелательно назначать детям младше 12 лет. Но в условиях стационара препарат допускается применять с 3 лет. При этом лечащий врач высчитывает нужную дозировку по весу пациента.
Инструкция по применению, дозировка
Пензитал, основным назначением которого является устранение дефицита ферментов вырабатываемых поджелудочной железой, следует принимать строго по назначению врача и только при наличии у пациента подтвержденных показаний.
При отсутствии индивидуальных назначений препарат следует использовать строго целиком, до приема пищи, запивая не щелочной жидкостью, при этом средняя суточная дозировка составляет ориентировочно около 3-6 таблеток в сутки (в крайне редких случаях допускается дозирование до 16 таблеток, разделенных на 3 приема). Длительность курса терапии может составлять более одного года.
Для детей, при необходимости использования средства, дозировка и курс подбираются индивидуально по весу больного. Далее рассмотрены особенности дозирования Пензитала в зависимости от цели применения.
При изжоге
Изжога характеризуется выбросом желудочного сока и содержимого из желудка в пищевод, и сопровождается ощущением жжения в груди и горле. Пензитал способствует нормализации пищеварения и снижению количества кислоты в желудке.
Для устранения изжоги принимать средство рекомендовано по 1 таблетке до приема пищи 3 раза в день. При этом пациент должен соблюдать диетическое питание, а также принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в сутки. Продолжительность лечения может составлять около 2-3 недель.
Важно. Изжога может быть симптомом начала развития язвы, гастрита или диафрагмальной грыжи. Поэтому перед началом использования Пензитала требуется прохождение обследования для выявления причины патологии.
При расстройствах ЖКТ
При наличии у больного расстройства работы пищеварительного тракта в виде диареи или запора, лечащий врач также может назначить Пензитал в комплексной терапии. Перечисленные патология чаще развиваются из-за нарушения микрофлоры в кишечнике или моторики органа. При этом и при запоре, и при диарее отмечается ухудшение всасывания пищи.
Пензитал нормализует усвоение полезных веществ в кишечнике и способствует восстановлению деятельности органа. В зависимости от вида патологии и форме тяжести может быть назначена следующая дозировка препарата:
Цель приема | Средняя форма тяжести | Запущенная форма |
Диарея | Принимать таблетки по 1-2 шт. 3-4 раза в день до еды. | Используют по 2 таблетке 3-6 раз в день, до еды. |
Запор | Употреблять по 1 таблетке до приема пищи, 2-4 раза в 24 часа. | Рекомендовано принимать по 1-2 таблетки 2-5 раз в сутки, до употребления пищи. |
Независимо от вида патологии больной должен соблюдать питьевой режим и диетическое питание. Курс лечения назначается индивидуально.
При гастрите
Болезнь проявляется болями в животе из-за развития воспалительных процессов в желудке. Компоненты Пензитала облегчают переваривание еды, в итоге снижается нагрузка на орган, что способствует ускорению восстановления слизистой желудка. В комплексе с препаратом могут быть назначены противовоспалительные и обезболивающие медикаменты. Выбор лечения зависит от тяжести запущенности заболевания.
Пензитал при гастрите назначают по 1-2 таблетки до употребления еды, 3-4 раза за день. Дополнительно следует соблюдать дробное диетическое питание.
При диабете
Патология сопровождается нарушением усвоения глюкозы организмом. Пензитал не влияет на процесс переваривания сахара, но способствует нормализации расщепления и усвоения белка, жиров. Принимают средство чаще в комбинированной терапии и при соблюдении диеты с подсчетом в пище количества ХЕ (хлебных единиц).
При диабете Пензитал употребляют до еды в количестве 1 шт. от 3 до 6 раз в течение дня. При этом важно, более точную дозировку подбирает врач, так как необходимо учитывать вид патологии (1 или 2 тип) и тяжесть ее проявления.
При переедании
Переедание характеризуется тяжестью в желудке, иногда могут присутствовать боли в животе. Пензитал позволяет устранить данные проявления благодаря ускорению переваривания пищи. При возможности, если планируется банкет, принимать таблетки следует до еды в количестве 1-2 шт. Более длительное использование средства необязательно. Если переедание произошло спонтанно, то принять Пензитал необходимо сразу после еды в количестве 1-2 таблеток.
Для похудения
При снижении веса Пензитал способствует полному усвоению пищи и при этом жир не откладывается в запасы. Употреблять средство рекомендовано по 1 таблетке до еды 3 раза в день на протяжение 1-2 месяцев. Используя только Пензитал вес уходить не будет, препарат только замедлит увеличение массы тела. Для достижения эффекта похудения нужно дополнительно соблюдать диету и выполнять физические нагрузки.
Следует отметить, что независимо от цели приема препарата требуется консультация врача и индивидуальный подбор дозировки и курса.
Побочные действия
При необходимости использования медикамента рекомендовано заранее ознакомиться с возможными побочными эффектами, к которым относятся:
- диарея или отсутствие стула. Отклонение проявляется крайне редко;
- дискомфорт, иногда боли в животе;
- тошнота, очень редко рвота;
- патологическое сужение в ободочной кишке. Чаще негативная реакция отмечается у пациентов проходящих длительную терапию с увеличенной дозировкой средства;
- увеличение показателя мочевой кислоты (при продолжительном лечении);
- покраснения в области анального отверстия или раздражение слизистых ротовой полости. Чаще проявляется у детей.
Не исключено развитие аллергической реакции в виде сыпи, бронхоспазма, слезотечения.
Передозировка
Пензитал, показания к применению которого достаточно разнообразны, при использовании в завышенной дозе может вызвать развитие следующих отклонений:
- резкое повышение количества мочевой кислоты в крови;
- сильные боли в живое, возможна рвота;
- развитие удушья при наличии аллергии на состав таблеток;
- запоры. Чаще проявляется у детей.
При отравлении препаратом используется промывание желудка, после этого может быть назначена симптоматическая терапия. Снизить негативное влияние Пензитала можно приемом карбоната кальция или гидроксида магния.
Особые указания
Перед началом приема Пензитала врачи рекомендуют ознакомиться с основными особенностями его использования:
- не употреблять таблетки при обострении симптомов панкреатита. Средство используют только в стадии затухания патологии;
- на период прохождения курса важно совмещать прием препарата с соблюдением лечебного питания;
- при нарушении деятельности желез внешней секреции требуется индивидуальная подборка дозировки таблеток, иначе велика вероятность повышения уровня мочевой кислоты в организме, в связи с этим при прохождении курса необходимо регулярно сдавать кровь с целью отслеживания количества мочевой кислоты;
- при выявлении у больного побочных эффектов производится корректировка дозировки или замена Пензитала на аналог;
- нежелательно принимать таблетки одновременно с алкоголем, так как спиртосодержащие напитки снижают эффективность средства;
- при продолжительной терапии курс лечения рекомендовано совмещать с приемом препаратов железа;
- у пациентов с резекцией кишечника вероятность развития побочных эффектов выше, также могут отмечаться боли в животе;
- при необходимости применения препарата в педиатрии, использовать средство необходимо с минимальных дозировок, иначе не исключено развитие запора у детей.
Пензитал не влияет на концентрацию внимания, поэтому при прохождении курса разрешено вождение транспорта и выполнять работы, требующие особого внимания.
Лекарственное взаимодействие
Пензитал (показания к применению и взаимодействие таблеток с другими медикаментами необходимо обсудить с врачом до начала курса лечения) следует использовать с осторожностью в комплексе со следующими медикаментами:
- препараты для снижения кислотности желудка снижают терапевтический эффект Пензитала;
- медикаменты с карбонатом кальция в составе уменьшают лечебные свойства таблеток Пензитал;
- средства, содержащие магния гидроксид, понижают эффективность препарата Пензитал;
- Пензитал снижает эффективность железосодержащих и антитромбических медикаментов;
- Пензитал уменьшает действие гипогликемических лекарственных средств и ацетилсалициловой кислоты;
- таблетки Пензитала снижают усвоение фолиевой кислоты.
При необходимости прохождения курса лечения в комбинации с перечисленными медикаментами, требуется корректировка дозировок используемых средств или выдерживать интервал не менее 2 часов между приемами препаратов.
Аналоги Пензитала
https://www.youtube.com/watch?v=2NaE8RYFNUw
При отсутствии Пензитала в продаже, при выявлении у пациента противопоказаний или побочных эффектов, врач может произвести замену на следующие препараты:
Список аналогов и цены | Основной компонент и его действие | Инструкция |
Панкреатин. Стоимость от 40 до 200 руб. Зависит от формы выпуска и количества препарата в упаковке. | Основное вещество (панкреатин) восполняет дефицит ферментов: протеазы, химотрипсина, липазы, а также амилазы и трипсина. | Показания и побочные эффекты идентичные оригиналы. Противопоказания к использованию схожи с Пензиталом, но средство также нельзя использовать при наличии у пациента кишечной непроходимости.
Дозировка и курс лечения подбираются индивидуально. |
Мезим. Стоимость препарата может варьироваться от 100 до 400 руб. Цена зависит от дозировки главного компонента и количества таблеток в упаковке. | Действующий элемент панкреатин включает в состав: амилазу, протеазу и липазу, оказывая терапевтическое действие схожее с оригиналом. | Препарат имеет аналогичные показания, противопоказания и побочные эффекты. При этом Мезим разрешено использовать пациентам с 3 лет.
Дозировка и продолжительность терапии устанавливаются индивидуально и зависят от формы выпуска препарата. |
Креон. Цена за упаковку может изменяться от 300 до 1500 руб. Показатель стоимости зависит от концентрации активного элемента и количества капсул в упаковке. | Главный компонент препарата (панкреатин) восполняет дефицит липазы, протеазы и амидазы. Аналог восполняет дефицит ферментов, как и оригинал. | Заменитель обладает аналогичными показаниями, побочными эффектами и противопоказаниями. Использовать средство разрешено с 4 лет, а также допускается применение при беременности и лактации.
Дозировка препарата зависит от веса больного и вида патологии, и устанавливается индивидуально. |
Также к аналогам Пензитала относятся:
- Дигестин;
- Панкрелипаза;
- Панзинорм;
- Энзистал;
- Фестал и другие ферментосодержащие медикаменты.
Осуществлять замену Пензитала самостоятельно не рекомендовано. Специалист не только подберет препарат, подходящий по общему состоянию пациента, но и назначит требуемый курс.
Сроки, условия продажи и хранения
Купить таблетки Пензитал можно без рецепта. После приобретения препарат нужно хранить в упакованном виде при температуре от 2 до 25 градусов, в месте недоступном для детей и солнечных лучей. Продолжительность хранения таблеток в упаковке составляет 3 года от даты производства.
Цена
Стоимость одной упаковки таблеток в количестве 20 шт. может находиться в диапазоне от 50 до 80 руб. А цена за 80 таблеток может варьироваться от 200 до 250 руб. При этом наиболее низкая стоимость упаковки зарегистрирована в интернет аптеках.
Пензитал пользуется популярностью среди пациентов с патологиями органов ЖКТ (точный список показаний можно уточнить у врача), а также для устранения тяжести в желудке после переедания. Средство практически не вызывает развития побочных эффектов и имеет минимальный список ограничений в применении.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о препарате Пензитал
Инструкция по применению Пензитала: