Пищевое отравление у взрослого порой дает о себе знать неожиданно и сразу выбивает из привычного ритма жизни. Необходимо ответственно подойти к лечению неприятных симптомов, чтобы справиться с болезнью как можно быстрее.
Какие бактерии вызывают пищевое отравление
К появлению отравления в большинстве случаев приводят бактерии, являющиеся частью условно-патогенной микрофлоры. В норме их численность контролируется иммунной системой. Некоторое количество микроорганизмов все время находится на слизистых человека. Оказываясь в питательной среде, которой являются пищевые продукты, бактерии начинают быстро размножаться.
Чаще всего интоксикацию вызывают:
- клостридии;
- стрептококки;
- протея;
- стафилококки;
- кишечные палочки.
Возбудители гибнут под воздействием солнечных лучей, теплового воздействия и антисептиков.
Классификация
Микробные отравления
Токсикоинфекции:
- Кишечная палочка. Входит в состав микрофлоры человека и животных. Выделяясь вместе с фекалиями, микроорганизмы заражают пищу. Патология сопровождается жидким стулом и резью в области живота.
- Энтерококки (фекальные стрептококки). Развиваются в кишечнике и дыхательных путях. Заселяют продукцию из фарша, кондитерские изделия, которые становятся слизкими и изменяют вкус.
- Цереус. Споры аэробных бактерий попадают в сыпучие продукты: крахмал, специи и муку. Опасность представляют блюда, в которые были добавлены зараженные ингредиенты. Заболевание протекает в легкой форме, сопровождается жидким стулом, а также может возникать рвота.
Токсикозы:
- Ботулизм. Возбудитель выделяется с калом, способен выживать в водоемах и в грунте. Споры сохраняют жизнеспособность при кипячении продолжительностью до 6 часов. Оказываясь в консервной банке, бактерии размножаются, производя сильнейший природный яд – ботулотоксин, 1 мкг которого достаточно для того, чтобы убить человека. При этом банки вздуваются из-за выделившегося углекислого газа и водорода. Продолжительность инкубационного периода может достигать недели. Поражается центральная нервная система, а также спинной мозг. Наступление паралича мышц, отвечающих за дыхание, может привести к быстрому летальному исходу.
- Стафилококковый токсикоз. Продукцию, зараженную стафилококком, нельзя выявить по вкусу, аромату и внешнему виду. В группе риска находятся сыры, творожная масса, пирожные со сливками и заварным кремом, а также мясопродукты. Бактерии разрушаются только после двух часов кипячения. Первые проявления заболевания можно заметить через 2-4 часа после приема пищи. Основные признаки – рвота и резкая боль в животе. Жар и диарея отсутствуют.
Микотоксикозы:
- Фузарии поражают зерно, особенно перезимовавшее в поле. Опасность представляют мучные изделия, приготовленные из заплесневевшего сырья. У больных воспаляется глотка, миндалины и мягкое нёбо. Также токсикоз может спровоцировать потерю координации движений, перевозбуждение, расстройство пищеварения.
- Аспергиллы могут встретиться в зерне, бобовых и масличных культурах, в мясопродуктах, яйцах и молоке. Развитию грибов способствует тепло и влажность. Токсины наносят урон нервной системе, а также печени, повышают риск цирроза.
- Эрготизм. Спорынья паразитирует на зерновых культурах, ее токсины сохраняются даже после тепловой обработки. Употребление в пищу хлеба, приготовленного из зараженного зерна, вызывает отравление, сопровождающееся психическими расстройствами, судорогами, спазмами, нарушением функции движения глаз. Сильное сужение сосудов препятствует кровообращению в конечностях и может привести к гангрене.
Немикробные пищевые отравления
Интоксикация при употреблении:
- ядовитых растений, злаков, грибов;
- икры и мальков некоторых видов рыб в период нереста (иглобрюх, маринка).
Отравление продукцией, в которой опасные вещества накапливаются только при определенных условиях:
- горький миндаль;
- ядрышки плодовых косточек;
- позеленевшие на солнце картофельные клубни;
- фасоль в сыром виде.
Причины пищевого отравления
Список причин:
- Пренебрежение нормами личной гигиены, прикосновение к пище грязными руками.
- Использование зараженных продуктов питания, недостаточная термическая обработка яиц, рыбы, мяса.
- Контакт пищи с человеком, недавно перенесшим кишечную инфекцию.
- Использование испорченных продуктов, в которых начались процессы гниения.
- Отравление ядовитыми грибами, а также съедобными, не прошедшими положенную тепловую обработку.
- Употребление вздувшихся консервов.
Возникновение и течение отравления
Пищевое отравление у взрослого (симптомы и лечение – далее в статье) возникает при попадании достаточного количества микроорганизмов на слизистую желудка и кишечника.
Выделяемые бактериями токсины оказывают на организм человека следующее влияние:
- поражение области мозга, отвечающей за регулирование температуры тела;
- раздражение желудочно-кишечного тракта;
- нарушение механизма усваивания жидкости;
- понижение тонуса сосудов;
- развитие воспалительных процессов во внутренних органах, нарушение переваривания пищи;
- воспаление клеток печени и локальные некротически-язвенные поражения пищеварительного тракта.
Симптомы
Пищевое отравление у взрослого (симптомы и лечение нужно знать для правильной борьбы с недугом) проявляется следующим образом:
- тошнота – сопровождается дискомфортом в желудке и отрыжкой;
- рвота – может повторяться многократно, сначала выходят остатки еды, затем жидкость со слизью, иногда желчь;
- лихорадка – сигнализирует об интоксикации;
- слабость, мигрень, ощущение ломоты в теле;
- боль в животе;
- гипотония;
- диарея, при возникновении язвенно-некротических процессов в стуле появляются прожилки крови;
- дегидратация – возникающее при продолжительной рвоте и диарее нарушение водно-солевого баланса, сопровождающееся сильной жаждой, головокружением, понижением эластичности эпидермиса.
Первая доврачебная помощь
Своевременная помощь может помочь избежать последствий и даже спасти жизнь пациенту.
Необходимо:
- Промыть желудок. Не следует пытаться сразу остановить диарею, чтобы кишечник смог очиститься.
- Купировать токсины можно при помощи сорбентов.
- Предотвратить обезвоживание. Необходимо обильное питье воды. Эффективны препараты для приготовления восполняющих минеральный баланс растворов.
- При обмороке пациента нужно освободить от тесной одежды, сделать вентиляцию легких.
Категорически запрещено:
- Провоцировать рвоту у детей младше двух лет, беременных женщин, пациентов, теряющих сознание. Это правило также распространяется на людей с патологиями сердечно-сосудистой системы, судорогами. Если человек отравился бытовой химией с содержанием щелочи, кислот, рвота только усугубит его состояние.
- Применять грелку.
- Принимать закрепляющие препараты и отвары.
- Ставить очистительные клизмы, особенно пожилым людям, детям, женщинам в период беременности.
- Давать пострадавшим молоко и газировку.
Первая медицинская помощь при отравлении
Бригадой скорой помощи, прибывшей по вызову, первоначально производятся следующие мероприятия:
- Очищение желудка зондом – жидкость вводится в желудок через специальную трубку и также удаляется из него.
- Клизмы.
- Форсированный диурез. Если почки функционируют нормально, врач может назначить прием мочегонных препаратов. Это способствует разжижению крови и выведению вредных веществ.
- Применение медикаментов, предотвращающих проникновение токсинов в кровеносную систему.
Госпитализация
Пищевое отравление у взрослого (симптомы и лечение в тяжелых случаях создают необходимость помещения больного в стационар) требует обязательной госпитализации пациента в особых ситуациях.
Они следующие:
- Беременность.
- Преклонный возраст.
- Отравление химикатами, ядовитыми растениями и грибами.
- Лихорадка с повышенной температурой, не спадающей более двух суток, стул с кровью, непрекращающаяся рвота, слабость.
- Отсутствие улучшения в течение нескольких суток.
Срок пребывания в стационаре может составлять от 5 до 15 суток.
Диагностика
Пищевое отравление у взрослого (симптомы и лечение должен определить специалист) требует консультации гастроэнтеролога, хирурга, невролога.
Чтобы окончательно определиться с диагнозом и назначить необходимую терапию, специалисты могут выписать направление на следующие анализы:
- исследование крови на наличие глистной инвазии, возбудителей вирусных или кишечных инфекций;
- обследование рвотных масс, остатков зараженной продукции;
- бактериологический посев образцов кала, позволяющий выявить кишечную инфекцию;
- анализ мочи для диагностики функционирования почек, которые могут пострадать при интоксикации, вызванной употреблением ядовитых грибов;
- биохимический анализ образцов крови, направленный на исключение поражения печени, почек, поджелудочной железы, а также на проверку баланса электролитов;
- УЗИ внутренних органов для диагностики их состояния и выявления воспалительных процессов.
Лечение в стационаре
Оценив состояние пациента, врач может принять решение о необходимости госпитализации.
В условиях стационара производятся следующие лечебные мероприятия:
- Промывание желудка при помощи зонда, сифоновых клизм. При этом может использоваться до 10 литров воды.
- Парентеральная регидратация растворами Ацесоль, Трисоль и другими.
- При болях схваткообразного характера и при ложных позывах на дефекацию применяют спазмолитики.
- Сорбенты позволяют вывести токсины.
- В случае непрекращающейся диареи и рвоты, назначают Мотилиум, Церукал и другие.
- Препараты, снимающие жар, назначают только больным, плохо переносящим повышение температуры.
- Для восстановления нормального состава микрофлоры применяются пребиотики и пробиотики.
Лечение пищевого отравления у взрослых в домашних условиях
Легкую и среднетяжелую формы отравления можно вылечить в домашних условиях.
В этом случае необходимо:
- Промыть желудок. Пострадавшему дают выпить литр теплой воды за короткий период времени. После этого нужно вызвать рвоту. Процедура повторяется до 10 раз, пока желудок не будет полностью очищен.
- Использовать сорбенты, связывающие и выводящие токсичные вещества. Прием сорбентов производится за один час до приема остальных препаратов.
- Восстановить баланс жидкости растворами для регидратации.
- Соблюдать специальную диету.
- При необходимости применять препараты, снимающие отдельные симптомы (жаропонижающие, спазмолитики).
Постельный режим
В первый день после отравления пациенту нужен постельный режим. Запрещено укладывать пострадавшего на спину, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Рекомендуемая поза для отдыха – на боку.
Для предотвращения распространения инфекции больного нужно разместить изолированно от остальных членов семьи, дверные ручки протирать дезинфицирующим средством. В период восстановления также следует больше отдыхать, чтобы восполнить силы.
Диета и питье
В течение первого дня после отравления рекомендовано полное воздержание от приема пищи. За это время организм очистится от основной массы токсинов. Важно каждые полчаса пить по 50-100 мл воды или специальных растворов, восстанавливающих солевой баланс. Большие объемы жидкости, выпитые залпом, могут спровоцировать рвоту.
Антибактериальные препараты
Антибиотики необходимо принимать с осторожностью. При ряде инфекций такое лечение может ослабить организм и усугубить ситуацию. Поэтому решение о необходимости антибактериальной терапии должен принимать только врач.
При инфицировании кишечника назначают следующие препараты
- Нифуроксазид. Устраняет бактерии, являющиеся причиной интоксикации. Эффективен против стрептококков, энтеробактерий, стафилококков, шигелл, а также сальмонелл. Используется при диареях и колитах инфекционной природы, а также в составе терапии при дисбиозе.
- Фуразолидон. Имеет обширный спектр действия, при приеме необходимо строго придерживаться назначенной дозировки, превышение которой может спровоцировать появление полиневрита и токсического гепатита.
- Фталазол. Выпускается в виде порошка и таблеток. Заметное улучшение может наступить уже через 2-3 дня. Запрещено совмещать прием лекарства с другими антибиотиками.
Регидранты
Список:
- Регидрон. Выпускается в виде расфасованного в фольгированные пакетики порошка. Способствует нейтрализации токсинов, восполняет энергию, оптимизирует кислотно-щелочной баланс крови, восстанавливает нужную концентрацию солей и полезных элементов. Саше растворяют в 1 л чистой воды. Между приемами раствор хранят в холодном месте до суток.
- Тригидрон. Аналог Регидрона, имеет меньшую дозировку. Одно саше разводят в 500 мл чистой воды.
- Гидровит. Пакетик препарата рассчитан на 200 мл жидкости, что удобно для малышей. Состав сбалансирован для восстановления детского организма, подходит для грудничков. Может использоваться также для взрослых. В Гидровит Форте дополнительно включены ароматические и вкусовые добавки.
Энтеросорбенты
Список:
- Энтеросгель – преимущество средства в том, что оно не вымывает полезные микроэлементы из организма. Возможно длительное применение, при этом привыкания не наступает. Высокая сорбиционная способность геля обеспечивает хороший терапевтический эффект.
- Полисорб – порошок размешивают в воде и употребляют внутрь. Имеет недостатки – неприятный вкус и побочный эффект в виде вымывания полезных бактерий.
- Смекта – препарат на основе очищенной медицинской глины, которая при взаимодействии с белками слизи оболочки желудка задерживает вредные вещества. Перед употреблением разведенное средство необходимо тщательно взболтать. Действие лекарства наступает через несколько часов.
Спазмолитики
Лечение симптомов, таких как боли в животе, колики и избыточная выработка газов, предполагает прием спазмолитиков. Чтобы не испортить клиническую картину, пищевое отравление у взрослых этими медикаментами лечится после утверждения диагноза.
К спазмолитикам относят:
- Пенталгин – обезболивающий универсальный препарат. Содержит пять активных компонентов, помогающих не только при болях, но и при повышенной температуре тела.
- Дюспаталин – в каждой из желатиновых капсул содержится по 200 мг мебеверина гидрохлорида. Эффект наступает уже спустя 15-30 минут и сохраняется в течение 12 часов.
- Но-шпа – препарат в виде инъекций или таблеток. Снижает тонус мускулатуры внутренних органов, способствует расширению кровеносных сосудов.
Ферменты
Прием препаратов во время еды позволяет наладить пищеварение и снизить нагрузку на поджелудочную железу.
При интоксикации используются:
- Мезим. В состав таблеток включены липаза, трипсин, амилаза, химотрипсин. Способствует усвоению пищи выработке собственных ферментов.
- Фестал. Компенсирует сниженную секрецию поджелудочной железы и печени благодаря содержанию панкреатина и желчного компонента.
- Креон. Препарат выпущен в форме капсул, что позволяет ему усваиваться в полной мере.
Противорвотные и антидиарейные препараты
При помощи рвоты и диареи организм очищается от токсинов. Но при тяжелом отравлении этот процесс может становиться неукротимым, вызывать обезвоживание и мешать приему медикаментов.
В этом случае используются следующие средства:
- Церукал – повышает тонус желудка и кишечника, блокирует рвотные позывы.
- Осетрон – устраняет тошноту, не вызывая при этом седативного эффекта.
- Имодиум – контролирует выработку слизи в кишечнике, улучшает всасывание жидкости, устраняет колики. После приема препарата повышается тонус анального сфинктера, позывы к дефекации становятся более редкими.
Жаропонижающие
Если при отравлении температура тела больного поднимается выше 38, 5 °С, ее сбивают при помощи медикаментов.
Назначают препараты:
- Парацетомол – выпускают для взрослых в форме таблеток, а для детей в виде ректальных свеч и сиропов.
- Ибупрофен показан взрослым, а также детям с 6 лет. Длительность терапии – не более трех дней.
- Аспирин назначают взрослым 2-3 раза в день или детям при неэффективности Ибупрофена и Парацетомола.
Пробиотики
При дисбактериозе, вызванном отравлением, рекомендуется применять нормализующие микрофлору медикаменты:
- Бифиформ – содержит естественные симбиотические бактерии Enterococcus faecium и Bifidobacterium longum. Выпускается в форме кишечнорастворимых капсул.
- Линекс – непрозрачные капсулы, в которые включены ацидофильные бактерии, бифидобактерии лонгум инфантис, этерококк фециум.
- Бифидумбактерин – выпускается в виде порошка, вагинальных суппозиториев и капсул с bifidobacterium bifidum, обладающими высокой активностью против патогенной флоры.
Народные средства
Варианты:
- В 350 мл воды добавить 7-10 семечек аниса и нагревать 10 минут. Слегка остудить, выпить и спровоцировать рвоту. Повторить не менее 2 раз.
- Соединить 2 ст. л. дубовой коры, 5 ст. л. лугового клевера и 5 ст. л. хвоща. Взять 3 ст. л. полученной смеси, залить литром воды и вскипятить. Принимать отвар 8 раз в сутки по 100 мл.
- Вывести из организма вредные вещества помогают сухие водоросли. Каждые 3 часа необходимо употреблять 3 гр. измельченной ламинарии и запивать 200 мл воды.
- Взять равные доли полыни и тысячелистника. Залить столовую ложку травяного сбора 500 мл горячей воды и проварить 2-3 минуты.
- В литр теплой воды добавить 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли. Выпить сразу.
Что можно есть после пищевого отравления
Основными задачами диеты являются:
- стимуляция процессов регенерации слизистых оболочек;
- нормализация баланса электролитов;
- уменьшение дегидратации и воспаления желудочно-кишечного тракта.
Необходимо разделить дневной рацион на 6-7 приемов. Сначала объем пищи не должен превышать 150-200 мл, на четвертый день порции можно постепенно увеличивать.
Для облегчения усваивания пищи, блюда должны быть отварными или паровыми. Еда и жидкость должны быть теплыми (15-50°C). Необходимо ограничить употребление соли до 6-8 граммов в день. Под запретом спиртные напитки – алкоголь раздражает слизистую, провоцирует рвоту, замедляет заживление, создает нагрузку на пострадавшие при интоксикации почки и печень.
Строгую диету нужно соблюдать 4-7 дней. Возвращаться к привычному рациону питания следует постепенно.
К перечню разрешенных продуктов относятся:
- нежирные бульоны;
- супы со слизистыми крупами: манкой, овсянкой, рисом;
- нежирное отварное мясо и птица без кожи, паровые котлеты на 4-5 день;
- суфле из тощих видов рыбы;
- протертая рисовая, гречневая или овсяная каша;
- омлеты на пару, яйца всмятку;
- немного растительного или сливочного масла в качестве добавок к блюдам;
- пшеничные сухари, постные галеты;
- разведенные водой соки в пропорции 1:1, вода, слегка подкисленная лимоном.
Под запретом находятся:
- хлебобулочные изделия;
- жирное мясо, птица и рыба;
- любые свежие овощи;
- консервы;
- грибы;
- супы с обилием ингредиентов, наваристый бульон;
- колбасные изделия;
- кисломолочная продукция;
- бобовые;
- крупы с грубой структурой (ячневая, перловая, кукурузная);
- соусы, пряности и приправы;
- кислые ягоды и фрукты;
- крепко заваренный чай, какао, кофе, газировка, концентрированный сок.
Сколько длится пищевое отравление у взрослых?
Симптомы интоксикации развиваются быстро (от 2 до 24 часов). При легких отравлениях недомогание исчезает в течение 2-3 дней. За этот период организм очищается от токсинов.
Признаки отравлений средней тяжести дают о себе знать через 30-40 минут после заражения. При отсутствии помощи состояние ухудшается в течение 2-3 дней, что может привести к различным осложнениям, обезвоживанию. Грамотное лечение позволяет справиться с болезнью в течение недели.
Осложнения
В случае тяжело протекающей токсикоинфекции и ослабленном иммунитете могут проявиться следующие осложнения:
- Заражение крови (сепсис) – при попадании болезнетворных микроорганизмов из желудочно-кишечного тракта в кровь они разносятся по всему организму и оседают на органах. Возникает риск развития абсцесса печени – образования в органе полости, наполненной гноем.
- Инфекционно-токсический шок – представляет угрозу для жизни больного. Появляется при повышении в крови концентрации токсинов, приводящих к снижению артериального давления до опасных значений. Патология также сопровождается образованием тромбов внутри сосудов.
- Гиповолемия – острый дефицит минеральных солей и жидкости в организме, который вызывает судороги, сбои в работе сердечнососудистой и нервной систем, патологии почек.
- Дисбактериоз – вызванное болезнью нарушение состава микрофлоры кишечника и повышение численности ее условно-патогенных представителей.
Отсутствие своевременного лечения симптомов интоксикации у взрослого значительно повышает риск тяжелого течения пищевого отравления. Также могут возникнуть различные осложнения, вплоть до летального исхода.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о пищевом отравлении у взрослого
Причины и лечение пищевого отравления:
https://youtu.be/_Y2D_Mfw-ZE
При первых же симптомах отравления использую проверенный способ — два пальца в рот. Плюс сразу же диета и уголь. Помогает сразу.