Питание при ротовирусе у взрослых. Стол в первые дни, рецепты

Ротавирус считается вирусным заболеванием, которое сопровождается симптомами отравления и ОРЗ первоначальной стадии. Болезнь передается дыхательным способом или через продукты на протяжении 1-3 недели с момента заражения. Чтобы взрослым людям избавиться от инфекции, требуется принимать медикаменты, а также придерживаться лечебного питания.

Цель и назначение щадящего питания, стол

Питание при ротавирусе у взрослых людей обязательно должно быть сбалансированным. В результате это станет залогом быстрого выздоровления. За счет правильно составленного рациона в организм будет поступать большой объем биологически активных компонентов, которые позволят восстановить силы и нормализовать деятельность иммунитета.

На первоначальной стадии заболевания организм будет очень слабым. В связи с этим на поправку ему не будет хватать собственных запасов энергии. Если диета будет неверной, объем энергии будет расходоваться не на восстановление, а на переваривание еды. В связи с этим рацион требуется составлять из продуктов и изделий, которые будут легко усваиваться ЖКТ.

Питание при ротовирусе у взрослых. Стол в первые дни, рецепты

Вместе с медикаментозным лечением сбалансированное питание позволит облегчить симптомы протекания болезни.

Отказываться от пищи даже при остром этапе течения заболевания крайне не рекомендуется.

При составлении щадящего питания врачи в основном придерживаются диеты по Певзнеру. При остром этапе появляется рвота и диарея, из-за которых происходит интенсивная потеря необходимых минеральных веществ и обезвоживание. Для данной фазы необходимо придерживаться диетического стола №4. На этапе восстановления используется стол №13.

Правила приема пищи, продолжительность диеты

Медикаментозное лечение неспособно полностью вывести из организма ротавирусную инфекцию.

Питание при ротовирусе у взрослых. Стол в первые дни, рецепты
Признаки и алгоритм лечения ротовируса

Поэтому требуется дополнительно задействовать лечебную диету, которая состоит из следующих правил:

  • Лечебное питание должно быть составлено при первых признаках болезни.
  • Из рациона требуется полностью исключить кисломолочные продукты, поскольку они могут создать благоприятную среду для развития вируса.
  • Пациенту требуется более тщательно контролировать объем потребляемой еды, поскольку на этапе течения болезни аппетит резко снижается. Пищи должно быть и не много, и не мало.
  • Чтобы не было обезвоживания, обязательно требуется пить много жидкости.
  • Чтобы восстановить солевой и водный баланс, необходимо пить минеральную негазированную воду.
  • Прием пищи должен быть частым, но состоять из небольших порций.
  • Специальной диеты необходимо придерживаться в течение 6-8 суток. После допустимо включить в рацион питания иные компоненты.
  • Все продукты обязательно требуется готовить на пару либо отваривать на воде.

При обезвоживании появляется интоксикация. Чтобы восстановить водный баланс, требуется пить не только очищенную воду, но и крепкий несладкий чай с водно-солевым раствором с натрием и киселем.

Продолжительность диеты будет зависеть от того, как быстро наступит восстановление. В основном лечебное питание длится в течение 2-4 недель. Однако оно может быть продлено в случае необходимости.

Питание при ротовирусе у взрослых. Стол в первые дни, рецепты

Выходить из диеты требуется крайне осторожно, включая в рацион запрещенные продукты в небольшом объеме. Также разрешается кушать твердую еду, но маленькими порциями. Здорового питания следует придерживаться на этапе выздоровления, чтобы пищеварительная система не испытывала нагрузку.

Запрещенные и разрешенные продукты

Питание при ротавирусе у взрослых должно быть диетическим на протяжении 3 недель. При обострении меню должно состоять из минимального набора продуктов. Когда симптомы пройдут, рацион допустимо разнообразить.

В период лечения следует исключить:

  • ароматизаторы, сладости, красители, соки, мороженое, сладкую газированную воду;
  • в период лактации грудное молоко можно поменять на безлактозные составы;
  • вкусовые добавки и специи;
  • дыню с персиками, цитрусовыми, сливами, гранатом;
  • компоненты, провоцирующие метеоризм (фасоль с огурцами и горохом);
  • консервы, копченья, соленья;
  • крупы, способные вызвать вздутие (перловая и пшенная каша);
  • куриные окорока, свиное, утиное, баранье мясо;
  • макаронные и хлебобулочные продукты;
  • овощи с зеленью, в которых находятся компоненты, раздражающие слизистую (горький перец с чесночными зубцами, луком и щавелем);
  • овощи, которые содержат большое количество клетчатки (репу с редисом и белокочанной капустой);
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • спиртные и кофейный напитки;
  • тунца с сайдой, толстолобиком, сомом, скумбрией, лососем.

Питание при ротовирусе у взрослых. Стол в первые дни, рецепты

Все вышеперечисленные ингредиенты активируют деятельность кишечника. Но из-за того, что отсутствуют ферменты, процессами брожения может быть спровоцировано появление диареи.

Употреблять можно продукты, отображенные в следующем списке:

  • В момент выбора круп следует уделить особое внимание тем кашам, которые обладают вяжущим эффектом, например, манной или рисовой. Стоит помнить, что готовить их нужно на воде без масла и с малым объемом соли.
  • Допустимо употребление таких сортов рыбы, как хек, треска, щука и минтай.
  • Когда в меню будет введено мясо, допустимо будет включить куриные, а лучше всего перепелиные яйца. Допустимо изготовить паровой омлет, а общее употребление яичной продукции в неделю стоит ограничить 2 днями.
  • Овощи с фруктами стоит употреблять такие: тыква, брокколи, яблоко, картошка, морковка, кабачок, груша. В печеном, вареном и тушеном виде их рекомендуется принимать в первые 14 суток. После по желанию постепенно можно будет включать и сырые компоненты.
  • При желании употребить мясо выбор рекомендуется остановить на мясе кролика, индейке, говядине, телятине и курятине. Готовить его следует в виде котлет или биточков. Облегчить процесс усвоения поможет готовка на пару.

Стандартное меню на неделю в первые дни у взрослых

Питание у взрослых людей при ротавирусной инфекции должно состоять из ингредиентов, которые прописаны столом №4. В его состав входит бульон на основе нежирной курятины, сухари, рисовая крупа или манная каша, нежирная рыба и мясо. Соль запрещается, а чай на основе трав, отвар и минеральная вода приветствуются.

Затем на усмотрение специалиста может быть назначен стол №13, который состоит из толченой картошки без масла, а также фруктов и овощей. Меню врач разрабатывает для каждого больного индивидуально, учитывая особенности его организма и протекание болезни.

Питание при ротовирусе у взрослых. Стол в первые дни, рецепты
Для питания при ротовирусе взрослым рекомендован диетический стол № 4

Недельное меню, учитывая рекомендации по диете и различные запреты, описано ниже.

Понедельник:

  • завтрак – овсянка постная;
  • второй завтрак – запеченная морковь;
  • обед – отвар постный, пюре из кабачков и морковки;
  • полдник – кисель;
  • ужин – салат из вареной морковки и печеного яблока, паровая рыба;
  • перекус – рисовый отвар, заварное печенье.

Вторник:

  • завтрак – кисель из риса;
  • второй завтрак – омлет;
  • обед – бульон, паровая котлета, овощное рагу;
  • полдник – банан, мармелад;
  • ужин – тефтели из рыбы, пюре из картошки;
  • перекус – шиповниковый отвар, печенье заварное.

Питание при ротовирусе у взрослых. Стол в первые дни, рецепты

Среда:

  • завтрак – постная каша из гречки;
  • второй завтрак – запеченное яблоко без кожуры;
  • обед – уха, пюре из картошки, паровые тефтели из рыбы;
  • полдник – нежирная творожная масса, мармелад;
  • ужин – грудка курицы, запеканка из овощей;
  • перекус – отвар из укропа.

Четверг:

  • завтрак – печеная рыба;
  • второй завтрак – пюре из морковки, ленивые вареники на основе нежирной творожной массы, мед;
  • обед – овощной отвар, кабачковое, морковное, картофельное пюре, вареная грудка курицы;
  • полдник – кисель из риса, печенье заварное;
  • ужин – омлет, паровые котлеты из рыбы;
  • перекус – отвар на основе шиповника.

Пятница:

  • завтрак – постная рисовая каша;
  • второй завтрак – яйцо всмятку, вареная грудка курицы;
  • обед – мясной отвар из птицы, соте, паровые тефтели, пюре из картошки;
  • полдник – какао на воде, печенье заварное;
  • ужин – перец, начиненный рисом и морковью, мясная паровая котлета;
  • перекус – кисель, печенье заварное.

Питание при ротовирусе у взрослых. Стол в первые дни, рецепты

Суббота:

  • завтрак – постная овсянка, рисовый кисель;
  • второй завтрак – омлет, рыбные паровые тефтели, отвар на основе шиповника;
  • обед – овощной отвар, отварное мясо, картофельное и морковное пюре;
  • полдник – шиповниковый отвар, банан;
  • ужин – печеная рыба с морковкой, кабачками и перцем;
  • перекус – нежирная творожная масса.

Воскресенье:

  • завтрак – запеканка на основе грудки, морковки, кабачков и какао на воде;
  • второй завтрак – испеченное яблоко с медом;
  • обед – суп из риса, индюшиные тефтели, пюре из морковки;
  • полдник – банан;
  • ужин – рагу из овощей;
  • перекус – кисель из риса, печенье заварное.

Питание при ротовирусе у взрослых. Стол в первые дни, рецепты

Ко всем основным изделиям подают сухари из пшеничной муки, поскольку употреблять свежий хлеб запрещено. Для питья можно воспользоваться чаями различных сортов, например, травяными, на лимонных корках, зеленым. На этапе выздоровления в рацион допустимо будет включить компоты, созданные из сухофруктов, а также морс.

Питьевой режим, полезные напитки

На этапе болезни организму требуется помогать восстанавливать водно-солевой баланс, а также предотвращать риск появления обезвоживания. В связи с этим врачи настоятельно рекомендуют обильно и часто пить.

Рисовый отвар

Питание при ротавирусе у взрослых обязательно должно включать в свой состав рисовый отвар. Он характеризуется обволакивающим действием, поэтому жидкость справится с диареей при обострении патологии очень быстро. Употреблять рисовый отвар требуется в первые дни лечебного питания. Принимать его следует маленькими порциями в течение дня.

Ингредиенты, нужные для изготовления отвара:

  • вода – 3 л;
  • рисовые зерна – 40 г;
  • сода – щепотка;
  • соль – 6 г.

Питание при ротовирусе у взрослых. Стол в первые дни, рецепты

Процесс создания лечебного отвара:

  1. Первоначально необходимо замочить рис в прохладной воде примерно на полдня.
  2. Затем зерна следует проварить до кашицеобразного состояния. Процесс сварки должен занять примерно 60 мин.
  3. После готовый отвар необходимо отфильтровать с помощью марлевого отреза.
  4. В конце в состав требуется всыпать соль вместе с содой и размешать.

Напиток из изюма

Напиток, изготовленный на основе изюма, позволяет предупредить риск появления обезвоживания, а также нормализовать водно-солевой баланс. Это обусловлено тем, что в состав жидкости входит сахар с содой и солью. Употреблять напиток требуется маленькими порциями и не больше стакана в сутки.

Компоненты, требуемые для варки напитка:

  • вода – 1 л;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – 11 г.

Питание при ротовирусе у взрослых. Стол в первые дни, рецепты

Пошаговое описание создания напитка:

  1. Изначально следует прокипятить сушеный виноград в воде на протяжении 60 мин.
  2. После остывший состав следует отфильтровать. Остатки изюма необходимо отжать, чтобы отвар насытился глюкозой.
  3. Затем в смесь следует добавить сыпучие ингредиенты и прокипятить в течение 2 мин. В конце напиток следует охладить.

Настой черники

Для изготовления черничного настоя понадобится подготовить следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 35 г;
  • сушеная черника – 75 г.

Питание при ротовирусе у взрослых. Стол в первые дни, рецепты

Изготовление ягодного настоя основано на следующих действиях:

  1. Сушеные черничные ягоды необходимо опустить в кипящую жидкость и проварить до мягкости на минимальной мощности огня.
  2. Далее понадобится остывший состав отфильтровать, перетерев остатки ягод для насыщения напитка глюкозой.
  3. После в настой понадобится всыпать сахар и размешать.
  4. Напиток требуется подавать к столу в теплом виде. Пить настой следует маленькими порциями в течение дня.

Кисель из черники или клубники

Чтобы изготовить ягодный кисель, рекомендуется подготовить следующие компоненты:

Нужные ингредиенты Необходимый объем
Вода 500 мл
Крахмал 37 г
Сахар на свое усмотрение
Черника либо клубника 400 г

Детальный процесс изготовления ягодного киселя:

  1. Чернику либо клубнику необходимо прополоснуть и перетереть с помощью сита. Сок, который выделился, понадобится отправить в холодильный отсек.
  2. Остатки ягод следует покрыть водой и закипятить. После состав необходимо перетереть сквозь сито.
  3. В жидкость требуется всыпать сахар и крахмал, разведенный в теплой воде.
  4. Состав следует варить до загустения, постоянно размешивая ложкой.
  5. Далее понадобится влить ягодный сок, размешать и проварить до начала бурления. В конце кисель следует охладить.
  6. После напиток можно пить, но только маленькими глотками. Полученный объем киселя следует разделить на весь день.

Рецепты

Блюда, которые входят в рацион для выздоровления, готовить самостоятельно довольно просто. Разбавить меню можно рецептами, отображенными ниже.

Яблочно-морковное пюре

Питание при ротавирусе у взрослых может включать яблочно-морковное пюре, для которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • корица – на свое усмотрение;
  • мед – 5 г;
  • морковь – 225 г;
  • яблоко – 240 г.

Питание при ротовирусе у взрослых. Стол в первые дни, рецепты

Приготовление основано на выполнении следующих пунктов:

  1. Морковь следует отварить до готовности.
  2. Яблоки нужно промыть, удалить шкурку, семена и измельчить вместе с морковью блендером до пюреобразного состояния.
  3. Затем понадобится ввести мед с корицей и все тщательно размешать.

Суфле из курицы

Продукты, необходимые для приготовления:

Требуемые ингредиенты Нужное количество
Куриная грудка 100 г
Масло сливочное 15 г
Сметана 50 г
Соль на свой вкус
Яйцо 55 г

Процесс изготовления описан в следующих шагах:

  1. Мясо необходимо нарезать кусочками и измельчить в блендере, предварительно добавив яичный желток, сметану и соль.
  2. Отдельно нужно взбить яичный белок в пену, а после объединить все ингредиенты и тщательно помешать.
  3. Затем формочки требуется пропитать маслом и распределить по ним фарш, поместив на решетку мультиварки для приготовления блюд на пару.
  4. В чашу следует влить воду. Заготовки необходимо готовить при закрытой крышке на протяжении 50 мин.
  5. В конце блюдо потребуется оставить дозревать, включив режим «Подогрев».

Абрикосовый мусс

Продукты, которые необходимы для готовки:

  • абрикос – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • манная крупа – 50 г.

Питание при ротовирусе у взрослых. Стол в первые дни, рецепты

Процесс создания абрикосового мусса описан в следующих пунктах:

  1. Абрикос требуется нарезать и отварить в воде.
  2. Затем при помощи блендера отвар потребуется довести до состояния пюре, а затем протереть через сито и поместить на огонь.
  3. После массу понадобится постоянно помешивать, введя манную крупу.
  4. Когда состав пробудет на огне около 5 мин., его необходимо остудить и взбить миксером до густой пены, разложив по порциям и охладив.

Рагу из овощей

Рагу на основе овощей можно создать при наличии таких продуктов:

  • баклажан – 230 г;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • томат – 300 г.

Процесс создания рагу описан в следующих шагах:

  1. Овощи следует нарезать мелким кубиком, предварительно удалив с томатов кожуру.
  2. Далее компоненты потребуется тушить под закрытой крышкой сотейника до мягкости, добавляя по необходимости кипяченую воду.

Рыбные котлеты на пару

Рыбные котлеты на пару требуют следующее:

  • картофель – 300 г;
  • морковь – 75 г;
  • рыбное филе – 300 г;
  • панировочные сухари – на свое усмотрение;
  • соль – на свой вкус;
  • яйцо – 55 г.

Питание при ротовирусе у взрослых. Стол в первые дни, рецепты

Пошаговый процесс создания котлет:

  1. В чашу блендера необходимо поместить все ингредиенты, добавить соль и довести до однородности.
  2. Затем из фарша нужно сформировать полуфабрикаты и обвалять их в сухарях.
  3. Далее заготовки требуется поместить на решетку пароварки и готовить на протяжении 20 мин.

Ротавирус считается серьезным вирусным заболеванием, которое сопровождается диареей, рвотой, головокружением и слабостью. При этом нарушается работа пищеварительной системы. Для лечения нужно не только принимать соответствующие препараты, но и контролировать рацион питания, исключая некоторые продукты.

Диета при инфекции у взрослых считается самым эффективным способом борьбы с болезнью. При правильном питании пищеварение восстановится и вредные вещества уйдут из организма. Человек начнет набирать силы и выздоравливать.

Видео о диете

Видео-рецепт вкусных котлет при ротовирусе:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье взрослых и детей. Инструкции по применению препаратов, средств, советы, консультации врачей, специалистов
Добавить комментарий

Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı