Воспаление слизистой мочевого пузыря, в силу анатомических причин, более свойственно женщинам. Жжение, резь при мочеиспускании, ложное желание опорожниться, намокшее белье и повышение температуры приносят много неприятностей.
При халатном отношении или неправильном лечении цистит переходит в хроническую стадию и нуждается в регулярных профилактических мероприятиях. В лечебных целях, специалисты рекомендуют не игнорировать пищевую диету. Наряду с комплексным лечением, она облегчает неприятные симптомы и сдерживает течение заболевания.
Принципы питания при цистите у женщин
Циститу больше подвержены женщины, по следующим причинам:
- более широкий и короткий мочеиспускательный канал является идеальной средой для проникновения инфекции;
- чрезмерный уход за интимной зоной, характерный для женщин, нарушает микрофлору;
- переохлаждение из-за ношения тонкого белья и легкой одежды приводит к воспалению выделительного органа;
- гормональный дефицит в климактерический период негативно отражается на мочевыделительной системе.
Диета при цистите сводится к исключению из рациона женщины продуктов, раздражающих воспаленный орган, и увеличении количества диуретиков.
Важность ее соблюдения основывается не только на облегчении нагрузки на раздраженный мочевой пузырь, но и на взаимосвязи с влагалищной микрофлорой, которая сильно зависит от продуктов питания. Нарушение диеты может вызвать ряд осложнений.
Диетическое питание при цистите также помогает снизить болевые ощущения и нормализовать мочеиспускание. Улучшение состояния наблюдается в течение 2-3 дней. Кроме того, лечебный рацион положительно воздействует на весь организм, повышая жизненную активность.
Самые важные правила лечебной диеты:
- пищу допустимо готовить на пару, отваривать, запекать, тушить;
- супы разрешено варить только на овощном бульоне;
- использование соли и специй в блюдах максимально сократить;
- жирное, копченое, жареное, равно как и «кислые» щи – под запретом;
- белковую пищу свести к минимуму;
- сахар и производные полностью исключить;
- делать акцент на продукты-диуретики;
- не допускать возникновения запоров.
Суточное меню рекомендуется делить на 5-6 раз, последний из которых должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну. На ужин лучше есть легкую, не калорийную пищу.
Внимание! Все блюда нужно есть теплыми и в жидкой консистенции – суп-пюре, жидкие каши, бульоны. Так повышается их усвояемость и снижается нагрузка на мочевыводящую систему.
При хроническом и при остром течении заболевания используется разная лечебная диета.
Диета при остром цистите
Острая стадия у женщин сопровождается режущей болью, учащенным мочеиспусканием, высокой температурой. Обострение болезни происходит в результате переохлаждения, простудных заболеваний, излишне принятых порций алкогольных напитков, длительного приема антибиотиков. Продолжительность острой стадии цистита – около недели.
Диета при цистите у женщин на этом этапе направлена на то, чтобы:
- остановить развитие инфекции;
- снизить интоксикацию;
- облегчить мочеиспускание;
- снять болевой синдром;
- обогатить организм полезными веществами.
В первые несколько дней обострения необходимо отказаться от продуктов, содержащих животные жиры, чтобы они не перегружали работу почек, активно борющихся в этот момент с инфекцией. В небольших количествах мясные и молочные блюда разрешено вводить в рацион, когда утихнет острая боль. Нельзя есть сырые продукты и обязательно подвергать их термической обработке.
Незаменимы при цистите тыквенный сок, клюквенный или брусничный морс, отвар из трав мочегонного действия. Особое внимание рекомендуется уделять минеральной воде хлоридно-кальциевой группы.
Диета при хроническом цистите
Хронический цистит характеризуется появлением отеков и ранок на мочевом пузыре, откликающихся при обострении заболевания сильной болью. Диета в этой стадии направлена на то, чтобы предотвратить рецидив.
Беспрекословное пожизненное соблюдение лечебной диеты необходимо только при запущенной форме болезни. От соли и некоторых вредных продуктов: пряностей, соусов, копченостей, овощей и фруктов, содержащих кислоты, следует отказаться полностью.
Хронический цистит, в отличие от его острой стадии, подразумевает поддержание профилактической диеты на постоянной основе, что позволяет избежать обострения болезни. При длительной ремиссии можно несколько ослабить жесткие рамки, позволив себе немного из запрещенных продуктов, за исключением чипсов, газировки и фастфудов. Пищу, содержащую сахар или жиры, можно кушать только до полудня.
Важно! Не допускается голодание и переедание. Старайтесь чтобы поступление пищи было регулярным и равномерным.
Основы лечебной диеты при хронической стадии цистита:
- ежедневно включать в меню сырые овощи или фрукты, что противопоказано при острой стадии цистита, они повышают сопротивляемость организма;
- среди термической обработки выбирать тушение, запекание или отваривание продуктов;
- включить в питание грубую клетчатку — морковь, хлеб с цельным зерном, злаки — это позволит предотвратить запоры, провоцирующие обострение цистита, и наладить работу ЖКТ;
- употреблять много жидкости: отвар из трав, сок, воду, согласно рекомендации врача;
- каждый день выпивать 1 ст. л. оливкового масла и съедать 30 г кедровых орехов.
Диеты при цистите с сопутствующими заболеваниями
При наличии дополнительных заболеваний режим питания согласовывается с врачом. Наличие солей в урине, меняет уровень ее рН, и коррекция диеты зависит от того, в какую сторону он изменился.
Окисление мочи, происходит при активном поедании мяса и рыбы. Желательно придерживаться диеты № 6, которая ограничивает их количество в питании. Нельзя также кушать мясные бульоны и субпродукты.
При защелачивании мочи назначается диета № 14, полностью исключающая молочные продукты, способствующие увеличению рН, а с ними, картофель, сладкие фрукты, соки. Разрешены рыбные и мясные блюда, бульоны. Полезно употреблять яйца, блюда из круп и кислые ягоды.
Нефрит и пиелонефрит требуют более строгого питания, поскольку их сопровождают отеки и гипертония. Диетическое питание, в сочетании с ними, должно сдерживать их возникновение и щадить почки.
Этим требованиям соответствует диета № 7, ограничивающая количество пищи, содержащей белок и соль, и увеличивающая суточное употребление воды. Ее назначают при не обостренной стадии хронического цистита.
При остром цистите используют диету №7б, задача которой снизить нагрузку с мочевыделительных органов. Солить блюда нельзя, питаться рекомендуется чаще небольшими порциями, и пить много жидкости.
При отягченном цистите и наличии почечных болезней назначают диету 7а, чтобы увеличить мочевыделение. Необходимо соблюдать постельный режим и делить рацион на 6-7 раз. Количество выпиваемой жидкости с каждым днем увеличивать на 300 мл.
Если мучают запоры при цистите – поможет диета № 3, при которой в пищу употребляются крупно порезанные отварные продукты, сырые овощи, фрукты, холодные супы и напитки.
Запрещается:
- сдоба и свежий хлеб;
- кисель;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- жирные супы;
- рис;
- яйца;
- манка;
- маринады и приправы.
Сколько нужно сидеть на диете после обострения, при хроническом воспалении мочевого пузыря?
Диету при обострении следует строго соблюдать 7 дней, и еще 14 дней после утихания боли. При наличии хронического цистита такой образ питания нужно соблюдать пожизненно. Для улучшения вкуса блюд допускается использовать сметану, имбирь и петрушку.
Нормы употребления воды
Диета при цистите у женщин может стать причиной отеков, о чем незамедлительно нужно сообщить врачу. Он скорректирует лечебную диету и питьевой режим.
Важно! Чтобы полностью вывести возбудитель инфекции, необходимо выпить за сутки не менее 6 стаканов жидкости.
Разрешенные продукты при цистите
Разрешено есть каши, макароны, паровой омлет, отварное диетическое мясо: кролика и птицу. Среди молочных продуктов — не жирный йогурт и творог.
В меню обязательно включать овощи и фрукты диуретического действия:
- тыкву;
- кабачки;
- огурцы;
- груши;
- яблоки;
- дыню;
- арбуз.
Полезные напитки
При цистите полезно пить клюквенный сок или морс. Щелочь, содержащаяся в ягодах, разрушает патогенную микрофлору, препятствуя развитию болезни. Отличным помощником станет витаминный чай из смеси черной смородины, рябины, облепихи и шиповника, соединенной с листьями земляники. Чай настаивается около 3 ч и выпивается по ½ ст. за 30 мин до приема пищи.
Разрешено пить абрикосовый, морковный и тыквенный соки. Брусничный морс полезен больным и острой, и хронической стадией цистита.
Частично ограниченные и запрещенные продукты
Диета при цистите у женщин ограничивает потребление сахара и соли. Нельзя есть жирное мясо. В период рецидива при хроническом цистите исключается цветная капуста, соусы, пряности, бобовые культуры, авокадо, сладости.
Необходимо ограничить употребление продуктов содержащих щавелевую кислоту, которая способствует обострению болезни:
- шпинат и другая листовая зелень;
- морковь;
- свекла;
- редис;
- щавель;
- помидоры;
- картофель;
- петрушка;
- бобовые;
- апельсины и грейпфруты;
- клубника;
- крыжовник;
- ежевика;
- красный виноград;
- клюквенный сок.
Не разрешено питаться полуфабрикатами, фастфудами, продуктами, имеющими в составе красители и консерванты, а также исключить чеснок, лук, алкоголь, крепкий чай. В ограниченном количестве допустимо пить минеральную воду без газа и апельсиновый сок.
Замечание! Информация о пользе апельсинового сока в лечении цистита научно не подтверждена. Не стоит раздражать ткани воспаленного органа кислотами, опираясь на не проверенные мнения.
Примерное меню на день
Составляя дневное меню необходимо по максимуму включать в него продукты, богатые питательными веществами, и, одновременно не вызывающие обострение воспаления мочевого пузыря.
Завтрак может состоять из каши с сухофруктами, сдобренной маслом, запеканки, овощного пюре, отварных яиц или нежирного творога. В качестве напитков можно предложить питьевой йогурт или зеленый чай. Легкий полдник состоит из кефира, ряженки или йогурта с фруктами, творожком, орехами, хлебцами.
Диетический обед включает 3 блюда:
- овощные супы: щи, борщ, крупеник, свекольник;
- вторые блюда: тефтели, котлеты, рыба на пару, отварная курица или индейка. На гарнир может быть картофельное или овощное пюре, макароны, каша, овощное рагу;
- на десерт разрешено съесть запеченное яблоко, ягодное желе или творожное суфле, а также ягоды и фрукты в свежем виде;
- выбор напитков достаточно богат: травяной сбор, компот, кисель, сок, ягодный морс.
На ужин готовятся тушеные овощи, винегрет, голубцы, фрикадельки. Запеченные фрукты на десерт и травяной отвар. На ночь рекомендуется выпивать 250 мл кефира или простокваши.
Примерное суточное меню при цистите:
- Завтрак: Рисовая каша с маслом. Зеленый чай.
- Полдник: Запеченная груша. Кефир.
- Обед: Крупяной суп, тушеные овощи с отварной куриной грудкой, хлеб из цельного зерна, компот.
- Второй полдник: Йогурт с размягченной курагой.
- Ужин: Омлет на пару. Печеное яблоко и травяной сбор.
- Стакан ряженки перед сном.
Предупреждение! При наличии дополнительных заболеваний нужно учитывать их при составлении меню, чтобы не навредить общему состоянию организма. Важно учитывать и возраст больного, поэтому выбирать диету самостоятельно нельзя, ее должен назначать врач.
Примерное меню на неделю при цистите
Диета при цистите у женщин часто вызывает растерянность из-за большого количества запретов и сильно сокращенного списка разрешенных продуктов. Чтобы облегчить задачу приготовления диетических блюд рекомендуется заранее составить для себя недельное меню.
День недели | Завтрак | Полдник | Обед | Второй полдник | Ужин | На ночь |
ПН | Омлет на пару, хлеб с кусочком феты, зеленый чай | Йогурт и размягченный чернослив | Борщ, паровые котлеты из куриных грудок с картофельным пюре, хлеб, кисель, груша | Ряженка и 1 яблоко | Салат из огурцов, макароны с отварной курицей, отвар из трав | Кефир |
ВТ | Рисовая каша, кефир | Снежок и 30 г миндаля | Свекольник, овощное рагу с тушеной рыбой, хлеб, клюквенный морс, банановый мусс | Йогурт с кусочками груши | Овощной салат, отварная говядина с картофельным пюре, брусничный морс | Ряженка |
СР | Яйцо в всмятку, хлеб, кисель | Кусок арбуза | Суп из круп, фрикадельки с тушеными овощами, хлеб, тыквенный сок | Запеченное с медом яблоко | Овощной салат с паровыми котлетами, хлеб, зеленый чай | Питьевой йогурт |
ЧТ | Овсяная каша, хлеб, груша, травяной отвар | Пюре из тыквы с медом | Куриный бульон, пюре из цветной капусты с паровой телятиной, хлеб, компот | Фруктовый салат с йогуртом | Винегрет без огурцов, кисель | Простокваша |
ПТ | Овощное пюре, хлеб, некрепкий чай | Груша, кефир | Суп с тефтелями из мяса птицы, макароны с сыром, хлеб, травяной сбор | Кусочек дыни | Овощной салат и рыба на пару, хлеб, морковный сок | Йогурт |
СБ | Омлет на пару с долькой помидора, хлеб, кисель | Банан с нежирной сметаной | Куриный бульон со шпинатом, кусок отварной телятины с овощным рагу, хлеб, витаминный чай | Хлеб, моцарелла, кисель | Макароны по-флотски, хлеб, тыквенный сок | Ряженка |
ВС | Пшеничная каша, хлеб, зеленый чай | Красное яблоко, 20 г орехов | Щи, тушеное мясо с тыквенным пюре, хлеб, компот | Запеченное яблоко с корицей | Тушеные овощи, паровые котлеты, хлеб, сок | Снежок |
Рецепты полезных блюд при цистите
Не все диетические блюда пресные, а польза их при наличии заболевания неоспорима. Процесс их приготовления не сложен и не отнимает много времени.
Брусничный чай
Идеальный лечебный напиток при хроническом и при остром цистите, благодаря мочегонным и противомикробным свойствам, чай из брусничных листьев. Пить рекомендуется 2 раза в день по 100 мл 3-4 дня. Допускается принимать при цистите беременным женщинам в соответствии с нормами, назначенными лечащим врачом.
Приготовление: Залить 1 ст. л. сухих брусничных листьев 250 мл горячей воды и поставить кипятить. После закипания убавить огонь, через 10-15 мин выключить, охладить и процедить.
Мясное суфле с рисом
Ингредиенты:
- 200 г отварной телятины или говядины;
- 1 ст. л. риса;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. сл. масла;
- вода.
Приготовление:
- Отварить и охладить мясо.
- Из риса сварить вязкую кашу на воде.
- В мясорубке измельчить остывшее мясо.
- Соединить его с остывшей рисовой кашей и повторно прокрутить в мясорубку.
- В фарш добавить яйцо и перемешать.
- Выложить массу в смазанную сл. маслом форму.
- Запекать при t 180° , 50 мин.
Паровые котлеты из кабачков
Понадобится:
Приготовление: Натереть очищенный кабачок без семечек, добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать. Сформовать котлеты. Готовить в пароварке 15 мин.
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 4 картофелины;
- 700 мл воды;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Приготовление:
- В кипящую воду отправить разрезанную пополам луковицу, затем тыкву – кубиками и тертую морковь.
- После закипания овощей, огонь уменьшить, кастрюлю закрыть, варить около 15 мин.
- Лук вынуть, заложить кубики картофеля, посолить, добавить оливковое масло.
- Через 15 мин снять с огня и перетереть в пюре с помощью блендера.
Разрешается приправить суп сметаной и добавить сухарики, петрушку или укроп.
Запеченная рыба
Ингредиенты:
Приготовление:
- Разделать и порезать рыбу.
- Отварить соцветия брокколи.
- Морковь порезать кружочками.
- На противень выложить кусочки рыбы.
- Поверх рыбы положить вареную брокколи.
- Закрыть соцветия кружочками моркови.
- Налить на противень немного воды.
- Запекать в разогретой до 180° духовке 30 мин.
- Через 27 мин блюдо посыпать тертым сыром и поставить допекаться.
Сырники с овощами в духовке
Ингредиенты:
- нежирный творог – 700 г;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь – 10 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 100 г;
- соль;
- ванилин.
Приготовление:
- Творог протереть, добавить тертую морковь, сахар, соль, яйца, ванилин и муку.
- Все тщательно вымешать, убрать в холодильник на 30 мин.
- Сделать из творожного теста сырники, уложить на немазаный противень и отправить в духовку на 20 мин при t 200°.
Плов из мяса птицы с клюквой и черносливом
Ингредиенты:
- 1,5 ст. риса;
- 300 г куриного филе;
- 2 ст. л. мороженой или свежей клюквы;
- 6 шт. чернослива без косточек;
- вода.
Приготовление:
- Отварить рис.
- Отварить и порезать кубиками куриное филе.
- Чернослив замочить и мелко порезать.
- Ингредиенты сложить в казан, добавить клюкву и налить воды.
- Тушить на медленном огне, закрыв крышкой, 10 мин.
Совет! Клюква придаст плову насыщенный вкус, поэтому соль для его приготовления добавлять не стоит.
Лечебная диета может показаться женщинам непривлекательной – однообразной и безвкусной без соли, но она является важным условием при лечении цистита.
Пациентам тяжело придерживаться ее длительное время, но при отдельных нарушениях в диете расстройство мочеиспускания и болевой синдром появляются вновь, и лечение приходится начинать сначала. При строгом соблюдении диеты в течение всего лечебного курса быстро наступает улучшение и снижается боль.
Автор: Стрекоза
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о диете при цистите
Малышева расскажет о питании при цистите:
https://www.youtube.com/watch?v=oi7D7L_1hS4