Вид каштанов включает более десятка различных растений, и одно из них было названо конским. По одной из версий, такое название было дано ему как кормовому сорту, чтобы людям было проще отличить его от плодов, съедобных для человека. Это растение имеет много лечебных свойств, которые нашли применение как в народной, так и в официальной медицине.

В медицинских целях

В медицинских целях используют свойства плодов, листьев, цветов и коры растения. Каштан массово цветет с мая по июнь. Соцветия отличаются сложной формой, на некоторых из них раскрываются большие махровые цветы. После цветения образуются плоды, находящиеся в трехстворчатой ​​колючей коробочке с открывающимся бугорком.

В природных условиях каштан растет естественным образом на южных территориях Европы, в северных штатах и регионах Восточной Азии, распространен в Северной Америке. В России растение встречается повсеместно на европейской территории, в зонах с умеренными климатическими условиями.

Кроме того, конский каштан высаживают и выращивают специально. Любые растения (как растущие в природе, так и посаженные человеком) являются медоносными, а также выполняют хорошую декоративную функцию в течение всего вегетационного периода.

Плоды каштана, лечебные свойства и применение которых давно известны, отличаются наличием большого количества полезных веществ. Его химический состав удивителен.

  • Каштаны, в отличие от других орехов и семян, не слишком низкокалорийны и довольно жирны. При этом они являются богатым источником минералов, витаминов и фитонутриентов, которые приносят огромную пользу здоровью.
  • В основном состоят из крахмала (углеводов), в отличие от других видов семян и орехов, которые довольно калорийны, и содержат в больших количествах белок и жир. Пищевой состав каштанов сравним с составом других основных крахмальных продуктов, таких как сладкий картофель, сладкая кукуруза, картофель и так далее.

    Плоды каштана. Лечебные свойства и применение
    Плоды каштана. Лечебные свойства
  • Они являются отличным источником пищевых волокон; предлагая 8,1 г (около 21% от RDI) на 100 г. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови, ограничивая абсорбцию избыточного его количества в кишечнике.
  • Каштаны отличаются от других съедобных орехов своим характерным питательным составом. Они очень богаты витамином С. В 100 г плодов содержится 43 мг этого вещества (72% от суточной дозы). Витамин С необходим для формирования зубов, костей и кровеносных сосудов. Являясь сильным антиоксидантом, он защищает от вредных свободных радикалов.
  • Плоды каштана богаты фолиевой кислотой на том же уровне, как и зеленые листовые овощи, что является довольно редкой и уникальной особенностью. В 100 г содержится 62 мкг этого вещества (или 15,5%). Фолиевая кислота необходима для образования красных кровяных телец и синтеза ДНК. Адекватное потребление пищи, богатой этим микроэлементом, в период до зачатия помогает предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденного.
  • Как и настоящие орехи, они также являются богатым источником мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая и пальмитолеиновая. Исследования показывают, что мононенасыщенные жиры (MUF) в рационе помогают снизить общий уровень холестерина, а также количество LDL (плохого холестерина) и повысить содержание HDL (хорошего) в крови.
  • Рацион, богатый пищевыми волокнами, MUF, омега-жирными кислотами и антиоксидантами, помогает предотвратить болезнь коронарных артерий и инсульты, способствуя здоровому липидному профилю крови.
  • Каштаны являются отличным источником минералов, таких как железо, кальций, магний, марганец, фосфор и цинк, а также содержат очень хорошее количество калия (518 мг / 100 г). Калий противодействует гипертоническому действию натрия, снижает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Железо помогает предотвратить микроцитарную анемию. Магний и фосфор — важные компоненты метаболизма костей.
  • Они также богаты многими важными витаминами группы B. 100 г орехов содержится 11% ниацина, 29% пиридоксина (витамин B-6), 100% тиамина и 12% рибофлавина.
  • Каштаны, как и все орехи (фундук, миндаль и так далее) не содержат глютен. Поэтому их нередко используют в качестве замены одного из популярных ингредиентов при приготовлении безглютеновых пищевых формул, предназначенных для пациентов с чувствительностью к этому веществу, аллергией на пшеницу и глютеновой непереносимостью.
Калории и макроэлементыКоличество на 100 г
Калории245 ккал
Углеводы53,0 г
Клетчатка5,1 г.
Сахар10,6 г.
Жиры2,2 г
Насыщенные жира0,4 г
Мононенасыщенные жиры0,8 г
Полиненасыщенные жиры0,9 г
Омега-393,0 мг
Омега-6776 мг
Белки3,2 г
ВитаминСодержание в 100 г% от суточной нормы
Витамин С26,0 мг43%
Витамин В60,5 мг25%
Фолат70,0 мкг17%
Тиамин0,2 мг16%
Витамин К17,8 мкг10%
Ниацин1,3 мг7%
Пантотеновая кислота0,6 мг6%
Витамин Е0,5 мг2%
Витамин А1 мкг0%
Холин1,5 мг
МинералСодержание в 100 г% от суточной нормы
Марганец1,2 мг59%
Медь0,5 мг25%
Калий592 мг17%
Фосфор107 мг11%
Магний33,0 мг8%
Железо0,9 мг5%
Цинк0,6 мг4%
Кальций29,0 мг3%
Селен1,2 мкг2%
Натрий2,0 мг0%

Благодаря такому составу, каштан обладает следующими свойствами:

  • используется как кровоостанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее, болеутоляющее и антиоксидантное средство;
  • эффективен при лечении отеков, варикозного расширения вен и купировании воспалений, нарушений водно-солевого баланса;
  • может справиться с проблемами повышенного артериального давления и холестерина;
  • успешно применяется для нормализации кислотности желудка и работы органов пищеварения;Плоды каштана. Лечебные свойства и применение
  • поскольку кора дерева содержит большие дозировки витамина С, дубильных веществ и тиамина, на ее основе выпускают различные жаропонижающие и вяжущие средства.

Полезное действие

Химический состав каштанов обеспечивает прекрасную пользу для здоровья и поддерживает наилучшее функционирование организма. Доказано, что он улучшает защитную систему, называемую иммунитетом, и это способствует поддержанию хорошего здоровья и самочувствия.

Особенности борьбы с диареей

Плоды каштана и особенно кора каштанового дерева являются очень эффективным средством от диареи. Вода, в которой были сварены каштаны вместе с их скорлупой или корой, богата танинами. Эти вещества, если их принимать в контролируемых количествах, обладают закрепляющим действием.

Вяжущие свойства

Каштаны обладают противовоспалительными свойствами, что делает их вяжущим средством из-за высокого содержания в них танинов. Данные вещества могут облегчить проблемы с кожей и частично снять отек и боль, вызванные повреждением тканей тела. Также они способствуют более быстрому заживлению ран и успокаивает организм. Это свойство каштана особенно эффективно при лечении геморроя.

Для взрослых

Кожура каштановых плодов активно применяется в традиционной медицине для борьбы с такими проблемами, как простатит и аденома.

Из нее готовят спиртовую настойку (смешивают 1 часть измельченной кожуры плюс 10 частей 40% либо 70% спирта и настаивают от 1 недели до 1 месяца), которую принимают за 20 мин. до приема пищи 1 раз в сутки, в дозировке 10 капель. Чтобы обеспечить устойчивый лечебный эффект, средство нужно принимать длительным курсом с перерывами (3 недели плюс еще 3 недели спустя 10 дней).Плоды каштана. Лечебные свойства и применение

Все части каштана обладают лечебными свойствами, эффективными при лечении некоторых женских проблем. Отвары из плодов и цветов растения помогают в борьбе с мастопатией, миомой и маточными кровотечениями.

Для детей

Несмотря на то, что какие-либо научные доказательства о возможном вреде каштана для детского организма не получены, рекомендуется не использовать препараты на основе данного растения для лечения детей дошкольного возраста.

Для беременных и при ГВ

На сегодняшний день не получено каких-либо официальных доказательств о том, что какие-либо части каштана могут оказать вредное воздействие на женщину во время беременности либо на плод.

Врачи рекомендуют не использовать аптечные препараты и народные средства на основе этого растения в первом триместре беременности.

В пожилом возрасте

Чтобы обеспечить безопасное применение препаратов из этого растения, особенно для лечения хронических заболеваний, необходимо получить предварительную консультацию врача. Это особенно актуально для пожилых людей, имеющих приобретенные возрастные проблемы со здоровьем.

Противопоказания к использованию

Экстракт конского каштана может вызывать ряд побочных эффектов, в том числе зуд, тошноту или желудочно-кишечные проблемы, мышечную и головную боль.

Людям с заболеваниями почек или печени и нарушениями свертываемости крови нужно избегать употребления конского каштана.

Препараты на основе данного растения не следует сочетать с аспирином, плавиксом (клопидогрель), кумадином (варфарин) и другими антикоагулянтами или антиагрегантами (разжижающими кровь) препаратами, поскольку может произойти усиление действия указанных медикаментов.

Многие пищевые добавки, которые используют как средства народной медицины, фактически не проверялись на безопасность, поскольку они официально не являются лекарственными препаратами. Это означает, что содержание некоторых продуктов может отличаться от того, что указано на их этикетках.

Каштаны относятся к другому ботаническому классу, чем орехи (миндаль, грецкие и бразильские орехи), поэтому их опасность для людей с аллергией на орехи очень маловероятна. Однако все равно следует принимать меры предосторожности. Люди с аллергией на фрукты и латекс могут иметь перекрестные реакции на каштаны, что также стоит учитывать.

Приготовление целебных составов

Еще в средние века было обнаружено, что сырые семена полезны при лечении сердечных заболеваний. Листья использовались в народной медицине в качестве чая во Франции для лечения коклюша и диареи.

Помимо листьев, кора также является хорошим источником дубильных веществ. Она обладает противовоспалительным, отхаркивающим, тонизирующим и вяжущим действием. Последнее особенно полезно при лечении кровотечений и диареи.

Настои из листьев используются при респираторных заболеваниях и являются обычным средством лечения коклюша, лихорадки и озноба. Листья также используются при лечении ревматизма, для облегчения болей в пояснице и для снятия напряжения в мышцах и суставах. Их отвар применяют как полоскание для лечения ангины.

Настой и отвар

Это наиболее распространенные наружные средства. Их выпускают из листьев и цветов, а также из измельченных плодов. Самый простой способ приготовить такой препарат – это заполнить глубокую емкость частями растения, залить кипятком и оставить на 12 ч для настаивания. Затем смесь процеживают и применяют для лечения целого ряда заболеваний.

Настойка

Плоды каштана, лечебные свойства и применение которых широко известны, используются и как основа спиртовых настроек. Эти препараты, которые довольно просто изготовить в домашних условиях. Чтобы получить положительный результат, нужно лишь приобрести качественное сырье и соблюдать необходимые пропорции веществ при смешивании.

Отмечено, что настойка плодов растения имеет наиболее выраженные лекарственные свойства, по сравнению с листьями и цветами. Данный препарат известен как хорошее средство от воспалительных заболеваний, проявлений подагры и ревматизма.

Применяют его и для снятия различных болей. Настойка ускоряет выздоровление и при некоторых онкозаболеваний, если принимать ее одновременно с прохождением основного лечения.

Экстракт

Натуральные экстракты каштана используют в составе различных масел или молочных продуктов. Пропорции в данном случае могут быть произвольными. Такие смеси имеют незначительный срок хранения (несколько недель), поэтому пользуются меньшей популярностью.

Мазь

Плоды каштана, лечебные свойства и применение которых весьма многочисленны, могут быть использованы и для изготовления мазей.

Самый простой способ это сделать:

  1. Измельчить 5 кусочков очищенных плодов растения.
  2. Смешать их 0,5 л растительного масла (вид не имеет значения) и обработать на протяжении 1 ч на водяной бане.
  3. Когда смесь остынет, ее фильтруют и хранят в закрытой емкости при комнатной температуре.

В результате получается хорошее средство от проблем с кожей и суставами.

Применение конского каштана

Каштан активно используется для изготовления различных препаратов как фармацевтическими компаниями, так и различными травниками, и сторонниками народной медицины. Его кору собирают с этой целью в конце весны-начале лета, плоды – в конце лета-начале осени, цветы – в сезон их появления. Листья каштана пригодны для сбора и использования на протяжении всего теплого периода года.

  • Плоды растения являются наиболее обогащенными многими полезными компонентами и микроэлементами. Они содержат немного жиров и значительное количество углеводов и белков. В них насчитывается около 60% клетчатки и высокое содержание калия, железа, меди, витаминов группы B и многих других минералов.
  • Как и в случае с любым целебным растением, листья имеют немало полезных свойств. Их используют для изготовления препаратов для лечения болезней сердца и сосудов (включая варикоз, тромбофлебит и другие воспаления и нарушения прочности сосудов).
  • Кора каштана особенно эффективна для облегчения симптомов заболеваний ЖКТ, в том числе помогает избавиться от диареи и изжоги. Препараты на ее основе используют и как кровоостанавливающее средство, а также для лечения бронхитов.
  • Из цветов растения делают отвары и настойки на спирте, эффективные для лечения многих проблем со здоровьем (сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, органов дыхания и суставов).

Помимо народных средств, существуют и аптечные препараты, созданные на основе частей каштана (настойки, таблетки, кремы и капли). Они доказали себя как хорошее противовоспалительное средство, эффективное также и для борьбы со сгустками крови.

Болезни вен и сосудов

Плоды каштана, лечебные свойства и применение которых обширны, считаются наиболее эффективным средством по уменьшению плотности крови и борьбе с тромбами. Поэтому препараты на его основе активно используют для лечения варикоза, нарушения целостности сосудов и тромбофлебита.

  • Настойку от этих патологий можно приготовить самостоятельно: 50 г соцветий требуется смешать с 0,5 л водки, поставить в темное место и подождать 2 недели, время от времени взбалтывая емкость. Это средства нужно принимать трижды в сутки по 30 капель перед едой на протяжении 3-4 недель.
  • Из кожуры плодов делают настойку для наружного использования (в качестве компрессов). Для этого смешивают 50 г каштановой кожуры и 0,5 л водки в плотно закрывающейся емкости и оставляют ее в темном помещении на 2 недели, затем процеживают.
  • Для лечения варикоза на ногах, а также для облегчения симптомов геморроя можно использовать и свежевыжатый сок каштановых цветов. Его требуется разбавлять водой (в пропорции 25 капель на 1 ст. л.) и принимать дважды в сутки.
  • Цветы растения также могут быть использованы для изготовления настойки. Для этого их смешивают с водкой (в пропорции 50 г на 0,5 л) и оставляют в затемненном месте на 2 недели. Такую настойку можно использовать как наружно, так и внутрь. Наружное использование не имеет никаких ограничений, а для внутреннего дозировка составляет по 30 капель трижды в сутки, при этом средство следует разбавлять 1 ст. л. воды.
  • Из очищенных каштановых плодов готовят и классическую настойку, которая является эффективным средством от варикоза. Для этого 20 каштанов мелко нарезают и измельчают в пюре, заливают 1 л водки и оставляют на 10 дней в затемненном месте, после чего процеживают.
  • Для лечения геморроя рекомендуется принимать ванны с добавлением отвара каштановой коры. Данное средство готовят так: смешивают 50 г сухой коры и 1 л воды, затем нужно вскипятить и варить смесь на маленьком огне на протяжении получаса, затем охладить.

Заболевания дыхательных путей

Отвар из каштановых листьев принимают для лечения бронхитов и последствий туберкулеза. Кроме того, это средство эффективно и для облегчения проявлений подагры, различных заболеваний ЖКТ и ревматизма.

Готовят его так: требуется смешать 1 ст. л. каштановых листьев с 0,5 л воды и варить на минимальном огне либо на водяной бане на протяжении 20 мин., затем охладить. Принимать отвар следует перед приемом пищи в дозировке 100 г.

Гинекологические заболевания

Кожура плодов каштана обладает заметными кровоостанавливающими свойствами. Поэтому для борьбы с маточными кровотечениями проводят спринцевания ее отваром дважды в сутки (300 мл воды +15 г кожуры каштанов, кипятить маленьком огне 10 мин.)

Из жареных ядер плодов готовят порошок, заваренный напиток из которого (в пропорции 1 ч. л. на 250 мл горячей воды) помогает при лечении миомы матки. Указанное количество разделяют на 3 приема и употребляют в течение суток.

Чай из сушеных каштановых цветов эффективен в борьбе с мастопатией. Заваривают его в пропорции 5 ст. л. на 1 л воды, доводят до кипения и оставляют на ночь. Утром требуется выпить несколько глотков этого чая натощак.

Болезни суставов

Лечебные свойства плодов каштана широко известны относительно заболеваний суставов. Применение различных настоек в качестве компрессов показывает отличные результаты.

Одно из самых эффективных наружных средств готовят так:

  1. Смешивают 300 очищенных и измельченных плодов каштана и 250 мл чистого медицинского спирта.Плоды каштана. Лечебные свойства и применение
  2. Помещают смесь в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и оставляют на неделю в затемненном месте.
  3. Для применения необходимо пропитать настойкой натуральную ткань и зафиксировать ее на больном месте на 1 ч.

Понос и диарея

Для лечения диареи используют отвар каштановой коры или неочищенных плодов. Чтобы его приготовить, нужно смешать 3 ст. л. сырья и 1 л воды, вскипятить и варить приблизительно 20 мин. на маленьком огне. Отвар принимают в чистом виде, до 2-3 ст. в день.

Использование в косметологии

Плоды и другие части каштана используют не только для изготовления лекарственных средств. Поскольку растение обладает обширными полезными и лечебными качествами, его начали активно изучать и применять в косметологии.

В настоящее время производят множество уходовых средств на основе растения, которые обладают выраженными антивозрастными свойствами (кремы и маски для лица). В продаже можно найти маски для волос, улучшающие их структуру при регулярном применении.

Видео о пользе каштана

Про конский каштан:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ