На задней части тела имеется 3 слоя мышц, которые связаны с позвоночником и проходят от таза до головы. Эти глубокие мышцы спины или поперечно-остистые, которые в значительной степени отвечают за поддержание осанки и подвижность позвоночника.

Характеристика

На спине толстые мышечные нити проходят от таза к голове, расположившись по обеим сторонам позвоночника. Они особенно важны для стабильности. Различают поверхностные и более глубокие (аутохтонные) мышцы спины. Глубокие, выпрямляющие позвоночник, прикрепляются непосредственно к спинному хребту и удерживают его в вертикальном положении.

Мышцы образуют сложную систему напряжения: насколько сложна эта система, показывают различные точки прикрепления мышц. Каждый остистый отросток тела позвонка связан группами мышц с несколькими поперечными отростками, и наоборот, каждый поперечный отросток связан с различными остистыми отростками тела позвонка.Поперечно-остистая мышца спины. Анатомия, функции, иннервация, массаж

Мышцы ложатся друг на друга в несколько слоев. Сначала короткие, а затем длинные. Таким образом, они образуют прочную мышечную сеть, которая стабилизирует позвоночник, но допускает различные движения. Продольные мышцы могут наклонять тело назад или вбок, косые мышцы могут его поворачивать.

Компактная мышечная сеть, окружающая позвоночник, предназначена для движения и удержания позвоночного столба. Самые близкие мышцы к позвоночнику — глубокие, которые его и стабилизируют.

Поперечно-остистая мышца спины – это 3 группы глубоких мышц:

  • Semispinalis.
  • Multifidus.
  • Rotatores.

Оно образуют transversospinalis, а, по сути, объединяют позвоночник множеством различных схем, соединяя поперечные отростки с остистыми различными способами. Вместе они влияют на стабильность, движение и проприоцепцию.

Поперечно-остистая мышца спины. Анатомия, функции, иннервация, массажХотя они и являются отдельными мышцами, но, по сути, образуют цепочку, которая требует, чтобы каждое звено было активным и участвовало в совместной работе. Плохая осанка, особенно в форме наклона назад, делает очень трудной задачу заставить все эти мышцы работать вместе в команде.

Функции и свойства

Несущий элемент скелета человека не проходит точно через середину тела. Это означает, что центр тяжести массы тела не совпадает с позвоночником. Для того чтобы человек мог выпрямиться и не сразу упасть под тяжестью груди, живота и кишечника, ему необходима сложная сеть мышц, которые бы уравновешивали силы гравитации.

Кроме того, глубокие мышцы участвуют во всех движениях позвоночника, например, при наклонах назад или в стороны, и поворотах вправо или влево. Внутренние спинные мускулы получают сигнал к движению от ветвей спинных нервов в спинной мозг.

Поперечно-остистые мышцыФункции
SemispinalisСокращение двустороннее: разгибание головы, грудного отдела позвоночника и шейного.

Одностороннее: боковое сгибание и вращение головы, грудного, шейного отделов позвоночника.

RotatoresДвустороннее сокращение: разгибание грудного отдела позвоночника.

Одностороннее: вращение грудного отдела позвоночника.

MultifidusДвустороннее сокращение: разгибание позвоночника.

Одностороннее с: боковое сгибание и вращение позвоночника.

Поперечно-остистая мышца спины. Анатомия, функции, иннервация, массаж

Кроме глубоких, которые прикреплены непосредственно к позвоночнику, в области спины имеются поверхностные мышцы. Они соединяют позвоночник с грудной клеткой, головой, руками и ногами. Их можно тренировать непосредственно, в отличие от глубоких мышц, которые можно тренировать только косвенно.

Строение

Поперечно-остистая мышца спины – это общее название для спинных мускулов transversospinales. Она представлена мышечными пучками, которые имеют различную длину и перекидываются через разное количество позвонков.

Поперечно-остистая мышца спины. Анатомия, функции, иннервация, массаж
Поперечно-остистая мышца спины.

При этом образуются отдельные, послойно расположенные мышцы:

  • полуостистая;
  • многораздельная;
  • вращательная.

Все 3 типа являются частью группы transversospinalis (transverso – поперечный, spina- позвоночник). Крошечные отдельные мышцы соединяют поперечный отросток одного позвонка с остистым отростком другого, расположенного выше.

Эта мышечная сеть расположена в задней части туловища, вращает позвоночный столб, подтягивая остистые отростки вниз по направлению к связанным поперечным отросткам.

Все мускулы этой группы расположены очень близко к отдельным межпозвоночным суставам. Эта близость позволяет им управлять суставами, стабилизировать их, поскольку на туловище воздействуют более крупные поверхностные мышцы.

Глубокие мышцы позвоночника, хотя и не все связаны друг с другом, имеют тенденцию работать в цепочке. Все мышцы следуют разным схемам прикрепления: одни пересекают один позвонок, а другие — 2 или более, хотя ни одна не пересекает более 6. Плохая осанка часто приводит к разрыву цепи и перекосу в этой области.

Полуостистая мышца

Мышца спины Semispinalis — самая поверхностная из мышечной группы transversospinalis. Её волокна соединяют каждый поперечный отросток с остистым отростком пятью или шестью позвонками выше. Направление волокон является наиболее вертикальным в группе, что дает наилучшие возможности для разгибания позвоночника.

Полуостистые мышцы расположены по бокам от позвоночника и разделены на 3 мышцы: груди, шеи и головы. Они прикрепляются к поперечным отросткам (костные выступы от дуги каждого позвонка) нижних позвонков и проходят вверх через несколько позвонков, чтобы снова прикрепиться.

Это самые поверхностные из группы поперечно-остистых мышц. Местами их прикреплений являются грудные, шейные позвонки и затылочная кость у основания черепа.

Груди

Полуостистый мускул груди (Semispinalis thoracis) имеет тонкие пучки с длинными сухожилиями, отходящими от обоих концов. Они возникают из поперечных отростков 6-10 грудных позвонков (Т6 — Т10). Сухожилия вставляются в остистые отростки от 6 шейного до 4 грудного позвонка (C6 — T4).Поперечно-остистая мышца спины. Анатомия, функции, иннервация, массаж

При сокращении с обеих сторон, полуостистая мышца грудной клетки обеспечивает расширение грудного отдела позвоночника. Когда она сокращается с одной стороны, это вызывает боковое сгибание позвоночника в ту же сторону, но вращение в противоположную сторону.

Полуостистая грудная мышца иннервируется медиальными ветвями задних ветвей спинномозговых нервов, а кровоснабжение обеспечивают дорсальные ветви межреберных артерий.

Шеи

Semispinalis cervicis, полуостистая мышца шеи, возникает из поперечных отростков с 1 по 6 грудных позвонков (T1 — T6). Мышечные волокна вставляются в остистые отростки 2-5 шейных позвонков (C2 — C5).

Сжимаясь с одной стороны, она помогает поворачивать шею в противоположную сторону активации и обеспечивает боковое сгибание в ту же сторону. Сжимаясь с обеих сторон, эта мышца расширяет позвоночник.

Полуостистый шейный мускул иннервируется медиальными ветвями задних ветвей спинномозговых нервов.

Головы

Полуостистая мышца головы (Semispinalis capitis) представляет собой длинную тонкую мышцу, расположенную глубоко в задней части шеи. Мышечные волокна образуются из поперечных отростков 4-7 шейных (C4 — C7) и 1-6 грудных позвонков (T1-T6). Semispinalis capitis вставляется в остистые отростки 2-5 шейных позвонков (C2 — C5).Поперечно-остистая мышца спины. Анатомия, функции, иннервация, массаж

Сжимаясь с обеих сторон, мускул обеспечивает разгибание головы и шеи, что является двусторонним движением. Сжимаясь с одной стороны, поворачивает голову и шею в противоположную сторону и сгибает голову и шею в боковом направлении в ту же сторону активации.

Во время двустороннего сокращения эта мышца считается основным двигателем для динамического поддержания шейного лордоза. Это также считается одним из основных факторов поддержания равновесия головы на шее.

Мускул иннервируется нисходящими ветвями большого затылочного нерва (C2) и третьего шейного нерва (C3). Кровоснабжение осуществляется за счёт нисходящей ветви затылочной артерии и верхней межреберной артерии через дорсальные ветви двух верхних задних межреберных артерий.

Многораздельные мышцы

Поперечно-остистая мышца спины состоит из нескольких различных пучков. Среди них есть относительно небольшие, такие как многораздельные мышцы или Multifidus. Они представляют собой группу коротких треугольных мышц.

Это самые толстые мышцы в трансверсоспинальной группе, они короче полуостистых, но длиннее ротаторных. Multifidus находятся по обе стороны от позвоночника, простираясь от шейного до поясничного отдела и соответственно разделяются на шейный, грудной и поясничный отделы.

  • Шейные мультифидусные мышцы возникают из верхних суставных отростков C4 — C7. Они простираются над срединной частью и вставляются на латеральной стороне и на концах остистых отростков C2 — C5 позвонков.
  • Множественные грудные позвонки происходят из поперечных отростков грудных позвонков.
  • Мультифидусные волокна в поясничном отделе возникают из отростков поясничных позвонков и задней поверхности крестца.

Многораздельные мышцы, проходя через бороздку между остистыми и поперечными отростками позвонков, перекрывают пластинки шейных и грудных позвонков и заднюю поверхность крестца.

Мышцы иннервируются медиальными ветвями задних ветвей спинномозговых нервов в соответствующих шейных, грудных и поясничных областях.

Multifidus получает артериальное кровоснабжение от ряда артерий по длине позвоночного столба:

  • Шейный отдел: позвоночные, глубокие шейные и затылочные артерии.
  • Грудной отдел: тыльные ветви задних межреберных и подреберных артерий.
  • Поясничная область: поясничные и боковые крестцовые артерии.

Поперечно-остистая мышца спины. Анатомия, функции, иннервация, массажКаждая мультифидусная мышца соединяет от 3 до 6 позвоночных уровней между поперечными и остистыми отростками определенных шейных, грудных и поясничных позвонков.

Хотя многораздельные мышцы маленькие, но они помогают нескольким движениям позвоночника: при двустороннем сокращении они расширяют позвоночник, в то время как одностороннее сокращение способствует боковому сгибанию позвоночника в ту же сторону и вращению позвоночника в противоположную сторону.

Мышцы-вращатели

Вращающие мышцы, ротаторы, — это набор коротких мышц, расположенных сбоку вдоль позвоночного столба, прикрепленных между поперечными и остистыми отростками грудных позвонков. В результате ротаторы функционируют как стабилизаторы, разгибатели и вращатели позвоночника.

Rotatores thoracis — это маленькие четырехугольные мышцы, расположенные между грудными позвонками. Обычно присутствует 11 пар, но некоторые могут отсутствовать на обоих концах грудного отдела позвоночника.

Они прикреплены следующим образом:

  • Длинные ротаторы. Происходят из поперечных отростков грудных позвонков и вставляются в основания остистых отростков и пластинки грудных позвонков, расположенных на 2 уровня выше.
  • Короткие ротаторы. Имеют такие же приспособления, как и длинные ротаторы, но выступают только на 1 уровень выше своего начала, поэтому они короче.

Ротаторы занимают третий, глубокий слой внутренних мышц спины. Это самые глубокие и короткие трансверсоспинальные мышцы. Иннервируются медиальными ветвями задних ветвей спинномозговых нервов. Получают артериальную кровь из дорсальных ветвей задних межреберных и поясничных артерий.

Эти мускулы являются наиболее важным подтипом, воздействующим на позвоночник. Двустороннее сокращение приводит к разгибанию позвоночника, в то время как одностороннее вызывает контралатеральное вращение грудного отдела позвоночника.

Однако вращающие мышцы занимают позиции с очень плохим механическим воздействием, и исследования показали минимальный вклад структур в движения позвоночника. Вместо этого они функционируют как важные стабилизаторы позвоночного столба, действуя как растяжимые связки, которые регулируют свою длину для поддержки соседних позвонков.

Иннервация

Поперечно-остистая мышца спины имеет одно и то же нервное питание от дорсальных ветвей спинномозговых нервов.

Возможные заболевания и патологии

В то время как поверхностные мышцы спины играют роль в движении позвоночника, группа transversospinalis мышц обеспечивает стабильность позвоночника, проприоцепцию и осанку.

Дегенеративные изменения связаны с патологией:

  • Грыжей поясничного диска. Большинство грыж дисков происходит в нижнем поясничном отделе позвоночника, особенно между 4 и 5 поясничными позвонками, а также между 5 поясничным позвонком и 1 крестцовым позвонком (уровни L4-5 и L5-S1).Поперечно-остистая мышца спины. Анатомия, функции, иннервация, массаж
  • Остеоартритом фасеточных суставов. По обе стороны от каждого остистого отростка есть фасеточный сустав, который соединяет каждый позвонок вместе, образуя позвоночник. Эти фасеточные суставы покрыты гладким эластичным слоем хряща, разделяющим позвонки и позволяющим их движениям быть плавными и безболезненными. Остеоартрит возникает, когда слой хряща разрушается и стирается, в результате чего происходит трение между костями. В более тяжелых случаях на месте хряща могут образовываться болезненные костные шпоры, называемые остеофитами. Остеоартрит — частая причина болей в спине. Он может развиваться сам по себе или в сочетании с другими дегенеративными состояниями позвоночника, такими как остеохондроз или стеноз позвоночника.

К другим патологиям относится слабость и атрофия многораздельных мышц. Триггерные точки в мультифидусной мышце снижают эффективность сокращения поперечной мышцы живота из-за снижения реципрокного торможения (обеспечении координации работы центров мышц), поэтому заболевание вызывает хронические боли в пояснице.

Массаж

Слабость и дисбаланс мышц туловища, шеи и горла считаются физическими факторами риска болей в спине. Все больше и больше людей проводят свой день между офисным креслом, автокреслом и диваном. Такой малоподвижный образ жизни ослабляет мышцы. Случайные перегрузки позвоночника легко могут привести к болезненному напряжению.

Ослабленные основные мышцы чаще являются причиной боли в спине, чем грыжа межпозвоночных дисков или износ костей и суставов. И наоборот, хорошо натренированные мышцы спины и живота — лучшая защита от проблем со спиной. Потому что сильные мышцы эластичны и образуют естественный опорный корсет для костей и суставов.

В то время как некоторые виды массажа расслабляют и омолаживают тело, массаж глубоких тканей оказывает терапевтическое действие, которое способно исцелить тело и восстановить мышцы, ткани и суставы. Медленные, твердые удары по мышечным волокнам могут вызвать некоторый дискомфорт, потому что массаж глубоких тканей воздействует на глубокие слои мышц и соединительные ткани, известные как фасции.

Преимущества массажа глубоких тканей:

  • снимает стресс;
  • унимает боль;
  • улучшает диапазон движений;
  • снижает частоту сердечных сокращений и снижает артериальное давление.

Для снятия мышечных спазмов требуется 4 сеанса массажа, в течение 6 недель. Если мышечные спазмы не реагируют на нервно-мышечную терапию в течение 2 сеансов, то следует пересмотреть методику лечения.Поперечно-остистая мышца спины. Анатомия, функции, иннервация, массаж

Техника проведения массажа глубоких тканей:

  • На нижнюю часть спины наносится массажное масло или лосьон. Это делает текстуру кожи более гладкой, и с ней легче работать.
  • Сначала массажист растирает кончиками пальцев поясницу. Это успокаивает напряженные мышцы, а также помогает специалисту понять, над какими точками следует работать.
  • Растирание постепенно усиливается, оно начинается от копчика или тазовой кости и продвигается вверх, по направлению движения крови. Таким образом, растирание приносит облегчение, потому что усиливает приток свежей крови к мышцам.
  • Затем, сложив ладонь в кулак, массажист будет нажимать только на области фокусировки. Если узел сильный, могут использоваться локти. В этот момент следует глубоко дышать, потому что узлы рвутся, а мышцы растягиваются. Однако это не должно вызывать слишком сильной боли.
  • По завершении всего процесса следует выпить стакан воды. Если вскоре после этого имеются позывы в туалет, следовательно, сеанс прошел успешно. Это связано с тем, что при разрыве узлов в организме высвобождаются токсины, которые ранее были задержаны в мышцах. Вода помогает их выводить из организма.

Если процедура проводится в профессиональном спа-салоне, после процедуры могут предложить принять теплую ванну. Это углубит расслабление, а также улучшит гидратацию и детоксикацию.

Массаж следует проводить только у квалифицированного специалиста. Недостаток знаний может привести к повреждению тканей или образованию тромбов.

Плохая осанка может вызвать ненужное давление и нагрузку на позвоночник. Со временем это может привести к боли и повреждению спины. Чтобы этого не случилось, следует ежедневно укреплять поперечно-остистую и многие другие мышцы, делать растяжку для улучшения кровообращения и снижения вероятности развития болей в спине.

Видео о мышцах спины

Анатомия глубоких мышц спины:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ