Инсульт приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга. Заболевание протекает остро, для него характерна высокая смертность в первую неделю. Среди последствий острого нарушения кровообращения для мужчин и женщин регистрируют различные нарушения речи, чувствительности, двигательной сферы и многие другие патологические состояния, которые зависят от локализации инсульта.

Общие характеристики заболевания и его причины

Инсульт в переводе с латинского означает удар. Состояние развивается молниеносно. В результате определенных причин нарушается кровоснабжение и нормальный обмен веществ в тканях мозга.

В дальнейшем эти участки становятся нежизнеспособными, если вовремя не начата этиопатогенетическая терапия. В результате, те функции, за которые отвечал тот или иной отдел центральной нервной системы, он будет выполнять хуже или вовсе не выполнять.

Различают 2 основных вида инсульта:

  • геморрагический;
  • ишемический.Последствия инсульта для женщин, мужчин с левой, правой стороны. Лечение, реабилитация

Они отличаются друг от друга по механизмам развития. Факторы риска у них тоже разные. Геморрагического инсульта следует опасаться лицам, склонным к артериальной гипертензии. Повышенное давление у родственников в данной ситуации — серьезная предрасположенность к сосудистым патологиям.

Имеет значение не столько максимальный уровень давления, сколько его скачки. Чем они резче, тем сложнее сосудам адаптироваться, стенки становятся слабыми и разрываются.

Ишемический вариант острого нарушения мозгового кровообращения характерен для лиц с атеросклерозом. Холестериновые бляшки закупоривают просвет артерий, питающих ткани головного мозга. От радиуса пораженного сосуда будет зависеть очаг и площадь поражения.

Серьезным фоном для развития инсульта считается сахарный диабет. Сосудистая выстилка становится идеальной средой для развития нестабильных атеросклеротических бляшек. Среди обменных нарушений фактором риска считают ожирение.

Из известных модифицируемых факторов риска — курение и вредные привычки. Никотин — мощный вазоконстриктор. То есть, при систематическом курении сосуды находятся в состоянии постоянного спазма. Алкоголь приводит к аномальной релаксации (расширению) артерий, которая затем сменяется выраженным спазмом. В итоге тонус артерий и вен сильно страдает.

Виды инсульта

Различают множество классификаций заболевания. Самая простая и применимая в клинической практике выделяет всего 2 патогенетических вида: ишемический и геморрагический инсульт.

Ишемический инсульт

Заболеванию характерна постепенность развития. Про ОНМК по ишемическому типу едва ли можно сказать, что это заболевания случилось на фоне полного здоровья.

Причинным фактором является нестабильность атеросклеротической бляшки. Но для такого состояния, как атеросклероз, характерна системность поражений.

Поэтому у пациентов с ОНМК по ишемическому типу встречаются следующие сопутствующие заболевания:

  • ишемическая болезнь сердца, стенокардия;Последствия инсульта для женщин, мужчин с левой, правой стороны. Лечение, реабилитация
  • инфаркт миокарда;
  • хронические облитерирующие заболевания нижних конечностей;
  • мезентериальный тромбоз;
  • нарушение мезентериального кровообращения по типу “абдоминальной жабы”.

Инсульт обычно возникает на фоне имеющейся цереброваскулярной болезни. Это аналог ишемической болезни сердца. Иное название заболевания — дисциркуляторная энцефалопатия. Пациентов беспокоит головная боль, шум в ушах или головокружение.

Геморрагический инсульт

Фоном этого вида острого нарушения мозгового кровообращения является артериальная гипертония. Считается, что гипертоническая болезнь носит кризовый характер. То есть, нередко фиксируются запредельно высокие цифры артериального давления, выше 180 на 110 мм ртутного столба. Это больше свойственно гипертонии на фоне феохромоцитомы (доброкачественной опухоли надпочечников).

Инсульт (последствия  для женщин такие же, как и для мужчин, но провокационный фактор более характерен именно для женской части населения) по геморрагическому типу возникает на фоне психоэмоционального стресса.

Считается, что психические, нервные и эмоциональные потрясения провоцируют резкий выброс адреналина, скачок артериального давления. Стенки сосудов мозга не выдерживают, кровь изливается и пропитывает его серое и белое вещество. Это и есть суть геморрагического варианта острого нарушения церебрального кровообращения.

При инсульте и до него фиксируются очень высокие значения артериального давления. Они сохраняются и в течение 3-4 часов после того, как процесс запустился. Пациенты внешне выглядят довольно типично. Они тучные, лицо имеет багровый или синюшный оттенок. Основная жалоба — выраженная нестерпимая головная боль по типу “кинжальной”. Локализация, как правило, в области затылка.

Очаговые симптомы выражены меньше, на первом плане общемозговые проявления. Больных тошнит, возможна рвота. Отмечается преходящая потеря зрения или двоение. Чаще бывает просто потемнение в перед глазами.

Лакунарный

Морфологическим субстратом этой разновидности ОНМК является формирование небольших зон инфаркта белого вещества головного мозга. Их иначе называют лакуны.Последствия инсульта для женщин, мужчин с левой, правой стороны. Лечение, реабилитация

Причиной формирования этих очажков является тромбоз перфорантных артерий (сосуды небольшого калибра). Это обусловливает небольшие размеры инфарктной зоны. Особенность лакунарного инсульта заключается в множественности зон инсульта. Эти очаги дальше становятся кистами. Локализация – белое вещество головного мозга. Серое вещество, в отличие от других видов ОНМК, интактно.

Фоновые состояния для этого вида инсульта – гипертоническая болезнь с сопутствующим диабетом. Клиническая особенность – полное или практически полное отсутствие общемозговых симптомов. То есть головной боли, тошноты и рвоты, головокружения, менингеальных знаков нет.

Как правило, лакунарный инсульт формируется в ночные или предутренние часы. Пациент просыпается уже с признаками инсульта. Существует множество вариантов.

Но самый частые:

  • паркинсонический:
  • чувствительный;
  • двигательный.

Обратимости клинических признаков ждать не следует, так как у перфорантных сосудов крайне скудно развита система коллатералей.

Спинальный

К центральной нервной системе относится не только головной мозг. Это еще и серое, белое вещество спинного мозга, расположенного внутри спинномозгового канала позвоночного столба.

Нарушение кровообращения этого органа сопровождается специфическими симптомами. Обычно это нарушение двигательной сферы в виде парезов. При этом нарушается болевая, тактильная и другие виды неспецифической чувствительности.Последствия инсульта для женщин, мужчин с левой, правой стороны. Лечение, реабилитация

При спазме или окклюзии так называемой артерии Адамкевича имеют место тазовые нарушения в виде недержания кала и мочи. Работа мышц сфинктеров не контролируется более сознанием человека.

Острый инсульт

Термин отражает самый опасный для жизни человека период. Критическими считают 3,7 и 9 день после случившегося нарушения кровообращения. Отмечаются серьезные нарушения сознания, самостоятельного дыхания, тонуса сосудов, водно-электролитного гомеостаза.

В этот период пациент должен находится в реанимационном отделении профилированного сосудистого центра или отделения острых нарушений мозгового кровообращения в многопрофильных больницах.

Повторный инсульт

Опасность повторных инсультов возрастает при небольшом временном промежутке между двумя свершившимися сосудистыми событиями. Мозговые функции в частности и организм в целом не успевают полностью восстановиться от перенесенной патологии.

Как правило, последствия повторного ОНМК серьезнее, так как возрастает вероятность развития осложнений.

Микроинсульт

Так называют малые формы инсульта. Для них характерно обратимое течение. Если возникшие неврологические симптомы нивелируются до суток или двух, говорят о транзиторной ишемической атаке.

Последствия инсульта для женщин, мужчин с левой, правой стороны. Лечение, реабилитация
Последствия микроинсульта для женщин, мужчин могут быть незаметны

Некоторые неврологи настаивают, что микроинсультом следует считать ОНМК с сохранением неврологической симптоматики до 3 недель. Морфологи же считают, что микроинсульты — понятие морфологическое, а не клиническое. Если были симптомы ОНМК, но на КТ или МРТ нет и следа от перенесенного инсульта, это и есть микроинсульт.

Общие симптомы левостороннего и правостороннего инсульта

Вне зависимости от стороны поражения выделяют проявления инсульта, которые бывают при поражении разных сосудистых сегментов.

Они отражены в таблице:

Пораженный сосудСимптомы
Передняя мозговая артерияДвигательные расстройства на стороне, противоположной стороне поражения (парез нижней и верхней конечности).
Средняя мозговая артерияВыпадения поля зрения, потеря неспецифической чувствительности и парез на стороне, противоположной поражению.
Задняя мозговая артерияГемианестезия, контралатеральное выпадение полей зрения.
Подключичная артерияПарез верхней конечности, двоение в глазах.

Базиллярная артерияПаралич всех глазодвигательных мышц, парез всех конечностей и двоение в глазах.

Левосторонний инсульт и его особенности

Когда очаг пораженной мозговой ткани находится слева, говорят о левостороннем нарушении мозгового кровообращения. Но симптоматика в силу анатомических перекрестов проводящих путей на разных уровнях будет проявляться на контралатеральных участках (с противоположной стороны).

Инсульт (последствия для женщин при левостороннем типе нарушения наиболее тяжелы) слева имеет предвестники в виде учащенного сердцебиения, чувства тревоги. Артериальное давление становится лабильным, склонным к гипертензии.Последствия инсульта для женщин, мужчин с левой, правой стороны. Лечение, реабилитация

Стоит напомнить, что большинство лиц среди живущих на планете — левополушарные. То есть, у них именно левое полушарие головного мозга является доминантным.

Инсульт слева по этой причине имеет более серьезные последствия для мужчин или женщин, чем правостороннее нарушение церебрального кровотока. Восстановление происходит гораздо дольше и сложнее.

Двигательная сфера, как правило, страдает справа. Это паралич или плегия руки и/или ноги. По поведению в прогнозе этот человек будет более импульсивным и эмоционально лабильным.

Чем отличается правосторонний инсульт

Правое полушарие головного мозга несет множество функций. Это мышление, первая и вторая сигнальные системы человека. Первое, что страдает в большей мере при правостороннем инсульте, это речевые навыки, артикуляция. Человек говорит бессвязно. Однако, чем моложе пациент, и чем ранее начато лечение, в том числе и реабилитационные меры, тем больше шансов восстановить утраченные навыки.

Паралич отмечается слева. Это несколько облегчает течение болезни, поскольку больше шансов адаптироваться в этой ситуации.

Медикаментозная терапия заболевания

Инсульт (последствия для женщин и мужчин при несвоевременно начатом лечении обернутся ранней инвалидизацией, утратой важных функций) начинают лечить терапевтическими методами на самых ранних этапах.

Первое, о чем следует позаботиться, — это дыхательная функция. Доктор оценивает проходимость дыхательных путей, принимает решение о необходимости искусственной вентиляции лёгких. Измеряется сатурация крови и насыщенность ее кислородом.

Вторым важным параметром является коррекция артериального давления. Недопустимо быстрое снижение цифр. Целевые цифры превышают на 15-20 мм ртутного столба тот уровень, который пациент считает своим оптимальным, комфортным или «рабочим». При быстром снижении давления возможно усугубление состояния в результате сосудистого коллапса.Последствия инсульта для женщин, мужчин с левой, правой стороны. Лечение, реабилитация

Препараты для нормализации АД должны исключать эбрантил или нифедипин. Для них характерно кратковременное, но выраженное гипотензивное действие. Предпочтение доктора отдают ингибиторам АПФ: лизиноприлу, эналаприлу.

Профилактика отека мозга является чрезвычайно важным направлением в лечении инсульта. Ведь это частое осложнение, возникающее на 3 или, как правило, на 7 сутки. Ситуация жизнеугрожающая. Для ее профилактики необходима вертикализация, то есть головной конец должен быть приподнят, слегка наклонен на 30 градусов.

При этом шейный отдела позвоночника не должен быть согнут или разогнут, иначе возникает опасность снижения кровотока в пораженные ткани головного мозга. Лечение предполагает введение осмотических диуретиков. Это маннитол по схеме, исходя из веса тела.

Симптоматически при судорогах назначаются антиконвульсанты. Средством выбора является Диазепам. Нейропротекторы – препараты, смысл которых в защите непораженных клеток центральной нервной системы, а также улучшения трофики, питания и кровоснабжения зоны инсульта.

Эти средства обеспечивают благоприятный прогноз. Чем раньше начато их использование, тем больше вероятность благоприятного исхода, полноценного и раннего восстановления утраченных функций. Хорошим нейропротективным эффектом обладает Кортексин, Мексидол, Церебролизин.

Последствия и прогноз

Инсульт (последствия для женщин и мужчин зависят от того, на каком этапе диагностирована патология) оставляет шансы на благоприятный исход для больного в зависимости от того, как и насколько правильно, своевременно начато этиопатогенетическое лечение.

Для молодых людей

В этой возрастной группе редко можно встретить ишемический инсульт. Как правило, речь идет о казуистических тромбофилических состояниях, унаследованных пациентами от родственников.

Чаще речь идет о геморрагическом инсульте. Даже при обширном очаге поражения высоки шансы полного восстановления утраченных на момент болезни функций, навыков.

После 50 лет

С возрастом шансы на обратимость уменьшается. Особенно, если речь идет об ишемическом подтипе ОНМК.Последствия инсульта для женщин, мужчин с левой, правой стороны. Лечение, реабилитация

Чем старше пациент, тем меньше реабилитационный потенциал.

Для людей старше 60 лет

При отсутствии сопутствующих заболеваний в стадии декомпенсации сохраняется уверенность в благоприятном исходе заболевания.  В том числе, трудовом.

После 80 лет

Как правило, на этом этапе жизни у человека уже существует множество различных патологий. Они осложняют течение инсульта. Поэтому даже при небольшом очаге тяжесть состояния может быть настолько выраженной, что не даст человеку вовсе прийти в сознание.

Реабилитация

Речь идет о целом комплексе мер для восстановления его функций, умений и навыков, недопущения инвалидизации. Целью является максимальное приспособление пациента к жизни в создавшихся условиях. Реабилитация включает много направлений. Начинать ее нужно как можно раньше. Уже с 1-го дня следует выполнять пассивные движения. Лучше, если это будет проходить параллельно с дыхательной гимнастикой.

При наличии двигательных расстройств выполняется кинезиотерапия. При этом проходит обучение ходьбе. Лучше, если при этом помогает врач — реабилитолог или, хотя бы, инструктор. Неплохо помогают методики электромиостимуляции.

Для восстановления речи необходимо кропотливо заниматься. Это требует стараний, терпения со стороны родственников, самого больного. Помогают врачи-афазиологи, а также логопеды.

Физиотерапия и ЛФК

Эти вспомогательные методики представляют собой неотъемлемую часть реабилитационных мер. Физиотерапевтическое воздействие вкупе с лекарственной поддержкой улучшает проводимость по нервным волокнам, что необходимо для восстановления.Последствия инсульта для женщин, мужчин с левой, правой стороны. Лечение, реабилитация

Для обезболивания центрального болевого синдрома применимы СМТ, диадинамичиские токи. Фонофорез и электрофорез с лекарственными препаратами помогают доставить последние точечно, адресно к месту поражения. Для предотвращения контрактуры мышц (спастического сокращения мускулатуры) используют озокеритотерапию, парафинолечение.

Образ жизни

Свершившаяся сосудистая патология меняет привычные устои, жизненные порядки человека. Большое внимание уделяется охранительному режиму. Но на этом фоне обязательно стараться выполнять гимнастику. Главное, чтобы это было не через болевые ощущения, “через силу”.

Когда пациент лежит, необходимо стараться профилактировать пролежни. Для этого меняется положение его тела в постели каждые 2-3 часа днем, а также каждые 4 часа во время ночного отдыха. Лежать больной должен максимально симметрично.

От больного и его близких требуется максимум терпения. Справиться с этой ситуацией можно только, приложив большие усилия. Нередко нужна помощь психотерапевта.

Народные рецепты

Искать альтернативные пути лечения среди нетрадиционных народных методов можно только совещаясь с доктором. Они используются как вспомогательные способы, а не как альтернатива существующим медикаментозным методам терапии.

Массаж

Разные методики массажа используются на разных этапах реабилитации и лечения. С самых первых дней можно проводить поглаживания по парализованной зоне. Не запрещено вибрационное воздействие.

После острого периода ОНМК переходят к более агрессивным массажным методикам. Они направлены на предотвращение развития контрактур. Улучшается трофика мышц, нервных волокон, восстанавливается частично проводимость по ним нервного импульса.Последствия инсульта для женщин, мужчин с левой, правой стороны. Лечение, реабилитация

Различают первичные и вторичные профилактические мероприятия. В первом случае меры направлены на предотвращение развития инсульта. Вторичная профилактика преследует своей целью недопущение развития повторного нарушения мозгового кровообращения, инвалидизации как исхода инсульта.

Первичная профилактика включает следующие основные позиции:

  • контроль уровня артериального давления;
  • определение липидного профиля, уменьшение фракции «плохого» холестерина в составе липопротеидов низкой плотности, увеличение антиатерогенной фракции (липиды высокой плотности»);
  • электрокардиография (с целью не упустить тромбогенных нарушений ритма, например, фибрилляции предсердий);
  • проведение ультразвукового дуплексного сканирования сонных артерий для исключения гемодинамически значимых стенозов в результате атеросклероза;
  • нормализация веса;
  • рационализация режима двигательной активности;
  • отказ от курения и других вредных привычек;
  • режим труда и отдыха.

Оптимальный уровень артериального давления обеспечивает надёжную защиту от такого состояния, как геморрагический инсульт. Подобрать терапию можно либо после суточного мониторирования артериального давления, либо по результатам самостоятельного ведения дневника  давления. В зависимости от суточного профиля подбираются препараты, дозы, определяется кратность приема.

Нормализовать уровень холестерина нужно после определения его общей фракции, а также показателей ЛПВП, ТАГ, ЛПНП и вычисления индекса атерогенности. При необходимости на первых порах назначается диета с ограничением легкоусваиваемых углеводов, животных жиров, включением в рацион овощей и масел, богатых полиненасыщенных кислотами.

При неэффективности, изначально запредельных цифрах холестерина или триацилглицеридов, наличии инфаркта в анамнезе и сахарного диабета, следует сразу начинать принимать статины в терапевтических дозах. Предпочтение следует отдавать розувастатину.

Антикоагулянты и антиагреганты необходимы при наличии мерцательной аритмии. Назначается варфарин или новые пероральные антикоагулянты. В иных ситуациях возможна альтернатива в виде аспирина, Клопидогреля и их аналогов.

Инсульт является опасным заболеванием, часто фатальным. Его последствия для мужчин и женщин зависят от многих факторов. Для того, чтобы прогноз был благоприятным, необходимо в каждом случае сосудистой патологии принимать срочные меры к госпитализации больного.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о последствиях инсульта

Последствия и восстановление после инсульта:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ