Прамистар – это лекарственное средство, которое широко используется при различных заболеваниях, связанных с нарушением функций мозга. Прием препарата требует строгого соблюдения инструкции по применению, поскольку оно оказывает влияние на различные функции головного мозга.
Форма выпуска
Лекарственное средство выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой. Дозировка действующего вещества – 600 мг. Таблетки содержатся в непрозрачных пластиковых блистерах, упакованных в картонные пачки. Дозы препарата (количество штук в упаковке) – 10 или 20. Страна-производитель – Италия. Стоимость препарата начинается от 500 руб.
Химический состав
У средства индивидуальный химический состав. В качестве действующего вещества выступает прамирацетам – компонент, являющийся производным от пирацетама, однако обладающий более выраженным действием.
Дополнительные компоненты:
- микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ);
- пищевая добавка Е551;
- поливинилпирролидон;
- стеарат кальция;
- титана диоксид;
- пищевая добавка Е463;
- оксипропилметилцеллюлоза (ГПМЦ);
- полиэтиленгликоль;
- глюкоза (в виде раствора).
Вспомогательные вещества применяются для лучшей абсорбции, усвоения и повышения эффективности главного компонента. При этом они оказывают поддерживающее действия и практически не влияют на само заболевание.
Фармакологическое действие
Прамистар (инструкция по применению предупреждает о строгом рецептурном отпуске лекарства) представляет собой более эффективное средство лечения в сравнении с оригинальным действующим веществом (пирацетамом). В связи с чем, препарат назначается более часто, особенно при выраженных нарушениях.
Препарат относится к ноотропным средствам – нейрометаболических стимуляторов, действие которых направлено на регуляции выработки серого вещества, образующего в области головного мозга.
Лекарство способствует улучшение передачи нервных импульсов, стимулирует активность нейронов и оказывает влияние, схожее по действию с главным медиатором, отвечающего за нервное возбуждение (холином).
Препарат участвует в процессах стимуляции фосфолипидов, улучшает структуру мембран нейронов и повышает их гибкость. Это способствует улучшению процессов восстановления нейроцитов, чем и обусловлено главное действие препарата.

Благодаря приему средства происходит улучшение и нормализация метаболических процессов, протекающих в области центральной нервной системы (ЦНС). В результате чего улучшается церебральное кровообращение и восстанавливается состояние нейронов, расположенных по всей длине ствола головного мозга.
Это приводит к улучшению когнитивных функций мозга – повышению способности к обучению, запоминанию и воспроизведению полученной информации. При этом улучшается концентрация внимания, нормализуются процессы умственной деятельности.
При этом лекарство обладает дополнительным антидепрессивным эффектом и не обладает седативным действием, поэтому после его применения у пациентов не возникает сонливости, что является большим преимуществом для подобных препаратов.
Эффект от лекарства развивается постепенно и наступает через 1-2 месяца после начала терапии, что связано с процессом восстановления нейронов, который требует длительного времени.
При пероральном приеме средства оно быстро и практически полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальное содержание лекарства в организме наблюдается спустя несколько часов (как правило, через 2-3 ч).
Период полувыведения действующего вещества варьируется от 4-х до 6 ч. При этом оно не вступает во взаимосвязь с белками и выводится из организма во время мочеиспускания в неизмененной форме.
Фармакокинетические показатели могут несколько изменяться (повышаться время выведения) у пациентов с почечной недостаточностью, что обязательно необходимо учитывать при назначении средства данной группе больных.
Показания к применению
Средство имеет обширную область применения, поэтому назначается пациентам с различными функциональными и психоэмоциональными расстройствами, связанными с нарушениями, развивающимися в области головного мозга.
Показания:
- ишемический инсульт (период восстановления);
- повреждения в области головы (черепно-мозговые травмы);
- медленно прогрессирующее нарушение мозгового кровообращения, имеющего различную природу происхождения (ДЭП);
- слабоумие (старческая деменция);
- ухудшение когнитивной способности;
- психоэмоциональные нарушения – отсутствие интереса к жизни или мотивации, частое раздражение, подавленное состояние, снижение инициативности, быстрая смена настроения.
Лекарства следует принимать только при наличии указанных расстройств после осмотра у врача и проведения соответствующих исследований, подтверждающих наличие того или иного нарушения.
Самостоятельно назначать и принимать данное средство (как и другие любые препараты) не рекомендуется, поскольку неправильно подобранное лекарство может вызвать ухудшение состояния пациента или привести к полному отсутствию терапевтического действия. Несвоевременное лечение заболеваний может стать причиной осложнений.
Противопоказания
Прамистар (инструкция по применению лекарства сообщает о наличии всего нескольких противопоказаний) необходимо применять только после постановки точного диагноза, так как препарат подходит не для каждого клинического случая, связанного с развитием ухудшений когнитивных способностей.
Лекарство назначается не всем пациентам, поскольку способно оказывать сильное воздействие на некоторые функции и внутренние органы.
Таким образом, оно противопоказано при наличии следующих состояний и расстройств:
- индивидуальная непереносимость;
- геморрагический инсульт;
- недостаточность почек, протекающая в тяжелой форме;
- печеночная недостаточность (тяжелые формы расстройства);
- беременные женщины;
- период кормления грудью (лактация);
- детский возраст (информация о безопасности отсутствует).
Со списком противопоказаний рекомендуется ознакомиться заранее. Убедиться в отсутствии аллергии можно с помощью специальных лабораторных тестов или при однократном приеме средства.
Если у пациента возникают реакции непереносимости, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для замены препарата и назначения более подходящего средства лечения.
Побочные эффекты
Подавляющее большинство пациентов переносят лекарство хорошо, однако в некоторых случаях (у пациентов из группы риска или при повышенной чувствительности) могут возникать различные нежелательные реакции.
Побочные эффекты:
- Со стороны органов пищеварительного тракта: признаки гастралгии; изжога; диспепсические расстройства, недержание стула, спастические состояние. В некоторых случаях отмечалось развитие тошноты, сухость в ротовой полости и анорексичные состояние.
- Расстройства ос стороны центральной нервной системы (ЦНС): психомоторное возбуждение, дрожь по телу, эпизодично возникающие головокружения, недержание мочи, спутанность сознания. Также возможно развитие психоэмоциональных расстройств в виде дисфории и других состояний, вызывающих бессонницу.
- Иные проявления: возможно развитие реакций непереносимости (гиперчувствительности) в виде аллергии местного или системного характера.
При возникновении подобной симптоматики следует незамедлительно прервать дальнейший курс лечения и обратиться к врачу за консультацией.
При тяжелых формах расстройств пациентам может понадобиться медицинская помощь. В дальнейшем проводится симптоматическое лечение, направленное на устранение возникших реакций.
Инструкция по применению Прамистара
Инструкция по применению препарата имеет определенную схему. Однако при необходимости (в зависимости от нарушения) правила приема Прамистара могут изменяться лечащим врачом. Подобное допускается только в случае крайней необходимости.
Препарат предназначен исключительно для перорального применения. При этом прием средства не совмещают с пищей. При необходимости допускается запивать лекарство небольшим количеством жидкости (лучше обычной водой).
Схема приема: по 1 таблетке 2 раза в сутки. Предпочтительно принимать средство в один и тот же период времени (например, утром и вечером). Курсовая длительность определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке.
Однако минимальный срок приема препарата не должен быть менее 1 месяца, поскольку эффект развивается постепенно, и терапия проводится на протяжении не менее 4-х недель.
Пожилым больным изменение указанных дозировок не требуется. Больным с функциональными почечными расстройствами допустимо снижение указанных доз. При этом терапия у обеих групп пациентов должна проводиться только под наблюдением врача для отслеживания динамики и оценки состояния пациента.
Особые указания
Прамистар (инструкция по применению таблеток сообщает о необходимости длительного проведения терапии) не является сильнодействующим лекарственным средством, но, как и любой другой препарат, требует определенных правил приема, которые должны выполняться всеми пациентами.
Во время курса лечения необходимо соблюдать меры предосторожность во избежание развития нежелательных реакций и для предотвращения снижения эффективности проводимой терапии.
Особые указания:
- Больным с функциональными нарушениями почек (включая почечную недостаточность) требуется корректировка дозировки, поскольку выведение компонентов средства у данной категории пациентов замедляется. При этом терапия в данном случае должна проводиться крайне осторожно и только под наблюдением врача. В случае необходимости пациенту могут быть назначены лабораторные тесты для отслеживания функции почек.
- Поскольку исследования по поводу влияния средства на детский организм не проводились, препарат не рекомендуется использовать в педиатрической практике. Связано это со способностью средства оказывать негативное влияние на психоэмоциональный фон, что представляет определенную опасность для детей, особенно в пубертатный период.
- Лекарство требует крайне осторожного применения у пациентов с нарушениями свертываемости крови, поскольку действующее вещество может оказывать влияние на процессы гемостаза (ухудшать агрегацию тромбоцитов).
- Препарат не назначается беременным и кормящим женщинам, что связано со способностью средства влиять на психоэмоциональное состояние. Это может представлять определенную опасность во время беременности. Данные о влиянии таблеток на плод отсутствуют, поскольку подобные исследования не проводились.
- Весь период лечения пациенты должны проходить периодический осмотр у врача и сдавать назначенные лабораторные анализы для отслеживания эффективности и динамики проводимой терапии.
Исследования по поводу способности лекарства угнетать когнитивные функции и психомоторные навыки человека не проводились. Однако в случае эпизодично возникающих головокружений, тремора или психомоторного возбуждения следует отказаться от подобных занятий до нормализации состояния или окончания терапии.
При необходимости следует проконсультироваться с врачом о возможности управлять транспортным средством или проведения иных работ, требующих повышенной концентрации внимания и других психомоторных функций.
Передозировка
Прамистар (инструкция по применению таблеток должна строго соблюдать всеми пациентами, особенно из группы риска) имеет несложную схему применения, требующую приема определенных доз. Самостоятельно изменять и нарушать указанные врачом дозировки запрещается, поскольку это может сказаться на эффективности терапии и состоянии пациента.
На данный момент случаи передозировки лекарственным средством не зарегистрированы. Однако в случае приема повышенных дозировок и развитии каких-либо нежелательных эффектов следует немедленно обращаться к специалисту.
В качестве самостоятельной помощи необходимо вызвать рвоту искусственным путем и принять один из сорбирующих препаратов (например, активированный уголь). После этого необходимо обратиться к врачу.
В стационаре пациентам проводится промывание желудка и назначается соответствующая симптоматическая терапия. Специфический антидот у препарата не установлен либо отсутствует. Во избежание развития опасных состояний, вызываемых приемом высоки доз лекарства, следует строго соблюдать установленную врачом схему лечения.
Лекарственное взаимодействие
Следует учитывать, что средство может вступать в реакцию с некоторыми другими медикаментозными группами. Это может становиться причиной развития различных нарушений и сказываться на эффективности проводимой терапии.
Реакции взаимодействия:
- Сердечные гликозиды, ксантины, антикоагулянты и ингибиторы АПФ. При одновременно приеме данных препаратов с таблетками, которые пациенты принимали в соответствующих дозировках, негативного действия не выявлено. Однако при подобной комбинации средств требуется постоянный контроль со стороны лечащего врача.
- Препараты из одной фармакологической группы или экстракт щитовидной железы. При совместном использовании главного лекарства и указанных средств наблюдалось развитие следующих негативных реакций: спутанность сознания, раздражительность и нарушения сна. Принимать такие средства следует крайне осторожно. При необходимости рекомендуется отменить прием одного из препаратов.
- Аценокумарол. Согласно проведенным исследованиям Прамистар не вызывал изменения фармакологических и фармакокинетических показателей указанного препарата, принимаемого пациентам с венозным тромбозом. Однако при одновременном применении лекарств отмечалось развитие нарушений со стороны процессов гемостаза – снижение свертываемости крови, ухудшение агрегации тромбоцитов и других показателей. В связи с чем, требуется крайне осторожное назначение данной медикаментозной пары.
В случае приема иных медикаментозных групп пациенты должны заранее сообщить об этом врачу, что позволит исключить все риски лекарственной несовместимости препаратов и избежать тем самым развития ухудшения состояния.
Перед началом приема Прамистар следует внимательно изучить инструкцию по применениюсредства (особенно противопоказания и побочные реакции) и посоветоваться с врачом о правилах использования лекарства.
Видео о препарате Прамистар
Обзор препарата Прамистар: